Я даже не предполагала, что Алтай меня может чем-то удивить, но в этот раз я увидела много всего нового и интересного.
День первый: Новосибирск - Тыдтуярык (873 км чуйского тракта)
Нас собралась компания из 5 человек и две машины. Двое ребят уехали на день раньше, чтобы не ехать 860 км за раз, а мы втроем выехали 8 мая в 6 утра и за 11,5 часов долетели до места (863 км от нашего дома получилось). Остановились мы на базе под названием Тыдтуярык, которая находится на 873 км чуйского тракта. К этой базе есть два въезда с трассы, но найти даже один не просто, ибо там нет никакой вывески (ну, по крайней мере в тот момент не было). Это единственная база в радиусе примерно ста километров. Ее сайт легко гуглится по запросу "кемпинг Тыдтуярык"
Итак, мы приехали где-то в пол шестого вечера. Первая машина не многим нас опередила (минут на 20), и ребята успели обосноваться на месте. Из-за того, что мы изначально не знали, сколько нас поедет человек, были забронированы юрты из рассчета на 6 человек, в итоге пришлось всё перебронировать в спешке и получилось так, что первый день мы должны были ночевать в аиле (чуть дороже), а две другие ночи - в юрте.
В аиле было четыре кровати и раскладушка. Ребята, приехавшие раньше, уже выбрали себе две кровати и нам предстояло разделить между собой две кровати и раскладушку. Пока мальчики спорили между собой, кому же достанется кровать, я поняла, что на раскладушке то спать удобнее и мигом разрешила их спор. И действительно, на утро потом все жаловались на то, что кровать была слишком твердая. В аиле мы растопили печку, да видимо как-то перестарались, потому что там стало как в бане и спать было ооочень жарко (хотя изначально все боялись замерзнуть и даже хотели по очереди вставать и ночью подкидывать дрова в печку). Аил был еще хорош тем, что он стоял поодаль от всех юрт и внутри был умывальник.
Вот так выглядит наш аил снаружи. Я сначала подумала, что это туалет. А с виду и не скажешь, что внутри можно разместить 5 кроватей.
Вот так выглядит база:
День второй: поездка к озеру Киндыктыкуль
На следующий день мы поехали в так называемый джиппинг к озеру Киндыктыкуль. Сначала мы думали, а не сможем ли мы туда проехать сами, потом всё же решили, что не сможем, и решили воспользоваться услугами ребят с базы. Сначала они порядком офигели и заломили цену в 10 тыс за машину, хотя на сайте у них написано 7. Мы их, разумеется, послали с такими расценками и они как миленькие сделали нам "скидку" до 7 тыс. Нас впятером усадили в "буханку", т.к. джип вмещал только 4 человека, кроме нас на ту же экскурсию поехала еще одна машина.
По пути нас завозили на всякие курганы, показывали древние петроглифы и прочую фигню. Если честно - ничего интересного. А постоянные выходы из машины меня несколько утомили и я даже часок вздремнула в машине. Я не знаю, сколько мы километров проехали в этот день, но так на вскидку около 90 по бездорожью и порядка 150 по трассе. Мы доехали практически до границы с Монголией. По трассе - почти до Ташанты (ну, может, километров 5 не доехали).
Чтобы разнообразить нашу экскурсию, машины периодически ломались. Сначала джип (еще на трассе), затем буханка, уже где-то на горе. Причем сломалась так основательно, что мы зависли там где-то на час. И чтобы не терять времени там же и пообедали.
Сделаю краткое отступление про еду. Вообще, можно было есть прям на базе, а на джиппинг, соответственно, заказать еду с собой. Но нас с мужем задавила жаба платить за кашу на завтрак по 150 рублей, ну и обед с ужином тоже стоили неадекватно, поэтому он еду мы взяли из дома и сами готовили шашлык. Остальные же наши ребята питались исключительно в столовой.
Деревня на фоне гор. Как называется деревня я что-то не в курсе.
Предположительно остатки от древних жилищ. Курганы я что-то даже фотать не стала - какие-то они совсем неинтересные.
Петроглифы. Тут можно рассмотреть фигурки различных животных.
Подобные виды у нас были всю дорогу:
Скотина какая-то пасется и снег еще местами не растаял
А это наши транспортные средства
Горы
Итак, машину смогли починить, но не до конца - она стала заводиться, но только с толкача, так даже веселее. В итоге мы таки доехали до озера, которая в это время года до сих пор было полностью подо льдом.
Кусок озера на фоне гор
От озера мы поехали обратно другой, более короткой дорогой. По пути нам показали еще несколько курганов и одинокое дерево в степи. Но самой фишкой оказалась встреча с пограничниками. Для того, чтобы ездить по этим местам нужно брать с собой паспорт и при встрече с погранцами отмечаться у них. И все, кроме моего мужа, взяли паспорта. Он же забыл его дома (при том, что сам же мне напомнил, чтобы я не забыла взять свой. Из-за этого мы проторчали там больше часа, ожидая пока он заполнит кучу бумажек и получит заслуженный штраф.
Одинокое дерево в степи
За весь день мы вообще не видели других туристов.
В итоге вернулись мы в лагерь уже затемно. А на вечер у нас была заказана банька. Как можно не мыться 4 дня подряд лично мне не понятно, но факт остается фактом - из нас пятерых только трое пошли мыться. Баня - это лучшее, что было на этой базе. Да и цена на удивление приемлемая - 500 рублей в час.
Тем временем, мы переселились в юрту. Если в аиле нам было жарко ночью, то юрта совершенно не сохраняла тепло и ночью в ней была просто адская дубачина, практически как на улице, и это несмотря на то, что кто-то не ленился вставал и подкидывал ночью дрова в печку. Но я и тут схитрила. Я сразу сообразила, что ночью будет холодина и приметила полуторную кровать, на которой расположилась вместе с мужем. Тем самым у нас оказалось два одеяла и я не то, что не замерзла, мне даже жарко было спать. Тесно конечно, но зато тепло.
Вот в такой юрте мы жили
День третий: поездка на Марс и поиски петроглифов возле реки Елангаш
Мы с мужем сразу же решили, что на джиппинг мы поедем только на один. На второй день поедем самостоятельно. Остальные ребята что-то сомневались и чуть было не поддались на уговоры сотрудников базы поехать на очередной джиппинг (ну им то понятное дело хочется бабла срубить). В итоге здравый смысл одержал верх и мы поехали все вместе на нашей машине. И мы посмотрели даже больше, чем могли предложить нам на джиппинге. Ну а теперь обо всем по порядку.
Сначала мы поехали в поисках Марса. Вообще по прямой от лагеря до Марса порядка 8 км, но на машине чуть дальше получается. Плюс доехать туда можно различными путями. Мы выбрали более проезжабельный. Заодно заехали еще на одну гору осмотреть окрестности.
Вот такой вот суровый пейзаж
Вид с вершины горы:
Машина притаилась в засаде
Марс с того места, откуда мы заезжали, не видно, поэтому мы в итоге шли практически наугад. Нам пришлось спуститься порядка 150 метров, но всё же мы его нашли!
Я раньше и представить не могла, что на Алтае может быть что-то похожее
Красотища! А главное полное отсутствие людей
Красные скалы
Кое-какая растительность присутствует:
Пытаюсь слиться с пейзажем
Говорят, что есть еще Марс-2, но до него от Марса-1 порядка 3 км пешком, а подъехать ближе вроде бы нельзя, поэтому мы смело на него забили.
После поездки на Марс у нас еще оставалась куча свободного времени, поэтому мы поехали вдоль реки Елангаш в поисках петроглифов. Помимо петроглифов по пути должна была встречаться всякая живность. Из живности нам удалось повстречать стадо сарлыков, несколько степных волков (зафотать их не удалось) и кучу всяких сусликов. Мне даже страшно было в какой-то момент выходить из машины, кто его знает, что у этих волков на уме.
Стадо сарлыков
Дорога была фиговая и мы даже в какой-то момент уже отчаялись найти петроглифы, но в итоге поймался интернет и мы нашли их координаты. Подъехать напрямую к тем петроглифам не было возможности, поэтому мы кинули машину и пошли пешком. Оказалось, что идти довольно далеко, а уже было поздно, а нам хотелось выбраться оттуда до темна и мы решили забить и вернуться назад. Но только было мы собрались уходить назад, как кто-то нашел на камне петроглиф. Мы стали смотреть внимательнее и нашли их целую кучу на камнях. Как позже выянилось, про эти петроглифы не говорят туристам, т.к. они нарисованы на достаточно мелких камнях и их могут спереть.
Вот такие петроглифы нам удалось найти
Забор из старых машин
В этот день мы проехали 160 км из них больше сотни по бездорожью. И опять же других туристов не обнаружили.
И вы не смотрите, что тут кругом степи, тут за нефиг делать можно клещей подцепить. Ребята с себя по нескольку штук снимали, а одного даже укусил. Очень странно, что те из нас, кто больше всего боялись клещей, не ставили заранее себе прививки. Это прям очень странно и мой мозг отказывается этого понимать. Я же поставила себе прививку и вообще не парилась по этому поводу. Вон, меня кусал несколько лет назад, так я его вытащила и через пять минут и думать о нем забыла.
День четвертый: возвращение домой
На базе жил верблюдик. И я не могла упустить возможности сфотографироваться с ним. Я всё время боялась, что он в меня плюнет )
Мы выехали в 9 утра. Причем вторая машина выехала минут на 10 раньше, т.к. им очень уж хотелось поскорее вернуться домой. Мы же поехали не спеша, периодически делая остановки в интересных местах. Заодно сделали небольшой крюк, чтобы поставить укол укушенному клещом, а чтобы не терять зря время там же и пообедали.
Заехали на гору с которой открывался симпатичный вид
Голубое озеро
Возле озера
На дорогу назад у нас ушло 12,5 часов.
Для тех, кто не смог найти вышеперечисленные объекты на карте, предлагаю небольшую схему маршрута. Синяя линяя - это дорога от дома до лагеря. Для тех, кто считает, что 827 км - это мало, гугл предлагает альтернативный маршрут, выделенный серым цветом. Озеро Киндыктикуль отмечено отдельно - туда нас возили на джипах по неведомой нам дороге. А марс находится рядом с базой (к слову, эта база даже отмечена на гуглокартах при достаточном увеличении). Если провести линию от базы перпендикулярно трассе и пройти по этой линии 8 км (влево, если смотреть на карту), то попадете на Марс.