Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
1. Предисловие Моя профессия подразумевает 8 командировок в месяц (это 4 перелёта в неделю), поиск ошибок в работе ужасно занятых людей (врачей к тому же) и попытки дипломатично им объяснить, где они накосячили и как это делать правильно (работать, а не косячить). На неродном, хотя и любимом языке. По выходным в Барселону приезжают бесконечные гости, которых я, конечно, люблю, но. Одновременно я пытаюсь закончить неинтересный Мастер в Университете Барселоны и готовлюсь к полумарафону. В общем, от людей я порядочно устаю. Ненавижу, когда со мной знакомятся на улице - в большинстве случаев минут через пять разговора возникает слабость в коленках и хочется на ручки. Моя нормальная практика путешествий - две недели молчания, за исключением заказов в ресторанах. У меня не было друзей, с которыми я бы познакомилась в путешествиях, а любое посягательство на моё личное время (в виде попытки завести разговор) воспринималось как верх наглости и навязчивости. В этот раз всё изменилось. Не знаю, причиной тому свободный испанский, общая латиноамериканская расслабленность или что-то ещё, но в Колумбии было ощущение “у себя дома”. Были разговоры, смех и обмены мэйлами. Не было, правда, Музея золота и дискотек с сальсой, но пусть бросит в меня маракуйю тот, кто сочтёт это путешествие скучным. Я хочу рассказать о людях, которых узнала в Колумбии, и о Колумбии, какой я её увидела во многом благодаря этим людям.
2. Колумбийский язык. Знаю, что меня читает много испаноговорящих/изучающих, вдруг пригодится; да и для себя полезно собрать лексические наблюдения в одном месте, я же лингвист какой-никакой.
В последние недели перед путешествием была ужасная замотанность, готовиться было совершенно некогда, и я старалась хотя бы забегать на бокальчик в кафе колумбийки Элианы - “заодно и помоемся”, в смысле, задам пару вопросов. В какой-то момент усталость зашкалила, и я чуть не спросила, на каком языке говорят в Колумбии.
Говорят там, знамо дело, на испанском, который так и называют - español. В Испании это язык называется castellano, потому что испанских (страны Испании) языков много, одних только официальных четыре штуки, а есть и неофициальные, типа валенсийского или майоркинского. Касательно грамматики: в Колумбии принято обращаться на “Вы”, что лично меня нервирует, не привыкла - средний испанский дедушка за Usted может и оскорбиться. Что касается времён, то после поездки у меня явно улучшилось простое прошедшее время, в котором многие глаголы показывают свою неправильность (это которое hablé, hablaste, habló...); дело в том, что в Латинской Америке практически не пользуются pretérito perfecto (he hablado, has hablado...), даже если речь идёт о "сегодня".
Фонетика особо не напрягала, некоторые, конечно, слова глотают, но не хуже, чем где-нибудь в Астуриасе. “С” действительно произносят как “S”, мне много раз говорили, что у меня испанский акцент (правильно, каким ему ещё быть).
Самое интересное: лексика. Во-первых, есть ряд понятий, которые просто обозначаются в Испании и Колумбии разными словами. Посадка на самолёт: embarque (Spain), abordamiento (Colombia). Парковка: aparcamiento (Sp.), parqueadero (Col.). Лодка: barco (Sp.), lancha (Col.). Сок: zumo (Sp.), jugo (Col.). Арахис: cacahuetes (Sp.), maní (Col.). Креветки: gambas (Sp.), camarones (Col.). Срок годности: fecha de caducidad (Sp.), fecha de vencimiento (Col.). Мобильник: móvil (Sp.), celular (Col.) - мобильный и сотовый, точно. Аптека: farmacia (Sp.), droguería (Col.) - похоже, от английского drugstore, хотя farmacia в Колумбии тоже есть.
Во-вторых, есть слова, которые обозначают не одно и то же в Европе и Латинской Америке. Например, bocadillo в Испании - это бутерброд (в Колумбии он sandwich), а в Колумбии - такой плоский мармелад, который в Испании называется dulce (de algo). Medias - в Испании это колготки, а в Колумбии носки, а слово calcetines, которым называют носки в Испании, в Колумбии считается чуть ли не неприличным.
Ну и в-третьих, есть просто милые лексические особенности. Всё классное и клёвое, что в Испании chulo, guapo, guay и bonito, в Колумбии - rico. Красивая девушка, исключительный вид с балкона, звёзды, тёплое море, прохладный ветер - всё это muy rico. Из двух наиболее употребляемых в Испании значений этого слова мне ближе “вкусно”, а не “богато”. “Готово”, “сделано”, “вот!” - в Испании это чаще всего ¡ya está!, в Колумбии - ¡listo!
Ещё одна фишка: в Испании темнеет очень поздно, поэтому всё, что между полуднем и полуночью, у нас называется tarde. Buenas noches употребляется только как "спокойной ночи". В Колумбии всё по учебнику: 00:00 - 6:00 madrugada, 6:00 - 12:00 mañana, 12:00 - 18:00 tarde, 18:00 - 00:00 noche. Когда я привычно говорю про восемь часов вечера "ocho de la tarde", у колумбийцев начинается разрыв шаблона, для них это оксюморон и 8 часов тарде просто не существуют.
Ну и кто ещё, кроме caribeños, мог придумать уменьшительно-ласкательные формы для слов “одна” и “сейчас”? Не поверите: solita и ahorita.
Последний раз редактировалось Libertad 01 авг 2012, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
3. Богота: Аня Прилёт в Боготу - это миллион формальностей: пограничники спрашивают, кто ты по профессии, а в обменнике просят отпечаток пальца. Идёт дождь, таксист по дороге ругается с другим таксистом и достаёт из-под сиденья деревянную дубинку (“хорошо, что не пистолет” - сказала потом Аня), в Канделярии мрачно, холодно и уже темно. Здесь 8 вечера, у меня 3 часа ночи, сил на вечернюю Боготу нет (и, как выяснилось, не будет - всё путешествие я с удовольствием вставала в 5 утра). Первое впечатление не сшибает с ног, но утро, как известно, мудренее вечера. Спать.
Утро и вправду оказывается мудренее, мне звонит Аня и предлагает пойти с ней потренироваться. Что может быть лучше после 11 часов в воздухе и без движения?
- Знаешь, так странно, тут в зале девчонок мало, все ходят на какие-то групповые занятия. О да! Я знала, что Аня клёвая, но она ещё и качается!
“Я так люблю эти спокойные воскресенья, в кругу семьи... ну, спокойные по нашему, когда ни полиция, ни пожарные не задействованы...” (из блога Ани).
Зал - самый крутой, что я видела в жизни. Честно, я думала, что такие шикарные бывают только где-нибудь в Калифорнии.
После качалки мы целый день гуляем: идём пешком по Седьмой, которая по воскресеньям перекрыта для транспорта. За час мимо пробегает четыре десятка человек. В Барселоне это были бы тысячи.
- Знаешь, в Боготе всем не до этого, спортом мало кто занимается, только работа, гонка и стресс. Бедные хотят хоть немножко выкарабкаться, а богатые - заработать всё бабло мира... Что-то мне это напоминает. В сочетании с грязными машинами, агрессивным трафиком, дорогущими ресторанами выходит, что Богота - это город, который взял всё плохое от Москвы.
Аня приехала сюда 13 лет назад, потом переехала в Коста-Рику, где прожила 3 года, а недавно по ряду причин вернулась в Боготу, которую вроде и любит, но жить там не хочет, а хочет обратно, где хороший климат и не страшно за детей. Точно как у меня с Москвой: люблю её, но не хочу возвращаться. В Боготе холодно, мокро и опасно; в Коста-Рике было море и серферы: “Вы когда-нибудь видели хотя бы обного серфиста? Нет. Тогда вы не знаете, что такое красивый мужчина. Тут на любой вкус. Одно у них одинаковое. Нет, не то что вы подумали. Это фигура. Как у моделей. Так вот идешь ты по улочке к морю, а мимо модели. Хочешь - блондин с волосами до плеч или с косичками. Хочешь - брюнет с очень короткой стрижкой. Загорелые и не очень. С татуировками и без. С белозубыми улыбками и голубыми, карими, зелеными, черными глазами. Французы, немцы, американцы, испанцы... Все ходят полуголые, в шортах, которые болтаются на бедрах,открывая половину попы.... ага... сосредоточиться ни на чем вообще невозможно. Потому что такой заднице позавидовал бы любой смертный мужского и женского рода. Разгуливают они так по улице со своей доской для серфа под мышкой, озаряя тебя белозубой улыбкой. Я знаете что стала делать, что бы быть подальше от соблазна? Я когда из дома выхожу, смотрю в землю и так до самого моря... Вот сегодня выхожу, смотрю на свои сандалии. Раз и ударилась головой в мужественную загорелую грудь. Татуировка красивая. Солнышко. Дальше как по заказу: голубые глаза, короткая стрижка, белозубая улыбка. -О... извините.-говорю. -Да ничего страшного, ты что-то потеряла? -спрашивает модель по-английски с приятным немецким акцентом. -Стыд и совесть, когда маленькая была, - говорю по русски и добавляю по английски: -Ээээ сережку. -Ну давай искать вместе.- предлагает серфист и подтягивает шорты (давно пора было). При этом квадратики на совершенно плоском животе мило перекатываются. Так началось, думаю. Дьяволские выходки. -Да нет, спасибо. -Да ладно. Не за что. Где ты ее уронила? Поиски сережки закончились в маленьком кафе. Жарко же... Холодная кока-кола. Знакомые вопросы и ответы. Ржем. У меня спрашивают об уроках испанского, я об уроках серфа. Не, мы то знаем, чем заканчиваются такие уроки. Вдруг появляется другой серфист, тоже в моем вкусе. Темный ежик волос, глаза зеленые, черты лица как у греческого бога (как оказалось, он из Греции). Про остальное понятно, 1.90, плечи широкие, квадратики вместо живота, талия (завидно). Мой немец говорит: -Познакомся, мой жених Ничолас.” (из блога Ани).
Аня водит меня по “раёнам”, у неё есть особое, боготанское чутьё на сомнительных личностей: мы со смехом проходим в метре от пятерых здоровенных парней, попивающих пиво на табуретках, но резко сворачиваем, не доходя до обычной, на мой взгляд, компании подростков. “Не нравятся мне эти ребята,” - говорит Аня.
Ужинаем дома у Ани, с её сыновьями Николасом и Алексом, собакой Люсией и двумя кошками. Всё это одновременно смеётся, болтает, лает и бегает по квартире в разных направлениях. “Из рюкзаков выхватываются контроли и тут же подключаются к нашему плейстейшену. Програмирование аппарата занимает 5 секунд. Странно, но взять зубную щетку, выдавить крем и почистить зубы, без того, чтобы весь пол, стены и раковина были покрыты зубной пастой, у них занимает от 20 минут и больше.” (из блога Ани).
На следующий день я наконец-то гуляю по Канделярии, и мне не нравится. Жуткие дома, грязь, много бездомных - ужасных бездомных, не таких, как у нас, накормленных, подстриженных и с белыми одеялами. Завтрак не радует, сама виновата, зашла в Café Romano - ни Рима, ни Боготы. Площадь Боливара не цепляет, как-то мне там тревожно. Возможно, оттого. что я не люблю широкие пространства с невысокими зданиями. Возможно, потому, что периметр площади оцепляет местный ОМОН в ожидании местного Марша несогласных.
Обедаю в идеальной бургерной, которую мне показала Аня, а потом теряюсь и попадаю практически в Стамбул: это когда на одной улице миллион магазинов на одну и ту же тему (в Стамбуле есть такой чудовищный квартал свадебных платьев). Здесь на Девятой продаются музыкальные инструменты, а на Восьмой - ох, на Восьмой спортивное питание. Я хочу всё, понимаю, что мне даже некуда будет положить эти банки, и радуюсь, что оставила в отеле карточки и почти всю наличку. Что касается покупок в Боготе, окончательно меня сразил трёхэтажный “Найк”: несмотря на то, что Nike - официальный спонсор футбольного клуба”Barca”, выбор в барселонских магазинах гораздо хуже. Шмотки “Найк” для бега стали моими единственными колумбийскими покупками (не считая санскрина и средства от комаров).
Потом я попадаю в лучшее, что есть в Боготе - музей искусств Банка Республики, он же музей Ботеро, он же музей денег. Ну, не совсем “он же”, но это три в одном, плюс прекрасные зелёные патио, плюс бесплатный вход. Музей искусств - это постоянная экспозиция колумбийских художников и временные выставки. Музей Ботеро - это собрание, подаренное самим Ботеро; там его картины, а так же - ура! - мои любимые импрессионисты и прочий двадцатый век. Смотреть нумизматику я не пошла, сдалась после двух часов искусства.
Ботеро удивительный: очень узнаваемый, очень любитель гротескных форм, но они какие-то привлекательные, за счёт пропорций, что ли?
По моему мнению, скульптурам место не в музеях, а на улицах (за что и люблю Флоренцию). Вот, например, работа Ботеро в Картахене.
Это наш домашний барселонский кот; он “живёт” в паре минут ходьбы от моего дома, и мама, когда приезжает, обязательно подходит к нему и говорит: “Здравствуй, милый котик!”.
Ну и мои любимцы, Адам и Ева. В музее Ботеро они миниатюрные, а в Монако стоят в эээ.. несколько натуральных величин, отполированные в самых интересных местах, потому что их нужно потрогать, “чтобы было счастье”.
“Всё ухудшается ещё моей ненормальной любовью к Колумбии. Там сейчас у них полный п....ц. Неделю назад убили одного моего друга. С ним я начинала работать пресс-секретарём в мэрии. И он всегда сопровождал меня в самые опасные районы Боготы. Он был слишком молодым чтобы умереть, и слишком добрым, что бы долго жить в этом хреновом мире... Также преступность в городе разгулялась. После 5 вечера лучше дома сидеть. Новые групировки парамилетарэс, растут как цветочки весной появляются. Их уже считать не успевают. Наркос отправляют, отправляют в Америку, а их ещё больше появляется. Кокаин растёт и расцветает, занимая всё больше гектаров, ну и всё в таком же роде. А мне, если честно, наплевать. У меня с Колумбий такие отношения, когда вам говорят например, что эта женщина плохая, опасная, что с ней у вас проблемы будут, а вы в общем-то это и знаете. Только лучше этой женщины у вас никого небыло, ну и секс с ней это просто мегасуперзашибенское.” (из блога Ани).
Karusha писал(а) 09 май 2012, 12:17:Оля, а можно узнать почему покорение Латинской Америки было начато именно с Колумбии?
Не совсем так,я до этого была на Кубе. А вообще я искала билеты в любую страну Южной Америки, всё было очень дорого, больше 1000 евро, а в Боготу всего 700, вот и выбрала. И не пожалела!
Libertad Оль, отличное начало, интересные ремарки про язык и колумбийскую жизнь и столицу...Богота хоть и не райское местечко, но есть в ней некая прохладно-туманно-дождливая меланхолия =) Продолжай скорей Ты же знаешь, что Колумбия - мой рай.
Hispano писал(а) 09 май 2012, 14:58:есть в ней некая прохладно-туманно-дождливая меланхолия =)
Всегда любила Москву и не любила Питер) Ну да ладно)
4. Картахена: Маркус На сайте букинг.ком было написано “заезд до 20:00”, и я написала в отель, чтобы предупредить, что в это время только прилетаю из Боготы и буду несколько позже. Ответ пришёл через пару минут: “Не волнуйся, ningún problema, и напиши рейс, я тебя встречу. Маркус”. И правда, встречает - добродушный пухлощёкий европеец в заразительно хорошем настроении. Ехать на такси минут 15, и за это время я успеваю понять, что имею дело с неординарным человеком. Наполовину француз, на другую половину немец, Маркус родился и вырос в Риме, а теперь делит свою жизнь между Картахеной и Майами. Говорит, соответственно, на пяти языках.
Картахена покоряет мгновенно. Это разноцветные стены, обволакивающее тепло ночного воздуха, увитые цветами балконы, донельзя расслабленная атмосфера и общая, как говорит Женя Genia, попущенность; какое-то неуловимое сходство с Кубой, это как мой любимый Сьенфуэгос, только лучше.
На пороге дома я рассыпаюсь в восторгах. О, эти цветы! Эти манговые деревья! Кровать на “подиуме”! Звёздное небо в душе! Маркус показывает две верхние терассы , а потом разворачивает карту Картахены и подробно рассказывает, кажется, про все стоящие рестораны в округе. Потом он говорит: “Если купишь что-то, что надо хранить в холодильнике - пользуйся. Ну или не купишь, а просто срочно понадобится пиво или вода - бери, там всегда есть запас”. Хм... срочно понадобится пиво? Счастье - это когда тебя понимают, да.
Я провела в доме четыре ночи и дня, и потом ещё на пару дней оставляла вещи. Даже отелем не могу его назвать, это именно дом, в котором ты дома. Мильдред и Мануэла готовят роскошные завтраки, и они с первого утра запомнили. что я не ем бананы и пью кофе без молока, а это дорогого стоит. На завтрак приходят черепахи и пытаются кусать за пальцы, пока не поделишься кусочком ананаса. Голубоглазая Анаис наблюдает, как я отправляю в фейсбук её фотографию, на террасу падают бэби-манго, а на пол в ванной - капли дождя.
В Картахене всё в кайф. Единственное, что меня несколько доставало - бесконечные попытки заговорить; причём зачастую не из интереса продать что-то, а от скуки, что ли... Все эти “Хэллоу, леди!” бесят ужасно, я пару раз не выдерживала и отвечала тирадой на испанском в духе “Вам не кажется очевидным, что, если я не ответила сразу, то просто не хочу разговаривать?”. С другой стороны, пора привыкнуть и перестать замечать, я просто нестандартно выгляжу и в Латинской Америке, и в Барселоне, и в Москве.
В Картахене бурная уличная жизнь. Огромный недостаток Боготы для меня - невозможность накручивать десятки километров, оставаясь пешеходом; там опасно, грязно и нужно ездить на такси. В Картахене спокойно, тепло и можно с удовольствием заблудиться. Здесь я бегаю по 8-10 километров, несмотря на 30-градусную жару, и неизменно ловлю тот самый пьянящий подъём, runner’s high. Здесь царство уличной еды: свежевыжатые соки (мне маракуйю с луло и без сахара), горячие кесадильяс, свежие арепы. Севиче, правда, Маркус посоветовал на улице не есть, всё-таки сырая рыба в +30 - настоящий рай для бактерий.
Не знаю, почему, но колумбийцы едят какое-то невыносимое количество сахара. Например, в аэропорту Боготы есть Синнабон, 3 Данкин донатса и ещё штук 10 им подобных, потом стрелка с надписью “фуд-корт”, и там то же самое! Тысячи сладких пончиков и пирожков. Я из любопытства попробовала только сыр, начинённый варёной сгущёнкой. Не оценила. Вот севиче с кокосом - это по-нашему.
Картахену можно обойти по периметру прямо по крепостной стене, а потом сидеть на этой же стене часами, чередуя кусочки манго с глотками вина, выбирая треки в айподе, наблюдая, как меняется море, и думая о том, что на него можно смотреть вечно. Ну или целоваться, если есть с кем.
Однажды вечером в прохладном патио с многовековыми деревьями показывают “Полковнику никто не пишет” с Марисой Паредес и Сальмой Хайек. Вход бесплатный, а зрителей - человек шестьдесят. В Колумбии, знаете ли, волшебство - обычное дело.
Libertad писал(а) 09 май 2012, 21:20:1. Всегда любила Москву и не любила Питер) Ну да ладно) 2. Картахена покоряет мгновенно. Это разноцветные стены, обволакивающее тепло ночного воздуха, увитые цветами балконы, донельзя расслабленная атмосфера 3. Здесь царство уличной еды: свежевыжатые соки (мне маракуйю с луло и без сахара), горячие кесадильяс, свежие арепы. 4. В Колумбии, знаете ли, волшебство - обычное дело.
1. Аналогично =) 2, 3 - бальзам на душу! А еще твои фото с бугенвиллияими на фоне пестрых домов и яркие фрукты в синей тарелке...Это Картахена. Это Колумбия! 4. Мистический реализм Маркеса реальный, а не вымышленный Ведь такое могло произойти только в Колумбии. Такое и до сих пор происходит в Колумбии.
Hispano, я очень ждала Картахену после твоих рассказов, и не разочарована. В общем-то, и провела в ней в итоге больше недели) А реализм - он реализм и есть, Маркес просто чуть преувеличивал иногда, но не врал)
Libertad не может не вспомниться замечательный латиноамериканский романс Шакиры Hay Amores, который она написала и чувственно исполнила для экранизации романа близкого ее друга Габриэля Гарсия Маркеса "Любовь во время холеры", съемки в Картахене. А где же еще? Такой фильм можно было снять только в Картахене.
Libertad писал(а) 09 май 2012, 11:01:Ну и кто ещё, кроме caribeños, мог придумать уменьшительно-ласкательные формы для слов “одна” и “сейчас”? Не поверите: solita и ahorita.
Кто ж, кроме еще и русских. Одинешенек/одинешенька
5. Порт Картахены: Наиб Расклад такой: дэйтрип на остров Бару стоит 45000 песо, а на Коколисо (который на самом деле называется Исла Гранде, даром что 4 квадратных километра) - 75000 (плюс всегда налог 12000). Другие острова архипелага Росарио - по договорённости (как я поняла, регулярной навигации нет, но по дороге мы высаживали двух путешественников на Исла де Пирата).
Продавцы билетов атакуют, как коршуны, начиная с площади у Centro de convenciones, и не отстают до самого порта. В кассах цены те же, а непосредственно на берег можно попасть только через турникет, вокруг очень шумно, короче, дурдом. Ладно, думаю, 45 так 45, поеду на Бару, а там сориентируюсь. Договариваюсь с одним из продавцов, он уже отрывает билет, и тут кто-то сообщает, что после ночного дождя пляж плайя Бланка не того, на Бару делать нечего, и всех, дескать, отправляют на Коколисо. Чувак, не моргнув глазом, говорит, что нужно доплатить до 75 мильпесо, а я, то ли растерявшись, то ли отупев от жары, доплачиваю. Дальше начинается какая-то невозможная беготня, мой чувак догоняет другого чувака, обменивается с ним билетами, второй чувак вручает меня некой Патрисии у турникета, а также, успеваю заметить, суёт ей пачку денег. Понимаю, что кто-то кого-то обсчитал (и даже знаю кого), но нет сил разбираться. Жарко.
Время 8:30, судно отходит в 9, мне скучно. Билеты проверяет чрезвычайно “солидный” для проверяльщика билетов колумбиец - холёный, со свежим маникюром (реально, с лаком). Мне скучно, я ещё раз спрашиваю, во сколько поедем, мы знакомимся, проверяльщика билетов зовут Наиб, Наиб Диас.
- Ты откуда? - Я русская, но живу в Испании. - О, я хорошо знаю Испанию, тоже там жил! - Да ладно, где? - В Мадриде, изучал там международный бизнес, а потом на Гран Канарии заканчивал Мастер по туризму. Теперь вот работаю в семейном предприятии.
Даёт визитку: он директор этой транспортной/туристической фирмы, а сегодня сам вышел пообщаться с клиентами, раз уж такой исключительный случай.
- Но вообще вам повезло, Коколисо интереснее, там меньше туристов, океанариум, нормальный билет туда стоит дороже, а сегодня вы едете за те же деньги, что и на Бару. - Ну не знаю, с меня взяли 75.
Глаза Наиба наливаются кровью. Он разглядывает мой билет и хватает “Блэкберри”: - Патрисия! Патри! Передо мной лежит билет, он подписан тобой и каким-то (называет имя), и за этот билет с нашей гостьи взяли как за билет на Коколисо! Это просто бесстыдство! (Так и сказал, sinvergüenza). Немедленно найди этого (называет имя) и верни деньги!
Продавец, естественно, успел смыться, а корабль меня ждать не будет, но надо отдать должное сеньору Наибу, который на следующее утро вернул мне деньги и помог организовать ещё одну поездку.
6. Исла Гранде: Диего Всех “пакетом” привозят на остров и дают инструкции: здесь пляж, здесь бассейн, здесь обед, а здесь в 12 сбор для тех, кто мечтает посетить аквариум, отплываем в три. Окей, в “почувствуй себя пакетником” я не играю, пойду куда глаза глядят.
- Хочешь посмотреть мои поделки (artesanías, не знаю, как лучше перевести)?. - Слушай, я уверена, что всё очень красивое, но честно, я не покупаю эти штуки. Я хорошо себя знаю - всё потом лежит в ящике стола.
Кажется, чувак никогда не видел белую девушку, которая так хорошо говорит на его языке. - Я родился на этом острове и всё здесь знаю. Хочешь, покажу тебе остров? Меня зовут Диего. - Очень приятно, Ольга. Хочу!
На острове живёт примерно 600 человек, нет полиции, ни одной машины и один мотоцикл. Диего показывает мне мангровые заросли (“эти деревья держат остров, чтобы он не рассыпался”), деревья, которые лечат от усталости (“нужно просто на несколько минут его обнять”), из-под ног убегают ярко-синие ящерицы, перед глазами мелькают бабочки в полладони.
- А школа и больница здесь есть? - Школа есть, начальная, и есть медпункт, а больница нам не нужна, тут никто не болеет. - А живут долго? - Долго! Больше ста лет. И ещё здесь практически никто не курит, только некоторые старики иногда расслабляются марихуаной. - А вы здесь на “ты” друг к другу обращаетесь, как в Испании? В Боготе все на “Вы”, я от этого нервничаю. - Конечно, на “ты”, это же знак доверия! На “Вы” только к очень пожилым людям. - Начиная со ста лет? - Примерно.
На острове нет депрессии, остеохондроза и лишнего веса. Здесь все с рождения плавают, ловят рыбу и ходят пешком (ну окей, рыбу ловят не с самого рождения, это я преувеличила). У меня, похоже, срабатывает ассоциативный ряд после прочтения Born to Run, там как раз это всё, постоянное движение в естественной среде, ультрамарафоны и никакого сидения за компьютером, и мне вдруг всё нравится. Мне, urban child-у, любимое воскресное развлечение которого - кататься на машине по пустому Садовому кольцу, завтракать в ресторанах и ходить в тихие кинотеатры. Я спрашиваю Диего, есть ли здесь отели “не люкс”. - Конечно, есть, я тебе покажу, пойдём! Это отель моего брата. Джованни, я ей покажу дом? Они берут 60 мильпесо за ночь, а насчёт еды договоришься, приготовят что угодно! - Меня устраивает. Приеду завтра.
Диего раздобывает каяк и две маски и везёт меня смотреть на кораллы. Вещи? Оставляй здесь (у дедушки, который одолжил каяк), это надёжно. Хорошо.
Я никогда раньше не делала Это, но раз уж весло в руках... буду учиться. Дельтовидные работают, каяк скользит по воде, как утюг по пододеяльнику. - А ты плавать-то умеешь? - Умею. Потрясающий вопрос, кстати. Когда мы в лодке посреди моря.
С маской и трубкой я до этого плавала, кажется, один раз. Диего показывает мне кораллы и огромных рыб. Мою трубку захлёстывает волной, и я глотаю воду. Глянцевый, сделанный из мышц Диего спокойно плывёт и время от времени погружается, чтобы достать со дна ракушку или поискать под камнем лобстера. Я отплёвываюсь, разбрасываю брызги и кажусь себе бледной и неуклюжей, а ведь меня арепой не корми - дай подвигаться! На обратном пути на каяке Диего спрашивает: - Устала? - Нет. Мы столько сидим в обычной жизни, что любое движение в радость. Он смеётся: - У нас таких проблем нет.
Диего рассказывает, что он занимается английским на соседнем острове, что здесь есть место, где лежит старинный затонувший корабль, и что однажды на остров привозили конференцию из четырёхсот русских. В это время рядом со мной приводняется пеликан, и я понимаю, что уже никогда не буду прежней.