Невероятная Персия.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Невероятная Персия.

Сообщение: #1

Сообщение Zagogulena » 28 сен 2012, 22:19

Шел пятый месяц 1931 года. Я стояла в длинной очереди пограничного контроля аэропорта Тегерана. Я не спала уже больше суток, но радостное чувство, что я уже почти стою на иранской земле, накрывало меня волнами волнения и энергии. Аэропорт отличается от унылого Минского, где у меня была пересадка, как день и ночь. Я пытаюсь одновременно удержать непослушный хиджаб, поправить непривычное манто и любуюсь на отражение от кед в блестящем полу. Если в дороге у меня и был некоторый страх, то здесь в этой очереди он совсем пропал. Инспектор хмурил бровкой, всматриваясь в мою визу. Что-то гуглил в компьютере. Потом тепло мне улыбнулся и, проштамповав мой паспорт, впустил в страну моей давней мечты.

Мне очень нравятся книги замечательного путешественника Вадима Должанского. Так вот, у него есть теория, что для человека, едущего с открытым сердцем, дорога сама стелется и открываются нужные двери. За два месяца я решила ехать одна и каким-то непостижимым образом начала обрастать людьми, готовыми мне в этом помочь. Ключевая фигура в моем повествовании – Тука. Иранская девушка, которую представил мне в фейсбуке шапочный знакомый. Я задала ей все вопросы и предложила поехать со мной. На удивление, она с радостью согласилась. Благодаря ей, я чудесно провела время, сэкономила уйму денег и пожила настоящей иранской жизнью (насколько это возможно в пределах 2,5 недель для туриста).
В аэропорту мне весело махал рукой Амир, тоже подаренный мне провидением. С его братом, который живет в Швеции, я познакомилась в инете. Через пару дней мне написала его тетя. Они пригласили меня в свой дом, а Амир, младший сын, встречал меня в 4 часа утра в аэропорту.
Я долго прохожу зеленый коридор. Работники просвечивают багаж на предмет алкоголя, поэтому вся история с паспортом и досмотром занимает около 40 минут. Мы садимся в белый папин Мерседес и мчимся по пустой трассе под треки иранских ди-джеев. Несмотря на то, что дороги свободны, а скорость редко опускается ниже 100, дорога занимает час.
тука.jpg

семья амира.jpg

Семья в полном составе встречает меня. Это в 5-то утра. Мама Сорайя, папа Мухаммед и тетя Ашраф, с которой мы переписывались. Я слышала про иранское гостеприимство, но не ожидала, что абсолютно незнакомые люди встретят меня, как родную дочь, вернувшуюся с долгого путешествия. Их внимание было ненавязчивым, но таким проникновенным и искренним, что я, прогуляв в Минске весь день, валясь с ног от усталости, легко проболтала с ними часа два.
Я привезла много сувениров из России. И ни разу об этом не пожалела. Амиру и его семье я подарила настенный календарь с видами Питера, магнит и кружку. Календарь, правда, практической ценности здесь не представляет. В Иране используется абсолютно другой календарь. Но картинки действительно красивые. Мухаммед жил 2 месяца в Питере. Помнит несколько русских слов. С теплотой во взгляде разглядывает знакомые черты петербургских набережных.
Амир отдал мне свою комнату и спал в соседней. Проснулась я оттого, что на улице кто-то надрывался в мегафон. «Война» - подумала я. Позже семья объяснила, что этот гражданин каждый день проезжает по району на машине и продает секонд-хендовую мебель.
секонд хенд.jpg

помойка.jpg

Квартира находится в центре города. Я начала осматриваться и заметила те мелочи, о которых читала до поездки.
Обувь снимают до входа в квартиру. У каждой двери в подъезде стоит несколько пар обуви. Иногда ее оставляют внутри, но только на газетке у самой двери или на специальной обувной этажерке. По полу в квартире в уличной обуви не ходят. Либо ее снимают за дверью и несут на этажерку в руках, либо все движения происходят в пределах газетки (хотя у меня есть такое подозрение, что газетка появилась исключительно для меня).
Туалет довольно любопытный. Это желоб в полу с рифлеными краями. Бумага мало используется. Зато везде, даже в самом затрапезном общественном туалете, есть душик, который служит для мытья и как смыв одновременно. За 2 недели использования этой системы, я перешла на нее же и дома. Более совершенный способ держать тело в постоянной чистоте сложно придумать.
В туалете стоят специальные резиновые шлепки, которые одеваются при входе и снимаются на выходе.
Я ни разу не видела ванну или душевую кабину. Зачастую вода из душа просто льется на пол и уходит через отверстие.
На полу всех квартир, где мне довелось побывать, лежат ковры. Они покрывают пол полностью или частями. Обычно ковры покупают одновременно. В одной гамме. Ковры – это часть жизни и быта. На них сидят, раскладывают постель для гостей или спят сами. Ковер могут расстелить на газоне и устроить пикник. Их выбирают тщательно, и они могут стоить совершенно космических денег.
Моя любимая деталь иранского быта – самовар. Я так им прониклась, что купила себе и привезла домой. Теперь вот пьем чай из самовара. Они бывают разные, но в домах я чаще видела кастрюльку с краном, которую наполняют водой и ставят на огонь. Вместо крышки, металлическая пластина с дырочками, на которую ставится заварочный чайник. Есть самовары, которые нагреваются с помощью горелки. Такие часто можно увидеть в парках, скверах, где отдыхают иранские семьи.
Я позвонила Туке, первый раз мы слышим друг друга, и не понимаем. Мой русский акцент был птичьим языком для нее, и ее тихий вкрадчивый голос был мало понятен для меня. Тука остановилась в доме подруги, который довольно далеко.
Пока мы ждем ее, едем в одну из мечетей. Шелковый хиджаб, который я привезла из России, постоянно падает. Когда он очередной раз рухнул мне на плечи в мечети, я поняла, что сие мне не подвластно. Дома Сорайя дала мне хлопковый шарф. Позже Мухаммед отвез нас на Базар (Tehran Bazar), и я купила еще несколько таких же шарфов. Они оптимальны для хиджаба. На базаре все пестрит красками, лицами, запахами. Торговля здесь не навязчивая. Люди не приставучие. Мы гуляем между лавочек. Я покупаю себе красивый кожаный кошелек, сурьму (про нее я расскажу позже), пару шарфов.
P8189197.jpg

8 цыплята на рынке.jpg

сладости.jpg

фрукты.jpg

хиджаб.jpg


Из базара мы выходим к Мечети Имама Хомейни. Недалеко от входа стоит палатка, где нужно одеть чадор – цветную простынку, закрывающую все кроме лица. Это настоящая битва. Отпускаешь одно, падает другое. Умение надеть чадор, удерживая на голове хиджаб, а сумку и фотоаппарат в руках, приходит с годами тренировок. Я же выглядела, как треска, бьющаяся в сети. Женщины с любопытством наблюдали за моими жалкими попытками, а Тука весело хохотала, но все-таки помогла мне справиться с этим хлопковым чудовищем. Только я ущипнула складки ткани, чтобы они хоть как-то держались, меня ждало новое испытание. При входе надо снять и сдать обувь тетеньке-гардеробщице. Снять кеды! Опять все по-новой! И вот я скачу на одной ножке в своей простынке, как припадочный призрак капитана Флинта.
тегеран чадор.jpg

тегеран мечеть купол.jpg

женщина целует дверь мечети.jpg

в мечети тегерана.jpg

d vtxtnb.jpg

Мои мучения позади. Мы внутри великолепной мечети. В ее женской половине. Все стены и потолок выложены мозаикой зеркал. Женщины сидят, лежат, играют с детьми, читают, думают, молятся. Идущая передо мной девушка самозабвенно целует дверь.
- Она просит Бога о чем-то сокровенном, - поясняет Тука.
Тука не мусульманка, как все, с кем она меня знакомила. На удивление, в Иране далеко не все верят и соблюдают ритуалы только на людях. В своем кругу эти люди ведут вполне светский образ жизни. Мухаммед вообще говорит, что он коммунист.
Кстати, попали наши первые два дня в Тегеране на Рамазан. Рамазан - месяц, в который нам был дарован Коран. В этот месяц верующие должны поститься в дневное время. Мы купили воды. Ведь было очень жарко. Около +30. Плюс все манипуляции с чадором не охлаждают. Тука договаривается с таксистом. Вдруг он поворачивается и говорит мне что-то. Пить на людях в Рамазан не деликатно. Многие мусульмане, соблюдая пост, не берут в рот и глотка до заката на такой-то жаре. Я извинилась и убрала воду. Он не был агрессивен. Просто сказал и все.
Улицы Тегерана из окон такси:
азади.jpg

дороги тегерана.jpg

стены.jpg

стены 2.jpg

улица.jpg

Не каждое такси едет, куда скажешь. Чаще мы выбирали те, что едут по-пути. Такси бывают открытые и закрытые. Если хочешь ехать один, сообщаешь водителю – закрытые двери. Если будут подсаживаться другие люди, просто выясняем маршрут, куда едет машина. На стоимость это влияет существенно. Все наши движения по городу стоили примерно 1-2$ за обеих. Самое дорогое такси было около 10$, но мы ехали 40 минут, с закрытыми дверями и Тука долго возмущалась, как же мы дорого платим. Я успокоила ее, что в Питере за эту цену, мы бы и 10 минут не проехали.
Выйдя из такси, Тука поняла, что забыла там мобильный (к концу поездки я бы не удивилась, если бы она забыла где-нибудь голову). Мы принялись звонить на телефон. Таксист сказал куда подъехать. Он вручил Туке телефон. Произошел диалог, в заключении которого, она протянула водителю деньги. Я похвалила ее, какая она молодец. Но оказалось, что он сам запросил эту сумму. Якобы телефон-то стоит дороже.
дворецц.jpg

сад.jpg

во дворце .jpg

в музее.jpg

Изображение 043.jpg

В этот период было закрыто все. Мы не попали никуда, кроме пары мест. Niavaran Palace находится в маленьком парке. Вход 2000 туман. При входе забирают фотокамеры. Но я, хитрый бобр, носила с собой мыльницу, а зеркалку сдавала. Дворец вполне себе средненький, интересен JahanNama Museum, находящийся на территории комплекса. В одной маленькой комнатушке представлены Дали, Уорхал, Гоген и работы древних чилийских мастеров. Фоткать без вспышки можно. Рядом находится красивый парк. Начало смеркаться и в парк стали подтягиваться семьи, компании. Они раскладывали скатерти на траве, ели и пили. Рамазан закончился. Бьют фонтаны, мерцают огоньки. Приятная прохлада от воды…
фонтан тегеран.jpg

ворота.jpg

Безимени-2.jpg


Гуляем по улицам. Забрели в какой-то темный безлюдный район. Почему-то не страшно. Глаз искал привычных гопников. Первый попавшийся мужик вежливо объяснил, где найти такси.
Нагулявшись, идем в ресторан. Не знаю, чтобы я поняла без Туки.
тегеран меню.jpg

тегеран ужин.jpg

Нам нужно поймать такси, чтобы встретиться с Мухаммедом. Перейти дорогу в Иране и в Тегеране, в частности, целое приключение. Особенность дорожного движения Ирана такова: машины едут очень-очень быстро и на пешеходов им абсолютно нас**ть. Включать поворотники – моветон. Остановиться у зебры тоже. Перебегая сквозь несущийся поток, вспоминаю все богов. Очень страшно. Ловим машину. Тука спрашивает такси ли он. Некоторые такси не имеют опознавательных знаков. Он отвечает, да, садимся. Проехав, он говорит, что-то типа: «Может, поедем не на площадь, а развлечемся втроем?». Тука открывает на всем ходу дверь и говорит ему остановиться сейчас же. Он останавливается, и, похоже, поносит нас, на чем свет стоит. Тука отвечает ему тем же. Он еще какое-то время идет за нами, крича что-то вслед. Тука такая маленькая, но такая отважная.
У меня сердечко стучит. А что? А вдруг? Тука успокаивает меня. Он бы ничего нам не сделал. Забегая вперед, скажу, что это был первый и последний раз, когда мы чувствовали хоть какой-то намек на разбой и грязные приставания. Днем и ночью в любом городе я чувствовала себя абсолютно спокойно. Так же такси считаются абсолютно безопасным с этой точки зрения транспортом.
Плюхаемся в родной уже Мерседес. Рассказываем Мухаммеду про наши приключения. Он заливисто смеется. Мы довозим Туку и едем покупать мороженное. Мороженное очень вкусное и видимо жирное, потому что им быстро наедаешься. По дороге домой он поет народную песню. У него зычный проникновенный голос.
мороженка.jpg

башня.jpg

На следующий день мы решили поехать в Кум. По дороге заехали в магазин и купили мне 2 новых манто. Примерно по 15$ каждое. Очень, кстати, любопытная система с деньгами. Цифра, написанная на денежной бумажке – это реалы. Но все цены написаны и озвучиваются в туманах. То есть, если написано 5000 на ценнике, нужно дать бумажку 50 000. Калькулировать в доллары очень просто бумажка в 20 000 = 1$ приблизительно.
Амир довез нас до автобусного терминала рядом с Азади. Оказалось, что отсюда автобусы идут в другую сторону. Взяли такси до другого терминала. По дороге Тука просит, остановиться у банкомата. Мы остановились у терминала и пошли искать банкомат. Пока мы искали, таксист пропал, но деньги-то мы ему не отдали! Стали его искать. Спросили в справке, у других таксистов. Минут через 15 нашли. Он говорит, вы куда делись? Это же не терминал, а железнодорожная станция. Мы еще не доехали! Остановились на каком-то перекрестке. Такой абстрактный терминал. Там мы увидели автобус в Шираз. По дороге он остановится в Куме. Система с автобусами тоже довольно загадочная. Расписание и направление есть в крупных терминалах. В таком маленьком, как этот, автобус едет туда, куда едет больше людей. Мужик свешивается из двери и кричит примерное направление на крупных остановках. Автобусы комфортные. Если это vip вариант, то с кондеем, телеком и едой. Автобус не делится на женскую и мужскую половину. Все сидят вместе. Прямой автобус до Кума стоит 3000 туман.

Мы сели на первые места за водителем. По дороге образовалась пробка. Впереди показалась толпа людей на проезжей части. Я обрадовалась, что драка, достала камеру и начала снимать. Подъехав ближе, мы увидели, что на дороге лежит труп мужчины в лужи крови, покрытый белым покрывалом. Люди суетятся вокруг. Один из мужчин рыдает в голос. Похоже, парня сбила машина. Теперь я перехожу дорогу еще осторожнее.
смерть на дороге.jpg

P8199254.jpg

я у стенки.jpg

Выходим у Мавзолея Имама Хомейни. Насколько я знаю, до сюда протянута ветка метро, станция «Haram-e Motahar». Мавзолей должен быть очень красивым, но почти полностью закрыт лесами. Чадор здесь не обязателен. Обувь, как обычно, нужно снять и положить в пакетик, который можно найти в больших корзинах у входа. Мы проходим за черную занавесь, отделяющую женскую половину. Проходим через металлоискатели. Там две security lady проверяют сумки и прощупывают все прихожанок. Сумки просвечивают в сканере. Заставляют сдать в камеру хранения всю фототехнику, включая линзы и зарядку. Пронести даже мыльницу нет возможности. В следующий раз привезу телефон с хорошей камерой! Такие меры – попытка предотвратить теракт. В мавзолее очень просторно. Много людей, но толчеи нет. Этим похожи все святые места Ирана. Люди приходят не только для того, что бы произнести молитву и выйти. Здесь проводят целый день, целые семьи. Некоторые спят на коврах, другие сидят, думают, читают, играют с детьми. Тука рассказала мне, как-то в мечети нашли в уголке пару, занимающуюся сексом. Когда мула уточнил, на всякий случай, в своем ли они уме, муж ответил, что они хотят зачать ребенка в святом месте.
Гроб Хомейни находится в чем-то типа клетки. Верующие бросают деньги в узкие отверстия и просят его каждый о своем, держась за металлические соты решетки.
Это один из великих парадоксов Ирана в целом, и шиизма в частности. В Коране черным по белому написано, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его. И не может быть идолов и посредников между человеком и Господом. Но в Иране целая пачка святых людей мертвых и живых. Их даты кончины отмечаются. Люди не работают в эти дни.
Хомейни был потомком Мухаммеда по линии Фатимы. Он закончил медресе в Куме и уже тогда ненавидел монархию. К тому же, Хомейни не нравилась и прозападная политика шахов, да и их попытка превратить Иран в европеизированную страну,и отказ от исламских традиций. В более зрелом возрасте он получает высокое духовное звание аятоллы и возглавляет религиозную оппозицию. К 1964 году он окончательно достал шаха, и тот выслал его в Турцию, где аятолла провел аж 14 лет, не прекращая подпитывать иранскую оппозицию. В 1979 г. совершилась революция. Народные сердца, как обычно, требовали перемен. А получили фундаментальный ислам и жизнь по законам шариата. Недовольные имели дело с ново созданным Корпусом стражей Исламской революции. Аятолла и по сей день главный в стране. Сейчас это Великий аятолла Сейе́д Али́ Хосейни́ Хаменеи́. Я спрашивала у всех иранцев, которых встречала. Все, как один, считают, что президент Махмуд Ахмадинежад, лишь марионетка в руках аятоллы. Хаменеи невероятно сильная и властная фигура. Но народ не любит обоих одинаково. Конечно, я говорю про не мусульман. Верующие уважают и чтут их за порядок в стране и возможность жить по законам шариата.
Еще до поездки я задалась вопросом:в чем же разница между суниитами и шиитами? Оказалось, что раскол произошел на протяжении 8-9вв. Шиизм возник, как открытая оппозиция династии Умайядов со стороны последователей Али. Умайяды мягко внедрили монархический институт с чем-то типа дворцовой гвардии и двором. Эта идея была чужда мусульманскому сообществу и арабским традициям. Алиды (последователи Али) не были против принципа престолонаследия. Но они настаивали, чтобы власть передавалась не в клане Умайядов, а среди потомков Мухаммада – сыновей дочери Пророка Фатимы и Али и их наследников мужского пола. Ныне Алиды – это шииты (от слова «шииат Али» сторонники Али). В ту эпоху, шиизм был, в первую очередь, проявлением политического несогласия.
Под влиянием христианства и зороастризма в шиизме развился культ святых, имамов, особенно последнего «ожидаемого» имама (шииты верят, что он не умер, верят в его второе пришествие в качестве Махди, несущего мир и справедливость). Эти люди считались посредниками между человеком и Богом, достойными поклонения. Шиизм не признаёт светской формы правления.

При мавзолее имеется магазин. Где мы покупаем мороженку. На улице расположены краники с питьевой водой. Что очень кстати на такой-то жаре.
Ловим на трассе автобус. В прямом смысле. Просто подняв руку, как ловят машины. На такой скорости, как они несутся, остановить не легко. Автобус проезжает метров 10 и нам приходится бежать до него. Дорога занимает 1,5 часа. Кондей не работает. Жара невыносимая. Я чувствую, что оплавляюсь. Настолько жарко, что я засыпаю.
Выходим на автобусном терминале и берем такси до гробницы Фатимы Масуме. По дороге заезжаем в магазин. Я хочу купить чадор для полной аутентичности. За одно покупаю прикольные ярко-зеленые джинсы-скинни. В соседнем магазине находим чадор. Я сразу одеваю его. Чадоры могут быть очень разными. Цветными и черными, полупрозрачными и с рисунком, даже со стразами и цветочками. Принцип примерно один. Либо это простынка, которую набрасывают поверх манто, либо то, что я купила. Такая длинная свободная накидка с дырками для рук и резинкой, которая удерживает чадор на голове.
Внутри чадора вполне себе удобно. Я иду, наслаждаясь, как он красиво развивается у меня за спиной.
Кум камерный, уютный город. Мы подъезжаем к гробнице Фатимы Масуме. Фатима сестра имама Резы (потомка Мухаммеда в восьмом колене). После смерти и погребения Фатимы её отец имам Муса сделал соломенный навес над могилой, однако могила стала настолько популярной, что над ней была выстроена башня. «Масуме» означает «непорочная, безгрешная».
кум.jpg

P8199281.jpg

кум в мечети.jpg

Здесь обязателен чадор. Сегодня первый день после окончания рамазана. Оооочень много людей. Семьями они идут в комплекс. Снимать в некоторых помещениях нельзя, но сумки не проверяют, и я снимаю из-под складок чадора. Служители с разноцветными метелками для пыли регулируют движение и следят за внешним видом прихожан. Мы медленно движемся в потоке женщин. Волны несут нас к гробнице, такой же зеленой клетке, как и в мавзолее Имама Хомейни. Вглядываюсь в лица. Женщины сосредоточены, мрачны, некоторые плачут. Тука объяснила, что скорбь – это показатель веры. Некоторые женщины самозабвенно целуют двери или падают ниц. Многие сидят, поглощенные своими мыслями. К гробу Фатимы подойти не возможно. Давка, как на вечернюю дискотеку в девяностые. Женщины всех возрастов пробираются с детьми. Мы с трудом выбирается из этого бабского плена.
sexy chicks.jpg

кум4.jpg

шейх в куме.jpg

мечеть кум .jpg

кум3.jpg

кум ковры.jpg

мечеть кум2.jpg

Выходим на внутреннюю площадь. Там невероятно красиво. Мечеть освещена множеством огоньков. Бьет фонтан. Есть краники с питьевой водой и одноразовые пластиковые стаканчики. Люди отдыхают семьями, молятся, фотографируются, едят. Здесь очень уютно. Пол услан коврами. Можно взять себе один и постелить, где понравится. Освободившиеся ковры скручивают специально обученные работники.
Перед выходом заглядываем в женскую «раздевалку» - пространство с зеркалом, закрытое занавесями. Там я снимаю чадор и скручиваю его в сумку. Снимаю хиджаб, чтобы привезти в порядок волосы. Только здесь можно почувствовать себя голой, будучи одетой в рубашку с рукавами и джинсы в +40 градусов. =)
Выходим в город. Кум – это персидский Ватикан. Все пропитано религией и намолено. Уже стемнело. Город переливается множеством вывесок и гирлянд. Здесь невероятная атмосфера покоя при таком потоке людей. Хочется долго гулять по маленьким улочкам и вдоль лавок. Что мы и делаем.
рынок кум.jpg

ночной кум2.jpg


кумь4.jpg

ночь кум.jpg

флаг.jpg

Почти все женщины здесь носят чадор. Некоторые никаб, но это арабчанки, не иранки. Их лица и руки закрыты.
На площади нас впервые останавливает amniat akhlaghi – «полиция моды». Под чадором они носят зеленое манто и специальные значки. Их обязанности следить за хиджабом женщин. Есть такая же мужская полиция. Они, в основном, следят за порядком. Женщин могут остановить только женщины- полицейские.
- Ханум, - обращается ко мне полицейская и что-то говорит.
Мы слишком открыто одеты для Кума. Я подвернула рукава аж до локтя и видна моя челка почти до макушки. Тука врет, не краснея, что я приехала из России и мечтаю принять ислам. Дама заметно оживилась, но рукава пришлось опустить, а хиджаб натянуть.
406127_233109373476937_329821328_n.jpg

Позже мы становимся свидетелями, как полиция забрала девушку. Ее посадили в бело-зеленый автобус. Манто было слишком коротко. Такие девушки содержатся в обезьяннике какое-то время, пока их не выкупает отец. Сестру Туки как-то забрали за пирсинг. Отец заплатил какой то космический штраф, типа 200 долларов. Тука, да и много другие иранки, чувствуют трепет перед этими представительницами власти. В ее телефоне не найти слов мама, папа, дом и прочее. "Если меня заберут, не смогут позвонить родителям", - объясняет она.
Гуляем по улицам, базару. Здесь красивые колоритные люди. Арабы в традиционных одеждах, которые приезжают в хадж, шейхи в тюрбанах и длинных накидках, ученики и учителя медресе. У многих можно увидеть намоленое пятно на лбу. Продавец, у которого мы покупаем мочалку, долго нудно гундит, что женщина должна быть одета в чадор. Как будто мы одеты в бикини. В магазинах можно купить самые разнообразные maknae - мусульманские "капоры" на голову.
Совсем умотавшиеся, садимся в кафеху для ужина. Берем суп, салат, кебаб, воду и вкусный дух dugh (соленый кефир). Все это обходится нам в 5 долларов. Ловим такси до станции. За 2 часа доезжаем до Тегерана. В полночь мы дома. Тука остается в квартире со мной и семьей Амира. Снова до трех ночи мы смотрим фото, смеется над нашими снимками в чадорах, пьем чай и обсуждаем дальнейшие планы.

Продолжение следует....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Zagogulena 18 июл 2013, 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский
фотографии из поездки по Ирану

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #2

Сообщение Sultan Suleyman » 29 сен 2012, 08:18

На площади нас впервые останавливает amniat akhlaghi – «полиция моды».

Может это полиция нравов?! Подпишусь! Интересно пишите!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #3

Сообщение Zagogulena » 29 сен 2012, 10:15

misterS писал(а) 29 сен 2012, 08:18:
На площади нас впервые останавливает amniat akhlaghi – «полиция моды».

Может это полиция нравов?! Подпишусь! Интересно пишите!

Может быть и "стражи галактики" =) Я даже не знаю, как эту профессию на великий и могучий перевести.. Спасибо за оценку! Буду ждать музу для следующего захода
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #4

Сообщение ElenaH » 29 сен 2012, 13:36

Супер!
Спасибо за впечатления (особенно как путешественницы-одиночки,хоть и не совсем).
Скоро и я там буду...
ElenaH
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 28.06.2012
Город: Shitweathersburg
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 54
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #5

Сообщение Георги » 30 сен 2012, 11:05

Все там будем. А рассказ интересный.
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #6

Сообщение Бяша » 01 окт 2012, 07:51

Шел пятый месяц 1931 года.
Подумав, решила, что речь идет о путешествии 2 месяца назад. Правда? Просто впитываю свежую информацию, особенно о курсе риала и вообще... В частности полиция нравов тоже интересует.
Продолжайте, пожауйста.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Аватара пользователя
Бяша
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 19.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #7

Сообщение Zagogulena » 01 окт 2012, 23:44

Бяша писал(а) 01 окт 2012, 07:51:Шел пятый месяц 1931 года.
Подумав, решила, что речь идет о путешествии 2 месяца назад. Правда? Просто впитываю свежую информацию, особенно о курсе риала и вообще... В частности полиция нравов тоже интересует.
Продолжайте, пожауйста.

Да, в Иране немного другое лето исчисление, моя поездка была в августе =) Риал меняется каждый день... На мою поездку был примерно 22 000 = доллар, сейчас уже, говорят, 35 000...
Полиция к иностранцам, относится лояльнее, напишу подробнее чуть позже =)
Спасибо всем за интерес к моему рассказу =)
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #8

Сообщение Zagogulena » 07 окт 2012, 19:50

Утро, как всегда, было неспешным. Тука поехала забирать свои вещи из дома подруги. Мы позавтракали омлетом с томатами и традиционным хлебом – sangak – лепешкой, которую готовят на раскаленном камне.
Наш стиль путешествий очень отличается. У меня огромный чемодан, с кучей псевдонужных вещей, у Туки маааленькая сумка. У меня около 1200 долларов, у нее 300. Я каждый день что-то меняю в одежде, у нее 2 манто и 1 хиджаб. Благословенный дар - не быть Плюшкиным!
После трогательного прощания с этой замечательной семьей, Мухаммед везет нас на терминал. По дороге я прошу его заехать в бывшее американское посольство. Сейчас оно закрыто, но интересны разрисованные стены.
Посольство печально известно событиями бурных для Ирана 1978-1980 годов. Аятолла был в тот момент на пике своей популярности, шах уехал в США лечить рак, толпа бушует. Студенты, накрученные последователями аятоллы, захватывают посольство и берут в заложники 66 граждан США. Некоторых потом отпустили, но большинство провело 444 дня в плену. США обломало зубы в тот момент, и былой дружбы с Ираном больше никогда уже не будет.
Мухаммед предупреждает не снимать откровенно. Мы останавливаемся на противоположной стороне. Я делаю несколько снимков. Из ворот выбегает какой-то субъект и машет руками. Сворачивайте съемку. Все, что мне нужно, я уже сфоткала, поэтому мы спокойно уезжаем.
3 американское посольство.jpg

стена с птичкой.jpg

бородач.jpg

улица обменник.jpg

У меня укрепилось стойкое ощущение, что в Иране либо выходной перед праздником, либо праздник или день, когда вспоминают кого-то, либо короткий день после праздника. Потому что открытый банк или обменник был редкостью. Намеренно я обменник не искала, но проезжая мимо банка, лишь провожала взглядом закрытые жалюзи. Мне нужно было поменять деньги. Эти 3 дня мы тратили деньги Туки. Я не хотела влезать в глубокий долг. Мухаммед приезжает на площадь и останавливается у какого-то мужика. Здесь тусуются черные менялы. Он долго торгуется с менялой прямо из окон машины. У Мухаммеда громовой голос. К концу торгов моё левое ухо немеет. В итоге, я меняю 300$.
Тепло прощаемся с Мухаммедом и встаем в малюсеньком кусочке тени, ожидая автобуса. Они идут один за другим, выкрикивая направление. Бежим к автобусу на Кашан. Водитель грузит мой неподъемный чемодан в багажный отсек. Это VIP, как я поняла, автобус. Кондей работает отлично, показывают фильм и вскоре раздают сухой паёк и чудный псевдорусский сок.
автобусный терминал.jpg

еда в автобусе.jpg

мечеть по дороге в исф.jpg


Время дороги 3 часа, стоимость проезда 5000 туман. Маленькие поселки проносятся за окнами, Тука дремлет. Я пытаюсь осмыслить прошедшие три дня в Иране и составить какое-то мнение о стране. Понимаю, что за 15 дней, я ей не напьюсь. Перед отъездом за два месяца меня охватило какое-то безумие. Сколько книг об Иране, мусульманстве, зороастризме, и пр. я перечитала и пересмотрела фильмов! Я впитывала каждую крупицу истории страны, стараясь не пропустить ничего. Но, приехав, я забыла все. Люди, их лица, взгляды, глубина глаз – вот что и есть главное достояние. На них не насмотреться. Все они такие настоящие и фактурные! Самое приятное, что они не обращали на меня внимания, поэтому можно спокойно вылупиться на кого-нибудь интересного и даже сфоткать потихоньку.
Еще все эти дни я не понимала, где не состыковка. Почему я представляла все по-другому? Вы будете смеяться, но я представляла Тегеран каким-то Кабулом. За месяц до поездки Тука посоветовала мне замечательный фильм «Развод Надера и Симин» (جدایی نادر از سیمین), получивший «Золотой медведь» за лучший фильм Берлинского фестиваля. Только тогда я увидела, что иранцы такие же, как и мы с вами, живут той же жизнью.
Еще один парадокс Ирана. Он выглядит не так, как на фото. Смотришь на улицу. Обычная улица, люди как люди. Снимаешь – получается какой-то кадр из «Арабской Весны». Возможно, так получается еще и потому, что обычную жизнь снимать не интересно. Интересно снять то, что дома не увидишь.Так же развеялось два моих предубеждения, что, во-первых, будет грязно. Во-вторых, будет много назойливого внимания. Улицы чистые, пыли мало, много фонтанов. Исфахан, наверно, чище Монте-Карло. Внимание, как я уже говорила, вполне умеренное и больше вежливое. Мне почти не встречались сальные взгляды (девушки поймут это липкое мерзкое чувство, когда на тебя смотрят, как на сало). Даже продавцы не навязчивы. Никто не посмеет схватить за руку или скривить лицо, если ты ничего не покупаешь.
Здесь мало нищих. Только можно увидеть парочку у мечетей. Ислам четко прописывает процент дохода, который должно отдавать на благотворительность. Чтобы не было мошенничества, и деньги равномерно распределялись между нуждающимися, на многих улицах каждого города можно увидеть ящички в виде сложенных ладоней, куда люди жертвуют деньги. Если у верующего нет возможности соблюсти пост в Рамазан, он должен жертвовать в разы больше и поститься позже, когда возможность появится.
руки помощи.jpg


Для Кашана у нас было очень мало времени. Вечером мы должны уже были быть в Исфахане. Как только мы вышли из автобуса, рядом нарисовался водитель такси и деловито понес мой чемодан в багажник. Машина у него «звэрь» без зеркал, ручек, магнитолы, куска сидения. Но мужик он оказался очень приятный. Сначала мы поехали в терминал, Тука купила билеты, мы сдали багаж в «камеру хранения» - гараж при терминале, где курили кальян 3 иранца. Они спросили, откуда я. На фарси, конечно. Я по контексту догадалась, о чем они. Шурави, - привычно уже ответила я. Шурави – это СССР на фарси. Руссия, Раша, Россия многие не понимают, зато Шурави в полном респекте! Один из них что-то долго говорил. Подошла Тука и перевела, как он любит нашу страну. Что мы такие друзья и пр. За это я подарила ему магнитик. =)
До автобуса в Исфахан у нас всего 3 часа. Ныряем в наше чудо-такси и мчимся в город. Я объясняю Туке, что я хотела бы увидеть, она переводит водителю. Я так и не нашла приличный путеводитель. LP, уж не знаю почему, но мне не нравится. Поэтому я собрала нужную информацию по книгам, фильмам сайтам, напечатала в Word и распечатала на отдельных страничках. Водитель ничего не понял из того, что мы ему объяснили. Сказал, что он отвезет нас по достопримечательностям, а то это или нет… иншалла. Иншалла – замечательное слово. Мы теперь с друзьями часто вворачиваем его в речь. Оно означает «если будет на то воля Аллаха», как-то так. И употребляется везде в мусульманских странах и по любому случаю. Самое удобное, что это весомое слово для ответа на вопрос. Я им часто пользовалась в Турции. Встретимся завтра? Ни да, ни нет, я сказать не могу. «Может быть» вызывает много вопросов. Иншалла ставит точку и всеобъемлющий ответ.
Название «Кашан» происходит от слова «Кассиан» - так называли самых первых жителей города, появившегося тут 6100 лет назад (его руины были найдены при раскопках холма Тепе-Сиалк). Вероятно место самого раннего оседлого поселения человека на Ближнем Востоке. Холмы содержат несколько культурных слоев (5-1 тыс. до н.э). Эти люди одомашнивали газелей, гепардов и хищных птиц. Отличительная особенность этой культуры – они маркировали свои изделия печатями. Письмо для печатей начали использовать гораздо раньше вавилонян!
Первое место, куда мы приехали и есть тот самый Sialk, расположенный в 4 км от современного Кашана. В доисторические времена этот регион являлся одним из ведущих центров цивилизации. Предметы, найденные при раскопках в Сиалке, сегодня находятся в парижском Лувре, нью-йоркском Музее Метрополитан и в Национальном музее Ирана. Но несколько черепков можно увидеть и на месте, в маленьком музее. У машины сразу скопились маленькие любопытные носы. Я хотела взять конфеты из России, но на такой жаре они бы не доехали. Детишки радостно позируют для фотографий, а потом рассматривают себя на экране камеры.
камень.jpg

дети сиалка.jpg

sialk.jpg

сиалк.jpg

сиалк 1.jpg

сиалк 2.jpg

sialk museum.jpg

козлы.jpg


Вход в Сиалк бесплатный. Мы залезли на холм, но за 6000 лет там уже, конечно, ничего интересного не осталось. В музее много забавных фигурок и посуды. Можно снимать без вспышки. Смотритель милый дедушка, который говорит на-французском.
Водитель торопит нас, прыгаем в машину и мчимся в Сад Фин. У входа в теньке стоят запряженные повозки. Здесь много людей. Местное население любит отдыхать в прохладе сада. Вход 5000 туман.
Фин старейший сад Ирана. Он был построен примерно в 1590г. Но в Кашане произошло два крупных землетрясения 400 и 250 лет назад. Сад несколько раз разрушался и отстраивался снова. На территории Сада Фин находится печально известный хамам, где был убит Мирза Тагхи-хан (Амир Кабир) визирь (премьер-министр) по приказу шаха.
Сам сад разбит по подобию рая, описанного в Коране, где текут реки, над которыми соединяются кроны деревьев. Здесь свежо, журчит вода. Кристально чистая, но не питьевая вода в бассейны и фонтаны поступает из источника Солейманийе без использования механических насосов, а благодаря естественному перепаду высот.
касса сада фин.jpg

сад фин.jpg

женщины в саду.jpg

сан фин 2.jpg

потолок сада фин.jpg

зеленое.jpg

сад фин 3.jpg

курочка.jpg


Кашан так же известен многочисленными розовыми садами. Роза благотворно влияет на нервную систему и сердце. Розовую воду иранцы часто добавляют для готовки, религиозных обрядов, как лечебное средство. При входе в сад в маленьком магазинчике можно купить розовую воду. Но вести в Россию 1,5 литровую бутылку воды затруднительно, поэтому я купила вкуснейшее розовое варенье.
магазин кашана.jpg


Интересно, что в Кашане немало светловолосых и голубоглазых людей. Это объясняется тем, что столетиями в Кашане проживала большая еврейская диаспора (большую часть ее составляли евреи, изгнанные из Испании).

кашан крепость.jpg

рамка.jpg

кашан я с дедом.jpg

кашан шахиды.jpg

кашан улица с мото.jpg

упряжь.jpg

водитель.jpg

дворы.jpg


В старой части Кашана красивые, уютные улицы. Проезжая, я очень жалела, что у нас так мало времени. Здесь точно нужен целый день. Тука, несмотря на рост 150, чешет петровскими шагами в компании водителя. Я семеню вслед, на бегу снимая глиняные закоулки города. И вот мы в Tabatabaei. В центре Кашана есть три исторических дома: Амариха, Боруджерди и Табатабаи. Они были построены для богатых людей того времени (конец 19 века). Табатабаи для богатого торговца коврами. Как и многие другие знания города, дом имеет четырех метровый котлован для сейсмостойкости. Дом великолепен. На одной из дверей можно увидеть интересную особенность дверных ручек, которую часто можно встретить на исторических зданиях Ирана. На двери два молоточка разной формы. Они издают разный звук при стуке. Так жители дома догадывались к мужу или жене пришли гости. Вход стоит 2000, но нам, как иранкам продали билет за 700.

кашан мечеть.jpg

шейх.jpg

дверь.jpg

закат.jpg

внутри.jpg

колодец.jpg

торопимся.jpg


Дом великолепен. Он будто вырезан из слоновой кости. С множеством узоров и мозаикой на стенах. В сувенирном магазине покупаю много магнитиков, браслеты и прочую дребедень на 14 тыс. Лучше покупать сразу, что нравится. Редко я встречала что-то дважды.
Времени осталось 10 минут. Мы летим, сигналя, в другой конец города. Город очень красивый, но машину так трясет, что ни одно фото не получается. Приезжаем на терминал. Мы с Тукой идем забирать багаж, а наш сопровождающий бежит в терминал. Наш автобус уехал. Он снова бежит к кассам и звонит водителю автобуса. Автобус ждет нас на одной из остановок. Наш водитель мчит нас туда и помогает с вещами. Он такой милый. Дарю ему магнитную матрешку за чуткость и доброту. Когда мы уже сели, он снова вбежал к нам. Мы забыли варенье в машине!
Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #9

Сообщение Георги » 08 окт 2012, 10:01

Весело, но очень сильно и своеобразно. Плюсую!
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #10

Сообщение Zagogulena » 08 окт 2012, 22:31

Георги писал(а) 08 окт 2012, 10:01:Весело, но очень сильно и своеобразно. Плюсую!

Спасибо =)
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #11

Сообщение Zagogulena » 22 ноя 2012, 15:55

Дорога в Исфахан.

Ну, вообщем, захотелось мне выйти замуж...

В Иране, как в любой другой мусульманской стране, закон писан для мужчин. По исламу, мужчина может иметь до 4 официальных жен. Некоторые люди, которых я встречала, имеют 3 бабушек или пару мам. Молодое поколение юношей довольствуется одной официальной партнершей. Но в Иране придумали замечательную хитрость. Кто-то называет это - узаконенной проституцией. Временный брак - сире (sire). Временный, значит, его можно заключить от часа и до 99 лет. Очень удобно. Есть, правда, пара оговорок. Например, женщина может состоять в таком браке одновременно лишь с одним мужчиной. И следующий муж у неё может появиться только через 2 месяца. Развод не нужен, т.к. срок оговорен. И денег женщине не видать, как своих ушей. Есть только определенная сумма, которую дарит даме жених: «А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение». Вообщем, замечательная возможность пошалить в законе.

В такой брак молодая девица не рискнет вступить. А вот для вдов и старух дев – то, что надо! Замечательно такой брак описан в книге Аниты Амирезвани «Кровь Цветов». С 17 века, пожалуй, мало что изменилось. Вдохновившись красивой церемонией, описанной в этой чудесной книге, я решила выйти замуж на сутки. Героине устроили настоящую средневековую спа-процедуру с мытьем и бритьем, надушили и раскрасили хной. Так она явилась к мужу в брачное ложе. В наше время такой обряд можно устроить, но в небольшом городке и стоить это будет не мало. Поэтому так развлекаются те, кто решил соединиться на всю жизнь.

Свадьба в Иране - довольно интересная тема. Здесь многие, очень многие браки до сих пор заключаются родителями. То есть, родители соглашаются, что жених и невеста подходят друг к другу по каким-то понятиям. Деньги, образование, воспитание, внешность - все как обычно. И потом жениха показывают невесте. Она парочку для порядка отсеивает. И какого-то одного утверждает. Ну вот, и готова новая ячейка общества. Кажется, что способ неандертальский. Но разводов в Иране крайне мало. И не только из-за исламских суровых законов и осуждения обществом. Женщины спокойно относятся к тому, что муж имеет любовницу. Потому что жена - всегда королева. Она лучшая и самая красивая, мать детей. Наверно, не везде так, но в семьях, где я была именно так и есть.

Мне очень нравится в Исламе, что четко прописана жизнь и обязанности мусульманина. Брак не исключение. Самое приятное для женщины в браке не по любви – это махр. Сумма или имущество, которое муж дарит жене. И это не вонючий браслет, а очень существенная сумма. Некоторые юноши копят махр несколько лет. Муж обязан содержать жену. Если жен несколько – все получают равное количество денег и подарков. После смерти мужа, жена наследует его имущество. Аллах призывает любить жен. И отказывать в близости более 4 дней права не имеет! На этом романтика заканчивается…

Интересный разговор у меня случился с одним русским мусульманином. Он мне признался, что не делал никогда куннингилиус. На мой озадаченный вопрос почему, он прикрылся Кораном. Я попросила показать в Коране место, где написано, что делать куннингилиус нельзя. Он согласился, что да, дескать, написано, что жен надо любить, а как не написано. Мы предположили, что было бы креативно снабдить Священную книгу цветной вкладкой с картинками, как конкретно надо любить жен. Как в Камасутре.

Это я все к тому, что высматривала в каждом нашем новом знакомом будущего мужа. Забегая вперед, скажу, что затея моя не выгорела, т.к. я была по 2 дня в каждом городе. Как жениться на день технически никто не знает, естественно. Один мальчик предположил, что произносится просто клятва. То есть, суть ритуала – объявить женщину женой перед Аллахом. А я то хотела церемонию и бумажку!)). В следующий раз точно жениха найду.

Итак, мы в автобусе. Летим в Исфахан. Дорога стелется. Я написала Интернет-знакомому, а точнее не знакомому мальчику, чтоб он нас встретил. Тука вспомнила, что её бывший одноклассник живет здесь, и тоже написала ему.

Перед нами сидят два парня. Они периодически оглядываются и явно обсуждают нас. Наконец, они любопытствует, что я за невидаль и, узнав, что я рожденная в Шурави, радостно оживляются. Парням лет по 20, они приятные и веселые. Их внимание мягкое и корректное.

Ребята оказались шахидами. Да-да! Те самые, которыми пугают нас с телека. Точнее, технически они, конечно, пока не шахиды, но планируют ими стать. В мусульманском раю есть некая иерархия, как я поняла. Все равны, но шахиды равнее. Им достаются гурии, еда и прочие радости. Попасть туда можно, погибнув за веру. Например, брат одного из ребят, погиб в Афганистане неделю назад в борьбе с какими-то нехорошими людьми. Сейчас о нем скорбят, но гордятся.

Несмотря на то, что ребята самые настоящие верующие мусульмане, да еще и будущие шахиды, с ними легко и приятно. Никаких светлых идеалов они нам терли. Рассказали про жизнь, школу полиции, в которую они отправляются. Яблочками угостили.

Омид, парень с Интернета, встретил нас у вокзала. Мы написали, что познакомились с приятными мальчиками, но он был зол, как черт. Довез нас четверых до знаменитого моста и высадил там. Потом осыпал меня гневными смс-ками. Я ответила, что нельзя быть таким красивым и таким злым (он и правда, невероятно красивый, с черными, как воронье крыло волосами).

Мы решили посидеть на травке у моста Си-о-Се Поль. Уже стемнело и, хоть река и пересохла, но чувствовалась влажная прохлада. Парни купили нам мороженку, мы разложили сумки на газоне и сели вдоль. Через полчаса позвонил Фарух – одноклассник Туки. Он объяснил, где встретит нас. Мы пошли к такси. Когда мы прощались, я пожала руку одному из будущих шахидов. Даже ночью было видно, как его лицо залилось румянцем. Тука предположила, что настоящие мусульмане не имеют близости с женщинами до свадьбы. Возможно, я первая чужая женщина, бывшая так близко. Это так волнующе!))

15 исф мост ночь.jpg

на траве.jpg


Фарух ждал нас у своей машины. Он говорит на прекрасном английском, который льется песней в мои уши. Мы приезжаем к гаражу. Нас встречает девушка Фаруха, Элайя. Она закутана в чадор. Мы здоровоемся за руку и заходим в темный гараж. Включаем свет, а там… сюрприз-сюрприз.. сидят еще 3 ребят. Они облегченно выдыхают. Элайя скидывает чадор, под которым короткий топ и малюсенькие шорты.

Мы рассаживаемся вокруг стола, на котором тут же появляется пузырь. Мы пьем иранскую водку. Её гонят армяне и довольно легко продают через шестые руки. Вкус занимательный, по шарам бьет быстро. И вот начали мне молодые иранцы по пьяной лавочке о наболевшем изливать. Какая, говорят, страна у нас плохая. Все нельзя. Сефер занимается фотографией. Но его могут обвинить, что он снимает ню, хотя он не снимает. Говорят, что к девушке и парню, идущим вместе (внимание! Просто идущим), могут возникнуть вопросы. И послать в ж?*у нельзя. Нужно ответить. Короче, молодежь задыхается. Они любят страну, но хотят просто чуть-чуть свободы. Некоторые подумывают о том, что бы уехать куда-нибудь. В Австралию, например.

21 исф 2вечеринка.jpg

кока кола.jpg


Я ответила, что, несмотря на всю строгость правил, нация здоровая и непьющая. Меня как-то ломало даже первые дни. Вроде компания, пить нельзя, а что делать-то? Оказывается и с чаем весело. Иран сохранил самобытность. В каждом европейском городе есть места, где ты закроешь глаза и не поймешь где ты? Старбакс, Зара, Макдак – все одно и то же. В Иране все свое, натуральное и неповторимое. Люди от безделья не бухают, а начинают рисовать или лепить. Почти все, кого мы встречали, что-то умеют. Тука - художник. Сефер – фотограф. Фарух играет на каком-то прикольном инструменте. И вместе с Элайей они шьют сандалии из кожи (которые я себе потом прикупила). Иранцы соглашаются с моими доводами.

Вот, кстати, контакт их работ, если кому интересно. И мои сандалики:
https://www.facebook.com/RayaArtGroup
сандали.jpg


Потом они рассказывают, что есть тут городок Qallat, где правила почти не действуют, народ и пьёт и покуривает. Еще рассказали про проституток. Они называются faheshe или jende. Профессия эта довольно прибыльная. Особенно для тех дам, которые работают с сильными мира сего. На улице их можно отличить по чадору. Чадор вывернутый на другую сторону, обозначает, что вы попали по адресу. Так же, если вы ищите продажную любовь, можно одьть какой-то предмет гардероба на другую сторону (шарф, например, не стоит эпатировать публику вывернутыми джинсами).

Вообщем, тепло так посидели, душевно. Пришло время спать. Три часа ночи, все-таки. Закрыли гараж, сели в машину. Мы оставались на ночь у Элаи. Фарух привез нас и мы оооочень тихо прошли. У Элаи соседка- мусульманка, которая только и ждет, чтоб настучать на беднягу.

Квартира Элаи отличалась от Амировой как день от ночи. Это студенческая пещера, где спят, там и едят. Какие-то скульптуры, эскизы. Ванна отдельная и очень не новая. Мы расстелили матрасы на полу, похихикав по-девичьи, уснули.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #12

Сообщение Zagogulena » 09 янв 2013, 16:15

Исфахан.
Утренний завтрак Элайя накрыла нам на том же ковре, где мы и спали. Помидорки, сыр, прикольный морковный джем и чай, конечно! Такой джем легко сделать и в России. Мелко натереть морковку и томить ее с сахаром.

утро завтрак.jpg


Поев, поехали на такси осматривать город.
Это третий по величине город Ирана. История его бурная. Согласно преданиям, город был на этом месте ещё в III тыс. до н. э. Он входил в состав Эламской империи. Затем под названием Аспандана он стал одним из главных городов Мидии. Впоследствии стал частью Империи Ахеменидов. В IV в. до н. э. был захвачен войсками Александра Македонского и вскоре включен в государство Селевкидов, а после стал частью Парфянского царства, в котором правили скифы. В 7 в. его захватили арабы. В 10 в. В период правления династии Буидов, Исфахан вновь обрел свою значимость. При Мелик-шахе из династии Сельджуков он вновь стал столицей. В 1237 г. город разорили монголы, в 1387 г. последовало нашествие Тамерлана. Благодаря своему выгодному географическому положению, город быстро отстроили и он вновь обрел процветание.
Золотой век для Исфахана наступил в XVI в. при шахе Аббасе I Великом (1587—1629), который сделал город столицей династии Сефевидов. Во время его правления были созданы парки и мечети, вводившие в изумление европейских путешественников. Тогда появилась поговорка «Исфахан - половина мира» («Исфахан-несве джахан»). В ту пору это был один из крупнейших городов мира с населением около 600 тысяч человек.
Мы прошлись по небольшому рынку, и попали в Jameh Mosque (Пятничная мечеть). Это одна из самых старейших и грандиозных мечетей Ирана. Её начали возводить и 8 веке, и многократно перестраивали вплоть до 18 века, так что здесь можно увидеть почти все персидские архитектурные стили.

Jameh Mosque.jpg

исф.jpg

исф 2.jpg

исф 3.jpg

исф 4.jpg

ковры исф.jpg

коран исф.jpg

1 ТУКА исф колонны.jpg



Меня озадачили веревки, тянущиеся через двор. Оказалось, на эти веревки вешают покрывала, разделяющие на М\Ж зоны молитвенное пространство. Интересны небольшие ямки, которые предназначены для молящихся, которые таким образом показывают свою ничтожность перед Всевышним.
Стены и потолок испещрены надписями и загогулинами похожими лабиринт (и даже свастика имеется). По мусульманским канонам в мечети не может быть никаких изображений, потому в эти символы заключается определенная информация. В Иране замечательно сочетается строгий запрет на изображения в мечетях и портреты имамов там же.
Попив свежесделанный морковный сок, и поржав над манекенами в торговых рядах, мы отправились на главный рынок.

манекен 1.jpg

манек 2.jpg

рынок.jpg


В каждом крупном городе Ирана есть особенные сладости или ремесла, типичные только для этого места. Поэтому, я купила исфаханские вкусняшки. Из народных промыслов у меня была цель купить три вещи, которые производятся руками и только здесь.
Скатерть. Набивной рисунок на ткани изготавливается вручную с помощью деревянного штампа – калеба. Калебы вырезают только из грушевого дерева. Невероятно, как мастер, почти не прицеливаясь, погоняет штампы один к другому, что шов увидеть просто невозможно! Сперва, черным калебом на хлопковую ткань наносят рисунок, а потом раскрашивают цветными калебами.

выбираю скатерть.jpg


Нагляднее, весь процесс можно увидеть в сюжете «Иран: Шедевры Исфахана», это ролик НТВ. Там же показано, как непросто изготовить миниатюры.

Миниатюра. Миниатюра не дешевое удовольствие. Я купила очень маленькую картинку за 50$. Но денег ни сколько не жалко тому, кто знает, какой труд положен на эту работу. Мастер, у которого я купила картинку, занимается миниатюрами уже более 40 лет. Под стеклом красуются его фото разной давности и призы за его работы. Сюжет миниатюры, размер и форма могут быть любыми, но все детали прорисованы очень четко и точно. Рисунок выполняется на верблюжьей кости кистью из кошачьей шерсти. Мастер показал, как именно он прорисовывает детали, показал работы.

художник.jpg


Чеканка Калемзани. Листы меди покрывают цинком, а затем мастер молотком и гвоздем терпеливо создает живописный мир на тарелке или картине.

мастер по металлу исф.jpg

мастер.jpg

тарелки исф.jpg


Невероятным терпением и любовью к своей профессии, которую человек выбирает на всю жизнь, пропитаны эти, сделанные вручную вещи! Есть еще восхитительные рисунки по эмали, ковка, ковроткачество и многое другое.

олд маркет исф.jpg

потолок стар рынок исф.jpg

продавец специй стар рын.jpg

рынок исф.jpg

самовары на рынке исф.jpg

мы в самоваре.jpg


Итак, я купила все, что планировала. Но с иранского рынка не так то просто уйти! Во-первых, огромные скульптуры, самовары, чаны со специями. Рукодельные вещи и натуральные травы! Тука посоветовала мне маленькие бутончики роз для чая. Несколько цветком можно добавить в черный чай. Аромат невероятный!! Ну и, во-вторых, у меня расклеился шлепок, и пришлось срочно искать новую обувь!

Рынок вывел нас на площадь Имама Хомейни (бывшая шахская площадь). Она огромна, застроена мечетями и дворцами. Вся центральная часть – зеленый сквер и фонтан, где отдыхают горожане. Фото, как обычно, не передают великолепия и атмосферы этого места.

исф площадь.jpg

исф площадь 2.jpg

исффф.jpg

дети в фонтане в исф.jpg

фонтаны исф.jpg

я у фонтана исф.jpg



То, что меня поразило абсолютно, Мечеть Лотфоллы! Зайдя в огромный зал, я просто встала реально раскрыв рот! Так и стояла пока Тука заметила, что муха залетит. Это мозаичная бесконечность, которая фейерверком рассыпается по стенам и собирается в невероятные орнаменты. Я не знаю, как человек мог создать такое совершенство… Представляю, сколько бы сюда набивалось народа, если бы Иран был светским государством и популярным у туристов, как Италия, например!

исфф.jpg

исфффф.jpg

исфа.jpg

купол.jpg

1211.jpg


Шах Аббас заложил мечеть в 1603г. в честь своего тестя и замечательного ливанского ученого шейха Лотфоллы. В этой камерной мечети молились жены шаха. Они могли попасть сюда по подземному ходу из дворца Али-Капу, который находится напротив.
События книги, о которой я уже упоминала «Кровь Цветов», как раз происходят на этой площади, и как раз во времена правления шаха Аббаса II. За 4 века площадь мало изменилась и при известном наличии фантазии легко представить себя какой-нибудь наложницей или просто жительницей Исфахана того века.
Шестиэтажный дворец Али-Капу был построен в то же время. Здесь принимали иностранных послов. На втором этаже раскинулась обширная веранда. Часть веранды на реконструкции, но даже через строительные леса легко почувствовать то, что охватывало правителя, когда он выходил сюда, чтобы увидеть площадь и театрализованные представления. Здесь чувствуешь себя владыкой не половины мира, а всего сущего! )

со 2 этажа исф.jpg


В одной из комнат в стенах вырезаны ниши в форме сосудов, якобы для акустического эффекта и чтобы наслаждаться музыкой. Но мы то все понимаем, для чего вырезают что-то в форме пузыря! Конечно, для пузыря! Проказник шах! Раньше здесь было не мало фривольных картинок, пока революция не истребила их. Музыку они тут слушали с женами… Ну да, конечно!

тука и бутылки.jpg

стена.jpg


В Мечеть Имама мы вошли уже с сумерками. Она была построена Абулем Каземом 1611-1639 гг. Это грандиозное творение из мрамора, серебра, золота и мозаики. Началась вечерняя молитва, и мы имели возможность увидеть это восхитительное действие в вечернем свете.
На улице зажглись вечерние огни, вокруг веселый галдеж отдыхающих на сквере людей, детишки снуют между прохожими, слышится цокот лошадей, везущих кибитки с туристами. Непередаваемо!

ночь минарет.jpg

молящиеся.jpg

минареты ночь.jpg


Мы поехали в гараж к Элайе. Пили чай и просто отдыхали. Фарух заехал довольно поздно. Многие рестораны были закрыты. И мы поехали в Аббаси отель (http://www.abbasihotel.ir). Это один из красивейших старинных и дорогих отелей Ирана. И хотя бы покушать здесь, было в моем виш-листе. В меню даже есть русский салат. Несли нам его, несли, так и не принесли. Зато горячее было прекрасно. Вечером гостей кормят в ресторане. И, к сожалению, внутренний сад, где я хотела посидеть в это время, закрыт. Не упустите возможность побывать здесь днем!

аббаси.jpg

мы в отеле.jpg


Пока я собиралась, прожгла Элайе дырку в паласе утюгом. Так что, наш вечер прошел в стиле приколов и гротескных историй над тем, какая ошибка приглашать меня в гости. =))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Zagogulena 09 янв 2013, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #13

Сообщение Zagogulena » 12 янв 2013, 17:06

Исфахан.
Сегодня Элайя была занята. Она вызвала нам такси, мы сели в горячую машину и поехали по первому адресу. За эти дни я уже так сроднилась с хиджабом и сейчас поймала себя на мысли, что ветер бьёт в лицо, а платок держится, как влитой.
Программа сегодня насыщенная. Первое место:
Дворец Чехель Сотун (Сорок Колонн) Chehel Sotoon چهل ستون‎.
Тут мы встретили сестру Сефера с французскими туристами. Одни из первых европейцев, которых я встречаю. Мы не стали ждать их, и пошли во дворец сами.
Дворец очень красив и изящен. Колонн всего 20, а назван он так, потому что колонны по замыслу отражаются в водоеме. Он был построен для развлечений и приемов Аббасом II. Аббас был тот еще тусовщик. Внутри стены и потолок расписаны картинами невероятной яркости красок. Некоторые головы красавиц на картинах оторваны, как это часто бывает в Иранских дворцах. Исламисты посчитали картины слишком развратными.
Здесь к нам подошли две девушки. Москвички. Узнали во мне русскую. Они путешествуют вдвоем поездами. Они очень обрадовались, встретив родное лицо. Но потом мы пересекались еще много раз, и радость их гасла раз от раза. Уж не знаю почему.

дворец исф.jpg

P8229674.jpg

потолокк.jpg

P8229691.jpg

картина.jpg

тука и сана исф.jpg

P8229730.jpg


Покинув дворец, мы решили прогуляться по знаменитому мосту Си-о-Се Поль в дневное время на этот раз. В Исфахане 5 исторических мостов, перекинутых через реку Зайендеруд. Но мост 33 арок, а именно так еще называется Си-о-Се Поль, пожалуй, самый красивый. Он очень широкий, около 15 метров, массивный. Си-о-Се Поль построил один известный полководец в 1602г. Мост состоит из 2 уровней арок, где можно отдохнуть и насладиться прохладой реки. В августе от реки остались только камни. Она полностью пересыхает летом. Но горожане так же общаются, спят, обедают в лабиринте арок моста.

мост исф 2.jpg

мост исф.jpg

P8229733.jpg

P8229729.jpg


Есть еще очень красивый мост Хаджу – (Пол- е Шахи, Шахский мост), построенный в 1650 г. Но его мы не увидели, к сожалению.
Полдень. Солнце печет нещадно. Горожане отдыхают в тени деревьев небольшого сквера рядом с мостом. Некоторые всей семьей, расстилают ковер и попивают чай.
Мы купили чудесный сок в ларьке. Соки в Иране – это просто отдушина для замученного консервантами организма. Все соки, в банках или бутылках натуральные и с крупными кусочками фруктов. А не наши псевдополезные Юпи.

P8229749.jpg


Следующее место, Esfahan Birds Garden. Не знаю, есть ли это место в путеводителях. Мы узнали про него случайно от таксиста. Действительно очень прикольное. Обширный парк, в котором можно увидеть множество разных птиц. Только некоторые из них помещены в клетку. Большинство же свободно перемещается по дорожкам. Зоны ограждены только короткими кустиками. Я не большой любитель зоопарков и питомников, но тут мне очень понравилось.

3парк.jpg

P8229753.jpg

115255.jpg

5 мальчик с уткой.jpg

P8229824.jpg


Ловим такси до храма огнепоклонников. Я очень хотела прикоснуться к такому сакральному месту. Это самое древнее метрическое сооружение Исфахана, расположенное на высоте 1680м в горах. Храму более 2500 лет. Проезжаем мимо каких-то развалин. Водитель утверждает, что это и есть знаменитые голубиные башни, но это не совсем то, что я себе представляла. Голубиный помет был единственным приличным удобрение для полей и вот в окрестностях Исфахана и больше нигде, стали строиться башни без дверей с маленькими окошками для гуль. Окружность башни на нижнем ярусе выкладывалась гладким камнем, чтобы разные ящерки не покушались на голубиные яйца.
Итак, мы у храма. Я знала, что он на горе, но представляла его себе каким-то более облагороженным. В действительности, для туристов не сделано абсолютно ничего. В помощь вам только Бог и рукописные стрелки на камнях, которые примерно задают направление. Ну и, конечно, будка, где нужно заплатить какие-то копейки за вход. Может это и к лучшему. Именно так, как мы сейчас, поднимали верующие к этому святому тесту тысячи лет назад.

P8229833.jpg

7 гора.jpg

9 горы.jpg

8 обломки.jpg


Гора казалась холмиком. Но когда мы начали подниматься, поняли, что затея очень сомнительная. Но раз уж мы решили подняться, то не стали останавливаться. Некоторые иранцы добирались до середины и разворачивались обратно. Но мы смело шли к вершине. Честно скажу, подъем туда очень трудный и довольно опасный. Особенно в скользких шлепках, которые были на моих ногах. Камни обсыпаются под ногами. Дороги нет. Нужно взбираться на высокие валуны или ползти по почти отвесной каменной крошке. В один момент, когда мы уже были очень высоко, мы зашли в тупик. И вниз никак и вверх никак. Мы даже немного испугались, а я так вообще отчаялась. Представьте, адовая жара, мы все по уши в песчаной пыли, стоим на высоте нескольких десятков метров и что делать? Тут, как по волшебству, появляется какой субъект. Он как горный козел взбирается на уровень выше и подаёт на руку, помогая подняться на очень высокий валун. И смело шагает вперед, показывая нам дорогу. Он держится на расстоянии 10-15 метров. Идет вперед, поглядывая, чтобы мы не укатились вниз или не застряли снова. В самых сложных переходах, снова возникает рядом и подает руку. Тука шипит мне на ухо, что надо держаться от него подальше, потому что он маньячина. Она во всем мужчинах видит каких-то монстров. =))) На самом деле, конечно, он никаких неприятных эмоций не вызывал. Помощь свою не навязывал, не разговаривал, просто был рядом на некотором расстоянии. Только благодаря нему мы от туда вообще выбрались. Я думала он гид, или работник этого места или содержимое будки, где мы платили. Но он сказал, что часто взбирается сюда, потому что это отличный спорт.
На вершине сохранилось не много. Несколько стен и круглое арочное сооружение, в котором огнепоклонники поддерживали огонь. С такой высоты его было видно многие километры. С горы открывается прекрасный вид на окрестности.

Спустившись не без помощи нашего молчаливого спасителя, и поблагодарив его, мы побежали в парк, который находился неподалеку. В парке мы нашли туалет, где смыли пыль и немного освежились холодной водой. В тени плакучих ив, на берегу небольшого пруда, старики играли в шашки. Стоит ли говорить, что здесь, как и во всех общественных местах, есть краники с питьевой водой.

10 радуга.jpg

11 мото.jpg


Наш таксист уже ждет нас. Мы должны успеть к качающимся минаретам. Работник показывает это чудо, раскачивая минареты раз в час, вроде. И мы как раз успеваем к следующему заходу.
Качающиеся минареты (Минар-е Джонбан)– гробница известного дервиша 14вв Абу Абдулы. Они являются частью погребального комплекса.
На площадке вокруг гробницы собралось уже много народа. Я вижу европейку, наших москвичек. К Туке подходит девушка и на оченььььь ломаном английском говорит, что ей нравится брови Туки. Она из Ирака, приехали с семьей. Они совсем не говорят на английском и фарси не знают, потому диалога у нас, к сожалению, не вышло. А ведь я так хочу в Ирак!

2качающиеся минареты.jpg


Начинается действо. Поразительное чудо этой посторойки в том, что минарет можно раскачать, находясь внутри. Колебания очень слабые, поэтому к стенкам прикреплены колокольчики. Минарет раскачивается сильнее, и вот уже можно это увидеть даже издалека, и вдруг начинает раскачиваться второй минарет. Сам по себе. Как технически это возможно, не понятно. И как все это функционирует уже столько веков, тоже загадка.
Мы покупаем мороженку, и отдыхаем на скамейке у минаретов. Иранская семья интересуется, от куда я. Нравится ли мне в Иране и что именно. Я замечаю, что в Иране невероятные отцы. Везде я замечала, как трепетно, заботливо отцы относятся к детишкам. У родителей нет усталости или раздражения во взгляде. Здесь дети действительно цветы и ангелы.

Последняя наша точка на сегодня Армянский квартал и собор Вонк. Армяне-христиане переселились во время правления шаха Аббаса l. Бывшая колония сохранилась и до наших дней. Вонк – основной армянский храм в Иране. При церкви есть музей с 700 рукописными книгами. В том числе, первая печатная книга Ирана. Так же там находится мемориал памяти геноцида армян 1915 г., когда тысячи армян были выдворены из Турции. Многие погибли в пустыне. Но все это мы не увидели, потому что в 7 вечера, когда мы приехали, церковь и музей уже были закрыты. Сам квартал очень уютный и камерный. Здесь приятно прогуляться.

Изображение 411.jpg

Изображение 420.jpg


Чуть живые мы пошли ужинать в какую-то едальню, похожую на Карлос Джуниор. Девушка на кассе меня просто потрясла. На ней было такое немыслимое количество макияжа, что взгляд оторвать невозможно. Я наврала, что она такая красивая, что я мечтаю её сфоткать. Она ответила, что с радостью, но могут быть проблемы на работе, потому она просто прислала мне своё фото на телефон. Шедевральная дама.

DSC03033-002.jpg


Мы уже были без сил и накинулись на еду как дикие. Я взяла пиво. Пиво в Иране, конечно, не имеет ничего общего со знакомым нам напитком. Только форму банки, пожалуй. Просто квасово-фруктовая газировка.

561648.jpg

Изображение 426.jpg


Сытые, мы поползли в гараж к Элайе, где она ваяла мои сандалии. Вечер мы провели опять в компании тех же ребят и той же бутылки армянской водки...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #14

Сообщение Zagogulena » 02 фев 2013, 22:53

Дорога в Йезд

Иран – моя первая среднеазиатская страна. И вот к какому выводу я пришла. В Европе русские часто чувствуют себя этакими разбитными азиатами. Но в Азии – педантичными европейцами. Та медлительность, с которой делают все многие иранцы, просто выводила меня.
Идея была успеть на автобус на 11 утра в Йезд. Но Тука задумчиво сидела на ковре, потом любовно складывала вещи, потом мы 2,5 часа завтракали… В итоге, естественно, мы приехали на вокзал только в 1, тепло распрощавшись с нашими исфаханскими друзьями.
Тука извинялась, конечно, но время течет, как вода сквозь пальцы. Я итак её везде гоняю, как вшивого по бане, чтобы мы успели ну хоть что-то увидеть в городе. И как она меня терпит??
Приезжаем на терминал Джей. Автобус стоит 5700. Поехали. Часа через два становилось жарче и жарче в салоне. Автобус замедлил ход и остановился. Снова поехал и снова остановился. Мы сломались. Вышли на улицу. Справа трасса, слева трасса, а вокруг пустыня. Ни одного кустика. И невыносимая жара. Солнце в зените. Лишь небольшой клочок тени у передней части автобуса. Там спрятались от жары мы, четыре солдата и маленькая девочка. Остальные женщины остались в автобусе. Мужчины скопились у двигателя, пытаясь починить машину.

1 дорога.jpg


Все жарче и жарче. Чувствуем себя, как ящерица Ранго из одноименного мультика. Один из мужчин решил отойти по нужде. Идти пришлось долго. Вокруг ничего кроме песка….
Мы прождали больше двух часов. Автобус каким-то образом удалось починить. Куда-то, в двигатель может, залили воду. Мы медленно, но поехали. Водитель высадил нас в первой деревне. Мы купили мороженку, зашли в туалет. Через полчаса пришел исправный автобус, и мы двинулись в Йезд.
По дороге был участок, где вдоль проезжей части каждые 50 метров можно увидеть баннеры в виде маковых цветов, с портретами юношей. Зачастую чуть ли не детей. Это опять же шахиды. Иранцы чтят мертвых.

Изображение 449.jpg

Изображение 452.jpg


Можно себе представить, во сколько мы приехали в город. Было уже темно. Мы вышли из автобуса уставшие и вонючие. У автобуса нас встретили Вахид, однокурсник Туки, и его друг Хамед. Мы взяли такси, и отправились в центр к комплексу Амир-Чахмаг. Там мы нашли туристический центр, где приветливые работники, говорящие на прекрасном английском угостили нас чаем со сладостями и позволили оставить вещи, пока мы не найдем жильё.

ночь.jpg

Изображение 466.jpg

гид.jpg


Но мы не торопились искать отель. Первое место, куда мы пошли, это место, где можно увидеть, как исполняют Zoorkane. Это такой национальный, даже региональный танец или вид спорта, который выполняют только мужчины. Место, где можно увидеть это танец так же очень интересное. Если спуститься в подвал можно увидеть огромный закрытый бассейн что ли, где во времена до современного водопровода скапливалась вода.

Изображение 487.jpg


Как известно, Йезд в частности, и Иран в целом славятся изобретенными 2000 лет назад « ганатами» (или «каризами») - прорытыми под землей каналами, по которым течет вода для орошения полей. Они же снабжают водой жителей города. Никаких машин и насосов для этого не используется. Только естественный перепад высот. Такими каналами изрыта вся округа Йезда на многие километры. Подробнее про сложные отношения воды и Ирана рассказывает Музей воды, куда мы отправимся на следующий день. А теперь вернёмся к Zoorkane.
Представление уже началось. Мы тихонько пробираемся в зал, снимаем обувь и занимаем стулья, расставленные вдоль стен. Рядом сидят британцы. Рыженькие, как прЫнц Гарри.

Потолок в этом помещении куполообразный. Действие происходит на небольшой арене, опущенной на уровень ниже пола, где сидим мы. Напротив MC, который играет на каком-то ударном инструменте и поёт. Под эту музыку мужчины разного возраста и телосложения начинают забавно двигаться, переминаясь с ноги на ногу, подскакивая и переворачиваясь. Потом они взяли что-то похожее на большие биты и стали двигаться с этими инструментами. Замысел этого танца так и остался непостижим для меня. Тука внятно мне объяснить не смогла. Похоже, это смесь танца, религиозного действия и спорта. Участники не имели общей формы одежды, слаженности движения и на публику внимания не обращали. Музыка, конечно, была прекрасна. Вот где исток драм-энд-байс! Иногда мелодия становилась такой зажигательной, что хотелось выскочить и зажечь этот танцпол!

спорт.jpg


Изображение 490.jpg


Изображение 491.jpg


Когда представление закончилось, мы подошли и поблагодарили Dj, игравшего и певшего. Рассмотрели фото чемпионов на стенах и поднялись по лестнице за диджейской будкой на крышу.
На крыше этого здания открывается прекрасный вид на центр города и ночной Амир-Чахмаг. Там мы снова встретили наших москвичек. И нафоткались у знаменитых бадгиров. Бадгиры – это «естественные кондиционеры», высокие башни, построенные таким образом, чтобы горячий воздух, попадая в них сверху, охлаждался, проходя над резервуаром с холодной водой, и опускался вниз. Не могу сказать, что прохлада какая-то фантастическая, но наверно, до изобретения кондеев, это было лучше, чем киснуть на жаре.

Изображение 494.jpg

мы на крыше темн.jpg


Потом мы решили, наконец, покушать. Ели мы шашлык из печени разных видов. Это типичное блюдо Йезда. Мммм… Вкуснота!!!

Изображение 509.jpg


Изображение 510.jpg


Изображение 511.jpg


Изображение 512.jpg


Изображение 513.jpg


Дальше мы посетили отель Hotel Sonati Mehr (http://www.mehrhotel.ir). Не для того, чтобы жить здесь, конечно, а выпить чашку чая во внутреннем дворике и погулять по одному из самых старых отелей города. Дом, в котором находится отель, является шедевром иранской архитектуры. Ему уже более 200 лет! Здание внесено в список Юнеско.
Испив иранского крепкого чая и осмотрев внутренний двор и ресторан отеля, мы поднялись на крышу, с разрешения администратора. Вообще, Йезд – это город крыш. Многие соединены в километровые сети. И поднимались мы в этом городе на крышу частенько.

крыша ночь.jpg




Изображение 521.jpg


Вахид и Хамед не говорят по-английски. Вообще. Через Туку они меня спросили: «Ну что тебе надобно, старче, для счастья этим вечером?» Я говорю, что не хочу быть царицей морской, а хочу кальян и на мотоцикле покататься. Почему на мотоцикле, удивитесь вы. А потому, что это запрещено! Женщина в Иране может ехать на мотоцикле только в виде жены или сестры водителя. И уж, конечно, не за рулем. А тут, как на удачу, мимо проехал приятель наших иранцев на агрегате, похожем на Яву. Они его тормознули и предложили меня прокатить. Ничего не могу сказать. Волнующе. Трепетный юноша между моих ног. Ночь. Йезд. Творим беззаконие!
Прокатившись, мы радостные направились в кальянную. Первая, оказалась только для мальчиков. А вот вторая для всех. Очень уютное место, с фонтаном и зеленью во внутреннем дворике. Уселись по-турецки на ковры, закурили кальян. Иранцев собралось уже 6 человек. Они встречались по дороге и присоединялись к нам. Спросили для порядка через Туку, откуда я, нравится ли и прочее, и со спокойной совестью, принялись болтать между собой. Через какое-то время, иранцы заметили, что я клюю носом. Тука, сидела бодрая и румяная. Хоть бы что. Подумали, наверно, слабы эти русские бабы. А еще говорят, коня на скаку остановит.

кальянная.jpg


Забрали наш скарб из турбюро, поблагодарили и уселись в такси. Приехали мы к какому-то дому. Оказалось, что Хамед любезно согласился приютить нас на одну ночь в своем доме. Живет он с большой семьей, которая спала в этот поздний час. Наша задача были проскользнуть очень тихо на второй этаж. На втором этаже комната Хамеда и его младшего брата Али. Парень он совершенно уникальный. Он делает прикольные фигурки, лампы, поделки с персонажами а-ля Бертон. Я в восторге! За что он мне подарил Лампу и стеклянную картину! Спасибо ему большое! Ему же достался от меня скромный магнитик из родного Питера. Али мечтает жить вне Ирана. В Грузии. Он почти не говорит по-английски. Но желание его столь сильно, что он полчаса умолял помочь ему. А потом в фейсбуке еще месяц писал об этом. Как ему помочь, не понятно. Дала телефон посольства Ирана в Грузии и Белоруссии.

Где же мы будем спать, резонно озадачилась я. Комната маленькая, кровати две. Тут нас ждал еще один сюрприз. Хамед повел нас на крышу своего дома. На глиняной крыше с невысокими бортиками стояла кровать. Прямо посередине. Здесь мы и должны были провести ночь. Ощущения фантастические! Свежий теплый ветерок и поле городских крыш вокруг. Вахид принес чай, сладости, ноутбук и мы вчетвером уселись на кровати. Они принялись что-то смотреть и обсуждать и уже совсем не обращали на меня внимание. Чтоб не скучать, я включила электронную книгу и стала перечитывать Гончарова. Спать мы улеглись часа в 3 ночи, приняв освежающий, но горячий душ. Мальчики легли на матрас, а мы на кровать. Посмеялись, что они на своем матрасе похожи на беженцев-пакистанцев, а Тука специально все подстроила, чтобы заманить меня в свою постель. Теперь это наш прикол, Тука мой иранский бой-френд.

мы на крыше.jpg

Изображение 561.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #15

Сообщение eugan » 27 фев 2013, 10:38

Как жаль, что Ваш прекрасный рассказ так внезапно оборвался. Да еще и на таком интересном месте....
eugan
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 12.09.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #16

Сообщение Zagogulena » 27 фев 2013, 11:33

Немножечко терпения другие поездки все вдохновение сбивают скоро допишу про Йезд, Шираз, Мешхед и Каспийское море ... Спасибо, за внимание к моему рассказу
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #17

Сообщение Zagogulena » 17 июл 2013, 17:43

Проснулись мы с Тукой одновременно. В нескольких сантиметрах над головой пролетел голубь. Солнце взошло и било яркими лучами прямо в глаза. Мы посмотрели друг на друга и не сговариваясь перевернулись головой на другой край кровати. Часов в 10 стало уже невыносимо жарко. Ночью же спать на крыше божественно. Прохладно, свежий ветерок. Кто- то стрекочет. Мы все вчетвером собрали монатки и спустились в комнату.

Этот день оказался самым муторным для меня за всю поездку. Медлительность иранцев угнетает. Если с Тукой и кем-нибудь одним я еще как- то могла справиться, то когда их стало шестеро, и все меня не понимают, это триндец. Напомню, что проснулись мы в 10. Во сколько же мы вышли из дома? Почти в 2.

Есть у меня теория. Как можно проверить отношения. Совершить совместное путешествие!
Можно дружить десятилетиями. Делиться годами сокровенным с подругой. Или трогательно мурчать на ушко своему мужчине каждое утро, нежно наматывая на пальчик волосок с его груди. Но мы берем паузы, расставаясь. Каждый идет на свою работу, или к друзьям, а потом мы снова вместе и нам есть, что рассказать.

Когда же ты наблюдаешь одну и ту же физиономию 24 часа, 7 дней в неделю, нон-стоп, это настоящее чистилище. Можно быть милым дня 3, культурным дней 5. Но 4-6 день, по моей теории, точка перелома, когда притворяться больше невозможно. И даже, если все гладко, какая-нибудь мелочь, как заноза будет бесить вас.

Еще хуже мужчинам. Как они выносят нытье спутниц, для меня всегда было загадкой.

Короче, попутешествовав 2-3 недели, вот так, не расставаясь, можно идти к алтарю. На 5 день из вашего избранника полезут демоны. Если это терпимо, значит, хуже уже не будет.

Такая точка невозврата наступила и у меня. Тука - идеальный попутчик. Но, Боже, какая медлительная! Если одна она как-то со мной ускорялась, то в команде сразу с несколькими иранцами, которые идут нога за ногу, это мне было не справиться!

Я трясла списком и умоляла шевелить ягодицами вереницу иранцев, которая медленно тащилась за мной по пыльной улице Йезда. На что мне отвечали: " Спакуха, сеструха! Сколько там у тебя мест в списке? 15? Закрывается все в 6? Все успеем!". К нам присоединялись все новые и новые люди. Кто-то приходил, кто уходил. Так как поговорить со мной возможности у них со мной не было, Иранцы быстро потеряли интерес и весело болтали друг с другом.

Мы плелись вдоль каменных лабиринтов. Я понуро шла впереди и слушала иранскую речь за спиной, закипая. Моя голова уже была, как крышка кипящего чайника, приподнимающаяся на пару. Когда Хамед через Туку сказал, что я замкнутая и почему я молчу, меня чуть не прорвало! Выучи английский и поговорим! Хорошо, я вовремя остановила себя, разумно подумав, что, вообще-то, приехав в Иран, неплохо знать фарси, а не наоборот. И нечего в колодец плевать, если рожа крива (или как там говорится).

Фарси - пол беды. Никто со мной не говорил, и я плелась бледной тенью. Чувствовала я себя бестелесным джином, проклятым, прикованным к лампе. Но больше всего меня угнетало, что эта неспешность будет стоить мне дорого. Я не увижу и половины того, что хочу.

Йезд... Это не просто город. Не плюс в списке городов. Не загнутый листок в путеводителе. Это колыбель зороастризма - прародителя (как считается, и я солидарна) современных крупнейших религий. И, конечно, находясь в таком сакральном месте, глупо не побывать в главном храме Атешкаде, община которого, пронесла веру через столетия, сберегла её в исламизацию, и до сих пор исповедует религию почитания Духовного Света, проявленного во внешнем мире огненной природой. Вот я и не побывала...

Зато все друг с другом поговорили, посидели, постояли. А я только копытом рядом била. И тихо подергивала Туку за краешек хиджаба. А она от меня отмахивалась, как от трехлетки: "Сейчас взрослые поговорят, и мы пойдем!"

Вообщем, терпение моё подходило к концу. Знала бы я, что все будет так невыносимо медленно, оставила бы их с чудесными воспоминаниями студенческих пор, и быстренько бы одна на таксо все объехала. Но я прекрасно понимала, что одну они меня не отпустят, а по итогу я буду выглядеть истеричной дурой.

Итак, Язд, правильнее, наверно, Йезд. Йезд входит в список городов всемирного культурного наследия. ЮНЕСКО признало Йезд городом, имеющим вторую по возрасту городскую застройку в мире. Первые упоминания о городе появились в 3000 году до н. э.! Старая часть города хорошо сохранилась. Гуляя здесь, по извилистым улочкам, погружаешься полностью. MTV, McDonalds, Каникулы в Мексике и иже с ними, превращаются в невидимую дымку и смутное воспоминание.

Сам культ поклонения Огню, возможно, возник благодаря тому, что издревле на этой земле происходят естественные самовозгорающиеся выбросы нефти и природного газа. Есть мнение, что зороастризм пришел из Индии. Очень уж похожи религиозные корни двух стран. Несмотря на то, что в зороастризме целых пантеон духов, эту религию можно считать первой монотеистической с принципом единобожия в своей основе.

Почему она считается прародителем христианства и ислама? Главный бог зороастрийцев Ахурамазда - Премудрый Господь. Имеется священное писание: Авеста. Где сказано, что Ахурамазда, состоит из трех начал – святости, чистоты и справедливости. Он создал в начале бытия семь бессмертных святых: благая мысль, лучшая справедливость, желанное царство, святое смирение, здоровье, совершенство и бессмертие, послушание. Во второй заход, в шесть времен создал небо, воду, землю, растения, зверей и человека. С помощью своих божественных помощников премудрый Господь руководит людьми и природой. В управлении природой ему помогают также особые надзиратели «рату», а над каждым верующим поставлены «фраваши» - это духи-хранители. Что в третий период времени, после победы над силами мрака Аримана, наступил золотой век древнего Йимы, спасшего людей в особой ограде от всемирного холода. После этого в четвертом периоде на землю пришел пророк Зороастр, и принес благую весть учения об Ахурамазде. Затем каждую тысячу лет на земле должен проявляться новый пророк, а затем – Мессия. В конце времен произойдет Воскресение мертвых. А Ариман, потерпит поражение, произойдет пожар, и очистительный огонь уничтожит грех.

Очень похоже, правда? Гурий не хватает. Вот еще интересно, Йим (гражданин, который спас людей, помните?). Так вот, йим – есть такое слово в турецком языке iyiyim, что значит хороший. А турецкий тесно переплетен с персидским.

Пророк Зороастр – это реальная личность. Сведения о нем весьма скудны. Известно, что он был богатым, сын богатого отца сановника, и происходил с запада Ирана. Зороастр был женат на дочери министра. Рождение пророка было чудесным. И уже в юности он увидел сон, призвавший его к пророческой миссии. Он был вознесен ангелами на небеса, где получил особую мудрость от Ахурамазды. Культ поклонения огненным силам существовал в Персии еще до появления пророка. Зороастр выступил в роли реформатора. Он переключил внимание верующих от жертвенных обрядов к этическому пониманию, к сохранению благочестия, к укреплению нации. Религия стала открыта для верующих, и дары, и взносы уже не имели особого значения. Главное место в учении зороастризма заняли идеи свободного выбора и активного участия человека во вселенской борьбе добра и зла на стороне светлых сил, зависимость от поступков человека положительного исхода этой борьбы.


В зороастрийских храмах издревле поддерживался неугасимый священный огонь, так священными считались и другие элементы природы – земля и вода. Люди должны были следить за ритуальной чистотой своих тел. Совершать омовения, следить за чистотой волос, ногтей, зубов. Интересно, что действенным средством очищения считалось безвозмездное добровольное участие в общественно-полезных работах – прокладка каналов, строительство мостов, обработка почвы, ремесленничество. Смертными грехами считались воровство, мотовство и обман. Жить полагалось по добродетельным принципам Авесты: правде, справедливости, верности, чистоте, трудолюбию, смирению и состраданию. Результат: нация окрепла настолько, что на этом фундаменте великий Дарий построил сильнейшую в мире, на тот момент, империю. О чем я расскажу позже, когда мы дойдем до Персеполиса.

Считалось, что смерть не так страшна, как страшно то зло, которое человек содеял в своей жизни. Единственным спасением дущи может быть правильно сделанный обряд очищения. Хоронили персы своих покойников в особых сооружениях – дакмах. Это полая башня, на вершину которой заносили труп, где не без помощи птиц и под действием естественных сил природы он разлагался и его останки проваливались внутрь башни через решетку. Когда башня наполнялась доверху, строили новую. Это настоящее захоронение по-зороастрийски – ни огонь, ни вода, ни земля не должны касаться трупов. В наше время, зороастрийцев хоронят в чем-то вроде цементной коробки, которая так же не закапывается в землю, не тлеет.

К сожалению, тот язык, на котором написана первая Авеста, утрачен. А со временем, и зороастризм потихоньку стал вырождаться. На смену ему пришли Митраизм (тоже корнями из Вед), потом Манихейство, а потом и Ислам.

Такая вот богатая история!

алекс 3.jpg


Итак, мы отправились осматривать город:

машина дверь.jpg


Так как Йезд в переводе «Божественное место», первое место, куда мы направились, мечеть. Пятничная мечеть, соборная мечеть,которая была основана в XII веке, значительно перестроена в 1324-1365 годах. Это одна из самых высоких мечетей. Внутри она порядком обшарпана, но это ни сколько не умоляет её красоты.

yazd_great_friday_jome_jame_mosque_alley_street.jpg


минареты.jpg


круг.jpg


алекс 2.jpg


в мечети.jpg


P8249881.jpg


P8249884.jpg


P8249887.jpg


P8249891.jpg


Такие углубления в мечети делаются для того, чтобы обозначить свою незначительность и ничтожность перед волей Господней.

P8249893.jpg


P8249901.jpg


Напомню, что в мечети не может быть ни каких изображений и рисунков. Только орнаменты. То, что изображено на этих воротах не просто загогулены, а орнаментарное изображение имени Аллаха и слова, восхваляющие его.

ворота.jpg


А вот, интересное сходство:

82980934_rusyzor18.jpg


Это старорусский узор, часть которого символизирует цветок папоротника. Орнамент — один из древнейших видов изобразительной деятельности человека, в далеком прошлом несший в себе символический и магический смысл. Очень похожие символы идут из Персии, Древней Руси, Ведических книг... Чтобы это значило...

Дальше наш путь лежал к какому-то старинному особняку. Если в Питере осень все вокруг серое, то в Йезде круглогодично все вокруг желтое. Желтые стены, желтая дорога, желтые надстройки!

P8249908.jpg


P8249912.jpg


мото.jpg


P8249914.jpg


P8249910.jpg


по дороге к нам присоединилась еще одна старая подруга Туки, Махди

махди.jpg


В особняке этом красивый внутренний дворик с фонтаном. Старинные ковры, вазы. Что-то можно купить в сувенир:

вазы.jpg


ковер.jpg


но самое интересное, как всегда, сверху:

крыша день.jpg


мечетьь.jpg


намед и вахид.jpg


P8249925.jpg


На этой благословенной крыше мы увидели китайца. И всем табором подъехали к нему, чем немало его удивили. Он оказался сольным путешественником. Родился в Китае, вырос и живет в Амстере. Веселый паренек! Он не долго думая присоединился к нам. Видимо, Ахурамазда, Зороастр и Аллах вместе сжалились надо мной и послали мне этого парня, чтобы я совсем умом не поехала в этом еле ползущем гомоне фарси.

Когда я очередной раза перед нашей группой вялоползущих затрясла бумажками с маршрутом, он заливисто расхохотался! Ты, говорит, первый раз в восточной стране? Расслабься! Восточных людей, и иранцев, тем более, не ускорить. Тогда я выдохнула, расслабилась и тот один день просто плыла в этом желеобразном потоке медленно текущих событий.

Все вместе мы отправились в музей воды, где рассказывается про систему канатов, которые опутывали всю страну и доставляли воды в каждый уголок, в то время, когда европейцы еще чуть ли не в шкурах ходили. Вот интересное видео про специалистов, которые до сих пор занимаются этой редкой и сложнейшей работой - Моханди.
http://ihnravy.пошел на хуй псина!/sujet/5861/
Ну и пара фоточек, конечно:

P8249986.jpg


P8249938.jpg


P8249936.jpg


вираж.jpg


и снова крыша:

P8249950.jpg


я на крыше.jpg


я фотографирую с крыши.jpg


Потом в тюрьме Александра:

александр тюрьма.jpg


P8249964.jpg


И еще интересное здание :

P8249974.jpg


И старейшее здание города:

Безимени-1.jpg


Очень древние остатки крепостных стен:

P8249983.jpg


Обедать мы отправились в Силк отель. На автобусе. Красивое место, отменная кухня. Там я увидела одну европейскую физиономию. Оказался он парнем из Бразилии. Вот уже шесть лет он не живет в стране, а путешествует по миру. Мы обменялись адресами соц. сетей и до сих пор в контакте. Через год я встретилась с его братом в моей поезде в Бразилию. Мир мал, как говорил Леви Строс в книге "Одинокие Джунгли".

в автобусе.jpg


в ресторане.jpg


P8240019.jpg


P8240023.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
Zagogulena
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 23.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Невероятная Персия.

Сообщение: #18

Сообщение АЛебедев » 08 сен 2014, 09:01

Красивый отчет, правда фотографии маловаты.
И еще. Обратил внимание на любопытное сходство одного образца керамики из музея JahanNama Museum

Изображение

на керамику из музея Ларки, расположенного в Перу (См. отчет Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014) ) :

Невероятная Персия.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6282
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль