А по мере написания отчета становится еще сложнее его писать - ведь чем больше пишешь, тем больше в процессе вспоминаешь подробностей, деталей путешествия, о которых сначала писать и не думал, тем больше становится информации в голове для переработки в качественный, письменный текст, тем больше хочется написать советов будущим путешественников и сделать лирических отступлений.
Но дело это полезное ) И для других, конечно, и даже для себя. Во-первых, все перепетии поездки намертво впечатываются в бессмертные строки, которые сохранят их для потомков (чего не может гарантировать собственная память). А во-вторых, жизнь большинства людей устроена так, что регулярные упражнения в написании текстов на великом и могучем нам гарантированы лишь до наступления совершеннолетия. А далее система не хочет от нас более сочинений, изложений и диктантов, хотя и открывает при этом врата алкогольных, табачных и прочих лавок в вожделенную взрослую жизнь.
Путешествие в Иран было совершено мной в сентябре 2016 года.
Об Иране я мечтал довольно давно, уже несколько лет - все это было навеяно приписываемой опасностью и аурой полузакрытой страны, которую обыватели до сих пор путают с Ираком и Сирией, потрясающими фильмами Маджида Маджиди, редкими фотоотчетами с завораживающими видами цветущих гор и отреченно бредущими по пустынным ландшафтам персами, уникально сложившейся формой государственного строя.
Не скрою, веской причиной служили и те слухи, согласно которым не через год так через два прежде неизвестный массовому путешественнику Иран будет трещать по швам от нашествия всех сортов туристов, от бэкпекеров до пакетников. Спешу сообщить, что до этого, на мой взгляд, еще далековато.
Летом довольно успешно подоспели акции от АЗАЛа, что позволило за сравнительно небольшие деньги (14500 руб.) приобрести билеты из Петербурга в Тегеран и обратно, а по дороге еще и провести день в Баку, который очень хотелось сравнить с виденными ранее Тбилиси и Ереваном.
Четкий маршрут поездки складывался уже по ходу дела, сейчас и не припомню точно, какие строил планы перед вылетом, но в итоге он приобрел такой вид:
Тегеран - Эсфахан - Йезд - Биби Сейедан (деревушка недалеко от Семирома) - Йезд - Эсфахан - Чельгерд - кочевые поселения Бахтиари - Эсфахан - Чаман Голи - Масджид Сулеймани - Шуштар - Керманшах - Шамшир (деревня около Паве, Курдистан) - Мериван - Ураман Тахт - Санандадж - Казвин - Рамсар - Тонекабон - Калардашт - Тегеран
На все про все ушло 14 дней. Бюджет точный не вел, но обычно я стараюсь укладываться в 50 долларов в сутки во время своих путешествий - Иран не стал исключением, и это у меня удачно получилось. Путешествовать здесь чуть дороже, чем в Азии или в кавказских республиках, в основном увеличение бюджета происходит за счет ночлегов - хостелов или гестов в стране реально немного, а отели относительно дорогие. С другой стороны, зная несколько слов на фарси и будучи открытым к новым знакомствам часто эти же новые знакомые будут настойчиво звать тебя переночевать в свой дом.
Персы - это удивительно добрый и дружелюбный народ, а курды - вдвойне. Знаменитое восточное гостеприимство в Иране, конечно же, присутствует также в полном объеме.
Я старался избегать таких приглашений, хоть и было дико неудобно отказывать. Причина в том, что подобные вещи сильно подвязывают, на мой взгляд, свободного путешественника к чему-то - к месту, к людям. Практически каждое знакомство, которое я заводил в Иране, заканчивалось уговорами поселиться до конца путешествия (а то жизни) в доме у нового друга, посетить всех его родственников и перейти на полное соц. обеспечение, сдав весь свой бюджет в сейф. Потому что деньги тебе больше не понадобятся - кормить и стирать тебя будет мама семейства, а возить и развлекать - многочисленные братья и друзья.) Это прекрасная черта местных жителей, но мне по душе не зависеть ни от кого, ехать, куда глядят глаза, с легкостью заводить новые знакомства и также с легкостью прощаться.
Перед поездкой настоятельно рекомендую изучить несколько десятков основных слов на фарси. По-английски говорят очень мало, особенно за пределами крупных городов. Зная 20-30 слов можно уже вести какие-то беседы (не без помощи языка жестов, конечно же), да и вообще это производит очень сильное положительное впечатление. Представьте себе иностранца, который оказался в глухой русской деревне. Если он не может сказать и слова, мычит и тычет в карту, то и толку от него ноль, а если способен выдать фразу потипу "я хотеть есть в кафе борщ с варениками и запивать немножко водка из самовар", то даже наши угрюмые мужики тут же расплывутся в улыбке и сразу станут более участны к судьбе нового друга. А что уж говорить про мужиков и женщин с гостеприимного востока)
Выучить цифры - их написание (да, в Иране они пишутся совершенно по-другому) и счет от 0 до 10 - это уже обязательно. Без них за пределы Тегерана, Исфахана и Шираза лучше и не соваться. Товарно-денежные отношения давно поглотили весь мир, а деньги, будь то в кафе, магазине или транспорте - это цифры. Многие иранцы не знают даже написания привычных нам цифр. Да и на вопрос "Сколько у тебя в России жен?" тоже неплохо бы уметь с достоинством ответить.
Дресс-код также есть, и об этом важно помнить. У мужчин должны быть покрыты колени, т.е. шорты с собой можно даже не брать. У женщин - покрыты волосы и одежда не должна подчеркивать наиболее соблазнительные части тела, то есть быть свободной. Платок зачастую носят уже только для формы, он может едва цепляться за косу на самом затылке. Но должен присутствовать.)
Вообщем, затянул я явно со всякой нудной вводной информацией. Пора и к делу приступать)
День 1, 3.09. Баку
Новый аэропорт Пулково, помимо прочих плюсов, имеет одно неоспоримое преимущество перед старым. Это площадка перед входом в зал отправлений, справа от главных дверей, с которой открывается вид на Питер. Так приятно приехав в очередной раз в аэропорт попрощаться ненадолго с родным городом, оживающим ли под первые лучи солнца или утопающим в красках заката.
Рейс в Баку прилетал весьма неудобно, в 3 часа ночи. Формальности в Гейдаре Алиеве проходятся очень быстро. От аэропорта до города ходит автобус, ночью с переодичностью раз в час. Но я на него не успел и взял такси, водитель которого сначала порывался помочь мне купить билет на автобус в автомате.
С первых же минут я понял, что азербайджанцы такие же прекрасные и искренние люди, как и грузины с армянами. Как не хватает этого иногда в нашей стране.
Искать в старом городе забронированный хостел посреди ночи оказалось тем еще квестом! В бесконечном лабиринте улочек, лесенок, дверей и стен бродить одно удовольствие, даже в полусонном состоянии в 4 часа утра. Однако я сразу для себя отметил, что Баку достоин посещения из-за одного только Ичери-Шехер. Мало где встретишь настолько сохранившуюся крепостную систему старинной городской застройки. В ней полностью теряется понимание сторон света, внешних городских ориентиров и своего местоположения. Чем-то похожа застройка некоторых городов индийского штата Раджастан, особенно Джайсалмера, где жилой квартал, как и здесь, расположился внутри крепостных стен. Забегая вперед скажу, что нечто похожее встретилось мне чуть позже и в этом путешествии, в славном городе Йезде.
Тем временем мой хостел бессовестно сдал мою забронированную кровать, и побродив еще пол часика я нашел небольшой гестхаус. Проснувшаяся хозяйка сообщила, что мест нет, но есть раскладушка с матрасом, и если я настолько хочу спать, то могу идти с ней на четвертый этаж и пристраивать там, где мне вздумается. Сил выбирать уже не было, и как два вдребезги пьяных товарища мы с раскладушкой проделали долгий и шумный путь по узкой лестнице до самого верха, перебудив всех, кто надумал спать в такое время.
Утро началось в 10 часов с запоздалых криков ичери-шехерских петухов. Похоже, урбанизация сказывается и на животных, с первыми лучами солнца в столичном ритме петухи уже орут.
Весь день прогулял по Баку. В целом - очень приятный город. Конечно, в Ичери-шехер каждый камешек надраен до блеска, и это немного бесит, особенно в сравнении с источающим дух прошлого старым городом Тбилиси. С другой - местным, конечно, намного комфортнее жить в человеческих условиях.
Понравились районы к северу от старого города, много куда еще не добрались руки реставраторов и модернизаторов. Зато добрались они до набережной, и сделали ее очень приятным местом для прогулок и отдыха, где можно не один час просидеть, опустив ноги в воду и ощущать легендарный каспийский бриз)
К сожалению, не хватило времени заглянуть в спальные районы. Но я буду рад, если судьба когда-нибудь снова забросит меня в Баку, вернуться в этот город.
Люди гостеприимные, вежливые и радушные, великолепная еда, богатая культура и история, восхитительные женщины, и очень либеральные законы для государства, главной религией которого является ислам.