Колумбия, que chevere!

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Колумбия, que chevere!

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 20 окт 2009, 21:30

Самое популярное слово в Колумбии? Конечно, chevere (классно). Если Вы собираетесь в эту страну и не знаете испанского, выучите это слово... и уже сможете поддерживать полноценный диалог.
- Как Вам нравиться в Колумбии? – обычно спрашивают колумбийцы при встрече.
- Chevere!
- А люди как тут у нас?
- Oh, que chevere!
- А вечеринки (румба)?
- Super chevere!
Ну и дальше в том же духе . А страна действительно классная: спокойная, дружелюбная, красивая, веселая, с очень приветливыми и приятными людьми. За последние 4-5 лет познакомилась лично и виртуально с большим количеством путешественников, побывавших в Колумбии, и ни разу не слышала даже намека на отрицательный отзыв о стране – сплошной позитив. Бывает же такое!

Впервые я засобиралась в Колумбию 3 года назад. Тогда моим планам не суждено было осуществиться – мне не дали визу (зачем-то нужно было 3 свободных страницы в паспорте, а у меня была только одна). И вот не прошло и трех лет... визы отменили, авиакомпании наперебой предлагали скидки на авиабилеты, и я спонтанно решила лететь. Перед поездкой я списалась с несколькими колумбийцами заранее и договорилась с ними встретиться, пообщаться, даже пожить у некоторых в гостях. Это оказалось очень интересно и приятно.

Итак, в путь.

В Боготе все рейсы (международные и внутренние) улетают из одного и того же терминала. Поэтому прилетев в город, я тут же прошла регистрацию на рейс до Армении. Билеты на внутренние перелеты покупала заранее через интернет в компании Aires. Впечатления от компании самые положительные – все рейсы без задержек, хорошие самолеты. Aires несколько раз в месяц проводит специальные распродажи, когда билеты на все рейсы можно купить с 50% скидкой. Цены на внутренние перелеты и так не превышали 100 долларов, а тут я смогла купить 4 перелета за 200 – замечательно. Деньги (колумбийские песо) лучше снимать в банкомате – курс самый выгодный. На вротом месте Bancolombia - там хоть и долгая процедура, но курс опять же выше, чем в обменниках, ну в обменниках быстрее и некоторые работают в неурочное время.

Армения и Саленто
До Армении долетели за 30 минут. В пути я уже ровно сутки, очень хотелось спать. В самолете я была единственная иностранка, поэтому Рубен, мой первый колумбийский знакомый, сразу меня узнал. Он оказался очень милым парнем, приехал со своей подругой, и они сразу пригласили меня на ужин. Я разлепила глазки, и мы отправились ресторан. Девушка оказалась родом из региона Cacuta, начала рассказывать, что там очень красиво, сплошные джунгли и повстанцы. Местный народ выращивает с/х культуры... на этом месте Рубен от души захохотал. Сам Рубен очень живо интересуется Россией и мечтает когда-нибудь посетить нашу страну. Сказал, что видел русских 2 раза в жизни: первый раз, когда служил в колумбийском флоте лет 10 назад, и в один из портов на починку зашел русский военный корабль. Но все русские держались стороной, с местными не разговаривали. Второй раз, когда в Армению приезжал русский балет на льду: «Такие высокие и худые красавицы. Но их так тщательно охраняли, что даже невозможно было подойти поближе...» М-да, все-таки наши страны далеко друг от друга.

Ночевала дома у Рубена. Он живет с мамой в приличном таун-хаусе. При въезде охрана, из окон красивый вид на долину, но это я уже утром увидела. В шесть утра я проснулась, полная бодрости и сил, 9ти часовая разница во времени давала о себе знать. Сразу поехали на автобусную станцию, я хотела пораньше попасть в Саленто. По дороге Рубен рассказал, что в колумбийской Армении нет армян, но название города как-то связано со страной.

За 45 минут доехала на маршрутке до Саленто. Это очень живописная и спокойная деревушка, с чистыми улочками, вкусными кафешками, дружелюбными жителями. Я была очарована.
Salento1.JPG

Salento9.JPG


Закинула вещи в хостел Plantation House. Отдельных комнат в наличии не было и меня записали в дормиторию (общежитие). Первый раз в жизни буду жить в общежитии – допутешествовалась, называется J. Быстро позавтракала и пошла ловить джип в долину Кокора. Кокора считается одним из самых живописных мест в Колумбии, она знаменита высоченными пальмами, которые являются символом страны. Многие пишут о своей прогулке по долине, как об одном из самых приятных дней в Колумбии. Сегодня суббота, поэтому джипы отправляются каждый час с центральной площади (в будние дни они отправляются 2-3 раза в день). Желающих очень много – набивается целый кузов, народ лезет на крышу, встает сзади, держась за бортики. Дорога очень красивая – зеленые горы, обрывы, мы катимся с крутой горы, выключив мотор, еле слышно шелестя шинами по асфальту. Через 40 минут приехали. Я почему-то ожидала, что нас будет встречать толпа гидов, предлагающих свои услуги сопровождения или поездку верхом (по долине можно путешествовать пешком или верхом), основной круг примерно 12 километров, из которых довольно много подъемов и спусков. Но нас никто не встречал, ничего не предлагал. У главной карты двое местных с удовольсвием рассказали мне, куда стоит сходить, где красивые виды, показали начало маршрута, и пожелали хорошего дня. Я решила идти пешком, дезинформированная отчетами других туристов о том, что только ленивые колумбийцы берут лошадей. Теперь бы я лучше поехала верхом. Заблудиться в пути невозможно: сначала дорога пролегает между рядами колючей проволоки – ограждениями для пастбищ, дальше хорошо протоптанная дорожка ведет по тропическому лесу. Идти довольно легко, пересекаешь несколько речек по шатким мостикам, любуешься огромными разноцветными бабочками – они радовали глаз в течение всей поездки по стране. Дорога неприятна только одним – на ней столько конского навоза, что, кроме видов, приходится постоянно смотреть под ноги...

Через час добрела до ранчо. Очень красивая территория с можеством цветов и маленьких разноцветных птиц. Ранчо находится на холме. За вход в частные владения в Колумбии обычно берут небольшу плату (1-3 доллара). Здесь тоже взяли какую-то сумму и предложили чашку горячего шоколада с куском соленого сыра. Я это лакомство полюбила еще в Эквадоре (сразу вспоминается Баньос). На ранчо были еще туристы – 2 пары из Колумбии. Рассказали мне, что сегодня в Колумбии, оказывается, день дружбы! Все друг другу делают подарочки и проводят время с друзьями, очень симпатичный праздник. У колумбийцев был гид, и он рассказывал о разный растениях – особенно впечатлило одно, ядовитое. Когда в бутонах его цветов накапливается вода, она тоже становится ядовитой, потом местные ее собирают и могут использовать в нехороших целях. Вобщем, порекомендовал нам быть начеку.

Мои знакомые вскочили на своих красавцев-коней и поехали дальше. Я же пошла следом. Предстоял очень крутой подъем на ля Монтанья, вершину, с которой открываются великолепные виды на окресные горы и долины, поросщие непроходимым лесом. На смотровой площадке мы опять встретились с колумбийцами и их гидом, и он рассказал, что в этой долине сходятся холодный и теплый воздух , и поэтому много тумана и влаги. На горы действительно урывками живописно залезал туман. «Еще бы горилл сюда!» - сказала девушка, «и можно представить, что мы в Африке». Я поймала себя на мысли, что здесь (на ля Монтанья) действительно полнейшее дежа вю с Угандой – такой похожий ландшафт. Рассказала им о гориллах. Интересно, поверили ли.

Спуск с ля Монтанья – одна из наикрасивейших дорог в мире. Слов нет. Я полностью проснулась и полетела. Это было сказкой: долины, горы, облака, солнце и повсюду поднимаются высоченные пальмы (60 метров). Я шла, задирая голову вверх, и смотрела на уходящие в небо пальмы. Солнце в зените, я почти на экваторе. А потом в просвет между листвой я увидела всадников далеко в долине – они были очень маленькими по сравнению с великанами–пальмами. Как красиво они скакали.

Cocora8.JPG

Cocora10.JPG


К началу трека я вернулась 5 часов спустя, пройдя всего 12ть километров, порядочно устав и переполненная счастьем. Ребята меня поджидали и пригласили в отличный ресторан. Он специализировался на форели, которую выращивают в местных горных ручьях. К форели принесли бесплатно много салатов, соусов, закусок – все очень вкусно, и я объелась.

Ближе к вечеру вернулась на джипе в Саленто. На главной площади толпы народа, в честь субботы все наряженые. Зашла в хостел с наивной надеждой, что может быть не будет там других туристов в общежитии... Эх, все места были заняты, повсюду расхаживают люди. Сначала я пришла в ужас, даже побежала спросить, нет ли все-таки свободных комнат. Потом немного успокоилась. Один парень из Мексики очень красиво играл на гитаре в саду, мы все заслушались. Познакомилась с соседкой с верхней койки – Сара из Финляндии, оказалась отличной, хоть и застенчивой, девушкой. Вместе прогулялись по вечерней деревне, посидели в кафешке. Сара рассказала, что приехала в Колумбию (Картахену) на грузовом судне из Англии. На борту была она и команда из 19ти филипинцев. За 2 недели они так сдружились, что расставались со слезами. Интересно. На следующий день Сара собиралась в долину Кокора, а ближе к вечеру – в Кали. Там у нее друзья, и завтра в Кали проходит финал чемпионата мира по сальсе! Ух ты! Я в Кали не собиралась, но тут прямо загорелась. Решили ехать вместе. В дормитории было уже не так напряжно, но все-таки боялась не заснуть. «Ну что тут такого?» - подумала я. «Можно представить, что я в плацкартном вагоне. Ведь поездка в плацкарте – это нормально. Ну вот. Тук-тук, тук-тук...» К счастью, так хотелось спать, что я уснула мертвым сном.

Следующее утро было восхитительным. В 7ть утра я поехала верхом еще с 4мя ребятами из Голландии. Поездка превзошла все мои мечты. В Колумбии лошади любят скакать галопом, и им это позволяют. Это был полет. Красивые виды, реки, луга, долины, и мы скачем дальше и дальше... Я раньше много раз ездила верхом, но впервые получила такое полное ощущение от единения скорости, природы, моего собственного настроения. На пол пути приехали к водопаду – тут можно купаться! Вода ледяная... но я сразу занырнула. Так скучаю по купаниям в водопадах после Венесуэлы. Когда 3 часа спустя мы вернулись в Саленто, я жалела только об одном – что нет времени проехаться еще раз.

Salento6.JPG

Salento2.JPG


Саленто уже представлялся мне маленьким раем. Я сходила на поздний завтрак – яйца, арепа, сыр. Потом, поджидая Сару, прогулялась до смотровой площадки: с одной стороны открывается вид на начало долины Кокора, а с другой – на миниатюрный Саленто. Еще успела сходить на экскурсию на кофейную плантацию. Я же сейчас в зоне кофе. Там за небольшую плату провели целый тур, объяснив, какие выращиваются сорта, как и когда кофе собирают (как раз в сентябре он созревает), сушат, что с ценами на мировом рынке.

Кали
К обеду вернулась Сара, и мы сразу отправились на станцию. Сначала доехали до Армении, а оттуда до Кали еще 3 часа. Кали – это большой, жаркий город. Возьму на себя смелость написать, что там нечего смотреть. Но есть определенные люди, стремящиеся именно в этот город. Эти люди любят сальсу. А Кали – это столица сальсы в Колумбии. После Саленто, улицы Кали кажутся просто кишащими машинами и людьми. В горах прохладно, а здесь жара. Друзья Сары встретили нас на вокзале и даже разрешили мне пожить у них одну ночь. Закидываем вещи, перекусываем, все ценное оставляем дома и вперед... на самое лучшее в мире шоу сальсы! Действо проходило на арене для боя быков. Трибуны не ревут, а поют и вертят всеми частями тела, не хуже, чем соревнующиеся пары. Хотя ... само шоу было потрясающим! Танцевали и просто сальсу, и сальсу с элементами акробатики – фееричное зрелище. Выступали пары из других стран Латинской и Центральной Америки, с Кубы, из Европы. Вокруг все зрители скакали и плясали. Мы с Сарой были в полном восторге! Ближе к концу наши друзья уже хотели уходить и тянули нас на выход, а мы, опьянев от происходящего, умоляли их посмотреть еще немножко. Вечер удался.

продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ani 16 ноя 2009, 17:49, всего редактировалось 2 раз(а).
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #2

Сообщение Irink » 20 окт 2009, 22:03

Ani, super chevere!
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #3

Сообщение fistawka » 21 окт 2009, 09:15

А фотографии долины будут?
Подскажите пожалуйста, почем вы купили билет до Боготы и за сколько месяцев до полета?
Аватара пользователя
fistawka
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 07.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #4

Сообщение Доча » 21 окт 2009, 09:52

Ani, жду продолжения... скоро туда...
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 03.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 58
Отчеты: 5

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #5

Сообщение Ani » 21 окт 2009, 10:08

les_paul писал(а):Кали большой и разный местами,

Про Кали, конечно, надо читать не в моем рассказе , я заехала на один вечер... что тут напишешь... это был лучший вечер сальсы больше ничего не увидела.

les_paul, спасибо за конструктивное дополнение...

fistawka писал(а):А фотографии долины будут? Подскажите пожалуйста, почем вы купили билет до Боготы и за сколько месяцев до полета?

С фото я не очень дружу, но фотки будут! Сначала хочу рассказ дописать .

Билет купила на Иберию - за 33 тысячи рублей (цена с налогами), в конце июля. У них были скидки на всю осень, сейчас, к сожалению, уже нет (вчера смотрела). Французы тоже летом продавали - по 36-37 тысяч. Путешествовала последние 2 недели сентября и первую неделю октября. Боялась сезона дождей... хехехе даже ехать не хотела. Дождь был ровно 1 день (самый последний) - в Сан Хиле и Букараманге. До этого все дни солнечные.

Доча писал(а):Ani, жду продолжения... скоро туда...

Доча, а ты (можно на ты? ) когда едешь? В ноябре в Картахете канавал какой-то и еще выбирают мисс Колумбия (кажется 11го?)... мне все советовали именно в это время приезжать, весь город гудит и веселится.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #6

Сообщение Доча » 21 окт 2009, 10:35

Ani, конечно можно на ты. я еду с 6 по 19.11. И как раз картахена выпадает с 09 по 14.11.

кстати у меня билет даже дешевле твоего вышел - 30000 на Дельте через NY
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 03.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 58
Отчеты: 5

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #7

Сообщение Дмитрий » 22 окт 2009, 09:34

Ani Да, пожалуйста, фотки долины повесьте, очень уж заинтриговали. Может быть благодаря им мы на недельку рванем из Венесуэлы в Колумбию
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #8

Сообщение Ani » 22 окт 2009, 14:36

Из размышлений: народ в Колумбии – это нечто! Столько спокойного дружелюбия... тут и там улыбка, приветствие, готовность помочь, причем и от мужчин и от женщин. Никто не дергает, не любопытствует чрезмерно, но все готовы тут же любезно подсказать и поучаствовать, если нужно. Много раз в автобусах люди сами проявляли инициативу и просили шофера остановиться в самом удобном для меня месте, о котором я на тот момент даже не подозревала... Все делается «con mucho gusto» - с удовольствием. Как же приятно!

Утром следующего дня я, оставив Сару погостить еще денек в Кали, отправилась в Попаян. Многие дороги в Колумбии платные и находятся в хорошем состоянии. До Попаяна доехали за 3 часа. Там меня встретил Оскар, очередной знакомый из интернета, сотрудник мерии. С Оскаром случился курьез. Он говорил только по-испански, и перед моим приездом написал мне смску, чтобы легче было найтись: «Estoy de rojo y tengo gafas.» Ну первую часть предложения, что мне предстоит искать мужчину в красном, я сразу поняла. А вот слово gafas вылетело из головы, вместо этого вспомнилось похожее “guantas” – перчатки... и всю дорогу до Попаяна мое воображение смело рисовало парня в перчатках при 30ти градусной жаре... ну и во всем красном... хехехе Когда я наконец увидела Оскара, в красной футболке и очках от солнца, мне полегчало.

Сразу пообедали. В Колумбии, как и в других странах Латинской Америки, самое выгодное заказывать на обед меню дня – тогда за 3-4 доллара Вам дадут и суп, и второе (мясо, рис, фасоль), и салат. Зашли к Оскару отнести вещи. Он живет недалеко от исторического центра города в новом красивом доме – очень приятно. Дальше он отправился на работу, а я на прогулку по городу.

Popayan1.JPG


Центр Попаяна очарователен. Он просто... прелесть, изящество. Белоснежные улицы, аккуратные низенькие домики, красивые патио, пышные церкви – я, кажется, побывала во всех. Еще 2 старинных красивых моста через реку. Но самое лучшее в Попаяне – это атмосфера. В городе огромное количество молодежи, поскольку там находится несколько университетов. Улицы, кафешки, магазины –везде очень оживленно, повсюду шагают группы студентов, сидят в кафешках, общаются, целуются...

С Оскаром мы встретились на центральной площади сразу после его работы и отправились в «маленький Попаян» - миниатюрная версия центра Попаяна. Туда в основном приходят посидеть в одном из многочисленных кафе и пообщаться. Мы тоже сели, заказали по коктелю и болтали, болтали... Казалось, что мы никогда не встанем, но за нами заехал друг Оскара, и все вместе поехали ужинать. Ребята еще замахивались поехать в сальса клуб, утверждая, что даже в понедельник вечером Попаян НЕ спит. Но мы засиделись до поздна за разговорами и все-таки решили идти спать. Оскар предупредил, что встает рано и скорее всего пойдет в спортзал или побегать! Какой спортивный юноша! Кстати, в Колумбии очень многие занимаются спортом – часто, например, видишь людей на спортивных велосипедах, штурмующих очередной подъем... На следующее утро, конечно, Оскар проспал... а я, как обычно, проснулась полная бодрости в 6ть утра! Позавтракали свежим ананасом и очень вкусным хлебом – прямо в хлеб запекают кусочки соленого сыра, орешки, изюм (типичный хлеб в Колумбии)... мммм, вкуснятина!

Сан Августин
До него еще нужно добраться... (вместо эпилога)
В начале восьмого я приехала на станцию, и через 10 минут подошел автобус. Я с неким высокомерием относилась к многочисленным историям, что дорога между Попаяном и Сан Августином в кошмарном состоянии... мол, видела я уже плохие дороги! Ну что ж ... Место досталось в конце автобуса – народу битком. Иностранцев, кстати, опять никого – только в хостелах встречаются иностранцы, а в транспорте или в городе приктически нет. Теперь официально могу подтвердить, что эта дорога имеет право называться плохой, причем с большой буквы! Перед отъездом водитель прошел по салону и раздал желающим пластиковые пакеты, чем немножко меня насторожил. Дальше во всех красках вспомнилась Эфиопия! Я скакала почти до потолка, держалась за что могла и глотала клубы пыли. В 10:30 утра остановились на обед. Народ кинулся на суп и рис с мясом! Вах. При такой тряске – сильны ребята! Я ограничилась йогуртом. Потом мы попали в сильный дождь, потом колесо спустило...

Через 7мь часов мы приехали, преодолев всего около 150ти километров! Я невольно задумалась об относительности времени и расстояний. Сейчас я планирую небольшое путешествие по Андалузии и только что забронировала себе билет на поезд Мадрид – Севилья: 450 километров, время в пути... 2 часа 30 минут! Всего-то делов. А тут я за 7мь часов истинных мучений преодолела 150 км. Наверное, пора это ценить! Все вокруг убыстряется и упрощается. Скоро заасфальтируют эту дорогу, и до Сан Августина пойдут автобусы с толпами туристов... Будет ли это для меня предпочтительней? А пожалуй, что нет.

Автобус до самого Сан Августина не доходит, а высаживает желающих (в данном случае я была единственной) на развилке дороги и продолжает путь до Питалито. От развилки последние 3 километра до города вас везет такси, кстати, бесплатно. В такси уже поджидал агент по продаже туров. Предложил мне несколько вариантов проживания и туры на джипе и верхом. Я взяла телефончик. Все-таки удобно иметь местную симку, стоит она 4 доллара, из которых половина зачисляется как кредит, работает по всей стране – замечательно.

Хостел el Marco – немножко за городом, на холме. Владелец очень расслабленный мужчина из Швейцарии – Рене. Когда-то он жил в Таиланде, и сейчас на ужин в его хостеле можно заказать тайский карри... рекомендую. Опять нет свободных комнат, и моя судьба - дормитория (общежитие). На сей раз почему-то вспомнился пионерский лагерь... ведь спала же я когда-то в палатах на 10 человек. Досталась нижняя койка, и то хорошо! Пошла прогуляться по городу, он совсем маленький. На улицах все здороваются, улыбаются. В церкви начиналась служба, народу очень много, а ведь сегодня даже не воскресенье. Вцелом в Колумбии многие ходят к мессам, я такой посещаемости, пожалуй, еще нигде не видела.

SanA1.JPG


Тут мне позвонила Сара. Она тоже добралась до Сан Августина, аж из самого Кали, и заселилась в тот же хостел. Мы вместе поужинали и все-таки решили купить тур на джипе на следующий день. Поболтали с местными ребятами. В Сан Августине многие рассказывают про повстанцев, для них это обычное дело. Раньше, только выйдешь за черту города, сразу их и встречаешь. Сейчас, конечно, они дальше в джунглях.

Утро в эль Марко похоже на идилию... вокруг красивые цветы и поют птицы. Первые лучи начинают согревать воздух. Какая-то пара занимается йогой на травке. Все улыбаются, желают доброго утра. Приятное место. Завтрак тоже отличный – самый вкусный горячий шоколад за всю поездку.

Джип-тур оставил много положительных впечатлений. Из увиденных мест, особенно понравилась лагуна реки Магдалена. О встрече с этой рекой я мечтала очень давно, и она совершенно не разочаровала: красавица! Блестит на солнце, бурлит, вода чистая, прохладная. Сразу захотелось купаться! Течение очень сильное и купаться не рекомендуют, но я не удержалась и быстро окунулась. Если бы было больше времени, еще 3-4 дня, я бы отправилась в конный тур к истокам реки... но уже счастлива, что смогла с ней поздороваться. Еще мы посетили место под названием – Alto de los Idolos. Увидели первые, для нас с Сарой, каменные фигуры – останки древней цивилизации, находившейся на территории Сан Августина несколько тысячелетий назад. О цивилизации известно очень мало, но вот нашли древние захоронения, саркофаги, и много высеченных из камня фигур; в Альто де лос Идолос они охраняют вход в гробницы. Нам очень понравилось, но туристы, которые уже успели побывать в Архиологическом парке, сказали, что от фигур они подустали. Еще меня поразило, что Альто де лос Идолос – это частный парк. Его купил археолог-энтузиаст и ведет там раскопки. Он сам принимает гостей, может многое рассказать – очень приятный и интересный мужчина. Кроме этого, заезжали на два водопада – 400 и 200 метров. Оба впечатляют – невыразимая мощь и очень красивые виды. За обедом ближе познакомились с нашими попутчиками. Пара колумбийцев из Нейвы, я туда как раз завтра отправляюсь. Оба работают в нефтяных компаниях, много путешествуют, классные ребята. Еще была пара: мальчик колумбиец, а девочка – чешка! Вот это сюрприз. Кажется, для нее был сюрприз еще больший, когда я заговорила с ней по-чешски... Рассказала мне, что приехала на лето преподавать английский язык в школе в Боготе. В Колумбию влюбилась и теперь мечтает только об одном: вернуться и жить здесь. Я пожелала ей удачи.

SanA2.JPG

SanA5.JPG

SanA6.JPG


В хостел вернулись около пяти вечера. Сели попить кофе в нашем ресторанчике. Начал подтягиваться народ – соседи по палате . Идти уже никуда не хотелось. Я наслаждалась великолепным тайским карри, с Сарой мы распили бутылочку вина, пообщались с другими путешественниками.

В 8 утра мы с Сарой уже ехали верхом. Очередной восторг от галопа! Но на сей раз было больше подъемов и спусков, поэтому приходилось переходить на шаг. В Колумбии используют очень удобные седла – они толстые и мягкие. Я с удивлением осознала, что после четырех часов в седле, у меня НИЧЕГО не болит J. Из увиденного, не то чтобы понравилось, просто поразило место – la Chaquira. Сначала с высоченного холма нас встретил великолепный вид на каньон реки Магдалена – за горизонт уходят зеленые холмы, глубоко в ущелье блестит река, и просто захватывает дух. Но не успели мы восхититься этим видом, как гид повернул нас к нему спиной, и на высоком нагромождении камней мы увидели высеченную на большом валуне древнюю богиню. Она раскинула руки, растопырив ладони, и приветствовала солнце, воду и все природное великолепие вокруг. Невероятное место, просто сшибает с ног... говорят, древние индейцы здесь медитировали. Еще одно интересное место – с цветными каменными скульптурами. Обычно все каменные скульптуры серые, а тут они были расписаны желтым, красным, коричневым цветами – использовались натуральные краски из сока местных растений.

SanA7.JPG

SanA8.JPG

SanA9.JPG

SanA10.JPG


С нашим гидом и с лошадками мы расстались у входа в Археологический парк. В парке находится самое большое скопление фигур, собранных со всех окрестностей Сан Августина. Интересно, что первые фигуры и захоронения были найдены золотодобытчиками. Они отнеслись к находкам без внимания, и поэтому многие фигуры в плохом состоянии. Потом уже государство занялось археологическими раскопками, фигуры обрели ценность, и еще несколько десятилетий предприимчивые крестьяне выкапывали их самостоятельно и продавали в Боготе. Сейчас, наконец-то, правительство следит и охраняет свое культурное наследие. Над всеми раскопками натянуты крыши – защищающие фигуры от дождя и от солнца. К сожалению, эти крыши (хоть они и нужны) мешают восприятию фигур и гробниц, как части ландшафта. Я пробежалась по территории за один час. Это, конечно, очень мало, но мне нужно было спешить в Нейву. Распрощавшись с Сарой и забрав рюкзак у Рене, я поехала на маршрутке сначала до Питалито, а потом за 3 часа добралась до Нейвы. По дороге мы наблюдали великолепный закат в горах. И я уже предвкушала следующую ночь в пустыне Татакоа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ani 16 ноя 2009, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #9

Сообщение Yolka » 22 окт 2009, 19:46

ой, как здорово! Вы путешествовали как раз по тем местам, куда мы с мужем собираемся в июле следующего года.
С нетерпением жду продолжения!
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #10

Сообщение Pietro » 26 окт 2009, 13:34

Ani писал(а):В Боготе все рейсы (международные и внутренние) улетают из одного и того же терминала

не все! у них два терминала примерно в километре друг от друга. Некоторые компании регистрируют в международном терминале (Эль Дорадо) на внутренние рейсы. И на своем автобусе перевозят до внутреннего терминала. У Авианки именно так. С Аирес значит тоже не проблема. По другим перевозчикам лучше предварительно узнавать.
P.S. Как Сан Хиль ? Полетать удалось? )

Дмитрий писал(а):Ani Да, пожалуйста, фотки долины повесьте

Пока Ani подготавливает свои фото, может эти подойдут: The Best of Colombia: фоторепортаж
Аватара пользователя
Pietro
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 08.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 52
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #11

Сообщение lab » 26 окт 2009, 13:52

Да, помню, это я предупреждал по поводу очень плохой 7 часовой дороги до С. Августина из Попаяна. Но все равно ведь кайф, а ?!!
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2030
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 54
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #12

Сообщение Ani » 26 окт 2009, 21:34

Pietro писал(а): Как Сан Хиль ? Полетать удалось? )

да, полетать удалось Спасибо за рекомендации!
незабываемые впечатления, особенно, когда начали кружиться в какой-то аккробатике над каньоном... даже не передать!!! приземлились внизу, потом на фуникулере поехали наверх. В общем, полнейший восторг!

lab писал(а):Да, помню, это я предупреждал по поводу очень плохой 7 часовой дороги до С. Августина из Попаяна. Но все равно ведь кайф, а ?!!

эх, именно кайф очень правильное определение, дорога - целое приключение, сама по себе!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #13

Сообщение Pietro » 26 окт 2009, 21:46

Ani писал(а):да, полетать удалось. Спасибо за рекомендации! незабываемые впечатления, особенно, когда начали кружиться в какой-то акробатике над каньоном... даже не передать!!! приземлились внизу, потом на фуникулере поехали наверх. В общем, полнейший восторг!

Аватара пользователя
Pietro
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 08.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 52
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #14

Сообщение Ani » 27 окт 2009, 15:15

Пустыня Татакоа
Главный сюрприз впереди... (вместо эпиграфа)

Чтобы добраться до пустыни Татакоа нужно сначала приехать в Нейву, затем еще час на маршрутке до маленького городка – Виллавьеха и уже оттуда на такси или мотоцикле – до пустыни. Татакоа – это не настоящая пустыня, а несколько десятков квадратных километров очень засушливой местности, окруженной со всех сторон горами. Горы останавливают облака, и поэтому в Татакоа практически не бывает осадков. Зато там есть гигантские кактусы, красивые каньоны и даже лабиринт из песка и обсерватория, откуда в телескоп можно наблюдать звезды в обоих полушариях. Пустыня находится практически на экваторе.

Мне очень хотелось провести ночь в пустыне. Это можно сделать, арендовав палатку у служащих обсерватории. Но случай решил иначе. В Нейве у меня тоже появился друг по переписке – Маурисио. Он оказался преподавателем английского в местной школе и, когда я упомянула про мой интерес к пустыне Татакоа, радостно сообщил мне, что как раз в пятницу они собираются со своими учениками в тур на 2 дня и одну ночь, чтобы посетить самые интересные места в пустыне. Маурисио заверил, что все будут счастливы, если я присоединюсь, и я согласилась.

И вот мы встретились в Нейве на вокзале. Все замечательно. Поехали домой к его родителям: большой, красивый особняк, где мне отвели комнату с собственной ванной. Маурисио приготовил для меня на ужин какое-то типичное местное блюдо и весь вечер предлагал попробовать новые фрукты и соки. Но главный сюрприз был впереди...
- Во сколько мы завтра выезжаем? – спросила я.
- Сбор в 6 утра около школы. Так что придется встать в 5!
- Ого как рано! Неужели у нас такая обширная программа?
- Программа, конечно, обширная. Но тут еще такой момент: в школе занятия начинаются ежедневно в 6:30, поэтому и завтра мы должны в это время уже стартовать. Дисциплина! Но я тебе еще не все рассказал... Школа, где я преподаю, это элитная школа для мальчиков. Еще это религиозная школа – она спонсируется орденом Опус Деи...
Тут я начала с тревогой вглядываться в беспристрастное лицо Маурисио. Я не очень искушенный человек в вопросах Католической церкви, и первая ассоциация со словами «Опус Деи» - это фигура монаха-альбиноса из книги «Код Да Винчи»... кажется, он был невероятным фанатиком...
- Так что, на экскурсию поедут только мальчики? – сглотнула я.
- Ну да, 40 мест в автобусе: 35 мальчиков 14ти лет, 4 преподавателся, все, конечно, мужчины, и ТЫ.
- Ааааа.... это.... – дар речи на какое-то время пропал.
Это была комичная ситуация, и я неожиданно с неким опасеньем начала ждать этой экскурсии. В голове крутились фразы: «Ночь в пустыне в компании 35 мальчиков и 4х преподавателей – членов ордена Опус Деи.» Спала не очень хорошо .

Ну, утро вечера мудренее. По дороге к школе заехали в супермаркет за водой. Я, считая себя «ветераном» пустыни, после алжирской Сахары, скомандовала покупку воды из рассчета 5ть литров на человека в день. Конечно, я знала, что все будет хорошо, даже отлично, но все-таки, когда я увидела толпу мальчишек – немного заволновалась. Как они воспримут даму в коллективе? Хехе. На этом этапе, кажется, мальчишкам было не до меня, а вот их матушки бросали в мою сторону изумленные взоры. Познакомилась с другими учителями: еще один Маурисио – учитель математики, был всю поезку крайне заботлив и во всем мне помагал, Фернандо – учитель философии, всю поездку ходил с отрешенным видом и улыбался, и Файбер – учитель биологии, его я сначала приняла за студента, так молодо выглядит, но он оказался главным организатором этого вояжа, самым строгим преподом, и, как ни странно, я с ним больше всех подружилась.

Первая остановка – Виллавьеха. Там мы посетили музей, где посмотрели на древние останки (окаменевшие кости), найденные на территории Татакоа. Раньше там, оказывается, были джунгли и водились разные гиганты (8ми метровые улитки, например). Еще нам рассказали, что Татакоа – это название ядовитой змеи, обитающей в этой пустыне. После музея зашли на фабрику, производящую сладости и вино из кактуса. Вино – редкая гадость, ну а сладостей все накупили по несколько коробок.

Tatacoa1.JPG


В 10ть утра мы, наконец-то, поехали в пустыню, еще около 15ти километров от города. Пустыня именно такая, как ее показывают в фильмах о Мексике или Диком Западе: причудливые, созданные ветром, фигуры из окаменевшего песка, огромные колючие кактусы. Очень красивый ландшафт и совсем не похож на Сахару или Западную пустыню. Моими любимыми стали маленькие кактусы, многие из которых цвели нежными розовыми цветочками – кажется невероятным на такой жаре. А жарко было очень – и от земли и от каждого камня шел жар, как из печки. Мы отправились в 2х часовой поход по пустыне. Литр воды, взятый с собой, закончился через полчаса, крем от солнца остался в автобусе, и я очень боялась получить ожог, солнце в зените и палит нещадно... но все равно, я была рада неспеша прогуляться по пустыне, полюбоваться разными ландшафтами, находить тут и там цветущие кактусы, ощутить себя героем мексиканского фильма. Эх, люблю я пустыни, что тут поделаешь. К часу добрались до зоны отдыха, где должен был быть обед. Все повалились в тенечке без сил. Некая местная семья занимается приемом туристов: готовят еду, продают напитки, даже сдают в аренду 2 комнатки в их доме и, конечно, места для палаток.

Tatacoa2.JPG

Tatacoa3.JPG


Мальчики ко мне уже привыкли и стали за мной ухаживать: один купил воду, другой угостил жвачкой и чипсами, третий заявил, что когда вырастет, у него обязательно будет голубоглазая девушка, четвертый рассказал, что в Лондоне подружился с классным парнем Федором из Перьми и теперь постоянно общается с ним по скайпу. Еще один познакомился с семьей русских в круизе по Карибам и тоже с удовольствием о них вспоминал. Эти дети были немножко из «другой Колумбии». Все много путешествовали, хорошо говорили по-английски, в школу ездили с телохранителями (случается таких детей воруют), учиться дальше многие планируют в Штатах или в Англии. При всем этом они были прекрасно воспитаны, очень почтительны по отношению к взрослым, и со мной общались с большим уважением и интересом.

На обед дали суп, рис с курицей и сок. Жара становилась просто невыносимой. Удивительно, что мои попутчики страдали больше меня. Я рассказала мальчишкам, что когда весной путешествовала по Сахаре, мы все, начиная с местных туарегов, спокойно отлеживались в тенечке примерно до 3х дня – мол, в пустыне так принято. Поэтому когда их попытались поднять разбивать палаточный лагерь, им удалось убедить учителей в неразумности этих действий при таком пекле.

Приятной неожиданностью оказалось, что мне не придется спать в палатке. Мне предоставили комнату в домике, да еще с отдельным туалетом и душем! И это называется пустыня! Одним словом, жила я как принцесса. Пока мальчики разбивали лагерь вокруг моего домика, гид познакомил меня с местной «королевой Татакоа» - это бабулька, которой уже за 90 лет! Она прожила всю жизнь в Татакоа, много у нее здесь детей, внуков и правнуков. Бабулька славится крутым характером и до сих пор вся семья ее побаивается.

В 4ре дня выдвинулись на вторую прогулку. Я была в полном восторге. Чем больше я находилась в Татакоа, тем больше ей очаровывалась. На сей раз мы прошли по самым красивым участкам – лабиринты Куско, огромная башня из песчанника, опять много разных фигур из песка и мои любимые кактусы. Мальчишки волокли за собой огромные сумки-холодильники с водой и ныли. Я же просто парила – не могла налюбоваться. Солнце потихоньку садилось, это самое лучшее и красивое время в пустыне. Марш запомнился еще тем, что один предпреимчивый паренек начал продавать пакетики с водой своим жаждущим одноклассникам по десятикратной цене. Учителя пришли в ужас! Может просто завидовали?

Tatacoa4.JPG

Tatacoa6.JPG

Tatacoa7.JPG


Перед ужином – час вечерних молитв (все-таки Опус Деи). Читали хором... в пустыне это звучало как-то особенно, далеко разлетались голоса. Я в это время успела принять душ и переодеться – красота! По благам цивилизации эта пустыня превзошла все мои ожидания! На ужин был тамаль – традиционное блюдо – рис с мясом и овощами, тушеные в банановых листьях. За ужином мне рассказали, что в Колумбии считается, что российское правительство поддерживает местных повстанцев, продает им оружие, поэтому отношения между странами не очень дружественные.

Ну а вечером - чуть ли не главное событие дня – поездка в обсерваторию. Уже давно стемнело, небо было усыпано звездами... ребята раздухарились: повытаскивали фонари и начали играть в привидений, друг друга пугать и вопить что есть мочи. Я думала, их уже будет не возможно успокоить, но учителя быстро справились. Лекция по астрономии была на 5+! Гид – настоящий энтузиаст с упоением рассказывал про наше уникальное местонахождение, мало того, что на экваторе, а еще тут нет светового хлама, нет пыли, низкий горизонт. Одним словом, идеальное место для знакомства со звездным небом. Потом мы поочереди подходили и завороженно смотрели в телескоп. Фантастика! Те, у кого были с собой фотоаппараты, даже смогли зделать снимок звездного неба в телескопе! Чудесный вечер.

Tatacoa9.JPG


Вернувшись в лагерь, я сразу засунула беруши в уши и уснула сладким сном. Мальчишки шумели всю ночь и, кажется, обмениваясь разными «шутками» по-соседски... ну там полить друг друга водой, помазать зубной пастой... На следующее утро я единственная светилась радостью и энтузиазмом, а на остальных моих попутчиков было больно смотреть, глаза у них не открывались. Учителя ходили очень сердитые. За завтраком сонный Маурисио еще успел рассказать мне о своих путешествиях по Амазонке – он несколько раз ездил на пароходе из Летисии в Икитос в Перу и в бразильский Манаус. Так меня вдохновил, что теперь тоже мечтаю поехать.

В восемь утра за мной приехал таксист. Я возвращалась в Нейву пораньше, чтобы успеть на самолет до Картахены. Мальчикам же предстояло прогуляться еще по одному красивому каньону и искупаться в горячих источниках. Кажется, им очень хотелось поскорее вернуться домой, а мне хотелось остаться в пустыне. Вот так мы и распрощались. «Adios Anna!» - сказали они хором.

Tatacoa8.JPG


До Нейвы я доехала за один час на маршрутке. Разговорилась с водителем, и он очень любезно довез меня до самого аэропорта. Тут же прошла регистрацию, но до рейса еще 4 часа. Решила поехать погулять на малекон. Нейва находится на моей любимой реке Магдалена. Набережная оказалась довольно длинной, есть где прогуляться. Почему-то ВСЕ предупреждали меня, что вот сейчас меня тут обворуют! Сначала таксист, потом служитель смотровой площадки (мирадора), на которую я забралась, посмотреть окрестности, потом какой-то беззубый старик, торгующий в тенечке бананами. Впервые такое в Колумбии – все в один голос твердят, «будь осторожна, сейчас обворуют», это немножко напрягает. Тем не менее, я решила отобедать в кафе у самой воды. Мне подали огромную рыбину, тушеную в томатном соусе, а к ней жареные платаны, рис, картошку фри и салат. В Колумбии в салаты очень часто добавляют что-нибудь сладкое – например, изюм, кусочки ананаса, в этот раз добавили свежую клубнику... очень вкусно.

В аэропорт вернулась к самой посадке. Мой путь лежал в Картахену. Город, в котором мне уже долгое время очень хотелось побывать. Я даже немного разволновалась от счастья, что еще одна мечта сбывается!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ani 16 ноя 2009, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #15

Сообщение Yolka » 27 окт 2009, 22:35

Ваш отчет ( даже без фотографий) настолько ярок и красочен!
Колумбия меня очень привлекла после фотоотчета Pietro. И уже тогда решили к планируемой на следующий год поездке Перу-Боливия добавить пару недель в Колумбии. Ваш отчет укрепил меня в этой мысли. Тем более, Вы путешествуете именно по тем местам, которые привлекают и нас.
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #16

Сообщение Ani » 27 окт 2009, 23:43

Yolka писал(а):Ваш отчет ( даже без фотографий) настолько ярок и красочен!
Колумбия меня очень привлекла после фотоотчета Pietro. И уже тогда решили к планируемой на следующий год поездке Перу-Боливия добавить пару недель в Колумбии. Ваш отчет укрепил меня в этой мысли. Тем более, Вы путешествуете именно по тем местам, которые привлекают и нас.

Большое спасибо за отзывы и очень рада, что Вам нравится отчет. Если будут вопросы - задавайте. Всего не напишешь, а пока свежей информации очень много.

Счастливо! Аня
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #17

Сообщение Irink » 27 окт 2009, 23:52

Аня, отчет замечательный, главное очень помог программу для следующего моего путешествия присмотреть!
Даже немного жалею, что не увидела того, что уведели вы, но, с другой стороны радуюсь, что еще увижу:))
И очень уж жду продолжения про Сан Хиль)
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #18

Сообщение Ani » 28 окт 2009, 00:49

Irink писал(а):И очень уж жду продолжения про Сан Хиль

Благодарю за отзыв ! Сан Хиль был в самом конце путешествия - на десерт! Поэтому немножко тепрения, но я до него доберусь!!!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #19

Сообщение Irink » 28 окт 2009, 01:06

Ани, ваше путешествие и стиль изложение уже десерт) Очень вкусно пишите Мне будет очень грустно, когда вы закончите отчет
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #20

Сообщение Yolka » 28 окт 2009, 18:12

Irink писал(а):Ани, ваше путешествие и стиль изложение уже десерт) Очень вкусно пишите. Мне будет очень грустно, когда вы закончите отчет

Irink, а Вы тоже рассказали поподробнее о своем путешествие. Про Гуатапе Ваши фотографии уже видела - очень интересное местечко. А вот не расскажете ли про те места куда китов ездят смотреть. Вы там, вроде, были. Откуда добирались, как долго, сколько...)))
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль