Уганда. Неделя в октябре.

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Уганда. Неделя в октябре.

Сообщение: #1

Сообщение BENJAMIN » 16 янв 2020, 07:39

24 октября 2018 года. После двухнедельного трипа по пыльным дорогам Кении мы (я и моя сеньора, или МНС) - на борту баса по маршруту Кисуму (Кения) - Джинджа (Уганда).
Через пару часов после старта - граница, оплачиваем визу - 50 $/чел. Здесь трюк с 30-ю англ.фунтами или с 40-ка евро не проходит – только доллары. Меняю 20 евро на 85 000 US (Тысяч УГандийских ШИллингов), или тугши. Можно считать и так: 1000 тугши = 17 руб.

Смеркается, въезжаем в город. Оказывается, Джинджа - не конечный пункт, наш бас идет дальше, без заезда на бас-стенд. Нас высаживают прямо на трассе, в полной темноте. На перекрестке, как и положено, бода-бода. Садимся на первый попавшийся. Три наездника и три рюкзака помещаются на железного коня не без труда: один рюкзак кладётся на бензобак перед водилой, маленький рюкзачок с фотиком и прочей электроникой - на МНС, она сидит за водителем, ну и третий пассажир – я, на краю сиденья, a мой 90 л рюкзак, одетый на мне, опирается не небольшой багажник. Едем к озеру Виктория – там наш отель Brisk, забуканный накануне. Езда по темным неровным улицам не доставляет много приятного - крепко держусь обеими руками за какой-то прутик ниже сиденья, чтобы на очередной кочке мой рюкзак, подпрыгнув, не съехал с багажника и не опрокинул меня назад. Получается.
Отель, к нашему удивлению, оказывается отелем: ресепшн, кресла и диваны в зале прибытия, телек и все дела. Потом прочитаем, что это был самый крутой отель в городе во времена англичан. За последние д–цать лет он, конечно, порядком обветшал. Но былая роскошь кое-где проступает. И вид на озеро Виктория тоже никуда не делся.

Уганда. Неделя в октябре.

На улице - тучи мошки. Она легко проникает в комнату, несмотря на то, что все окна-двери закрыты. Уже поздно, ложимся. В ночи слышны голоса птиц, которые на поверку(утром) оказываются летучими мышами.

Утром идем на завтрак. Неожиданно - круглые столики и белые скатерти, белые занавески. На этом фоне тёмные лица персонала кажутся ещё темнее. Сразу заметно отличие угандийцев от кенийцев (кто бы мог подумать) - лица не такие округлые, скулы шире и квадратнее. Почти шведский стол - еда в больший контейнерах, но накладываешь себе в тарелку не сам. Для "подкрепиться" вполне подходит.
Отправляемся пешком на прогулку, до центра - километр. Здесь многие здания датированы началом 20-го века, о чем свидетельствуют цифры на фасадах.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Всё в пешей доступности. Рынок, яркий и шумный, почта (отправляем открытки на Родину), здания банков с автоматчиками у входа – вот и все достопримы. Меняю 100 $ = 372 тыс US, или 372 тугши.
Смотреть в городе больше нечего – поэтому едем к истоку Нила, это недалеко. Бода за 4 тугши до остановки матату, затем матату в сторону Кампалы - еще тугрик. Нас высаживают на трассе через 15 мин, после моста. РекИ пока не видно, поэтому опять бода, доезжаем до отеля Resort Water. Здесь можно за 10 тугши пройти на территорию, где красивые виды с берега, памятник открывателям истока, ресторан. Гуляем по лоджу, сидим на берегу, наслаждаясь видами.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

***Оказывается, вокруг истока Нила было сломано много копий. И даже жизней. Было много экспедиций в 19 веке, преимущественно англичан... Нил так называется уже после слияния Белого Нила - его исток здесь, у озера Виктория, и голубого Нила, берущего начало в горах Эфиопии.***
Нам настойчиво предлагают за 20 долларов прокатиться на лодке по реке.

Уганда. Неделя в октябре.

Спускаемся к воде. У берега несколько лодочек. Договариваюсь о переправе на другой берег. Не хочется ехать назад той же дорогой, что и сюда. Переговоры с нами ведет важного вида мужичок, типа диспетчер. Консенсус найден, он отводит нас к невзрачной лодчонке. За 30 тугши мы переправляемся через реку с заездом на крошечный островок с магазином.
На другом берегу место более людное: магазинчики с сувенирами, помогайки. Поднимаемся на горку, устраиваем на скамейке небольшой перекус. Группа ребят, одетых как пионеры, резвится неподалёку.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Пока сидим, изучаем карту. Оказывается, отсюда до нашего отеля всего пару км хода. А если немного срезать вон по тому зеленому полю, так и совсем рукой подать.
МНС робко так замечает, что поле это вроде не простое, а для гольфа, и ходить-то по нему может быть, нельзя? Но я заверяю её, что всё под контролем. Ведь нет ни забора, ни табличек никаких. Значит, таможня даёт добро. И смело ступаю на подстриженную травку. Идти приятно. МНС сзади, приотстала.
Через пару минут слышим какие-то крики сзади. Не обращаем внимания. Но крики всё громче, похоже, это к нам. Делаем вид, что не слышим, но нас догоняет парень с каким-то блокнотиком в руке.
- Здесь не ходят. Запрещено.
- Да? Но здесь нет никаких знаков, мы не знали.
- Вы должны знать, по полю для гольфа нельзя ходить.
- Но в нашей деревне в России нет гольф-полей, поэтому мы не в курсе.
Отворачиваемся и идём дальше. Он догоняет нас опять, хватает меня за руку. Я выдергиваю руку. Подходит ещё один, в ста метрах видим третью фигуру, в форме и с автоматом.
- Мы поняли, что нельзя. Что теперь делать? Повернуть обратно? Дак мы уже половину прошли. Идти дальше?
- Нет, нельзя ходить здесь.
- Мы поняли, что нельзя. Что дальше? Туда нельзя, сюда нельзя, стоять здесь?
- Вам надо заплатить штраф. Это поле Джинджа-клуба, я вам выпишу квитанцию.
И он показывает книжечку в руке, которая оказывается стопкой пустых квитанций. Тут в беседу вступает МНС. Объясняет, что мы первый день в вашей стране, простите, больше не будем. В это время подходит третий, вооружён и очень опасен, хватает меня за руку. Я дергаю руку, но вырваться не получается, держит крепко.
Первые двое талдычат про деньги: типа штраф в полиции 200 $, но, если заплатить сейчас, хватит пятидесяти, всё официально, вот квитанции. Чувствую, день перестаёт быть томным. Приходится себя успокоить, говорю, что налички у нас нет, всё на карте. МНС пытается договориться, уточняет у меня, сколько денег им надо. Я на чистом русском говорю ей, что им надо 200 тугши. В одном кармане у меня есть 50, остальные где надо, но отдавать их неохота, поэтому решаю идти в полицию. Озвучиваю всё это, поворачиваюсь в сторону города и иду к краю поля. Форменный не отстаёт, крепко держит мою руку. С минуту идём молча: я с охраной впереди, МНС с теми двумя сзади, пытается им что-то рассказать. Через минуту они догоняют нас, МНС уговаривает меня отдать им деньги и идти восвояси. Тот, что с чеками, спрашивает, сколько денег у нас есть. 50 тугши - кто бы мог подумать - их вполне устраивают. Я с недовольным лицом отдаю деньги, нам выписывают приходный кассовый ордер, и наше короткое знакомство заканчивается. Идём, погрустневшие, по полю для гольфа, к своему отелю.
На входе в наш Бриск - охранник с автоматом. Жалуюсь ему, что у них тут нет заборов вокруг гольф-поля, которое начинается прямо за отелем, и нас чуть не арестовали. Он живо интересуется подробностями инцидента. После этого вызывает ещё одного друга из офиса около бассейна. Тот подробно выспрашивает у нас, как было дело. Просит нашу квитанцию и начинает звонить кому-то по сотовому.
Мы идём к себе. Я шучу, что скоро нам принесут наши 15 баксов обратно, ещё и извинятся.
Но хэппи-энда не получается. Никто нам наши кровные не возвращает. Наверное, поделили между собой доход от братских ребят по-братски.

Утро. Включенный завтрак оказывается кстати. Перекусив, прыгаем на бода и едем до трассы, чтобы пересесть на матату и уехать в столицу.

До Кампалы – 85 км и 6 тугши/чел. Проехав с хорошей скоростью километров сорок, попадаем в ужасную пробку. Первые 40 км едем час, следующие 40 км – 3,5 часа.
После въезда в город пробки становятся еще круче. Через каждые двести метров стоим по несколько минут. Вокруг - страшный гул, хаос, везде грязь и мусор. Что-то на нас даже Хараре(худшая для проживания столица мира) не произвёл годом ранее такого гнетущего впечатления. На ум приходит знакомая песня, только с другими словами: «город – пробка, город – хлам, попадая в твои сети пропадаю навсегдам…»

Уганда. Неделя в октябре.

Но - свершилось: нас высаживают в конце шумной улицы, около парка матату, если так можно выразиться. На площади, окруженной многоэтажными домами, сотни две маршруток: непрерывно гудящих, вбирающих в себя пассажиров, а затем пытающихся выехать из этого муравейника по своим маршрутам.
Минуты две стоим в сторонке, пытаемся отдышаться (ха-ха, проехали всего 70 км, да на переднем сиденье, а выдохлись, как после суток пути). Меняю в обменнике 200 $ = 750 тугши. Голова гудит, надо куда-то вырываться из этой какофонии звуков.
Садимся на бода и едем на бас-стенд компании Modern Coast, на Намирембе Роад. Их нам рекомендовали в Джиндже, когда мы спросили, как лучше уехать из столицы на юг. Офис находится на заправке Kobil, 200 м от мечети Каддафи.
На перекрестке, когда мы стоим в очередной пробке, в окружении кучи таких же мотоциклов, невесть откуда взявшийся ловкий малый срывает у меня с шеи цепочку и убегает. Я даже не сразу понимаю, что произошло. Слабое касание моей футболки около шеи, оглядываюсь - и вижу спину убегающего человека... Как-то удивительно легко цепочка порвалась. Пока соображаю пару секунд, что делать – кричать, слезать, сбрасывать 15-кг рюкзак и бежать за вором – уже и нет никого, только пара десятков мотоциклов вокруг нас вплотную друг к другу. Лица у ребят сочувствующие, и то хорошо...
Нас высаживают на АЗС. Водила извиняется за инцидент, хотя сам он не видел, ему рассказали соседи по пробке. Настроение испорчено, второе происшествие за два дня. Есть желание уехать скорее из этого места. Вот и офис Modern, покупаем билеты на вечер на ночной бас до Кабале, оставляем рюкзаки и идем по дороге, обсуждая произошедшее.
Цепочка серебряная, баксов 15 стОит от силы, но жалко то как старушку! Ей лет 25, она много где побывала, я её почти не снимал, только иногда - для безопасности, а здесь даже мысли такой не возникло. Ну да ладно, значит, пора обновиться.

Доходим до центральной мечети, но она откроется только после 16 часов. У нас есть в запасе пару часов, прыгаем на бода и едем в городской музей. Хочется занырнуть в какое-нибудь тихое местечко, подальше от уличной суеты. Вход 15 тугши/чел.

Уганда. Неделя в октябре.

Тишина-тишиной, но в ТАКОМ музее я – впервые. Грязь на полу, пыль на стеклах, за которыми находятся экспонаты, убогие экспозиции. Плакаты столетней давности, на некоторых даже текст невозможно прочитать. Но хотя бы спокойно. Во дворике приятно посидеть. Свою порцию релакса мы получаем, возвращаемся на бода к мечети Каддафи.

Построена она с размахом, вмещает 15 000 верующих. Строилась более 20 лет при финансовой поддержке лидера Ливии, но по настоянию новых властей Ливии в 2013 году переименована в Национальную мечеть Уганды.
Нас одевают в подобающие одежды, и за 15 тугши/чел мы имеем часовой тур.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.


Завершается тур подъёмом на минарет, где мы обозреваем столицу с высоты птичьего полёта. Город расположен на холмах, они хорошо видны с высоты.

Уганда. Неделя в октябре.


Темнеет, время ужина. Забегаловок не наблюдается, ужинаем в кафе Jаvas неподалёку, нам его рекомендует первый встречный. С удовольствием окунаемся в мир тишины, чистоты, прилично одетых людей и аппетитных запахов.
После ужина идем в сторону автобуса, прикидываясь столичными жителями. Не получается: встречные оглядываются, тыкают пальцами, слышится «Мзунгу».
Выезжаем в 22ч. Сразу отрубаемся, день был немного нервный.

В Кабале нас высаживают через 7 часов на перекрестке Mbarara-Kigali, бас идет дальше, в Руанду. Время шестой час, дождит, укрываемся под навесом у небольшого магазина. Из близлежащего бара доносится громкая музыка. Так, понятно, сегодня суббота, народ гуляет. Несмотря на ранний час, тут уже крутятся 5-6 бода. Прошу одного парня позвонить в наш хостел - но никто не отвечает. Ехать туда вроде рановато, да и мокнуть неохота. К тому же вид водил не внушает доверия – от подходящих к нам парней разит алкоголем. Одевшись в дождевики (так теплее), наблюдаем за происходящим рядом с нами. А жизнь вокруг кипит: вот пара человек выходят из бара и бредут по дороге, пошатываясь и громко крича. Вот вываливает кучка девиц, и, не отойдя и ста метров, начинают разборки. Возникает небольшая драка. Парни-водилы подтягиваются туда, там интереснее.
Половина седьмого, дождя уже нет, садимся на бода. Сую водиле бумажку с названием геста, спрашиваю, знает ли такой? Кивает уверенно. Едем, МНС включает мэпс, отслеживаем путь. Проезжаем по главной дороге весь городок, видим указатель - Буньони. Водила поворачивает туда, налево, в сторону озера. Но нам то направо (видим по карте), вон в ту горочку. Натужно ревя, железный конь с тремя седоками ползет вверх. Если верить мэпс – мы приехали, пора выходить, то бишь слезать. Но никакого хостела нет, только дорога и лес вдоль неё. Проезжаем ещё 200 м вверх, потом опять вниз – нет ничего похожего. Останавливаемся на середине горы, прошу водилу позвонить по телефону хостела – опять никто не отвечает, он звонит два раза и для доказательства прикладывает телефон к моему уху. Отдаю пятёрку, отпускаем транспорт. Продолжаем поиск, опрашивая местных, спускающихся с горочки. Похоже, спешат в город на работу. Никто ничего не знает. Оставляю МНС и рюкзаки на обочине и иду сам обследовать местность.
Получасовые поиски ни к чему не приводят. На вершине горы упираюсь в ворота католического университета. Расспрашиваю охранника – пожилого седого негра. Про хостел он не знает, но, если нам негде ночевать, он может проводить нас к синьоре директору – возможно, она нас пустит, у них есть домики для студентов, которые здесь живут.
Проходим на территорию, мимо корпусов, доходим до отдельно стоящего домика. Выходит молодая женщина, наш провожающий говорит ей несколько слов на своём. Она тут же предлагает нам отдельный домик за 30 тугши. Я жутко рад такой развязке, благодарю, мне выдают ключ, и дедок провожает меня в дом. Три комнаты+кухня+санузел+гостиная.
Спускаюсь за вещами к МНС, она меня уже потеряла. Думает, что я нашёл наш гест. Я ничего не говорю, карабкаемся в горку. Заходим на территорию Uganda Christian University Bishop Barham Campus, так он называется. И тут я уже раскрываю карты.
Дед по пути просвещает нас, беседуем за жизнь. Рассказывает про свою семью, про дом, про наставления своей мамы о том, что не важно, какой цвет кожи у человека, а важно помогать друг другу. Философ, кто бы мог подумать.
Да, спорить с этим трудно.
Размещаемся в домике, у крыльца небольшой сад. Бросаем вещи и идем в город.
Вот такие утюги.

Уганда. Неделя в октябре.

Покупаем СИМ-ку: 5 тугши-сим-ка, 15-3Гб Интернета, 3,5 – 42 минуты местных звонков+1тугши на баланс, итого 21,5 тугши. Звоним опять в наш хостел – нам отвечают, как ни в чём не бывало. Рассказываем про наши утренние поиски – оказывается, в букине место указано неправильное, они находятся не на горе. а ок.озера. Решаем ехать туда. Просим встретить нас через час на берегу, берем бода и едем к озеру. Сначала проезжаем под горой места, похожие на каменоломни. Только работают там не механизмы, а 14-15-ти летние дети, разбивая большие камни молотками.

Уганда. Неделя в октябре.

Похоже, эти камни были отколоты от скалы и затем сброшены с горы для дальнейшей обработки. Полученный гравий лежит рядом, в небольших кучках. Видимо, его потом собирают в машины.
Ехать полчаса, отдаю 10 тугши и прошу водилу подождать нас минут десять, если хочет. За 6 тугши мы готовы ехать с ним обратно.
У берега нас встречает босс. Выясняется, что домики на другой стороне, их видно через залив. Место шикарное, нам сразу нравится. Спрашиваю, почему же адрес не тот в букине и на гугл карте? А это просто мы переехали, отвечает, надо исправить. (позже мы проверим – адрес останется без изменений, может, от налогов скрываются?). Договариваемся, что приедем завтра утром, неудобно отказываться от ночлега у студентов, который нам так любезно предоставили.
На этом же бода едем в город. Горка со стороны озера оказывается покруче, и мотоцикл, натужно гудя, почти останавливается. Спрыгиваю и метров 200 бегу рядом, подталкивая бода. Водила смущён немного, но других вариантов нет. На горе запрыгиваю на своё сиденье, и мы продолжаем путь.
Небольшая остановка около продавщицы ананасов. Она так ловко и быстро очищает их, что мы не успеваем заснять процесс: пока МНС достаёт фотик из чехла, цикл завершён: ярко-желтый фрукт готов к употреблению:

Уганда. Неделя в октябре.

Гуляем в Кабале по главной - и единственной - приличной улице, заглядываем в церковь всех Святых,

Уганда. Неделя в октябре.

там свадьба, видимо, они тоже любят жениться по субботам.

Уганда. Неделя в октябре.

Возвращаемся в наш Barham кампус. Остаток дня гуляем по территории, заглядываем в корпуса. Чисто, рядом ухоженные садики, студентов мало, каникулы. Ужинаем в студенческой столовой – столики стоят прямо на земле, небольшой навес, стойка для выдачи еды. Кухня находится внутри, оттуда выносят пару вкусно-пахнущих кастрюль, и мы имеем ужин из двух блюд: рис, бобы и лепешки, за 3,5 тугши. Ну а вечером, перед сном – чай с русским шоколадом, как же без него!

Утром собираем рюкзачки и покидаем это чудное место. Хорошо здесь, но хочется на озеро. Нашего знакомого деда на посту не оказывается. Жаль, так хочется сказать ему слова благодарности.
Едем к озеру, на бода, уже знакомой дорогой. Те же грустные картинки по пути: дети 13-14 лет с молотками, дробят булыжники, все в пыли.

На берегу нас встречают, на лодке переправляемся через залив, это стоит 5 тугши.

Уганда. Неделя в октябре.

В лагере - несколько домиков, бар-гостиная. Ну и подобие кухни - будка метр на два. Вижу название: литл Занзибар. А в букине он называется по-другому, тип travel would.
Домик-зебра – наш.

Уганда. Неделя в октябре.

Неожиданность – нет 220 В. Но в каждом доме – автоаккумулятор 12В. От него питаются телек и лампа на потолке. Вот и всё электричество. С чаем-кофе пролетаем? Прошу показать кухню – нас провожают в будку с небольшим столиком и такой вот приспособой вместо плиты.

Уганда. Неделя в октябре.

Нас инструктируют: сюда закладываются угли - чака-чака, а сверху ставится чайник или кастрюля. Если получится, можно сварить обед. После танцев с бубном. Ещё нам предлагается завтрак за 20 и ужин за 40. Вежливо отказываемся - сами умеем.
Хозяин уезжает, а нам присылает парня-гида, который предлагает тур к пигмеям за 130 тугши/2чел.
Пигмеи здесь не совсем настоящие, вернее, они были настоящими лет 30 назад, когда один богатый европеец решил переселить племя из леса, где они жили и охотились, на холмы, чтобы дать детям образование. Он также построил школу. С тех пор это племя живет земледелием и попрошайничеством. К ним постоянно заглядывают туристы. Интересно, что по мнению многих антропологов, пигмеи не являются неграми и выделяются в отдельную расу, и по уровню до сих пор уступают окружающим их негроидным племенам.
В любом случае - лучше такие пигмеи, чем никаких. Мы сразу соглашаемся, стартуем через пару часов.

Уже через 10 минут пути открываются шикарные пейзажи.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Болтаем с гидом, фотка на память,

Уганда. Неделя в октябре.

полтора часа проходит незаметно.

На берегу нас уже ждут дети. Поднимаемся метров сто вверх по крутому склону холма,

Уганда. Неделя в октябре.

потом проходим минут 15 по довольно широкой тропе - и хеллоу, наши маленькие друзья!

Уганда. Неделя в октябре.

Пигмеи уже ждут гостей. Как только мы и еще одна группа подходим к лагерю, тут же начинаются пляски. На авансцене – дети всех возрастов в одинаковых рваных футболках, давно не знавших стирки. Танец продолжается минут 10, затем подключаются босоногие мужики. Они начинают сильно притоптывать в такт ритму, как будто пытаются пробить невидимую корку.

Уганда. Неделя в октябре.

Затем небольшая экскурсия по деревне. Ростом они не такие уж и маленькие, видимо, ассимилировались с местными за десятилетия.

На обратном пути проплываем мимо острова наказаний: еще 50 лет назад родители привозили сюда своих дочерей, забеременевших вне брака, и оставляли умирать. Случалось, девушку спасал нерадивый жених. Некоторые женщины, побывавшие на острове, до сих пор живы.

Уганда. Неделя в октябре.

Приехав в кэмп, устраиваем вечер итальянской кухни: спагетти и соус в наличии. На кипячение воды уходит минут 30. Не так-то просто раскочегарить угли, когда нет дров. Пытаемся собирать сухие палочки – но они не горят. Помогают только куски картона.
Как только заканчиваем с ужином, начинается дождь. Дождина, ливень, стена воды. Кажется, сейчас нас смоет со склона в озеро. Хорошо сидеть в такую погоду в укрытии, попивая чаёк, и рассуждать о смысле жизни.
Дождь продолжается всю ночь. И всё утро.
Час у нас уходит на то, чтобы соорудить себе завтрак. А куда спешить - некуда. Сидим на веранде, слушаем шум дождя, релаксируем.
К полудню дождь утихает, и мы прогуливаемся вверх по склону, там виднеются домики. По пути к нам присоединяется группа детей. Заходим в школу, тут обстановка проста до неприличия: доска и парты.

Уганда. Неделя в октябре.

В занятиях перерыв, дети ушли на обед. Беседуем с учителем, расспрашиваем об особенностях образования. Он жалуется нам на бедность и отсутствие нормальных условий. Минут через десять так интересно начавшийся диалог плавно перерастает в монолог с жалостливыми случаями из местной жизни. Всё сводится к тому, что надо бы школе помочь. По крайней мере, нам так кажется. Торопливо прощаемся и спускаемся вниз, к нашему лагерю.
После обеда идем уже прямиком в деревню, минуя школу. Гуляем вдоль хижин, нас радостно приветствует ребятня.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Вот так они носят воду из озера: по тропинке вверх по крутому склону, затем по дороге к своему дому.

Уганда. Неделя в октябре.

Жаль, конфет осталось мало, раздаём последние. Виды с холма просто шикарные.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Вечером - недолгие сборы, обсуждение обратного пути. Будем возвращаться в Кампалу другой дорогой, через Форт Портал. Дорога туда пересекает канал Казинга, соединяющий два озера: Эдуард и Джордж. И проходит через нацпарк Queen Elizabet. Решаем остановиться там на пару ночей, поэтому букаем на завтра кэмп в городке Катунгуру. Подозрительно низкая цена (22$ за дабл с завтраком), но это меня не останавливает.
Утром - опять танцы вокруг горшка с чака-чака, уже получается быстрее. Затем на долблёной лодчонке нас перевозят на другой берег (5 тугши), прыгаем на бода – и через полчаса мы прибываем на бас-стенд – площадь около дороги.

Уганда. Неделя в октябре.

Прямого рейса в Касесе (наше направление) мы не находим, по крайней мере, десяток опрошенных приличных горожан такой информацией не владеют. Поэтому занимаем свободные места в салоне баса в Мбарару. Заполнение происходит не быстро, успеваем выспаться и поглазеть в окно.

Уганда. Неделя в октябре.

Отправляемся в 10-30. Дорога проходит обычно, и в 12 нас высаживают где-то на окраине Мбарару. Сразу набрасываются таксисты, предлагают за 20 тугши/чел ехать до Катунгуру. Хотя мы ещё не успели и рта раскрыть. Откуда они знают, что нам туда? Большой брат?
Видим рядом АЗС, убегаем от назойливых зазывал туда. Передых, две самосы и банка йогурта обходятся нам в 6,5 тугши. Пирожки вполне съедобные, и мы, смачно нажёвывая, выходим на улицу уже готовыми к бою. Сразу заявляю – вы угадали, едем до Катунгуру, 10 тугши/чел, не больше. После небольшого торга водила машет рукой – садитесь. Усаживаемся на передние сиденья убитой матату. Стартуем в час дня. Примерно прикидываю расстояние – должны быть на месте часа в 4.
Однако выезжаем мы за пределы города только в 2 часа. Что делаем целый час? Сначала заезжаем на некие склады. Выясняется: это фирмы по продаже цыплят и корма для них. В нашу авто загружают около двадцати коробок живых цыплят. Каждая примерно размером с коробку из-под окорочков. Складывают прямо на первый ряд сидений, сразу за водителем. В результате пространство между первым сиденьем и потолком полностью занято. И сзади еще бросают три мешка корма. Я выхожу посмотреть, куда дели наши рюкзаки, ведь пространство между последним рядом сидений и задней дверью примерно полметра. Вещи наши задвинули под скамейки, и мешки прекрасно улеглись поперек. Всё это выглядит забавно, пока мы не понимаем, что писк и шум, доносящийся из коробок, будет нас сопровождать всю дорогу и эти сотни желторотых вряд ли успокоятся.
Но вот, наконец, всё уложено, и хозяева этого зоопарка тоже уселись. Выезжаем к центру – но тут опять неожиданная остановка. Наш зазывала высовывается в окно и громогласно приглашает окружающих ехать в Касесе. Но эта парковка платная – здесь ходит важный чел и собирает с водителей мзду за то, что он позволил им здесь притормозить. Наш немного брыкается – и тогда важный встаёт перед бампером и не позволяет нашей матате выехать. Так продолжается пару минут. Наш водила пытается подвинуть главного, плавно стартуя. Но не тут-то было. В итоге, распорядитель получает таки пару мятых бумажек, отходит в сторону, и мы трогаемся.
Но радость наша преждевременна. Проехав пару километров, наша авто разворачивается на 180 градусов, потом еще раз, и мы опять оказываемся на знакомом месте. Главный - тут, опять требует свои трудовые проценты с нашего водилы, получает их, а мы получаем пару пассажиров. Причём ведут они себя довольно странно: когда наш кондуктор кричит название города, куда идёт маршрутка, люди демонстративно отворачиваются, ничего не говоря. Но каким-то образом наш парень понимает, куда им надо. Он выходит из матату, забирает сумки, стоящие на земле, заносит их в авто, а потом практически ЗАТАЛКИВАЕТ этих пассажиров в бас. Как он понимает, что им с нами по пути, для нас остаётся загадкой.
Я начинаю нервничать и говорю водиле, что, если мы не стартуем через 10 мин, он потеряет пару белых пассажиров и 20 тугриков. Мужик примирительно кивает головой.
Затолкнув в нашу матату ещё пару-тройку отворачивающихся людей, зазывала издаёт победный клич, и мы, наконец, выезжаем за пределы городка Мбарара. Дорога вполне себе ничего, и мы с удовольствием рассматриваем через переднее стекло мелькающие с обеих сторон деревушки. Редкие остановки не нарушают общего настроя на быструю дорогу.
Но только до тех пор, пока мы на останавливаемся около то ли института, то ли колледжа. На обочине - толпы студентов со свёрнутыми трубочкой матрасами и железными ящиками(похожи на ящики из-под снарядов), из которых торчит одежда.

Уганда. Неделя в октябре.

Наше авто – под завязку: за нами, на передней скамейке, до потолка – коробки с цыплятами, которые непрерывно орут. Далее, на двух скамейках, набиты люди, сам кондуктор висит на подножке. Сзади – наши рюкзаки и большие мешки с кормом. Но распорядитель на дороге уламывает нашего водилу взять к себе пару студентов с багажом. И еще пару мест багажа, которые надо будет отдать где-то по пути. Я выхожу размяться. Да, нам повезло, что нас посадили на сиденье рядом с водителем. В салоне комфорта явно поменьше. Водила открывает заднюю дверь – из порванного мешка на землю сыпется зерно. Парень, ничуть не смутившись, собирает его горстями с земли и засыпает обратно в мешок. На мешки укладываются ящики,

Уганда. Неделя в октябре.


потом дверь прикрывается и привязывается веревками к бамперу, затем в это пространство закладываются матрасы.
Мы потяжелели ещё на пару человек, пару матрасов и несколько железных ящиков. Едем дальше.
Очередная остановка в деревне. Ждем, когда заберут багаж. Наблюдаем за придорожной торговлей. Это место бананов и разносчиц бананов.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.
Уганда. Неделя в октябре.

Хочется всё это забрать с собой домой. И разносчицу тоже.

В Катунгуру заезжаем около 6 вечера. Я прошу остановиться сразу после моста – здесь наша локация. Вываливаемся из душного матату с превеликим удовольствием. Сразу приклеивается один местный, предлагает нас проводить до лоджа. Эта услуга фри, успокаивает он нас. Ну ладно, веди, хотя и сами бы нашли, 200 м, не заблудимся.
Лодж очень даже приличный, находится на холме, красивые виды вокруг. Домики ещё не достроены, видимо, только недавно открылся. Канал Казинга - прямо за забором, только спуститься по обрыву. Бросаем вещи – и к воде. Прямо у берега нежатся два бегемота. Наблюдаем на расстоянии, близко подойти не решаемся. Похоже, хиппос здесь навалом, если они так вот близко подплывают к деревне.

Вечером чаёвничаем в комнате, убежав от туч мошки. Сначала кажется, что это комары, но потом понимаем, что столько комаров не бывает. Когда выходишь из комнаты на улицу – всё вокруг гудит, туча из насекомых. Дышать лучше носом и не разговаривать, иначе получишь незапланированную добавку к ужину. Уже дома я прочитаю совет побывавшего тут туриста: если вы хотите ужин, заказывайте его до заката, иначе в дополнение к еде получите сотни попавших туда насекомых.

Утром, после завтрака(омлет, кофе в термосе, хлеб, джем), переходим по мосту на другой берег - здесь утренний рыбный рынок. Вокруг разгуливают марабу. И не только гуляют, а еще и участвуют в дележе улова.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.


Прогуливаемся по дорожке до небольшого Buffalo Safari лоджа. Нас приглашают прогуляться по территории. Там, прямо напротив веранды, большая лужа, куда по вечерам приходят на водопой звери, по утверждению персонала лагеря. Цена 120 $ и выше за дабл.
На обратном пути мы убеждаемся, что звери здесь действительно не редкость. Прямо по курсу видим слона, переходящего дорогу. Мы с удовольствием уступаем ему, хотя у нас главная. И, как выясняется пару минут спустя, даже забываем испугаться.
На нашем берегу стоит пара лодок, хозяева приглашают нас за 50 $ на прогулку по каналу. Обещаем подумать. А пока решаем перекусить свежей рыбкой – будка-едальня находится рядом. Делаем заказ, затем усаживаемся неподалёку. Нас обслуживают по высшему разряду – обед приносят прямо на ступеньки, где мы отдыхаем после утреннего осмотра местности.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Во время трапезы к нам подходит парень, представляется: такой-то такой-то, коммуна такая-то, должность такая-то. Приглашает в двухчасовой тур по каналу на лодке. Я озвучиваю нашу цену в 30 $/2чел. По рукам, он нас ждет за мостом через час. Почему не здесь, а за мостом? Не знаю, конспирация, видимо.
Приходим ко времени на обусловленное место. Там нас ждут: лодка + рулевой + наш знакомый + гид-англорассказчик. На двух туристов трое сопровождающих, вип тур почти.

Двигаемся в сторону озера Джордж. Уже через 20 мин попадаем в бегемотское королевство. И находимся в этом фыркающем царстве до конца прогулки. Сколько здесь хиппос? Сотни? Или тысячи?

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.


И летающая живность тоже присутствует. В очередной раз удивляемся гнёздам ткачиков,

Уганда. Неделя в октябре.

И другие весёлые птички не дают скучать:

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

По возвращении идём прогуляться по деревушке. Небольшие киоски с чипсами-водой, пара едален и АЗС на выезде - вот и все достопримы. Прямо на мусорной куче ребятня готовится к АфроВидению - танцуют под музыку, доносящуюся из магазинчика. А мы приземляемся в кафе «Без претензий».

Уганда. Неделя в октябре.

МНС свой ужин без колебаний отдаёт врагу. Мне бобы и чапати обходятся в 2 тугши (0,5$).
С наступлением темноты наступает мошка. В комнату свою забегаем бегом под непрерывный шум насекомых.

Утром - завтрак в ресторане. Свежо, звенит чистый воздух, птички поют. Так бы и пожил здесь ещё.
Выходим на дорогу, ловим матату до Форт-Портал. Наличка у меня закончилась, надо 20 тугши/2чел, отдаю 5 тугши + 5 $. Дорога живописная, иногда мелькают разные антилопы.

Высаживают нас на площади, на бода доезжаем до бас-стенда. Рейсы в столицу уходят каждые полчаса. Налички нет, захожу в бас и прошу одиноко сидящую бледнолицую студентку поменять нам 10 евро. Заглядывает в телефон, сверяет курс, утвердительно кивает – 42 тугши переходят в мой карман. Покупаю пару билетов до Кампалы, 25 тугши/чел, и мы с удовольствием нажёвываем самосы, сидя на скамейке. Тут я вижу, что выручившая нас девушка выходит из автобуса, говорит проверяльщику билетов у дверей, что она в туалет и вернется через пару минут. Несколько раз повторяет: "One minute, one minute. Understand?" Тот утвердительно кивает, и студентка убегает в комнату отдыха. Проходит секунд 30. Открываются ворота, и автобус трогается. Он спокойно выкатывается за территорию, на дорогу. Я чувствую неладное, вскакиваю с места и бегу к басу. Та девушка тоже уже вышла из заведения и бежит со всех ног за своими уезжающими вещами. Она догоняет бас и долбит кулаком по корпусу. Её услышали, останавливаются, и она запрыгивает в салон. Надо ли уточнять, что выходила она налегке и весь её багаж оставался в автобусе?

Дорога наша проходит однообразно. Едем и едем, никаких происшествий.
В 5 часов вечера - мы в столице. Вчера нами был забукан гест около главной мечети, за 15 $. Идем к нему уже в сумерках. За нами увязывается некая темная личность. Темная не в смысле цвета кожи, а в смысле намерений. Но мы уже начеку. По всем законам безопасности заходим на полицейский пост, расположившийся на перекрестке, и громко спрашиваем дорогу в наш хостел. То бишь оставляем о себе запись в долговременной памяти полицейского. Теперь нас запомнят, если что, будут знать, где искать. Идем дальше уверенной походкой.
В гест O’Kla за 15 $ нас пускать не хотят, цена у них от 25 за дабл. Показываю им наш ваучер на планшете. Что-то долго обсуждают, куда-то звонят, и в результате предлагают комнату за 20 $, но с завтраком. Спорить желания нет, соглашаемся.
Комнатка обычная, бросаем вещи и идём по окрестностям. Во-первых, надо купить билет на завтра. Решаем ехать сразу в Момбасу - парки, звери, масаи и пигмеи уже примелькались. Хочется к морю. У нас забукан хостел на берегу, ок. пляжа Диани, двумя днями позже. Но не беда, добавим еще пару дней к пляжному отдыху. Находим прямой бас Кампала – Момбаса, 121 тугши/чел. Отправка в 7 часов вечера.
Во-вторых, надо поужинать. Спускаемся в подвал небольшого торгового центра, здесь едальня. Берем пару блюд: рис с мясом, рис с рыбой, 7 тугши/чел.
Утром нас ждет завтрак в кафе при хостеле. Хозяин – турок, услышав русскую речь, угощает нас свежесваренным кофе. Всегда приятно, когда кто-то, узнав откуда ты, делает что-то, показывающее его особое расположение к твоей стране.
Сегодняшний день посвящаем прогулкам по столице. Может, в этот раз она будет к нам более благосклонна.

Для начала заходим в катедраль Namirembe неподалёку. Там свадьба.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Люди и наряды очень отличаются от улицы. Так и тянет сказать – столичная знать.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Затем едем за 3 тугши до Кабака паласа. Но внутрь идти желания нет, прогуливаемся по Кабака-роад.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Здесь много студентов, рядом университет. Обедаем в тесной молодежной компании, такой вот угали с рыбой за 8 тугши.

Уганда. Неделя в октябре.

Заходим в ТЦ, покупаем местный кофе в красивой упаковке с буковкой A. Вчера прочитали, что это знак качества. Идем до Lubaga катедраль.

Уганда. Неделя в октябре.

Затем едем в гробницу Kasubi, где находятся захоронения правителей древней Буганды. Но она закрыта. Завидев белые кошельки, из-за забора выходит темная личность и предлагает нам пройти на территорию за 80 тугши. Непонятно, что там открыто, что закрыто, да и незаконное предпринимательство поддерживать желания нет, берем бода и едем в Бахаи Темпл. Там то нас точно никто не разведет.
Ехать довольно далеко, сады находятся на окраине. Договариваемся с водилой, что он часа через полтора заедет за нами на это же место.
Зайдя в сады, сразу окунаемся в тишину. Народу почти нет, поднимаемся к храму.

Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре. Уганда. Неделя в октябре.

Мы на холме, медленно идем по ухоженным дорожкам мимо красивых деревьев. Вместе с остающимся там, внизу, шумом транспорта, - уходит, исчезает суета, остается позади. Обволакивает спокойствие, приходит умиротворение. Хочется сидеть здесь долго-долго, наблюдая за окружающим миром. И быть в согласии с этим миром…

В намеченные полтора часа мы не укладываемся, поэтому после выхода на улицу приходится ловить попутку. Их здесь не так чтобы много, но подворачивается пустая матату. Она в центр, и нам туда же, 1 тугши/чел. Просим остановиться возле парка героев, есть время, прогуляемся там.
Сквер оказывается немного запущенным, но нам это не мешает, отмечаем победу угандийского оружия йогуртом и булкой. Здесь можно хоть немного укрыться от городского шума.

Пробираемся по шумным и тесным торговым улицам. Торгуют все и всем. Жаль, ничего не надо.

В хостеле забираем рюкзаки и двигаем на бас-стенд. А/станция - большая площадь в центре города, окруженная со всех сторон грязными, безликими постройками, едальнями и чипсо-питьевыми киосками.
Отправляемся почти по расписанию. Этот вечер перестаёт быть томным только один раз, когда, предупредив водителя, вышедший пописать на почтовой остановке (там в наш грузовой отсек запихали несколько коробок) пассажир, там был и оставлен. А догоняет он нас минут через сорок, уже на выезде из Кампалы, на бода. Влетает в бас на своё законное место, а затем уже высказывает водиле всё, что думает о нём и его семье, в частности, его матери. На этой весёлой ноте заканчивается наше путешествие по Уганде. Довольные, мы засыпаем. А просыпаемся уже в Кении...

Наши выводы после 10-ти дневного путешествия:
В столице чувствовали себя немного напряжно, особенно вечером, прогуливаясь не в центре. Слово "мзунгу" в темноте звучало немного угрожающе, не так мило, как в Кении.
В остальных местах - вполне расслабленно.
По аккуратным зеленым лужайкам ходить не надо - они могут вполне оказаться полем для гольфа.
Передвигаться между городами на общ.транспорте можно, но быстро не получится - локальные автобусы и матату отправляются после заполнения пассажирами.
С едой особых проблем не было - можно выбрать точку по бюджету.
Туристов значительно меньше, чем в соседней Кении.
Последний раз редактировалось BENJAMIN 19 янв 2020, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Уганда. Неделя в октябре.

Сообщение: #2

Сообщение Qarootoramma » 18 янв 2020, 22:03

Прикольный отчет и фото. Плюсую. Как я понимаю с того времени прошло более года! Африка меняется на глазах и выглядит вполне нормально. Дети цивильные, одетые и сытые. Взрослые тоже вроде ничего. И те и другие лучше чем 10 лет назад. Раньше было намного хуже. Народ вообще видно никак не реагирует на телефон, видимо все уже привыкли. Между тем, 10 лет назад даже в Египте все еще в камеру удивленно заглядывали. Вообщем, думаю через 5 лет Уганда в нормальную страну превратиться и никаких разводок на деньги (типа на школу или попрошайничество) как сейчас еще принято вообще не будет. Понравились пейзажы. Райское место. За счет высокогорья ночи всегда прохладные, что очень комфортно для проживания. Можно свободно жить без кондиционера. Как только там станет все "цивильней" в Уганде отдыхать станет наслаждение.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Уганда. Неделя в октябре.

Сообщение: #3

Сообщение BENJAMIN » 19 янв 2020, 14:45

Qarootoramma писал(а) 18 янв 2020, 22:03: Как я понимаю с того времени прошло более года! Африка меняется на глазах и выглядит вполне нормально. .. Как только там станет все "цивильней" в Уганде отдыхать станет наслаждение.

Да, прошло больше года. Африка, конечно, меняется. Но - мне кажется - всё равно она разная. Есть более глухие и опасные страны, к примеру, в Западной и Центральной Африке. Есть более цивильные, с вполне норм.инфраструктурой, в Восточной и Северной её части. Но это всегда интересно и экзотично.
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов



Включить мобильный стиль