Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Отзывы и рассказы туристов о странах северной Африки, отдых в Тунисе, Алжире, что посмотреть в Мавритании, Западной Сахаре, Ливии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #41

Сообщение evil_nn » 15 июн 2023, 23:39

Далее по списку у нас шла самая дальняя на сегодня точка маршрута – прибрежный город Аннаба. Там было намечено совершить три телодвижения – посетить раскопки поселения Hippos с соответствующим музеем, подняться к базилике Св.Августина (симпатичная церковь на холме, более ничем не примечательная), и поесть свежих морепродуктов где-нибудь на набережной. Раскопки оказались никакущими – сплошь остатки каменных хибар, да несколько небольших колонн ну никак не тянули на что-то мегаинтересное. Более ценные находки стащили в музей, но и там негусто – парочка мозаик, несколько скульптур и куча фрагментов всякого разного. Ценник – 60 динаров за раскопки, и столько же – за музей.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Оттуда переместились к базилике, которая там совсем неподалёку (её даже прекрасно видно с раскопок). Пара кадров, внутри тоже ничего выдающегося.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

После проехали на набережную, где неожиданно поимели комбо – рядом с рестораном неожиданно обнаружился алкомаркет, а мы то всё думали, как бы нам решить к вечеру проблему с напитками. Рыбу и иные дары моря для готовки предлагалось выбрать в соседнем магазинчике, где на льду был разложен сегодняшний улов. В общем, набрали всякого и наели впятером на 10 тысяч динаров. Всё-таки цены на общепит в Алжире весьма гуманные. Погода сегодня, кстати, не баловала – в отличие от предыдущих дней и в Аннабе, и по дороге периодически шёл дождь.
На обратном пути за руль сел Дмитрий. Мы немного рисковали – в арендный контракт водителем был вписан только я, но за сегодня нас останавливали дважды, и оба раз даже не спросили права, изучали документы на машину, так что риски сочли приемлемыми.
Естественно, где-то на полдороги остановили, спросили доки на тачку, ну и права. Мы напряглись, но ничего не воспоследствовало, так что домой добрались без приключений.
Пара слов об особенностях вождения в Алжире. Ездят все по-уродски, светофоров в той же Константине и окрестностях – не больше, чем пальцев на одной руке, несмотря на миллион жителей. 90% перекрёстков организовано с круговым движением, формально по кругу главная, а на практике все постепенно лезут со второстепенной, нагло вклиниваясь в поток. И не дай бог дать слабину – так и будут втискиваться перед тобой, пока не встроишься в эту манеру передвижения, напоминающую то, что было у нас в конце 90-х, с поправкой на количество машин (пробки в Константине знатные!). В порядке вещей вывалиться на дорогу с прилегающей территории, и пофиг на то, что тебе придётся с матюками оттормаживаться. При этом у меня прямо разорвался шаблон – никто не бибикает, разве что в случае какого-то исключительного хамства оппонента (например, встать на дороге с одной полосой, чтобы потрепаться с кем-то – в этом случае начинают дудеть примерно через полминуты, когда сзади соберётся уже целый хвост из машин). Никаких засад с радарами на дорогах нет, поэтому беспределят по полной – обгоняют через сплошную, в закрытых поворотах, так, что думаешь, что чувак, наверное, сохранился перед выездом из дома. Для проверок полицейские, как правило, перегораживает одну полосу из двух, ставит знаки «Медленно! Полиция», и пристально всматриваются в крадущиеся мимо машины. Тачка у нас была наглухо затонирована по кругу, кроме лобовика, лишний раз убедился, какой это гемор — ездить с плотной тонировкой после захода солнца. В зеркала ни хрена не видно, при выезде со второстепенной дороги, и на парковке приходится опускать стёкла, чтобы сослепу в кого-нибудь не въехать. Но в целом приспособились – тачка на алжирских номерах, манеру вождения пришлось вспомнить, а за тонированными стёклами наши европейские рожи не видно, так что думаю, что в целом на дороге мы вполне сходили за местных.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #42

Сообщение Амстердамка » 15 июн 2023, 23:49

Пустыня в Ваших фото роскошна!
А Вам какая больше понравилась, чадская или алжирская? Или какая-нибудь другая?

Неожиданно удивили петроглифы, коих я большой фанат. К сожалению, в Европе все интересные места по теме или закрыты или там даже дышать запрещают. А тут под открытым небом, дивись - не хочу. Какающий слон вне конкуренции, а кормление жирафа с руки, а рыдающие коровы? Вышка!
"Британские ученые утверждают", вернее, одна из них утверждает, что человека стало можно называть Человеком, когда он начал заботиться о больных и раненых. Я бы оспорила: человек стал человеком, когда стал творить, а раненых добить, чтобы не мучались.))
Прекрасные рисунки, уверенные линии - я бы так не смогла.

В общем, спасибо еше раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #43

Сообщение Амстердамка » 15 июн 2023, 23:56

evil_nn писал(а) 14 июн 2023, 22:11:Смотровая площадка где-то между Типазой и Шершелем. Вид, конечно, красивый

evil_nn писал(а) 15 июн 2023, 22:40:горячие источники Хаммам Мескутин. Вот тут понравилось больше


Пока природа побеждает рукотворные античности. Сдается, что и окончательный счет будет не в пользу рукотворностей. Слабовато римляне в Алжир вкладывались.)) Но мозаика хороша, на уровне метрополии.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #44

Сообщение evil_nn » 16 июн 2023, 00:13

Амстердамка писал(а) 15 июн 2023, 23:49:А Вам какая больше понравилась, чадская или алжирская? Или какая-нибудь другая?

Я уже отвечал на этот вопрос в фотоветках, позволю себе процитировать ответ: Если говорить про пустыню, то Чад, несомненно, круче. Но в Чаде нет всего остального - римских руин, нормальных красивых городов, а Константина произвела на меня просто неизгладимое впечатление - один из самых великолепных городов из тех, что я видел.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #45

Сообщение evil_nn » 19 июн 2023, 10:25

8. Константина и Тиддис.
10 января.
Планы у нас вроде не особо интенсивные, главным образом потому, что дальних выездов нет, с утра надо посетить руины Тиддиса, это в 42 км от нас, но по другую сторону Константины, а вторую половину дня посвятить непосредственно городу. Выехали, впрочем, в 8, как и накануне. Несмотря на то, что Константину мы миновали краешком, смогли в полной мере оценить утренние пробки. Дорога к Тиддису вполне приличная, за исключением последних нескольких километров, да и те вполне проезжаемы. Очень пересечённый рельеф, и в городе, и рядом. А бонусом по дороге порадовали живописные пейзажи из ярких вспаханных полей на фоне голубого неба и гор в выгодном утреннем свете.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #46

Сообщение evil_nn » 19 июн 2023, 10:58

И снова на руинах, кроме нас и сотрудников, ни единого посетителя. Тут немного поинтереснее, чем на вчерашних развалинах, в основном благодаря тому, что город расположен на склоне большого холма, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. В наличии арка, остатки нескольких храмов, где-то должны быть небольшие остатки мозаик, но мы их так и не нашли, только Игорь смог обнаружить что-то опытным заинтересованным взглядом.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Амфитеатра нет (видать, жидковато было поселение для подобной опции), нет и музея (ага, и это тоже). Зато на паре столбов обнаруживаются замечательные барельефы — предлагаю выдвигать версии, чему именно посвящён подобный символ))). Но вообще, если вечерком такое приковыляет/прилетит на огонёк, то недолго и ориентацию поменять от изумления).

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #47

Сообщение evil_nn » 19 июн 2023, 11:07

На осмотр хватает примерно часа, поле чего грузимся в машину и отбываем в Константину. Дорогу я проложил с подъездом к городу с другой стороны, дабы максимально охватить местность, и не прогадал – по мере приближения к городу пейзаж стал радикальным образом меняться, впереди всё больше и больше вырастала громадина огромной скалы, пока не загородила полнеба. Тут как раз подвернулась удобная площадочка, высадившись на которой, мы сделали первые снимки, а увидев на вершине скалы дома, поняли, что прибыли к окраине Константины, осталось только подняться на несколько сотен метров вверх.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m39!1m12!1m3!1d118761.06353817676!2d6.541422336742575!3d36.37891152476714!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m24!3e0!4m3!3m2!1d36.2432686!2d6.5685395!4m4!1s0x12f1811a51c379ab%3A0x88fbf7e998e227b2!3m2!1d36.4629338!2d6.4837893!4m3!3m2!1d36.3817401!2d6.6155897999999995!4m3!3m2!1d36.3741706!2d6.608243!4m5!1s0x12f1771e815fb8d3%3A0xca9fe168aa42eaac!2sParking%20SNTF!3m2!1d36.3666415!2d6.618062699999999!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1682457184929!5m2!1sru!2sru


По вьющейся серпантином дороге ехали минут пять, пока вдруг за очередным поворотом скалы перед нами не развернулась великолепная картина. Слава богу, тут же нашёлся небольшой карман, к счастью, свободный, туда мы быстренько и ткнулись, получив возможность насладиться открывшимся видом. А посмотреть было на что – мы находились на карнизе прорубленной в скале дороги, примерно на двух третях высоты; внизу, в глубоком и узком ущелье текла река, обрываясь сразу же за мостом многоступенчатым водопадом, сверху небо перечёркивал изящный мост.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

На водопад я сразу возбудился, и принялся тут же проталкивать идею слегка повременить с намеченным маршрутом в пользу посещения столь живописного места. Слава богу, никто возражать не стал, кроме разве что Игоря, который высказался в плане, что этак и в музей можем не успеть, впрочем, не особо уверенно. Времени на музей у нас вполне должно было хватить, а вот откладывать водопад на потом было неразумно – во-первых, сейчас до него было рукой подать, а во-вторых, ближе к вечеру освещённость в ущелье станет заметно хуже, и фотографии не получатся. В общем, подавляющим большинством решили спуститься вниз, на мост, а потом, чем чёрт не шутит, поискать в стороне видовую точку, так, чтобы всё великолепие попало в кадр.
Внизу я вторично почти потерял дар речи – в ущелье, почти под мостом наверху, обнаружилась ещё и гигантская естественная арка, промытая рекой, после мы увидим, что чуть выше по течению есть ещё одна. К сожалению, простых способов пройти вверх по течению к природному чуду не видно; будь у нас в распоряжении побольше времени, можно было бы попробовать как-нибудь извратиться, но у нас его нет. И как же обидно было узнать чуть позже, разглядывая исторические фотографии в экспозиции в музее, что раньше была организована целая прогулочная тропа по настилу, устроенному на вбитых в стену стальных двутаврах, значительная часть которых и сейчас торчит из скалы. Мало того, в конце маршрута был обустроен подъёмник! Жаль только, что лавочка прикрылась несколько десятилетий тому назад. И абсолютно непонятно, почему город при относительно небольших затратах отказывается от возможности устроить такой уникальный аттракцион для туристов – нигде в мире не видел ничего подобного. Может, дело в том, что турист в Алжире – зверь пока редкий?

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #48

Сообщение evil_nn » 19 июн 2023, 11:34

Побегав минут 15 и слегка подмёрзнув в тени скалы, и на ветру, который вырывался из ущелья, как из аэродинамической трубы, попрыгали в машину и отправились на поиски предполагаемой лучшей точки съёмки. Я ещё сверху приметил узкую и крутую грунтовку, зигзагом тянущуюся вниз по склону, и заканчивающуюся где-то в районе индустриальных руин неясного происхождения, туда и отправились. Дорожка оказалась именно такой, как виделась сверху – хрен разъедешься, кругом заборы и подворья местных жителей где-то за кустами. Проехав минут пять, остановились на малюсеньком пятаке между двумя домами – обитаемом и строящемся, тропа же дальше резко сворачивала и уходила куда-то совсем не в ту сторону. Надо было выгружаться и пытаться пробраться через густые заросли в надежде найти точку, съёмке с которой не мешали бы заросли всякой флоры на склонах. Из того дома, который был недоделан, за нашими эволюциями с любопытством наблюдали несколько молодых алжирцев; поняв нашу задумку, парочка из них вышла и предложила следовать за ними. Ну что сказать – я не удивлён, что не видел фотографий с этой точки в отчётах – крутой склон с ползущей под ногами грязью, липнущей к обуви; пару раз приходилось немного возвращаться, и прыгать по камням через ручейки, однако в итоге всё же вышли на место, позволяющее по очереди (вдвоём стоять уже не получалось) отснять великолепный вид, открывшийся впереди. Я лично просто писал кипятком – никогда ранее я не видел фотографий с этого ракурса, иначе обязательно запомнил бы. Ощущение нереальности – какой-то пейзаж из романа-фэнтези.

Это промежуточный вид, пока без водопада.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Уходить прямо не хотелось – панорама не отпускала. И что удивительно – никаких натоптанных троп, вообще полное ощущение, что кроме этих самых строителей до нас сюда никто и не лазил.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #49

Сообщение evil_nn » 19 июн 2023, 13:54

С чувством выполненного долга вернулись к машине, сбили грязь с обуви, и, натужно жужжа двигателем, выбрались обратно на асфальт.
По Константине нам предстояло в основном не ездить, а ходить пешком – это решение было обусловлено несколькими факторами: во-первых, пробками в центре, во-вторых, наличием довольно масштабной пешеходной зоны, и в-третьих, большими сложностями с парковкой – судя по картам, их было не особо много, и почти все отнюдь не грандиозные. Поэтому само собой напрашивалось найти какое-нибудь место в относительной близости к центру, воткнуться там, и отправиться дальше на своих двоих. Таковым местом стала парковка возле железнодорожного вокзала Константины – огромная заасфальтированная площадка с разметкой. На всякий случай поинтересовались у полицейского, бесплатна ли парковка, услышав утвердительный ответ, со спокойным сердцем отправились на прогулку.

Константину называют городом семи мостов. На самом деле сейчас их, конечно, больше – видимо число семь относится к некоему историческому периоду. Самые впечатляющие переброшены через узкую часть глубоченной, под двести метров, расщелины, рассекающей город. Константина ведёт свою историю с 203 года нашей эры, город много раз менял хозяев и имя, кого тут только не было – финикийцы, римляне, арабы, турки, французы… И вот сейчас мы по мосту Sidi Rached Bridge переходим в историческую часть города. Ущелье под ногами впечатляет, да… Воду почти не видно, прячется в густой тени.

Мост Sidi Rached Bridge.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Вид с моста Sidi Rached Bridge на виадук Salah Bey.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #50

Сообщение evil_nn » 19 июн 2023, 14:22

Народищу – полным-полно, несмотря на то что на дворе вторник. Сейчас мы идём в музей Цирты (Цирта – второе название Константины, пока её не переименовал в честь себя некий полководец в 313 году), подгоняемые нашим потирающим ладошки в предвкушении любителем древностей Игорем. По дороге народ набирает вкуснючих багетов и другой выпечки, я мужественно отказываюсь от этой кучи бесполезных калорий. Музей находится на небольшом скальном выступе, чтобы попасть ко входу, нужно сделать небольшую петлю, заходя с другой, пологой стороны.
Экспозиция не очень большая, охватывает период от самых первых следов финикийцев и римлян до наших дней. Впечатляющая (на мой неискушённый взгляд) коллекция монет, довольно интересные мозаики. К некоторым хочется придумать какую-нибудь язвительную подпись, как, например, к этой, типа: «Эй, ты что, к этой козе драной с моей кружкой Эйсмарха собрался?!»

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Далее в залах можно полюбоваться на картины местных художников, исторические фотографии, и прочее. На всё про всё ушло минут 25.
Затем у нас в планах проход через центр города, небольшая прогулка по пешеходной части с выходом на дорогу, пробитую в верхнем крае скалы, и оттуда мы должны выйти к самому эффектному мосту Sidi M’Cid Bridge, который мы наблюдали снизу вначале. Там смотровая площадка, а на другой стороне ущелья – мемориальная арка в честь воинов, павших в Первой мировой войне.

Довольно непонятная композиция на площади Мучеников. Как связано с названием — неясно, спонтанно приходит только в голову «и покинет отчий дом мученик науки»…

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Театр.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Пешеходная часть города.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #51

Сообщение evil_nn » 19 июн 2023, 14:42

На балконе над долиной дует не по-детски, кепку хочется прицепить прищепками к ушам. За ограждением есть пара скальных выступов, позволяющих сделать эффектные фотографии, но их, как назло, оккупировала компания бесконечно селфящихся девиц. Так и не дождавшись, пока они закончат, идём дальше. Минуем два коротких тоннеля в скалах и выходим на ту самую площадку возле моста. Здесь дует ещё сильнее, но и вид не подкачал. Отвесный двухсотметровый обрыв притягивает – такие места у меня всегда вызывали восторг. Отсюда отлично видно и вторую естественную арку выше по течению – правда, вид у неё не такой эффектный.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #52

Сообщение evil_nn » 19 июн 2023, 14:54

Насмотревшись, переходим по мосту на другую сторону каньона, по дороге в очередной раз сфотографировав жаждущих оставить свой след в моём отчёте алжирских парней. Причём у них явные трудности с пониманием устройства фотоаппарата – просят немедленно скинуть им фотки прямо с него)). В общем, ушли в надежде, что я их им пришлю, при этом даже инсту, или мыло своё не скинули, ограничившись заявлением типа «да нас тут все знают».

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

На другой стороне немного срезаем путь, и по тропинке выходим к мемориальной арке. С другой стороны – балкон, с которого открывается уже несколько другой ракурс на бездну под ногами и окружающий пейзаж.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Ну что ж – это крайняя точка нашего маршрута, теперь предстоит возвращаться к машине вдоль ущелья, чтобы зацепить остальные мосты, да и найти какой-нибудь ресторанчик тоже не помешает – все хотя бы булками подкрепились, а я с утра голодным хожу. Сказано – сделано, вернулись обратно, и по краю обрыва двинулись в нужную сторону.

Всё-таки мост Sidi M’Cid — самый зачётный!

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #53

Сообщение evil_nn » 19 июн 2023, 15:06

Наконец повезло с заведением – над пешеходным мостом Mellah Slimane Bridge наконец-то нашли весьма приличный ресторан, хотя и с несколько аляповатым интерьером. Ресторан в несколько этажей минимальной ширины прилепился прямо на стене ущелья , выйдя на балкончик, можно созерцать пропасть под ногами. Пока обедали, солнце опустилось совсем уже низко, окрашивая предзакатное небо в нежные розовые оттенки, придавая окружающему пейзажу ещё бОльшую красоту.

После еды нас ждал капитальный облом – судя по картам, прямо здесь можно было спуститься на пешеходный мост Mellah Slimane Bridge, перейдя его, мы должны были оказаться в непосредственной близости от парковки, где нас дожидалась машина. Но – хрен нам, затеяли какой-то ремонт, и то ли лестница, то ли лифт на мост оказались полностью недоступны. Пришлось, кряхтя на сытый желудок, делать крюк почти в полтора километра. Но нет худа без добра – наделали ещё и фотографий с закатным небом, а к пешеходному мосту вернулись с другой стороны, когда солнце уже почти село.

Вид из ресторана на пешеходный мост Mellah Slimane Bridge.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

А это — Bab El Kantra Bridge. Если смотреть со стороны, то под ним виден ещё один мост, совсем уж древний и не использующийся.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Видите под мостом каменные арки — это как раз тот самый древний мост из предыдущего комментария.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Пешеходный мост Mellah Slimane Bridge. На противоположной стороне ущелья видно ресторан Igherssan, в котором мы сидели.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Дойдя до стоянки и поехав в сторону дома, удачно оказались прямо возле остатков римского акведука времён Антония, который к тому же симпатично подсвечивался в тёмное время суток. Да ещё и мечеть эмира Абдель Кадера удачно вписалась в одну из арок. Игорь, до этого момента страдавший, что останется без акведука, моментально пришёл в благодушнейшее настроение – программа выполнена практически полностью!

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Напоследок очень удачно свернули не туда на круговом, и поимели возможность снять также подсвеченный на фоне закатного неба виадук Salah Bey. После чего усталые, но довольные, поехали домой, единодушно придя к выводу, что Константина – один из самых красивых и необычных городов в мире, по крайней мере, из тех, что мы посетили.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #54

Сообщение evil_nn » 25 июн 2023, 13:44

Тимгад, балконы Гуфи и Ламбезис. Опыт езды по Алжиру без документов.

11 января.

Сегодня – самый дальний (если получится) выезд, в программе пара руин, и природный каньон, из интернета не очень понятно, в чём там фишка. Выехали пораньше, уже в половине восьмого, что позволило избежать пробок в нашем городке. Далее двигались бодро, дорога на юг неплохая, большей частью четырёхполоска с разделителем. И уже в 9 прибыли в первое намеченное место – к гробнице Медрасен. Ну, такое… Типа гробницы дочери Клеопатры и Цезаря, но посуровее, меньше колонн и прочих архитектурных излишеств. Ровно 5 минут, с нас даже денег не взяли почему-то, хотя на плакатике указано – 100 динаров с носа.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Далее второстепенными дорогами, включающими в себя небольшой перевал, перебрались к древним руинам Тимгада, где, по словам Игоря, нас должен был ждать чуть ли не оргазм.

Вид с перевала на городок El Madher.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m50!1m12!1m3!1d537931.6924279552!2d6.279925349314821!3d35.68584558760269!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m35!3e0!4m5!1s0x12f17aaab271ecab%3A0xd9fc3af1c26fa764!2zQWxpIE1lbmRqZWxpINi52YTZiiDZhdmG2KzZhNmK!3m2!1d36.2570374!2d6.583138399999999!4m5!1s0x12f6aaf16245ad85%3A0x51dd0863ca13cc9c!2z0JzQtdC00YDQsNGB0LXQvSDitYnitY7itLfitZbitLDitZnitY8!3m2!1d35.7071841!2d6.4346559!4m5!1s0x12f6a6ca2d34e3c7%3A0x9bb53786e271bb3d!2z0KLQuNC80LPQsCDYqtmK2YXZgtin2K8!3m2!1d35.4949115!2d6.4680124999999995!4m5!1s0x12f5ccb0dc49a063%3A0x4efc5d4dcfd64b49!2z0JPRg9GE0Lgg2LrZiNmB2Yo!3m2!1d35.0569527!2d6.1672818!4m5!1s0x12f41bee7af16e3b%3A0xad5e827fa56b5a17!2sArc%20de%20Commode%20(%C3%A0%20une%20baie)!3m2!1d35.491228299999996!2d6.2586216!4m3!3m2!1d36.2503266!2d6.566311799999999!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1687690173267!5m2!1sru!2sru
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #55

Сообщение evil_nn » 25 июн 2023, 14:10

Платить нужно дважды – на посещение раскопок и музея положены разные билеты по 130 динаров. И да, мозаики в музее роскошные, особенно бросается в глаза одна из них, выполненная из мозаики гораздо меньших размеров, чем обычно – ну то есть в обычном варианте у вас пиксель размером условно 2 на 2 см, а тут проапгрейден до 1 х 1. Ещё отмечу изображение Нептуна, выполненное в технике портрета, который всё время следит за тобой глазами. А на одной из мозаик чётко виден мальчик в очках(!), Дима предположил, что это предок Гарри Поттера. В остальном экспонатов немного, в основном мелочёвка с раскопок. На улице рядом с музеем всяких барельефов стоит на порядок больше, но, видимо, их ценность невелика.

Мозаика высокого разрешения.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Гарри Поттер.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Прямо интересно — что там в горшке, на что смотрят с таким выражением лица?

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Приветственная мозаика на входе в термы. Вольный перевод с латыни — «хорошей помывки».

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #56

Сообщение evil_nn » 25 июн 2023, 16:56

Площадь древнего города намного больше, чем всё виденное нами в Алжире до этого. Однако каких-то глобальных руин нет, лучше прочего сохранилась (как всегда) арка. К Игорю привязывается какой-то мужичок, которого Игорь приводит ко мне для коммуникации, предположив, что это гид, предлагающий свои услуги. Я некоторое время пытаюсь понять, сколько стоят его услуги, ибо тот говорит только на французском, а мой, к сожалению, не отличается совершенством. Однако выясняется, что он полицейский, и интересует его исключительно, туристы ли мы, откуда приехали, работаем в Алжире, или нет. Мне это крайне не понравилось, ибо теоретически мы должны тут быть в компании представителя принимающей стороны, и я резко перестал понимать на французском хоть что-то. Мужик ещё некоторое время плёлся рядом, пытаясь общаться, потом с горестным видом отстаёт и уходит. Мы продолжаем осматривать развалины – форум, библиотека… Возле амфитеатра нас снова настигает этот персонаж, на сей раз в сопровождении местного гида с хорошим английским, приходится вступать в диалог. Вопросы те же – туристы, или работаете тут, приехали в Алжир по приглашению, или в тур от фирмы? Когда он спросил, от какой именно фирмы, я решил уточнить, почему это их интересует – получил ответ, что «для статистки». После названия фирмы от нас отстали. Побродили ещё с полчаса, и ушли в машину, предоставив Игорю возможность спокойно досмотреть всё, и найти, наконец, дельфинчиков, обозначавших, по его сведению, общественный сортир. Игорь с блеском реализовал намеченное, да ещё и притащил нам в подарок немножко драный флаг Алжира, который по его просьбе оторвал со своей палатки торговец сувенирами – мы так и не смогли найти его в продаже.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Остатки библиотеки.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Главные ворота города издали.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Хорошо видно образовавшиеся за столетия углубления от колесниц и телег в камнях мостовой.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #57

Сообщение evil_nn » 25 июн 2023, 17:43

Затем возник небольшой диспут относительно следующей точки – Игорь рвался сначала в Ламбезис (ещё одни руины), опасаясь, что мы не успеем до закрытия, остальные возражали, так как в таком варианте логистика была хуже и предполагала накрутить на 30 км больше. Большинство победило, и мы отправились смотреть балконы Гуфи, это 82 км на юг по горным дорогам. Локация представляет собой довольно глубокий каньон с отвесными стенами реки Ighzer Amellal, внизу растут пальмы, а по стенам каньона налеплены полуразрушенные хижины, а также, как пишут в интернетах, есть даже реконструированные жилища троглодитов. Можно было бы спуститься на дно каньона, побродить там, но нехватка времени позволяет быстро сбегать вниз только двум нашим лосям – Петру и Дмитрию, а остальные ограничились видами сверху. Место популярное, на смотровых довольно много машин, и есть даже автобус с местными туристами.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #58

Сообщение evil_nn » 25 июн 2023, 18:45

Проводим тут в общей сложности минут 25, прыгаем в машину, и уже с Димой за рулём мчим в Ламбезис – время поджимает, а до точки всё те же 82 км, только немного по другой дороге. После городка Аррис нас останавливает патруль жандармерии, спрашивают документы. Пётр лезет в бардачок, достаёт оттуда сервисную книжку и протягивает офицеру. Я без задней мысли говорю – это не то, посмотри, там должны быть доки. Пётр роется в бардачке и сообщает, что там больше ничего нет. Твою мать…вечер резко перестаёт быть томным. Дружно роемся во всех возможных местах, рюкзаке – пусто. Продолжается это с минуту, потом я с растерянным видом вылезаю и пытаюсь объяснить, что машина прокатная, а документы мы, скорее всего, забыли дома. Офицер спрашивает, где мы остановились, откуда мы, в какой конторе брали машину, и т.д. И потом…отпускает! Даже не смотрел ни паспорта, ни димины права. Абдерахим (хозяин апартаментов) вечером скажет, что проканало так из-за хороших в данный момент отношений Алжира и России. И, кстати, много раз в эту поездку местные, узнав, что мы из России, всячески выражали своё одобрение.
В Ламбезис приезжаем без 20 минут 5, тот случай, когда органик мапс оказывает медвежью услугу, уводя нас к предполагаемой точке входа куда-то глубь городка, где мы долго тыкаемся то в проезд к местной тюрьме, перекрытый воротами (Игорь авантюрно предлагает подъехать и попросить пропустить нас к руинам), то упираемся в одностороннее движение… Наконец, объезжаем ¾ территории по периметру и находим проход в каменном заборе, вроде как ведущий туда, куда нужно. Торопиться было не обязательно – доступ к развалинам свободный, а ещё было бы гораздо проще проехать в самом начале ещё 300 метров по объездной и запарковаться прямо у арки. Здесь всё запущено, фактически сохранилось только большое здание лагеря легионеров, да арка. Есть амфитеатр, но его только начали раскапывать – отличная возможность посмотреть, как всё выглядит без восстановительно-реконструкционных работ. Местные натоптали тропы через пустырь, ходят по древнему городу туда-сюда по своим делам, неподалёку видны корпуса тюрьмы. Игорь вечером нашёл в сети фотографии 1953 года – с тех пор тут всё осталось без изменений.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Вот так выглядит недораскопанный и не реставрированный амфитеатр.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Где-то в это же время позвонил прокатчик, и изъявил желание приехать в 19 за машиной. Мы ну никак не успевали, особенно учитывая форс-мажоры в виде возможной проверки документов, и отписались, чтобы ориентировался на 19:30. Прыгнули в машину, Дима включил режим гонщика, и ввалил, местами разгоняясь до 120 – больше наш тарантас с такой загрузкой ехать не хотел. Но херачить по алжирским дорогам в темноте ещё быстрее попахивало суицидальными наклонностями, и так мы обгоняли всех. Несколько полицейских постов, слава богу, миновали, не привлекая внимания, и к обозначенному времени запарковались во дворе. Вечером на огонёк заглянул Абдерахим, Дима тут же насел на него с просьбами поточнее выяснить локацию вожделенного салона в Алжире, но там темнили – типа, вот приедет клиент в столицу, там и раскроем карты)). Ещё раз через него проговорили программу для Игоря на ближайшие три дня (он оставался для более тщательного изучения того, что тут наследили римляне), и разошлись спать – подъём предстоял ранний, т.к. в аэропорту надо было оказаться в 6:30.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #59

Сообщение evil_nn » 26 июн 2023, 21:05

Константина — Алжир. Возвращение домой.

12 января.

В 6 часов мы уже стояли на парковке у дома с вещами, подъехал на той же прокатной тачке Папу (чувак, пригонявший нам тачку) и отвёз в аэропорт за 800 денег, после чего ему предстояло вернуться за Игорем и отправиться с ним в согласованный накануне приватный тур. В аэропорту хитрый Пётр в обход весьма приличной очереди на регистрацию просочился к стойке бизнес-класса, и у него прокатило. Мы тут же присоединились, таким образом заметно сократив время стояния и увеличив – сидения в зале вылета. В этот раз в Алжир летели небольшим винтовым ATP 720, собственно, не выспавшийся я тупо продрых до самой посадки, вырубившись практически во время взлёта, впрочем, как и жена. Попытались вызвать такси с разрекламированного InDriver’а и вроде как желающих отвезти нас было полно за 800, вот только спустя некоторое время все они отменяли заказ, возможно, из-за того, что заказ шёл с московского номера Димы, на который было зарегистрировано приложение.
Поняв, что так мы далеко не уедем, пошли к таксистам, но те сегодня оказались несговорчивы, и ехать за полторы штуки, как в прошлый раз, категорически отказывались, заряжая минимум две. Такой подход подбешивал, и мы ушли оттуда, пожелав торчать в ожидании заказа до морковкина заговения. Метров через 30 начали попадаться альтернативные неофициальные бомбилы; решив, что с этими-то мы точно сговоримся, вступили в переговоры. Первый же, узнав название отеля и пошевелив губами, озвучил выгодное предложение – 2500! И испуганно дёрнулся от громкого хохота сразу 4 человек. Всем было интересно – он реально имбецил, или как? Не может быть, чтобы он не знал прайс местной таксомафии, и при этом, называя свою цену, прекрасно видел наше с ними общение. Верить в версию, что мы похожи на дебилов, и, по его мнению, должны были, услышав предложение, сказать что-то вроде «О-о-о, 2500! Да это же куда лучше, чем 2000!», категорически не хотелось. Впрочем, почти сразу же нашёлся более адекватный персонаж, который хоть и не за 800, но за 1500 отвёз нас в отель.

Там нас приняли тепло, сразу же (несмотря на 10 утра), заселили, а наш чемодан благополучно нас дождался. Сон вроде немного перебили, так что сразу же направились в сторону музея Бардо, рассчитывая по дороге ещё и подкрепиться. До музея от отеля пешком 1,3 км, заглядывали во все попадавшиеся кафешки, но нормальной еды так и не нашли. А музей тоже оказался закрыт, несмотря на то что, согласно вывешенному тут же графику, должен был работать. Спросили и парочки сотрудников, прохлаждавшихся у входа, в чём дело, и с огорчением узнали, что сегодня какой-то праздник (явно не из официальных алжирских), по случаю которого музей и закрыт. Но зато хотя бы обнаружили в ста метрах от запертых ворот о-очень приличный ресторан с прекрасным видом, и даже с алкоголем, где и осели.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

После утоления голода мы с Аней пошли в гостиницу, поскольку меня в столице больше ничего особо не интересовало, Пётр отправился побродить в надежде увидеть ещё что-нибудь интересненькое, а Дима вызвал такси, чтобы наконец попасть в тот самый массажный салон. Конспирация зашкаливала – адрес ему так и не дали, велев передать телефон таксисту в момент посадки – типа, куда ехать, объяснят ему. Пожелали Диме удачи.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Время до вечера провели в отеле. Я поспал, пописал отчёт. Тем временем вернулся Дима, довольный, как слон. По первому адресу, куда приехал таксист, ничего не оказалось, зато надо было сделать второй звонок, после которого уже назвали истинный пункт назначения. Откуда ни возьмись выскочила девчонка, просканировала, кто сидит в машине, Дима подтвердил, что да, это он тот самый иностранный турист, который уже 3 дня достаёт их звонками, после чего, наконец, калитка в логово порока распахнулась. Совсем уж все подробности я приводить не буду, замечу только, что, несмотря на некоторую дороговизну, услуги тут, по мнению ценителей, неплохие, и в любом случае понравились больше, чем в предыдущей поездке в Индию.
Вечером ребята отправились смотреть столицу в вечерней подсветке, нам было лень, да и никаких выдающихся бонусов я от этого променада не ждал, поэтому опять остались в номере, выбравшись лишь на ужин около половины восьмого.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Сообщение: #60

Сообщение evil_nn » 26 июн 2023, 21:05

На следующий день мы никаких планов не строили, я даже не помню, ходили ли ребята куда-либо. В аэропорт поехали двумя разными тачками, Пётр с Дмитрием запланировали остановку с визитом в главную алжирскую мечеть Djamaa el Djazaïr. Высота минарета внушает неподдельное уважение – 270 метров, но мы, тем не менее, решили ограничиться снимками мечети издали, для чего просим таксиста просто притормозить в нужном месте.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

Две стороны Алжира. НГ - 2023.

В аэропорту грустно – очереди на паспортный контроль велики, стоим минут сорок, бизнес-зала нет… Вылетаем чуть позже, но нам пофиг – запас по времени у нас есть, специально заложились на возможные косяки. А вот таксист, приехавший от Яндекс-такси, отжигает в плохом смысле слова – едет еле-еле, как будто под веществами. Я даже несколько раз просил его ускориться – ехать по МКАД 60 км/час – это тупо подвергать риску пассажиров, помогало ненадолго. Взбодрённый несколькими фразами ненормативной лексики, этот персонаж разгонялся аж до 85 км/час, после чего по экспоненте возвращался всё к тем же комфортным для него 60. Слава богу, повторюсь, что время у нас было. Отожрал, скотина, минут 20 пребывания в бизнес-зале на Восточном, ну а потом мы с удовольствием погрузились во взятый за баллы спальный вагон и утром прибыли домой.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумСЕВЕРНАЯ АФРИКА форумОтзывы о странах Северной Африки



Включить мобильный стиль