Уганда. Отчёт Дмитрия П.

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #1

Сообщение Саша1234 » 03 апр 2006, 13:16

Фандор писал(а):Интересует все из последних рук,собираемся 26 апреля прибыть в
Найроби.Хотелось бы в этот же день отбыть в Масаи Мара на 4 дня,
далее в Кампалу(Джинджа,Марчисон,Куин Элизабет,острова оз.Виктория) Если есть конкретные соображения по поводу оптимального(6человек)способа передвижения,буду очень благодарен.


29.03 вернулся из Уганды.

Джинджа - если интересуют только пороги Нила, то машина особенно не нужна. Конторы по организации рафтинга (я был c Adrift) забирают на своем транспорте из отеля в Кампале и туда-же возвращают.

Острова - лучше всего добираться через Энтебе, оттуда ходит шикарный паром до главного острова (из Энтебе отходит после 11 дня). Если будет желание добраться до о.Банда, то это легко устроить и с этого острова. Плыть 4 часа на баркасе необязательно.

Парки. Я брал ЛэндРовер 90 в СитиКар, без водителя, гида и т.д. Состояние машины плохое, бензина жрет много, дорогу не держит вообще. Сама машина и бензин - дорогие. Короче - не рекомендую. Но за 8 дней проехал 2000 км: Кампала-Мбарара-Ишаса-Мвея-ФортПортал-Савимби (Мурчинсон)-Парайя-Пакуач-Карума-Кампала.
Легко взять минивэн, наверное лучше с водителем. Практически все так делают. На север ехать скорее всего не следует: в Пакуаче начинается другая страна - вдоль дороги лежат подорвавшиеся на минах грузовики. У меня были неприятные моменты с группами вооруженных людей в районе Карумы, но все закончилось нормально.
Саша1234
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 01.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 42
Отчеты: 1
Кения Африка

Сообщение: #2

Сообщение Дмитрий П. » 05 апр 2006, 17:57

Писать отчеты я не мастер, напишу, что смогу. Прежде всего настоятельно рекомендую все изучить здесь http://traveluganda.co.ug/index.html Там найдете все- и о национальных парках и об аренде машин и т.д. Все цены буду писать в шиллингах, курс был 1810 за доллар, если что-то будет в долларах, буду говорить отдельно.
Прилетаете в аэропорт, таксисты до Кампалы заряжают 25 баксов, и не сдаются, я заплатил 40000, но обратно уже таким лохом не был, доехал на матату до Энтеббе, оттуда на бода-бода за 2000 до аэропорта. Потом на автобусе поехал в Джинджу, вышел на повороте на водопады, на том сайте все подробно описано с картами и схемами. Надо сказать, что автобусы в Уганде дешевы- до Джинджи например 3000, матату несколько дороже, да и менее удобны. Далее на мотоцикле доехал до кемпинга, мотоциклисты в этом месте, как мне показалось самые наглые по всей Уганде. Рекомендую ехать в Speke Camp, он расположен в самом живописном месте, прямо у водопада Буджагали, хотя рядом там полно других, если же решите сплавляться, звоните из Кампалы, за вами приедут, на том сайте опять же найдете всю необходимую информацию по сплаву. В любом случае, чтобы ехать в Джинджу, машина особо не нужна. Потусовавшись в районе Джинджи, на следущий день я двинулся на водопады Сипи, доехал на бода-бода до трассы и сел в матату до Мбале. В Мбале эти гады не довезли меня до автобусной станции, а высадили около стойбища таксистов, там я сторговался за 20000, хотя начинали с семидесяти, ехать около 50 км по асфальту. Приехал в кемпинг Crows Nest, но там рядом еще несколько. После обеда пошел в поход к водопадам с гидом, стоит 9500 ко всем трем, можно подешевле только к первому, но рекомендую именно длинный маршрут- интересно побродить среди банановых плантаций и крестьянских лачуг, да и водопады все разные, последний мне больше всего понравился. Чтобы туда доехать машина тоже не особо нужна, но это только чтобы доехать, преимущество же своей машины перед общественным транспортом в том, что можно остановиться где хочешь, чтобы сфотографировать, что-то рассмотреть или купить. Я вообще-то типа фотограф немножко (вот здесь можно посмотреть некоторые мои фотографии http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=52212 из Уганды тоже туда выкладываю потихоньку), и как фотограф был несколько разочарован этой поездкой, так как не мог останавливаться там, где хотел и снял меньше половины того, что хотелось. Так что настоятельно рекомендую брать машину, если возьмете какой-нибудь минивэн или микроавтобус с водителем или без на шестерых, то это обойдется на две недели с бензином баксов 200-300 на человека всего. На следующий день поехал обратно в Кампалу, а будучи на Ниле, увидел объявление о том, что есть одно свободное место на горилл в Буинди на 26-е, ну и решил бог с ними с 360 баксами, где я еще горилл посмотрю, когда приехал в контору, место все еще было и ждало меня, ну я и купил путевку, на ходу пересмотрев свои планы. В Кампале остановился в Рэд Чили http://www.redchillihideaway.com/ На следующий день в планах было ехать в н.п. Мерченсон, этот Ред Чили имеет там кемпинг и организует туда поездки из Кампалы с сафари, посещением шимпанзячьего леса и экскурсией по Нилу, надо сказать самый дешевый и удобный вариант для одиночных туристов при условии, что набирается полная группа- 8 человек. Но на следущий день у них туда поездки не было. Пришлось ехать своим ходом, можно доехать до Масинди, оттуда до парка на такси за 100, там на следущий день сафари на несколько часов тоже за 100, ну и обратно за 100, всего 300000 шиллингов, но я это узнал уже потом, а тогда решил добираться подешевле. Вышел не в Масинди, а поехал дальше- до Балиши, так как оттуда до парка гораздо ближе, чем от Масинди и можно доехать на бода-бода, как потом оказалось за 35000. Дорога оказалась довольно интересной- через Бутиабу, деревню на берегу озера Альберт, да и само озеро с перевала выглядит весьма живописно. Если ехать на своей машине, то рекомендую в одну сторону ехать от Масинди короткой дорогой, а в другую этой- более длинной, но более интересной. На том сайте найдете всю информацию. Когда добрался до парка, думал найду там какой-нибудь транспорт или к кому-нибудь присоединюсь, но не тут-то было, никаких частников там нет, парк предоставляет машину для сафари за 120 долларов, насчет присоединиться к кому-нибудь поговорил с одним американцем, он сказал, что пытался, но что-то ничего не получается ни с кем договориться. Остановился в Рэд Чили, довольно дорого, одноместных номеров свободных нет, народу полно, двухместный домик стоит 30000, дормиттори нет совсем. На следущий день поехал с утра на экскурсию на катере по Нилу к водопаду, очень интересно- полно бегемотов, крокодилов, слонов, всяких птиц и т.д., пытался уговорить двух девчонок американок взять на троих в парке машину за 120 баксов, но они стали канючить- соу матч мани, не понимаю, зачем люди приезжают туда, если 40 баксов жалко потратить на сафари. В общем побродил немного по саванне пешком с каким-то мужиком с автоматом- это конечно лучше, чем ничего, но совсем не то, видел конечно каких-то антилоп, слонов, бородавочников, но это совсем не сафари. Ладно хоть обратно какие-то местные подбросили до Масинди в кузове пикапа и даже денег не взяли. Переночевал в Масинди в довольно приличной гостинице за 10000, их там полно кстати. В общем Мерченсон- один из самых труднодоступных парков Уганды, если не считать Кидепо, и наличие машины, чтобы туда добраться и полноценно провести время строго рекомендуется. Кстати в тамошнем Рэд Чили тоже есть машина для сафари- довольно большой микроавтобус, и с человека получается совсем немного, но она была сломана. Пока хватит, завтра продолжу.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #3

Сообщение Фандор » 05 апр 2006, 23:56

Ну это совсем другое дело,а говорите писать не умеете.
Ждем с нетерпением продолжения.
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий П. » 06 апр 2006, 16:02

Продолжаю. На следующий день двинулся в сторону н.п. Кибале-форест. При наличии машины в Форт-Портал есть смысл ехать напрямую, но если на общественном транспорте, то лучше через Кампалу, т.к. прямого автобуса до Форт-Портала нет, только на матату с пересадкой, насколько я понял ехать долго, нудно и гиморойно, хотя по карте вроде как значительно короче, чем через Кампалу, но по времени едва ли. Надо сказать, что в Уганде часто на автобусе расстояние между Кампалой и каким-нибудь городом километров в 300 по асфальту проезжается быстрее и легче, чем на матату километров 100 между деревнями по разбитой дороге- эта штука останавливается через каждые сто метров, народ постоянно заходит и выходит, и набивается человек по 25, очень нудно получается. По видимому там как раз такой вариант, т.к. местные настоятельно рекомендовали ехать через Кампалу. До Кампалы доехал быстро, почти без остановок, дорога нормальная, за исключением небольшого участка, пересел в другой автобус до Форт-Портала, все то же самое. В Форт-Портале сел в матату в сторону Камвенге, вышел в Каньянчу, ехать совсем недалеко. Кибале пожалуй самый легкодоступный парк из всех, дорога проходит прямо через него, контора по приему туристов с кемпингом в ста метрах от дороги. Записался на следующий день в поход к шимпанзе, сначала думал взять chimpanzee experience- это целый день в группе шимпанзе, стоит 220 долларов, но поскольку потратился на горилл, подумал, что будет достаточно просто сходить в короткий поход, это стоит 50 долларов. На следующий день пошли искать шимпанзе, довольно долго искали, сначала нашли одного, он сидел на дереве, жрал дикие фрукты и не хотел слезать, потом нашли большую группу. Это было очень интересно- они орут, ругаются, некоторые бегают по земле метрах в 3-5 от вас, другие сидят на деревьях и гадят на голову наблюдающим, есть самки с малышами. Также в лесу полно бабуинов и всяких колобусов, если идти в chimpanzee experience и наблюдать за шимпанзе весь день, то если повезет можно увидеть, как они охотятся на колобусов и едят их, а так всего час и назад. Кибале-форест настоящий экваториальный дождевой лес, стоит того, чтобы его посмотреть, весь наполнен жизнью- весь сверчит, верещит и стрекочет- жизнь в каждой капле пространства, но как и положено такому лесу- очень темный, так что не очень надейтесь на хорошие фотографии. После обеда пошел дальше вдоль дороги, там в 5 километрах есть болото, на котором полно птиц и мелких обезьян, сходить на него стоит 20000. Увидел 4 или 5 видов обезьян и удивительных больших синих птиц, они их называют Great Blue Turaco, не знаю как по русски, насколько я понял, эти птицы весьма редкие для африки и это одно из немногих мест, где они есть, там их действительно полно, видел также и разных других интересных. Ночевать остался в парке, т.к. не было сил выбираться в Форт-Портал, а в парке все весьма дорого- и еда и жилье по сравнению с городами, была бы машина- не было бы проблем. На следующее утро поехал на попутной машине в Форт-Портал, в одном месте дорогу неспеша перешел здоровый шимпанзе и не торопясь полез на дерево. Надо сказать места эти довольно красивые- холмистые, вдалеке видны горы, кругом чайные плантации, не удержался- вышел на полпути, чтобы пофотографировать, потом опять машину ловил. Далее двинулся в Квин-Элизабет, из Форт-Портала доехал до Касесе на матату, оттуда пересел в другое до Мбарары, дорога очень живописная, рядом горы Рувензори, вышел у поворота в парк, тут же подошел человек и предложил довезти до парка за 30000, а на следующий день поехать на сафари за 150000, пришлось соглашаться, т.к. вариантов не было. Приехали в парк как раз к отходу катера по каналу Казинга, еле успел, круиз очень интересный, как и в Мерченсоне, тоже много бегемотов, мало крокодилов, зато полно буйволов, валяются стадами прямо вперемешку с бегемотами, полно всяких птиц, в общем здорово. Вообще К.Э. самый красивый и разнообразный парк- красивейшие виды на огромные озера у подножия гор Рувензори. На следующий день поехали утром на сафари- обширная саванна с большими стадами антилоп у подножия гор, красиво конечно на рассвете за всем этим наблюдать, видел также много слонов и буйволов, но время пролетело быстро, повезли обратно в парк, не густо-то я посмотрел за 150000, по пути посмотрел кратерное озеро- всего одно, но я то знаю, что их там много. В общем нужна своя машина, чтобы целый день там поездить и хорошо посмотреть, а может быть и не один день. В южной части парка есть Ishasha сектор, там живут какие-то львы, лазящие по деревьям, оттуда кстати потом удобнее всего добраться до н.п. Буинди. Ну и еще несколько интересных мест можно посетить при наличии машины. В районе обеда на этой же машине вернулся на дорогу за 25000, дождался проходящего матату, доехал до Мбарары, там пересел на другое до Кабале. Места конечно красивейшие- кругом горы, опять смотрел и локти кусал. На дорогах продается довольно много еды- всякие лепешки, печеные и свежие бананы, всякие пирожки и с мясом и с бананами, что-то вроде шашлыков на палочках, вареные яйца и т.д. Надо сказать еда вполне нормальная, все чисто, опрятно, у всех пачка полиэтиленовых мешочков, все подают в мешочках, можно все есть смело, со мной по крайней мере ничего ни разу не случилось. К вечеру добрался до Кабале. Пока надоело писать, завтра продолжу.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #5

Сообщение Фандор » 07 апр 2006, 01:54

Как я понял из вашего рассказа,на своей машине можно вьехать в нп
заплатить за вьезд и гуляй где хочешь или нужно еще нанимать гида?
Сколько в среднем это стоит?
Ждем продолжения
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Саша1234 » 07 апр 2006, 07:29

Фандор писал(а):Как я понял из вашего рассказа,на своей машине можно вьехать в нп
заплатить за вьезд и гуляй где хочешь или нужно еще нанимать гида?
Сколько в среднем это стоит?
Ждем продолжения


По ценам:
http://www.uwa.or.ug/tariffs.htm


Гида можно не брать, но с ним лучше. Егеря знают, где какие звери держатся и как их найти. Платишь им 10-15 долларов за выезд.
Саша1234
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 01.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Дмитрий П. » 07 апр 2006, 08:15

Гуляй, где хочешь, но только по существующим колеям, если за их пределами, то или платить отдельно, или штраф, если поймают. Егеря действительно вроде, как должны знать, мне навязали в К.Э. за 15 баксов, но никакого толку не было, львов все-равно не нашли, так что лучше уж весь день на своей машине поездить, чем пару часов с егерем.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #8

Сообщение Фандор » 08 апр 2006, 23:49

А что посоветуете по экипировке,спальники,фонари,одежда итд?
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Дмитрий П. » 09 апр 2006, 12:26

Продолжаю. В Кабале сразу сел на бода-бода и поехал на озеро Буньони, там рядом, заплатил 5000, при том, что мотоциклов немеряно, когда ехал обратно, был всего один, запросил 3000. По поводу этих мотоциклов там вообще все как-то странно мне показалось. Каждый называет столько, насколько наглости хватит, причем как я ни пытался с ними торговаться, ничего не получалось, как назовет, так и стоит на своем, как баран, говоришь- давай меньше- ноу. Доходило до абсурда, когда уезжал из Энтеббе в аэропорт, подбегает один- сколько?- пять, говорю дорого, давай три- ноу, ну и хрен с тобой, отходит, тут же подбегает другой- сколько?- две- поехали! Так и живут. На Буньони остановился в "Оверлэнд Ресорт", но там рядом полно всяких других кемпингов, на берегу совершенно не понравилось. На следующий день спустился к рынку, там рядом на берегу, тут же предложили сплавать на каноэ по озеру к острову Бушара за пятерку, согласился и не пожалел. Это действительно очень интересно- плывешь по озеру утром, навстречу идет поток лодок со всего озера на рынок, солнце еще не высоко, облака отражаются в озере, красота, очень понравилось. Остров Бушара тоже очень красивый, весь покрыт лесом, там тоже есть кемпинг, весьма приятный. В общем если ехать на озеро, то в береговых кемпингах останавливаиться не рекомендую, стремно там и дорого, лучше всего ехать именно на этот остров, у них на берегу есть пункт приема туристов и оттуда видимо везут на моторной лодке на остров. Но это тоже все не то, по сравнению с прогулкой на каноэ. В общем мой выбор таков- останавливаться на ночлег в Кабале- там полно совершенно нормальных гостиниц за 10000 с человека, рано утром ехать на озеро, брать каноэ, договариваться на весь день или около того и плавать по всему озеру с острова на остров, островов полно. Каноэ также можно взять в кемпинге на берегу и плавать самостоятельно, но я не уверен, что на такой посудине не имея опыта управления ей далеко уплывешь, разве что побаловаться. Вечером приехал в Кабале, на следующий день надо было как-то выбираться в Буинди, там с этим проблема- матату туда ходят крайне нерегулярно и не каждый день, как раз на следующий день их не было, был вариант брать такси за 100 или как-то пробираться в кузовах попутных машин, мотоциклист предложил довезти за 50, сказав, что ехать не более двух часов, я согласился. На следующий день утром выехали, ехали шесть часов по короткой дороге, там две дороги- одна длинная получше через Канунгу и Бутоготу, по ней обычно все ездят, другая покороче и похуже через Рухию, но она и более интересна и живописна, частично проходит через лес, можно увидеть много всяких колобусов и бабуинов, рекомендую ехать по ней, но только при наличии полноприводного автомобиля. После обеда пошел на экскурсию по близлежащим деревням за 20000 посмотреть быт местного населения, в общем ничего особенного, разве что пигмеев посмотреть, там рядом живут пигмеи Батва, но они уже совсем не дикие, как им положено быть, а такие же, как основное местное население- пляшут перед туристами, попрошайничают, торгуют сувенирами. На следующее утро оказалось, что чтобы увидеть горилл не обязательно платить большие деньги, они оказывается там повсюду- одна горилла свила гнездо в 50-и метрах от домика, где я ночевал и утром сидела на дереве и ела листья, а еще одна самка с детенышем на спине спокойно вышла из леса, прошла через территорию кемпинга и ушла через дорогу на другую сторону, чем вызвала всеобщее оживление и удивление. Потом пошли к гориллам, там есть четыре группы горилл, к которым водят туристов, наша группа- Мубаре, небольшая- 10 горилл. Примерное месторасположение группы известно, а непосредственно на местности их ищет передовой отряд, который выходит рано утром, позже выходят туристы в сопровождении трех человек с автоматами и одного гида, связь с передовой группой по рации. Сначала довольно долгий и несложный подъем на перевал через лес по тропе, потом небольшой спуск, далее после встречи с передовой группой пришлось пробираться через джунгли при помощи мачете, но недолго, наконец вышли к гориллам. Они сидели в траве среди каких-то кустов, ломали ветки и выедали сердцевину, зрелище конечно потрясающее- мы подбирались к ним до двух метров, а она сидит себе, жует иногда посматривает на людей без особого интереса. К вожаку с серебристой спиной конечно не наглели так близко подходить, рыкал он впечатляюще. Был один малыш весьма любопытный, постоянно лазил на дерево и падал с него. Были мы среди них около часа, несколько раз они отходили, но мы подбирались опять, наконец вожаку это надоело, он решительно пошел в заросли и грозно рявкнул, все тут же побежали за ним, ну а мы пошли обратно. В общем насчет горилл я не пожалел, что пошел. Кстати цены в Буинди на жилье пожалуй выше, чем во всех остальных местах, при том, что условия весьма скромные. Вечером на попутной машине добрался до Бутоготы, очень стремная деревня там рядом, сказали, что всего две гостиницы, посмотрел обе, они рядом- одна очень плохая, другая еще хуже, причем стоят дорого, еда тоже плохая. В общем если есть машина, надо валить оттуда в Кабале не останавливаясь. На следующее утро сел в автобус до Кампалы, ужасный автобус- идет почти целый день, останавливаясь на каждом шагу запуская и выпуская людей. Сначала была мысль выйти между Мбарарой и Масакой, чтобы заехать в н.п. Мбуро, но думал, что окажусь там до обеда, но оказалось значительно позже, а так как времени оставалось мало решил ехать в Кампалу. Если бы позволило время, то из Кабале обязательно бы проехал в Кисоро и заехал бы в н.п. Мгахинга, судя по горам, которые виднелись в той стороне, там весьма красиво. В Кампале устроился в гостиницу, пошел побродить- таксисты проходу не дают, забрел на какой-то уличный базар, думал куплю наконец фруктов, да не тут-то было, со всех сторон налетели местные барыги, начали впаривать свой товар, но цены называли просто удивительные- ананас 1500 за кг, манго еще дороже, это при том, что в Кабале я весь ананас покупал за 400. Я им говорю, вы что с ума сошли, у нас в России такие цены, кое-как вырвался оттуда, взяв за пятерку один ананас, правда крупный и одно манго, в общем в Кампале все дорого, не расчитывайте на нее, старайтесь все покупать в мелких городках и на дороге, там все дешевле. На следующий день уехал в аэропорт, пристроил рюкзак и пошел пешком на озеро Виктория, там рядом, побродил по берегу, посмотрел на всяких птиц, пофотографировал, весьма красиво. Вечером в аэропорту встретил русских, впервые за две недели, они там работают по линии ООН, ну вот и все. Вцелом понравилось, невзирая на мелкие неприятности, народ нормальный- приветливый и дружелюбный, попрошайничают редко, в основном дети, в общем все нормально, ехать можно. Не понравилось то, что людей очень много, все распахано и освоено, дикой природы кроме национальных парков не найти, предполагаю, что на севере должно быть по другому, там вроде как сохранились какие-то самобытные племена, но чтобы туда хорошо съездить, надо снаряжать целую экспедицию, обязательно с вооруженным сопровождением.
Последний раз редактировалось Дмитрий П. 18 июн 2008, 05:49, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #10

Сообщение Дмитрий П. » 09 апр 2006, 12:34

Фандор писал(а):А что посоветуете по экипировке,спальники,фонари,одежда итд?


Фонари обязательно, темнеет там рано и быстро. Спальный мешок у меня был, но воспользовался я им один раз на озере Буньони, как дополнительным одеялом, холодно ночью было, а так не понадобился. С одеждой теплой тоже перебрал, почти не пользовался, в основном жара была, пожалел, что мало взял стирального порошка- пачкается все моментально, пылища. Ну в общем ничего особенного, все как обычно. Можно взять палатку- ставить свою палатку в кемпингах самый дешевый вариант.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #11

Сообщение Фандор » 11 апр 2006, 00:50

А как Угандийские власти относятьтся к нашим водительским удостоверениям?
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Дмитрий П. » 18 апр 2006, 10:48

Фандор писал(а):А как Угандийские власти относятьтся к нашим водительским удостоверениям?

Не знаю, конечно, но мне кажется им вообще все пофиг, похоже там вообще никаких правил нет, каждый ездит как хочет, на легковых машинах на переднем сиденье сидят по четыре человека, из микроавтобусов люди торчат по пояс из окон потому что внутрь не входят уже, и ничего, никто не останавливает и не штрафует- вот жизнь.
Еще один важный момент, рекомендую запасаться мелкими деньгами, там самая ходовая купюра- тысяча, вечно ни у кого нет сдачи и размена, не пытайтесь добиться сдачи у мотоциклистов, если договорились за 3, даете 5, он вам в лучшем случае даст одну и начнет ныть- "соу фар май бразэ....", так что прямо требуйте в банке пачку тысячных или больше, не помешает.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #13

Сообщение Фандор » 21 апр 2006, 22:37

А что с обменом долларов,я имею ввиду серии и возраст купюр.
И вообще какие могут быть проблемы с долларами в Уганде.
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Дмитрий П. » 22 апр 2006, 06:11

Фандор писал(а):А что с обменом долларов,я имею ввиду серии и возраст купюр.
И вообще какие могут быть проблемы с долларами в Уганде.

Для обмена только 100 и 50 не ранее 2001 года, лучше 2003, чтобы наверняка, все, что меньше идет по курсу 1500. Для расчета, там где он уместен в долларах, например в национальных парках, пойдут любые, но тоже не раньше 2001. И вообще то, что фиксировано в долларах, лучше в них и платить- при пересчете в шиллинги курс хуже, чем в банках.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #15

Сообщение Фандор » 23 апр 2006, 01:37

Спасибо за отклик.
Кстати сегодня порекомендовали способ дезинфекции в опасных в этом плане странах.При мытье рук,фруктов итд,добавлять в воду для мытья уксусную кислоту.Способ рекомендовали люди работавшие в Афганистане и в Африке.
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение ansalda » 07 май 2006, 05:25

Знаю, что банки предпочитают в этой стране только 50 и 100 долл купюры, но слышала , что в отелях просят иностранцев платить тоже в долларах, значит , все равно надо везти мелкие купюры?
А в нац парках и турфирмах в какой валюте просят платить? И в какой лучше?
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 56
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Дмитрий П. » 07 май 2006, 08:26

ansalda писал(а):Знаю, что банки предпочитают в этой стране только 50 и 100 долл купюры, но слышала , что в отелях просят иностранцев платить тоже в долларах, значит , все равно надо везти мелкие купюры?
А в нац парках и турфирмах в какой валюте просят платить? И в какой лучше?

Отели не просят платить в долларах, у них все в шиллингах. В турфирмах не был, но платить можно хоть в чем. Выгоднее платить в том, в чем установлены цены, в парках- это доллары, за жилье, в том числе и в парках- шиллинги, в парках сдачу дают с сотни.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #18

Сообщение Victoria Rogotneva » 17 июн 2008, 23:56

Дмитрий П.
переместила ваш отчетик в левую колонку
http://travel.awd.ru/content/view/430/197/
вы написали, что фотограф, может поставите немного фоток?
ссылки на альбомы запрещены.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Уганда. Отчёт Дмитрия П.

Сообщение: #19

Сообщение machoandcowboy » 21 ноя 2011, 14:11

А что такое "матату"? "Бода-бода" это мотоциклист? По прилёту в 3 утра реально найти?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
Аватара пользователя
machoandcowboy
путешественник
 
Сообщения: 1405
Регистрация: 25.08.2006
Город: Королев
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Уганда. Отчёт Дмитрия П.

Сообщение: #20

Сообщение katso_98 » 21 ноя 2011, 14:15

nasusheinamore писал(а) 21 ноя 2011, 14:11:А что такое "матату"?


маршрутка
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов



Включить мобильный стиль