Гонконгская еда: 40 блюд, без которых нам не жить
1. Hong Kong-style French toast - Французский тост по-гонконгски.
Это жареный хлеб с арахисовым маслом, политый сгущенкой или шоколадом. Это правда очень-очень вкусно! Особенно в сочетании с гонконгским молочным чаем.
ГДЕ? Почти во всех гонконгских едальнях, ну например, Lan Fong Yuen, 6 Gage Street, Central, tel +852 2850 8683.
2. Scrambled egg sandwich - бутерброд с омлетом
ГДЕ? Тоже почти во всех утренних меню, но кто-то считает, что самый вкусный вариант здесь: the Australia Dairy Company, 47 Parkes Street, Jordan, tel +852 2730 1356, Australia Dairy Company Appreciation Group Facebook page, или здесь: Kwong Sing Café, 10 San Shing Avenue, Sheung Shui, tel +852 2670 4501.
3. Stinky tofu - Тофу ("Вонючий тофу")
На любителя.
ГДЕ? Delicious Food, shop 10, G/F, 30-32 Nullah Road, Prince Edward, tel +852 2142 7468.
4. Hong Kong style-cheeseburgers - Бургеры по-гонконгски
ГДЕ? Denmark Cake Shop, G/F, 106 Leighton Road, Causeway Bay, tel +852 2576 7353.
5. Sweet tofu soup - Сладкий тофу.
"dau fu faa" - Тарелочка сладковатого свежеприготовленного тофу, политого густым сиропом.
ГДЕ? Самый знаменитый вариант этого десерта можно попробовать в - сложно назвать это кафе! - по пути на пляж Hung Shing Yeh Beach на острове Ламма. Кажется, уже не первый век там стоит ветхая бабушка под уродливым навесом и каждое утро выносит огроменную кастрюлю свежего десерта. За 10 долларов вы можете приобщиться к истории.
6. 'Pineapple' bun - "Ананасовая" булочка
boh loh baau сладкая выпечка с хрустящей сахарной корочкой
ГДЕ? Во всех чайных и местных булочных. Например, на Мон Коке Kam Wah, 47 Bute Street, Mongkok, tel +852 2392 6830 или Hong Lin, 143 Tung Choi Street, Mongkok, tel +852 2391 8398.
7. Chicken feet - Куриные лапки
Именно лапки, да-да, те самые с ноготками.
ГДЕ? Lei Garden
www.leigarden.hk.
8. Miniature wife cakes - "Женины пирожки"
Полупрозрачные неожиданной консистенции пирожки с начинкой - не бойтесь пробовать что-то новое)
ГДЕ? Например, Hang Heung, 64 Castle Peak Road, Yuen Long, tel +852 2479 2141
9. Ginger milk curd - Имбирно-молочный десерт тофу.
ГДЕ? Yee Shun, 506 Lockhart Road, Causeway Bay, tel +852 2591 1837, and various other locations.
10. Five-layer roast pork - Жареная свинина
ГДЕ? Lei Garden
www.leigarden.hk.
11. Indonesian satay - Жаркое -сатэ по-индонезийски.
ГДЕ? The Shatin Inn, 7.5 Miles, Tai Po Road, Tai Wai, tel +852 2691 1425.
12. Meat mountain - "Мясная горка"
Своеобразный пирог из свиного фарша, грибов, каштанов и овощей под соевым соусом и кунжутным маслом.
ГДЕ? Man Seng, 16 Wun Sha Street, Tai Hang, tel +852 2576 7272.
13. Cantonese preserved sausage - Кантонские "зимние" колбаски
Сладковатые на вкус. Вы наверняка их видели на рынках среда разного интересного барахла. Ну или замечали странных запах на тех же рынках - так вот, это были они.
Рекомендуется готовить с рисом, овощами и яйцами.
ГДЕ? Зимой здесь: Wo Hing Preserved Meat, 368 Queens Road Central, Sheung Wan, tel +852 2546 8958.
Или почти в любой лавке в районе Sheung Wan на улице "сушеных морепродуктов" - "dried seafood street."
14. Trendy hot pot - Хот-пот или горячая похлебка.
Тоже традиционное зимнее блюдо. Очень уютно устроиться на улице при кафе, где в центре стола стоит на подогреве огромная кастрюля, где прямо на ваших глазах доваривается разная вкуснятина на ваш выбор (мясо или морепродукты или все месте, грибы, различные овощи, лапша)
ГДЕ? Например, Megan’s Kitchen, 5/F, Lok Kei Centre, 165-171 Wan Chai Road, Wan Chai, tel +852 2866 8305,
www.meganskitchen.com.
15. Beef brisket - Говяжье жаркое
The brisket is a much maligned part of the cow in Western cooking, but you'll find huge chunks of it being slowly stewed in giant pots of sauce in noodle shop windows all over Hong Kong until they're tender and soaked with juicy goodness.
Few of these places however, can live up to the reputation of Kau Kee, which sells its signature beef brisket cooked in either a clear broth or curry broth served with noodles. Or try On Lee in Shau Kei Wan on your day off — the good stuff typically sells out by late afternoon.
Kau Kee, G/F, 21 Gough Street, Sheung Wan, tel +852 2850 5967.
On Lee, Shop 4, G/F, Tung Wong House, 14-22 Shau Kei Wan Main Street East, Shau Kei Wan, tel +852 2560 6897.
hong kong food
16. Egg tart
ГДЕ? Например, Tai Cheong Bakery, 35 Lyndhurst Terrace, Central, tel +852 2544 3475,
www.taicheongbakery.com или Honolulu Coffee Shop, 176 Hennessy Road, Wan Chai, tel +852 2575 1823, или Hoover Cake Shop, 136 Nga Tsin Wai Road, Kowloon City, tel +852 2382 0383.
Также его очень вкусно делают в местных вьетнамских кафе. Хоть и подается кафе как вьетнамское, оно все же очень сильно гонконгское!
17. Yung Kee's roast goose - Жареный гусь
ГДЕ? Yung Kee Restaurant, 32 Wellington Street, Central, tel +852 2522 1624
www.yungkee.com.hk 18. Thai food in Kowloon City - Тайская еда на Коулуне
ГДЕ? Thai Food Restaurant, 37 Fuk Lo Tsun Road, Kowloon City, tel +852 2127 7348.
19. Roast pigeon - Жареный голубь
Зря недооценивают голубей) Их прекрасно делают в местных ресторанах! Жареный голубь - это "гонконгский ответ" утке по-пекински.
ГДЕ? Nostalgic dive Tai Ping Koon, 19 Mau Lam Street, Yau Ma Tei, tel +852 2384 1703, или Shui Wah, 51 Tsuen Nam Road, Tai Wai, tel +852 2606 7117.
20. Snake soup - Змеиный суп
Говорят, это прекрасное средство от многих болезней. Ерунда. Его любят за приятный вкус, который согреет в прохладную погоду. Суп варится их змеиного мяса, грибов, свинины и имбиря.
ГДЕ? Se Wong Yan, 80A, Woosung Street, Jordan
21. Lotus seed paste - Лотосовая паста
Любимая гонконгцами начинка в выпечке.
ГДЕ? Найдете в булочках в любой местной булочной, например, Lin Heung's buns
Lin Heung Tea House, 160-164 Wellington Street, Central, tel +852 2544 4556,
www.linheung.com.
22. Typhoon-shelter crab - Краб
ГДЕ? Under the Bridge Spicy Crab, Shop 6-9, G/F, 429 Lockhart Road, Wan Chai, tel +852 2573 7698,
www.underspicycrab.com.
23. Egg noodles - Яичная лапша
ГДЕ? Например, Ho To Tai Noodle Shop, No.67, Fau Tsoi St, Yuen Long; tel +852 2476 2495, htt.com.hk.
Лапшу в сухом виде можно найти в магазинах.
24. Milk tea - Молочный чай по-гонконгски
"Колониализм в чашке". Гонконгский вариант английской традиции пить чай. К нему нельзя остаться равнодушным. Вы или не сможете его пить, или же полюбите так, что каждый день будете о нем думать! Проверено!
ГДЕ? В чайных кафешках. Знатоки рекомендуют Kam Fung, 41 Spring Garden Lane, Wan Chai, tel +852 2572 0526, Lan Fong Yuen's takeaway stall, 2 Gage Street, Central, tel +852 2544 3895 или 'Milk Tea King' Tai Fat Restaurant, shop 5, G/F, Treasure Court, Hong Shui Kiu, Yuen Long, tel +852 2443 5533.
25. Joy Hing's cha siu - Барбекю из свинины
ГДЕ? Joy Hing BBQ Shop, 265-267 Hennessy Road, Wan Chai, tel +852 2519 6639, Facebook group.
26. Cha siu baau - Булочка со свининой
Вы наверняка однажды утром видели такие пушистые пухлые булочки. Особенно если уже пробовали дим сам. Так вот, это они.
ГДЕ? North Garden Restaurant, 1-2/F, Tung Ning Building, 249-253 Des Voeux Road, Sheung Wan, tel +852 2739 2338.
27. Claypot rice - Рис (с мясом) в глиняном горшочке
ГДЕ? Здесь вы с трудом найдете свободное место, так популярно это блюдо в Kwan Kee Claypot Rice, Shop 1, Wo Yick Mansion, 263 Queen's Road West, Western District, tel +852 2803 7209.
28. North Point mini egg cakes - "Яичные булочки"
'gai daan tsai' так называют эти хрустящие шарики, похожие на пузырчатую вафлю. Их вкусно есть прямо на месте, как купите в каком-то ларьке уличной еды.
ГДЕ? Например, North Point Mini Egg Cakes, 492 King's Road, North Point, +852 2590 9726.
29. Tang Lung Street's Thai shrimp sashimi - Креветочные сашими
ГДЕ? Thai Shing, G/F, Tang Fai Building, 36 Tung Lung Street, Causeway Bay, tel+ 852 2834 2500.
30. Mulberry Mistletoe tea - чай из омелы и тутового дерева.
Напиток традиционной китайской медицины. Сладкий чай почистит почки и спасет от ревматизма.
ГДЕ? Yuen Kee Dessert , G/F, 32 Centre Street, Western District +852 2548 8687.
31. Block 13 Cow Offal - говяжьи потроха
ГДЕ? Block 13 Cow Offal, G/F, 1 Shu Kuk Street, North Point, tel +852 3575 9299.
32. Congee - "рисовая похлебка"
ГДЕ? Sang Kee Congee Shop, G/F, 7-9 Burd Street, Sheung Wan, tel +852 2541 1099.
33. Bowl pudding - пуддинг
Из рисовой муки с сиропом или красными бобами.
ГДЕ? Kwan Kee Store, Shop 10, 115-117 Fuk Wah Street, Sham Shui Po, tel +852 2360 0328.
34. Tonkichi's tonkatsu - жареное мясо по-японски
ГДЕ? Tonkichi Tonkatsu Seafood, 412, Podium 4, World Trade Center, 280 Gloucester Road, Causeway Bay, tel +852 2577 6617.
35. B Boy's grass jelly - травяное желе
Kei Kee Dessert предлагает десерт 'B tsai leung fun,' или B Boy's grass jelly. Травяное желе, политое сгущеным молоком, подается с фруктами.
ГДЕ? Kei Kee Dessert, Shop 7, Chi Fu Centre, Yuen Long; tel +852 2479 4743,
www.yl.hk/b.
36. Mango pudding in mango sauce with extra mango - Манговый пудинг с соусом из манго
Здесь только одно слово стоит сказать. МАНГО! Очень-очень манговое манго с мангово-манговым соусом! Попробовав манго здесь однажды, вы полюбите его навсегда. Это точно!
ГДЕ? Hui Lau Shan, multiple locations, see website for details
www.hkhls.com.
37. Sweet and sour pork - Свинина в кисло-сладком соусе
ГДЕ? в ресторанах с морепродуктами, например Ho Choi Seafood Restaurant,
www.hochoi.com.
38. Louis' steak - Стейк
ГДЕ? Louis' Steak House, 1/F, Malaysia Building, 50 Gloucester Road, Wan Chai, tel +852 2529 8933.
hong kong food
39. Fishballs - Рыбные шарики
ГДЕ? Tung Tat Restaurant, G/F, 48 Pitt Street, Yau Ma Tei, tel +852 2332 8376.
40. Swiss chicken wings - Куриные крылышки
ГДЕ? Tai Ping Koon Restaurant, 6 Pak Sha Road, Causeway Bay, tel +852 2576-9161, taipingkoon.com.
с картинками
http://travel.cnn.com/hong-kong/none/40 ... est-820489