Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сообщение: #1

Сообщение greg » 05 окт 2010, 01:08

Я не был в других африканских столицах, кроме Кампалы, поэтому не могу сравнивать. Наш гид Генри считает, что Найроби более «напряженный» город, не позволяющий расслабиться. А Кигали слишком мал, чтобы сравнивать с угандийской столицей. В Кампале бросается в глаза, что все чем-то заняты, даже дети. Никто не сидит без дела. И повсюду народ что-то продает, вернее, пытается продать. От свежевыпеченных кирпичей до кроватей.

Сделал слайд-шоу
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-00a9-f922-3c4e?ln

И даже, когда выезжаешь из города, маленькие лавочки все тянутся и тянутся вдоль дорог.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Иногда их становится больше, это значит, что вы въезжаете в очередной городок или, скорее, полупоселок-полудеревню. Есть у них интересный обычай устраивать при вьезде в городок могилу и большой крест на ней. Там написано, кто похоронен. Видимо, люди из какой-то влиятельной местной семьи. Почему их не положили на обычном кладбище, непонятно. Если видишь хорошее современное здание, - обычно за колючей проволокой, - это или частная школа, или больница, или какая-нибудь иностранная миссия. Например, очередной проект ООН. По-моему, не очень-то красиво приезжать помочь местному населению и отгораживаться от него колючей проволокой. Но это их проблемы.

Кампала закончилась, мы едем на северо-запад в сторону Марчисон Фоллз (здесь говорят Макшон фоллз). Дорога очень хорошая; Генри уверяет, что она такая до самой суданской границы. В отличие от Европы или даже Таиланда, здесь трудно найти место, где вдоль шоссе не было бы людей. Какая бы ни была глушь, обязательно навстречу мотоциклисты, велосипедисты и просто пешие.

А вот сосновые плантации. Зачем нужно специально выращивать сосны, я не совсем понял. Наверное, древесина хорошая.
Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Первая наша цель – питомник носорогов Зива Райно санктуари. Это уже недалеко от Масинди, ближайшего города к Макшон фоллз.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

В питомник свозят носорогов из разных стран и разных мест, где им угрожает опасность. И даже из зоопарков, например некоторых привезли из Америки. Здесь они проходят своего рода курс реабилитации; потом носорогов распределят по разным заповедникам, где они будут в безопасности. Рейнджеры – в основном волонтеры. Наш проводник, - у него было двойное имя, первое слово африканское, я не запомнил, а второе Рашид, - так вот Рашид родился в этих краях, но школу рейнджеров окончил в другом месте, а теперь сам обучает молодых рейнджеров, совмещая это с работой в питомнике. Эти парни – настоящие энтузиасты, они знают о животных все и обожают отвечать на вопросы.
Рашид начал с того, что попросил меня снять специально купленные для Уганды трекинговые ботинки и надеть вместо них сапоги. Если до этого я подозревал, что питомник будет похож на зоопарк, то теперь появилась другая мысль: что же это будет за трек, если даже сверхпрочные непромокаемые «Асоло» для него не годятся.
В общем, я уже приготовился скакать по кочкам через трясину, но прогулка оказалась очень приятной: тенистое, ровное редколесье. Кое-где ямы, которые, - как объяснил Рашид, - по ночам роют адваки. Естественно, я сразу вспомнил форумчан, тщетно искавших адвака. Спросил Рашида, видел ли он столь редкого зверя. Оказалось, видел, но только пару раз, ночью, случайно. У туристов таких шансов практически нет.

Пока суть да дело, мы вышли к большой поляне, где большая носорожиха хрумкала травку, а ее детеныш мирно спал рядом. Носороги узнают своих рейнджеров по запаху, а поскольку мы как бы при рейнджерах, то и нам позволяется постоять сравнительно близко.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Но сокращать дистанцию нельзя: как только носорог делает пару шагов в нашу сторону, рейнджеры командуют отойти назад.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

У носорогов хороший слух, уши сворачиваются в трубочки и словно сканируют все вокруг.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

В общем, все-таки не зоопарк. И ружья у рейнджеров – не игрушечные. Тем более, что здесь водятся и другие звери, просто днем вероятность наткнуться на них невелика.

Зато много очаровательных маленьких антилоп – ораби. Бородавочники и бабуины – это само собой, их везде так много, что привыкаешь и даже не фотографируешь. Но снять взлетающего марабу – это удача))

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

А вот и Масинди. Добро пожаловать в африканскую глубинку.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Очень советую здесь остановиться и перекусить, потому что до Марчисон Фоллз еще далеко, и дорога трудная.

Перекусить можно хотя бы здесь
Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)
Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)
Генри, дав мне ценные советы, что можно фотографировать, а что нет, остался еще поесть. А я отправился гулять по единственной улице. При всем своем дружелюбии, угандийцы не любят, когда их снимают. Приходится делать вид, будто фотографируешь что-то другое, и незаметно, очень быстро переводить камеру на прохожих. И никогда не знаешь, насколько хорошее фото получится.
Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)
…или фотографировать со спины
Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)
Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)
Народ реагирует на амузунгу (здесь к суахильским словам часто добавляется «а») по-разному. Некоторые приветливо улыбаются, здороваются. Хотя бы один человек из десяти обязательно попросит денег, но ответа он не ждет, это скорее ритуал. А большинство просто идут по своим делам, но настороженно оглядываются. Даже не столько настороженно, сколько напряженно: белый с фотокамерой идет по улице, один, странно, чего от него ожидать, как себя вести? Вот примерно такая реакция.
Но это в Масинди. В более туристических местах, - например, в Форт Портал, - никакой настороженности нет.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

А мы, свернув на проселочную дорогу, едем к водопаду.

Дорогу развезло, вокруг только два цвета - рыжая дорога и зеленое все остальное. Генри посоветовал опрыскаться репеллентом, кругом буш и полно мух це-це. Они тоже зеленые. Иногда мошкары было столько, что нам приходилось поднимать все стекла в кабине. А экваториальное солнышко как раз в зените, без свежего воздуха – пот градом. Я почувствовал, как моя левая рука, на которую падает солнечный свет, медленно поджаривается. Пришлось накинуть на нее куртку. "Замерз?", - участливо поинтересовался Генри.
В общем, когда мы добрались до автостоянки, меня, если честно, слегка пошатывало. Даже было сначала трудновато спускаться по тропинке к водопаду. Но…
Но тем прекраснее награда. Вот он, красавец! Макшон Фолл.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Хотите послушать?



Насчет размещения. Нацпарк Марчисон Фоллз очень большой, Нил делит его на две части – лесную и саванну. В саванне проходят гейм-драйвы; в лесной, в районе леса Будонго – треки к шимпанзе. По самому Нилу проходят круизы на кораблях к подножию водопада. Через Нил есть паромная переправа, там же причал. По одну сторону переправы находится «Ред Чили кэмп», по другую «Параа». На мой взгляд, это два самых удобных места. Довольно дорогой отель «Sambiya» находится возле водопада; но вряд ли вы будете ходить на водопад несколько раз; один раз посмотрите, а дальше вам удобнее быть как можно ближе к переправе. А «Sambiya» находится довольно далеко от нее.
В общем, я остановился в «Ред Чили». Здесь есть и банды (коттеджи), и палатки. Туалет и душ в отдельном домике, хотя я слышал, что в некоторых бандах есть свои «удобства». В моей не было.
Коттеджик представлял собой маленькую комнату, по бокам две кровати, над ними окна с сеткой. Между кроватями столик, на котором есть свечка, антикомариная спираль и коробок спичек. Обязательно нужен фонарь, иначе утром, до рассвета, собираясь на сафари, вы даже ботинки будете зашнуровывать в полной темноте. По территории гуляют бородавочники, забавные и безобидные, но по ночам, - говорят, - заходят бегемоты. Генри устроился в палатке и наутро сообщил, что ночью слышал льва. Очень громко. Я дал слово, что следующую ночь не буду спать, пока не дождусь льва, но выяснилось, что он все же был на другой стороне реки…
Загружается GPS трек...
track_524713
Последний раз редактировалось greg 08 окт 2010, 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской
цены Занзибар

Re: Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сообщение: #2

Сообщение Highwayman » 05 окт 2010, 09:43

Найроби да, это самый большой город региона, и там есть риск быть прокинутым (примерно как и в Москве). Например, позвонить с уличного телефона и узнать, что цена указана не за минуту, а за секунду разговора )))))

Угандийцы действительно самая трудолюбивая и образованная нация региона - всё время либо работают (меньше чем за сотню долларов в месяц), либо получают образование. Частных школ, колледжей и университетов огромное количество!

Сосны сажают, как я понял, в основном ради понта, обычно почему-то вокруг учебных заведений. Древесина там и своя неплохая, черное и розовое дерево например.
Аватара пользователя
Highwayman
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сообщение: #3

Сообщение greg » 05 окт 2010, 20:08

Кстати, англичане в колониальные времена попытались построить мост через Макшон Фолл. Он был торжественно открыт в присутствии первых лиц Империи. Но при первом же паводке вода разнесла мост в щепки. К сожалению, в этот момент на мосту были люди.
В общем, этот водопад не удалось «приручить», как водопад Виктория. И это чувствуется во всем: Макшон Фолл как-то естественнее, здесь сильнее ощущается стихия и мощь природы, нет никаких тарзанок, никаких аттракционов, и людей, конечно, намного меньше.


Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)
Сосисочное дерево. Его плоды мелко нарезают, варят, толкут в воде и получают что-то вроде каши.
Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Птица-носорог.

Светает. Переправа через Нил. На той стороне наш отель "Ред Чили кэмп" и лесная часть нац.парка , на этой - его двойник, отель "Параа" и другая половина парка - саванна.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Если придумать какой-нибудь показатель вроде «количество встреченных животных в минуту», то Макшон Фоллз (и Куин Элизабет тоже) уступает хотя бы парку Чобе, где мы были два года назад. И в Серенгети, наверное, концентрация животных больше. Зато здесь и туристов не так много. Здесь не бывает, чтобы десять джипов собрались вокруг одного несчастного зверя. Есть только вы и саванна вокруг.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Потрясающе красивая, настоящая саванна с зеленой травой, пробившейся после первых дождей.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Красавец!

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)


Маскировка.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)


Место, где сливаются Виктория-Нил и Алберт-Нил.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Здесь все хорошее происходит неожиданно. Можно целый час гоняться за уникальными кадрами, а потом приезжаешь обратно на переправу и видишь слона, который спокойно завтракает неподалеку.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)


Здесь же ходит бабуин. Пока народ глазеет на слона, забыв закрыть дверцы машин, бабуин спокойно таскает оттуда пакеты с завтраком. У одной дамы утащил кинокамеру, но, убедившись в несъедобности этой штуковины, бросил ее в кустах. Интересно, бабуин потом делится со слоном своей добычей?

А это круиз по Нилу к низовьям водопада. Еще утром во время переправы я заметил в воде какие-то белые ошмётки. Мыло? Водоросли? Грязь какая-нибудь?

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)


На самом деле это куски пены, плывущие от водопада. Чем ближе к водопаду, тем больше пены,

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

и в конце концов она, словно лед, покрывает всю поверхность громадной реки

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Неожиданно появилась туча, приблизилась с невероятной скоростью,

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

и над Нилом разразился тропический ливень. Матросы бросились задраивать окна, а жаль…

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)


Плыть надо долго, это не 15-минутная экскурсия. В одну сторону не меньше часа. Катер доходит до этого места, дальше много камней, и идти опасно.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)


Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Отсюда можно подняться к вершине водопада. Правда, в такой дождь желающих не нашлось.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Просто тихая заводь на Ниле… Какая же красота!... Рядом со мной устроилась компания каких-то арабов. Они с гордостью сообщили, что будут ночевать в палатке. Я с радостной улыбкой рассказал, что мой друг, который тоже ночует в палатке, сегодня ночью слышал льва... Правда, уже было известно, что льва видели не на нашем берегу, а на другом, но я не стал утомлять их такими подробностями.


Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

А на следующее утро был мой первый трек к шимпанзе в лесу Будонго.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Дорога к началу трека

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сам трек был очень легкий, хотя я готовился к нему, словно к восхождению на Эверест. Но обезьян мы искали очень долго
Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)
Красота, джунгли, а шимпанзе все нет

Это проводник.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Шимпанзе удалось увидеть только высоко на деревьях. Но проблема еще в том, что глазам нужно время привыкнуть различать их. Ведь вокруг два основных цвета – зеленый разных оттенков и черный – сучья, ветки, чьи-то гнезда. И только по треску веток понимаешь, что там кто-то есть. Вот они:


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=m__8ztbW9no&layer_token=b46232b9d79be32b[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=M8fG5esp56Q&layer_token=27fbb374f0ddbc37[/youtube]
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сообщение: #4

Сообщение Kamal » 05 окт 2010, 21:55

Highwayman писал(а):Угандийцы действительно самая трудолюбивая и образованная нация региона

Мне тоже так показалось. В Уганде меня один раз спросил местный работяга: "Знаешь в чем разница между нами и кенийцами? В Кении к тебе запросто могут подойти и сказать отдай мне мои деньги, а в Уганде мы рассматриваем белых не как объект грабежа, а как тех, кто дает нам возможность заработать и мы за эту возможность им благодарны."
greg писал(а):Птица-носорог.

Эта птица, насколько я знаю, еще называется Кафрский рогатый ворон.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Продолжение

Сообщение: #5

Сообщение greg » 07 окт 2010, 01:02

Следующим пунктом программы была Хойма – столица королевства Буньоро. Я думал остановиться в African Village Guest Farm, бросить там вещи и поехать смотреть разные королевские достопримечательности вокруг города.
Но все оказалось не так просто. Во-первых, я забыл, как обманчивы в Африке расстояния, особенно по таким дорогам

Едем в Хойму




вот такие городки вдоль дороги, ты почти весь день в пути и видишь этот пейзаж



Во-вторых, эту гостиницу пришлось долго искать, она не в самом городе. Генри дал доллар одному из тусующихся на площади таксистов-мотоциклистов, тот рванул вперед, показывая дорогу, а мы за ним. Кстати, в поездке так часто приходилось делать, если место незнакомое или если обычная дорога закрыта и надо искать объезд. Сначала я думал, что эти ребята просят денег со своего собрата-водителя, потому что с ним белый турист. Оказывается, нет, это нормальная практика, для того мотоциклисты и стоят, это их бизнес.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Хойма.

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Шалом, Хойма! Уличная зарисовка




Я сам еще дома выбрал African Village Guest Farm, потому что на их сайте все выглядело очень достойно, да и альтернативы в Хойме я не нашел. Грейт Лейкс Сафари не возражала и на всякий случай забронировала место на одну ночь, хотя, как выяснилось, они раньше не имели дела с Африкан Вилладж. В общем, подъезжаем мы, сигналим минут двадцать, отель выглядит абсолютно пустым. Наконец, появилась пожилая угандийка, не торопясь подошла, отворила ворота, и началось долгое объяснение. Никого больше из персонала на месте не оказалось, по словам этой дамы, все ушли голосовать и сегодня вряд ли вернутся: в этот день по всей округе шли местные выборы

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

(кстати, мы видели по дороге избирательные участки, - красочное зрелище; полно народу, все очень торжественно одеты, одни стоят в очереди, другие сидят вокруг, видимо, уже проголосовали или их очередь еще очень далеко; снимок получился не очень…)

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)


Никаких документов, подтверждающих бронирование, эта дама не нашла. Настораживало, что вокруг нет не только персонала, но и туристов. Только несколько коров пасутся между бандами. Наконец, она повела нас в один из домиков. Все чисто, аккуратненько, только электричество не работает, какие-то проблемы с проводкой. Я могу и без электричества обойтись, но тогда с какой стати за него платить?
У Генри лицо тоже вытягивалось все больше и больше. Наконец, он заявил, что это место кажется ему очень подозрительным; он знает в Хойме пару других гостиниц и предлагает поехать туда.

А у меня в голове заработал счетчик: время – четвертый час, в семь стемнеет; даже если быстро найдется подходящий отель, посмотреть королевские гробницы и прочие интересности сегодня уже не удастся. Что если перенести знакомство с африканскими монархиями из Хоймы сразу в Форт Портал – королевство Торо? И поехать в Нацпарк Кибале не завтра, а прямо сейчас. В Kibale Primate Lodge планировалось три ночи, так пусть их будет четыре. Генри, как подданный Торо, воспринял идею с восторгом. Фирма – тоже, поскольку Primate Lodge ей же и принадлежит.
Было и еще одно соображение: утренний шимпанзиный трек в Будонго меня, честно скажу, разочаровал; все говорят, что в Кибале больше шансов увидеть шимпанзе вблизи, на земле, но вдруг и там не повезет? Ведь трек в Кибале должен был состояться только на третий день. Значит, надо забронировать еще один, и по возможности завтра утром. Здесь фирма ничего гарантировать не могла, но была большая вероятность, что с утра хоть в одной группе место найдется.
Забегая вперед, скажу, что решение немедленно ехать в Кибале оказалось счастливым. Обезьян я на следующее утро увидел, а если бы все было по плану, то мог бы и не увидеть, потому что буквально на второй день они почему-то сменили место и ушли глубоко в джунгли.
И еще: Форт Портал оказался чудесным городком, мы заезжали туда из Кибале каждый день, и с каждым разом столица Торо нравилась мне все больше))

Дорога на Форт Портал

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

В город приехали уже вечером, в дождь

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Центральная улица

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

В «Kibale Primate Lodge» мы были только часам к девяти вечера. Ужин и спать. А рано утром улыбнулось счастье: места на трек были. Ура!

Несколько слов о лодже. Коттеджи прекрасные. Можно остановиться в домике на деревьях, они довольно далеко от ресепшен, поэтому, если будете ночевать в таком домике, ужинать надо рано. Чудесный персонал, вокруг настоящие джунгли, цикады, птицы. Еда вкусная; я купил в супермаркете в Форт Портале ананасов, попросил повара их нарезать, - никаких проблем, получился отличный фруктовый ужин.
Единственная проблема – свет. Здесь используют солнечные батареи, и электричество есть только с 7 вечера до 12 ночи. Поскольку все треки начинаются рано утром, спать надо ложиться рано, и вот в этот промежуток времени, особенно, за ужином идет жесткая конкуренция за электрические розетки на ресепшн, - народ заряжает камеры и мобильники. Но если вы не успели, то можно оставить камеру на зарядке и спокойно идти спать; до полуночи она зарядится, никто ее не тронет, а утром заберете.

Трек к шимпанзе.

Признаюсь честно: я человек совершенно неспортивный. Ну то есть абсолютно. К тому же спина оперированная, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, хотя для большинства туристов поход к шимпанзе трудностей не представляет, я готовился к нему так, словно собрался к горным гориллам. Точнее, так я готовился в первый раз – в Будонго (в нацпарке Марчисон фоллз). Но там все оказалось очень легко. Может быть, потому что никакой группы не было – только рейнджер и я. Вообще, люди то ли не знают, что там есть шимпанзе, то ли игнорируют Будонго, но там народу было мало.
Короче, я возомнил себя ловким, как Тарзан, и к треку в Кибале отнесся несерьезно, за что и был наказан, - два раза навернулся на скользких склонах, иногда чувствовал, что отстаю от остальных. Иногда было реально трудно, особенно, когда попадались слоновьи следы, залитые водой, и их надо обходить по тонкой каемочке, которая того и гляди провалится. В группе нас было шестеро; кроме меня все американцы, две супружеские пары лет по 40, одна из них с дочерью-студенткой. Все очень приятные люди. Вот как-то в мелочах это проявляется: придержать ветку перед идущим сзади, предупредить, если рядом яма и скользкое место, или, найдя удачное место для снимка, уступить его товарищу… Если кто-то устал, - сделать вид, что заинтересовался каким-нибудь деревом, начать расспрашивать рейнджера, а тем временем все остановятся, попьют водички, отдохнут.

Одного шимпанзе увидели еще до трека, он переходил дорогу…


В лесу шли минут 15-20 На первую группу шимпанзе вышли довольно быстро. Но сначала их трудно было разглядеть; только треск ломающихся веток и обезьяньи вопли.

Их трудно сразу заметить в густой листве…




Никогда не думал, что шимпанзе так кричат. Что-то их встревожило… Слышу, но пока не вижу




Один фрукт, размером с яблоко, прилетел откуда-то сверху и увесисто ударил по руке. Хорошо, что не в голову. Но, люди, это же настоящие джунгли! Настоящие, сине-зеленые джунгли экваториальной Африки – с лианами, высоченными деревьями, следами лесных слонов! И шимпанзе, наши ближайшие родственники.

И вот они появились. Сначала на деревьях, а потом и на земле.



А на следующий день была потрясающая поездка к кратерным озерам.
Последний раз редактировалось greg 08 окт 2010, 10:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сообщение: #6

Сообщение greg » 07 окт 2010, 01:20

Highwayman писал(а):Найроби да, это самый большой город региона, и там есть риск быть прокинутым (примерно как и в Москве). Например, позвонить с уличного телефона и узнать, что цена указана не за минуту, а за секунду разговора )))))

Угандийцы действительно самая трудолюбивая и образованная нация региона - всё время либо работают (меньше чем за сотню долларов в месяц), либо получают образование. Частных школ, колледжей и университетов огромное количество!

Угандийцы чудесный народ. Очень честные, - несколько раз я ошибался с купюрами, давал больше, и они всегда возвращали и даже объясняли, как не перепутать в следующий раз.

Одна беда: у них открыли нефть, в том числе два месторождения на территории Марчисон Фоллз
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сообщение: #7

Сообщение Ser-Val » 23 окт 2010, 10:02

Интересный отчет!
хотелось бы уточнить несколько вопросов:
из Будонго вы на какой машине до Кибале ехали? Во сколько реально нужно выезжать, и сколько дорога заняла времени (без учета остановки в Хойме)?
В Кибале вы писали у вас было 4 дня, описываете только трекинг к шимпам, что еще делали? Насколько этот парк интересен?
И жду окончания отчета. Оч. хочется прочитать про Рувензори, почему так немного туристов стремятся в Лунные горы?
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сообщение: #8

Сообщение greg » 27 окт 2010, 11:09

Ser-Val писал(а):Интересный отчет!
хотелось бы уточнить несколько вопросов:
из Будонго вы на какой машине до Кибале ехали? Во сколько реально нужно выезжать, и сколько дорога заняла времени (без учета остановки в Хойме)?
В Кибале вы писали у вас было 4 дня, описываете только трекинг к шимпам, что еще делали? Насколько этот парк интересен?
И жду окончания отчета. Оч. хочется прочитать про Рувензори, почему так немного туристов стремятся в Лунные горы?

Ехали на "Тойоте" все время.

Выехали мы рано утром из "Ред Чили", примерно час ехали до места в Будонго, где начинается трек. После трека от этого же места отправились дальше. Это было около 11 утра. В "Кибале Примат лодж" добрались к 20.00 примерно. В Хойме были час-полтора.
Но есть варианты. Мы ехали в Хойму по хорошей дороге через Масинди, но это крюк. А можно ехать из леса Будонго в Хойму напрямую через деревушку Каронго, но по проселочной дороге.
Далее, ехать надо в любом случае через Хойму на юго-запад до городка Кьенджоджо, но потом опять есть два варианта. Первый, как мы сделали, свернуть от Кьенджоджо на запад, доехать до Форт Портал и оттуда по дороге на юго-восток в Кибале. А можно поехать от Кьенджоджо на юг по проселочной дороге, и она тоже кружным путем приведет в Кибале, - только с другой стороны Нац.парка. Не знаю, что там за дорога, но с первого раза в сезон дождей, наверное, не стоит.

В самом парке Рувензори мы не были. Доехали только до его границы, до официального въезда в парк и вдоль границы парка - до комьюнити Рубони. И смотрели это комьюнити. Правда, оттуда тоже есть треки в горы.

Народ туда идет, но всех больше привлекают гориллы. Получается, что со стороны Руанды можно и в горы сходить, и горилл посмотреть. А в Уганде - Лунные горы отдельно, гориллы в Бвинди отдельно

В Кибале, кроме шимпанзе, есть поход в Bigodi Swamp. Это очень красивое место, много птиц, обезьяны-колобусы. В Рубони и на кратерные озера мы тоже ездили из парка Кибале. Есть поход к пещере Амабере, но мне больше хотелось лишний раз прогуляться по холмам вокруг кратерных озер.
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сообщение: #9

Сообщение Max_I » 10 июн 2013, 12:56

Интересно. А из Руанды значит тоже есть горилла-треки? Просто за один раз все в Уганде не охватить, и в Руанде-Бурунди побывать хочется. Если взять допустим, Уганда - водопад Мерчисон, шимпанзе в Кибале, Кампала, Лунные горы, а горилл в Руанде в следующую поездку? Или в Уганде шансы посмотреть горилл больше?
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3565
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Уганда в начале сезона дождей (2-я часть)

Сообщение: #10

Сообщение Ser-Val » 10 июн 2013, 13:14

Max_I писал(а) 10 июн 2013, 12:56:Интересно. А из Руанды значит тоже есть горилла-треки? Просто за один раз все в Уганде не охватить, и в Руанде-Бурунди побывать хочется. Если взять допустим, Уганда - водопад Мерчисон, шимпанзе в Кибале, Кампала, Лунные горы, а горилл в Руанде в следующую поездку? Или в Уганде шансы посмотреть горилл больше?

шансов действительно больше, но и в Руанде на горных горилл есть экскурсии.
Просто там гориллы ходят регулярно через границу, в соседнюю Уганду
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов



Включить мобильный стиль