В начале 80-х годов прошлого века, когда почту приносили два раза в день, а почтальон был почти членом семьи, знал все новости и сплетни своего участка, и едва ли не каждая советская семья выписывала замечательное издание под названием "Роман-Газета", выходившее действительно на газетной бумаге и бывшее почти единственным доступным массовым литературным источником, я, еще подростком, обратил внимание на лежащий на журнальном столике свежий номер роман-газеты с интригующим названием "Гонконг" - новым романом советского писателя-востоковеда Николая Задорнова, отца известного ныне сатирика.
Название зацепило, но информация о Гонконге была скупа и значилась только в БСЭ. Книга была не по годам сложной, и, соответственно, до внимательного прочтения дело не дошло. Но осталась мечта увидеть этот город - колонию, которую с опозданием и осуществил в марте 2010.
Будем идти по страницам романа, но с иллюстрациями Гонконга образца 21 века.
Итак..Предстоит отправиться в город Викторию, в новую английскую колонию Гонконг. Правда, всего на 3 мартовских дня, по пути на острова Тайланда.
"Первым заграничным портом на пути моем был Гонг-Конг. Бухта чудная, движение на море такое, какого я никогда не видел даже на картинках; прекрасные дороги, конки, железная дорога на гору, музеи, ботанические сады...
А. Чехов (из письма А. С. Суворину от 9 декабря 1890 г.)"
Утренний рейс Пекин - Гонконг прибыл в пункт назначения к полудню. В аэропорту - суматоха, количество желающих пересечь границу у стоек иммграционного контроля близко к тому, что видели в Хитроу в Лондоне. Длительное ожидание в очереди, штамп в паспорте - и мы идем на остановку автобуса №11. Автобусом до забронированного нами отеля Harbour Grand Hong Kong добираться удобно - не нужно делать пересадку (если ехать на аэроэкспрессе), и открывается отличный вид на первом ряду второй палубы у лобового стекла, в отличие от поездки на такси.
Первое удивление - предупреждение на хайвее "If you drink, don't drive" ("Если выпил - не садись за руль"). Неужели пьянство за рулем тоже является проблемой этого города?
Проехали красивейший мост, с которого открывается вид на огромный контейнерный порт, туннель...
Но вот и улица началась! Гонконг, про который слышал, читал и который видел с корабля. Да, действительно стены новых особняков возводятся из пиленого камня, кубы, верно, аршин по полутора по каждому ребру. Китайцы под какую-то свою «дубинушку» лебедками подымают эти тяжести на высоту второго и третьего этажей. Получаются не особняки, а неприступные крепости! Тут же готовые здания с занавесями на открытых окнах, с балконами в цветах, обращенных во дворы и сады, где деревья и масса цветущих кустов. Дома с жалюзи и со ставнями у окон нижних этажей.
Всюду движется оживленная толпа. Тут деньги все двигают вперед, деньги сняли гору и провели на месте ее скал богатую улицу в деревьях, которой мог бы позавидовать любой город в южной Европе. Аркады каменных торговых рядов, нарядные здания контор, банков, большие витрины магазинов ломятся от всяких товаров. «Где я?» – думалось Сибирцеву. То и дело в паланкинах несут европейцев или важных китайцев. Вереницы кули тащат на себе тюки грузов, иногда в паланкинах проносят женщин.
Проехали в переулок, где теснились солидные дома в три и некоторые в четыре этажа. Всюду вывески по-английски и по-китайски цветными иероглифами, и это придает городу бойкий и нарядный облик. Главная улица с экипажами и паланкинами, с толпами китайцев, малайцев, индусов. Большие деревья выращены на этом еще недавно голом острове. Быки, ослы, лошади, пароходы, парусные баржи; англичане, американцы, китайцы, индусы... Все движется, все на ходу, все спешат и стараются.
Открылся вид на бухту и сразу же закрылся.
Вот Fortress Hill, и Масляная улица (Oil Street). Нам сюда. Отель - последнее здание в этом проулке, слева.
Ночевали в гостинице, в отдельных номерах. При отеле – ресторан и своя опиокурилка в задних комнатах, очень роскошная, с коврами, диванами, зеркалами, затейливой посудой. Посетители в красивых шелковых одеждах. Вунг предупредил, что если кто захочет покурить, то может заказать у слуги – подадут в комнату со всеми приборами вместе.
Увы, все изменилось за 150 лет. Город некурящий. Отели тоже.
Огромное лобби отеля. Тетенька перебирает струны арфы. Под потолком громадная хрустальная люстра.
– Ванна и душ! – восторгался юнкер князь Урусов.
– Да это просто. Это у нас есть. Только нет воды!
Воды пресной нет, очень дорогая.
– Где же вы берете ее?
– Это целая история! Возим воду по воде, на кораблях, и бочками – китайские водовозы... ловим воду в воздухе...
К счастью, с водой в номерах все в порядке ). Любопытная китайская традиция - стеклянная стенка между ванной и комнатой, замеченная в отелях с "видовыми" номерами (точнее, чаще сталкивались с таким именно в Китае). С 33-го этажа нашего номера открывался замечательный вид - на бухту (фотка сделана из окна, через стекло).
Бухта – как проспект в Питере, по ней во все стороны идет движение судов. Видны целые плавучие кварталы жилых домов, похожих на бедные лачуги, среди них, как улицы, прямые и чистые, полосы воды оставлены для движения судов и перевозов. Около особняков, с необычайно толстыми стенами вокруг садов, берег моря облицован. Там военный пароход с пушками и не видно плавучих жилищ. Близко за проливом тучные и безлесые бурые сопки. Под одной из них что-то вроде городка. Подальше деревенька. Там Китай, совсем близко.
Вопросов, что посмотреть в городе, не было - пешеходные маршруты подготовлены заранее, с использованием уже готовых предложений путеводителя Lonely Planet и сайта Гонконгского совета по туризму (кстати говоря, есть раздел и на русском языке). Не буду утомлять подробностями нашего маршрута, выделю только наиболее понравившиеся места.
Конечно, Пик Виктории - пункт № 1.
– Пик Виктория! – кричал Сайлес, оборачиваясь на передней коляске и показывая на самую высокую коническую гору. Перед ней мелкие горы в кустарниках и перелесках по морщинам, очень похожие на сопки на юге нашего тихоокеанского побережья.
Вместо коляски у нас - не менее экзотичный трамвай из прошлого, медленно ползущий в гору.
У дороги китайцы в соломенных шляпах отваливают от скал глыбы, тянут их веревками под ритмическое пение артели или откатывают на катках. Тут же распиливают обломки скал на большие кубы. В другом месте кубы камня грузят на двуколки и увозят на быках.
– Камень идет на постройку домов! – кричал Сайлес. Казалось, он вез не в мировой центр торговли опиумом, а в каменоломни и что здесь, как в древнем мире, величественные сооружения создаются трудом рабов. Американец крикнул, что эти китайцы зарабатывают гораздо лучше, чем у себя в Китае.
Вокруг пика несколько домиков. Бунгало? Виллы? Как тут принято называть?
– Здесь всегда прохладно. Многие предпочитают летом жить на пике Виктория.
Весь остров виден как на ладони. Идущая через город улица Королевы – «Куин Роуд», панорама гавани, корабли под разгрузкой, окруженные китайскими джонками и плашкоутами, плавучие кварталы лодок бедноты. Мысы, бухты, проливы. До Китая, видимо, десять минут хода на вельботе. Там большая мрачная сопка, обращенная в этот вечерний час теневой стороной к городу. Видны редкие фанзы под соломой с небольшими полями. Но местами здания сгрудились тесней, там что-то строится.
«Тропический Петербург!» – подумал Сибирцев, обводя взором всю эту панораму.
Густая облачность подпортила впечатление, обзорность сильно ухудшилась. Поэтому спустимся с небес на землю, и прогуляемся по паркам.
Hong Kong Park, в который поднимаемся на эскалаторе из торгового центра. Увы, выход станции метро Admiralty ведет именно туда, и все эти шоппинг-моллы всячески усложняли экскурсии - моей половине было сложно преодолеть соблазн отклониться от моего маршрута, хотя и удавалось, довольно часто, к моему великому неудовольствию.
Flagstaff House Museum of Tea ware – Музей Чая. Музей размещен в одном из самых старых колониальных домов Гонконга – Флагстаф-Хаус (построен в 1846 г.), здесь до 1978 г. находились военный штаб и резиденция главнокомандующего британскими вооруженными силами. В 1979 г. оно было передано гонконгскому правительству. Здание было объявлено памятником в 1989 г.
Из парков открываются великолепные виды небоскребов, которые в тесноте улиц не увидишь.
Здания Lippo Centre, еще называют "Деревьями коалы". И впрямь, словно коалы своими лапами обхватили стволы и заснули.
В парке населенный живностью пруд.
Вот черепахи, вылезли погреться на камне.
В Kowloon Park обнаружили озеро птиц (Birds Lake), где пасется стая розовых фламинго на фоне стекла и бетона. Еще из водоплавающих нельзя не заметить лебедей как с белыми, так и с черными шеями.
Victoria Park в дни нашего пребывания в городе был местом проведения ежегодной выставки цветов (Flower Show). Нельзя было пройти мимо. Рассказывать особо нечего, лучше просто посмотреть.
За цветочными композициями, павильонами с орхидеями и тюльпанами, японскими садиками и ярмаркой семян, на футбольном поле разместились овощные грядки с капустой, кукурузой, подсолнухами и теплицы.
Выйдя из парка, попадаешь в ловушку шоппинг-моллов. Пытаясь отойти дальше, ловушка захлопывается на Таймс-сквер (Times Square) - если верить Википедии, самом крупном шоппинг-центре города.
Китайские купцы превратили свои магазины в больших городах Китая в райские уголки, изобилующие самыми прекрасными произведениями, привезенными из стран варваров.
Оставив супругу в этом логове дьявола потребления, пообещав вызволить ее отсюда через пару часов, отправился изучать окрестности. Каково было удивление обнаружить по соседству, через дорогу, продовольственный рынок.
По кивку часового у трапа с оживленными криками хлынул на палубу сплошной поток китайских торговцев. У некоторых на плечах коромысла и по две тяжелых корзины. В корзинах персики, яблоки, бананы и лимоны, лук, огурцы, баклажаны, виноград. Много фруктов, которым мы и названия не знаем. Табак, шелка, сигары. Туфли, халаты, картины, кажется, перерисованные с фотографий портреты знаменитых европейцев.
Предлагали кораллы, резьбу из слоновой кости. Тут же сласти: леденцы, из кунжута липучки, орехи в сахаре. Жареные куры, горячие пельмени размером в пирожок, тыквенные семечки в масле, креветки простые и королевские. Что-то горячее, душистое. Арбузы, дыни. Чего тут только нет! И все за гроши!
Вечерело. Пора собираться на запланированный концерт.
– А тут театра нет?
– В Гонконге бывает только кабаре. Приезжают из Европы постаревшие артистки, француженки, но также из Великобритании! Те, которые не нужны больше на старых местах, кому уже за тридцать. Выходит на сцену, и видно, что обвисли щеки.
Так и есть до сих пор ))) В тот вечер концерт давал 69-летный Том Джонс, который когда-то пел "Секс-бом", "Дилайлу", и заехавший в город в рамках своего азиатского турне. Но старик молодец - собрал полный зал, выкладывался по полной. И голосище - дай бог такой каждому на нашей сцене.
Находясь под впечатлением от концерта, не хотелось возвращаться в отель. Неподалеку от метро Wan Chai, откуда нам следовало уезжать, на Lockhard Road раскинулся злачный райончик. Английские пабы, куда не заглядывают китайцы. На улице на высоких стульях сидят тайские девушки в мини-юбках и высоченных сапогах - ждут клиентов. В пабах - Happy hour (счастливый час, когда пиво продают за полцены).
Ночной Гонконг - залит неоновыми огнями вывесок и рекламы.
Но лучший вид - с другой стороны бухты, когда идет ежевечернее шоу "Симфония огней".
Исторические и колониальные памятники архитектуры немногочисленны и компактно собраны в центре. Среди них англиканский собор св.Джона (Иоанна) (1849 г.)...
...здание "Клуба иностранных корреспондентов" (1949 г.)...
...и храм Мань Mo (Man Mo Temple), построенный в 1847 г. в честь даосских божеств литературы (Мань) и боевых искусств (Мо), чьи изваяния сидят рядом на главном алтаре. Мань держит в руках кисточку для письма, а Мо — саблю. Эта пара символизирует единство знания и силы. Еще Мо покровительствует полиции, ссудным конторам, ресторанам и (!) китайским «триадам» (тайным обществам, к середине XIX в. расцветшим в английском Гонконге пышным цветом, вне досягаемости китайского правосудия).
Храм стоит на Голливуд-Роуд (Hollywood Rd, улица антикварных лавок), которая, собственно и дала название целому району Сохо (South of Hollywood Road) с легкой руки местного репортера в середине 1990-х - району баров, ресторанов и ночных клубов, который пересекает вереница поднимающихся в гору эскалаторов (Mid-Level).
А в конце Голливуд роуд начинается район оптовой торговли китайскими продуктами питания, а проще говоря - всякой непонятной западному человеку хренью, ну вот, например, что-то сушеное:
И заканчивается этот райончик симпатичным зданием Западного рынка (1844 г.)
Поблизости расположился пирс, а лучше сказать - морской вокзал, с которого отправляются скоростные катамараны на Макао.
Макао
Вся эта масса кораблей, выйдя из извилистого пролива, служившего отличной бухтой Гонконгу, направилась, минуя несколько мелких островков, через огромное, подобное морскому заливу устье реки Сицзян, или Кантон-ривер. На морской карте расходящиеся берега этого устья, или лимана, удивительно похожи на гигантскую, оскаленную в ярости пасть тигра. Этот китайский тигр извечно хочет загрызть и поглотить флоты морских пришельцев. Португальцы, первые объявившие миру о том, что они тут, так и назвали этот залив: Восса tigris – Пасть тигра. На оконечности правого берега, или верхней челюсти этой пасти, как украшение, воткнутое в губу, поместился Макао. А на нижней челюсти, тоже у самого кончика, – остров Гонконг.
Макао от Гонконга близко, сорок миль через Бокка Тигрис.
Макао открылось. Торжественно смотрят ввысь сдвоенные стрельчатые башни старинных католических соборов. Видны крепостные стены, форты... Каменное распятие у входа в гавань.
Не-а, теперь нас встречают отели и казино.
Появились католические соборы португальского Макао. Кажется, что стоят на воде. Миниатюрный полуостров отходит в море от материкового берега близ устья реки. Китайцы еще в древности перекопали перешеек, полагая, что навеки отгородились от португальцев, превратив их полуостров в остров, и отдалили от Китая этот клочок земли в полторы квадратных мили. На нем построен маленький замечательный город, осколок пиренейской старины, переброшенный в Азию; крепость и форт, дворцы, склады, магазины. Город с домами богатых португальцев, окружающих своими белокаменными этажами внутренние садики – дворы, тенистые патио. Каждый камень напоминает о временах португальского владычества на морях и о католицизме.
Соборы Макао
Но визитной карточкой Макао являются руины Собора св.Павла. Фасад - все, что осталось от величественной постройки иезуитов 1602 года, сгоревшей в 1835.
Здесь нужно остановиться и разглядеть фасад повнимательнее (с помощью путеводителя, конечно). В Европе такого точно не увидеть. Собор считается крупнейшим памятником христианства в Азии, способствовавших безграмотным китайцам понять страсти Христовы и жития святых.
Голубь (наверху) олицетворяет Святой Дух в окружении солнца, луны и звезд. Ниже Святого духа расположена статуя младенца Христа, обрамленная инструментами распятия - кнут, гвозди, терновый венок, лестница и копье (острога).
В центре 3-го уровня - вознесенная на небеса Дева Мария с ангелами и двумя цветами: пионом, олицетворяющий Китай, и хризантемой, символом Японии. Справа от Девы - древо жизни и апокалиптическая женщина (Мария), убивающая семиглавую гидру. Китайские иероглифы рядом с ней гласят "Святая мать растаптывает головы дракона". Слева от центральной статуи Марии - "женщина-звезда", указующая путь кораблю (церкви) сквозь шторм (грех), еще левее изображение дьявола. На 4-ом уровне разместились статуи иезуитов, в том числе основателя ордена и апостола Дальнего Востока.
В Макао и теперь молятся, как в средние века. Много обращенных богобоязненных китайцев, и есть китайцы-священники. Соборы и здания внутри и снаружи украшены статуями святых и великих. Богатые жители Макао коллекционируют картины для частных собраний и для своего прекрасного музея. Каждый патио в частном доме – с великолепным фонтаном, мраморными скамейками и ваяниями.
Китайцы в Макао, как и в Гонконге, живут в трущобах, держат стариков в деревянных клетках, привязанных к набитым жильцами лачугам. Их и тут много. Они же в плавучих кварталах: покрытых лодках. И там голод, покойники выбрасываются в море, продажа детей... Макао – предок Гонконга, его предтеча. Когда-то англичане, не имея в Китае своего пристанища, начинали торговать с Небесной Империей через Макао.
Дикие времена прошли. Вот в центре города католическое кладбище св. Михаила с замечательной часовней.
Традиционная холодность протестанта и британца к старым соперникам с Пиренейского полуострова забывается, когда после делового Гонконга видишь плоды рук верующих мастеров. Впрочем, как и в Гонконге, здесь население занято торговлей опиумом, стесненной лишь размахом англичан из новой колонии. "Мы продаем опиум под речи о демократии, они – под чтение папских булл, под колокольный звон и под проповеди... Но португальцев становится в Макао все меньше, а верующих католиков-китайцев все больше. Может быть, и Гонконг со временем станет Англией без англичан. Ведь говорят же в Китае: «Сто тысяч варваров являются врагами, пока они сидят верхами. Как только они слезут с коней – это сто тысяч новых граждан!»
И все же не все китайцы обратились в христианство. Рядом мирно соседствуют китайские, даосские храмы. Прямо за фасадом собора св.Павла, возле останков старой крепостной стены, притулился вот такой храмишко (Na Tcha), возведенный в 1888 во время чумы.
А самый известный и крупнейший в Макао китайский храм богини А-Ма, или Ма Гау (давшей имя городу, по-китайски Аомынь), расположился на юге острова.
Говорят, это один из немногих храмов, сохранивших чудодейственный тазик китайского литья, в котором холодная вода закипает при трении руками его ручек. Научная версия говорит об особой форме рисунка днища, а китайцы говорят об энергетике трущего. Чем больше трешь - больше подзаряжаешься. Фиг его знает. но прикольно.
Центральная площадь - Сенатская. Испанские дома. Романская, мавританская, готическая архитектура.
Фонтан здесь возрузили относительно недавно, в 1970, на месте памятника португальскому офицеру, который снесли местные жители. А волнообразную брусчатку положили и вовсе в 1993.
Почти все население Макао состоит из метисов, малайцев и китайцев и от обоих народов от предков не унаследовали достоинств, а только пороки. Но, как знал Посьет, португальцы весьма честны и порядочны, а главное, как и американцы, не любят хозяев Гонконга. У янки даже есть заповедь: «Верить в бога и ненавидеть Англию».
Порочны местные китайцы или нет - не мне судить, но живут чисто. Любо-дорого пройтись вот по таким улочкам!
Чтобы домашние питомцы не срали где попало во время прогулок, для них устроили уличные туалеты.
Дом Правительства (бывшая резиденция Губернатора, 1849) в очень симпатичном португальском стиле.
Состоятельные жители обосновались вот в таких симпатичных виллах.
Единственный замеченный порок, просто режущий глаз, - это Игра. Казино реально на каждом углу. Ночной бурлеск по своему расцвечивает город. Здесь всегда праздник.
Отель-казино Wynn, на озере которого каждые 15 минут до полуночи поют фонтаны.
Ночью светятся даже опоры моста, по которому мы поедем в казино Venetian, в цирк дю Солей.
Венециан необъятен. Гигантские коридоры, застланные ковровым покрытие, повсюду пепельницы - курить здесь можно везде. На самом деле, это больше смахивает на большой развлекательный комплекс - водят толпы китайских туристов в бейсболках одного цвета, снуют дети с чипсами и колой, а парковка похожа больше на привокзальную площадь. Что ж, замысел устроителей понятен - все по хоть доллару здесь да оставят, пусть и не игроки. Кризис, видимо, тоже сказался.
Роспись потолка словно из-под кисти Микеланджело и Рафаэля. Внизу виден игровой зал.
Копия Венеции выполнена тщательно и в деталях. Правда, нет той оригинальной обшарпанности.
Построены мосты и каналы, по которым гондольеры катают туристов.
В помещении цирка снимать было нельзя, а жаль. Шоу превосходное!
Возле отеля стоянка автобусов, курсирующих по любым направлениям и к другим казино. После шоу отправились в Sands, оттуда к Wynn.
Жаль, не хватило дней, не успели посмотреть Тайпу и Колоун, еще два острова, рыбацкую деревню, остался на будущее музей Гран - При.
А нам пора прощаться с этим удивительным по красоте городом и отправляться на курортные острова Тайланда.