asiafood » 20 окт 2010, 17:35
Сырой НЭМ
Очень вкусно! Практически нет масла! И очень много обощи! Вкус незабываемый!
Для 20-30 шт нужны: 400 г мяса свинины ( свежее в хорошее), яйца: 5шт, огурцы:4-5 шт, ананас: 1шт,морковь: 2шт.чеснок, рыбный соус, перец черный и красный, рисовая лапша: 1 пакет 500г, рисовая бумага для сырого Нэма., салат: 1 пучок, кинза, мята., лимон( можно ещё пророст маша)
Готовить:
-мясо варить до готовности ( не надо долго). Поставить на тарелке, оставить на 10 минут( чтобы не горячий) и нарезать мелко и длинно (длина 3-5 см)
-яйцо разбить на мишке, добавить соль (или Cпеции"Bot canh"), добавить чуть рыбный соу, черный перец. Перемешать. Поставить сковородку на плитке, добавить чуть чуть масло и жарить яйцо тонкий как блинчики. Постепенно делать блинчики из яйца. Поставить на тарелке на 5 минут и тоже нарезать мелко и длинно как мясо.
-морковь и огурцы помыть, и тоже порезать тонкими ломтиками.
-варить рисовую лапшу: бросить лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 мин ( до того когда они стали мягкими). Потом все налить на сетку ( и воду, и лапшу, пусть вся вода уходила), сразу налить охлажденную кипяченую воду на лапшу и перемешать(чтобы лапши не клеили друг с другом), и ждать пока вся вода ушла из лапши. Поставить на тарелке.
-ананас чистить, убрать все черные точки, потом тоже нарезать мелко и длинно.
-Соус: (тоже самый как для жаренного Нэма)Мелко нарезать чеснок. Положить 1 ложку сахар, перемешать и измельчать чеснок с сахаром ложкой( чтобы чеснок дал сок). Потом положить 1 ложку уксуса( обычного), 2 ложку рыбного соуса, 3 ложки охлажденную воды, красный перец по вкусу и чуть сок лимона.НЕ добавь сюда глутамат!!!! Можно ещё добавить сюда цветочки из моркови, будет очень красиво ( Этот рецепт соуса мы используем для очень многих Вьетнамских блюд)
-поставить все ингредиенты на столе. У каждого своя тарелка. Каждый сам делать свой нэм и сразу есть ( очень интересно!!!)
-делать Нэм: замазать чуть охлажденную воду на поверхности бумаги, чтобы она стала мягкой. Поставить на тарелке. Сначала поставить ½ листа салата, потом вареное мясо, отрезанные жареное яйцо, ломтики моркови и огурцов, ананаса, кинза, ,мята , вареную рисовую лапшу (можно ещё прорости маша) ( размер Нэм по вкусу, но тоже примерно как жаренный нэм, не надо очень большой).Свернуть в цилиндрическую форму, макать в соус и есть(руками ))) )!!! Очень вкусно! Приятного аппетита!
(!!!)Для жаренного Нэма и сырого Нэма разные рисовые бумаги( лепешки). Не перепутайте, плж!Для сырого, лепешки часто в виде круглого.
Обожаю Вьетнамскую кухню