День третий. 11 августа 2010, среда. Кемпинг Даница. Как мы нашли пансион Ягер. Водопад Савица. Озеро Бохинь.В семь народ вокруг начал уже понемногу просыпаться. Проснулась и я, с трудом отлепившись от родного автомобиля. К душевым шли пока одинокие фигуры с зубными щетками во рту. Некоторые на ходу чистили зубы так весело и энергично, что это живо напомнило мне исполнительскую манеру скрипачки Ванессы Мей. Самые шустрые – в майках и шортах, уже умытые и с начищенными зубами, отправлялись на пробежку по окресностям. «Англичане, - подумала я, - вечно они бегают».
Тогда, утром, я впервые увидела весь наш кемпинг и Альпы. Место очень приятное - деревья, вокруг горы, причем со всех четырех сторон, и со всех четырех сторон с гор в долину с утра спускается туман. Ночью я не могла понять что там шумит и плещется. Оказалось, река Сава - красивая, прозрачная речушка. Кемпинг находится на ее берегу.
Вот она, Сава, та самая, что втекает в озеро Бохинь, а потом из него же и вытекает. Прозрачная и мелкая, но в нескольких местах есть углубления – купальни - чтобы можно было залезть в воду целиком, а не ползать по дну на животе.
DSC_7684.JPG
Там, в тумане, за полосой леса, Альпы, которых пока не видно, потому как утро туманное.
DSC_7688.JPG
Кемпинг полностью расходился с моими представлениями о такого рода местах как о пристанище для веселого и разудалого, но, увы, нищего студенчества. Ничего похожего. Народу в кемпинге было много, и примерно треть если не больше приехали с дачами-прицепами и караванами. Я обошла территорию и полюбовалась конструкциями палаток – от хитрых сооружений с верандами и окнами, просторных и в то же время элегантных, до маленьких, дешевых самораскрывалок, вроде тех корзинок для белья. Выпрыгывают из упаковки как чертик из табакерки и сразу принимают нужную форму. Нашу нужно было натягивать, но принцип тот же – простая, дешевая палатка, не рассчитанная на серьезную непогоду, да и на длительную эксплуатацию, видимо, тоже. Вот она, наша крохотулька, втиснулась между караванами как палатка с пирожками между небоскребами.
DSC_7678.JPG
Да и живут в этих караванах люди не студенческого возраста. Как мне показалось, половину составляют пенсионеры и люди приближающиеся к этому возрасту – семейные пары, решившие посмотреть мир. Приезжают и семьи с детьми, и пары средних лет. Молодежных тусовок я не видела, если не считать одной сиротливой группки – два парня и две девчонки - помешивающей кашу в котелке на кемпинг-газе. Обобщать не стану, поскольку это был первый кемпинг, в котором я останавливалась, но если это типичный случай, я бы сказала, что кемпинги для людей независимых и отнюдь не бедных, для людей, путешествующих по принципу «собрался и уехал, куда захотел и когда захотел». Впереди дорога, интересные места, и караванчик отвезет куда надо и сделает путешествие приятным и удобным.
Еще было рано, когда наши соседи караванщики стали паковаться. Мы думали, что они уезжают, и даже попрощались с ними. Но когда поздно вечером мы спустились с вершин альпийских, мы застали их на том же месте. Они чинно сидели за столом у своего караванчика - на столе свеча, у ног золотистый ретривер, в бокалах немного вина – и тихо о чем-то разговаривали. Бодренькие соседи напротив, пара из Германии, тоже вернулись, видимо вдоволь напрыгавшись по горным тропам. Им под шестьдесят, но у меня язык не поворачивается назвать их пожилыми и тем более старыми, потому как выглядят они неприлично молодо, а чувствуют себя видимо еще лучше.
Один вопрос остался невыясненным – где же все-таки ночует разудалое, но нищее студенчество?
Рядом с кемпингом находится деревушка Бохиньска Быстрица – маленькая, симпатичная, аккуратная. Там можно купить продуктов в Меркаторе или на рынке, посидеть в кафе, сходить в церковь, посетить почту, поглазеть на то, как коровы переходят дорогу. Остальные достопримечательности, те, ради которых собственно сюда и приезжают, находятся немного дальше – это Альпы, их горы и предгорья, реки и озера. Туда мы и подйдем, но сперва кофею.
Кофею можно испить прямо на территории кемпинга – там есть кафе, которое открывается в 9 утра. Для тех, кто в 9 утра привык пить уже вторую чашку, первую можно выпить в кафе в Бохиньской Быстрице, которая открывается очень рано, в 6 утра. Черт его знает, как произносится его название, попытайтесь прочесть вывеску сами, там, на фотографии внизу. Я поняла это как «При Гукию». В 7 утра там уже полный аншлаг, но свободный столик найти можно. Судя по всему, словенцы ранние пташки. Начинают день они с кофе, который подают в Словении почему-то со стаканом воды. Есть словенцы не привыки, да и зачем.
DSC_7770.JPG
Недалеко от кафе есть забавный молочный автомат – вроде автоматов для газировки, которые давным-давно в пору развитого социализма, выдавали вам за копейку стакан без сиропа, а за три копейки стакан с сиропом. Слева бутылочный автомат, в котором можно купить бутылку, если свою не захватили. Потом нужно поставить бутылку в окошечко, бросить монетку, и машина нальет вам молока по цене один евро за литр – дороговато, в Меркаторе дешевле.
DSC_7773.JPG
Словенские дорожные знаки «Pozor!» поначалу посатвили меня в тупик. Впервые я заметила этот «Позор!» рядом с дорожным знаком ремонтных работ. Может так граждане выражают свое недовольство тем, что власти долго ремонтируют дорогу, подумалось мне... Но потом я увидела знак «Позор велосипедисты» (колесари это велосипедисты по-словенски) на шоссе у поворота на кемпинг, и стала сомневаться. Словенцы относятся к велосипедистам с уважением, можно даже сказать, бережно. Не бибикают, не прижимают к обочине, не подрезают – ведут себя очень порядочно. Потом до меня дошло, что «позор» означает «внимание» или «осторожно». Видимо, от слова «зор», «зрение» - смотри в оба, будь осторожен. Знак, позорящий велосипедистов у поворота на кемпинг:
DSC_7776.JPG
Как мы нашли аппартаменты Ягер
Одну ночь решили побыть еще в кемпинге, но третью ночевку в машине я себе уже не представляла. Надо было искать комнату. К тому же, интернет есть только рядом с рецепцией, да и лаптоп зарядить негде. Нас пустили один раз в кафе, но делать это ежедневно неудобно.
В Рыбчем Лазе расселение туристов организовано хорошо – хозяева аппартаментов подают в туристический центр данные о свободных местах. Туристы могут забронировать места зараннее, а могут прийти прямо в туристический центр, и их расселят, если конечно будут свободные места и означенные туристы не заявятся в город около полуночи, как сделали мы, когда все уже закрыто. Цены установлены одинаковые – да, да, я тоже удивилась. Денег за адрес не берут. Комната на двоих во всех аппартаментах сейчас, в начале августа, 46 евро, хотя условия проживания могут отличаться. Расселяют в Рыбчем Лазе, Среднем Васе и Бохиньской Быстрице. В Рыбчем лазе, поскольку это возле озера, места разбирают быстро. Но если вы на машине, какая вам разница откуда ехать в нужную точку Триглавского парка? Между деревеньками примерно пять километров.
Аппартаменты, в которые нас направили в информационном центре, нам не подошли, но по пути туда мы приметили весьма симпатичный домик, красивый, как на картинке, с зимним садом на первом этаже и симпатичными хозяевами, которые помогли нам найти дорогу в первые аппартаменты. Когда с первым вариантом произошел облом, или как говорит Горлум, «нас посетила птичка обломинго», мы вернулись к домику с зимним садом – там еще рядом красовалась вывеска «Garni Pension» и «Prosto - Free». Мы предположили, что она означала «Прекрасный пансион» и что в этом прекрасном пансионе есть свободные места. Оказалось, да, есть два места, и к нашему удивлению цена была такая же, как и в предыдущем, довольно заурядном домишке – 46 евро за комнату. Следует заметить вот что. Во всех пансионах будет душ и горячая вода и кухонька – это видимо, общее требование к тем, кто ищет постояльцев через информационный центр. Но детали могут отличаться – WiFi может быть, а может и не быть. Комнаты могут быть уютные и не очень, кухня может быть в комнате, а может быть общая для всех постояльцев. Так в первом пансионе комната была темная, с окнами во двор, кухня общая, интернета не было. А вот в Ягере – о, в Ягере мы поселились в комнатке с балконом, светлой и удобной. На первом этаже зимний сад и холл с креслами и столами, фонтан, место для завтрака. Хозяин сказал, что интернет на верхнем этаже может быть слабым – отличный интернет оказалось, и вид из окна на Альпы потрясающий. В комнате холодильник, микроволновка, посуда, включая набор кастрюлек, кофеварка, электрический чайник, газовая плита с вытяжкой – я не шучу – сахар, соль и перец. Вроде бы ничего особенного, но эти мелочи скрашивают жизнь, когда вы в отпуске. Даже фен в ванной комнате есть.
Сын хозяйки говорит по-английски. Словенский хоть и принадлежит к группе славянских языков и вроде как родственник русского, но похоже очень дальний. Из беглой речи словенцев в кафе и в очередях я могла выудить несколько слов, похожих по звучанию либо с русскими, либо с украинскими словами, но на это сходство лучше не полагаться – вспомните про pozor.
Договорившись с владельцами пансиона Jeger о комнатке, мы отправились смотреть водопад Савица (
http://www.bohinj-info.com/en/savica_waterfall), недалеко от Бохиньского озера. Билет 2.5 евро для взрослых. До водопада от входа ходу двадцать минут, и все в гору. Лес красивый, растет как бы на белых глыбах, которые я определила как доломит. По дороге есть смотровые площадки с видом на каньон и плещущуюся внизу речку.
DSC_7714.JPG
DSC_7717.JPG
DSC_7725.JPG
А вот и водопад – стекает вниз с восьмидесятиметровой высоты в каменную чашу. У ограждения есть удобная стойка, на которую можно поставить фотоаппарат, чтобы получилась «белая вода». При выдержке 15 с рук такая фотография не получится, нужна опора.
DSC_7730.JPG
Спустились вниз и пошли плескаться в Бохиньское озеро. Давно я уже такой чистой воды не видела.
DSC_7854.JPG
Вокруг озера возвышаются горы. Людей не очень много, вполне можно найти местечко, где их вообще нет. Одно меня несколько озадачило и огорчило – парковок бесплатных возле озера нет, так что можете не искать. Час парковки стоит 1 евро. Хочу заметить следующее – ВСЯ зона вокруг озера это платная парковка, включая те места, где нет буквы Р. Любители экспериментов или просто те, кто не читал правила, ищут закуточки подальше от города и вне зоны парковки, ставят там свои машины и вернувшись омывают слезами штрафные талоны. Мы ехали вокруг озера и видели много машин в таких укромных местечках с белыми талончиками под дворниками. Приговор 40 евро.
Вода ни теплая, ни холодная – как раз такая, в которой хочется поплавать в жаркий день. На пристани и возле кемпинга Златорог можно взять напрокат лодку, 4 евро в час, и покататься по озеру. Вокруг озера идет пешеходная тропа – по ней марширует загорелая и радостная армия молодых пенсионеров, любителей хайкинга, с телескопическими палками, в шортиках. Почему молодых? А вот поедьте да посмотрите на них. Откуда я знаю, на каком основании они так прекрасно выглядят!
Наплававшись, вернулись в кемпинг. Завтра поднимемся на гондоле к Вогелю, а сегодня – спать, спать, спать. Забравшись в машину, я обнаружила, что за день ничего не изменилось и чертовы сиденья всё так же не желают напоминать диван, даже в первом приближении. Улеглась. Приоткрыла окна, потому как душно. Уснула. Проснулась. Закрыла окна, потому как холодно. Уснула. Проснулась. Попыталась улечься поудобнее – получилось еще хуже. Уснула. Проснулась, потому как в церкви зазвонили колокола, сообщив миру, что взошло солнце и явило нам новый день.
Информация к размышлению: Ежегодно Триглавский национальный парк посещает полтора миллиона туристов, и это очень много, если вспомнить, что парк это только часть Словении, и что население самой Словении около двух миллионов. Комнаты лучше резервировать. На гостинницы лучше плюнуть – слюной, как плевали в эпоху до историсческого материализма. Самые дешевые 128 евро за комнату, и я сильно сомневаюсь, что по сервису они могут конкурировать с пансионами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.