От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #41

Сообщение evil_nn » 03 фев 2020, 13:36

После этого совсем было поехали в сторону Иркутска, но тут, наконец, я увидел функционирующую мойку, да ещё и без очереди, и немедленно ринулся туда отмывать устряпанную до невозможности на монгольских хайвеях машину.

Скульптура «Юность Бурятии» на пересечении улиц Борсоева и Смолина. Ракурс несколько неудачный, ибо не выбирал его, а просто фотографировал от мойки.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Через 40 минут сияющий чистотой Лексус снова радовал глаз и поднимал настроение. Созвонились с ребятами, которые сейчас на Байкале подыскивали всем жильё на ближайшую ночь. Настораживало то, что там сейчас было 15, и шёл дождь. У нас же пока светило солнышко, а температура уверенно перевалила за 25 градусов. По мере продвижения к Байкалу жара росла, достигнув максимума в 29 градусов в какой-то деревне, где мы остановились подкрепиться в придорожном кафе. Однако у озера всё изменилось — стоило выехать на берег, как на горизонте заклубились чёрные тучи, а температура просто рухнула вниз. Ещё через несколько минут мы ехали в таком ливне, что дворники просто не справлялись с потоками воды, машины вставали на обочине, а на термометре было 13 градусов. В ливне мы ехали около часа, заехали в супермаркет в Байкальске, и, наконец, воссоединились с третьим экипажем в некоем гостевом доме на окраине Слюдянки. Очень простенькие домики, туалет и душ на улице, но тёплые, с горячей водой, неплохо оборудованные. Главным достоинством, несомненно, было размещение на самом берегу, у воды и с видом на Байкал. С этим тут кстати, весьма и весьма туго, наши отсмотрели чуть ли не десяток вариантов. Первое впечатление от Байкала, к слову, было…ну, мягко говоря, никаким — ни тебе ни видов, ни хороших отелей или турбаз… Берег заросший, а редкие подъезды к воде застроены какими-то халабудами. Да, не таким мне виделся релакс на байкальском берегу при планировании!
Возлияния по случаю воссоединения начали в несколько минорном настроении, но потом разгулялись, и остаток вечера вовсю делились впечатлениями, рассматривали фотки и видосики, и вообще — приятно провели время.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #42

Сообщение AndroNsk » 03 фев 2020, 13:57

evil_nn писал(а) 03 фев 2020, 13:32:Хотели ещё съездить в Иволгинский дацан — посмотреть нетленные мощи Даши́-Доржо́ Итигэ́лова, которые сохраняются таковыми аж с 1937 года, но беглое гугление показало, что это возможно только восемь раз в год, и уж точно не сегодня.

Ну и напрасно. Во-первых, сам дацан довольно интересен. Там проводятся бесплатные обзорные экскурсии монахами-студентами, т.к. в дацане еще и типа университета буддистского. Во-вторых несколько раз в год - это про бесплатный доступ для всех. За небольшую плату экскурсии-церемонии проводятся практически каждый день. По крайней мере у меня так получилось увидеть ламу. Я хорошо помню, как в начале 90-х в Комсомолке была огромная статья с фотографиями и у меня всегда было желание самому посмотреть. В 16 году удалось посетить Байкал, Монголию, ну и в гости к ламе заехать.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1078
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #43

Сообщение Vik. » 04 фев 2020, 10:39

evil_nn писал(а) 03 фев 2020, 13:32:От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Красивый ракурс.
Vik.
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 05.12.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #44

Сообщение evil_nn » 04 фев 2020, 23:26

AndroNsk, наверное, напрасно - если б знали о возможности посмотреть на тело ламы, поехали бы. А вот только ради дацана ехать лишних 70 км (туда и обратно, т.к. из Улан-Удэ уже не по дороге было) не захотелось.
Vik, спасибо.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #45

Сообщение AndroNsk » 05 фев 2020, 07:12

Там не просто посмотреть, как в мавзолей, пускают. Там определенная церемония проводится. Запускают человек 10-15. Закрывают двери. Рассказывают историю про ламу, про исследования и наблюдения за телом ламы, в том числе иностранными учеными. Лама сидит за стеклом. Потом дают время помолиться и попросить что-либо у ламы. В конце повязывают ленту каждому посетителю.
Посетители в основном буряты и монголы. Лама и для монголов является известным святым человеком. Было три или четыре больших автобуса из Монголии, специально приехавших к ламе.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1078
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #46

Сообщение evil_nn » 05 фев 2020, 10:44

День 19: Иркутск.

19 день. Наутро от непогоды не осталось и следа, вовсю светило солнышко, и, хотя было не жарко, отдельные фанаты макнуться в каждый мало-мальски примечательный водоём искупались. Назавтра решено было предпринять экскурсию по Круговой Байкальской железной дороге (КБЖД), поскольку других вменяемых вариантов времяпрепровождения просто не просматривалось. Была идея съездить на Ольхон, но 200 с лишним километров одну сторону, очереди там на паром, и высказывания местных, что место затоптано донельзя, и делать там нечего, поставили на ней крест. По телефону забронировал 8 билетов на завтра, оплатили их переводом, и уехали в Иркутск — погулять вечером по городу, ведь завтрашний день полностью был занят мероприятием.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Дорога, хотя и не длинная (всего-то около 110 км от Слюдянки до Иркутска), но напряжённая – и трафик достаточно значительный, и по пути нужно преодолеть перевал через хребет Хамар-Дабан. При этом трасса изобилует закрытыми поворотами и относится к 4 категории сложности. Хорошо, что ей активно занимаются, расширяя опасные места и устанавливая ограждения.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Вид на посёлок Култук и южный конец Байкала с подъёма на перевал.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #47

Сообщение evil_nn » 05 фев 2020, 10:55

Квартиры в Иркутске сумели подобрать в одном дворе, хотя и довольно далеко от центра. Но, поскольку в городе предстояло провести две ночи, решили на это маленькое неудобство не обращать внимания. Закрытая территория за шлагбаумом, с парковкой проблем вроде бы нет… Скинули вещи, чуток обжились, и на двух такси поехали в центр, прямо в 130 квартал, к памятнику бабру. И то, и другое – голимый новодел, заслуживающий, однако, чуть более подробного рассмотрения. Квартал построили совсем недавно, когда по случаю 350-летия города федеральная власть щедрой рукой сыпанула бабла на благоустройство. До 2010 года эта часть города представляла собой скопище старых деревянных домишек разной степени сохранности, большинство из них посносили, оставив только имеющие историческую ценность, и вместо сломанных застроили площади стилизованными под застройку того времени кафешками, сувенирными магазинчиками и прочими туристическими объектами. Проект, надо сказать, оказался удачным – и выглядит неплохо, и всякие награды за концепцию и реализацию получил.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

С бабром – своя, известная, но по-любому прикольная история, поэтому два слова всё же напишу. Бабр = (амурский) тигр, именно в этом качестве он фигурировал на гербе города с момента его основания, таща в зубах тушку соболя. Однако, когда Александр II в XIX веке затеял ревизию гербов российской губернии, shit happened. Неведомый чиновник, увидав в описании герба непонятное слово «бабр», решил, что сибиряки – народ неграмотный, лаптем щи хлебают, и даже слово «бобр» написать нормально не могут, взял, да и исправил а на о. И именно в таком виде документ получил высочайшее утверждение. Художники-геральдики оказались в сложном положении – с одной стороны, есть старая версия герба, где явно тигр изображён, да и, нарисовав злобного хищного бобра, загрызшего соболя, можно нарваться на обвинение в употреблении всяких нехороших веществ, но с другой – императором подписан бобр, значит, надо как-то реагировать. Вот и родился компромиссный вариант – гибрид тигра с бобром, от последнего мутанту достались цвет, перепончатые лапы и широкий хвост-весло. Кому интересно – можно почитать/посмотреть варианты гербов в википедии.
Впрочем, городская скульптура бабра уже более-менее приличная, поскольку создавалась в 2012, а к этому моменту историческая справедливость была восстановлена.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Пока готовил отчёт, в интернете попалась уморительная фотожаба к празднованию в Иркутске столетия Октябрьской революции)).
(Стырено тут: https://pbs.twimg.com/media/C48IfH5WMAAYz8Q.jpg:large)


От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #48

Сообщение evil_nn » 05 фев 2020, 11:08

От бабра пошли потихоньку по улице Ленина. Вот здание на Ленина 38. Построенное в 1911 году как здание Русско-Азиатского банка, оно использовалось и как биржа, и как Реввоенком, и как ставка Колчака… Сейчас тут банальная поликлиника. Если обойти это здание, то с другой стороны будет небольшой скверик, битком набитый разными малыми формами стрит-арта. Нестандартный подход – обычно подобные скульптуры стараются тонким слоем размазать по всем более-менее туристическим локациям, а тут собрали всё в одном месте. Тут тебе и «Little (Big) Ben», и трибьют знаменитым буддийским обезьянкам из японского храма Тосёгу в Никко, корова, голая целующаяся парочка, ангелочки, мыслитель…

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Иркутские обезьянки…

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

…и оригинал из Японии.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Пофотографировав, двигаемся дальше по Марата, которая параллельна улице Ленина, до отмеченной на мапс.ми «иркутской кошки». Ну-у-у…такая себе кошка, к тому же, судя по табличке внизу, установлена неким бюро финансовых решений. Спасибо, что хоть телефон тут же не указали.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #49

Сообщение evil_nn » 05 фев 2020, 11:19

Вернувшись на некоторое время на Ленина, вскоре опять свернули — к монументу российско-японских связей. Воздвигнут он в ознаменование добрых российско-японских отношений, поводом послужило спасение двести с лишним лет назад японских моряков с затонувшей шхуны, часть из них впоследствии жила в Иркутске. Творение тоже оставило неоднозначные ощущения – японский автор решил выразить свои чувства, изобразив огромное яйцо, выпавшее из… да чёрт его знает, из чего, форма не позволяет определить. А так-то мы все знаем, откуда яйца берутся.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Вновь оказавшись на улице Ленина, почти сразу же выходим в самый центр, на площадь графа Сперанского. Как и положено, с одной стороны – областная администрация, напротив – нет, не городская (она притулилась сбоку), а солидное здание с надписью на фронтоне «Востсибуголь». Должно быть, серьёзные господа.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Пройдя через сквер к областной администрации, и обогнув её справа, оказываемся возле храма во имя Спаса нерукотворного образа, и у Вечного огня. Храм – старейшее в Сибири каменное церковное сооружение. Рядышком – очередные Петр и Феврония. Господи, сколько же их налепили по стране после 2008-го, когда супруге одного известного политика вздумалось ввести в стране ещё один праздник, опираясь на сомнительную церковную историю.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #50

Сообщение evil_nn » 05 фев 2020, 11:32

Пройдя через небольшой сквер, наконец, оказываемся на берегу Ангары. Мощно! Волга у нас, в Нижнем, конечно, шире, но течение Ангары намного быстрее, так что один — один. Немного прогулялись по набережной – мимо памятника Якову Похабову (теперь понятно, почему назвали Иркутском, а не в честь основателя), мимо собора Богоявления и памятника учительнице до Московских ворот. Ворота, кстати, были возведены в 1811 году в честь коронации царя, однако где-то в тридцатых годах прошлого века их разобрали, ибо ворота начали разваливаться из-за отсутствия финансирования на содержание и ремонт.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Непонятно, но в качестве объекта, который надо потереть «на удачу», горожане почему-то выбрали носы школьников…

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #51

Сообщение evil_nn » 05 фев 2020, 11:57

Дальше с набережной свернули, и по улице Декабристов вновь углубились в город. Мне хотелось прогуляться ещё немного, посмотреть сохранившиеся симпатичные особняки, в которых жили сосланные декабристы. Народ, правда, уже начал гундеть, что, типа, хватит уже бродить и стаптывать ноги, мол, поехали домой уже. Я как мог, отбивался, таким макаром удалось пройти мимо здания исторического музея, посмотреть сквозь забор на дом-музей Трубецких (уже закрылся), и из последних сил дотащиться до дома Волконского (где сейчас расположен музей декабристов). Здесь меня решительно послали нафиг с идеями заглянуть ещё в пару мест, и вызвали две тачки для перемещения на снятые квартиры. Ну нет так нет, тем более что через полчаса уже должно было стемнеть. Опять же – завтра предполагался относительно ранний подъём, так что смысл лечь пораньше спать был очевиден. Резюмируя прогулку, могу с уверенностью сказать, что Иркутск понравился больше всего из посещённых мной к востоку от Урала городов.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Дом-музей Трубецких.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Дом Волконского.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Кресты перед церковью — не массовое захоронение, а перфоманс местных градозащитников: каждый крест означает какое-то утраченное здание.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #52

Сообщение Agafa P. » 05 фев 2020, 17:57

Очень рада продолжению!
А про Бурятию не будет больше?
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #53

Сообщение evil_nn » 06 фев 2020, 22:42

Agafa P., про Бурятию, к сожалению, больше не будет, мы уже сильно ограничены по времени были. Да и вообще осталось немного - один день посвятим Байкалу (проедем по КБЖД), потом полдня в Красноярске (выбрали для себя Столбы), и дорога домой...
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #54

Сообщение Agafa P. » 06 фев 2020, 22:44

evil_nn писал(а) 06 фев 2020, 22:42:...осталось немного...

Тогда давайте уж скорее! (смайлик, нетерпеливо потирающий ручки)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #55

Сообщение evil_nn » 09 фев 2020, 13:14

20 день. Тур на экскурсионные поезда, как я понял, можно купить только в допущенных к пирогу уполномоченных турфирмах. Бизнес, должно быть, неплохой – к примеру, в нашем ретро-паровозике из трёх вагонов в этот день ехало 170 человек. А 4000 за взрослый билет, и 3000 за детский, умноженные на 170, дают в итоге неплохую сумму. Впрочем, затраты на поддержание в работоспособном состоянии всего этого железнодорожного хозяйства тоже должны быть немаленькими, ведь большого практического значения эта тупиковая ветка сейчас не имеет.
Если обратиться к истории вопроса, то можно узнать, что строили КБЖД в начале прошлого века, стройка была сложной только тоннелей было пробито более 40, а счёт мостам и другим инженерным сооружениям идёт на сотни! За время строительства официально погибли 516 человек, а для прокладки каждого километра дороги пришлось потратить вагон взрывчатки.
Изначально железная дорога проходила из Иркутска по левому берегу Ангары до порта Байкал, и далее вдоль озера. В 1956 году, когда ввели в эксплуатацию Иркутскую ГЭС, участок, шедший вдоль берега Ангары, затопило, и второй отрезок, от порта Байкал до Слюдянки, оказался тупиковым, поскольку железную дорогу в новом варианте вместо затопленного отрезка построили напрямую. К этому времени уже появились мощные локомотивы, способные втащить тяжёлый состав на перевал между Иркутском и Байкалом.

Экскурсионный паровоз. Работает по очереди с современным, через день.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Начинается мероприятие в 7:40 у Драмтеатра – всех забирают автобусы. Можно присоединиться в Листвянке, если едешь до неё самостоятельно, но большой экономии и смысла в этом нет – ценник уменьшится всего лишь на 200 рублей. В Листвянке всех шустро распределяют по нескольким маленьким судёнышкам, и переправляют в Порт Байкал, где и начинается железнодорожная часть поездки. Передвижение происходит очень неспешно, паровоз – 1954 года выпуска с заготовленной горой дров шипит паром, громко гудит и капает водичкой из многочисленных технологических и не очень дырок.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

В течение поездки предусмотрено несколько остановок, хотя аттракции на них впечатляют не особо: хоть полуразрушенный домик главного по водокачке, хоть Итальянская стенка, действительно построенная итальянцем, да и конструктивно напоминающая стену замка где-нибудь в Тоскане, да и остальное примерно той же степени крутизны.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #56

Сообщение evil_nn » 09 фев 2020, 13:38

В целом к концу экскурсии я конкретно подзадолбался от безделья. Заодно выяснилось, что скорость, с которой ползёт наш паровоз, определяется не его древностью, а соображениями безопасности – при строительстве в силу сложного рельефа пришлось делать повороты с радиусами меньше разрешённых, да и обвалы и обрушения происходят достаточно регулярно, и поэтому скорость на данном участке ограничена цифрой 27 км/час.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Тоннелей на участке много, несколько десятков.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Эстакада поверх путей для горного ручья.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Единственная сохранившаяся на дистанции колонка для заправки паровозов водой. Резервуар находился выше по склону горы.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #57

Сообщение evil_nn » 09 фев 2020, 14:11

Еле дождался прибытия в Слюдянку, пофотал вокзал (говорят, единственный в мире, полностью сделанный из мрамора), церковь, и закупился омулем несколько дешевле, чем предлагали проводники поезда и местные продаваны во время остановок. Рыбка холодного копчения поехала домой, а два хвоста горячего были съедены тут же под пивас. В Листвянке наш ретро-поезд отцепили, заменив на вполне современный, и мы уже по Транссибу отправились назад, в Иркутск. В целом понравилось не очень, слишком долго, и отнимает целый день, а супервидов так и не случилось. Хорошо хоть, что к середине дня погода совсем наладилась.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Общее резюме по Байкалу будет таким – если хотите почувствовать красоту и величие этого национального природного памятника, то ехать надо на север, в район острова Ольхон, и дальше. Это моё предположение, надеюсь, что верное. В южной части Байкал не произвёл на меня никакого впечатления, и даже больше – вызвал разочарование, поскольку ожидания оказались завышенными.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #58

Сообщение evil_nn » 10 фев 2020, 11:23

Дни с 21 по 25: Иркутск — Красноярск (с остановкой) — Нижний Новгород.

21 день.
Сегодня нужно доехать до Красноярска. Перегон длинный, примерно 1060 км, и мы рассчитываем приехать на место только вечером. В принципе это один из самых приятных участков — дорога почти везде хорошая, трафик относительно небольшой, а камер, можно сказать, что и нет, разве что в самом начале, возле Иркутска. Треноги же на всём протяжении видели только 3 раза.
Но есть и омрачающие факторы: во-первых, трасса несколько раз пересекает Транссиб, движение поездов по которому очень плотное, и при определённом невезении можно потерять и 30 минут, и час. Во-вторых, участки ремонта с реверсом, которые тоже отнимают время. Но тут хотя бы всё предсказуемо и относительно недолго. Есть ещё город Канск, въезд в который со стороны Иркутска покрыт такими чудовищными буграми из-за колейности, что просто жуть берёт, а единственный вариант проезда прямо через город отнимает довольно много времени. Зато на выезде в сторону Красноярска можно полюбоваться на 31-е МИГи дислоцирующейся в Канске авиагруппы, стоящие в капонирах в прямой видимости от дороги.
Отдельно надо сказать о заправках. Поскольку населённых пунктов на трассе мало, и они не сказать, что значительны – заправки редки. И на них дикие очереди. Поэтому, если едете и вдруг видите возможность залить бензин с очередью на 3-4 машины – даже не думайте, останавливайтесь. Один из наших экипажей потерял в Нижнеудинске 45 минут на пополнение бака. Я, насмотревшись на это, решил не испытывать судьбу, а свернуть в Тайшет (ещё одно название из школьных времён, когда про БАМ говорилось из каждого утюга), рассчитывая, что крюк в пять километров в сторону от трассы захотят делать немногие, и угадал – на местной Роснефти не было никого.
По дороге проезжали через печально знаменитый Тулун — город, наиболее пострадавший от недавнего катастрофического наводнения. Отъехали немного в сторону, сделали несколько фотографий последствий. Жуть, конечно, полная.

Тулун.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Как и рассчитывали — приехали в начале девятого вечера. Жильё искали с тем расчётом, чтобы с утра не очень долго продираться через пробки к последней в этом путешествии достопримечательности — красноярскому заповеднику Столбы. Заселились в симпатичную гостиницу, метнулись покушать и пополнить запасы, и я полез знакомится с темой, так как заранее это сделать не удосужился. Оказалось, что всё не так просто, как виделось сначала. В интернете масса информации на этот счёт, поэтому приведу здесь только самое основное, чисто для объяснения нюансов. Попадают в заповедник в основном двумя способами — поднявшись на кресельной канатке в комплексе Бобровый Лог, и прогулявшись пешком около километра до ближайших скал, либо через главный вход, оставив машину на платной (под присмотром), или бесплатной парковке внизу, и протопав пешком 7 км в гору. Зато во втором варианте попадаешь сразу к наиболее известным и красивым формациям. Вот эти-то 7 км и напрягали больше всего, особенно с учётом того, что выезжать завтра надо было не позже 12. После бурного обсуждения решили разделиться: мы с Михаилом идём с утречка по хардкорному варианту, а остальные лениво дрыхнут, и в 10 утра (когда открывается комплекс) поднимаются на креселке. В районе 12 должно состояться общее рандеву.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #59

Сообщение evil_nn » 10 фев 2020, 11:37

22 день. Утром подорвались ни свет ни заря, и около 7 утра уже ехали к исходной точке. От нас довольно далеко, километров 17. Я сначала было воткнулся на бесплатный, пустой сейчас паркинг, но, увидав, что платный расположен за шлагбаумом, да ещё и укомплектован чуваком, который приглядывал за машинами и собирал деньги, резко передумал — 150 рублей — не та сумма, которую стоило экономить всеми силами в данном случае.
Пошли. Дорога асфальтовая, поначалу идётся легко, крутизна подъёма минимальна. Можно переть с максимальной скоростью и параллельно вертеть головой по сторонам. Километра через полтора встретилась парковка на полтора десятка машин. Сдаётся мне, что за некоторую денежку сюда мы вполне могли доехать, ведь никаких препятствий, кроме того мужика на входе, который, собственно, и управляет въездным шлагбаумом, не было. Далее подъём постепенно стал становиться круче, и вскоре мы пересекли очередной барьер — чуть приоткрытые ворота, которые контролировал отдельный охранник. Видимо, именно тут пролегает граница, пересечь которую могут только официально допущенные посетители.

На дороге стали появляться мелкие местные обитатели — прикольные бурундучки, и чёрные белки, почти не боящиеся людей. А ещё — многочисленные плакаты, инструктирующие, как надо себя вести при встрече с медведем.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Ближе к концу темп пришлось сбавить — уклон стал заметнее, а тропа местами расходилась с дорогой, поднимаясь наверх уже в виде лестницы. Одолев подъём, оказались на большом асфальтовом пятаке, по краям застроенным кафешкой, сувенирными лавками и прочими заведениями во благо туриста. Отсюда уже начинается действительно обзорный маршрут по заповеднику, и начинается он снова лестницей, хотя и не такой длинной, как предыдущая. Толком не отдышавшись, мы героически продолжаем движение — время ограничено, и, взобравшись на верхнюю площадку, упираемся в первый именной камушек — Слоник.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Сообщение: #60

Сообщение evil_nn » 10 фев 2020, 12:46

Отсюда тропы расходятся в разные стороны, но мы ещё накануне прикинули маршрут – в условиях ограниченного времени, и с условием, что скалу Перья надо посмотреть обязательно, сворачиваем к Третьему и Четвёртому Столбам, не забыв глянуть и Первый.

Первый столб.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Четвёртый Столб оказывается огромной скалой с возможностью беспроблемно залезть почти на самый верх, что мы и делаем. Сверху видно кусок Красноярска между гор, и торчащие тут и там из леса вершины других скал.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Вид на Первый столб.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Небольшая фотосессия, и мы переходим к самым, пожалуй, известным столбам – Перьям и Деду. Видно, что место чрезвычайно популярное – всё вытоптано, никакой травы, и уже сейчас несколько человек лазают по скалам и просто прогуливаются.

Перья.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Дед…

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

…и вид с него.

От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Мы тоже залезаем до середины Деда, потом спускаемся и другой тропой мимо скал Прадед, Внук и Дикарёк идём в обратную сторону с расчётом выйти на первоначальную асфальтовую дорогу, сократив примерно четверть расстояния до входа в заповедник. Не знаю, насколько решение было правильным – последние останцы на вид никакие, а тропа явно не сильно популярная, густо заросла кустами, грязная и местами весьма крутая.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5241
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль