5 недель: Танзания, Бурунди, Руанда, Конго, Уганда, Кения
08.01.2011 (Queen Elizabeth National Park)
В Уганду я въехал со стороны Конго в городке Kasindi. После Конго, Уганда показалась родным домом. Все просто и понятно, как и должно быть - оплатил $40 за визу, и прошел... Сразу за границей начинается хорошая асфальтированная дорога. Таксисты и байкеры говорят по английски, как же это приятно после более чем двухнедельного пребывания во франкоговорящих странах!!!
Еще будучи в Kasindi, я позвонил в Угандийскую контору (http://www.rwenzoritrekking.com), чтобы заказать двухдневный треккинг в Rwenzori park. Мне сказали, что сегодня можно стартануть, но только если я успею приехать к ним в офис в Kilembe до 12. Это в 90 км от границы, и я был уверен, что впритык, но успею. Поэтому, когда я пересек границу, я оказался перед выбором:
1. На мотобайке доехать до Kilembe и начать треккинг. Но, в процессе переговоров с драйвером выяснилось, что я забыл учесть один час разницы во времени, и до 12 явно не успеваю. А начать трек завтра не позволял мой плотный график. Поэтому этот вариант отпал.
2. Прямо у границы готовился к отправлению автобус в Кампалу. Учитывая свое больное состояние, я был готов выбрать этот вариант. Но жалко было уезжать из этой части Уганды, ничего не посмотрев.
3. Здесь же стояло много такси, готовых отвезти меня куда угодно. Мне в равной степени хотелось посетить Queen Elizabeth park и озеро Bunyonyi. Взвесив все за и против, я решил ехать в Queen Elizabeth park, и договорился с таксистом о цене $60 за день (реально получилось с 12:00 до 19:00).
На въезде в Queen Elizabeth парк пришлось заплатить за себя, за машину и за водителя еще около $40. И еще чуть позже я заплатил $15 за поездку на катере по каналу (Kazinga Channel). Парк оказался полным отстоем. Из машины я увидел всего несколько антилоп, и оооочень далеко пару львиц. Но интересной была поездка на катере. С катера я видел много слонов, бегемотов, буйволов, крокодилов, и птиц. В любом случае, на более интересные занятия в этот день у меня не было сил. Ну и относительно цен турфирм получилась совсем не дорого - $115. Так что я ни о чем не жалею.
Вечером таксист отвез меня в Kasese, где я поселился в приличном отеле с горячей водой и прачечной, чтобы хоть немного привести себя в форму после конголезских приключений.
09.01.2011 (Kasese - Kampala)
В 10 утра я выехал в Kampala. Было жалко покидать Kasese без трекинга в горы. Но впереди меня ждало более двух недель отпуска, и мне нужно было как можно скорей восстановить силы.
Дорога в Кампалу не скучная, но и не особо живописная. По началу слева были видны горы Rwenzori. Дорога качественная, асфальтированная, но раздражало огромное количество лежачих полицейских. Они там повсюду - и в городах, и на трасе. В 15:00 приехал в Кампалу. Поселился в Holiday Express Hotel. Довольно таки приличный отель в самом центре. Горячая вода, чистая постель, вентилятор, wi-fi - $53. Центр города - сплошной рынок. Но буквально несколько кварталов в сторону, и все успокаивается. Приличные улицы, здания, как будто и не в Африке. Только повсюду на деревьях сидят марабу. Фантастично смотрится, когда они раскачиваясь пытаются удерживать баланс на тонких (относительно их размера) ветвях деревьев над оживленной улицей.
10.01.2011 (Jinja)
Утром собрался поехать в Jinja. Автостанция находится совсем рядом с отелем, и напоминает рынок, где вместо людей - микроавтобусы. Местные там легко ориентируются, и я быстро нашел мой автобус. Выехал я в 11 утра. По карте Jinja находится совсем рядом с Кампалой, но по причине пробок дорога заняла почти 3 часа.
Прибыв на автостанцию в Jinja, я договорился с первым попавшимся мотобайкером о том, что в течение 3 часов он мне покажет все, что здесь есть интересного, а именно водопады, исток Нила, ну и сам город. Честно говоря, исток Нила ничего особенного не представляет - река да и река. А вот водопады (bujagali falls) очень красивые, и город мне понравился. Причем, не мне одному. Концентрация туристов в Jinja значительно выше, чем в Кампале. И, если иметь в запасе больше времени, то лучше остановиться в Jinja, чем в Кампале. В 17:00 двинулся в обратную сторону, и приехал в Кампалу в 20:00 часов.
11.01.2011 (Munyonyo)
Утром поехал на автостанцию Akamba и купил билет на автобус в Nairobi. После этого решил отправиться на озеро Виктория. Все-таки я делаю большой круг вокруг него, и неплохо было бы совершить ритуальное омовение . В комнате был wi-fi, и в интернете я нашел, что есть экскурсионные туры по озеру, отправляющиеся где-то в Entebbe, и в Munyonyo. Вспоминая вчерашние пробки, ехать в Энтеббе не хотелось. Кроме того, в отеле мне мне дали конкретное направление поиска - Speke Resort в Munyonyo. Якобы там я смогу нанять катер для прогулки по озеру. Чтобы разнообразить день, я взял байкера, договорившись, что два часа он покатает меня по Кампале, после чего отвезет меня в Speke Resort. Так как Кампала - небольшой город, этого времени оказалось вполне достаточно.
Speke Resort произвел на меня неизгладимое впечатление. После суетной Кампалы он показался оазисом тишины и покоя. Настоящей жемчужиной. Для бегпакеров это место не годится, т.к. номера стоят от $150 до $500 в день. Но, если кому-нибудь захочется комфортно расквартироваться в 20 минутах от центра Капалы, то это идеальный вариант. Два бассейна, тренажерный зал, шикарные номера, релакс-музыка в холлах... О чем тут говорить! У отеля есть свой пляж. Правда там установлена табличка "Swimming at your own risk". Меня это не остановило, и я осуществил вторую хрустальную месту моего детства . Поразило то, что дно в этом месте покрыто слоем раковин улиток, и ноги погружаются в них, не чувствуя конца этого слоя.
Аренда лодки в Speke Resort стоит $40 в час, и оно того стоит. За этот час меня довезли до какого-то острова, и мы медленно плыли вдоль его берега, наблюдая птиц и растущие из воды деревья.
Когда стемнело я заставил себя покинуть Speke Resort и вернуться в свой отель. Там привел себя в порядок, и около 23:00 поехал в какой-то ночной клуб. Название не записал, и благополучно забыл. Любопытно было то, что он находится под открытым небом, народу там набивается так, что не пройти, все о чем-то тусят, но никто не танцует (кроме кое-где подтанцовывающих с бутылкой пива молодых девченок).
12.01.2011 (Kampala - Nairobi)
В 7:00 выехал из Kampala в Nairobi. Автобус Akamba оказался самым лучшим из всех, когда-либо виденных мной в Африке. В ряду по три сиденья, широких, как в бизнес-классе. Сразу после отправления даже разнесли завтрак. Границу с Кенией пересек без проблем.
Здесь мой отчет по Кении: Кения: Masai Mara, Hell's Gate, Naivasha, Lamu, Watamu