Поездка прошла много времени назад, но все не было сил заставить себя посадить и написать отчет. Албания была частью трипа Италия-Греция и обратно (я и товарищ), но т.к. это наиболее нетур страна думаю пользователям будет интересен отчет именно о Албании.
Все началось с Ульцина как и наибольшее число поездок в Албанию руссотуристо. В Ульцин мы приехали на автобусе из Будвы около 9-00 утра. Не без приключений. Водила автобуса в Будве категорически отказывался ехать в назначенное расписанием время. Только после долгих уговоров и выяснений отношений местных со всевозможными "начальниками" и максимальным включением эмоций, что их бизнес рухнет если мы немедленно не отъедем все же уехал по расписанию (мы все это время стояли в стороне улыбались и лениво пили пиво в 6-00). Сделали вывод, что в Черногории мало купить билет, нужно еще и уговорить водителя двинуться с места. В итоге обратный путь из Ульцина автобус поехал порожняком, наверно это было причиной долгого упрямства водителя и желания перенести поездку на 40 минут позже.
Автобус из Ульцина в Шкодер следовал в 12-00, было принято решение взять такси. Три часа в Ульцине терять было не резон. Торговля с местными работниками таксоматорного цеха шла вяло. То мы подходили к ним, то они подбегали к нам с предложением новых цен. В итоге уехали чтоле за 28евро(на самом деле люди ездили дешевле) в Шкодер. Торговались таксисты крайне не охотно.
В итоге вез нас местный албанец. Ульцин населен в основном албанцами. Товарищ травил интересные байки. Наверно многие знают, что Албания во времена СССР была частью восточного блока. Так он служил моряком и бывал в Новороссийске, Одессе и прочих советских портах. Особенно ему запомнился случай, когда милиция в Новороссийске взяла девушку, которая разговаривала с ними албанскими моряками. На вопрос, когда было лучше тогда или сейчас однозначно ответил: "сейчас". Сейчас каждый албанец имеет по мерседесу, тогда не давали богатеть. В общем-то стандартный ответ для постсоветского блока.
По словам таксиста все Черногорские деревни на границе с Албанией населены сугубо этническими албанцами. Спросили как в Албании не опасно для туристов. Ответ: "вы же не будете вечером отходить от гостиницы". Единственное о чем нелестно отозвался о Албании это коррупция. Что-то говорил про Косово, сказал что Албания и Косово это как Юж и Сев Корея. В ответ получил, что такой страны как Косово нет. На границе черногорцы как только увидели русские паспорта сразу сунули обратно. Печати не поставили, хотя по въезду стояли. Албанцы аналогично. Вообще албанские погранцы долго припирались с нашим водилой. В итоге тот сунул в документах 5 евро и мы въехали в Албанию. С нас ничего не просил компенсировать как часто в таких ситуациях бывает.
Скоро мы въехали в албанский Шкодер. Мой знакомый спросил, где на вокзале здесь можно оставить сумки прогуляться по городу) Естественно таксист, не особо говорящий по-русски, не понял о чем вообще речь и сказал неопределенно здесь-здесь и на максимальном газу высадив нас умчался в Черногорию) В Албании вокзалов просто не существуют, тем более камер хранений.
Первое впечатление как мы вышли из такси был шок и утренний похмельной ржач. Кругом полуразрушенные здания, люди катаются на гужевых повозках, на непонятных трех колесных механизмах, кучи мусора и вонь
Последний раз редактировалось _benito_ 10 янв 2014, 02:10, всего редактировалось 7 раз(а).
Въезжаем в Албанию. Через окно такси. деревенские минареты.
Шкодер. развалы на улицах
Детская площадка по алабански
Шкодер дома с окнами 2 на два метра. Больше на катакомбы похоже..
Гламур по албански
Шкиперия (албания не местном диалекте) как видят ее албанцы(шкиперцы). Книжный развал в Шкодере. Скромно-скромно
Шляемся по Шкодеру
Албанский оутлет. Не приценивались. Наверно продукт на килограммы
В Шкодере два тур места это развалины башни и великолепный вид на озеро. Все это находится несколько вне "города". Мы же решили целиком окунуться и проникнуться тру албанской атмосферой так что их проскиповали. Да и несколько надоели эти крепости за югославский период поездки. Просто погуляли по затворкам Шкодера. Про валюту. У албанцев в обороте леке. В целом везде принимают евро и менять особого резона нет. Обменники все примерно с одним курсом. курс более менее честный. В Шкодере раньше была фабрика по производску великов, весь город забит ими (зялт уже хочет туда и я почти два раза видел его прическу-одуван в Шкодере). В итоге движение в городе полный ахтунг: лошадки, велики, неопознанные упомянутые ранее рехколесные механизмы и мерседесы(каждому албанцу в дом по мерседесу! как завещают албанские неодемократы) 60-70ых годов. Пару раз видели наезды этих злобноконкурирующих видов транспорта друг на друга. Перед поездкой поднимал другие отчеты. Так вот в 2007 году Шкодер выглядел намного мрачнее. Весь город представлял собой: блошиный рынок, огромную помойку и посредине этого мечеть. Сша сейчас вкладывает в Албаниюогромные деньги, страна стремительно развивается. В общем готовится еще одна горячая точка (см. приложеные карты). Плюс в отчетах оказалась крайней полезной инфа о отеле-ресторане Европа. Данное богоугодное заведение находится в самом центре Шкодера. На втором этаже ресторан, нужно на лифте подняться. Многих поражают цены в ресторанах Албании. Кто хочет почувствовать на себе данный вариант экзотики, советую посетить Европу. Огромный порции, стаф с прекрасным инглишем, вкуснейшая кухня и сверхфрендли обслуживание. Может нам просто повезло со сменой албанцев. но это место ценами и качеством обслуживания меня поразило. Был в лучших местах Монако и Парижа до этого. На меня албанский оф, атмосфера и кухня произвели впечатление. В ходе поглащения изысков албанской кухни рождались шутки: вот куда нужно вести девушку. Но сначала нужно на очень долго завязать ей глаза
Последний раз редактировалось _benito_ 19 дек 2013, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
Если у кого-нибудь есть вопросы про Албанию, албанцев и т.д. Пишите, с удовольствием отвечу. Я сейчас живу на 3 страны (Россия, Италия, Албания). Вот завтра в Албанию лечу.
Что природа красивая в Албании спору нет. Но и как на всех Балканах.
На ваших фото крепости не увидел, что есть в инете ничем не лучше того же византийского Судака на склоне обрыва горы у моря.. Что там интересного, история про замурованную женщину и якобы "самую старую крепость в мире"? Дербенту 5000 лет и неизгладимого впечатления он не производит.
Город чем аутентичный? Тем что является по сути помойкой по середине Европы? Ок. Был до этого только в Европе, исключая Дагестан/Осетию. Так вот в Дагестане/Осетии хоть и полная разруха, но и природа поярче и города не такие извините "засраные".
В целом Албания на меня произвела впечатление, отчет допишу. Личный вывод сугубо для себя: маст си(грабежей и глобального обращений в рабство туристов нет, история присутствует, антураж), но для спокойного отдыха с семьей никогда не выбрал бы.
_benito_ писал(а) 16 ноя 2013, 21:44:Шкиперия (албания не местном диалекте) как видят ее албанцы(шкиперцы).
Албанцы по-албански Shqiptarët, что читается как Шкиптарет.
Сербы называют албанцев шкипарями, отсюда Шкиперия. Они же древние илларионцы о чем позже=)
В общем после сытного обеда в Европе настроение поднялось и нормально так пошлялись по городу. Сходили на почту, отправили открытки домой. Местные почтальенши прекрасно поняли онглийцкие слова: "стемп" и "посткард". Представляю чтобы с нами случилось в почте России при данных выражениях. Советские бабушки еще долго бы гнались за нами.
Вполне приличная пешеходная улица
В теме уже выкладывалась эта фотография. Немного другой ракурс
Албанские девушка и парень центр Шкодера. У парней мода на короткие стрижки в Албании, немного смахивают по наряду на наших гопов. Вот девочка крайне симпатичной показалась. Показали бы мне это фото полгода назад, никогда бы не сказал, что албанка.
За все время шатания по Шкодеру не увидели ни одного туриста. Только раз вроде как брит куда-то бежал со странным выражением лица(по-русски я бы сказал окуев..им выражением лица=). Ощущения не уютные. Приехал в шортах, вообще себя инопланетянином чувствовал(переоделся в Европе). Не сказал бы что все пялялись как это было в Дагестане, но процентов 20% точно обращали внимания. Албания хоть и мусульманская страна,но за 50 лет комидиктуры и атеизма религиозный экстремизм сильно поубавился. Но все-равно у албанцев осталась странная черта: в кафе девочки сидят за одним столом, мальчики за другим.
Нагулявшись по Шкодеру нашли маршрутку в Тирана за 3 евро. Водила не говорил по английски, зато говорил немного по-русски Маршрутка в Тирану
Зазывала.
В итоге нам было сказано, что через 15 минут мы едим в Тирану. Сами понимаете уехали только через 1.5 часа. При этом водила уже пару раз трогался с места, но всегда все это заканчивалось бессмысленным кругом через квартал и возвращением на старое место. Ну не могут албанцы столько времени на одном месте находиться. Самый смак был, что его на этих кругах останавливали условные пешеходы, которые гуляли по проезжей части и в последствии обсуждали какие-то злободневные албанские темы с нашим водилой (ранее встречалось в отчетах, что у албанцев пешеход может остановить машину знакомого выйдя на проезжую часть и перекинуться с ним парой слов=). Все эти 1,5 часа в маршрутке играла какая-то жесткая албанская попса на 200% громкости, а водитель упражнялся в знание русского языка предлагая сигареты и перебрасываясь бессмысленными фразами о погоде:twisted: Слава Богу через 1.5 часа он был разжалован в кондуктора. Его место занял некий новый плотный олбанец и мы двинули в Тирану..
Последний раз редактировалось _benito_ 19 дек 2013, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Дорого в Тирану. Playsatation 3D за углом. Точная копия фото Варламова то ли в Гвинеи Бисау то ли в Того.
Пендоские флаги в Албании везде
Албанские пейзажи
Въезд в Тирану
Тирана
Наш кондуктор немного говорящей по-русски вышел где-то в предместьях Тираны. Всю дорогу мы отсыпались. Маршрутка периодически останавливалась: брала новых попутчиков и высаживала старых. Мой GPS-навигатор в телефоне позволил выйти в относительной близости от гостинице, путем различных жестов удалось стопнуть маршрутку. Языковой барьер здесь встал в полный рост. Никто в маршрутке не говорил ни по-английски, ни тем более по-русски.
Последний раз редактировалось _benito_ 19 дек 2013, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
_benito_ писал(а) 16 ноя 2013, 21:44:Шкиперия (албания не местном диалекте) как видят ее албанцы(шкиперцы).
Албанцы по-албански Shqiptarët, что читается как Шкиптарет.
Италия по-итальянски тоже далеко не по родному звучит. Мы на русском форуме, а значит изъяснемся на русском, или в крайнем случа на сербском и други родственным нам языкам. Не в укоризму никому.
Ресепшен гостиницы в Тиране(косовский и албанский флаги). Довольно все дружелюбно и подробно объяснили на неплохом английском. Правда вместо регуляр-карты города дали распечатку гугле-меп
Не так давно албанские ученые установили, что албанцы произошли от самой древнейшей нации на Балканах илларионцев(с) вики. А еще вероятно албанские ученые установили, что есть такое явление как электричество. Жаль достижения албанских рабочих, судя по этой фотке, несколько отстают от достижений албанских ученых. В нашем номере все ломалось и рушилось. Но в целом все было относительно чисто. А возможно просто сказывалось несоответствие регулярных приемов захваченной с балкан сливовицы и местных реалий
Расположились в номере, немного перевели дух и пошли гулять по вечерней Тиране. В этом университете обучалась чуть менее чем половина пользователей рунета
Центр Тираны. Все сравнительно прилично.
Коммунистическое прошлое Албании. В Москве вроде как даже есть улица с именем албанской деревне сожженной немцами. Главная площадь в Тиране в свое время носила имя Сталина.
Гуляли по центру Албании и натолкнулись на спортбар с трансляцией Зенит-Аустрия. Зашли посмотреть.
За соседним столиком за Зенит болел пожилой албанец. Его внучка на роликах рассекала между столиками. Девчонка с такими огромными и умными глазами. Разговорились с ним. Он прекрасно владел русским. Много раз был в СССР: в Ленинграде и Москве. Сказал, что удивился в СССР: вся молодежь книжки в троллейбусах и метро читают такие умные. Очень хорошо отзывался о СССР и участии советского народа в освобождении Албании. Советовал посетить Берут, Дюресс. Интересовался как нам Албания. И сам сказал, что мечтает вновь посетить Ленинград. Было приятно с ним общаться на самые различные темы. Подсказал многое по Тиране. В конце заметили ему: "плохо, все эти войны на балканах". Он долго думал и ответил, что да плохо и потом что-то эмоционально сказал про Косово, было не разобрать. После окончания футбола, где Зенит играл ужасно, тепло распрощались и мы ушли кушать в соседний ресторан ужинать.
Последний раз редактировалось _benito_ 19 дек 2013, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
Была в Албании этим летом. Впечатления все позитивные, это СССР а-ля 90-е. Вспомнила молодость. Люди очень добрые. еда очень дешевая. Помидоры большие были по 15 рублей на наши деньги. Собираюсь на следующий год поехать на месяц.
Интересно, правда, непонятно, где про обещанный в названии "рай")
В рамках данного отчета это больше ирония.. Любую поездку, особенно для нас охотников за новыми эмоциями с винского, можно превратить в рай. Надеюсь превратит поездку в Албанию в рай в чем-то поможет следующим туристам этот отчет ) Страна достаточно интересная, если знать как ее готовить. Но Сербия и Черногория безусловно для русского номер один) В целом для меня адреналин, новые эмоции, впечатления присутствовали и все понравилось, страна с очень интересной историей.. Так что в целом рай)
Была в Албании этим летом. Впечатления все позитивные, это СССР а-ля 90-е. Вспомнила молодость. Люди очень добрые. еда очень дешевая. Помидоры большие были по 15 рублей на наши деньги. Собираюсь на следующий год поехать на месяц.
Как-то СССР и 90-ые несколько несовместимы.. СССР в эти годы уже кончилось.. Интересно в каком районе Албании были? Какие впечатления и прочее..
_benito_ писал(а) 19 дек 2013, 09:28: Но Сербия и Черногория безусловно для русского номер один)
Абсолютно не согласен с данной точкой зрения. Все по своему самобытны. Это Балканы и этим много сказано.
Невозможно - слишком длинное слово. - А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете? - Я не знаю значения слова "слишком".(с) No one likes us, we don't care (с) Мой кумир: Доктор Быков
СССР распался в конце 91 года. Поэтому юридически можно говорить и так как я написала, если это для Вас важно. Я была в Тиране и Дурресе. Больше всего мне запомнились люди, очень добрые и отзывчивые. В Тиране восхитительный исторический музей, была дополнительно на выставке марок, очень понравилось.
Абсолютно не согласен с данной точкой зрения. Все по своему самобытны. Это Балканы и этим много сказано.
Сербия и Черногория это Русские Балканы. Я ни в коем случае не умоляю ни хорватов, ни албанцев. Сербы и черногорцы наши православные братья и пожалуй негде такого отношения нет к русским как в этих регионах. Нигде в мире. Полагаю нужно это как минимум ценить.
СССР распался в конце 91 года. Поэтому юридически можно говорить и так как я написала, если это для Вас важно. Я была в Тиране и Дурресе. Больше всего мне запомнились люди, очень добрые и отзывчивые. В Тиране восхитительный исторический музей, была дополнительно на выставке марок, очень понравилось.
Спасибо за замечания:) Просто обычно когда говорят о 90-ых имеют ввиду малиновые пиджаки золотые цепи на шеи и прочее. Просто уточнил.. И я не думаю что в СССР жили самые добрые и отзывчивые люди( Вы не были в 90-еы в Прибалтике
Тирана ранее утро. Велорикша. В коляске насколькопоняли сидит босс=) Он что-то гневно объяснял своему товарищу.
Днем ранее походили по агенствам, продающие билеты на автобусы в Афины. Их множество на улице Зогу первому. За день не советую брать. Зашли в албанский супермакрет. Нам понравилась цены геческие деленные на 2.5, все свежее, выбор хороший магазин чистый хоть и маленький. Пришли утром у выбраннумо агенству - автобус "сломался". Пошли в соседнее агенство и там уже купили билет 35 евро. Агенство было с говорящим названием Crazy holiday
Выехали в точности по расписанию. Первый город на пути Эльбасан. Тру свежая птица на главной улице Эльбасана посредине чего-то неописуемого. Все разрыто. Канава закидана мусором. В общем Эльбасан показался самой помоишной помойкой даже на фоне остальной Албании.
В этом Эльбасане в итоге простояли около часа. Никто из водителей или тем более пассажиров албанцев по английски не говорил. Каждый новый автобус на "автовокзал" (загаженная территория, огороженная шлагбаумом и какими-то сараями) Эльбасана местные работники "автовокзала" по дружески встречали кидком скомканной пачки сигарет в лобовое стекло, дружелюбным размахиванием конечностей и прочими забавными жестами)
Дальше мы пересекали Албанию в сторону Македонии. Красоты...
Пока катались по Албании был забавный момент: где-то остановились на привал. Водитель вышел, оставил телефон на своем сиденье. Телефон зазвонил и какой-то из албанцев пассажирова сел на место водителя взял трубку, перекинулся парой слов. Когда водитель вернулся, сказал навроде тебе звонили) В общем такое панибратство здесь в норме.
Озеро Орид. По ту сторону уже Македония
Албанские дороги в принципе неплохие, но иногда они имеют тенденцию заканчиваться
Знаменитый албанский бункер. Во время правления коми диктатуры Албания режима Ходжи находилась в состоянии войны чуть ли не со всем миром. После наступления в СССР "оттепели" b критики перегибов режима Сталина Ходжа как ярый фанатик Сталина преврал все отношения с СССР. Позже Албания поссорилась и с Китаем. Остался один союзник это Румыния, страна долгое время жила практически в полной изоляции. Коми режим помноженный на восточный менталитет привел страну почти к полному упадку.. Вспоминается Пол Пот..
Въезжаем в Корчу. Город достаточно зеленый и как-то выглядит повеселее ранее нами посещенными. Здесь мы уже захватили большой десант албанцев жаждущих въехать в Грецию. Даже пришлось несколько подвинуться в глубь автобуса, албанцы в золотых цепях ръяно отстаивали свои места около водителя. Нет худа без добра, поменялся водитель и мы получили наконец англо-говорящего албанца
Албанско-греческая граница. Албанцы остались верными себе штампов не поставили и на выезде. Погранец крайне вежливо общался. Создалось впечатление, что есть разнарядка по хорошему отношению к туристам.
В этом басе мы были единственными не албанцами. Все остальные как понял ехали в Грецию на заработки. На фото албанцы ждут свой участи, паспорта уже собраны. В итоге заброковали одного, он со всемии попращался и пошел в сторону албанской границы. Позже в Греции нам рассказали что около 7 лет назад, когда в Греции к власти пришли правыые, паспортно-визовый контрольна греческо-абанской границы сущетсвенно упростился. Греческие националисты считают албанцев своими кровными братьями. На деле все это привело к росту мелкой уголовщины и не только..
После въезда в Грецию картина сущетсвенно поменялась примерно как при пересечении черногорско-албанской границы. Почти сразу пошел многополостный автобан. платные дороги. Более менее аккуратные домики.
В Афины приехали уже около 2 часов ночи, выехали около 6 утра. Всю дорогу албанцы жутко галдели, постояно толкали друг друга, что-то эмоционально обсуждали. Натуральный цыганский табор на выезде. К нам в принципе относились достаточно доброжелательно.. "Руссо-руссо, где твой друг?" на остановке. "Хи гоу то бай бир". По ТВ сначала включили албанское петросян-шоу, потом водитель сказал, что так как с нами едут иностранцы будет смотреть фильм на английском языке.. Поставили "Заложница" с Лиам Нисоном. Неплохой выбор Около какого-то греческого кафе остановились - перекусили. Греки нас сразу захотели немного общетать, вместо 8 евро в чек вписали 10.. Да и интересно автобус переодически останавливался из него из самых неожиданных мест вытаскивали какие-то белые пакеты и быстро бегом уносили в неизвестном направлении. Фз что, наверно сигареты. Хотя Албания номер один по наркобизнесу в Европе. В общем поездка прошла достаточно комфортабельно, спасибо албанским crazy holiday=)
_benito_ писал(а) 06 дек 2013, 06:32: Италия по-итальянски тоже далеко не по родному звучит. Мы на русском форуме, а значит изъяснемся на русском, или в крайнем случа на сербском и други родственным нам языкам. Не в укоризму никому.
Не могу оставить без внимания это сообщение. Я прокомментировала Ваше высказывание о том, что сербы называют албанцев шкипарями и отсюда шкиприя. Получается, что сербы придумали название, поэтому я Вас и поправила, ведь информация эта неверная.
Ну так и у нас продают семечки стаканами. Зато у нас кукурузу жареную на огнне не продают, а уних продают, хотя не могу сказать, что мне такая кукуруза понравилась.
_benito_ писал(а) 24 дек 2013, 02:12: Хотя Албания номер один по наркобизнесу в Европе.
Кто вам это сказал? Насмотрелись Заложницу и начитались провокационных заявлений "братушек" сербов и им подвякивающих??? В Европе 90% наркобизнеса контролируют турки, а бедные албанцы даже не подозревают, что их считают коллегами Эскобара... Вообще, мне жаль этих несчастных ребят - кем их только не называют-наркоторговцами, черными "трансплантологами", прочими бандитами, а они об этом даже не догадываются... Да, в Албании хватает преступников, но ничуть не меньше их и в Сербии, Хорватии или Македонии. Вообще, люди с Балкан (и не важно, албанцы или славяне) в Западной Европе поголовно считаются бандюками, пусть даже это и не совсем правда. Все индивидуально.
Отвечу на любые вопросы о самостоятельных путешествиях по странам Южной Европы (Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Македония, Албания).
Я тут почитала отчет, и решила внести свою лепту о путешествии по Албании. Первый раз попытка попасть в Албанию в октябре 2012 года с треском провалилась, так как, безвизовый летний режим уже не действовал, и уговоры на погранцов тоже не подействовали, поэтому, пришлось развернуться и укатить в Косово... Но желание увидеть почти закрытую страну своими глазами не угасало, и, благо, на Балканах я свечусь, за последние полтора года, не реже одного раза в два месяца. В Албанию мы, как и автор этого топика, отправились на автобусе из Ульциня, единственного города Черногории, в котором я чувствую себя комфортно из-за отсутствия большого количества "руссоукраинотуристо")) Точно не помню, но вроде выехали точно по расписанию, народу было не много, помимо нас (я - гр. России, подруга - гр. Украины, ранее бывавшая в Албании, и молодой человек с Балкан) и местных - туристка из Китая и забавный, оооочень толстый бразильский парень, который постоянно всему удивлялся (Оу, рилли?!) Шкодер
Дорога вблизи черногорско-албанской границы ужасная, но уже в самой Албании въезжаешь на приличный автобан, построенный сравнительно недавно. Да, забыла сказать, в Албанию мы отправились в конце июля 2013 года - точной даты не помню, печатей они, вроде, не ставили, ни на въезде, ни на выезде. Наш маршрут был таким: Шкодер - Влера - Саранда - Гирокастра - Дуррес - Тирана и обратно в ЧГ. Шкодру мы смотреть на стали, тем более, мои попутчики там уже были, а мне было не интересно, а просто взяли там машину за 30 евро на три дня и направились прямиком на юг - албанский курортный город Влеру. Пока наш единственный мужчина искал машину - достаточно долго, по-моему, было воскресенье и половина контор не работала, мы сидели в кафешке в центре и пили абрикосовый ликер, который я предусмотрительно захватила в каком-то дютифри. Персонал был не против такого бесчинства, всё-таки, мы заказали у них колу и баночку сока))))) Помню, всю дорогу у нас не работал кондиционер, и было очень жарко. Ездят албанцы, конечно, как хотят - правила соблюдают лишь единицы. Вдоль дорог большое количество памятников погибшим на этих самых дорогах, что очень пугает (!!!) и, в то же время, говорит участникам движения о том, что они должны быть осторожными, ну... должно говорить)) Примечательно, что памятники только христианам (не видела ни одного мусульманского), преимущественно католикам (их в Албании около 30% населения) - с крестами и фигурками Девы Марии. А вот и Влера, вид с горы)
Влера1
Влера1
Там нашли недорогой, но вполне прятный отельчик, кинули кости и отправились немного погулять по вечернему городу. Какой-то добрый албанский хлопец бескорыстно помог нам наладить кондиционер в авто - просто посоветовал налить туда холодной воды, и, о чудо, он заработал! Пляжи в Албании песочные, и Влера - не исключение, и этот песок липнет повсюду, особенно, когда пляж рядом... Зашли в кафешку - впервые попробовала итальянский сок Шкиппер - из киви, кроме Влеры его больше нигде не встречала, хоть и везде интересовалась - очень вкусный и необычный. Съели пиццу - недорогую и вполне себе обычную, среднюю такую пиццу, как везде. В целом, Влера похожа на любой приморский город, будь то Сочи или Будва, пальмы, маленькие виллы, кафешки и т.д. Переночевали и поехали в известный в городе ресторан - на горе. Гостей было мало, официант в белой рубашке, жилетке и бабочке, сервис и интерьер не уступает любой западноевропейской стране. А как же было вкусно, ммм... Нам подали телятину в грибном соусе, тонкие, мягчайшие кусочки мяса - наверное, вкуснее я никогда не ела... Упороли мы их за пару минут Цены там, кстати, по местным меркам, высокие, а по нашим, московским, разумеется - смешные Итак, покидаем Влеру без омовения во "все еще Адриатике", и впереди нас ждет жемчужина курортной Албании - Саранда. На самом деле, путь из Шкодры до Саранды совсем не близкий, и хотя по километрам расстояние не такое уж и большое, по времени придется ехать часов 10-12, потому что дорога почти целиком пролегает через горы, и, порой, на больших высотах над уровнем моря - скажу вам, дух захватывает не по детски, но красотища невероятная... По дороге в Саранду... встречаются уродливые бетонные бункеры, похожие на грибы. В городах их уже почти не осталось, а вот на незаселенных землях - полно!
Саранда1
Саранда1
Саранда3
Саранда3
Саранда4
Саранда4
Саранда5
Саранда5
Саранда6
Саранда6
Саранда7
Саранда7
В горах продают мёд, я купила поллитровую баночку за 500 лек (около 163 рублей), он оказался очень ароматным, но чересчур сладким, короче, на любителя... Горная дорога в Саранду - серпантин - очень узкая, порой по ней может проехать только одна машина, кое-где нет даже ограждений, мне впервые было так страшно на дороге, такое чувство, что ты едешь на открытом фуникулере... над головой - небо... чистое, кажется, оно так близко, что можно дотянуться рукой, а перед глазами - море... без конца и края, синее-синее, а внизу все такое крошечное, игрушечное... вот это действительно непередаваемые ощущения, которые невозможно описать ни словами, ни фотографиями...) Пишу сейчас это и вспоминаю свои ощущения: такой адреналин испытала, американские горки - просто цветочки по сравнению с ездой по горному серпантину... И вот, наконец, возвращаясь к земным реалиям, мы достигли апогея - южного города Саранды. Его еще называют Санта Кваранта, почему - не знаю, но не раз видела такую интерпретацию названия на картах. В Албании Саранда считается самым дорогим и цивильным курортом, и отдыхают здесь, в основном, итальяшки, которым здесь все равно выходит дешевле, чем на родине. Вообще, албанский юг богаче севера, здесь другая культура, южные албанцы называются тоски, они имеют очень много общего с греками, даже национальные костюмы практически одинаковы, те же белые юбки и помпончики на обуви, схожие музыка и танцы. Тоски - преимущественно православные, так как находятся под греческим влиянием, которое на юге ощутимо достаточно, чтобы сделать на этом акцент - много надписей на греческом, плакаты с какими-то греческими депутатами, вроде даже греческие деревни есть. На самом деле, генетически, один народ ведь, просто разделенный многолетним гнетом османской империи. Саранда
Саранда8
Саранда8
Саранда9
Саранда9
Саранда10
Саранда10
Останавливаться на местном пляже мы не стали - решили поехать в одно райское местечко - Ксамильские острова, находящиеся поблизости. Как я уже говорила, пляжи в Албании песчаные, что для меня лично - минус, ненавижу, когда песок прилипает ко всему, что движется (моим ногам, в частности)), забивается в уши и прочие интимные места после купания, да и идти надо метров сто, прежде чем почувствуешь глубину... С другой стороны, хорошо для отдыхающих с детьми и нет шансов распороть себе кожу о какую-нить острую глыбу, как у меня случилось Черногории (Добра Вода), да и шузы плавательные можно не одевать. А на Ксамиле песок белый, как на Мальдивах. И вода цвета морской волны, чистая и прозрачная. Народу была тьма, конечно, очень много косоваров и македонцев, "небалканских" особей я, лично, не наблюдала. Повсюду продают надувные игрушки для купания - особенно запомнились забавные зеленые крокодилы, которого мы, чуть было, не купили. Какой-то мальчик лет 10 тащил по песку то ли металлическую, то ли пластмассовую палку, абсолютно непригодную для каких-либо осмысленных с ней манипуляций, что вызвало у нас недоумение и улыбку. Именно на Ксамильских островах родилась фраза "Мальчик, ты дебил? Что ты делаешь, мальчик?!", ставшая в последствии крылатой ))))))))) Подруга моя, редкая рыбофобка, пулей выскочила из воды, когда какая-то маленькая рыбенка случайно задела ее своим хвостиком, но потом успокоилась и заплыла обратно) Вообще, я не очень люблю плавать в море из-за соленой воды, и меня хватает, обычно, минут на 10, но там со мной случился прямо таки какой-то внутренний переворот и я сама не заметила, как безвылазно провела в воде около получаса... Но, хорошего помаленьку, солнце постепенно заходило за горизонт, а нам предстоял еще долгий путь в Гирокастру. По пути мы заехали в Бутринти - развалины древнего города, ныне музей на открытом воздухе. Вход в музей платный. Вот немного фоток оттуда:
Там было написано, что это лев. По моему, больше похоже на кабана какого-то))) Интересные представления у древних людей о львах
В Гирокастру мы прибыли ближе к вечеру. Этот город считается одним из самых древних и исторически насыщенных среди албанских городов. На улице уже темно и холодно, людей почти нет, лишь одинокие мужчины на лавочках близ кафешек (или чего-там еще) играют в шашки (или чего-то там еще, я не обратила внимания). Был открыт один магазинчик сувениров, купили симпатишные магнитики и еще какую-то белиберду на память о Гирокастре. Тетенька-продавец даже сделала скидку, хотя делать ее было, по сути, не на что, счета в Албании копеечные) В общем, Гирокастра - это мощеные каменные улочки, такие же каменные домики (в центре, разумеется), несколько фоток не очень хорошего качества
. Времени у нас немного, идем ужинать и едем дальше - в Тирану, но перед этим нужно остановиться на ночлег. Вообще, за рулем постоянно находился лишь мой друг, так как по албанским дорогам я ездить не рискнула, и, разумеется, он устал и был уже на грани бессилия, когда мы чуть не попали в аварию глубокой ночью, ту би анэст, только чудо уберегло нас! Нужно было срочно искать место для отдыха... Полусонные, наконец, мы нашли какой-то отель по сходной цене недалеко от Дурреса, и ранним утром опять двинулись в путь. Въезжаем в Тирану - сразу чувствуется столичный дух, центр города, конечно, причесан, повсюду стройки, ничего необычного - люди, кафешки, городская суета... Тирана
. Ну, вот и подошел к концу наш трехдневный албанский трип, пора возвращаться... сдали в Шкодре машину, взяли такси до Ульциня, границу пересекаем, опять же, без проблем. Впрочем, по сравнению с другими балканскими погранцами, албанских меньше всего интересует, куда ты едешь и по какому поводу. С доками все в порядке - езжай, нет - не езжай, лишних вопросов не задают, в лица пристальным ядерным взглядом не всматриваются, как-то наплевать им, по большому счету...
На самом деле, через месяц или даже меньше, мне опять посчастливилось побывать в Албании, на этот раз уже в Дурресе и Поградце, откуда мы направились в Охрид, в котором остановились на две ночи. Фоток нет, поэтому, опишу словами. Остановились мы не в самом Дурресе, а недалеко - местечке под названием Големи, от Дурреса 15-20 минут на машине. Местечко это представляло собой улицу, по обе стороны которой стоят небольшие отели, магазины и аттракционы Вокруг полно свежих фруктов, инжира - все за копейки, хоть лопни. Цены на номера во всех отелях примерно одинаковы - 30-35 евро за двухместный номер со скромным завтраком и лежаком, но можно сторговаться. Наш отель стоял прямо на береговой линии, окна выходили на море... обычно, я никогда не заморачиваюсь по поводу вида из окна, для меня это последний пунктик при выборе отеля, но вид на море - это действительно круто, особенно вечером и особенно с открытого балкона... солнце садится и спускается прямо на морскую гладь, которая в полумраке становится похожей на атлас цвета индиго и переливается тысячей пастельных оттенков... когда я смотрю на вечернее море, мне не хочется думать о том, что я в социуме и вокруг существуют люди, что у меня есть работа и домашние обязанности, что где-то на Ближнем востоке опять идет гражданская война, а министра какой-нибудь страны ЕС поймали в объятиях чернокожей проститутки... Я просто смотрю на море, как оно играет водными гранями, словно чистейший природный бриллиант и в эти минуты я улетаю куда-то далеко от Земли, я путешествую по неизведанным галактикам, я отрекаюсь от всего материального и погружаюсь в нирвану... этот кайф стоит дороже денег, это непередаваемое удовлетворение... Вечером мы катались на аттракционах, а потом поехали в сам Дуррес. Город мне понравился - чистенький, уютненький, в полночь на улицах еще полно людей, работают кафе и парки, чем-то напоминающие наши советские. Помните, они были в каждом городе бывшего СССР, такие, с каруселями "Орбита" и "Сюрприз", "Лодочка", "Юнга" и, конечно же, "цепочками" и машинками? Я уверена, что каждый бывший "эсесесеровец" около тридцати и старше, не важно, россиянин или гражданин Украины или Грузии, такие аттракционы помнить должен! В албанском парке, карусели, конечно, были посовременнее, но мафффынкиииии)))) они были великолепны, цепочки тоже не подкачали, да так, что аж голова закружилась. После каруселек я попробовала абсолютно сногсшибенные пончики, которые поливают горячим шоколадом и их хочется снова и снова. Пончики идут в трех опциях: лайт, медиум и лардж, стоят почти ничего, зато +100500 к настроению!!! После пончиков мы перекусили чем-то наподобие нашей шаурмы, но более вкусным и попытались попасть в модный бар в высотке, но... увы, бар уже закрывался и нас не пустили. Довольные и сытые в третьем часу ночи мы вернулись в Големи. Пляжи в Албании довольно чистые, не загаженные бычками и банановыми кожурками, море тоже чистое, особенно по сравнению с Турцией и Черногорией, везде продают жареный "кукуруз", который местные употребляют, почему-то, без соли))) Попросила соль, на что, помимо соли, получила совет, что много соли есть вредно В принципе, для конца августа народу на пляже было очень мало, поэтому не было привычной толкучки и драк за пляжекойкоместо)... что, разумеется, могло только радовать. И, наконец, последним албанским городом, который я увидела в прошлом году, был Поградец. Город этот находится на берегу Охридского озера, по другую сторону которого уже Македония. На границе почти никого не было, толстеющие от скуки погранцы почему-то заинтересовались моим "дополнительным документом", но, получив ответ, что ID (идентификационный номер) я не имею, а гражданский паспорт им показывать не обязана, успокоились и штампанули въезд. Вот такие вот дела... Этим летом я планирую уже надолго остановиться в Саранде, а оттуда рвануть в Грецию.
Кстати, немного информации: сами албанцы свою страну называют Shqipëria (читается как Шчиперия, а не Шкиперия, как тут писали, буква "q" читается как русская "ч", а не "к", но в сленговой речи она не произносится), иногда они называют ее Шипния, что великой разницы не делает, но это тоже сленг, свой язык Shqip (Шчип), а народ (албанцев) Shqiptarё (Шчиптар). Самоназвание Шиперия происходит от слова Shqiponjё (Шипонье), что на албанском значит орел, а не как написано в Вики, что "слово Shqip обозначает "говорящий понятно". Не верьте всему, что написано в Вики! Соответственно, Шиперия это "Страна орлов". Албанцы считают оскорбительным (я до сих пор не могу понять, почему, ведь они себя сами так называют), когда другие нации (все "неалбанцы", а не только сербы) называют их шиптари. Это как среди афроамериканцев, которые без проблем называют друг друга "нигер", но если белый человек их так назовет... сами знаете, что будет) А по поводу названия Албания - это больше как имя нарицательное... Вообще, есть версия, что Албанией древние люди называли любую гористую местность, от слова "alb", что в переводе с какого-то там языка означало "гора"... так, например, я читала, что даже Шотландию называли Албанией, а также известно о некой Кавказской Албании, территории которой сейчас занимают Армения, Дагестан и кто-то еще. Разумеется, ни Шотландия, ни Кавказ к балканской Албании никакого отношения не имеют. Так что, велком ту Шиперия, пипл) Одно напрягает: страна развивается быстрыми темпами, приток туристов с каждым годом растет... а это значит, что растут и цены, и дальше будут расти, советую не терять драгоценное время)
Отвечу на любые вопросы о самостоятельных путешествиях по странам Южной Европы (Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Македония, Албания).