Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
LA77 писал(а) 03 апр 2017, 14:39:Очень и очень интересно. Читаю с неподдельным интересом , так как планирую отдых на Мальте. Продолжайте писать , ждём продолжения.
Спасибо. К сожалению, большое количесво работы и командировки не способствуют скорому написанию отчёта Но в течении двух недель постараюсь закончить. Всего-то один день остался. ))
Огромная работа сделана. Много качественных фотографий. Перед поездкой на Мальту обязательно!!! к прочтению. Мальта мне очень-очень нравится. И поэтому хорошо отношусь к людям, которым нравится Мальта.
PS. Жалко, что как всегда не хватает времени. Silur не торопитесь. Лучше пусть отчет выйдет позже, но такой же как первые три.
С утра решил сначала поехать в Витториозу. Хотел посетить форт и морской музей.
Витториоза является одним из древнейших городов Мальты. Раньше город назывался Биргу, но был переименован в Витториозу в честь победы в Великой осаде в 1565 г.
Хоть и кажется, что города расположены довольно близко друг к другу, ехать пришлось относительно долго. Гугл утверждает, что из Слимы в Витториозу можно добраться за 20-25 минут, но я ехал минут 35-40, успев постоять в мальтийских пробках у Валетты и пару раз не туда свернуть. С парковкой мне повезло. Как раз перед носом освободилось одно место подходящее по размеру для моей маленькой машинки.
Остановился около здания Kazin tal-Banda San Gorg.
Вид на другую сторону гавани.
Яхты. Иду вдоль воды к морскому музею.
Церковь Благовещения.
Катамаран в гавани.
Форт Святого Анджело.
Машина. Или Махина в городе Сенглеа. Это большой каменный бастион чисто технического значения.
Портал одних из трёх ворот Витториозы.
Последний раз редактировалось Silur 11 янв 2018, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Форт Святого Анджело считается старейшим фортификационным сооружением на Мальте. Согласно Википедии «точная дата постройки форта неизвестна, и некоторыми исследователями относится ко временам Римской империи. Позже он перестраивался и укреплялся. Наиболее поздним его дополнением является башня, нынешние остатки которой датируются археологами XI веком, когда Мальта была под управлением арабов.»
Вход.
Внутри было довольно пустынно.
С такого высокого сооружения хорошо рассматривать окрестности.
Красивая картина – все цвета Мальты.
Форт Рикасоли.
Старый военно-морской госпиталь Бигхи (или Биджи) в Калькаре.
Гавань.
Но вернёмся к форту.
Симпатичная бойница.
Колокол.
Место для орудия. Очевидно, здесь была установлена большая пушка в одну из мировых войн.
На территории форта расположен городской музей Витториозы, но я в него не заходил.
Гербы на стене форта.
Форт замечательный, в отличном состоянии. Приятно было погулять по такому историческому объекту.
Направляюсь к машине. Следующей моей целью является Мдина. Но на пути к машине лежит Дворец Инквизиторов. Название интригующее. Обязательно надо туда зайти.
От форта в город я решил идти по другой набережной, которая выходит на Калькару. Это было не легко. Место там уже не туристическое – жилые дома. Сам город с восточной стороны стоит довольно высоко над водой. Пришлось подниматься по каким-то стрёмным ступенькам в скале. Как и в другие путешествия maps.me и в этот раз не подвела меня и я вышел в город.
Витториоза является действительно чудесным старым городом.
Церковь Святой Анны (XVII в.) у монастыря Святой Схоластики. Ни в церковь, ни в монастырь я не заходил.
Памятник победы на площади Витториозы. Да, эта площадь на картах обозначена как Vittoriosa Square.
Памятник Св. Лаврентию на этой же площади.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2017, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Инквизиция ассоциируется у многих людей с издевательствами, казнями, пытками, сожжениями на кострах. То есть с чем-то ужасным и кровавым. Вот примерно с какими ожиданиями я направился ко дворцу.
Сам дворец оказался совсем не похожим на дворец.
Скажу сразу – мои ожидания не оправдались. Наверное потому, что дворец функционировал больше как резиденция инквизиторов, а не как место заключений, пыток и казней. Хотя последнее тоже имело месть здесь быть.
Дворец инквизитора был построен в начале XVI века на фундаменте здания XII века.
До конца XVI в. в здании находился гражданский суд.
И лишь в 1574 г. здание стало резиденцией первого инквизитора Мальты.
Первый инквизитор Пьетро Дусина отремонтировал здание на свой вкус, превратив его в типичный европейский дворец.
Впоследствии другие инквизиторы усовершенствовали дворец.
Интересно, что казни проходили во дворе дворца, а палачи жили вместе с семьями в доме напротив.
Кстати, двое из мальтийских инквизиторов дослужились до звания Римских Пап. Это Фабио (Александр VII) и Антонио Пигнателли (Иннокентий XII).
Инквизиция была запрещена в 1798 г. Наполеоном Бонапартом.
Удивительно, что Дворец инквизитора дошёл до наших дней. Большинство резиденций инквизиторов в Европе было уничтожено.
В целом, несмотря на лёгкое разочарование, я всё же остался доволен посещением.
Приехал в Мдину. Запарковался у стены с запада от города. Вообще, судя по карте, в Мдине с парковками проблем быть не может.
Так как уже было время обеда, первым делом решил сходить пообедать в Рабат. Подумал, что цены в Мдине будут выше.
Памятник жертвам Второй Мировой.
По гугл картам нашёл подходящий ресторан, расположенный недалеко от входа в Мдину.
Ресторан должен быть в здании этого старого казино, но он был закрыт.
Не страшно – подумал я. Ведь в Рабате наверняка ещё куча других ресторанов. Нахожу по гугл картам ещё один ресторан. И он оказался закрыт. Да что такое? Неужели такой вот ресторанный несезон? Нашёл третий, открытый, но он оказался дешёвым фаст фудом.
Времени терять мне не хотелось, поэтому направился в Мдину. Подумал, что в таком туристическом месте как Мдина уж точно будет открыто что-то приличное.
Оказывается, на Мальте есть деревья! Вот они. Это сады Ховард Гарденс перед входом в Мдину.Эти сады являются крупнейшими общественными садами на Мальте.
А вот и основной вход, я бы сказал туристический. Потому что жители Мдины в основном пользуются другим входом, который расположен чуть западнее, он адоптирован для автомобилей.
План города.
Захожу в Мдину и первым делом ищу ресторан. В Мдине есть несколько открытых ресторанов. Я особо не выбирал, зашёл в первый попавшийся. Он мне показался вполне приличным.
Это был мой последний день на Мальте. Это был мой последний шанс. Заказал кролика.
Кролика подали с жареной картошкой. Несмотря на такой вид, мясо было изумительным на вкус.
Насчёт цены я не ошибся. Если в Слиме и Валетте я видел рекламу ресторанов с кроликом за 16 евро, то тут я отдал все 22. Но блюдо того стоило.
Управившись с милым кроликом, пошёл исследовать Мдину.
Первым делом зашёл в национальный музей естественной истории, который располагается в бывшем здании Дворца правосудия.
В музее имеется большая коллекция чучел животных, скелетов и проч.
Ещё в Мдине есть музей пыток, но, к сожалению, он был закрыт.
Мдина расположена на вершине холма, высотой 213 метров.
История Мдины началась ещё в бронзовом веке, когда на вершине холма было построено первое укреплённое поселение.
Около 700 лет до Рождества Христова финикийцы построили стену вокруг города, который к тому времени назывался Малет.
Местность постепенно заселялась финикийцами, карфагенянами и римлянами, постепенно превращаясь в важный городской центр.
Во время Римской империи столица называлась Мелита и была по площади в три раза больше, чем сегодняшняя Мдина.
Когда в 870 году город был захвачен сарацинами, он получил свое нынешнее имя Медина, что означает «окружённый стенами».
В XI веке город был разделён на две части – так образовался Рабат.
До XVI в. Мдина оставалась главным административным центром и единственным городом-крепостью на Мальте.
После падения Римской империи в жизни страны начался застой, который историки назвали «великой смутой».
Ситуация изменилась лишь в 1530 году, когда острова были переданы Ордену Св. Иоанна.
Это привело к ослаблению значения города, так как рыцари обосновались в районе гавани – в Бирге и в Валетте.
Для Мдины появление Ордена принесло упадок и безразличие, как со стороны правительства, так и местного населения.
В 1693 году Мдина серьёзно пострадала от сильного землетрясения.
Были разрушены многие здания и укрепления, серьёзно пострадал Собор.
Церковь и правительство занялись восстановлением разрушенного города.
Великий магистр Маноэль де Вильена позаботился о реконструкции главных и нескольких общественных зданий.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2017, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
План местности. Часть катакомб находится по другую сторону дороги.
План катакомб.
Очень информативные таблички в туалете.
Конец февраля – на Мальте цветут плодовые деревья.
Вход в метро.
Катакомбы Рабата относятся к римскому периоду.
Начиная с IV в. н. э. катакомбы использовались под кладбища, т. к. захоронения в черте города проводить запрещалось.
На территории комплекса расположено более 20 входов в отдельные катакомбы. Это вход номер 22.
И номер 10.
У каждого входа расположена информационная табличка, на которой, в частности, указано количество человек, которые могут зайти одновременно.
В катакомбах побольше можно пройти, наверное, около сотни метров.
Есть совсем маленькие, в которые можно спуститься, осмотреться и тут же подняться.
В катакомбах ужасно узко, с рюкзаком ходить тяжело, так же проблематично расходиться с другими людьми.
В некоторых катакомбах сохранились немногочисленные фрески времён Римской империи.
Все катакомбы расположены неглубоко, метров 4 под землёй.
Везде имеется освещение, но бывают и тёмные участки.
Из-за постоянного освещения и высокой влажности, на стенах начинает расти мох.
В некоторых катакомбах были еврейские захоронения.
Но самое приятное в катакомбах – это выйти наружу.
Я облазил все катакомбы.Это заняло много времени, а толку от этого было мало. Все катакомбы очень похожи. Иногда приходилось ждать, пока освободится очередная катакомба. В результате я не успел зайти в катакомбы Св. Агаты.
В общем, мой совет – не теряйте время. Посещайте одну или две самые большие катакомбы и этого вполне достаточно для впечатлений.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2017, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Деревня Попай была создана в 1980 году голливудскими студиями Парамаунт и Уолт Дисней чтобы снять мюзикл про знаменитого морячка Попая.
Сейчас в деревне расположен развлекательный парк. Приехал я уже после закрытия и, естественно, в парк не попал.
Вид на деревню в лучах заката.
Другая сторона бухты Анкор Бей. Видите справа у моря мол? Он был специально построен, чтобы сохранить деревню во время штормов.
Обхожу бухту, чтобы сделать красивую фотку.
Видно, что время берёт своё. Я представлял себе эту деревню намного красивее.
К молу можно спуститься. Сначала я думал доехать до самого низа на машине, но, подъехав, обнаружил отсутствие асфальтированной дороги до мола. Решил не рисковать и пройтись пешком.
Вид на деревню с мола.
Мол находится не в самом лучшем состоянии, но, очевидно, свою функцию по защите деревни, он выполнил хорошо.
Так же с внутренней стороны гавани имеется лестница в море. Подозреваю, что в тёплое время года мол является местом отдыха. Хоть места на нём и немного, но понырять с него можно вдоволь.
Закат.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2017, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Вернулся в отель (с парковкой и в этот раз не было проблем – встал напротив отеля), отдохнул, собрал вещи и пошёл гулять. Решил пройтись по побережью до города Пачевиль.
Безглазый котяра.
Отели, отели,...
Башня – это казино Portomaso.
Неожиданно обнаружил игру в водное поло.
Церковь Кармелитов Пресвятой Девы Марии.
На воде шла игра, были даже зрители. А мне вспомнился один анекдот.
Матч по водному поло в Тбилиси. Тренер кричит: Гиви, отдай мяч Гоги! Гиви: ТрЭнЭр, я сам! Тренер: Гиви, отдай мяч Гоги! Гиви: ТрЭнЭр, я сам! Тренер: Гиви, отдай мяч Гоги! Гиви: ТрЭнЭр, я гол забил! Тренер: Ты гол забил, а Гоги утонул!
Я и подумать не мог, что самое сложное могло быть вождение ночью, когда практически на дорогах нет ни одной машины. Так едешь себе в потоке, перестраиваешься иногда, там поворачиваешь. А ночью – всё чисто, никаких потоков, повороты и развязки не так очевидны непривыкшему глазу. В результате уехал пару раз не туда, потеряв на этом несколько минут. В целом дорога заняла около получаса.
Кстати, вот меня спрашивали, почему я взял машину именно в аэропорту. Потому что прокат работает 24 часа и мне было удобно приехать в аэропорт к 5 утра, сдать машину и спокойно ждать вылета (вылет в 7:15 утра), чем заказывать трансфер или брать такси.
В аэропорту сдал машину приёмщику. Был вынужден даже немного подождать, пока он принимал другую машину. Как я уже писал выше, заправляться мне не пришлось. Я как раз израсходовал ровно пол бака, как и было оговорено. Так как новых повреждений на машине не было, депозит мне вернули в полном объёме. В целом, машиной и прокатом я остался доволен на все 100, надо будет написать им хороший отзыв.
Следующей целью моего путешествия был Гибралтар. Так как прямых перелётов в Гибралтар нет, пришлось лететь через Англию. Более того, ни одна компания и ни один альянс в тот день не предлагали перелёт с одним билетом за нормальную цену. У BA билет был дорогой, а в Лондоне пришлось бы ехать в другой аэропорт. У других компаний - примерно так же. Поэтому я, на свой страх и риск, взял два отдельных билета: Мальта – Бирмингем и Бирмингем – Гибралтар. В Бирмингеме у меня было 4 часа на пересадку и я подумал, что даже если самолёт из Мальты опоздает на 2 часа, то у меня есть шанс успеть на стыковочный рейс. А если самолёт задержится так, что на рейс Бирмингем – Гибралтар я не успею, то билет, естественно, пропадёт, и мне как-то придётся выкручиваться из данной ситуации. То есть будет весело.
Было на самом деле весело или нет – в отчёте про Гибралтар.
Последний раз редактировалось Silur 28 май 2017, 23:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну что сказать. Это была одни из самых лучших моих поездок. Пожалуй, я её смогу спокойно поставить в один ряд со Скандинавией и Байкалом.
Перед поездкой у меня действительно была иллюзия, что за 4 дня я смогу увидеть почти всё. Ведь на карте это такой маленький остров. Но нет, Мальта – она огромна. Сюда можно приехать ещё на неделю. А потом ещё на неделю. И даже в конце второй недели, я уверен, здесь не будет скучно.
Если вернуть время назад, я бы в этой поездке исправил бы две вещи: • Спустился бы только в одни, самые большие катакомбы Св. Павла, а потом бы посетил катакомбы Св. Агаты. • Заехал бы в Мосту. Моста у меня была в планах на 4-й день, но как-то в суматохе я про неё забыл.
Но ничего страшного. В следующий раз я обязательно наверстаю упущенное.