Непродолжительные сборы, немудреный багаж.
В аэропорту Подгорицы на удивление быстро приняли, загрузили в трансфер и через час, после приземления, мы уже были на пути к жилью.
Оказались в Петровац (а мы чего-то и даже не интересовались, где будем «жить»), апартаменты первой линии с видом на море. Пошатались по округе с целью приобретения транспорта на завтра. Цены в деревне не дешевые, где спрашивали: от 40 Тоета Ярис механика, с полной страховкой. Уговорив себя, решили шикануть. Однова живем. Заказали на утро кабрик Тоету Солара 3,3л.
Ужин 40 местных (бифштекс с пивом мне и коцы с водой жене) – по ценам пишу, чтоб с Албанией сравнить.
Ошибочка с будильником вышла: заводил на 7, оказалось, по Москве. Т.е. встали в 5. Пошли прогулялись по бережку, позавтракали в кафешке с некоторым а-ля-романтик: под навесом на улице над нашим столиком было ласточкино гнездо с птенцами и родитель(и) таксал(и) детям едьбу, успевая, попутно, гадить нам на стол. Купили литровину землянички за 7, взяли чуть фруктов в дорогу, черешня по 3,75/кг. В 11 пригнали из Будвы нашу неновую ласточку (договаривались на 10, сказали, что клиент поздно вернул). Ее всю зафотали, царапин хватало. Время час. До КПП Шукобина, сказали, по основной трассе 2 часа, деревнями час двадцать. Поехав коротким путем (есть левое ответвление на 180* в районе Добры Воды, сели на хвост мерсу с Албанскими номерами. Рулил он совсем не медленно, но и мы не отставали . Эту, и так не широкую, проселку ремонтировали, всех направляли кого-куда по односторонним колдобинам – везде заторы. Наш Албанец оказался шустряк – все стояли, пытаясь разъехаться, наш же помчал куда-то – мы за ним.
Заблудился и он. Выходил у какой-то хаты, спрашивал, там и познакомились, скзал, до Круи проводит. Вертались км на 3, выехали прямо к КПП.
Два часа и получилось. Две машины перед нами. 10 минут.
Сюпрайз. Не пускают с Российскими правами. Загнали на Албанскую территорию в отстойник. Таможенник грит, мне пох, что в Европе не нужно, мы есть Албанцы. Общались они на Албанском, я на русско-английском (если черногорский, болгарский языки еще можно понять, то албанский нет, совсем). Меня он, наверное, понимал, но то ж Шкиперия. Добрых полчаса на ковре у создавшейся комиссии из трех человек. Уже думаю, куда ж податься, без виз то. Я им про вечную любовь к Албании, готов, говорю, внести евры в Албанский фонд. Все ж бросают на стол документы, машут рукой - соблаговолили. Буду, потом, что б больше не попадать, делать международные.
Наш албанский мерс, конечно, укатил, но мы и сами с усами. До Леже по трассе средняя скорость км 70, после еще упала, из-за загруженности. Крыша у авто была опущена (еще арендатор сам ее опускал), ее прикрывала декоративная нахлобучка. Конечно же ее сдуло. Заметил. Подбирал, ладно к разделительному ограждению прибило, хоть фуры не помяли и мы никого ей не задели. Ехали по распечатанной из интернета карте, каким то боком умудрились не проехать поворот на Крую, указателей нихт.
Начались предвзгорья, шибануло лесным горным чистым воздухом. Ближе к 6 вечера заруливаем в Крую. Беспокоились на счет местной валюты – с собой токма еврики. Притормозились – пацанва лет 20, показали нам, куда к отелю двигать, разменяли нам 100 евро (пока поднимались по Круе, обменников не заметили, еще и суббота) на 13500 лек (так, кстати и не понял, когда нужно говорить «лек», а когда «леку»). Дороги не широкие, местами разъезд затруднен, т.к. машины все ставят, что б только можно было проехать одной. Разъезды «впритирочку». Водить могут, ценю это. Сам стараюсь. С одним джипом рывочками, по паре сантиметров зазоры оставались. Даже удовольствие получал, в России бы, как минимум вопли , а то и мордобой – кто кому должен уступить. Поднялись повыше, ткнулись, где место нашли, разведка в отель. Отель «Панорама» на горке – узнали цену: старые номера 25, новые 40 евро. Старые не гуд и запашок ветхостью. Провели пешую разведку вниз – нашли еще один отель, был закрыт, разменяли евриков по 140,2. Выяснили у местных, что у «Панорамы» здесь конкурентов не найти.
Не с первого раза нашли местечко отобедать (все больше бары) около памятника 1859г Скндербегсу (умелому полководцу 15 века). Обед 900 лек (в том числе на чай 50).
Заселились в отель, перегнали машину на ихнюю подотельную бесплатную парковку (пробег 100км), бросили вещи, пофотали из номера в 8 часов пошли гулять.
В ресторане отеля проходила свадьба. Сказать, что гости одеваются неброско – ничего не сказать. Просто бедно.
Пошли к крепости, через сувенирный базар.
По пути затарились албанским флагом, которым потом, на все время пути, обмотали переднее пассажирское сиденье.
Посетили исторический и этнографический музеи за 1000 за двоих, в которых оставили в специальных, для этого, журналах свои автографы, с пожеланиями процветания Албании.
Пару часов на осмотр оказалось достаточно. Возвращаясь через вышеупомянутый базар, заглянули в лавки, в одной из них подкупили сувенирчик – металлическая тарелочка, с объемным, литым изображением. Такого вида обнаружили только одну, аналогичные тарелки встречали и в музее. Сторговались с 35 до 25 евро (кому-то звонила). Может продавец и не врала, что, почти, антиквариат.
После 10 вечера прогулялись вниз по Круе (отель панорама стоит на 300м, относительно Балтики, на фоне километровой горки). Уже в темноте подкупили черешенки с авто на улице по 100 лек / кг. В барах оживленно, одни особи мужского пола, детвора того же пола. Женщин нуль, на улицах то же. Не принято у них есть в кафе, едальни только для туристов, в маленьких городках, по крайней мере. Не стали смущать местное население (да и чего-то очковал я, Славик, немного), пошли в бар отеля. Текилы в баре не было, из-под прилавка меня отоварили двумя даблами граппы (и по запаху похожа, помня итальянскую), насыпали фисташек, 200 лек.
С утра уничтожили купленную черешню, расплатились (в Албании оплата за проживание по выселении). Номер брали за 40 – чистенько, новенько, в мраморе, твердая троечка, может и поболе. Рядком с Панорамой, вроде, еще отельчик пристраивают. Решили включить, взятый из дома, навигатор Навител. Показывает дорогу через Дуррес, другой дороги в упор не находит – спасибо Навител, и от других слышал такие же лестные отзывы о нем. Хотим через Тирану. Поехали по немногочисленным указателям и какой-то матери.
К 9 часам заехали в Тирану. Имея желание шахматного вождения, в крупных городах, совсем не сложно приноровиться к манере движения албанцев. А мне это еще и нравиться. Можно и потихоньку, только помедленнее получиться. Скорость движения определяет количество машин и пешеходов на дороге. На сплошные никто внимания не обращает (если нужно развернуться или повернуть), ни смотря, на стоящего рядом, полицейского, который и сам не возражает. Пешеходные переходы есть, не понятно для кого – все ходят, где хотят. Движение по кругу главное, но не в Албании – кто успеет, тот и прав – привык быстро.
За пол часа проехали город. От Краббы начинается серпантин.
Недалеко от Тираны, в зеленом живописном неветряном уголке остановились на зеленую стоянку в местечке DRINI PARK. Транспорта по дороге и так не много, в кафе вообще никого.
Расположились аут сайд, заказали по капучино, жена пошла осматривать сад с розами. Встретила хозяйку, бывшую учительницу Албанского языка, понятно говорит по-русски, у которой двое детей работают в России, занимаются большим теннисом.
Жена рассыпалась в комплиментах перед ее садом, может поэтому радушная хозяйка и нарезала для нее букетик чудных роз. Стоянка 600 м над морем (со слов хозяйки), 300 лек за кофе, по гринвичу 12 часов, продолжаем путь в Берат. Еще метров 100 вверх, начинается спуск. Красотища. В Эльбасан не заезжали, мимо, поехали х.з где, по-моему через Церрик, к Люшне. Указателями в Албании не избалуешься, как и названиями населенных пунктов.
Какие-то проселки в щебенке, все везде копают, и машин то не встречали.
Детвора вслед улюлюкает (по-доброму, надеюсь).
Небыстрая дорога, км 25, навигатор заблудился. В поселках, на дороге, местами, торгуют местными не совсем спелыми (совсем не спелыми) персиками и неплохой черешней. Пылища, пришлось закрыть крышу и окна.
Эхой войны, надо полагать.
В половине первого прибыли в Берат. Привлекательно.
По пути заглянули в отель на берегу реки, узнали, 38 евров дабл. Подъехали, вроде как к тур центру, паркуемся, собираем скромные пожитки (фотик и документы). На велике подруливает мужчинка лет 60, говорит, что он работает в этнографическом музее, очень рад нас видеть и готов сдать для нас комнату за 20 евров.
Пошли смотреть, 2 минуты ходьбы, на пригорке. Сойдет для переночевать, складировали пожитки. Домиков у него несколько, каменные, в соседнем японцы (не видели). Пошли вверх, вдоль речки, днем есть охота мало-мало, но обед-обедом. Ищущий да обрящет. Подкрепились салатами, перешли по мостику на другую сторону, в, достаточно высокой, кафешке взяли кофейку, пофотали (для этого и пошли в кафе).
Крепость на верху, откуда панорамные виды. Наверх не поднимались, прогулялись внизу. Не торкнул городок особо. Женушка предложила ехати дальше, я поддержал. Недолгие извинения перед арендодателем, выслушали его сожаления о том, что туристов он сегодня уже не найдет, денег не просил прямо, а мы и не предлагали. На этой ноте в 18 часов и расстались. Поехали через Кельцюру.
Не вах. Серпантин, буровые станции, дзотики. Где асфальт, где щебень. Серпантин не новый, местами провалы в асфальте от оползней, иногда огорожены кучками щебня.
В одном месте уже наездили в объезд асфальта. В напряжении до Тепелены.Там автобан. Строится. Где укатаный щебень, где асфальт. Погонялся с мерсом, 140.
Ландшафт юга меняется. С красивого на прекрасный. В 8 вечера подъехали к Гирокастре. Красивейшее озерцо.
В городе взяли направление по указателям к историческому центру. На взгорке площадь небольшая, асфальт заканчивается, далее просматривается булыжник, подтормаживаем, дальше думаем пешком. Закрываем машину, к нам на албанско-английском паренек лет 25 – езжайте дальше, все интересное наверху. Поехали выше. Крутоватые подъемы. Был бы движок 1,2 – не въехал бы, булыжник скользкий, на некоторых участках местные во всю его шлифуют, колесами, в смысле. Взобрались куда-то на плоский участочек, смотрим, куда дальше.
Из-за столика, напротив (почти, как в стихах) с гостеприимной не дежурной улыбкой подходит албанец, на хорошем английском предлагает остановиться в его гестхаусе за 30 евро / дабл, завтрак инклюд. Жена посмотрела номер, машет мне с балкона – остаемся. Тут же оставил машину (300 км к этому времени), забрал вещи, половина десятого. Не гестхаус – частный опрятный отельчик, очень комфортный. Спустились в летнее кафе отеля. Подходит хозяин. Спрашивает, что хотим – а мы и сами не знаем. Сказал, сейчас все будет в лучшем виде, готовит его мама. Пока ожидали едьбы, познакомились с русскими из Ростова, проживающими в этом же отеле, но в отдельном домике – они все лето в путешествиях на своей машине, начали с Македонии, разрекламировали македонско-албанские озера. Ужин был объеденье из пяти разных блюд (1100 лек). Опробовали первый раз штучку – рис, завернутый в виноградные, вымоченные листья, еще с какой-то начинкой. Островато-кисловатая вкуснятина, название не запомнили. От пуза, под графинчик домашнего вина, в панорамном местечке. Что б я так жил. Перед сном, в сумерках, неспешная прогулка по торговым лавкам.
Проснулись в 6, солнышко встает, птички поют, пчелки летают (ну не в номере, конечно), секс на скрипучей кровати. Пошли гулять на верх.
Гирокастра напоминает любимую Италию, с ее маленькими булыжными улочками, каменными домиками, даже лучше – нет той суеты, обалденная атмосфера. К 9 часам с гор спускались школьники на учебу, а мы подошли на завтрак.
Не американский, не итальянский, южно-албанский, так бы я его назвал, порадовал (грешно, конечно, так про еду).
[album]
Не передать все в фотографиях (да и фотограф я начинающий). Остались бы еще в Гирокастре, но хочется объять необъятное, нужно ехать. С сожалением покидали город и гостеприимного владельца отеля с его невероятно вкусной кухней. Очень рекомендую.
В час выехали в Саранду, дорога до которой заняла час, около 60км.
Пришфартовались в районе набережной. Отпили кофейку под плеск волн, прогулялись. Красивый городок. Магазинчики торгуют неплохими недешевыми греческо-китайскими качественными товарами.
Задерживаться, решили, здесь не станем, потому, как городок то красивый, но портовый, суетный. Махнули чуть южнее, в Бутринти , где в прибрежном отельчике-кафешке, на берегу заточили по рыбке (жена угря), пока отельный люд готовился к открытию сезона- чистил пляж.
Чек 2400, рыба в цене. Водичка прохладной показалась, да и ветрено, купаться не стали.