А так как на следующий день было воскресенье, то логичнее всего было отправиться на рынок. Да да..рынок этот, судя по всему, действует только по воскресеньям, и море туристов съезжаются туда- кто-то прикупить свежей рыбы к ужину, кто-то просто поглазеть и поглазеть на аутентичное действо. Ехать туда через весь остров на общественном автобусе показалось нам чересчур времязатратным роскошеством. Плюс успели к тому времени подхватить какой-то местный вирус, и состояние было не самое лучшее у обоих. Поэтому недолго думая опять воспользовались услугами готовой экскурсии, купили в гостинице за десятку на человека тур в Маршаслок с заездом к Голубому Гроту. После чего еще раз убедились, что роль самостоятельного путешественника нам более близка)) Нее...конечно, когда тебе в поездку дается гид, пусть и на буржуйском английском языке -это большой бонус! Много интересного рассказал, по дороге все удивлялись всему тому, как он рассказывал про мелькавшие за окном церкви, про каждую подробно...когда построена, кем, легенды, связанные с ними...да и еще учитывая тот факт, что этих церквей там немеряное количество..Про местных виноделов и виноградные плантации..Про минимальную зарплату и как к ним на Мальту едет народ работать...про названия местных населенных пунктов)) Кстати, буква Х у них произносится как наша Ш. Например, Marsaxlokk=Марсашлок, Xewkija=Шеукия.
Все это замечательно, но вот быть в поездке ограниченным во времени -это не по нам.
Всего каких-то полчаса, и мы у смотровой площадки Голубого Грота - на памятные "селфи" на его фоне отводится каких-то 15 минут...ничтожно мало. Ничего не поделаешь-это минусы "пакетной" жизни туриста. Все столпились у смотровой площадки, за 15 минут надо успеть найти запечатлеться у Грота, но наш автобус не единственный-соответственно, таких же желающих просто море (и это в декабре, не летом!)! Дежурные кадры, коих в интернете миллион с хвостиком.
И как бонус-еще полчаса в близлежащем кафе в паре сотен метров от Грота. Интересный факт-в кафе на стене есть фото, где запечатлены местные рыбаки, поймавшие белую акулу в не совсем далеком 1987. Белая акула - и у берегов Мальты! Жаль только, я не сделала фотки этой стены...
Ну кто на кофе, а я на поиски красивостей, наш гид был великодушен и выделил на это целых полчаса))
Что бросилось в глаза...если в Европе популярны пирамидки из камней в стиле "здесь был Вася", то на Мальте их заменяют надписи на кактусах. И у того же Голубого Грота, по-видимому, отметились все кому не лень, начиная с 1925 года, включая саму Софи
Там же можно забраться на смотровую башню-осознание того, что ты идешь по тем же ступеням, что и местные рыцари каких-то несколько сотен лет назад, заставляет все же подняться наверх по узенькой лестнице, в надежде найти там что-то эдакое)) Но вид на море, в принципе, такой же , как и просто с берега, ну...только в рамочке из многовековых известняковых кирпичей.
Вдалеке на горизонте, малой точкой виднеется стров Филфла-наверно, самый маленький остров Мальтийского архипелага, расположенный в 5 километрах южнее от Мальты. Когда-то остров был гораздо больше, чем сейчас-сказалось и мощное землетрясение 1856 года, и то, что (по словам гида) много лет остров служил мишенью для учений Британского военного флота. Сейчас же остров является заповедником для некоторых видов птиц и доступ для простых смертных туда заказан.
Полчаса пролетает быстро, и мы на пути в заменитую рыбацкую деревню Марсашлок. Приехали туда, когда рынок был уже в самом разгаре. На посещение рынка и самого Марсашлока нам отвели жалких полтора часа. Это неспеша пройтись туда-обратно и сделать по пути несколько фоточек. А посидеть неспешно на скамеечке с видом на залив, попивая только что при тебе открытый кокос? Все на ходу! Зайти в сам городок, посетить рыбный ресторанчик? Некогда)) А прокатиться на лодке по гавани? И не мечтаем))
Наверно, самыми запоминающимися были рыбные лавки-еще живые кальмары и осьминоги, свежайшие креветки, мидии, рыба Лампука-говорят, это местные дораду так называют. И все это по ценам довольно привлекательным, что мы пожалели, что не в апартаментах живем. А то б накупили к ужину креветосов и всяких других морских гадов)
Разнообразие фруктов, как ни странно, было небольшое, зато прилавки с местными сладостями и выпечкой-глаза разбегаются. Множество мальтийской сувенирной продукции, по всем признакам, сделанной в Поднебесной и которую мы уже встречали в Валлетте в сувенирных магазинах.
Но, конечно, визитная карточка этого места-это голубая гавань, где хаотично раскиданы заякоренные рыбацкие лодки-луццу. Это традиционные мальтийские глазастые лодочки, раскрашенные в яркие цвета моря и солнца. Они и маленькие, и большие, но все одинаково цветные. Мы видели несколько таких в Валетте, в гавани, но здесь их было как нигде много. Конечно, при благоприятном свете, на закате или на рассвете, этот залив с покачивающимися на воде луццу должен представлять собой неописуемой красоты место. Но и сейчас, в ярком полуденном свете, хотелось сидеть и просто любоваться ими.
Обратная сторона рыбного ряда.
К концу отведенного времени рынок стал сворачиваться. В принципе, правильнее было сначала ехать на рынок, чтобы погулять там подольше и увидеть весь ассортимент во всей красе, не торопясь, а потом уже ехать к Голубому Гроту, у нас же получилась беготня-в минимум времени впихнуть максимум мест к посещению. Но, мы были рады и этому.