03.04.14 г.
Сегодня я уезжаю с острова Мальта. Впереди ещё 20 дней почти заслуженного отдыха. Хотя за такую работу, которую я выполняю в последнее время (курирую 2, а иногда 3 больных, да изредка консультирую, я бы отпуск не давал). Но государство у нас доброе и справедливое. Но не хочу о работе. Лучше об отпуске. Точнее, о прошедшей его трети и почему я улетаю преждевременно с Мальты. Надо сказать, что без настроения. От чего его только нет, не знаю. Ведь ещё вчера, да и утром я стремился в Москву. Но и на Мальте мне не хочется оставаться, несмотря на её красоты, тёплый климат, красивые берега, согревающееся море. Не легла она мне на душу. Да и сюда мы попали совершенно случайно. Ткнул практически вслепую в поисковик anywayanydays, просклонял его с европейскими лоукостерами: wizzair, ryanair, eazyjet и получил результат, основанный на тепле и бюджетности поездки.
Хотя сегодняшний день был замечательным. Поездка к Blue Grotto останется ярким пятном в череде путешествий и воспоминаний. Ничто не сравниться с природными красотами и Голубой Грот тому подтверждение. Его воздушность, в сочетании с гигантскими размерами, неповторимостью зелёно-жёлтого покрывала и чарующей синевой беспокойного моря являет собой почти фантазийную картину, которая дополняется ароматом трав. Если вы знаете, как пахнет свежайший молочный оолонг, то можете представить, что покрывало грота в эту весеннюю пору пахнет именно так. Я принюхивался к цветам, но ничто в отдельности не напоминало мне аромат чая, также, как и охапка, собранная для домашнего гербария. Видимо, природу нельзя законсервировать и переместить в пространстве. Я уже не говорю про ощущения, которые возникают, когда смотришь на морскую пену, манящую к себе, сине-бирюзовую колышущую гладь и кажется, что вот-вот, и закружится голова и приворожит тебя своей красотой. Перед такими чарами трудно устоять и это природная неповторимость даже немного пугает.
Я не хотел писать об этом отпуске. Много причин для этого. Но сегодня, после грота, я подумал, а почему бы и нет. Ведь пока свежи краски в памяти, это следует описать. Ведь больше такого в жизни не повторится, как не повторяется миг, прожитый тобой.
Позади Пенза, Будапешт, Валлетта, Слима, остров Гозо и всё осталось неописанным. Грустно, как-то, ведь это же было моей жизнью. И сейчас Х4 везёт меня одного пассажира в загаженном салоне в аэропорт Мальты, а на душе кошки скребутся, так как убедительно знаю, что сюда уже никогда не вернусь, как нельзя вернуться в одно и тоже время или вступить в одну и туже реку. Надо ценить момент, как атлет ценит каждую сотую долю секунды, отвоёванную им от секундомера. Но они скребутся не из-за ностальгии по изрезанным мальтийским берегам и красивым пейзажам острова Гозо. Просто запутался. Кажется, что играешь шахматную партию сам с собой и каждый твой шаг сильнее предыдущего, но можно ли выиграть таким образом?! Впереди Москва, которая уже давно зовёт прожектами, работой, соревнованиями, душевными терзаниями.
Мне, скорее, не понравилась Мальта. Жаль, что в прошлом году мы во время нашего сицилийского отпуска сюда не приехали. То ли денег пожалели на паром, то ли во времени были ограничены, а может, и всё вместе взятое. Я её, очевидно из-за географической близости, постоянно сравниваю с полюбившейся мне Сицилией. 90 километров разделяет их друг от друга, но разница колоссальнейшая. Здесь нет того биения жизни, которое оказывает вулкан на остров, здесь нет лесов, рек, гор, плантаций апельсинов и виноградников, коровьих и овечьих пастбищ и многого чего другого нет. Наверное, так легче прощаться с островом, когда описываешь его негативные аспекты. О положительном его влиянии на мировую культуру и приезжающих отдыхающих написано много. Здесь учат английскому языку и танцам, здесь залежи пластов истории, что выражается грудами камней и практически уничтоженными лесами. Кому-то это нравится, как говорится Suum quicve!
Мальта не понравилась ещё до прибытия. В визовом центре дали визу лишь на месяц, несмотря на имевшиеся в паспорте годовые шенгены. В аэропорту платные тележки - 2€ за прокат. Китайский автобус маршрута Х1, который вёз нас к Sliema, был оборудован только одной дверью (как и все остальные) и не смог вместить всех желающих пассажиров. Я с трудом перелезал через закупоренный чемоданами и баулами салон этого чуда автопрома. Из окон открывался обычный вид двух-трёхэтажных песчаных домов и небольшое количество зелени. "Где же джинестра, мимозы и розы?" - немой вопрос навязчиво будоражил мозг.
Чернокожий водитель нечленораздельно отвечал на вопросы тревожащихся пассажиров. Ещё бы, ведь никаких информационных табло в салоне не было, да и остановки были подписаны по-мальтийски, отличающегося довольно специфической транскрипцией. Мне показалось, что он не спешил, т.к. несмотря на довольно скромные размеры острова (30 на 16 км), в пути мы провели почти час. Он останавливался на каждом пятачке, хотя пассажиров в салон впускал не всегда. Вот и наш городок Слима. Здесь на улице Depiro я забронировал на три недели одноимённые апартаменты. Ещё до приезда на остров я не ожидал от него чего-то необычного, поэтому квартиру выбрал долго и решил немного шикануть, так как должно же что-то радовать!
И не обманулся, когда очутились в ней. Мой любимый хай-тек с чертами минимализма в обстановке, с добротными аксессуарами и качественной электроникой и почти ста квадратами жилой площади. Получив инструкции по проживанию от девушки с ресепшена, мы отправились на поиски супермаркета, а заодно и на знакомство с местностью.
С первых шагов хождения по мальтийской земле отметил её замусоренность потомками финикийцев. Залежи пахнущих и преющих на жаре чёрных мусорных пакетов перед входными дверями свидетельствовали о нерешенных ассенизаторских проблемах. Вскоре показалась и набережная - гордость города. Узкая полоска тротуарной скользкой тротуарной плитки выступала променадом для прогулок и местом для популярного среди приезжих джоггинга. Очевидно и для меня это будет местом для тренировок, так как ни парков, ни стадионов из окна автобуса и на картах я не наблюдал, а городские улицы отличались некоторой гористостью. Вдоль набережной плотным траффиком двигался транспорт, временами образовывая пробки. И даже яркие лодочки с подведенными на носу глазками, колышущиеся на прозрачной водной глади не вызывали радушия в восприятия местности. Незаметно для себя из Слимы очутились в Сент Джулиансе, где со слов "отельного гида", работали супермаркеты.
Посещение приотельного магазинчика ввело в ступор. Ценники на большинстве товаров отсутствовали, а где и были, то неприлично зашкаливали (бананы пол полтора евро, три яблока - один евро, гнилой баклажан - один евро). Да и ассортимент скудноватый.
Город-сосед очевидно являлся студенческой столицей, так как здесь уже кипела тусовочная жизнь. Громко играли музыка из ночных клубов, быстро пьянеющая молодёжь и вульгарного вида девицы, казалось, никуда не спешили и жили в своих измерениях.. Мы никак не могли ответить нашей семилетней дочери на её любопытство, так как и самим было непонятно происходящее в столь ранний воскресный час действо. Лишь в супермаркете Mor€ мы укрылись от этого непонятного мира и перешли к привычному шопингу.
Но удовольствие было недолгим и я ещё раз с ностальгией вспомнил хлебосольную и приветливую Сицилию. Ка показали дальнейшие наблюдения на острове в сфере обслуживания не принято оказывать знаки внимания незнакомцу. Но это легко пережить и объяснить географической близостью острова к Африке чем к Европе. И даже длительный колониальный британский гнёт не перевоспитал гордых мальтийцев. А вот скудость ассортимента с зашкаливающими ценами требовало адаптации. Обычно удивляешься европейским магазинам. Поход в два местных супермаркета ввело в уныние. Давно не встречались откровенно гнилые фрукты-овощи. Да и цены сравнимы, с каким-нибудь Цюрихом или Осло. "Может, это только начало? Ведь и в Москве магазины разнятся друг от друга" - подумал про себя.
Я улетел из этой страны и безумно доволен! Может, потому что обманул самодовольных кретинов из одноимённой авиакомпании, предложивших мне заплатить за сверхнормативный багаж по 70€ за каждый килограмм. А меня, как оказалось было 51 кг из тридцати допустимых (что-то нарушился мой внутренний безмен из-за эмоций). Но я ведь не золото и даже не серебро, чтобы оплачивать extra bagagge по такому курсу. Я доволен, что ничего не пришлось выбрасывать. Рюкзак с сырно-колбасно-овощными запасами оставил в камере хранения аэропорта (8€ за 12 часов), а незаметно для них пронёс через кордон ещё 12 кг свежесобранных плодов опунций базилярис и неспол, из которых по прилёту в Москву планировал приготовить джем. Я доволен, что не знаю, как проведу две трети оставшегося отпуска, но рад, что не обречённо на Мальте.
Хотя, если разобраться честно, наверное, она уж и не такая плохая. Ну люди неприветливые, у нас в России не лучше. Какой дурак в сибирском магазине будет тебе заискивающе здороваться и улыбаться, как-будто гербалайфом объелся?! Ну бросают они тебе чашки в кафе с полурастворимым кофе и засохшим десертом на стол, ну и что. Зато пиво и прочая их местная сивуха рекой льётся. Ведь не за вкусными пирожными сюда приезжают? Ну мухи в магазинах летают, так только весна началась! Зато автобусы бегают, как заводные и не всегда останавливаются, А если скучно стало, купил проездной на день за полтора евро и катайся по острову, пока голова не закружится от поворотов, благо маршрутов под сотню наберётся.
Опять не получается по-хорошему! Попробую ещё одну попытку. Начну с еды. Большинство товаров made in Italy ore England. Первая из-за близости, вторая, как дань традиции. Ещё от Англии остались красные телефонные будки, красные коронованные почтовые ящики, ретромобили и курсы English First! Последние, правда, не тестировал, поэтому умолчу. Чего не знаю, того не знаю, но рекламы много попадалось. Мне кажется, что английскому уж лучше в Гонконге или Сингапуре обучаться, заодно и в китайском можно поднатореть. Но это так, субъективное мнение. Вспоминается советский мультфильм "Тайна третьей планеты", где робот говорит: "Воды нет, полезных ископаемых нет, растительности нет...". С некоторыми оговорками переложу на этот остров. Ведь недаром я рассказ "Антимальтизм" назвал. Должен же он своё название оправдывать.
Леса уничтожены, парков почти нет, речек нет, садов нет, полей мало, пастбищ ещё меньше, продуктовых рынков не видел, сыров местных и колбас не пробовал, вкусных десертов не потчевал. Вино, купленное в супермаркете за 16€, не впечатлило, хотя этикетка и надписи внушали доверие. Некоторые хвалят мальтийский мёд, но я в нем, как свинья в апельсинах, поэтому оставлю без комментариев. Учитывая время года, надеялся объесться местной клубникой, но 5€ за килограмм натюрлиха не пошло.
Мальта - это остров, окруженный Средиземным морем. И множественные лодочки в портах вызывали умиление и настраивали меня на рыбное пиршество. Но не тут то было. Цены, как в московском Ашане, поэтому и здесь пролетели, хотя в столице рыбу ещё и реанимируют для лоска.
Опять не могу найти "ложку мёда в бочке с дёгтем". Надо постараться вспомнить. Например остро Гозо, к которому мы добирались два с половиной часа с учётом здешних лилипутских расстояний. Остров сам по себе красив хотя бы тем, что практически лишён туристической привлекательности, так как не каждый из тысячи россиян знает о нём, тем более здесь не учат английскому, но по количеству увиденных полей он превосходит свою метрополию. Ну и опять же, собранный урожай опунций и неспол (15кг) не может меня ни радовать. Пока Надя с Таисией стояли на т.н. шухере, я как китайский лазутчик, вооружившись двумя палочками, обрывал нетипичные для этого времени года опасные плоды. Несмотря на имеющуюся сноровку, пару десятков глосхидий всё же попали в мои пальцы.
Ценители древней истории наверное меня поругают, так как к бастиону Виктория я так и не дошёл. Почти 5 километров, который мы проделали по земле Гозо, были посвящены изучению придорожных садов и поиску злосчастной опунции. Вспомнилось детство, как я воровал соседские абрикосы и груши, несмотря на то, что во дворе у меня росли 5 сортов абрикос и одна дородистая груша. Азарт есть азарт.
А на входе в город нас голодных путников встретил Lidl, который открылся лишь две недели назад и очевидно заманивал покупателей скидками. Обычно к европейскому Лидлу я отношусь довольно предвзято, но здесь он мне показался продуктовым раем и ушли мы из него с двумя большими авоськами. Уставшие и сытые решили возвращаться в порт на автобусе (Тасе впервые удалось прокатиться здесь зайцем). Прогулку по Гозу могу порекомендовать тем, кто предпочитает аграрный туризм или любит дышать полевыми цветами и наслаждаться степным ветром. Машин мало, дороги идеальны, местность замечательная. Пара деревушек с трудно произносимыми названиями потрясли, т.к. с трудом поворачивался язык, чтобы причислять из к таковым. А готические храмы, в окружении маковых и ромашковых полей и колосящейся пшеницы под стать пражскому собрату. Здесь даже заявленный общественный wifi работал в отличии от Валлеттовского. Да и проезд на пароме с Мальты туда-обратно относительно чиповый - 4,75€.
А что же можно сказать о столице, раз уж он была упомянута. "Её геометрическая (шахматная) планировка улиц не позволяет в ней заблудиться" - так написано в путеводителях по острову. Но этим ли живёт человек? Я не буду рассуждать о духовности, я себя отношу скорее к практикам и меня трудно убедить в том, что город хорош тем, что три часа поисков кафе "кофе попить с вкусными плюшками" оставили мой гештальт завершённым. Я даже хотел уйти, не заплатив кассиру (она почему-то выдала мне чек и дважды отсчитала сдачу), чего в принципе не приемлю из кафе, которому, судя по табличке, 177 лет, но совесть бы меня загрызла ещё больше. О модных магазинах, турист информ, рынке умолчу, так как за всей этой шелухой мальтийцы очевидно ездят на Сицилию. Чтобы уж отполировать, скажу, что карманники здесь встречаются, особенно в массовых скоплениях туристов, которых в разы больше чем 6500 столичных горожан.
Я пожалел, что столицу перенесли из Мдины, так как здесь был встречен вкусный кофе и образцовый чизкейк с лимонной глазурью, работающий wifi и радующие глаз и руки, сувениры из стекла. И это при том, что и церкви, и форты здесь имелись в ассортименте, и вид с них открывался на зеленеющие поля, а не на лабиринты каменных джунглей в мавритано-финикийском стиле. Надо отдать должное, что на Мальте всего один небоскрёб, который внесён в список достопримечательностей и установлен он в городе Сан-Джулианс (да простят меня мальтийцы моё произношение этого городка).
И всё же я рад, что посетил эту страну. Ведь пока не попробуешь, - не познаешь, не поживёшь, - не узнаешь. Мы открыли купальный сезон в обжигающем Средиземном море и даже насморк дочери Таисии не усугубился кашлем. Мы надышались воздухом полей, так как промышленности здесь тоже нет, наша кожа получила летнюю норму витамина D. Я вдобавок поимел хороший тонус от утренних тренировок вдоль набережной и у меня появились товарищи, здоровающиеся при встрече. Да и любая смена обстановки оказывает благотворное воздействие на человека...
P.S. Кстати на Мальте невозможно зайти в форум Винского через Google, - эта тоже некоторая её особенность.
Улочки Слимы (Sliema)
Валлетта
Вид из форта Мдины на северную часть Мальты
Пляжный берег Слимы
Паром на Гозо, город-порт Cirkewa
"Пляжный" остров между Мальтой и Гозо
Вид на остров Гозо и городок-порт Mgar
Сырный отдел супермаркета в Mgar. Ценники на сырах отсутствуют.
Сельская церквушка, Ghajnsielem
В рыбной лавке
закат над Гозо
пляжный берег в Buggibba
свежайшая морская соль
несезонная опунция
мальтийский берег
полевой цветок
биовандалы
в поселке у Голубого грота
горный куст
Blue Grotto