Pilivilip » 03 май 2017, 01:33
Не совсем так. Первый завод 1887г.Таирянца и Шустова, построенный на территории Эриванской крепости - это теперь "Ной". В 1953 г. за речкой на месте шустовских складов построили новые корпуса и туда перевели коньячное производство - это теперь "АрАрАт" - Ереванский коньячный завод, принадлежащий с 1998 г. французской "Pernod Ricard".
Что происходило после этого на старой территории - не совсем ясно. Вроде бы делился вино-коньячный завод, м.б. остались винные цеха. Не знаю. Вопросы совместной истории для конкурентов болезненны и на обеих экскурсиях мой вопрос проигнорировали. Известно, что в 90-е годы старый завод был в руинах и владельцу "Ноя" пришлось все восстанавливать практически с нуля. На дегустации вам с гордостью покажут фото "до" и "после", и коллекцию артефактов, найденных во время расчистки территории.
Экскурсии и дегустации разные. И их можно совместить (заводы находятся напротив друг друга, вам нужно только перейти мост через речку. Это 10 мин. пешком).
На экскурсию и дегустацию в "Арарат" нужно записываться через сайт araratbrandy.com. Форма рабочая. В ответ в тот же или на следующий день приходит письмо с предложением времени (я просил 20.00, мне предложили на ту же дату 17.00). Время нужно подтвердить ответным письмом.
В "Ной" вроде бы можно звонить (+374 10 547 048/047), но я не дозвонился и просто приперся на проходную (с ул. Агришти, рядом с магазином) и меня определили в ближайшую русскоязычную группы (ждать пришлось 40 мин.).
На "Ное": сначала водят по музею и показывают найденный на заводе хлам, нелепые инсталяции на темы Ноя, Таирянца, Шустова, Сильченко и Седракяна (последние двое - это звезды завода в советское время, соответственно до и после войны), грамоты, медали, витрины с бутылками; затем поведут к бочкам: сначала в наземный склад, потом в поземный, в который вы будете спускаться на лифте (60 лет от роду). У входа в лифт стоят несколько именных бочек, но коллекция "Арарата" намного богаче. Внизу вас заведут в тоннель, который якобы ведет к заводу "Арарат" (там при Шустове были склады) и современному американскому посольству. По нему якобы ослики возили виноград и виноматериал. Затем посреди бочек, которые завещано вскрыть к столетию революции (откуда они там, если завод был в руинах) вам нальют по бокальчику мадеры якобы 1924 г.р. (мадера превосходна). Бочки обещают вскрыть осенью. Затем вас отведут в дегустационный зал, там нальют 2 вида коньяка, дадут закусмить шоколадкой и яблоком и через 15 мин. отправят восвояси.
Группы маленькие (у нас было 8 человек). Девушки юные и ничего толком не знают. По крайней мере та, что водила нас. Работала рупором заученного текста.
Экскурсия без дегустации предлагается за воде как 3.000 драмов (точно не помню), с дегустацией - за 5.000.
На "АрАрАте": к бочкам не водят, а показывают музей, расположенный во всем известном по этикеткам здании. Там храянятся именные бочки с автографами Ельцина, Путина, Медведева, Кучмы, Лукашенко и иных былых и здравствующих боссов стран пост-СССР и Европы, а также т.н. "бочка мира", в которой заложен спирт 1994г. и которую обещают вскрыть в момент окончательного решения армяно-азербайджанского вопроса. У бочки гордо реет вроде как единственный на территории Армении азербайджанский флаг. Хранилище с бочками вы посмотрите через стекло и, в отличие от Ноя, не вдохнете пьянящий аромат "доли ангелов". Инсталляция на тему Шустова будет более профессиональна. После этого в витрине вы увидите ряды исторических бутылок от шустовской Фин-Шампани, до 67-градусного Еревана и 50-оборотного Двина. После этого вас пригласят на дегустацию.
У Арарата есть 2 пакета дегустации:
Арарат 3* (3 года) и Ахтамар (10 лет) за 4 500 драмов.
Ахтамар (10 лет), Наири (20 лет) и коллекционный Двин (10 лет) за 10 000 драмов.
Выбрать можно на месте перед экскурсией, если вас двое - можно взять разные пакеты.
Но ИМХО 3 года - не о чем, а Ахтамар повторяется. На закусь родниковая вода и шоколадные дражже. Зал поприличнее, чем в Ное, по времени не гонят.
Гиды намного профессиональнее, чем на "Ное", ну и в целом все достойнее. Продажа на ресепшене. Дегустируемых коньяков в продаже вы можете не увидеть.
На мой поверхностный взгляд, цены не ниже, чем в магазинах: 10-летка от 2.000 р., 15 лет - от 4.000 р., 20 лет - от 6.000 р. Есть и 5 и 7 и 30 лет.
Группы большие - человек по 40 - 50. И разглядеть артефакт о котором рассказывает гид не всегда возможно.
И там и там вам расскажут байки и про шустовских студентов в европейских кабаках и про Двин - любимый коньяк Черчиля.
При этом о технологии производства вы больше узнаете в статье про армянский коньяк Википедии)))