Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Старый город Берат состоит из трех частей - крепость Калая, где мы уже побывали, Горика - на левом берегу реки, старый христианский район, которым ны любовались со смотровой площадки, и Мангалем, в который мы направляемся сейчас. Сейчас здесь во всю идут строительные работы - попав под опеку ЮНЕСКО, город начал активно восстанавливаться и ремонтироваться. Так что большая часть из немногочисленных узеньких улочек перерыта и перекрыта - хорошо что сейчас здесь практически нет туристов, так что мы просачиваемся без особых проблем.
Начинаем мы с визита в этнографический музей. Музей расположен в традиционном богатом албанском доме. Имеет два этажа, террасу с видом на садик, богатую коллецию традиционных предметов быта, и гораздо более приветливую атмосферу, чем виденный нами ранее музей в Гирокастре.
Снова возвращаемся к реке и выходим через лабиринт улочек к мечети холостяков
Оттуда уходим к королевской мечети, и от нее через небольшое старинное мусульманское кладбище к Халвети Теке - еще одному молитвенному дому секты хелвети, очень похожей на бекташей, также принадлежащей ордену дервишей. Рядом их постоялый двор, где сейчас находится одно из албанских министерств. Сама тека тоже ремонтируется, но пара улыбок с просьбами на албанском и английском, и нам разрешают войти на 10 минут , пока рабочие устраивают перекур.
Сама тека построена примерно в 16 веке, очень красиво украшена фресками и каменными сталактитами, и имеет потрясающий потолок,покрытый 14-каратным золотом. Колонны, украшающие вход - греческие, из древней Апполонии.
Пока мы глазеем на всю эту красоту, приезжает какой-то большой босс, и явно начинает распекать своих работников, поглядывая на нас недовольно, но не решаясь выгнать. Мы ретируемся сами со словами благодарности и расточая сладчайшие улыбки. Окрыленные успехом, повторяем удачный маневр и в соседней королевской мечети. Хотя Ирина настроена скептично - местный хранитель очень строг и редко пускает туристов, и к тому же сейчас Рамадан, но нам сегодня везет, и нас пропускают и сюда.
Мы делаем небольшую остановку на кассату в очень колоритной гостиничке Вилла Александер. Знакомимся с хозяином и его собакой и охлаждаемся немного за мощными стенами старого дома. Жалко, что у нас не было возможности остановится здесь на ночь. Берат ночью должен выглядеть просто волшебно.
Отдохнув, мы отправляемся осматривать левый берег и район. И мост и район называются одинаково - Горика. За мостом есть несколько недорогих ресторанчиков, где не говорят по английски, но могут вкусно накормить. Здесь мы оставляем Иру, мы попросили свободное время, чтобы здесь поплутать.
Совершенно очаровательное место, совсем не туристическое, хотя сам Берат одна из главных албанских аттракций, организованные туристы сюда не доходят, и жизнь здесь совершенно провинциальная, в традиционных оттоманских домиках,за старинными дверями и высокими стенами, увитыми виноградом.
Мы блуждаем по совершенно пустым мощеным улочкам, поднимаясь все выше и выше, а потом начинаем спускаться вниз, выйдя возле другого моста, уже за пределами города.
И снова назад. Тут необыкновенно тихо, а если ли вообще жизнь за всеми этими дверями? Вообще меня больше поразили двери, а не окна. Вблизи окон практически не видно, а вот двери - заросшие цветами и зеленью меня просто покорили.
У моста есть еще одна небольшая церковь, куда снова надо подниматься. Леня уже отказывается, а я захожу в ворота и в подарок получаю совершенно сногшибательный вид на город. Правда к виду прилагался надоедливый мужичок, который явно пытался раскрутить меня на пожертвование. Так что надолго я там не задержалась.
К сожалению, пришло время расставаться с Бератом - нас ждет наше вино. Меньше получаса, и мы вьезжаем в ворота винодельни Чобо. Большой двор, стол с белой скатертью под старым оливковым деревом, и виноградники за забором.
Нам не терпится начать дегустацию, но сначала немного истории и небольшая экскурсия. Семья Чобо начала заниматься виноделием еще в начале 20-го века. Когда к власти в Албании пришли коммунисты, они запретили частный бизнес. Были уничтожены существующие виноградники и виноделию в стране пришел конец. Только с приходом 21-го века семье удалось возродить дело их предков, и несколько чудом сохранившихся лоз превратить в виноградники. Первый урожай был небольшим, около 8000 бутылок, а сейчас они выпускают 5 видов марочных вин и два вида ракии. Самые старые вина здесь с 2000 года, и с каждым годом добавляются все новые и новые бутылки к тем первым, уже запыленным в погребах. Охладившись в погребе и посмотрев на процесс запечатания бутылок, мы наконец то смогли по достоинству оценить местное вино и ракию.
Попробовали мы вино, виноград для которого выращивается только на одном склоне горы в районе Берати на высоте 200-500 метров - Кашмир, и резервное, которое обычно не дается на дегустацию, но нам повезло, пока мы смаковали третье или четвертое из наших вин, как раз была открыта бутылка. Это было просто великолепным завершением нашей поездки, празднование, о котором можно только мечтать. Я и мечтаю теперь, сидя дома за компьютером и заканчивая этот рассказ. Мечтаю, выбираю следующее направление, чтобы начать все сначала - подготовка, ожидание, поездка, восторг и потрясающее послевкусие - разбор фотографий, написание отчета, и полное удовлетворение - "я там был, я это видел"... И только тогда поездка завершается, но к ней всегда можно вернуться, стоит только открыть интернет и нажать на нужный линк.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Спасибо за такое красочное описание Берата! Мы там были зимой, и ничего, кроме крепости, не прочувствовали, Мангалем ходили смотреть вечером. Видимо, надо вернуться!
tasta писал(а) 10 авг 2018, 17:00:Меньше получаса, и мы вьезжаем в ворота винодельни Чобо.
Вам гид экскурсию туда организовал? Сколько вас было человек и сколько это стоило? Очень хочется посетить какую-нибудь винодельню!
tasta писал(а) 10 авг 2018, 17:00:Когда к власти в Албании пришли коммунисты... Были уничтожены существующие виноградники и виноделию в стране пришел конец
Это вам гид такое рассказала? Википедия утверждает, что производство винограда за коммунистический период выросло более чем вчетверо, да и на сайте кантины "Скандербег" тоже пишут, что "в 1960-м (т.е. как раз при Ходже) была основана дополнительная кантина в Рашбуле и т.д." Да, частный бизнес прикрыли - но винограду-то какая разница, у частника он растёт, или в колхозе?
Тут меня муж попросил поправить (он учит албанский): "в районе БератА Топонимы мужского рода в русском передаются по неопределённой форме (которая в данном случае Berat), а не определённой (которая Berati)."
А я сама, если честно, никак не могу запомнить, какую форму когда употреблять :-(
Никогда, никогда не пользуюсь информацией из Википедии. Вы сами туда можете написать ,что хотите и кто проверит. Информацию о винодельне и албанском вине дала со слов представительницы семьи Чобо, проводившей нам экскурсию. Район называется Берати, это не район города Берат. Источник здесь - http://www.cobowineryonline.com/e-bardha-e-berati.php Дегустация стоит 15 евро на человека, и как уже писала, нас было двое.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Комментарий мужа: Районы (которые "qark") в Албании - за редкими исключениями вроде Дибры, где центральный город Пешкопия - называются ровно так же, как их центры-города (которые "qytet"). То есть "Тирана", "Дуррес", и в данном вот случае "Берат". Упоминаемое по ссылке название "E bardha e Beratit" (оно же в неопределённой форме названия города - "e barha e Berati", по ссылке есть обе версии) - это просто "белое бератское" (с родительным падежом), никакого сакрального различия между названиями "города" и "района" тут не содержится. Использование же албанской определённой формы "Berati" в английском "The White of Berati" (кстати, наряду с неопределённой в "The White Grapes of Berat" чуть выше) не доказывает вообще ничего: сейчас обсуждается русский язык, а не английский.
tasta писал(а) 11 авг 2018, 08:40:Никогда, никогда не пользуюсь информацией из Википедии. Вы сами туда можете написать ,что хотите и кто проверит. Информацию о винодельне и албанском вине дала со слов представительницы семьи Чобо, проводившей нам экскурсию.
В википедии как раз (в английской и немецкой версиях как минимум) есть ссылки на источники. А кто проверит, что вам на винодельне рассказали? Хотя что конкретно Чобо действительно пропагандируют мысль "раз наша частная фирма не работала, то и во всей стране вообще ничего не было", Вы, кажется, правы.
Кстати, об источниках (сначала на это указывать не хотелось):
tasta писал(а) 05 июл 2018, 22:14:В этом доме кстати, родился албанский диктатор Анвар Ходжа, правивший страной с 66-го по 91 годы.
Lenka_K писал(а) 11 авг 2018, 16:00:сейчас обсуждается русский язык, а не английский.
Сказал кто? Давайте не будем вести псевдонаучные споры в отчете о поездке (кстати, моем!). Для вас авторитеты муж и википедия, для меня нет. Я писала то что видела, то что слышала, как могла проверяла. Оставим все так как есть. Если вам хочется бить копья, пишите свой отчет, да хоть диссертацию, ваше право. Если кто хочет что-то спростить по поводу моей поездки, или моих впечатлений или рекомендаций - пожалуйста, милости просим. Другие темы здесь прошу не поднимать и не троллить.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать