Незаконченный отчет Вьетнам Лаос Камбоджа

Несколько стран Азии за одно путешествие. По отдельным странам есть свои форумы. Самостоятельные путешествия по Азии. Комбинированные маршруты по странам Азии, их обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Незаконченный отчет Вьетнам Лаос Камбоджа

Сообщение: #1

Сообщение atrai » 13 ноя 2010, 18:32

Этот отчет наверное уже не будет дописан.Все происходящее происходило почти год назад.Писала его он-лайн моя жена,но почти год как она к нему не притрагивалась ,а мне лень его редактировать и дописывать.Так что выкладываю то что есть а именно "сырой"
Из Москвы вылетели 12 декабря 2009, билеты Москва-Ханой-Луанпрабан, обратно Сайгон-Москва. В Ханое были утром 13-го. Аэропорт в Ханое даже поплоше, чем в Сайгоне, видимо более ранней постройки. Взяли такси, оплатив билеты в аэропорту (16$) в палатке, где продают карты и бронируют отели. Таксисты на выходе просят 30-50. До центра доехали минут за 30. Остановились в первом попавшемся гестхаусе, прошу прощения - отеле, сторговавшись за 25$ за комнату с кондиционером и душем. Окна в так называемый «двор», т.е. на крыши и стены соседних домов, зато потише ночью. У них же на рецепции купили тур на завтра в Халонг. Пока гуляли по городу, успели посетить «Ватерпупер» театр – кукольный театр на воде. Там вместо сцены – вода, а куклами управляют артисты за ширмой стоя по колено в воде. Все это в сопровождении ансамбля народных инструментов и пения народных песен. Нам представили некие миниатюры на тему героев и драконов, но в репертуаре бывает и другое. Все в местных традициях – очень ярко и громко. Увлекательно, конечно, но музычка довольно однообразная и через полчаса начинаешь бороться со сном, причем таких как мы было ползала, особенно европейцы. Местные, кстати, тоже посещают сей храм культуры. Дальше пошли гулять по набережной озера Хоанкием, зашли в пагоду Нгокшон, которая на острове. Там прикольно, большая черепаха в витрине и дедушки в шашки играют. Про черепаху не буду рассказывать - в любом путеводителе. На набережной традиционно приезжают фотографироваться новобрачные, девушки в белых и красных платьях, эффектно. Тут же можно сделать педикюр сидя на циновке, прямо на мостовой в пыли, не обращая внимание на проходящих мимо туристов и местных жителей. Правда фотографироваться они почему-то не захотели, стали прятаться за свои конические шляпы и махать на нас руками. Довольно часто можно встретить пожилых европейцев в сопровождении местных девушек, видимо этот вид туризма скоро получит здесь такое же широкое развитие, как в Тайланде. Роме предлагали на улице, стоило мне только отойти немного. На счет еды мы особо не заморачивались, съесть суп там можно в любой забегаловке. Правда иногда хотелось посидеть и полюбоваться каким-нибудь видом, тогда заходили в приличные места. Кухня во Вьетнаме очень хороша, все свежее, овощи, рыба, мясо – все с утреннего базара. И, конечно, кофе как здесь, вы больше нигде не попробуете. Хотя в Сайгоне и Муй Но мне он понравился больше, чем в Ханое. Еда стоит дешево – обед на двоих обходится ___________, порции большие, нам хватало либо первого, либо второго блюда. Весь старый город – большой рынок и гестхауз, так что проблем с ночлегом и едой нет, выбор на любой вкус и кошелек. Во французском квартале можно поселиться в Хилтоне, например, но мы воздержались…
На следующий день- долгожданная поездка в залив Ха Лонг, автобус заехал за нами в отель. Дорога до залива занимает около 4 часов по достаточно плохой трассе, с одной остановкой. Сам залив, безусловно, прекрасен. Все эти утесы, корабли, туман, плавучие избушки, торговцы фруктами. Но туристы все загадили, очень грязно, мы даже расстроились. Хотя, может быть это и не туристы. Пещера, конечно тоже, красивая, но все эти разноцветные фонарики… Утром погуляли по французскому кварталу, посетили исторический музей, пообедали на берегу Хоанкиема - и, прощай шумный город!
Самолетик до Луанпробана маленький, летят одни туристы, всего час лету. Приземлились в темноте, все в дыму. Потом оказалось, что в Лаосе практически все готовят на открытом огне и вечером, отсюда и дым. От аэропорта ходят тук-туки, на выходе тебе продают билет, все организовано так, что бы местный житель мог заработать – каждому туристу – по тук-туку – 6$ все удовольствие. Мы попросили довезти нас до ул.____________________, но названий на улицах, как мне показалось, совсем нет. Мы попытались поселиться в гестхаузе_________________, который рекомендовал путеводитель, как достаточно новый, и с чистым бельем, но он был заполнен, впрочем как и еще парочка на этой улице. Не стали испытывать судьбу и ждать пока все закроется, а закрывается тут просто все в 11 вечера, а поселились в первом, где были свободные комнаты. Про белье я все сразу поняла – оно не то что бы чистое или грязное – его просто некомплект. Одеяла тут принято использовать без пододеяльника, многоразовые они у них. Пришлось просить у хозяйки еще одну простыню – удивилась, но дала. Еще меня смутило устройство санузла – лейка от душа весит на стене и душ от туалета ничем не отделен, просто в полу устроен слив, а из раковины вода, как правило, тоже сливается на пол, не очень приятно, за 15 $. В общем, мы от туда утром ушли искать комфорта. Нашли, переселились,12$. Потом я случайно полдня проспала – наконец сказалась Московская предъотъездная лихорадка. Остаток дня гуляли по городу – он маленький, но с нами там почему-то случился топографический маразм – никогда не знали, на какую улицу попадем. Случайно набрели на маленькое озеро с лотосами в обрамлении бамбуков, на берегу - отель. Такой романтик с балкончиком на озеро, ну мы не удержались и переехали еще раз утром следующего дня.. Там правда 35-55$, а условия те же. Зато посидеть на этом балкончике вечером с сигаретой, а утром выпить чашку кофе на берегу, в тишине, созерцая лотосы – и все сразу окупается. Туристов в городе очень много, но русских, как собственно и во всем Лаосе, кроме Ванвиана конечно, мы не встретили. Вечером можно поглазеть на ночной рынок, поужинать там же в съестных рядах. Страшно, конечно, но при определенной степени стерилизации с нами ничего страшного не случилось, зато дешево и любопытство удовлетворено. Я, кстати, потом пожалела, что не купила там маску – очень классные маски, и делают их, скорее всего, из того же тика, которого там полно. Много красивых шарфиков-покрывал ручной работы с национальными узорами. Всего хотелось, но благоразумие берет верх - нам еще шляться и шляться по полуострову с рюкзаками. Н а следующий день посетили все ваты, залезли на холм, сходили в королевский дворец-музей и даже доехали на закате до________________. На все уходит один день. .Рассказывать не буду, есть путеводители, но атмосфера в городе и правда неспешная, располагающая к прогулке и отдыху. Купили билеты на автобус до Понсавана и тур в пещеру тысячи Будд и на водопад _______________________ в какой–то туристической конторке в конце ______________, там на 10000-20000 все дешевле, чем в начале. Правда, потом оказалось, что на водопад нас не повезут, но это, скорее всего, мы сами чего-то не поняли, т.к. мой английский ниже среднего, их тоже. Но по цене 70000 кип, наверное, они и вправду не должны были везти. Спорить и выяснять там не хочется совсем, не то место, да и деньги не те. Пообедали и поехали на водопад, договорившись с тук-туком за 200000 туда, подождать и обратно. Водопад очень красивый, с водой белого цвета, как будто в нее добавили молока, в обрамлении настоящего субтропического леса. Внизу все облагорожено, но в меру, не нарушая общей гармонии, как в принципе вообще все в Лаосе – природу они чувствуют тонко. Купаться в этой воде очень здорово – она не холодная, но после жары здорово бодрит и вполне чистая. А на верху – вообще сказка - то ли камни, то ли корни деревьев под медленной водой – и – резкий обрыв – шум падающей воды. До самого верха мы не добрались, там был указатель – еще 3 км. вверх, а уже вечерело. На мой взгляд, там можно провести весь день. Добраться до самого верха, потом неспеша спускаться, разглядывая чудесный лес, периодически купаясь и попивая пиво – большее счастье и придумать трудно. Обратно ехали уже в темноте. Водила попался жулик – обычная попытка разводки, похожее с нами было в Египте. Берет деньги, что то бормочет, предлагает какие-то услуги, бежит обратно в кабинку, якобы за рекламным буклетом, ты из приличия ждешь его, что бы отказаться, отказываешься, а он показывает тебе твои деньги – но там вместо 50000 уже 5000. Послали его конечно, но неприятно, вот вам и хваленый лаосский менталитет. Жуликов везде хватает.
Утром за нами заехал тук-тук до автостанции, там квитинции надо было поменять на билетики. Проводница в автобусе всем раздала по пакетику, мы подумали – для мусора, наверное. Какая неожиданная культура бытия! Но оказалось, что дорога горная, а у местных с вестибулярным аппаратом проблемы – тошнились все! Бабка за нами сидела, так та вообще – потошнится- поест и так всю дорогу. Ехать часов 5. Понсаван встретил нас кА-то не очень. Пыльно и холодно, градусов 15-18 вечером. Мы одели на себя все что есть теплого и с непривычки все равно холодно. От автостанции дошли пешком до центра, но там довольно далеко, просто карта была немасштабная а мы это не сразу поняли. В первом гесте нам тоже попался жулик. Комната стоит, говорит, 10$. Хорошо, пошли, посмотрим. Ладно, говорим, пойдет. А он после этого говорит – с человека. Послали и его, перешли через дорогу и поселились за 9,5. Городишко совсем никакой – одна улица, вся в стройках, все перерыто, пыльно и грязно. Кафешек как всегда навалом, посмотрели, где буржуев побольше - там и поужинали. Тур на кувшины купили поблизости. За 140000 с человека предлагается прокатиться на все три неолитические площадки на минивене. Можно еще посмотреть русский танк и водопад, тогда подороже. Но на танки мы у себя насмотрелись, а водопад, говорят, там так себе. Мы ограничились только кувшинами. В 9.00 к нам в номер заявляется чукча, и говорит, что экскурсии не будет, т.к. не набралось достаточной группы. Предлагает поехать вдвоем, длго и красноречиво описывая все прелести индивидуального тура. Сколько стоит, спрашиваем. - 70$ с рыла. Спасибо, не надо. Расстроились, конечно. Время уже десятый час, понятно, все группы уже давно уехали, в городе совершенно нечего делать весь день, и оставаться еще на один совсем не хочется. Пошли на тук-тук станцию. Ладно, думаем, отмоемся потом. Но они дальше первой площадки ехать отказываются совсем, дорога там плохая. Зашли в какую-то туристическую контору и договорились на 400000 на все три с ланчем и гидом. Кувшины, конечно поражают своими размерами, но почему возникают сомнения в их использовании - непонятно. Сейчас по всей стране в каждом дворе стоит такой же кувшин и его используют для приготовления рисового пива или водки. Гид не сомневаясь сказал, что и в неолите их для этого использовали, показал откуда перли песчаник. А такие огромные – ну мало ли, может у них тут разделение труда было – здесь варили – на всю страну продавали. А крышка тяжелая такая – так нефиг туда и лазить, пока не перебродило. Ладно, шутка, пусть ученые мучаются, мы им верим.
Обратный билет у нас был до Ванвьена. Ехать 6-7 часов. Первая часть дороги с теми же приключениями, а пот Ом все успокоились – равнина началась. Вообще, дорога с вниз (Понсавн на высоте 1200 м., как мне сказал гид) очень занимательная. В деревнях постоянно встречались группы молодых людей в национальных костюмах, чинно кидающих друг-другу мячик. Костюмы яркие, головные уборы с многочисленными пумпончиками, а вообще в каждой деревне немного разные. Их, кстати можно купить на развилке, где одна дорога ведет обратно в Луанпрабан а другая в Ванвьен.
Ванвьен – отдельная история. Это, конечно полный релакс и отрыв от действительности. Мы по приезду долго ругались – перегрелись, наверное - и обошли все отели на этой почве. В итоге, если идти от автостанции направо вдоль реки, можно найти замечательный гестхауз с видом из номера с балкона на реку и горы. Наш назывался _________________ за 100000 за номер, там же были и за 80000, тоже с балконом, но там поплоше чуть-чуть. Можно поселиться в бунгало на острове на реке, там тоже прикольно и недорого. На острове, видимо, самое тусовое место с ночной дискотекой и барами, но нам вечером сил не хватало туда дойти. Если идти налево то попадаются очень даже неплохие отели за 50-100$ c садом, выходом на реку и пр. Но купаться в районе Ванвьена все же не стоит, т.к. канализация примитивная, а город не маленький. Если уйти совсем вправо за город и повернуть к реке, там совсем тихо и можно поселиться в бунгало тоже недорого, но там сыро, в номере пахнет плесенью. Хотя свободных номеров там больше не было, наверное там все же есть получше номера.. На центральной улице, понятно, тоже полно мест, где можно поселиться, но нам хотелось тишины.
Вот где я впервые, наверное, пожалела, что мне не 20 лет! Такая молодая бурлит вокруг жизнь, все пьяные и веселые с утра и до ночи и с ночи до утра. Травой пахнет везде, особенно ближе к реке. Мы специально не искали, но когда сплавляешься на камере вниз по реке, в кафешке, ближе к Ваньвьену, по правому берегу прямо на прилавке лежит большой кулек. На наш вопрос, можно ли купить немного он припер кулек килограмма 1,5-2. Короче, уезжать не хотелось совсем. Культурных мероприятий там мало, но они и не нужны. Мы съездили в слоновью пещеру вверх по реке, поплавали по реке в пещере с фонариком на голове – сначала страшно, т.к. еще не привык и в конце страшно- туда если уплыть, можно и не вернуться. У гида лицо напряженное – всех пересчитывает. Сталактиты со сталагмитами такие причудливые и близко – все можно потрогать.
Затем спустились чуть ниже по течению и буржуи все сели на каяки, а мы вдвоем на баллоны. Дураки они, эти буржуи. Веселье в многочисленных кафешках вдоль реки – нереальное. Народ отрывается по полной. Можно причалить к любому и уже оттуда не уплыть самостоятельно. Мы себе плавно плыли на баллонах, причаливая и греясь время от времени изнутри и снаружи. Но часа в 4 задница начала мерзнуть, наш добрый гид взял нас на буксир и на зависть всем буржуям прокатил нас до причала, где нас подобрал тук-тук и отвез до их офиса. Все это удовольствие стоит 160000 местных рублей с человека, кажется, билеты на слип-бас до Паксе 2100000, тук-тук забрал нас днем из того же агенства и отвез на автостанцию. С автостанции на обычном автобусе до Вьеньтьяна, там опять же к автобусу подходит водитель тук-тука и называет название города назначения. Он всех собрал и отвез к себе в офис. Высадил половину, вторую половину отвез на другой вокзкал и вернулся за нами. Ханой, говорит, поехали. А до автобуса осталось меньше часа. Мы спрашиваем – а как же Паксе – извините, про вас мы и забыли совсем, поехали. Наш вип-слип-бас оказался самый что ни наесть страшный а еще и билеты на задний четырехспальный диван. Тут уже я не выдержала и даже разозлилась на них – ну не хочу я спать с вьетнамцами. Но потом оказалось, что кроме нас там только молодая девченка в угол забилась, а проводница попросила Рому перелечь к окну. Они, видишь-ли с нами видать тоже не очень спать хотели. Правда под утро к нам под бочек вползла проводница. Так что нам еще повезло – а вот бедный буржуй, который спал на узенькой двухспальной шконке с вьетнамцем – вот ему не позавидеуешь. В Паксе приехали в 6 утра и скорее побежали в Сабади-2 за билетиками на плато Болавен. Билетики были, стоили всего 21$ с человека за экскурсию, двух гидов – по-французски для швейцарцев, по-английски для нас и немцев и ланч. Экскурсия – потрясающая, всем рекомендую Туристов, и правда, мало везде, водопады очень красивые, каждый по-своему – их три. На кофейных и чайных плантациях показывают весь процесс со всякими доисторическими приблудами для сушки-ферментации и пр. Чай мне понравился, а кофе как везде в Лаосе, хороший, но вьетнамский мне нравится больше. Показывают и рассказывают про всякие плантации по дороге, маленький экскурс в сад-огород для знакомства с местными культурами. А потом деревни социальных меньшинств… Там все по-настоящему, поверить в это трудно, но они так живут, до сих пор. Я человек впечатлительный, мне эмоций хватило. За весь экскурс было только одно туристическое место для вымогания денег – деревня ткачих. Останавливались посмотреть на местном придорожном рынке всяких лягушек-змей-рыб, которых здесь едят. Наш водила купил себе парочку жирных живых змеек и положил их в пакетике в багажник. Швейцарцы насторожились. Пожилой гид, хозяин, кстати, этого агентства, учился в Польше и знает несколько слов по-русски. В Сабади2 свободных комнат не оказалось, и мы пошли искать поблизости другой ночлег. В двух местах нам предложили комнаты без окон и без белья, кажется кажется около 15$, уже не помню. А в третьем, под названием Phonsavan почему-то за 7 $ оказался вполне сносный номер с окном и бельем, там еще и тихо, т.к. улочка эта кончается тупиком.
Из Лаоса уезжать не хотелось, совсем рядом были 4000 островов (Сипхандон), место, как говорят знающие люди, замечательное по красоте и малочисленности туристов. Конечно, было бы логичнее оттуда сразу поехать в Камбоджу, там до Сиемрипа рукой подать и переход международный по пути. Но мы договорились с друзьями встретиться во Вьетнаме и вместе провести Новый Год в Муй Не на море в приличном отеле. Номера уже были забронированы и оплачены еще из Москвы.
Так что дальнейший наш путь был в Хуе. Билетики на очередной випбас были куплены в Паксе Тревел утром того же дня, что и экскурсия на Болавен. От их офиса до автостанции нас довез тук-тук. Это оказался очередной и, пожалуй, самый колоритный випбас. Вся задняя часть его была без сидений и завалена каким-то мешками, был там даже холодильник. А в багажнике ехала стайка живых кур. Границу перешли без проблем, пешком, лаосские погранцы собирают со всех по одному доллару, даже сдачу дают. Мы правда дали один на двоих, но спорить он с нами не смог почему-то, видимо по тому, что мы сначала забрали паспорта. Дальше снова в автобусе. Ночных слипбасов по этому маршруту нет, ехать весь день. До Хуе добрались почти в 11 вечера, хотя заявлено было в 9. Наши местные попутчики напились по дороге одной бутылкой водки на всех и было им уже здорово весело, что, естественно отразилось и на нас. Они, добрые люди, высадили нас и еще двух путешествующих малайзиек из Сингапура примерно километра за два-три от всех туристических мест, рядом с железнодорожным мостом, а не на автостанции, которая была очень удобно расположена. Мы, конечно, дошли, с двумя небольшими рюкзаками, а девченок было жалко. Из транспорта в этой части города были только мотобайки. Поселились в первом же гестхаузе на Ле Лой – это там самое туристическое место с недорогими отелями и гестами. Там же купили билеты на поезд до Муй Не и экскурсию по местным дворцам Нгуенов. На следующий день пошли гулять в императорский дворец, там больше всего впечатляет неразрушенная библиотека и еще в левой части комплекса покои королевы-матери не помню какого из Императоров. В целом интересно, рекомендую. На следующий день экскурсия - поплыли по Ароматной реке с заездом в пагоду, знаменитую монахом, который сам себя сжег на площади в Сайгоне и сосновым лесом, за пагодой огромное кладбище. Потом еще немного проплыли, нас покормили и дальнейшая часть экскурсии по летним резиденциям-усыпальницам Императоров пешком и на автобусе. Очень интересно, все есть в путеводителях. Правда под конец мы сильно устали, и последний комплекс пробежали бегом, а жаль, он, пожалуй, один из самых интересных.
Поезд в час ночи того же дня (если точнее, то следующего – 28 декабря), город вымирает после одиннадцати. Мы побоялись, что не доедем, и заказали такси на 11, а зря, на вокзале грязно и совсем нечего делать, нет даже кафе. Ночью поезд показался совсем страшным, но когда проснулись – очень даже ничего. Ехали до 4 часов дня, в окошках сплошная сельская идиллия, море и вообще, красота, Удобнее и быстрее, чем в автобусе в 2 раза. Правда и билеты стоили почти в 2 раза дороже. От вокзала до Муй Не можно доехать на такси, они встречают поезд, около 300000 донгов. Муй Не поразило увеличившимся по сравнению с прошлым годом раза в три количеством туристов из России. Может это Новый Год, конечно, но местные жители уже почти все говорят по-русски, меню все по-русски и т.п. Море Южно-Китайское, по-прежнему прекрасно, еда в ближайших от Пальмиры (где мы жили) двух ресторанчиках самая вкусная и дешевая – проверено за два года. Хотя нас с подругой там здорово отравили так называемой «красной рыбой», я один день просто в лежку, только до горшка, она полегче перенесла. Рыба эта мне сразу показалась подозрительной! Себе надо доверять… Ну ничего, друзья наши доктора, вылечили. На экскурсии в этом году не хотелось, а в прошлом году ездили в Далат - феерично. Экскурсовод был русский, зовут Игорь. У него ресторан – сейчас называется Восток-Запад (в прошлом году – «у Зины») недалеко от Пальмиры на противоположной стороне дороги. Надо уточнить у него, и если он еще возит экскурсии, то надо ехать с ним. Он закончил в свое время ИСА, знает историю, традиции и язык страны, живет во Вьетнаме, если я не ошибаюсь, с 1983 года. Друзья купили экскурсию до нашего приезда, и остались не очень довольны гидом – русская девочка, очень бойкая, но ничего не знает, хотя сам город, безусловно, заслуживает внимания.
Билеты на автобус до Сайгона на 3 января купили в Синкафе, оно есть в Муй не, ближе к рыбацкой деревне за 12 $, выходные, видите-ли. От Сайгона до Сием Рипа только на 4 января 16$, т.к. там пограничный переход работает только днем. Вообще, очень толковая контора, на мой взгляд, все четко и продумано. По приезду можно оставить у них вещи и пойти спокойно поискать отель или остаться у них. Переночевали в Сайгоне, в 6.30 автобус. Дорога до Сием Рипа очень колоритная, начинается нищая Камбоджа, плетеные домики на сваях, жареные тараканы, волы, буйволы и дети на дорогах. У нас на глазах встречный автобус сбил вола, мы еле успели затормозить. Приехали совершенно убитые, искать отель сил не было и мы остались в отеле Синкафе. И просто не минуты не пожалели об этом. Он расположен рядом с историческим музеем и королевской резиденцией, в тихом месте и ближе к Ангкору – 18$. Правда там с едой как-то не очень – всего один ресторан напротив. Ужинать два раза ездили в центр. Один раз в Апсару с танцами, еда, правда, средняя, а танцы понравились. В центре шумно и душно, как и во многих городах ЮВА, мне там плохо спится, старость наверное. Ну, Ангкор, конечно, словами не описать, надо видеть. В путеводителях все есть. Тук-тук на день стоил 15$ c утра и до темноты с заездом днем в душ и на обед в отель. Правда на дальние храмы организованных экскурсий пока нет, такси в Синкафе тоже, и мы через своего водителя тука договорились с машиной за 110$ на весь день Бантей Срей, ________________, ну очень понравилось. Надо обязательно съездить пока не затоптали, не жалейте денег, граждане. К тому же очень живописная дорога, которую, как сказал нам водила, начали строить еще 2 года назад. Народ занимается подсечно-огневым земледелием на плохо разминированных территориях, полная пустота и дикость. Вот заодно и посмотрели на отсталый северо-восток страны. Всего Ангкор занял у нас 3 дня, нам этого было вполне достаточно. Хотя, я представляю себе, сколько времени может потратить на все это человек со специальными знаниями истории и культуры кхмеров. Сейчас в Москве есть путеводитель по Ангкору, стоит 1500 руб. Наверное, его все же лучше купить и осмотреть это чудо света с некоторым багажом знаний. Хотя местные жители предлагают на повсеместно всего за 5 долларов любой путеводитель, если хорошо знать английский – неплохой вариант. Экскурсии проводятся, но все сильно зависит от гида. Камбоджийцы, все же не самый образованный народ, английский выучил – и ты уже гид. Русского экскурсовода видела один раз, думаю это группа из Тайланда. Судя по речи - уж лучше без нее.
У себя в Синкафе купили билетики на автобус до Пня и забронировали их же отель на один день ___________. В Пне надолго останавливаться не планировали, и очень даже правильно поступили. Приехали мы в час дня. За один день мы успели посетить Королевский дворец и серебряную пагоду, погулять по «набержной», по вечернему Пномпеню и – хорош. Реально это превращается в выставку калек и детей-уродов с последующей раздачей милостыни сирым и убогим. Город не понравился.
Билет на автобус до Сиануквилля купили опять же в Синкафе, хотя сами они туда не ездят. Тук-тук довез нас до автостанции перевозчика, минут через 40 автобус подкатил и мы поехали. В Сиануке были часа в 2-3 дня. От автостанции поехали на тук-туке в Кристалл, т.к. на него было больше всего хороших отзывов. Может нам просто не повезло, не знаю, но Кристалл – отстой. Объясняю, почему. Во-первых, самая маленькая комната там стоит 30$, она без балкона и вид на море через дорогу очень условный, во-вторых, они сразу предупредили, что у них можно поселиться не меньше, чем на 2 дня. В третьих, но мы это обнаружили уже слишком поздно, само собой, когда собрались спать, матрас был проссатый неоднократно и ужасно вонял. Мы к стафу - мол, так и так, поменяйте нам матрас или номер, идите – нюхайте, мы спать не сможем. А у нас, говорят, нет ни того, ни другого. Нюхать мы его все равно заставили, что бы хотя бы съехать оттуда утром без проблем. Застелили матрас покрывалкой плотненькой, вроде ничего, не воняло. И, в четвертых, дорогие соотечественники, то, что там напротив отеля называется пляжем, даже в Сочи лучше. Была суббота, в воде плескалось неимоверное количество одетых местных жителей. Полоса пляжа – ровно 2 метра, если я правильно понимаю слово пляж – это полоса песка (или гальки) перед входом в воду. Все остальное – навесы с «ресторанами», сплошной навес на километр вдоль моря с платными лежаками, снова выставка калек и попрошаек. Мы были искренне разочарована, хотя я в общем непритязательна, может быть просто предпочитаю одиночество и море компоту из местных жителей в одежде…
Накануне вечером успели пройтись до пляжа Серпендити, т,к. в нашем путеводителе было написано, что там располагается отель, состоящий из 8 бунгало и почти никого нет. Отель мы этот нашли, он на горке стоит, сразу после рыбацкой деревни, хотя название изменилось, Бунгало там действительно есть, и вид на море из них, видимо хороший, мы были там, когда уже стемнело. Но располагаются они в тени деревьев, очень сыро и стооооолько комаров, что на балкон все равно не выйдешь, а туалет воняет. Стоит 20$ за бунгало, но остановиться можно не менее, чем на 3 дня. Если идти дальше по пляжу, то там есть еще несколько бекпекерских местечек, но мы туда уже не заходили рассматривать. Пляж действительно пустой, песочек хороший, но грязно. Хотя там где на берегу рестораны и бунгало все вполне прилично.
С первыми лучами мы покинули наше чудо-местечко, расплатившись и оставив там вещи. Они даже не пикнули, видать осознали, на что нас обрекли ночью. Долго шли по прекрасному пляжу Сохо, там все замечательно, пляж большой, никто к тебе не пристает, лежачки новенькие, и всего от 130$ за самую простую комнатку, т.к. весь пляж принадлежит одноименному отелю. Хорошо жить товарищи, хорошо! Потом пляж кончился и началась рыбацкая деревня, пришлось через нее выйти на дорогу. А искали, мы собственно отель Seabreez, ну и нашли, соответственно. Он находится довольно далеко от центра города, больше там отелей по близости нет, только Саша гестзауз. Но мы туда не заходили, на вид что-то не очень. Мы, наученные горьким опытом, сначала решили посмотреть, как там море, т.к. отель тоже расположен через дорогу. Оказалось, все прекрасно – почти никого нет, стоит одинокий лоточек с едой и напитками, есть лежаки напротив выхода из отеля а дальше – только пляж и море, и так до самого Индепенденса – это тоже пляж одноименного хорошего отеля. Потом начинаются камни, по которым полазить, кстати, очень красиво. Пошли смотреть номер – за 35 достаточно большой, все чисто, окна в лес, большая общая терраса с видом на море. Все правда довольно старенькое и без претензий, но нам понравилось, мы остались. Сгоняли на тук-туке за вещичками – и купаться. Пробыли мы там 6 дней и уезжать совсем даже не хотелось. Хозяйке отеля удалось создать настолько дружелюбную и уютную обстановку, что у меня иногда было такое ощущение, что я в гостях у родной тети из Австралии. Ужинали мы только там – полный релакс, еда прекрасная, цены как в любом ресторане в центре. Зато есть бифштекс с кровью из кенгуру и австралийского барашка. Лучше не пробовать, потому что потом больше ничего не захочется, кроме этих замечательных животных. Забыла сказать, что хозяйка австралийка а муж из Канады – милейшие люди. Вообще, если говорить про еду – в Камбожде все в 2 раза дороже, чем во Вьетнаме, и в 1,5, чем в Лаосе. В общем ужин с вином обходился в 25-30$. Причем вне зависимости от места. Хотя, конечно можно есть дешевле в местных забегаловках или на улице. Мотобайк в отеле мы брали на прокат за 6$ в сутки, в городе можно за 5 (автомат). Съездили на экскурсию на острова со снорклингом – 15$ c ланчем. Кораллы есть, конечно, но после Красного моря не впечатляют совсем. Остров Бамбу с бунгало, где можно пожить, не очень понравился, там все хорошо, но от скуки помрешь. Если только веселой компанией. Пытались съездить на экскурсию в нацпарк из Снейкхауза, где хозяева русские, в самом гестхаузе и ресторане роскошный серпентарий и крокодиловая ферма, хозяин Николай по образованию – биолог. Т.к. я тоже, отчасти биолог, то мне очень хотелось побольше узнать о местной флоре и фауне, а камбоджийцы даже не все названия деревьев знают. Но оказалось, что он единственный биолог, экскурсии, само собой, не водит, других дел хватает – у них там довольно дорогие и масштабные проекты и дела идут совсем неплохо. Хотя они дают рекламу на нескольких сайтах о разнообразных турах, в т.ч. и в нацпарк Бокор. Первый раз про нас просто забыли… Мы прождали полтора часа в их ресторане за кофе-чаем, но Сергей, который занимается всяческими турами, так и не подошел. Мы конечно никуда не спешим, не Москва все же, но элементарное уважение должно быть. Потом оказалось, что Николай просто забыл и никому ничего не сказал, а когда сказал, то Сергей отмахнулся от нас, мол, некогда сейчас, еще подождите, и резво убежал в недра геста. Ну, мы еще минут 10 подождали и уехали. Мы люди не обидчивые, мало ли какие проблемы, мы все же отдыхаем, а люди работают. Приехали второй раз днем, что бы уж за одно и посмотреть на всех гадов повнимательнее. Все были на месте, никто не спешил, очень мило побеседовали с Николаем, Сергей тоже подошел, поинтероесовался, чего бы мы хотели. Мы хотели в нацпарк Бокор, можно на 2 дня, они устраивают такое. От Риема он нас сам отговорил, сказал что там ничего интересного. А Бокор, национальный парк, закрытый для посещения, и он ждет от коллеги ответа на запрос о разрешении пройти на территорию парка группе туристов сегодня в 4 часа дня (это я цитирую). Договорились позвонить ему после 4-х. Позвонили, нам ответили буквально следующее – группы нет, вы единственные желающие, дадим вам какого-нибудь человечка в сопровождение – и милости просим, любой каприз за ваши деньги, цены на индивидуальный тур на сайте. Спасибо, подумаем. Мы подумали с помощью инета и рекламных буклетов, которых хватает в каждом отеле, и окончательно поняли, что скорее всего на Бокор можно попасть из Кампота, а какой-нибудь сопровождающий найдется в любом месте. Все же хотелось другого, да и цена на индивидуальный тур что-то около 200$ на двоих получалась без еды на один день. Спасибо, не надо. Но когда действительно из Кампота, который находится в 3-х часах плохой езды без всяких проблем водят туристические группы за 15-18$ в «закрытый» нацпарк Бокор, стало окончательно неприятно от таких разводок соотечественников. Не люблю я эти вещи. Это конечно бизнес, все понятно, но как-то странно ориентированный. В ближайшие Рием съездили с местными за 20$, правда неинтересно, можно пропустить. Сам город не произвел какого-то особенного впечатления, после Ангкора смотреть на всякие ваты совсем не хотелось. Не смотря на то, что город абсолютно ориентирован на отдыхающих, почти нет сувенирных магазинов, смогли найти только один, так что если есть желание купить сувениры, то лучше всего это сделать в Сием Рипе, там в центре большой рынок для туристов по типу луанпробанского, работает, кажется тоже вечером. Можно конечно и в Пне, но там сложнее, т.к. он большой.
Билеты на минибас до Кампота купили в отеле за 6$ с рыла, на нем же можно было доехать и до Кэпа. Нас высадили рядом гестхаузами, но достаточно далеко от реки, мы посмотрели номера и пошли поближе к реке. В гестах на набережной все оказалось уже занято, да и там не меньше 35$, нас из очередного геста отправили в отель, с претенциозным названием «Париж» рядом со старым рынком, который сейчас закрыт на реконструкцию. Отель совсем новый и из-за этого приятный во всех отношениях – номер с вентилем 8$, он же с кондеем 14. Мы предварительно договорились, что если будет жарко, мы доплатим, но было вполне комфортно с вентилем, видимо ночи не очень жаркие были. Город совсем небольшой, без суеты, можно весь пройти насквозь часа за 1,5, нам показался вполне уютным и милым, с красивой набережной, вечером там работет 3-4 ресторанчика, можно приятно отдохнуть. Сохранилось много образцов колониальной архитектуры в неплохом состоянии. Но главное – плато Бокор. Билеты, как уже писала, мы купили в Смайлтуре, рядом с отелем, можно было и в самом отеле, они предлагают. В Смайлтуре выдали небольшую инструкцию по экскурсии. Экскурсия в нацпарк состояла в следующем. Сначала про нас совсем забыли, и мы прождав в отеле почти 40 минут, поняли, что что-то тут не так, (догадался Штирлец, увидев прикрученный к потолку рояль), но просто такого пока не было, если говорят заберут в отеле, то в отель всегда и приезжали. Мы не выдержали, и решили пойти к ним, там близко. По дороге увидели уезжающий минибас с веселыми туристами. В конторе был белый парень, который быстро сообразил, что нас забыли и побежал догонять туристов. Автобус вернули, это оказался действительно он. На минибасе всю группу (у нас было 11 человек) довозят к подножию гор и вооруженному посту охраны нацпарка, дальше подъем 2,5 часа вверх. Не опасно, но без подготовки достаточно тяжело по жаре, хотя в лесу прохладнее. Правда, когда карабкаешься, смотреть на красоты первичных джунглей нет никакой возможности, но благо проводник делает много остановок на передышку. По дороге есть водопад, но он в это время года не впечатляет. Затем, уже окончательно измученные, мы вышли на старую французскую дорогу, которая сейчас вовсю реконструируется и расширяется. Там нас подобрал джип с открытым кузовом, типа грузовичка, без всяких сидений, с одним колесом посередине, правда были места в салоне - 4 шт. Но мы благородно отказались, т.к. у нас были девушки, которые не очень себя чувствовали после подъема. И так 1 час вверх до плато, а ехал он довольно бодро по местами сильно плохой дороге. Особенно весело было, когда на обратном пути впереди нас мчал грузовик, поднимая столбы красной пыли – дорога то грунтовая. А водиле даже в голову не пришло сбросить скорость и дать ему уехать вперед, пока мы совсем не озверели от пыли и гари и Рома не постучал ему по крыше. Вид с плато открывается великолепный, ради этого стоит туда добраться. Реально не могу подобрать слов, как мне понравилось. Постройки начала 20-го века, конечно, тоже впечатляют, особенно когда представишь, как это все было непросто организовать и осуществить. Интересно и расположение объектов в ландшафте. Здорово представить себя сидящей на балконе Бокор Плаза в начале прошлого века, вечером на закате с рюмочкой коньячка, например, и в вечернем платье. Но пронзительный ледяной ветер, который был примерно часов до 12 дня конкретно ставит под сомнение это удовольствие, придется пририсовать большой плед сверху платья. Реально надо обязательно брать теплую кофту с собой, хотя в инструкции это рекомендовалось сделать только если тур на 2 дня с ночевкой на Бокоре. Роме понравилась только католическая церковь, остальные развалины, говорит, уже надоели. У камбоджийцев видимо нет и никогда не было денег на поддержание французских построек, или не было желания, что скорее всего, т.к. сейчас на плато строится громадный развлекательный комплекс с казино. Так что, спешите, дорогие путешественники, хотя не думаю, что очень сильно надо спешить, такими темпами, как они строят – это надолго. Видели там штук 20 рабочих и один компрессор – сваи заливали, видимо уже второй год, т.к. в путеводителе прошлогоднем стройка уже была. Возвращались в город в обратной последовательности – джип, спуск, минибас. Вообще, все понравилось, и даже джип, но было не очень понятно, зачем спускаться с горы по той же тропе, по которой пришли, уж лучше бы тогда до низа на джипе, или разработали бы для спуска другой маршрут. В общем обратная дорога недоработана. Хотя обратно полегче и можно насладиться птичками и лесом, проводник даже сказал, что в лесу были гиббоны. Действительно, совсем рядом кто-то сильно шумел на дереве и издавал характерные звуки, но мы никого не видели.
Утром уехали в Кэп на минибасе за 4 $ на двоих, билеты накануне купили в том же Смайле. На этот раз нас даже не забыли. Автобус привозит в Кэп на главную туристическую площадь к офису туристического сервиса. Там очень доброжелательный местный сотрудник реально помог нам с выбором отеля, объяснив что здесь и как. Рядом с морем тут 3-4 отеля, а на пляже всего 2, третий, кстати очень симпатичный вот-вот откроется. Остальные отели, по какой-то странной иронии судьбы или другим причинам экономического характера от моря далеко, что мне, русскому туристу совсем не нравится. Мы поселились в Star Inn за 28$ за комнату со скидкой с первоначальных 35 с условием, что не меньше, чем на 3 дня. Неплохой отель, вечером там тихо, море шуми, легкая музыка, можно посидеть на балкончике с бокалом вина. В Кэпе не смогли найти байк с автоматом, по этому пользовались услугами тук-тука. За 7 съездили на местный рынок, но он маленький и не очень интересный, заехали в гестхауз «Ботаника», там ничего, чистенько, отдельные бунгало, всего за 10$, но от моря и от города далеко, пообедали в Крабмаркете, ничего особенного, цены такие же, как и у нас ресторане отеля. Хотели съездить на Кроличьи острова, но пошел дождь и лодки в дождь у них не плавают, хотя в море, может, и штормило слегка. До пристани и обратно нас отвез тук-тук, деньги вернули (10$ на двоих за тук-тук и лодку туда обратно, без еды). Мы тут же купили от скуки экскурсию на плантации перца и в пещеры (26$), хотя и то и другое уже поднадоело. Обычные плантации, кроме перца много плодовых деревьев, если раньше не видели, то интересно. Можно купить перец, который в провинции Кампот считается одним из лучших в мире. Но на Крабмаркете он дешевле. Пещеры красивые, но маленькие. Ехали все время под дождем, утром даже замерзли, хорошо, что у меня хоть ветровочка была. Поездка достаточно долгая и по очень плохой дороге. Когда покинули сей замечательный вид транспорта по возвращению в город, ощущение было неоднозначное, примерно как от легкого сотрясения мозга. Сильно порадовались, что купили билетики на такси до Хатьена, хоть и дороже на 15$.
atrai
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.09.2009
Город: москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Пол: Мужской
азиатские страны

Re: Незаконченный отчет Вьетнам Лаос Камбоджа

Сообщение: #2

Сообщение megomeg » 15 янв 2011, 22:31

Лучше бы отформитировать, конечно.
Крайне тяжело читать сплошной текст
Аватара пользователя
megomeg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 20.03.2008
Город: Спб/Мск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыПо нескольким странам Азии в одной поездке - вопросы



Включить мобильный стиль