На следующий день у нас был запланирован мыс Родон. Я спросила хозяев / управляющих, могут ли он нас туда отвезти. Сошлись на 20 евро. Мне сначала казалось, что это дорого (т.к. совсем рядом) - но после окончания пляжной зоны, когда начался сам мыс, дорога превратилась в узкий серпантин, по которому мы ехали (по ощущениям) почти столько же, сколько днём раньше от Фуш-Круи до отеля.
Как только мы отпустили водителя, выяснилось, что я забыла в машине свой смартфон Т.е. мы остались без навигатора. Впрочем, мыс не очень большой, потеряться там довольно трудно.
Нас довезли до стоянки с кемпингом, которые находятся рядом с церковью Святого Антония (Kisha e Shën Ndout, она там на мысе одна). Осмотрели церковь, заглянули в бетонный туннель в горе рядом с пляжем:
Интересно, для чего он был предназначен?...
Была мысль искупаться, но пляж возле церкви был обозначен как платный (за частные зонтики - 300 леков). Зонтика своего у нас не было, да и 300 леков – небольшая сумма. Но решили всё-таки потом пойти на бесплатный пляж (когда ехали в машине, то видели на него указатель).
Сначала же отправились к Родонской крепости Скандербега. В одном из немногих отчётов в Сети было сказано, что по папоротниковым зарослям ходить с голыми ногами не рекомендуется, т.к. есть змеи. И что можно пройти прямо по берегу. На последнее мы повелись. Берег быстро перешёл в помойку (скорее всего, большая часть мусора была выброшена морем, а не накидана посетителями непосредственно), после чего мы упёрлись в скалы, а тропа ушла наверх, в те самые папоротниковые заросли. Пришлось возвращаться к церкви.
Фото места, где мы повернули обратно:
На обратном пути нашли вот такую пустую скорлупу:
Кто-нибудь знает, что это за животное было? Или растение?
Вид на пляж у церкви, там же пирс с рыбаками, и виден вход в туннель:
Тропинка, которая вела к крепости не по берегу, тоже местами была узкой и проходила через папоротники, но там было довольно много народу, и наверняка все змеи, напуганные, сидели в папоротниках и боялись нос высунуть
Крепость производила впечатление новодела, да и народу там было достаточно. Всё-таки развалинами лучше наслаждаться в одиночестве.
В конце решили всё-таки найти бесплатный пляж. То, что сумели найти по указателям, оказалось довольно широкой песчаной полосой у берега, с умеренным количеством мусора. Народу - никого, знаков - никаких, волны - большие, у берега - камни, что под водой - неизвестно, т.к. вода мутная. Решили глубоко не лезть, поплескались у берега "для галочки".
С другой стороны, своей безлюдностью место даже в чём-то понравилось. Может, при тихом море тут и купаться можно.
Нам предстоял теперь долгий путь обратно. За день до этого я строила маршрут в Гугле (от отеля до церкви на мысе), и у меня получалось чуть меньше 3-х часов. Поэтому мы и отпустили машину, в которой приехали, чтобы дойти обратно пешком. Конечно, по жаре несколько часов идти - мало приятного, но мы не хотели быть привязанными ко времени, поэтому не стали договариваться, чтобы нас забрали. Сейчас я решила проверить в навигаторе, сколько же там часов пути, и получилось 4,5 часов (14 км)!!! Если бы я это видела раньше, ни за что не пошла бы пешком, либо договорилась бы с отелем, чтобы нас забрали, либо ловила бы машину на дороге. А так решили никого не ловить, если сами остановятся - то сядем. Но никто не останавливался почти до конца пути. Наверное, вид у нас в начале был не очень измученный :-)
Пара фотографий по пути:
Мы проголодались ещё до того, как пошли обратно, и надеялись найти что-то по дороге. Долгое время ничего не встречалось, хотя мы прошли мимо пары указателей, обещающих, что всего в одном километре от дороги нас ждёт свежая рыба. Проходить лишние 2 км даже ради свежей рыбы нам не хотелось :/ Наконец, встретился маленький ресторанчик у самой дороги:
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d13794.975118208706!2d19.489979067146812!3d41.568945710566105!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x134e2958a04198a5%3A0xa7ce3de9c2529406!2sPESHK+I+FRESKET+DETI+NORI!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1534454238672
Рыба там стоила 700-1000 леков за килограмм (в ресторанах Ляльза и Шкодры, где мы ели рыбу до этого, цена была 2000-3500). В итоге жареная рыба (1 порция), большой салат и напитки нам обошлись в 650 леков :-) Правда, рыбу при нас достали из морозилки (чтобы мы выбрали), но она была вкусная. Посетителей, кроме нас, там не было никого. Понятно, что при таком потоке клиентов хранить рыбу без морозилки смысла нет.
К счастью, было не очень жарко, временами набегали облачка, и часто дул ветер. Возможно, когда мы находились на холме (дорога там весьма холмистая). По обочинам растут бесхозные ежевичные кусты (ежевика была не вся спелая, но спелых ягод было достаточно - я ела). Ещё очень много инжирных деревьев, уже не бесхозных:
А также (поскольку дорога проходит через несколько деревенек, совсем не туристических) время от времени попадаются помойные баки, из которых ужасно пахнет разлагающимися на жаре отходами. Не очень понятно, зачем выбрасывать органику в помойку, чтобы она воняла на всю деревню, если её можно пустить на компост.
Наконец (уже в начале второй половины пути, возле Драча) один добрый человек на машине остановился. Я только когда села в машину, поняла, как устала. И перегрелась, несмотря на то, что было не так жарко (жару переношу плохо). Водитель сказал, что у него тут недалеко бар и ресторан (возможно, чтобы мы не пугались, что он нас хочет продать в рабство или на органы), и довёз нас до самого отеля. Дорога, с учётом обеда, заняла у нас примерно 4 часа.
Водитель отеля, который нас подвозил на Родон, даже не заметил моего телефона в машине, пока я его не попросила посмотреть (так он ко мне наконец вернулся). Мы отдохнули в номере, потом пошли купаться и ужинать. На этот раз мы решили посетить разрекламированный в разных отзывах и отчётах ресторан "Insifa", до него легко и быстро дошли по пляжу. Я долго думала, что выбрать, и взяла салат из морепродуктов (забыла точное название). Оказалось невкусно, кисло, осьминоги по традиции резиновые, кальмары - опять недочищенные. Может, конечно, мне не повезло с блюдом, и у них остальное всё более съедобно. Или же это я не понимаю местного способа приготовления морепродуктов. Вообще говоря, с морепродуктами мне в Албании чаще всего не везло. Вот рыба наоборот - почти всегда была вкусная.
На следующее утро нам нужно было уезжать во Влёру. Мы решили доехать до Тираны и там сесть на автобус. В отеле за перевозку до автовокзала запросили 30 евро (что в 2 раза больше, чем мы заплатили за дорогу от Фуш-Круи, хотя расстояние не сильно больше). Торговаться мы не стали (не умеем и не любим), и мы же не на рынке, в конце концов.
Ещё неожиданно оказалось, что check-out в отеле в 10 часов, а не в 12, как указано в Букинге! Для нас это было непринципиально, т.к. мы всё равно хотели перед отъездом искупаться и дойти до магазина, чтобы купить бутылку воды в дорогу, но для кого-то могло бы стать неприятным сюрпризом.
Отмечу, что с магазинами в Ляльзе ещё хуже, чем в Дерми. Только вечером, когда мы шли от Инсифы к отелю, мы увидели недалеко от ресторана (от него до отеля 2 км) магазин, который к тому времени был уже закрыт (было 9-10 часов вечера).
Когда утром мы пошли в этот магазин за водой, то по дороге встретили вот таких симпатичных свинок:
Вывод же у меня такой: без машины ехать на пляжи бухты Ляльза и мыс Родон не стоит. В Албании есть места куда интереснее, до которых легко добраться общественным транспортом. Но что съездили - тоже не жалеем ;)