Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
niko33 писал(а) 08 май 2012, 12:06:Отличный отчет, Вик Хорошо съездили, приятно вспомнить
да знаешь...я тут чуть все не художественные фотки не слила в корзину.... а теперь вот смотрю....и прям так здорово повспоминать) может своими разбавишь, мой отчет?)))
Так как район Хогара и Тадрарта оказался для нас закрытым, нам было предложено посетить проездом район Ахнет, с огромным песочным Эргом Мехеджабат . Про этот район крайне мало информации, и даже в Гугле Планета Земля практически нет нормальных фотографий. Просто Пустыня- плоская и малоинтересная. Но к тому моменту, когда мы все таки собрались в Алжир, у нас просто не было выбора. Мы согласились.... Наши проводники пламенно уверяли нас что Дюны там в-о-о-о-т такой высоты и в-о-о-о-т такой ширины.... Одним словом- невероятно огромные...))) Сейчас, посетив этот район , а так же Сахару в других местах (Алжир, Ливия и Марокко), могу смело утверждать- это самые большие дюны, которые я когда либо видела, а сама местность навевает мысли о Вечном и Космическом. Сам Эрг не очень большой , наверно его можно объехать за 2 дня по кругу, но виды...!!!!и абсолютная пустота места...!завораживают.... Для того чтобы попасть в этот Эрг Мехеджабат нам пришлось проехать от Оазиса Тимимоун до городка Ин Салах в сопровождении нескольких вооруженных полицейских машин, не много не мало - 600 км. Проезд по дороге от Тимимоун до Адрара и затем в Ин Салах был тщательно оговорен и спланирован с военной полицией. Выглядело это так - каждые 100 км 4-е вооруженных джипа менялись на новые. т.е. мы ехали по дороге, и в определенном месте в Пустыне нас уже ждали новые машины, которые принимали эстафету. Остановка на *сходить до ветру*...только 3-5 минут, под пристальным взором вооруженного сопровождающего....Это надо было видеть! Почему такая сложность?... Как мне думается (я могу ошибаться, но мои размышления взяты из разговоров с нашими проводниками -туарегами) между Тимимоуном и Ин Салахом проходит как бы негласная граница племен. Севернее Адрара живут берберские племена и кланы, со своими *уставами и правилами*, а Южнее- племена туарегов. Чего они там делят...не понятно....но пока ехали 600 км, то совсем загрустили....за окном плоская каменистая пустыня, ветер с песком, и невероятная тоска....!!!!........ничего и никого .....
Эрг Мехеджабат....
К дюнам мы приехали на следующий день....и уже на подъезде были очарованы местностью....По цветовой гамме дюны не такие разноцветные, как в Ливии, но они невероятно большие! Выше, чем рядом расположенные плоские горы....Структура песка очень мелкая, рыхлая, потому даже простое поднятие на ближайшую песочную дюну, отнял у меня более двух часов. И даже те фотографии, которые я размещаю, не могут передать то ощущение, которое можно выразить 2 словами- Дух Захватило.....!!!
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 22 май 2012, 15:09, всего редактировалось 4 раз(а).
район Ахнет -так туареги называют местность от Махаджабата до Таманрасета.
Примерная карта района, мы ехали параллельно шоссе (его естественно не видно , оно находилось по ту сторону невысоких гор)
Туристов в этом районе никогда не возили, так как есть места поинтереснее, а именно - Хогар и Тадрарт. Но не спокойность на южных границах вынуждает местные турфирмы искать новые маршруты и предлагать их редким туристам. При этом, эта местность так же плохо известна *нашим туарегам*, как и нам)))Поэтому, прежде чем ехать дальше, они едут в ближайшую деревушку и берут там на оставшиеся 7 дней проводника. Ахмет...он будет руководить проездом машин, и всегда будет не доволен выбором места для ночлега. И это понятно-ему надо максимально укрыть группу от лишних глаз, а нам- как раз наоборот- намотать максимально километров и все увидеть и все посмотреть. Он единственный, кто вступал в переговоры, будь то случайная встреча с кочевыми туарегами, или покупка барашка в небольшом селении. Черты лица Ахмета разительно отличаются от наших проводников- широкий нос, раскосые , рысьи глаза, ....
Ахмет слева...
Район Ахнет....Совершенно другая Сахара, вовсе не из снов и сказок Шахеризады, а очень *жесткая и неблагоприятная среда*... Теперь подробно...
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 19 май 2012, 20:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Район Ахнет... Его можно характеризовать так- плоская , каменистая равнина, невысокие, серые горы, редко-встречающиеся Эрги песка, небольшие и не высокие, много камней, кустов и других мало-выразительных элементов. Наш проезд по этому район был рассчитан так, что мы каждый раз ночевали на *песке*.....но этот песок , конечно, был уже не тот...и дюнки пониже, и цвет по тусклее, и панорамного вида никакого. Тем не менее, странность места, его заброшенность и пустынность, оставляют неизгладимые впечатления. И скорее всего,наши впечатления были бы ярче, если бы мы ехали в обратную сторону- т.е. от Таманрасета к Махаджабату-тогда венцом поездки стали бы невероятно красивые дюны песка, высотой под 100-200 метров. Но...как говориться, все познается в сравнении))))
Район Ахнет , по сравнению с другими местами, хорошо населен кочевыми туарегами. Этому способствует большое количество кустов и деревьев, растущих, скорее всего, вдоль водоемов подводных вод. Конечно, кочевые туареги на то и кочевые, что вечно перемещаются, вслед за своими немногочисленными стадами, но именно тут нам посчастливилось увидеть их аж 4 раза!.... И первый раз, совершенно удивительная встреча- два молодых туарега скакали на своих верблюдах *по своим делам*...))))
еще через некоторое время мы повстречали совсем молодого мальчика, с таким же молодым верблюдом. -ого!- подумали мы...да дорога невероятно оживленна!.... -ого,как много народу! - подумал наверно верблюд и закатил целую истерику- шипел, фырчал и плевался....Нам сказали, что он еще не объезжен, и потому так себя ведет...)))
покинутая хижина кочевников
в какой то из дней у нас был настоящий праздник - мы прикупили у кочевников барана. О покупке договорились заранее ( т.е., о том, что мы купим мясо, наши проводники договаривались за 2 недели до этого, так как мы их просили устроить нам барбекю). Сейчас я уже точно не помню, сколько стоил барашек....возможно 100 евро...или даже дороже..Вот как это было:
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 19 май 2012, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
vika писал(а) 20 май 2012, 21:29:я думаю выбраться туда в начале декабря....
очень хотелось бы присоединиться
конечно))) как только будет возможность туда поехать....надо будет собираться) пока что мне программы так и не выслали, хотя- обещали... но...похоже...там сейчас все не просто.... Тиджани никогда не будет рисковать просто так, чтобы заработать деньги.....это он говорил мне не один раз...
Как уже писала выше, район Ахнет вовсе не такой *сказочный*, как часто представляется нам Пустыня. Большую часть - это жесткая, каменистая местность, с редкими, невысокими Эргами Песка, забросанными и не связанными между собой. Однообразные переезды, не долгие остановки. Чтобы не скучать, с удовольствием наблюдаем за нашими туарегами, их общению между собой, постоянному решению мелких, бытовых вопросов, будь то организация лагеря, приготовление пищи или поиск колодца с водой.
Сейчас, по прошествии нескольких месяцев,я думаю, что мы только слегка прикоснулись в своем видении тех мест, проехали по самому краешку, оставив в стороне все то, что действительно сокрыто от множества глаз. Нехватка времени и отсутствие дополнительного бензина, не позволило нам обследовать те места как следует ( а может и запрет на изменение оговоренного маршрута?). Несколько раз мы проезжали мимо невероятно красивых мест, но находящихся не прямо у нас на пути, а в некотором отдалении. Один раз мы уговорили своих туарегов изменить ночевку, и попали в совершенно удивительное место....в котором я согласилась бы провести еще пару дней. Но в других случаях их решение было однозначным- нельзя. При этом , больше всех нервничал наш проводник с рысьими глазами- Ахмет.
Концом нашего путешествия стало посещение еще 2х мест. Это небольшого и пыльного города Таманрасета и расположенного поблизости Национального Парка Хогар, с пиками древнего вулкана Ассекрем. подробно про Ассекрем написано тут: Горы Сахары. Ассекрем.
В Таманрасете я уже была до этого, 3 года назад. И теперь с огромным удовольствием прогулялась по его улочкам. Что есть интересного в Таманрасете? Первое-это общественные бани, или душевые!!! По цене в 0.7 евро, да при полном отсутствии этого удовольствия в Пустыне, это самое первое что есть в городе! Хороший, горячий душ! Второе- это рынок верблюдов. Мы попали не в самый базарный день, и к самому вечеру, но какие здесь колоритные фигуры! Верблюды и прочий мелкий рогатый скот нас интересовал мало...а вот туареги.....Туареги все как на подбор- настоящие, и пришедшие из Сахары! Третье- это торговый рынок посреди города. Место тоже очень занятное, там можно вполне побродить и час и два...Невероятная смесь людей, от светлокожих берберов, до темно-шоколадных малийцев. Просто другой мир... Четвертое- это одна единственная центральная улочка, с сувенирными лавками, интернетом, и шашлычными прямо на тротуаре. После овощной *диеты* в пустыне, шашлык из баранины- ну просто праздник! А после мяса, можно зайти в ближайшую кофейню, и выпить крепкого, густого кофе, спокойно, не торопясь, сидя тут же на тротуаре, на пластиковом стульчике и рассматривая прохожих....Да и куда торопиться? Самолет на Алжир вылетает только в 2 ночи.....