Иранские каникулы 2013 года

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #21

Сообщение Tolstun » 23 янв 2013, 13:08

Базар в Исфахане – заслуживает отдельного поста, ибо он, ИМХО, самый лучший, выбор всяких занятных штук огромен, и, кроме того, там есть и мастерские, в которых можно посмотреть, как все это делается.
Что можно купить на базаре:
1. Металлическая посуда с эмалью – традиционно она синяя, но вот красный вариант:
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года
Вам не напоминает потолки в мечетях?)
Этому мастерству несколько тысяч лет, изделие делают несколько разных мастеров в несколько этапов:
Сначала делаю основу – собственно посуду-форму, как правило, из меди, ее в Иране много и она дешева. Основные формы - «лале» (неглубокая миска по типу кувшинного листа с резными краями), «кашкуль» (вытянутая миска с изогнутыми краями), «голабпаш» (восточный кувшин), «джам» (графин с крышкой). У туристов же наибольшей популярностью пользуются тарелки с резными краями.
Потом форму покрывают каолином и обжигают, опять покрывают глиной – и снова в обжиг, и так 3 раза. Получается белая глазурь.
На белой глазури мастер-художник рисует узор. Сначала – основа, потом – собственно узор и заключительный этап – выцарапывание на узоре инструментом типа иглы линий-завитушек.
Цена вопроса – от 10 долл за 3 маленькие тарелочки до бесконечности.

2. Хлопковые скатерти и покрывала очень хорошего качества, краска наносится штампами вручную – по типу старых методов печати наших павловопосадских платков, только тут штампы маленькие:
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Скатерть стоит от 300 руб, покрывало 3х3 метра от 1500 руб – в зависимости от качества и сложности работы и имени мастера.
На обороте мастер ставит личный штамп.


Иранские каникулы 2013 года
Еще можно купить в этой технике наволочки, одежду и пр.

3. Часы разных типов и форм, вроде вот этих
Иранские каникулы 2013 года
Те, что на фото – стоят 100 дол, но они здоровенные, а есть и поменьше – от 30 дол. Основа циферблата - металлическая «тарелка» с глазурью.

4. Шкатулки и предметы интерьера – салфетницы, газетницы, шкатулки, доски для нард и шахмат, расчески и пр. – сделанные вот по такой технологии:
Иранские каникулы 2013 года
Это - Хатам, инкрустация по дереву. Как правило, шестигранные или восьмигранные узоры из треугольничков. Материал для треугольничков – дерево (апельсиновое, эбеновое, орех и пр.), кость (чаще верблюжья), раковины, металлическая проволока. Материалы, обработанные в форме трехгранника, собирают в пучок и затем в брусок и проклеивают под гнетом, получается довольно длинный брусок, у которого на срезе - узор типа звезды. А потом от этого бруска отпиливают тоненькие пластиночки и украшают ими готовое изделие – вроде как узорная фанеровка.
Потом готовое изделие полируют и лакируют.
Цены самые разные – от 5 долл за малюсенькую шкатулочку под колечко до бесконечности – ведь в треугольнички могут и золото-серебро вплетать)

5. Медную посуду – кувшины, турки, кастрюли и пр., при этом на них наносится узор или чеканка.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года
Кувшин – 50 долл, турка 20 долл.

6. Керамику – но меня не вдохновило, в Европе и Турции лучше
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

7. Украшения – золото и серебро. Балы найдена совершенно чумовая лавка с этническим серебром № 40 по правой линии от центрального входа базара
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года
, и уж там-то я порезвилась, наверное, сделала красавцу-продавцу месячную выручку)
Серебро продают на вес, продавец просто бросает вещь на весы, что-то там считает по неведомым тарифам и называет цену. Камни – в основном бирюза и кораллы. Верхний комплект стоит 80 долл.

Ну и много чего еще есть на этом замечательном базаре – и ковры, и железная посуда, и сладости, но нас еще очень впечатлили работы чеканщиков и мастеров по металлу.
Это – галамзани, гравюры на меди. Сначала делают изделие, потом его заполняют каким-либо материалом, потом наносят узоры.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года



Это – аламат,
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

стальная вещь, украшенная узорами из золотых и серебряных нитей. Нити вбираются в изделие в заранее процарапанные щели. Потом изделии полируют и травят кислотой, сталь чернеет, а золото-серебро только пуще блестят.
Жаль только, что всю эту красоту не упрешь – больно тяжело)


Интерьер чайной на базаре
Иранские каникулы 2013 года

Она принадлежит одной семье уже больше 150 лет, и вот, хозяева любят собирать разное прикольное барахлишко)
Последний раз редактировалось Tolstun 23 янв 2013, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #22

Сообщение Tolstun » 23 янв 2013, 13:12

Следующий день начинаем со старой пятничной мечети – мечети Джаме. Найти ее не просто, вход спрятан в переулках за неприметной дверью, но оно того стоит.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Принцип тот же, что и мечети Имама – внутренний двор с несколькими строениями
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Куб посередине двора – имитация Каабы, что-то типа тренажера для желающих совершить Хадж.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Тут внутренние галереи попроще, чем в мечети Имама, но и сама Джаме древнее почти на 500 лет, она датируется концом 11-го – началом 12-го века.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Но посмотрите, как гармонична простая кирпичная кладка
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Эта мечеть тоже оставила сильнейшее впечатление.

В старом городе:
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Поскольку в дальнейшем рассказ будет изобиловать фресками с изображением людей, сразу дам некоторые пояснения:
1. Не запрещено изображение, если изображаемый не против - портреты и пр, а животные в принципе не могут быть против, они же не разумные.
2. Изображения часто..ммм... неидеальные - у животных хвост заканчивается цветком, у человека нарушены пропорции, или нечетко выполнены лица/морды и пр. Тем самым фактически обходится постулат, что только Аллах может быть Творцом совершенного - поскольку то, что "натворил" художник - не идеально.
3. Аллах не только создал ОБРАЗ, но и дал ему душу, а человек-художник этого сделать не может.
4. Запрет основан на постулате "Не сотвори себе кумира" (вспомним, что у многих не мусульманских конфессий - баптистов, например, нет икон, поскольку они приравнены к идолам) - поэтому, если перед изображением не творить молитву, не поклоняться ему мысленно - нет харама.
5. Часто "полотно" - это приватная территория, типа фрески внутри дома. Женщина может в своем дом без посторонних без платка ходить = можно иметь изображения.
Ну и много еще нюансов. Вы же понимаете, что где есть закон - всегда есть возможность его истолковать)))


Теперь едем в закрытые вчера дворцы. До центра, где они расположены, пешком далековато, да и время не хочется терять – берем такси и едем в Дворец Чехель Сотун.
А вот и время его работы):
Иранские каникулы 2013 года

"Чехель Сотун" означает "Сорок колонн". Этих деревянных колонн не 40, конечно, а 18 или 20, просто они удваиваются, отражаясь в пруду напротив дворца. Дворец идеально вписан в окружающий ландшафт, и колонны кажутся продолжением и частью окружающего дворец парка.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Колонны держат смешные львы, которые явно жалуются на свою тяжелую участь)
Иранские каникулы 2013 года

Волшебные инкрустированные потолки, работа еще тоньше, чем в Али Капу.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

В главном зале – прекрасные фрески от пола до потолка
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

– пиры, танцы, битвы и пр. –
прелестницы пляшут, государственные мужи пьют вино
Иранские каникулы 2013 года

Причем создается впечатление, что вот тут, например, центральный плясун – мальчик-еврей (совсем плоский и пейсы и шапка), да и музыканты в левом верхнем углу какие-то подозрительные
Иранские каникулы 2013 года

, отрубленные головы и руки разлетаются по полю битвы:
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

есть также фрески поменьше - весьма фривольные и воспевающие плотские удовольствия:
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

балуются не только чайком, но и винишком
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

и даже мальчики и девочки без присмотра посторонних)
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

А на одной из наружных стен дворца – фрески с дамами и кавалерами в европейской одежде по моде времени постройки дворца – наглядный журнал мод, так сказать, при этом у дамы – О, УЖАС!!! – вырез неприличен даже по современным меркам)
Иранские каникулы 2013 года

С тыльной стороны дворец тоже хорош:
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Но нам тут не рады):
Иранские каникулы 2013 года
«Пошли вон, вон пошли!»

Следующий дворец – соседний Хашт Бехешт, он также расположен он посреди парка с прудом. На лавочках вдоль пруда на солнышке греются мужички-пенсионеры, с интересом нас разглядывают и приветливо улыбаются. Ни одной дамы замечено не было)
Иранские каникулы 2013 года

Кроме вот этой зеленоглазой красавицы, в которую мы просто влюбились)
Иранские каникулы 2013 года

Дворец несколько обшарпан, но в моих глазах это придает ему дополнительное очарование.
У него тоже совершенно чУдные расписные и инкрустированные деревом и зеркальцами потолки
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

и трогательные облезлые птички и цветочки на простенках
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

После дворцом заходим в местный художественный музей, смотрим небольшую экспозицию народного творчества
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

И народных костюмов
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

ЗАмочки)
Иранские каникулы 2013 года

И спешим в Мечети Лотфоллы – на встречу с Хамедом. Он оказался очень приятным парнем, хорошо говорит по-русски, причем сказал, что учит сам. Образованный, ездит в Европу, у нас тоже был – в Питере. Много рассказал нам о бытовой жизни иранцев. С удовольствием общается с русскими, кому надо – могу дать контакты, он просил сообщать, если кто из знакомых соберется в Исфахан – поговорить и погулять.

Вместе в Хамедом посмотрели Армянский квартал.
Армяне жили в Иране давно, а значительно их община пополнилась после геноцида армян в Турции.
Самое интересное в Армянском квартале - Церковь Вонк (1606 – 1655 гг.), похожая одновременно и на мечеть, и на католический храм (хоть армяне и православные).
Иранские каникулы 2013 года

До недавнего времени в церкви была запрещена фотосъемка, но сейчас снимать можно, так что можете полюбоваться на ковровую, от пола до потолка, роспись.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года
Стул
Иранские каникулы 2013 года

В церкви темновато, и золото таинственно и тускло блестит на фресках.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Фрески немного смешные своей наивностью
Иранские каникулы 2013 года

, ну а сцены мученичества святых – дают достаточно подробное представление о способах борьбы с инакомыслием.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Также на территории церкви расположен музей армян.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Особенно удивляет армянская Мадонна, одетая почему-то в индийском стиле, и бровастенький Иисус:
Иранские каникулы 2013 года

Ну и Рождество же – как без Санты:
Иранские каникулы 2013 года

После армянского квартала возвращаемся на базар – надо же закончить закупку сувениров)

Исфахан также знаменит и своими мостами, но сейчас, в январе, воды в реке нет совершенно, и при дневном свете мосты совершенно не смотрятся. Поэтому, мы вернулись туда ночью, и вот, любуйтесь – мост Си-о-Се Поль ("мост тридцати трех арок")
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Я не прониклась, если честно – ну да, арочный мост, ну и что? Тем более, воды не было.

Н следующий день мы возвращаемся в Тегеран.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #23

Сообщение Tolstun » 24 янв 2013, 04:43

В Тегеран мы поехали из Исфахана на утреннем автобусе в 10.00. Дело в том, что первоначально мы планировали потратить на Исфахан 3 полных дня, но вмешался – как вы думаете, кто? – правильно, очередной Имам, который почил много лет назад, но именно в нашу крайнюю пятницу в Иране. Мало того, что пятница, так еще и Имам. Короче, все закрывается. То есть совсем все, и базар, и музеи, все закрыто, и мечети работают тоже только по графику.
Хамед предложил поехать на экс в пустыню, но – туда ехать 5 часов, да до Тегерана 5 часов, и приезжать в Тегеран за несколько часов до вылета мне реально не хотелось, да и в пустыне мы уже были в Тунисе. Так что понадеялись на то, что Тегеран все же большой город, и хоть что-то там работать да и будет.
Еще 1 момент – мы хотели уехать ночным поездом, но оказалось, что из Исфахана в Тегеран поезда ходят только по четным дням, а нам надо было уехать ночью 11 января.
Так что – автобус.
Жалко было терять день, да что поделаешь. В Тегеран прибыли в начале 16, попросили водителя остановить на одной из центральных площадей, взяли и такси и поехали в рекомендованный Хамедом отель Надери.
Иранские каникулы 2013 года

Ну что сказать… Вроде и чисто, но обшарпано - жуть, и, похоже, раньше там была больничка – на это навевают белые стены коридора и номеров, в которых весьма спартанская обстановка. Кроме того, на ресепции мужики непрерывно курят, и этот душок доходит и до номеров. Все оправдывает цена – за трипл с евротуалетом на ночь 600 руб – и это в центре столицы!
Так что, если надо только перекантоваться, допустим, после прилета – туда нормальный вариант. Я пожалела, что в ночь прилета в Тегеран не поехала в этот отель – я про него знала, конечно, но связаться не смогла и не была уверена, что нас там будут ждать в 2 часа ночи, и в результате заплатила за несколько часов поспать после самолета 2200 руб, а не 600. Но сейчас я могу точно сказать – персонал работает, в отель можно приезжать ночью.

Наш крайний день в Тегеране мы решили потратить на прогулки по городу и – может, все же судьба над нами смилостивится и они будут открыты – дворцы на севере города.
Народу на улица совсем мало
Иранские каникулы 2013 года
Сначала навестили базар – с целью посмотреть 2 расположенные на его территории старинные мечети. Не свезло – базар закрыт, одну из мечетей еле видно через железные ворота с амбарным замком.
Ладно, берем такси. Едем с Саад Абад. УРА!!! Дворец-парк открыт. И нам даже удается узнать, что сегодня еще работают дворец-парк Ниаваран, национальный музей и музей ковров! Слабая надежда на то, что будет открыта сокровищница, не оправдалась – она находится в центробанке, банк, ессно, закрыт.
Ладно, все равно веселее, хоть что-то, но работает, решаем после Саад Абада посмотреть Ниаваран, а после национальный музей – ибо там не только ковры, но и каллиграфия, миниатюры, горшки-черепки – короче, экспозиция должна быть более насыщенная, чем в музее ковров.

Покупаем билетики – на 2 основные экспозиции, всего их больше 10, но нам, например, музей старинных автомобилей не слишком интересен, а вот кого-то вдохновит.
Дворец Саад Абад это дворцово-парковый музейный комплекс -летняя резиденция шаха, состоящая из парка и нескольких … ммм… дворцами в нашем понимании это снаружи назвать сложно… скорее, загородная усадьба средней руки с несколькими строениями - для самого шаха, его жены и детей и пр.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года


На солнышке греется собачка:
Иранские каникулы 2013 года

Перед центральным дворцом – остатки от памятника шаху – сапоги, на фоне которых с удовольствием фотографируются туристы.
Иранские каникулы 2013 года

Внутри несколько интереснее, чем снаружи, интерьеры, небольшая коллекция посуды.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Парк в теплое время года, наверняка, прекрасен. Сейчас же он, скорее, печален и пуст, да и на севере города прохладнее – и горы покрыты снегом. Север Тегерана считается престижным районом, там воздух чище и он новее, чем центральная и южная части.

После Саад Абада двигаемся в Ниаваран. Таксист на выходе из парка заряжает за поездку 500 руб, и незамедлительно посылается – Ниаваран также на Севере, и до него не более 10 км. В двух шагах от парка на глазах у алчного таксера ловим тачку – и вуаля, милый дяденька-тегеранец везет нас в Наиваран за 150 руб и еще будет ждать нас 2 часа у дворца, чтобы потом за 100 руб отвезти в центр к Национальному музею.
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

В Ниаваране покупаем полный комплект билеттиков – и не ошибаемся, этот комплекс гораздо интереснее Саад Абада.
Я очень люблю такой вот цветочно-анималистический декор – птички, цветочки, веточки – красота!
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Забавная парочка
Иранские каникулы 2013 года

Иранская семья – тоже туристы
Иранские каникулы 2013 года

Посмотрите на кота – он однозначно в изумлении от талантов красавицы, даже глаза на лоб вылезли:
Иранские каникулы 2013 года

Интерьеры разные – и классика
Иранские каникулы 2013 года



Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

и модерновые - 60-70-х годов прошлого века
Иранские каникулы 2013 года

Шах:
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Декор
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Ну и куда ж без него – восток, как никак – зеркальный зал:
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

В одной из боковых дверей зеркального зала – ТАДАААМ! – вот чего:
Иранские каникулы 2013 года

Красавица-билетер – посмотрите, как на нее коллега смотрит)
Иранские каникулы 2013 года
Шоб вы так жили!)
Иранские каникулы 2013 года


Отпускаем дяденьку-таксиста и договариваемся о том, что он отвезет нас в 2 часа ночи в аэропорт.

Национальный музей Ирана разочаровал – во-первых, экспозиция явно бедновата для музея такого уровня. А во-вторых – был открыт только первый этаж с теми самыми горшками-черепками, которые представляли для нас наименьший интерес. Черт, надо было ехать в музей ковров!
Ну в общем, оцените:
Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

Иранские каникулы 2013 года

После музея покатались в тегеранском метро, было интересно, но метро не впечатлило – ничего особенного, не чета нашим дворцам, так что поехали поужинать во вчерашний фаст-фуд и – в отель, собираться в дорогу.

В 2 часа ночи за нами приезжает дяденька, машинка у него уже новенький Рено, и он страшно ей гордится, и постоянно спрашивает – «Авто – гут?», я говорю «Гуд», и он счастливо смеется. До порта - примерно 30 км и 40 минут времени по ночному городу без пробок – доехали за 450 рублей. А вот из ЮВАО до Шарика в МСК заплатили 1500 – ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!

В самолете насмешил фриц, который, видимо, одурев от сухого закона в Иране, не дожидаясь даже начала маневра самолета (то есть люди еще посадку не закончили, стюарды багаж по полкам распихивают), подозвал мальчика-стюрда и с вожделением, масляной предвкушающей улыбочкой на раскрасневшемся от предвкушения лице, лихорадочным блеском в глазах начал у него спрашивать «виски-водка-конъак». И каково же было его разочарования, когда мальчик ответил, что «но виски-водка-коньяк. У нас ваще нон алкоголь». Потрясение немца было настолько велико, что он не сразу осознал крах своих надежд, и робко, заискивающее и почти умоляюще вопросил «мей би, бир?!». Но стюард был непреклонен, и немец, сломленный такой гнусностью, да еще и на русском рейсе, уснул, не дожидаясь взлета, и проспал все 4 часа до Москвы, и снились ему, наверное, шнапс и рулька, да румяные и белокурые гретхен без головных платков…
Родина, на удивление, встретила приветливо, очереди на досмотр не было, и через пару часов после прилета мы уже были дома.

Основные впечатления от поездки:
1. Хорошие добрые люди, встречающие с улыбкой гостей, и стойко отражающие нападки врагов. «Спасибо Вам за то, что Вы посетили Иран!»
2. Замечательная, дружелюбная и интересная страна, мнение о которой большинства людей не имеет ничего общего с действительностью. «Мы не имеем ничего против американцев как людей, мы против американского правительства».
3. Красота мечетей сшибает с ног, и от мысли о том, что это может превратиться в прах от необузданной жадности «борцов за демократию и права человека», становится физически тошно.

Я была уверена, что Иран – «одноразовая страна», куда достаточно съездить один раз, посмотреть основные сайты и остаться с приятными воспоминаниями. Я ошибалась.
Я хочу вернуться. Не в ближайшие пару лет, но обязательно вернуться, и уже весной, когда цветут апельсины и гранаты, когда сады покрываются нежной бутонной листвой, и воздух над старым глиняно-красным городом начинает плыть от полуденной жары.
Я очень хочу, чтобы этот рассказ затронул в вашем сердце те струны, которые в свое время запели в моем, и, может быть, кто-то из вас тоже купит билет на Тегеран.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #24

Сообщение Chikungunya » 30 янв 2013, 23:18

Очень хороший рассказ, Tolstun, спасибо. Давно не видела столько красоты в одном месте (отчете). Насчет билета в Тегеран - надо подумать
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #25

Сообщение Бродяги » 02 фев 2013, 15:18

Спасибо за легкий и интересный отчет
Дорог хватит на всех!
Аватара пользователя
Бродяги
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 03.07.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 68
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #26

Сообщение pointer » 02 фев 2013, 23:05

Tolstun писал(а) 24 янв 2013, 04:43:Национальный музей Ирана разочаровал – во-первых, экспозиция явно бедновата для музея такого уровня. А во-вторых – был открыт только первый этаж с теми самыми горшками-черепками, которые представляли для нас наименьший интерес. Черт, надо было ехать в музей ковров!


Бедновата коллекция, говорите? А лев из Суз (на первом вашем снимке), статуя бычка из Чога-Занбил, голова мужчины из соляной шахты, изделия из Лурестанской бронзы, глиняные таблички с клинописью, а также многие другие экспонаты вас не впечатлили? Тем более уже после поездки в Персеполис.... Вы на таблички музейные посмотрели бы повнимательнее... Там есть множество экспонатов, датированных первым, вторым, а то и более ранним ТЫСЯЧЕЛЕТИЕМ (даже не веком) до н.э.
В мире совсем немного музеев где представлены артефакты Древнего востока такого уровня, как в национальном музее Ирана...

В остальном отчет порадовал.
pointer
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 20.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 51

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #27

Сообщение jive » 03 фев 2013, 11:15

Два пальца в обозначении стоимости проезда - это, я думаю, арабская цифра V - "7" по нашему.
jive
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 03.10.2010
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #28

Сообщение Владимир68 » 03 фев 2013, 14:23

Спасибо за отчёт, будто вновь прошёлся по знакомым местам. Очень люблю Иран. Был там пару недель с 12 на 13 год
Владимир68
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2011
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #29

Сообщение Tolstun » 06 фев 2013, 08:09

вас не впечатлили?
- я очень извиняюсь, но я не любитель подобных артефактов, мне как-то ближе более "современное" искусство - античное, готика, возрождение и пр.
Бедновато - я имела ввиду КОЛИЧЕСТВО экспонатов - то, что зал в принципе небольшой.

Два пальца в обозначении стоимости проезда - это, я думаю, арабская цифра V - "7" по нашему.
- вот блин, я не знала((( Стыдобища, обидела мужика(((
Но в других местах это было именно 2 - до этого брали такси в Кашане и Язде - 2 пальца было всегда 20 000 риалов, да и мужик в информации на вокзале написал, что такси будет вообще 10 000 риалов...
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #30

Сообщение Бяша » 12 фев 2013, 22:24

Понравился отчет. Необходимая свежая информация по классическому Ирану плюс достойные фотографии.
Современный художник на выставке у мавзолея Хафиза, скорее всего, Махмуд Форсчиан. Или кто-то из его школы. Он очень популярен, его альбомы видела в Дьюти фри еще в старом аэропорте 7 лет назад.
Насчет возможности изображений в Иране - это целая культурно-богословская тема. В шиизме возможны не просто изображения, но и священные изображения. Кроме того великая античная доисламская культура Ирана наложила огромный отпечаток на исламскую художественную мысль. Если тема интересна, нужно читать Шукурова Ф.М.
Я в свой последний приезд в Иран специально сделала забег в несколько исфаханских мавзолеев имамзаде для фотографирования циклов стенописи с житиями сих святых. Засада только в том, что большинство из них разделены на мужскую и женскую части, и в мужскую мне хода нет. Поскольку сии циклы росписи нигде не опубликованы и не исследованы, то я так и не смогла для себя создать полноценную картину. Жаль.
А вам желаю дальнейшего продолжения в познании сей великой цивилизации.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Аватара пользователя
Бяша
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 19.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #31

Сообщение Tolstun » 16 фев 2013, 05:24

Махмуд Форсчиан
- спасибо, я примерно так и предполагала, когда в интернете пыталась найти инфо, но уверенности не было.
нужно читать Шукурова Ф.М.
- вот за это - ОТДЕЛЬНОЕ спасибо, тема интересна, в Иран планирую вернуться.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #32

Сообщение RaFFaeLo » 02 мар 2013, 16:52

Спасибо за такой интересный и полезный отчет!

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)
Гек(брат Чука)
RaFFaeLo
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 16.02.2013
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #33

Сообщение freneza » 20 мар 2013, 21:17

Tolstun писал(а) 23 янв 2013, 13:12:И спешим в Мечети Лотфоллы – на встречу с Хамедом. Он оказался очень приятным парнем, хорошо говорит по-русски, причем сказал, что учит сам.

Случайно не он? http://дурашка подзалупная/id77567360
freneza
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 28.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #34

Сообщение Tolstun » 23 мар 2013, 08:30

- он самый)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #35

Сообщение jive » 24 мар 2013, 11:04

На листочке написанное от руки - это координаты отеля Надери, так?
jive
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 03.10.2010
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #36

Сообщение Ларика » 24 мар 2013, 13:41

Спасибо большое! Я была в Иране лет 9 назад, тоже думала, что страна "одноразовая", но!!!! Вы показали такие детали! Вроде там была и все видела, но, как теперь понимаю, не видела нифига. Касательно Персеполиса: без стекла и всяческих рамок было лучше. Человечнее. Трогают душу всяческие вандалы, написавшие на знаменитых вратах - "поручик Иванов 1898".. Такое была соприкосновение времен, когда я, касаясь кончиками пальцев этой надписи, слышала голоса времен этого самого Иванова и многих других русских, побывавших там. Боже мой!!! "В общестенном Парижском туалете есть надписи на русском языке"
Ларика
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 24.03.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #37

Сообщение Tolstun » 25 мар 2013, 07:30

На листочке написанное от руки - это координаты отеля Надери, так?
- да, у них визитки нет, это портье так написал, когда я попросила для таксиста)
без стекла и всяческих рамок было лучше
- даже нисколько не сомневаюсь. Рассмотреть детали очень трудно, стекла толстые, голубоватого оттенка и свет бликует(((
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #38

Сообщение Fenix5 » 07 апр 2013, 16:24

Такой "практический" вопрос: во сколько вам обошлось такси из Язда в Шираз?
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #39

Сообщение Tolstun » 11 апр 2013, 12:49

во сколько вам обошлось такси из Язда в Шираз
- 80 Долл.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Иранские каникулы 2013 года

Сообщение: #40

Сообщение Iou » 20 май 2013, 13:01

Tolstun писал(а) 23 янв 2013, 13:05:До сих пор не знаю, что это было – как мы потом выяснили, цена до вокзала действительно 70 000, чего он показывал 2 пальца – фиг его знает…

Ну, вообще-то два пальца, сложенные галочкой (знак "виктории"), - это и есть цифра 7. Вы же цифры местные выучили?
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль