Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отпуск. Всегда начинался в аэропорту. Спящие пассажиры, ожидание вылета, проверка документов. Целебные жидкости из Duty Free помогают скоротать время, а рассвет в аэропорту Шереметьево кажется не таким уж и серым. Самолет ellinair хоть и с задержкой, но все же вылетает и вот уже горячий афинский воздух обдает лицо при выходе. Автобус Х93 довозит радостных туристов до автовокзала КТЕЛ Лиосион. 18,10 евро с рыла и оттуда в 12:15 мы мчимся до Камена Вурла. Именно здесь мы проведем первую часть отпуска: Душно. Вскоре облака сменяются тучами. И московский дождь поливает нас еще 2 суток. Пляж в это время совсем пустой. Вообще, люди сюда едут на термальные источники, а основной контингент отдыхающих- пожилые европейцы. 2 супермаркета "Галаксиас", множество лавок, таверны, детский парк и свой порт. Погода налаживается, И самые любознательные могут подняться к монастырю Moni Sotiros, главное взять с собой питьевой воды и одеть кроссовки поудобней. Ну и фотоаппарат конечно! Мы пользуемся тем что облака еще не ушли до конца и с утра отправляемся вверх. Мы на месте Дорога заняла у нас чуть больше часа со всеми остановками и перекурами, расстояние около 4 км, набор высоты около 330 метров. Поблизости от монатыря есть таверна To Agnanti, куда сворачиваем чтобы посидеть и полюбоаться заливом с высоты под чашечку кофе. Ее легко найти по указателям на дороге. Спустившись вниз, прыгаем в море. Вечером: Монастырь не единственное место в окрестностях, где можно провести время. Из порта утром можно на лодке сплавать на острова Лихадонисия (вроде так они называются) Мы отчаливаем в 09:00 утра и через 5 минут встречаем в море тюленей. Тюлени! е-мое, я не успел поменять объектив, чтобы заснять их,они были на приличном расстоянии от лодки. мелководье, чистейшая вода, пляжный бар. Цены здесь четь выше чем в поселке, а жрачка так себе. Лежаки платные. Ближе к 11:00 начинает прибывать народ и обстановка полного уединения постепенно пропадает. В 17:00 мы отплываем обратно. Красиво здесь, отличный вариант для однодневной экскурсии,живописное место, тихий отдых, не райский уголок, но очень даже неплохо. Вечером мы отчаливаем. Вот он и наш поселок уже впереди. Если есть время, то можно сгонять на о. Скиатос, из соседнего порта, а так же в Фермопилы, ну и на дальняк само собой. Мы в этот отпуск без аренды авто, поэтому без нас. Пару дней в лежке и и нам пора дальше. Надеюсь я допишу этот отчет до конца.)
Добраться до Паралия Катерини из Камена Вурла можно на общественном транспорте. Не буду вдаваться в подробности, но прямого сообщения между Камена Вурла и Катерини нет. Нужно добираться с пересадками следующим образом (время может быть и другим): 08:30 Камена Вурла- Ламия, 4,20Е за 1 щщи 09:30 Ламия- Волос, 13,90Е 12:00 Волос- Ларисса 5,90Е 14:30 Ларисса- Платамонас 5,50Е Платамонас-Катерини я не помню но недорого После всего этого мы оказываемся в г. Катерини. В Катерини с вокзала КТЕЛ нет автобусов в Паралию, нужно идти в город чтобы пересесть на автобус до Паралии, налегке без проблем, но вдвоем с чемоданами пожалуй предпочтительнее на такси за 10 евро. Не смотря на то что много пересадок, поездка почему-то оказалась совсем не утомительной. по переезду- все. Паралия Катерини. Большой. Шумный. Суетной. Но все же поселок. Здесь абсолютно нет никаких достопримечательностей, кроме церкви на берегу моря и причала где можно встретить рассвет. Только кафе и таверны. И магазины шуб. И таверны. И магазины. Отели. И магазины шуб. Для перевалочного пункта на пару дней неплохо, но не более того! Пляж песочный, народу просто неимоверное количество. Нужно приходить сранья. А еще здесь первое место, где я не видел бегающих людей по утрам..) Закину сразу фото Катерини, мы там были раз 5, пока ездили по окрестностям: кроме парка: и центра в районе улицы Meg. Alexandrou тут особо делать тоже нечего. Чтобы не закиснуть здесь, нужно проявлять активность- посещать всевозможные интересные места: горная деревушка Литохоро. Городской автобус №1 довозит нас от Паралии в Катерини. Берите билет за 2,10Е в автомате на остановке или в палатке рядом у продавца. В Катерини пусто. Нужно пешком дойти до автовокзала, а оттуда на автобусе доехать до Литохоро. Билет- 2,50Е Очень жарко. Мы идем по указателям на ущелье Энипея. После таверны Myloi Restaurant акведук служит тропинкой, которая приводит к водопаду. Не запомнил название, пропустить невозможно. Вот и он: Возвращаться в город рановато, так как дорога от центральной площади заняла всего-то меньше часа. Пройдя назад метров 700,сворачиваем наверх, на тропу с маркировкой Е4. Это тропа на Олимп, но нам туда не нужно, и мы на развилке идем влево (направо берет начало тропа на Прионию). Далеко- далеко на горизинте Олимп: тропа хорошо различима и промаркирована, выводит к церкви Agioi Apostoloi, ее довольно трудно отыскать на гугле. Перекур. Далее на смотровую, которая на деле оказалась отелем.) Перекусив дыней, можно двигаться назад. В Литохоро: Литохоро очень красивое место, отсюда берут начало множество пешеходных троп, хорошее место. Горы, запах хвои в воздухе и неповторимый колорит. Отсюда не хочется уезжать. Наверное, именно этого не хватает в Паралии Катерини, но нам пора ехать обратно. Чтобы отдохнуть отправиться дальше. В Метеоры...
Метеоры. На этот раз попробую по-другому залить фото в отчет, потому что то что делает с ними движок сайта- полная шляпа. Надеюсь будет лучше и они не слетят через неделю.) Фотографии скорее всего будут погружаться медленнее. Катерини-Палеофорсалос (г. Ставрос)- Калампака. Так выглядит маршрут, если вы едете в Метеоры на поезде. Катерини пуст, как обычно. Ж/Д Вокзал пуст.
Где вообще все?) Чтобы попасть в Метеоры, нужно сделать пересадку в местечке под названием Palaeofarsalos, г. Ставрос.
1 поезд в 10:49 прибывает в Palaeofarsalos в 11:45 ч. 2 поезд в 11:13 прибывает в Palaeofarsalos в 12:17 ч. Из Palaeofarsalos в Калампаку идет поезд в 12:22 Мы выбрали 1 поезд, хотя он был подороже, тк не хотелось за 5 минут искать пересадку в незнакомом месте. Palaeofarsalos оказался заурядной пердью, да не обидятся на меня Ставридчане.
Очень жарко, по ощущениям жарче чем на побрежье. Единственные люди на вокзале- туристы, которые как и мы, видимо едут в Метеоры. Поезд из катерини № 2 сильно задержался, но поезд из Palaeofarsalos на Калампаку опоздал еще сильнее, больше часа. Поэтому ждать пришлось даже тем, кто решил выезжать за нами в 11:13. Поез до Калампаки сильно забит людьми, сразу ищите места и садитесь. Из Калампаки мы берем такси в деревушку Кастраки, где будут прописаны наши шмотки ближайшие сутки.
Обед в таверне и жара не мешает нам пойти к монастырям: Пешком конечно:)
Маршрут выглядел так: Кастраки- монастырь Варлаама-смотровая рядом-Great Meteor (мы не успели внутрь)-Кастраки. Мы оказываемся в каких-то потрясающей красоты джунглях!
Время от времени сквозь кроны деревьев видны отвесные скалы и это действительно впечатляет.
Слышен колокольный звон сверху, непередаваемая акустика, усиливает ощущение, что ты действительно в уникальном месте. Наверху у монастырей и в окрестностях:
Это вид с уступа рядом с монастырем св. Варлаама :
Эта скала- лягушка:
Возвращаемся той же дорогой. Вся эта прогулка заняла у нас примерно 4 часа. Главное не забыть взять с собой воды. И кроссовки. Фотоаппарат само собой.
Мы не успевем на знаменитую смотровую, и встречаем закат в местечке Marmaro-
это небольшая возвышенность сразу за деревушкой. На гугле его нет.
Небольшая прогулка по вечернему Кастраки:
Я встаю еще затемно, нужно успеть на ту самую смотровую, на которую вчера мы не успели и с которой выкладывают фото туристы на закате. Поначалу по асфальту иду до монастыря св. Николая (в это время он еще закрыт) и дальше вверх.
В какой-то момент 2 собаки бегут ко мне. Я вижу опасность, но они немного облаяв меня, бегут со мной дальше рядом как проводники.
Темные скалы нависают над головой.
Время от времени я слышу выстрелы далеко в горах. А затем полная тишина. В какой-то момент раздается колокольный звон откуда-то высоко сверху. Акустика такая, что невозможно определить откуда именно идет звук. Потрясающе!!! Вскоре нужно уходить с тропы в лес (вправо). Если на дороге ранний рассвет, то в лесу полный мрак. Мне городскому жителю,о-о-очень непривычно от этого. Кругом треск, сопение, шершание. Кто-то с кем-то что-то делает. Только мои собаки- проводники придают уверенности.
В полумраке мне сильно помог MAPS.ME, приложение, которое я скачал заранее дома. Вскоре я наконец выбираюсь из леса и вскарабкавшись полураком, наконец-то выхожу на смотровую. Признаться,я был мокрый как из бани, хотя было не жарко. О, да, солнце еще не встало. Это самое главное. А вот то, ради чего сюда стоит идти утром:
Сколько я тут? 5 минут? 10? Час?
Не знаю. Но когда-то, на попутке, которая довозит меня до монатсыря св. Варлаама, я попадаю в конец тропы, по которой вечером шел вверх. Уже по знакомому маршруту спускаюсь в Кастраки. Я убегаю от времени, но рассвет догонит меня сегодня еще раз, внизу, около церкви в поселке, и солнце облизывает скалы и стены храма.
Вот и новый день настал! Вообще с автомобилем конечно, проще объехать тут все вершины, но как я и писал, мы без руля. Расклад такой: можно взять такси в городе за 20 евро/час и поехать наверх, монастыри уже открыты для посещения. Мы доехали сначала до Great Meteor,
Внутри монастыря:
затем проехали смотровую, где я был утром, еще одну. Отсюда открывается вот такой вид:
Затем в монастырь Агиа Триада. Здесь мы отпустили таксиста.
Этот монастырь издалека кажется совсем неприступным, но уже вюлизи видны ступени, выдолбление в скале. Виды сверху завораживают.
Вот эта скала-Валуев: *надеюсь он не читает этот отчет*) Видно, что туристов все больше и больше, и места где мы уже были наводнены автобусами и автомобилями.
От монастыря Агиа Триада мы идем пешком в Калампаку. Лес. Извилистый спуск сквозь деревья. Великолепные виды.
Вы можете проделать этот путь снизу вверх, мы встречаем несколько групп, которые именно так и поступают. Вскоре дома, но не горы окружают нас. https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/ ... d93e8_orig Калампака на-а-амного больше и люднее Кастраки.
В 14:00 с вокзала автобус доносит нас до Трикала (2,60 Е/чел.) Оттуда в 15:30 (6,90 Е/чел) мы стартуем в город Ларисса. Из Ларисса уже в Катерини. Именно так мы решили ехать обратно.
Было очень жарко и не удалось осмотреть там ничего. Просто транзит. Поезд или автобус? По цене примерно то на то и выходит. Поезд шпилит быстрее, но из-за пересадки в Ставросе приходил позднее. На автобусе нужно выезжать пораньше, на поезде попозже. Наверное Вам нужно будет оценить расписание автобусов и поездов на месте и самим для себя решить что лучше. Вечереет. С балкона нашего отеля в Паралия Катерини где-то далеко еле видны вершины Олимпа.
Мои кроссовки и рюкзак уже готовы.
Последний раз редактировалось dmitriy buddini 07 окт 2017, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
dmitriy buddini писал(а) 28 авг 2017, 23:15:Было очень жарко и не удалось осмотреть там ничего.
Скажите, а в какое время Вы были? Спасибо за отчет, ибо мы будем тоже в этих местах и передвигаться тоже общественным транспортом. Взяла отчет на заметку и, будет ли продолжение?
dmitriy buddini писал(а) 28 авг 2017, 23:15:Было очень жарко и не удалось осмотреть там ничего.
Скажите, а в какое время Вы были? Спасибо за отчет, ибо мы будем тоже в этих местах и передвигаться тоже общественным транспортом. Взяла отчет на заметку и, будет ли продолжение?
Привет! Хронология была такая: 16 июля 2017г. -21 июля 2017г. Камена Вурла и Лихадонисия. 21.07- 24.07 Катерини и Литохоро 25.07- 26.07 Метеоры 27.07- 28.07 Катерини 28.07- 29.07 В горах Олимпа 30.07- 05.08 Неос Мармарас 05.08- 06.08 Салоники За отчет пожалуйста! Если нужны какие-то детали, можно задавать вопросы, пока еще склероз не выветрил все из головы.) Продолжение, да, обязательно будет на днях.
Последний раз редактировалось dmitriy buddini 31 авг 2017, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Уже знакомый Катерини как обычно безлюден. Добравшись до Литохоро еще раз проверяю рюкзак. Я читал перед отпуском, что на Олимп едут с Литохоро на такси до Прионии, и оттуда идут до приюта Spilios Agapitos, Refuge A, 2100 м. Там ночевка предваряет уже подъем на вершины- СкАла 2866 м), Митикас (2917м.), Сколио (2912м) Вместе с этим я узнал, что есть и пешеходный маршрут по тропе вдоль ущелья, без испольования какого-либо транспорта. Фотографий и описания толком не было. Речь тут не за экономию 25 евро на такси до Прионии, но очень хотелось проверить себя. В рюкзак я сунул запасные шмотки, чтобы переодеться, нож, спички, медикаменты, 1,5 литра воды и почти весь свой набор фототехники. Меня реально выручила панама, горные очки и треккинговые кроссовки, без них, не знаю, чего б было.) Сразу скажу- треккинговые палки и ветровка это МАСТ ХЭВ просто, но я не предусмотрел это Ладно. Вышел из Литохоро я в 10:30 примерно. Вот и знакомая тропа в ущелье Энипея, куда мы поднимались недавно. А вот и табличка Е4.,
Поворот направо и по тропе вверх. Голоса туристов, которые идут на водопад по акведуку стихают. И дальше ты уже сам собой.
Буйный лиственный лес то отступает перед скалами, то смыкается вновь. Подьем-спуск-подьем. И так все время. Я прикидываю, что на обратном пути (если хватит сил) спуски будут уже подъемами, откладываю это голове. Дикий лес, ни души. 30 минут. час. 1,5.
В местечке Fargani очень продолжительный подъем испытывает дыхалку на прочность. Подъем затяжной и нудный. Остановки все чаще, хорошо что что я курить бросил на новый год! Горная река сбоку. Шум воды отчетливо слышен, он утихает, затем появляется снова.
Через 2 с небольшим часа пути виден первый мост через реку.
После него этих переходов будет много. Каскады водопадов, гроты, отвесные скалы.
Уже 3 часа прошло, и слышна человеческая речь. Это туристы пришли к пещере святого Дионисия.
Это первые люди за время нашей прогулки, дальше уже время от времени ребятки и девчушки с рюкзаками будут ходить туда- сюда. Очень атмосферное место, здесь бьется горный родник.
Здесь уже понятно, что палки для ходьбы это необходимость, и я обстругиваю корягу, И заполняю бутылку водой из родника, иду дальше. Вскоре появляется Монастырь St Dionysius.
До него можно доехать на авто от Литохоро. Если от монастыря идти до пещеры, то там минут 20 пути пешком. После монастыря я свернул к водопаду, название его я не знаю, туда ходят туристы, которые на авто приехали в монастырь и пещеру, посидев там, иду дальше.
В 14:50 наконец выхожу в Прионию. Дядьки в таверне пьют холодное пиво и узо.
Эххх... Думаю я... Вытерев слюни и посмотрев на ослов, которые возят провизию в приют, я начинаю идти вверх от Прионии. Лес тут уже в основном хвойный. Эту часть маршрута многие уже описывали, поэтому будут в основном только фото.
Прошел я эту часть не так бодро. Честно скажу- последние 1,5 км прошел на морально- волевых и меня в конце пути обогнали 2 туриста одиночки. Вот и приют, время 17:30. Оплачиваю ночлежку и наблюдаю сверху как люди продолжают подниматься наверх в приют. Потихоньку вечереет.
Сжираю тазик супа, миску салата и горячий чай. На завтра в рюкзак летят 3 сникерса, яблоко и 2 батончика. Лавка. Задница прилипает к ней. И тут я понимаю что остыл и на улице не так уж и тепло, а ветер с шумом бьет вековые сосны. Умные люди в ветровках и свитерах. Ребятки, берите одежду даже в августе.
Закат. Все ущелье от самого побережья просматриватся очень четко. В приюте мне дико понравилось. Я просто впервые ночую в подобном месте. Прям рядом люди ночуют в палатках, некоторые вообще не обламываются и бомжуют в мешках под открытым небом на земле. Номер- это комната на 8 человек. Мне достался 2 ярус. Пердеж, кроссовочная вонь, храпение и скрипение. Какой-то тумблер внутри перещелкивается. Мне это все местами напомнило службу в армии.) Я как кокон обволакиваюсь одеялом с головой и вырубаюсь.... Миллионы звезд на небе. На горизонте начинает мал-по-малу светать.
Есть не хочется. Совсем. И в 5:50 я ухожу вверх. Рассвет все ближе.
Я пытаюсь убежать от солнца, но оно спешит за мной и очертания гор уже отчетливо видны на горизонте.
Когда горизонт становится красным, я сажусь на камни. Снимаю рюкзак. Сникерс и вода- мой завтрак. Объектив уже готов встретить новый день вместе со мной.
Черт побери, пожалуй это лучший рассвет в моей жизни!
Запасная футболка идет поверх старой, реально холодно! Растительности уже совсем мало.
Подъем и снова вверх.
А это еще кто?
Я успеваю сменить объектив, вот удача!
Около 8:00 я был на СкАла. В 8:30 на Сколио. Единственный мой спутник- мой фотоаппарат, пусть лучше он расскажет как оно было:
Здесь я валялся на камнях неопределенное количество времени и смотрел на ветер. Пока я доедаю второй сникерс, уже видны люди на СкАла, откуда я только что пришел.
Обратный путь.
Нужно зайти в приют, сказать что я вниз и все в порядке. Футболка и магнит на память.
Спуск был конечно легче, до Прионии я шел довольно бодренько. (с заходом в приют на 20 мин.)а вот после Прионии я уже начал выматываться.
В монастыре святого Дионисия я купил 2 банки меда (и всем советую!). По состоянию на 30 августа одной банки уже нет. Дальше на фото уже реально не было сил. Вся техника ушла в рюкзак вместе с медом. Под конец дороги я вымотался. В Литохоро купил билет на автобус на 17:30, спрятался на заднее сиденье, т.к. видок и запах от меня были как от бомжа. Что еще сказать? Песок. Щебень. Листва. Иглы, мох. Пыль, какие-то коренья и черти-чего-еще. Все это высыпалось из кроссовок когда я их снял и отодрал носки от ног.
Холдное пиво АЛФА. Вот что помогает после душа! Наверное, эти последние 2 дня- лучшее что произошло со мной в этот отпуск. Пожалуй, не только за отпуск. С мыслью о том, что завтра утром мы поедем в Калхидики я вырубился без задних ног. продолжение следует.
Последний раз редактировалось dmitriy buddini 07 окт 2017, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Это предпоследний город нашего 3-недельного путешествия и это предпоследняя глава этого отчета.
Город расположен на холмах и крутые спуски- подъемы улиц очень привлекательны. Овощной, рыбная и мясная лавка, супермаркет удобно расположены в одном месте в городе. Ну и в районе набережной. Еще очень хороший вечерний променаж. Недалеко есть деревушка Парфенон, где разумно встретить закат. Добраться туда можно на такси или арендованном авто.
Мы с Никоном расскажем вам, как живет этот городок: -"Ранним утром, когда еще темно, и все спят, ну или почти все:
-лодки ждут рыбаков,
-в порту еще ни души:
в доках старые рыбацкие судна ждут ремонта:
-рассвет уже близко, но город еще спит:
-начинается новый день, этим ребятам много работы:
Все, что было съедено и выпито за ночь заполонило улицы.
-до завтрака порядок наведен, и суетливые официанты начинают разносить заказы по столикам,
С самого утра в четверг, торговцы организуют рынок.
прогуляемся внутрь:
-день берет свое, везде движуха:
Прогуляемся по городу,
-в залив вышли многочисленные парусные яхты:
пляж:
после обеда перенесемся в Parthenonas, небольшую деревушку в окрестностях:
-но день не может длиться вечно, и вскоре солнце садится за горизонт:
Вечером Неос Мармарас получает второе дыхание. Он раскрашен совсем другими красками:
вечером в порту:
Скоро все уйдут спать и рано утром можно повторить нашу прогулку...
Салоники. Из курортного Неос Мармараса мы на автобусе добираемся до вокзала КТЕЛ Халкидики. Пересадка на местный автобус, и вот уже он, переполненный, везет нас в центр города.
Контраст между размеренным курортным городком и шумным ритмом Фесалоников сильно ощущается. В каждой высотке по несколько магазинов, кругом автобусные остановки, мотоциклы и авто.
Дорога забрала силы, сегодня вечером только размеренная прогулка. Прогуляемся от площади Аристотеля,
вдоль набережной, к Белой Башне.
Проводим еще один августовский закат.
На улице Agiou Mina останавливаемся чтобы поужинать в заведении Takadum.
Незаметно для нас солнце окончательно скрылось за горизонтом и в городе стало еще шумнее.
На следующий день, в день вылета я встал еще раньше обычного, совсем затемно. Люблю наблюдать, как начинается новый день. Город еще спит.
И на проспектах можно играть в лапту.
Пока я поднимался от Белой башни по Eth. Aminis и выше к старой крепости, ночное небо сменилось на предрассветные сумерки.
Затем раннее утро,
затем новый день. Начался он для меня осмотром древней крепости в верхней части города
И близлежащих улочек, которые очень понравились. Они не похожи на те что внизу, у моря. Но тем не менее это один город.
Сверху на город открывается замечательный вид на город и окрестности:
Идем вниз в центр.
Чем дальше вниз, тем больше индастриэла и техно:
Культуры из разных эпох причудливым образом переплетаются на улицах и стенах этого города:
После прогулки по городу мы собрали чемоданы и поехали в аэропорт. Всем спасибо за внимание. Девчушке спасибо за орешки)))