По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Отели на Мальте : Поиск и бронирование жилья на Мальте
Апартаменты на Мальте : Поиск и бронирование апартаментов на Мальте без предоплаты
Авиабилеты: Поиск и покупка авиабилетов по минимальной цене
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей на Мальте по выгодной цене страховка включена
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #301

Сообщение ywi » 26 фев 2020, 22:12

День тринадцатый. Не думал, не гадал он... или Круиз вокруг Гозо

Первые минуты нахождения на борту нашего «лайнера» прошли в суете, связанной с размещением на палубах, блужданию людей между носом и кормой, знакомством с расположением и прочими стартовыми вещами. Плыли мы медленно, особой качки не чувствовалось, всё вроде бы было спокойно. Светлана, правда, тут же вспомнила, что примерно на таком судёнышке ей довелось ещё во времена Союза плавать вдоль побережья Одессы. Воспоминания эти были не слишком приятными, так как во время той прогулки было так плохо, как никогда раньше и, возможно, никогда позже. Впрочем, это всё дела давно минувших дней. Возвращаемся на наш баркас, носящий гордое имя «Шленди турс». Сегодня нам предстоит морской круиз вокруг острова Гозо продолжительностью четыре часа с тремя купаниями и одной кормёжкой.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Лучше было бы прокатиться на этом фрегате. Он явно выглядит посолиднее нашей шхуны.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Первая неожиданность заключалась в том, что весь экипаж состоял из филиппинцев. Капитан оказался крупным, дородным, уверенным, а помогающие ему матросы, которых было то ли два, то ли три, будто бы специально, полная ему противоположность: маленькие, худенькие, но очень активные. Двое из матросов оказались настолько похожи один на другого, что мы поняли, что это разные люди только после того, как в один момент они оказались возле нас одновременно. Тогда мы со Светланой, не сговариваясь, дали им имена: Чип и Дейл. Кто из них Чип, а кто Дейл, мы тут же благополучно забыли, а в конце концов таки перепутали, и перестали пытаться их идентифицировать. Надо признать, что к команде никаких претензий не было, каждый из них делал свою работу качественно и быстро. Ну, насколько мы, несведущие, можем это оценивать.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Выходим из гавани Мджарр. Параллельно с тем, как мы устраивались поудобнее и пытались привыкнуть к условиям нашего быта, а круиз, напомню, должен продолжаться что-то около четырёх часов, я не забываю документировать всё, мимо чего мы проплаваем. Первый интересный объект за пределами гавани – башня Мджарр постройки 1661 года, крупнейшая из прибрежных сторожевых башен, построенных госпитальерами на острове Гозо.

Mgarr ix-Xini Tower (Torri ta 'Mġarr ix-Xini). Башня Мджарр
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На нижней палубе качка была умеренной, но отчаянно воняло соляркой. Ветра вроде не было, от собственных выхлопных газов лодка всё время удалялась, почему так воняло, было непонятно. Дополнительный дискомфорт состоял в том, что нижняя палуба находилась низко, бортики и ограждение были невысокими, волны вокруг корабля разбивались совсем рядом с пассажирами, орошая сидящих брызгами. Капитан судна оказался общительным и периодически выходил в народ. Увидев Жену путешественника, сидящей на лавочке с несчастными глазами, тот сразу поинтересовался, почему, мол, она «not happy». Тратить начинающие уходить силы на кислую политкорректную улыбку не хотелось, поэтому Светлана отмалчивалась. Ну, а он в ответ делал вид, что не понимает причин её кислости.

Уговорить Светлану пойти на верхнюю палубу мне долгое время не удавалось, поэтому мы разделились. Я полез по вертикальной (!) лестнице наверх, а супруга решила остаться в душегубке, благо амплитуда качки там была не такой большой. Я был наверху, что-то фотографировал, иногда спускался проверить, как поживает моя половина на нижней палубе. Позже эта самая половина мне рассказала, что иногда, когда лодку бросало между некрупными, но всё же волнами, качка становилась просто невыносимой, и тогда у Светланы было только одно желание: забыться и быстрее пережить этот кошмар. В один из таких моментов к ней снова подошёл капитан, чтобы задать вопрос о счастьи. Светлана хотела было ему сказать, что «эту вашу хрень качает так, что я сейчас затошню этому счастливому капитану его судно. Тогда он поймёт, что нельзя быть счастливым таким в таких вот условиях. Не у всех же такой хороший вестибулярный аппарат». Капитан поспешил ретироваться, настроение ему подпортило и то, что, помимо моей любимой, с похожими лицами сидело ещё несколько экскурсантов.

Тем временем за бортом проплывает береговая линия Гозо, которая весьма живописна.

Gozo south coastline
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Во время вояжа на Мальту мы уже немало покатались на различных средствах передвижения по воде: неоднократно на паромах, и на моторных лодках в Марсашлокке и в деревне Попай. До сих пор у нас всё было нормально, никаких намёков на морскую болезнь не возникало. А сейчас нашла коса на камень. Думаю, дело в следующим. И паром Слима-Валлетта, и круизные прогулочные корабли вокруг Великой Гавани, и паром Чиркевва-Мджарр были достаточно большими судами и, помимо прочего, представляли собой катамараны, то есть ходили на двух поплавках. Чем больше судно, тем больше расстояние между поплавками, соответственно, меньше качка. Можно сказать, что в перечисленных выше случаях качки не было вовсе. На моторных лодках в Марсашлокке и в Якорной бухте тоже не качало, потому как они передвигались быстро и уверенно, мелкие волны быстро разбивались и просто не успевали причинить неудобства. Почему же здесь и сейчас так сильно качало? Всё просто: наша шаланда представляла собой не плоскодонку и не катамаран, а обычную лодку, днище которой входит в воду углом. Двигался этот ужас крайне медленно, к тому же не поперёк волн, а вдоль их, поэтому любая мало-мальски полуметровая волна считала своим долгом подбросить тот или иной борт. В результате плыть было не сказать даже, что некомфортно, а... лучше не продолжать. Страдания тех, кто мучался от морской болезни, я уже описал, но некомфортно было и другим пассажирам. Даже ходить по палубам было проблематично, единственным вариантом не упасть было стоять, держась за поручни двумя руками. В случае, если нужно было переместиться в другое место, нужно было заставить себя оторвать одну из рук от поручня, быстро перехватиться рукой в полуметре-метре от неё и так продолжать. На верхней палубе ограждения были очень невысокие, стоять на ногах, не держась, было вообще невозможно, поэтому люди большей частью или лежали на полу, покрытом запесоченным и давно не чищеным ковролином, или сидели на лавках, крепко держась за что-то вокруг себя. Фотографировать в таких условиях было сложно. Иногда мне всё же это удавалось, но при этом я чувствовал, что более или менее приличная волна может легко сбить меня с ног, поэтому по палубе я перемещался на корточках, а иногда и вовсе на коленках. Жаль, что не снял это действо на видео: со стороны всё выглядело впечатляюще.

Периодически по вертикальной лестнице взлетал на палубу то ли Чип, то ли Дейл, и счастливо объявлял что-то в стиле: «Уважаемые дамы и господа! Милостию Божией наш межпланетный лайнер входит в бухту Шат-иль-Амар (Мджарр-иш-Шини, и т.д.). Температура воздуха и за бортом такая-то, подлётное время до следующей бухты такое-то». После чего убегал по своим матросским делам. Потихоньку наша шаланда продвигалась вдоль южного берега Гозо, купания по какой-то причине всё не было. Однажды я спросил у Чипа, когда же, мол. На что он ответил, что сейчас же спросит об этом капитана, после чего традиционно исчез. Чтобы через минуту снова появиться и радостно доложить, что первое купание состоится не позже, чем через пятнадцать минут. Телефон с навигатором был у меня в руках, поэтому, проинтегрировав скорость движения лодки и продифференцировав расстояние до ближайших бухт, я предположил, что первое наше окунание может состояться в бухте Шленди, где мы со Светланой купались не далее, чем вчера. Спускаюсь на первый этаж, пытаюсь обрадовать супругу. Но та выражает сомнение в том, что в состоянии хотя бы смотреть на воду. На какое-то время ей стало получше, но не настолько, чтобы пытаться получать радости жизни от нахождения на этом корабле, и тем более, чтобы купаться. Тем не менее, она хоть как-то взбодрилась, ибо до этого просто молча страдала.

Я тоже человек со слабым вестибулярным аппаратом и моря побаиваюсь. Но сегодня меня ничего не брало, да и не могло, ведь в компании из двух и более человек должен быть хотя бы один, который сможет поддержать остальных и быть настороже. Сегодня таким человеком в нашей семье оказался я. И пока Светлана тихонько сидела на скамеечке, пытаясь бороться с приступами, я был рядом с ней, что не мешало мне периодически наводить камеру на те или иные красоты за бортом.

Как только мы начали входить в бухту Шленди, перед нами показалась сторожевая башня, носящая то же имя, что и залив. Xlendi Tower является одной из башен, воздвигнутых Великим магистром Жаном де Ласкарисом-Кастелларом для обороны острова Гозо от набегов пиратов. Это самая старая из четырех уцелевших до наших дней башен на Гозо. Построили её к 1650 году.

Xlendi Tower (Torri tax-Xlendi). Башня Шленди
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Входим в бухту Шленди, чьё гордое имя носило наше плавательное средство, будь оно неладно. Приближается время первого купания. Многие пассажиры, в том числе и мы со Светланой, уже предвкушают момент, когда удастся снова почувствовать под ногами твёрдую землю. Но... до пляжа Шленди мы таки не доплыли. Наш бравый капитан устами Дейла сообщил, что парковаться возле пляжа судно то ли не может, то ли этого делать нельзя. А купание будет через пять минут в какой-то лагуне, когда мы выйдем из бухты и продолжим наш путь дальше. Это насторожило, но пока не слишком. Через пять минут наш баркас вошёл в очередную то ли бухту, то ли лагуну, Чип и Дейл тут же принялись разматывать крепления якоря и травить его в воду. Остановились мы в самом центре лагуны, метрах в ста от ближайшего берега, наши матросы спустили на воду специальный трап, похожий на лесенки для входа в воду в бассейне, а капитан торжественно объявил: «Купание, дамы и господа! У вас полчаса». Всё стало понятно. Вокруг, безусловно, красиво, но купаться вот так, без подготовки, просто спустившись по сходням в открытое море, когда под тобой метров десять, если не больше, воды, отважились немногие. Ситуация осложнялась тем, что у многих пассажиров купальные принадлежности были не на себе, а в пакетах или сумках. Переодеться на корабле было решительно невозможно, то бишь негде абсолютно, поэтому те немногие, кто мог бы изъявить желание поплавать в таких условиях, остались без этого удовольствия. Из всех наличествовавших на борту пассажиров, которых было около полусотни, искупаться отважились человек шесть, остальным оставалось лишь рассматривать окрестности и… страдать. Страдать не только от невозможности поплавать в реально красивом месте, но и от того, что наш, прости, господи, баркас, встал на якорь, а мотор был заглушен капитаном, после чего нас стало качать с удвоенной, если не утроенной силой. Ощущение было такое, что мы болтаемся, как пробка в проруби. Наш корабль подбрасывало и качало от малейшего дуновения ветерка, от малейшей волны высотой сантиметров в двадцать.

Теперь уже страдала добрая половина всех пассажиров. Находится на верхней палубе было решительно невозможно, поэтому все спустились вниз, устроив лёгкое столпотворение. Мимо нас регулярно прогуливался наш бравый капитан, который подходил к каждому пассажиру, задавал ему свой любимый вопрос, почему тот «not happy», после чего шёл к другому несчастному. Что при этом происходило со Светланой, было лучше не спрашивать, я всё понимал, но помочь не мог. Она была уже даже не бледной, а скорее, зелёной. Мне не оставалось ничего другого, как начать задумываться о плане спасения. Когда рядом проходил Дейл, а может, это был Чип, я спросил у него, можем ли мы высадиться в ближайшем порту. Если да, то когда и где это может произойти. Чип улыбнулся и исчез. Видимо, убежал за советом к капитану. Через несколько минут он вернулся и с совершенно счастливым выражением лица сообщил мне, что это может произойти в Марсалфорне, до которого плыть, внимание, около полутора (!) часов. Плюс несколько купаний по дороге. Слава богу, что нашего с ним разговора не слышала Светлана. Ситуация, конечно, не самая приятная, но как её разрулить, было не слишком понятно. Одна надежда на то, что, когда мы отчалим от этой лагуны, во время движения Светлане станет легче. Единственное, чем капитан смог в этой ситуации помочь, было несколько пакетиков. После того, как он торжественно вручил связку пакетов Жене путешественника, к нему медленно, как зомби, раскачивая конечностями, двинулись другие страждущие аналогичной помощи.

Нужно думать и о других вариантах. Только о каких, вот в чём вопрос…

Дождавшись момента, когда кораблик вновь стартует, я настойчиво рекомендую жене подняться вместе со мной на верхнюю палубу. Там свежий морской бриз, там не воняет отработанной соляркой, там брызги волн не летят тебе в лицо. Но есть и негативный момент: наверху качает сильнее. Светлана долго сопротивляется, после чего мне с трудом, но удаётся её уговорить. Поднявшись наверх, она стойко и мужественно старается переносить все тяготы и невзгоды круиза на этом ужасе, на которое мы попали по собственному желанию. Полагаю, что хуже может быть только на надувной лодке, на которой беженцы плывут из Африки в Европу за сытой и бесплатной жизнью на пособие. Как говорится, заплатите определённую сумму евро, и вы сможете почувствовать себя в роли беженца. Например, с Гозо на Гозо. Иногда моя Светлана замечает пейзажи за бортом. Которых было немало, и на которые нужно было любоваться.

Gozo south coastline
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Позже Светлана рассказывала, что пока я перемещался между палубами, она случайно оказалась в эпицентре жизни одной европейской семьи, которая за сегодняшний день нарезала на этом судёнышке уже второй круг. Эта был глава семьи, его жена и двое дочерей, все очень перезагорелые, но им было «very good», они выглядели «very much happy», как того и ожидал наш капитан. Эту семью совсем не смущало, что из-за сильной качки передвигаться можно было только на четвереньках. Иногда Светлана ловила на себе их высокомерные взгляды, которые выражали не то сочувствие, не то удивление от того, что происходит с их сокруизниками.

Наверху Светлане легче не стало. Минут через пятнадцать её снова укачало, после чего она вернулась на нижнюю палубу. Веселые Чип и Дейл, пролетавшие мимо неё, чуть не споткнулись, увидев, насколько той плохо. Рядом со Светланой мучались ещё около десяти пассажиров, но тем, правда, было не настолько хреново: они просто сидели с бледным видом и старались на море не смотреть.

Вскоре наши бравые Chip and Dale решили, что пассажирам пора обедать. В центре корабля был накрыт миниатюрный шведский столик, к которому медленно и неуверенно потянулись первые оголодавшие. Запахи еды, а также вид жующих пассажиров довершили своё дело. Я передал Светлане первый гигиенический пакетик. Усугубляло ситуацию то, что спрятаться, чтобы не видеть других пассажиров, и чтобы они не видели тебя, было негде.

Светлане сильно не хватало личного пространства, а пользоваться гигиеническим пакетом в обществе, где люди едят, она не могла. Пришлось применить немало изобретательности, чтобы хоть как-то уединиться. Я представляю, каково при этом было другим пассажирам, особенно тем, кто мог обедать. Корабль качает и трясёт, вокруг тебя стоят, сидят или лежат равномерно распределившиеся по кораблю пассажиры, к тому же многие из них с синими лицами и со спасательными пакетиками. Отличная компания для романтического обеда на прогулочном судне, не правда ли?! ))

После того, как Светлана на глазах у бравого капитана использовала второй пакетик, тот, глядя на нас со Светланой и других таких же бедолаг, перестал приставать к пассажирам с вопросами, счастливы ли те, или что-то у нас не слишком very good. Что поделать, но мы, похоже, сильно подпортили капитану настроение. Чтобы при том не испортить его филиппинскую репутацию, я снова иду к нему на переговоры, спрашиваю, можем ли мы выйти раньше, чем дотелепаемся до Марсалфорна. Тот глядит на меня, глядит на Светлану, отрицательно качает головой. Но при этом берёт телефон и начинает что-то с кем-то обсуждать. Судя по тому, что я не понимал даже предлогов, разговор шёл то ли на филипино, то ли на мальтийском. На какое-то время я отвлёкся и успокаивал, как мог, супругу, а через пару минут капитан подошёл ко мне снова и предложил гешефт. «Поскольку ваша супруга не чувствует себя «very good», то у меня для вас есть вариант». Капитан сообщил мне, что созвонился с кем-то на берегу, и нас через какое-то время могут телепортировать с лодки в укромную бухту. Естественно, я соглашаюсь, хотя пока по поводу операции «Спасти ̶р̶я̶д̶о̶в̶о̶г̶о̶ ̶Р̶а̶й̶а̶н̶а̶ Жену путешественника» не знаю никаких подробностей.

Плывём к месту следующего купания, которое случилось в бухте Двейры. На самом деле это очень живописное место, будь всё в порядке с вестибуляркой, восторгов было бы не счесть. А так... ещё полчаса болтания в проруби, после чего наш кораблик покинул бухту, и направился к красивейшим Грибным скалам (Fungus rock). Мы с супругой отдавали себе отчёт, насколько вокруг нас красиво, но полностью посвятить себя созерцанию по понятным причинам не могли. Напомню, что одновременно с контролем состояния Светланы и съёмкой окружающих красот я вёл репортаж в чате для друзей и родственников. На размещённые в чате фотографии скал от моего друга пришёл немедленный ответ в стиле «Видимо, на эти скалы высаживают плохих девочек!» Как бы Светлане не было в этот момент плохо, но она оценила шутку и даже ответила, что «Плохих девочек не высаживают на эти островки, с ними поступают по-другому». Плохих девочек сначала долго укачивают на верхней палубе кораблика, потом счастливый капитан объявляет, что пришло время купаться и встаёт на якорь прямо в бухте, не швартуясь к берегу. К этому времени плохие девочки (ПД) едва могут сползти на нижнюю палубу и достать очередной гигиенический пакетик. Счастливый капитан неожиданно для себя обнаруживает, что уже далеко не все счастливы так, как он, но всё равно продолжает утверждать про «good times» и «very good».

Fungus Rock (il-Ġebla tal-Ġeneral). Грибные скалы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На горизонте - смотровая башня Двейра. Она была построена в 1652 году и является одной из башен Ласкариса.

Dwejra Tower. Башня Двейра
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

После Грибных скал мы прошли бывшее Лазурное окно, о котором с неиссякаемым восторгом объявил достопочтенной публике не то Чип, не то Дейл. Все от жалости поохали и поахали. Непонятно, правда, была ли эта жалость адресована к обрушившейся знаменитой достопримечательности или же к морской болезни, сразившей едва ли не половину всех пассажиров.

Продолжаем плыть, продолжаем наблюдать за южной береговой линией Гозо.

Gozo south coastline
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Южные клиффы Гозо впечатляют, но со временем к их масштабам и красоте привыкаешь. Чтобы вспомнить, насколько этот обрыв высок, глазу нужно что-то для сравнения. Пусть, например, это будет небольшой катер. Хочется добавить «с беженцами», но это обычная прогулочная моторка.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вот наши «беженцы» крупнее.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Через какое-то время капитан отозвал меня в сторонку и сообщил подробности планируемой операции по эвакуации. Если мы не возражаем, то минут через десять к нашему океанскому лайнеру ̶«̶К̶о̶с̶т̶а̶ ̶К̶о̶н̶к̶о̶р̶д̶и̶я̶»̶ пристыкуется спасательный катер со специально обученным капитаном, который примет нас на борт и перепроводит в безопасное место, находящееся «по ту сторону скал», во внутреннем озерце, соединённом с морем небольшим пятидесятиметровым проходом под скалами. Стоить для нас это будет десять евро, из которых половина пойдёт нашему капитану, а ещё пять – капитану спасательной шхуны. Понятное дело, что мы соглашаемся, тут уже не до торга…

Светлана понимает, что мы с капитаном что-то обсуждаем, но ей не до подробностей. Она уже согласно со всем и готова на всё. Я ей подмигиваю и сообщаю, что план по спасению утверждён и находится в процессе реализации. Она делает вид, что улыбается, и принимается смотреть по сторонам, чтобы понять, как именно её собираются спасать. При этом замечает, до чего же вокруг красиво.

Я окончательно перемещаюсь вниз, наблюдаю за нашим капитаном, ожидаю от него каких-то знаков или действий. Уже достаточно долго мы находимся на нижней палубе, поэтому перед десантированием я решаю проверить, не забыли ли мы что-то наверху. Поднимаюсь по вертикальной лестнице наверх, окидываю взглядом площадку, вроде ничего нигде не видно. С удивлением для себя замечаю, что и людей наверху нет вовсе. Всех окончательно укачало, и все спустились вниз, где болтает меньше.

Спускаюсь вниз, вижу, что моя Плохая Девочка уже поняла, что вот-вот что-то должно произойти. Некоторые из пассажиров продолжают доедать на качающихся коленках свой обед, который им раздал счастливый капитан. Остальные пассажиры лодчонки тоже не слишком счастливы, они тихо сидят, им явно нравится не всё. Для тех, кому плохо, запах еды просто невыносим!

И тут из пролома в скале, который я заметил раньше, появляется моторная лодка. Обращаю на неё внимание моей Светланы и сообщаю ей, что операция по спасению переходит в активную стадию. Жена путешественника понимает, в её жизни происходят какие-то важные события, но сконцентрироваться ей сложно. В момент, когда челнок для десанта быстро и профессионально стыкуется с нашей космической станцией, силы вновь приливают к ней, мы начинает десантирование. Передаю Дейлу нашу часть согласованной контрибуции, спускаемся по сходням к челноку. Чтобы мы во время перехода, не дай бог, не сковырнулись в море, нас поддерживают оба младших филиппинца, после чего в подъехавшей лодке нас встречает уже новый капитан. За всей этой процедурой наблюдает всё население нашей шаланды. Кто с любопытством, кто с недоумением, кто с сочувствием. Мы при том ощущаем себя обезьянками в какой-то постановке, но нас это ничуть не смущает, ибо в такие моменты не до сантиментов. Круиз продолжает свой путь вокруг острова, а мы переходим в другую лодку.

Приступаем к следующей стадии операции. Получив свою мзду, новый капитан улыбается так, что блеск его улыбки на какое-то время затмевает солнце. Он тут же спрашивает нас, почему мы «not happy». Немедленно возникает дежавю, но мы надеялись, что за время десантирования с нами уже просто не может произойти ничего плохого. Процесс переезда чем-то напоминал переход из мира живых в Тартар. Сначала нас слепило беспощадное солнце и блики от водной дорожки. Подозреваю, что всё это происходило, чтобы наши души не видели процесс перехода, как и положено согласно мифологии. Наш Харон включил мотор своей лодки, и мы отправились пересекать реку Стикс. Когда мы оказались под скалами, очень быстро стало темно, лишь светлые блики в конце тоннеля говорили нам о том, что мы движемся не в тупик. Очень хотелось верить, что это не встречная электричка… Понимаю, что шутка бородатая, но уж очень хочется вставить её в этом месте рассказа. Наш Харон был настоящим асом. В подземное царство мы неслись со скоростью добрых сорока километров час, а поскольку туннель был кривым, то ещё и закладывали виражи. Светлана покорно, как и полагается пассажиру лодки Харона, закрыла глаза и не видела всего того ужаса, что открывался мне. Периодически лодка шла буквально впритирку к скалам вокруг нас, как мы при этом ни разу ничего не задели, для меня до сих пор остаётся загадкой. Видимо, за долгие годы практики по перевозке душ умерших наш Харон выучил каждый изгиб, каждый торчащий камень внутри туннеля, по которому мы двигались.

Blue Hole. Inland Sea Tunnel
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

И вот мы, наконец, выплываем из-под скалы и попадаем в Тартар. Он, в отличие от мифологии, оказался отнюдь не тёмным, а вполне себе освещённым ярким солнцем. Пересекаем залив насквозь, паркуемся на пристани внутреннего озера. Совершенно неожиданно мы обнаружили, что внутри острова Гозо тоже есть жизнь. Внутреннее море Двейры, как это крохотное озерцо называется на картах Гугл, оказалось прекрасно оборудованным пляжем, на берегах которого разместилась протьма точек общепита и всяких пляжных развлечений. Если продолжать следовать древнегреческой мифологии, то на тёмный Тартар с его грозным повелителем Аидом наше озеро оказалось совсем не похожим. Увиденное нами было выглядело скорее раем, особенно для моей Светланы, впервые за долгие минуты (часы, годы – нужное подчеркнуть) оказавшейся на твёрдой земле. Я собирался было загуглить местное такси, чтобы отвезти Светлану в апартаменты, но наш доблестный Харон, он же капитан спасательной шлюпки, успел меня опередить, спросив, нужно ли там такси. Я с благодарностью ответил ему, что мы были бы ему за это весьма признательны, после чего капитан стал куда-то звонить. Вскоре он сообщил, что ещё через пятнадцать минут нас должно забрать самое лучшее такси, какое только есть на Гозо. На этой позитивной ноте мы с ним расстаёмся, я отвожу Светлану в тенёк, чтобы она передохнула и расслабилась, а сам в ожидании машины продолжаю барражировать побережье нашего «Внутреннего моря».

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Как и было обещано, такси приехало через пятнадцать минут. Сообщаем водителю, что мы едем в порт Мджарр, а по дороге заедем на парковку возле наших апартаментов в Виктории. Садимся, я сообщаю водителю о нашей ситуации, прошу его по возможности ехать без излишних разгонов и торможений, а также максимально плавно. Тот отвечает мне, что он самый лучший водитель на Гозо, едем мы в самом лучшем на острове такси, поэтому всё будет «very good» и все останутся «very happy». Улыбаемся друг другу, отъезжаем от пристани. Светлана успокаивается и пытается дремать, я рассматриваю пейзажи и красивости вдоль дороги. Водитель оказался разговорчивым, всю дорогу мы беседуем на разные темы, но одна из них не даёт ему покоя особенно сильно. Он снова и снова спрашивает меня, «какого чёрта я хочу отвезти ослабевшую жену в Викторию, а сам, избавившись от неё, отправляюсь на Мальту? А если это не так, то что я собираюсь делать в порту?» Далеко не с первой попытки мне удаётся рассказать ему, что на Мальту я не собираюсь, просто на парковке в порту нас ждёт наш автомобиль, на котором мы приехали в порт, чтобы отправиться в круиз. Поняв, наконец, что к чему, водитель снова озадаченно цокает языком, говорит что-то на мальтийском в стиле «Вах-вах, вот ведь как в жизни бывает…», после чего ведёт машину ещё более плавно и аккуратно.

Время от времени нашему таксисту поступали звонки от потенциальных клиентов, жаждущих быть отвезёнными в то и ли иное место острова. Кому-то он отвечал, что освободится во столько-то и во столько-то, кому-то отвечал едва ли с негодованием: «Нет, я такси 48, что вы себе позволяете, таких цен быть просто не может!» и всё такое прочее. Время в пути прошло быстро, до знакомых мест доехали минут за пятнадцать. Светлана вышла на площади в Виктории, где мы обычно оставляем нашу машину на ночь. До апартаментов было несколько сот метров, жена сказала, что ей уже лучше, она нормально дойдёт и будет отдыхать. Ну, а мы едем дальше. Весь путь до порта составил около двенадцати километров, которые мы проехали за полчаса или чуть быстрее. Выхожу недалеко от парковки, где меня ждёт заскучавший Пыжик, отпускаю такси.


* * *

Несколько слов по поводу местных жителей и их отношения к тем, кто их окружает. Если это не идёт вразрез с их интересами, если не затрагивать денежные вопросы, то они оказались очень приятными и отзывчивыми людьми. Суровый капитан нашего лайнера, сменивший ради нас (и десяти евро) курс и отвёзший нас в бухту, Чип & Дейл, участливо помогавшие нам перенести тяготы и невзгоды круиза, владелец моторной лодки, вызвавшей такси, сам водитель, который вёз нас предельно аккуратно. Это только за сегодняшний день. Но с подобным отношением мы сталкивались ежедневно, так что можем сказать о местных жителях только самые хорошие слова. Во время нашего незадавшегося круиза мы обошлись, можно сказать, практически без потерь. Единственное, с чем нам пришлось расстаться во время этого не слишком удачного вояжа вокруг острова, это десять евро капитанам и двадцать евро за такси. Да, и в дополнение к нашим потерям стоит упомянуть крышку от одного из объективов, которую я всё-таки оставил в нашей печальной шаланде. Так что по возвращении домой пришлось делать новый заказ на Али Экспрессе. Но всё это ерунда, главное, что отряд был спасён, а операция завершилась удачно.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #302

Сообщение ywi » 26 фев 2020, 22:13

День тринадцатый. A Hard Day's Night

Добравшись до порта и забрав с парковки автомобиль, я звоню Светлане, интересуюсь, как у неё дела. Оказалось, что ей уже чуть-чуть легче, она собирается поспать, и что мне ехать домой прямо сейчас не стоит. Вместо того, чтобы бродить рядом и не давай ей нормально отдыхать, она попросила меня покататься по гозитанским деревням, поискать себе объекты для съёмки, а вернуться домой не раньше, чем часа через два, а лучше три. Определённо, я полагал, что эти слова были правдивы только отчасти, просто она хотела, чтобы я не тратил время зря, а больше увидел. Но возможно, что она искренне хотела отдохнуть от всего произошедшего. Не знаю, до сих пор не уверен. Но сделал так, как она просила, прокатился по нескольким деревням острова, фотоохота и вправду оказалась успешной. Её результаты частично я уже представил, оставшиеся снимки покажу в будущих блоках.

Ближе к вечеру я возвращаюсь домой, вхожу в дверь нашего подъезда. Думаю, в этом месте рассказа будет уместно сказать ещё несколько дополнительных слов о нашем жилье в Виктории. Я с фоторюкзаком за спиной с первого раза во входную дверь войти снова не смог. Застрял, как Винни-Пух по время визита к Кролику. Пытаюсь потихоньку пропихиваться вперёд. Кто-то может сказать, что нужно было попробовать меньше есть, или же открыть вторую створку входной двери, но это было невозможно. Во время поездок я, понятное дело, тешу себя грехом чревоугодия, но при этом и трачу немало калорий: в среднем в день у меня получатся больше двадцати тысяч шагов, причём быстрым темпом. Что же касается второй створки двери, то она во многих домах, что мы видели, в том числе и в подъезде нашего дома, забита и заколочена насмерть. Видимо, чтобы враги во время осады не вваливались в дом весёлой гурьбой... )) Так что приходится или медленно протискиваться, или снимать с себя всю поклажу и после этого пытаться попасть внутрь подъезда. Бочком. Выдохнув и втянув живот. Эта особенность нашего жилья делает его особенно аутентичным.

Поднявшись наверх, я застаю свою ненаглядную в куда лучшем самочувствии, нежели в момент последнего расставания. Полностью она ещё не отошла, но печали и несчастья на лице уже не было. Кушать она толком не могла, поэтому мы просто медленно, за ручку, пошли прогуляться. Дойдя до Цитадели в уже и не вспомню, в который раз, снова обойдя её вдоль и поперёк, мы вернулись домой.

Перед тем, как лечь спать, Светлана сказала, что ей хорошо уже настолько, чтобы можно отметить счастливое спасение и перекусить. Для этого готовим набор вкусняшек и открываем новое вино.

Antonin. Chardonnay of Gozo. D.O.K. 2018
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Завершаем вечер вкуснющим местным мороженым, которое оказалось настолько хорошим, что сходу заняло почётное второе место среди всех испробованных нами за годы поездок. Сместить с Олимпа польское мороженое, понятное дело, практически нереально, а вот на втором отныне будет находиться мальтийское.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На этом наш тринадцатый день отпуска подошёл к концу. Всего за день пройдено 21.471 шаг. Уже чуть получше, чем в предыдущие дни. Всё не так уж и плохо! Похоже, начинаем исправляться.


* * *

Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #303

Сообщение Silur » 27 фев 2020, 01:40

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Ситуация осложнялась тем, что у многих пассажиров купальные принадлежности были не на себе, а в пакетах или сумках. Переодеться на корабле было решительно невозможно, то бишь негде абсолютно

Очень странно. Я сразу подумал, что купание будет с борта. Такое бывает довольно часто. Но вот чтобы совсем негде было переодеться - это нонсенс.

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:наш, прости, господи, баркас, встал на якорь, а мотор был заглушен капитаном, после чего нас стало качать с удвоенной, если не утроенной силой. Ощущение было такое, что мы болтаемся, как пробка в проруби. Наш корабль подбрасывало и качало от малейшего дуновения ветерка, от малейшей волны высотой сантиметров в двадцать.

У меня точно так же было в Ирландии, когда мы подплыли к островам Скеллиг. Размер нашей "шаланды" было ещё меньше. По сути, это был обыкновенный катер человек на 20, который вышел в открытый океан. Я сидел на самой корме, во время движения качка была небольшой, терпимой. Но когда мы остановились и экскурсовод начал свой рассказ об островах, то тоже все позеленели, причём бовольно быстро. К счастью, никого не стошнило.

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Нужно думать и о других вариантах. Только о каких, вот в чём вопрос…

Лично мне от качки помогает полный желужок. Когда я голоден, то качка воспринимается намного острее. Поэтому я стараюсь есть перед поездкой, даже если не хочу.
Ну и таблетки есть, но о них надо заботиться заранее.

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:После того, как Светлана на глазах у бравого капитана использовала второй пакетик, тот, глядя на нас со Светланой и других таких же бедолаг, перестал приставать к пассажирам с вопросами, счастливы ли те, или что-то у нас не слишком very good.

Как в том анекдоте - Штирлиц насторожился.
Ужас, конечно, попасть в такую ситуацию, никому не пожелаешь.

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Процесс переезда чем-то напоминал переход из мира живых в Тартар.

А капитана лодки звали Харон? По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Наш Харон включил мотор своей лодки, и мы отправились пересекать реку Стикс.

Я так и думал!

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:13:Я с фоторюкзаком за спиной с первого раза во входную дверь войти снова не смог. Застрял, как Винни-Пух по время визита к Кролику. Пытаюсь потихоньку пропихиваться вперёд. Кто-то может сказать, что нужно было попробовать меньше есть

А может быть у кого-то слишком толстый объектив?))
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4497
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 53
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #304

Сообщение sergeyf73 » 27 фев 2020, 03:05

Вот так круиз. Такой наверняка запомнится надолго. Читается как хороший триллер, тяжело оторваться.
Но рад, что всё закончилось хорошо и потерь, кроме денежных, не случилось. Я было поначалу подумал о более серьёзных последствиях.
ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Пусть, например, это будет небольшой катер. Хочется добавить «с беженцами», но это обычная прогулочная моторка.

Да, вот на такого же типа мы и катались в районе Лазурного окна. И на волнах её покачивало прилично, благо поездка длилась не более 20 минут.
ywi писал(а) 26 фев 2020, 19:02:Сильнее укачивает именно наверху. Представьте себе маятник или камертон. В том месте, где они привязаны к чему-то неподвижному, например, морю или станине часов, не качает вовсе.

Спасибо за разъяснения, теперь буду знать. Я не совсем в теме, т.к. не подвергаюсь укачиванию, а знаю о предмете обсуждения только понаслышке. Думал, если сидеть на свежем воздухе и смотреть вдаль, то укачивает меньше.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #305

Сообщение Жена путешественника » 27 фев 2020, 12:05

Обычно я стараюсь не встревать в повествования мужа, но…

Уважаемые сочатинцы, господа, товарищи, путешественники, люди!
Берегите своё здоровье, тщательно рассуждайте, обдумывайте возможные последствия от предоставившихся развлечений.

Почему-то после этого круиза я воочию понимаю, почему были возможны случаи с Костой Конкордией, Булгарией и т.д. Находиться на нашей прогулочной лодке было небезопасно. Я так говорю не только из-за своего самочувствия. Низкие оградительные поручни, вертикальная лестница (!!!) на верхнюю палубу, по которой все перемещались на четвереньках из-за волнения на море, всё это вызывало вопросы.

Спасательные жилеты валялись наверху, никто нам не предложил их надеть, хотя в Марсашлокке нас заставили это сделать. Ну, а если у вас когда-либо была морская болезнь, то ещё более тщательно подумайте перед тем, как принимать решение о прогулке на кораблике.

Когда я поняла, что Юра предпринимает какие-то усилия для избавления меня от происходящего, то моим заветным желанием стало что-то вроде появления морского такси, которое не будет телепаться вокруг острова ещё три часа, а отвезёт нас в порт за 30 минут…

И тут прямо из горы выезжает моторка… я уставилась на неё, не моргая, и думала: «Боги, как Юра это сделал? Лодка? Сквозь гору!!!» (Я не видела, что пещера, у которой мы остановились, сквозная. Весь путь я редко открывала глаза). Летящая из горы моторка – это самое большое моё потрясение последних лет. Моторка, которая завершила это плохое приключение.

Берегите себя!
Последний раз редактировалось Жена путешественника 27 фев 2020, 16:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #306

Сообщение Xemx125 » 27 фев 2020, 12:24

Фильм ужасов просто! И суденышко типа старинного с мачтами на самом деле ничуть не лучше, видела - к счастью, с берега - как его мотало при небольших волнах. Знакомый из турбизнеса говорил, что на дне таких лежит уже несколько штук, но пассажиров всех спасли. Уверял, что не врет.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #307

Сообщение Цветок-василек » 27 фев 2020, 13:23

Ой, круиз - это мой ночной кошмар. С дрожью представляю как медленно текли минуты и как плохо было Жене путешественника. Рада, что все закончилось благополучно.
Аватара пользователя
Цветок-василек
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 17.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #308

Сообщение ywi » 27 фев 2020, 23:12

Silur писал(а) 27 фев 2020, 01:40:Я сразу подумал, что купание будет с борта. Такое бывает довольно часто. Но вот чтобы совсем негде было переодеться - это нонсенс.

Будем знать. И то, что такие авантюры - не для нас. И то, что в таких случаях купаются только с борта.

Silur писал(а) 27 фев 2020, 01:40:Как в том анекдоте - Штирлиц насторожился.
Ужас, конечно, попасть в такую ситуацию, никому не пожелаешь.

Это так. В ближайшие год-два море у нас не запланировано. Думаю, всё должно быть хорошо.

Silur писал(а) 27 фев 2020, 01:40:А может быть у кого-то слишком толстый объектив?))

Ну, не без этого... ))

sergeyf73 писал(а) 27 фев 2020, 03:05:Да, вот на такого же типа мы и катались в районе Лазурного окна. И на волнах её покачивало прилично, благо поездка длилась не более 20 минут.

Почему-то об этом при прочих равных условиях не пишут. Точнее, если всё хорошо, то такие моменты не запоминаются, и на них не акцентируют внимание. А если уж что-то пошло не так, как у нас в этот раз, то плохо, то трубят на весь интернет. ))

Цветок-василек писал(а) 27 фев 2020, 13:23:Рада, что все закончилось благополучно.

Спасибо. Так и есть. Но и сегодня воспоминания о круизе не слишком радужные.

Xemx125 писал(а) 27 фев 2020, 12:24:И суденышко типа старинного с мачтами на самом деле ничуть не лучше, видела - к счастью, с берега - как его мотало при небольших волнах. Знакомый из турбизнеса говорил, что на дне таких лежит уже несколько штук, но пассажиров всех спасли. Уверял, что не врет.

Нагоняете страсти! Но мы теперь уже воробьи пуганые. Или стреляные, не знаю, как правильно. А что касается лежащих в бухте кораблей, то это звучит как-то невероятно. Мне кажется, про такие случаи какой-нибудь Евроньюс или интернет трубил бы из всех своих труб. Или речь про дела давно минувших десятилетий?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #309

Сообщение Xemx125 » 28 фев 2020, 00:16

ywi писал(а) 27 фев 2020, 23:12:Нагоняете страсти! Но мы теперь уже воробьи пуганые. Или стреляные, не знаю, как правильно. А что касается лежащих в бухте кораблей, то это звучит как-то невероятно. Мне кажется, про такие случаи какой-нибудь Евроньюс или интернет трубил бы из всех своих труб. Или речь про дела давно минувших десятилетий?


Вы благополучно вернулись, чего ж теперь нагонять страсти :) Кораблики, если они правда лежат, то не в бухте точно, и вероятно, это было на заре мальтийского туризма, до интернета. Но я на всякий случай таких плавсредств опасаюсь. Как бы ни хотелось увидеть утесы Та-Ченч с моря, но довольствуюсь видом с парома. На других типа вашей "шаланды" плавала 2 раза, один раз по совершенно спокойному морю между Буджиббой и островом Святого Павла - ОК, второй - по неспокойному с Комино в Валлетту и больше такого не хочу.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #310

Сообщение Xemx125 » 28 фев 2020, 00:22

Жена путешественника писал(а) 27 фев 2020, 12:05:Находиться на нашей прогулочной лодке было небезопасно


Согласна с вами на все сто. И не только про вашу шаланду. Видела однажды, как туристы садятся в Биргу или где-то там в традиционную мальтийскую Луццу для прогулки по Большой гавани. Когда они все погрузились, борт лодки выступал над поверхностью воды на ширину ладони примерно. Что если один из пассажиров сильно чихнет... здесь должен быть смайлик ужаса. И никаких спасательных жилетов.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #311

Сообщение H&M » 28 фев 2020, 09:48

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:16:Начинается новый день отпуска, он у нас юбилейный, тринадцатый. И слава богу, что сегодня не пятница...

А ведь хороший день на самом деле. Много посмотрели, много увидели. Если не знать о проблемах второй половины дня, а судить только по фотографиям, то всё было отлично.

Очень понравилась ваша Шеукия. Виды издалека очень впечатляют. Вблизи, пожалуй, что-то теряется, не виден весь масштаб. Это же относится и к Виктории. Виды издалека просто супер. Но в отличие от Шеукии, крепость в Виктории очень хороша и вблизи. Особенно порадовали ночные фотографии. Очень красиво!

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:День тринадцатый. Не думал, не гадал он... или Круиз вокруг Гозо

Круизные фотографии показывает, что вы оправились в него не зря. Да, немного не повезло с качкой, но сидя на диване, читая рассказ и рассматривая фотографии, даже не верится, что было так плохо. Вполне понимаю, что Светлане было очень нерадостно. Рассказ о круизе с самого начала производил впечатление нарастающей драмы, но хорошо то, что хорошо кончается. Слава богу, всё позади.

Жду продолжения рассказа.
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #312

Сообщение В.А. » 28 фев 2020, 21:03

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:16:Начинается новый день отпуска, он у нас юбилейный, тринадцатый. И слава богу, что сегодня не пятница...
А если бы пятница... страшно подумать, чем мог закончиться круиз!
Ну, как говориться, все хорошо, что хорошо кончается. Или вот ещё - нет худа без добра :) Так бы вы не увидели внутреннего моря, не заиграл бы яркими красками ужин и не осталась бы в воспоминаниях героическая операция по спасению Жены путешественника :)

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:13:Завершаем вечер вкуснющим местным мороженым
Верю! По виду - фруктовое мороженое из моего детства, за 7 коп. Чувствую, что старый анекдот "Дурак-то дурак, но память какая", всё больше и больше про меня :)
По-моему, я уже Вам писала, что надо бы на Сицилию съездить, испробовать граниту. А польское мороженое, то, что на Олимпе, тоже из серии шербетов или настоящее, из сливок?
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3030
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1205 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #313

Сообщение Ekaterina632 » 29 фев 2020, 16:34

Давно к Вам не заглядывала, а тут столько новой красоты появилось!
Настало время известного туристического аттракциона «Прокатись на лодочке по акватории бухты».

Очень душевная прогулка получилась! Это получается, что одна лодочка только Вам, ни с кем ее делить не надо?
Наша кукарача

Ух какая зверюга! Преклоняюсь перед боевыми способностями Жены путешественника. Боюсь, что мы с мужем в такой ситуации сдались бы без боя :)
Собственно говоря, фотографии, сделанные в Мдине, относятся по большей части, к ранне-утренним или поздне-вечерним.

Как раз в очередной раз удивилась, насколько спокойными и нетуристическими выглядят у Вас даже очень популярные места. Мдина в Вашем рассказе прекрасна!
Иногда во время отдыха нужно и отдохнуть.

Золотые слова! Надо мне почаще себе об этом напоминать :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #314

Сообщение ywi » 29 фев 2020, 21:18

H&M писал(а) 28 фев 2020, 09:48:Да, немного не повезло с качкой, но сидя на диване, читая рассказ и рассматривая фотографии, даже не верится, что было так плохо. Вполне понимаю, что Светлане было очень нерадостно. Рассказ о круизе с самого начала производил впечатление нарастающей драмы, но хорошо то, что хорошо кончается. Слава богу, всё позади.

Немного не повезло звучит слишком позитивно... )) Но всё уже позади, не скажу, что забыто, то воспринимается уже скорее как приключение.

В.А. писал(а) 28 фев 2020, 21:03:Верю! По виду - фруктовое мороженое из моего детства, за 7 коп...
...А польское мороженое, то, что на Олимпе, тоже из серии шербетов или настоящее, из сливок?

В данном рейтинге все мороженые - настоящие. Замороженный лёд хорош, но в рейтинге не участвует, он проходит вне конкурса. ))

Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 16:34:Очень душевная прогулка получилась! Это получается, что одна лодочка только Вам, ни с кем ее делить не надо?

По идее, в эту лодку можно ещё двоих-троих посадить. Но в утренне-обеденный период, когда людей в Марсашлокке немного, вполне возят и двоих.

Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 16:34:Как раз в очередной раз удивилась, насколько спокойными и нетуристическими выглядят у Вас даже очень популярные места. Мдина в Вашем рассказе прекрасна!

Спасибо за добрые слова. Мне приятно, что мои снимки доставляют удовольствие тем, кто заходит в отчёты.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #315

Сообщение ywi » 06 мар 2020, 00:01

День четырнадцатый. Għasri. Асри

Новый день на Мальте. Для нас он четырнадцатый. И первый после неурядиц с круизом вокруг острова. Обычно, убегая ранним утром на рассветные покатушки, я стараюсь передвигаться бесшумно, чтобы не разбудить Светлану. А сегодня я, прежде, чем уйти, проверил, как себя чувствует Светлана. Она мне сквозь сон поулыбалась и сказала, что всё более или менее нормально, только голова ещё немного побаливает. Оставляю её досыпать ещё часа два, сам уезжаю посмотреть, как выглядят восточный точки, которые меня интересуют.

Начинаю с Асри, самой маленькой деревни на Гозо, население которой составляет 525 человек. Название имеет арабское происхождение и, скорее всего, связано с глаголом «прессовать», так как, вероятнее всего, в этой области отжимали оливковое масло.

В Асри меня интересует приходская церковь тела Христова, построенной по проекту Дана Джузеппе Диаконо в начале XX века.

Corpus Christi parish Church. Церковь тела Христова
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Достопримечательности деревни церковью не ограничиваются. Здесь есть ещё одно очень интересное место, долина Wied l-Għasri. Я планировал, что мы сюда обязательно приедем и погуляем пешком. Долина представляет собой узкий живописный залив, где хорошо купаться или просто гулять в одиночестве. К сожалению, не срослось.

Фотография из интернета.

Wied l-Għasri Valley
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Для тех, кого заинтересует это место, сообщу необходимый минимум информации.
Координаты: 36.07876, 14.22842. Оставить машину можно здесь: 36.078902, 14.231587. От парковки до долины идти около 400 метров на запад.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #316

Сообщение ywi » 06 мар 2020, 00:01

День четырнадцатый. San Lawrenz. Сан-Лоренц

Сан-Лоуренц – деревня, название которой происходит от Лоуренса Рима, который является святым покровителем для деревни. Это тоже крохотная деревня, население которой по состоянию на март 2014 года составляло 748 человек.

Одной из главных достопримечательностью было недавно обрушившееся в 2017 году Лазурное окно. Но поскольку его уже нет, то говорить не о чем. Рядом с этой деревней находятся другие популярные природных достопримечательности острова – бухта Двейра и скала Фунгус-Рок. И бухту, и скалу мы видели вчера во время круиза вокруг острова, поэтому тем, кто захочет на них посмотреть, могу предложить вернуться на несколько постов в прошлое.

В самой деревне, названной в честь святого Лаврентия, проживает около 750 человек, но в высокий сезон эта цифра увеличивается. Только вчера, возвращаясь из "внутреннего моря" и проезжая по Сан-Лоренцо, одних понаехавших я видел в разы больше, чем озвученное выше количество. Сан-Лоренц построен на равнине, окруженной тремя холмами – Шаммар, Гельмус и Та-Дбиги. Высота последнего холма - 195 метров над уровнем моря. Он является самой высокой точкой острова Гозо.

Из рукотворных достопримечательной могу отметить, пожалуй, приходскую церковь, носящую имя того де святого, что и сама деревня.

Местный приход был основан 15 марта 1893 года. До этого времени Сан-Лоуренс входил в приход соседнего городка Арб. На территории поселка была небольшая часовня святого Лоуренса, датированная второй половиной XVI века. Но она была мала для разросшейся деревни. Поэтому тут решили построить новую церковь. Первый камень в ее основание заложили в 1886 году. Под него поместили частицу мощей святого Лаврентия.

San Lawrenz parish church. Приходская церковь Святого Лаврентия
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #317

Сообщение ywi » 06 мар 2020, 00:01

День четырнадцатый. Għarb. Арб

Арб – одна из старейших деревень Гозо, расположенной на самой западной точке острова. В ходе археологических раскопок были найдены следы поселений времен неолита и бронзового века. Финикийцев здесь сменили римляне и византийцы. Название Л-Арб, тем не менее, имеет арабские корни и позволяет предположить, что организованное поселение появилось здесь во время арабского правления на острове, между 870 и 1090 годами нашей эры.

Для меня самым интересным объектом в этой деревне была барочная Коллегиата. Настоящее здание, как водится, далеко не первое на этом месте. Приход в деревне Арб основан в 1679 году. Старая церковь, известная сегодня как «Taż-Żejt», была сельским храмом в течение пятидесяти лет. Название «Taz-Zejt» (в переводе «zejt» означает «масло») основано на легенде, утверждающей, что пожилая женщина, нашедшая сочащееся из церковной стены масло, намазала им свое тело и излечилась от всех недугов. Сегодняшний храм был построен в 1699 году и освящён в 1729. Его освятили в честь посещения Девой Марией ее кузины Святой Елизаветы, события, именуемого в народе «Явлением».

Церковь стала второй Коллегитой Гозо 19 мая 1774 года и была возведена в статус малой базилики 28 ноября 1967 года.

Collegiate Basilica of the Visitation. Коллегиата посещения
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько более крупных ракурсов оформления фасада Коллегиаты.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Верхняя часть входного портала.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ангелочки слева и справа над входными воротами.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Скульптуры в нишах фасада церкви.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Часы бывают разные. Некоторые - со стрелками, показывают текущее время.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Другие - без стрелок и со странными символами. Неделя, месяц, год? Очередные попытки запутать дьявола?

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Недалеко от главного фасада на площади перед базиликой установлена скульптура Николу Джузеппи Каучи, одному из последних епископов епархии Гозо.

Nikol Ġużeppi Cauchi Sculpture
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На этом утренние покатушки заканчиваю. Пора возвращаться за женой в наши апартаменты. Надеюсь, что она хорошо отдохнула и пришла в себя. В планах на сегодня у нас ещё посещения базилики Та' Пину, и подъём на вершину холма Għammar Hill, после чего мы планируем съездить в Зеббуджд и пляж Рамла Бэй. Посмотрим, что из всего этого получится.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #318

Сообщение sergeyf73 » 06 мар 2020, 03:41

ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:Достопримечательности деревни церковью не ограничиваются. Здесь есть ещё одно очень интересное место, долина Wied l-Għasri. Я планировал, что мы сюда обязательно приедем и погуляем пешком.

Да, на картинках выглядит красиво. Я тоже до него не дошел. И мне почему то кажется, что такие картинки можно только с дрона получить.
ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:Collegiate Basilica of the Visitation. Коллегиата посещения

Красота, один из лучших фасадов церквей на Гозо, наряду с приходской церковью Надура на мой взгляд.
ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:после чего мы планируем съездить в Зеббуджд и пляж Рамла Бэй.

Жду с нетерпением Рамла Бэй. Интересно увидеть, как он выглядит в сезон. Виды сверху на него шикарные.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #319

Сообщение Xemx125 » 06 мар 2020, 20:20

ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:Для меня самым интересным объектом в этой деревне была барочная Коллегиата.


На мой взгляд, самая изящная церковь на Гозо.
Восхищаюсь не только качеством фотографий и интересным текстом, но и тем, как вам удается все фотографировать так, чтобы на самом неподходящем месте не маячили машины.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #320

Сообщение ywi » 07 мар 2020, 12:13

sergeyf73 писал(а) 06 мар 2020, 03:41:Да, на картинках выглядит красиво. Я тоже до него не дошел. И мне почему то кажется, что такие картинки можно только с дрона получить.

Что лично мне показалось любопытным и настораживающим. В Гугле тонны картинок этого места, но все они сделаны с одного и того же ракурса. Все эти фото отличаются только освещённостью и качеством. Так что подозреваю, что многого там не увидеть. Что, впрочем, не делает это место менее желанным для посещения. Тем не менее, у нас не сложилось. Пожалуй, я об этом жалею.

sergeyf73 писал(а) 06 мар 2020, 03:41:
ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:Collegiate Basilica of the Visitation. Коллегиата посещения
Красота, один из лучших фасадов церквей на Гозо, наряду с приходской церковью Надура на мой взгляд.
Xemx125 писал(а) 06 мар 2020, 20:20:а мой взгляд, самая изящная церковь на Гозо.

Пожалуй, соглашусь. Коллегиата в Арбе красива, изящна и фотогенична. На второе место по красоте я бы поставил церкви в Надуре, Муншаре и Фонтане. Всех на одну ступеньку.

Xemx125 писал(а) 06 мар 2020, 20:20:Восхищаюсь не только качеством фотографий и интересным текстом, но и тем, как вам удается все фотографировать так, чтобы на самом неподходящем месте не маячили машины.

На самом деле всё просто: подходишь к водителю автобуса с китайцами или тех машин, что мешают своим наличием в кадре, привлекаешь их внимание и говоришь что-то в стиле: "Миль пардон, мон женераль, я не ел уже почти санк о сис жур и не будут ли милостивые господа столь добры и не соблагоизволят ли отойти на пару минут в сторонку. В случае непротивления сторон я всем поулыбаюсь ̶и̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶о̶̶̶ж̶̶̶м̶̶̶у̶̶̶ ̶̶̶р̶̶̶у̶̶̶к̶̶̶и̶ , после чего расстанемся друзьями. Если же нет, то мой измученный нарзаном организм на присутствие в кадре вас и ваших транспортных средств может отреагировать неадекватно. Ой-вэй, вам это надо?" И вы знаете, во многих случаях это работает.
Ну, а для сложных случаев есть ФШ. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль