Персия, Персия, Страна Чудес...

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #241

Сообщение Zlatan » 08 дек 2013, 21:22

Персия, Персия, Страна Чудес...
МОЛИТВЕННЫЙ КОВРИК


Персия, Персия, Страна Чудес...
ДВЕРИ


Персия, Персия, Страна Чудес...
СНОВА РАСПИСНОЙ ПОТОЛОК



Персия, Персия, Страна Чудес...
Последний раз редактировалось Zlatan 08 дек 2013, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #242

Сообщение Zlatan » 08 дек 2013, 21:22

На двух следующих фотографиях жанровые сцены. Но ! Эти изображения были так близко расположены к фотоаппарату, коридоры там узкие, да к тому же чередой шли туристы, что я быстро сделал три отдельные фотографии по частям каждой жанровой сцены, а сейчас их попытался "сложить".
Вот такая вещь получилось. "Не стреляйте в пианиста - он играет так, как умеет".


Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...


Но самое главное, пожалуй, ждет Вас все же в самом Большом зале (Тронном). Это – стены. А на стенах – многометровые красочные фрески с прописанными в мельчайший деталях сюжетами – «Битва при Мерве между персидским шахом Исмаилом I (основателем династии Сефевидов, правевшей Ираном до афганского вторжения) и узбекским ханом Мухаммедом Шейбани (он основал Бухарское ханство и погиб в этой битве) в 1510 году», «Шах Аббас II принимает узбекского хана в 1646 году», «Концерт после приема шахом Аббасом I эмира Бухары Вали Мухаммед Хана в 1611 году», «Чалдыранская битва 1514 года между шахом Исмаилом I и турецким султаном Селимом I (персы тогда не смогли устоять против новых военных технологий османов – огнестрельного оружия)», «Прием шахом Тахмаспом I Великого Могола Хумаюна в 1544 году», «Победа Надир-шаха над индийской армией в битве 1739 года у Карнала (после которой персы захватили Дели)».

Фотографировать эти великолепные картины можно. Но без вспышки! При этом освещение в Тронном зале я бы не назвал достаточным. Потом "поднимать" и обрабатывать фото, чтобы можно было разместить здесь.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ТРОННЫЙ ЗАЛ



Персия, Персия, Страна Чудес...
ПОТОЛОК ТРОННОГО ЗАЛА
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #243

Сообщение Zlatan » 08 дек 2013, 21:22

Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...
БИТВА ПРИ МЕРВЕ



Персия, Персия, Страна Чудес...
ПОБЕДА НАДИР-ШАХА НА ИНДИЙСКОЙ АРМИЕЙ



Персия, Персия, Страна Чудес...
ЧАЛДЫРАНСКАЯ БИТВА. ТУРКИ СТРЕЛЯЮТ ИЗ РУЖЕЙ. НЕ МОЕ ФОТО
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #244

Сообщение Zlatan » 08 дек 2013, 21:23

Если в битвах я разобраться могу, то где, кто и кого принимал в гости - увы.
Правда предполагаю, что первая фотография - это прием, организованный шахом Аббасом I - насколько знаю именно такие солидные усы были у Аббаса I


Персия, Персия, Страна Чудес...


Ниже предполагаю, что здесь Шах Аббас II принимает узбекского хана в 1646 году так как танцуют узбечки.
Левое фото не мое, зато на моем (справа) узбечки танцуют в полный рост

Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...


И снова из истории. Дворец Чехель Сотун был построен по приказу шаха Аббаса II (надо сказать мало чем отметившегося в истории Ирана) в 1647 году исключительно как место для отдыха от государственных дел и царственных приемов. В 1706 году дворец сгорел, но позже был восстановлен, а в 1720-х годах он подвергся варварскому поруганию во время афганского захвата Исфахана – не одобряющие расточительность и роскошь персидских шахов афганцы замалевали и повредили многие фрески. Фрески реставрируют до сих пор…
Последний раз редактировалось Zlatan 11 дек 2013, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #245

Сообщение Zlatan » 10 дек 2013, 07:18

ДВОРЕЦ ХАШТ БЕХЕШТ

Находится в одноименном саду, вход в который свободный. Входов несколько – с бульвара Чахар Багх (Chahar Bagh), с улицы Багх-е Голдасте (Bagh-e Goldasteh), но главным считается вход с запада - с перекрестка улиц Багх-е Голдасте и Хашт Бехешт (Hasht Behesht). Сам дворец расположен в центре сада, но чтобы попасть в него, надо купить билет при входе. Мы внутри не были - дворец во время нашего посещения был закрыт. Так что ограничились внешним осмотром и прогулкой по большому саду-парку, где масса иранцев отдыхали, как на зеленых лужайках, так и на скамейках.

Название дворца переводится, как "Восемь Раёв», построен был в 1660-х годах Сулейманом I исключительно для приятного времяпрепровождения шахов в прохладе сада. Для усиления прохлады центральная часть дворца не имеет стен перед дворцом посажены высокие, дающие плотную тень, деревья, а к самому дворцу почти вплотную подходит длинный прудик с фонтанами.

Когда-то это был самый богато украшенный дворец во всем Исфахане, но вторгшиеся в Персию в XVIII веке афганцы посчитали, что истинным мусульманам не подобает жить в такой роскоши, то фрески методично расцарапали. Заранее прочитав об этом, мы как-то не расстроились, что дворец при нас был закрыт.



Персия, Персия, Страна Чудес...




Персия, Персия, Страна Чудес...




Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #246

Сообщение Zlatan » 11 дек 2013, 18:57

МОСТЫ НА РЕКЕ ЗАЙЕНДЕ - РУД

Каждый день в Исфахане мы заканчивали посещением мостов, вернее самого ближайшего и самого известного Си-о-Се Поль. Мосты Исфахана, также, как и парки - место массового посещения жителями Исфахана, при этом количество людей на единицу площади у моста Си-о-Се Поль существенно больше, чем в любом парке или около другого моста города.

Кстати, на фарси слово «мост» переводится как «пол-е», поэтому этот «артикль» часто добавляют в название какого-либо моста.

Помимо Си-о Се Поль мы прогулялись до самого красивого - Хаджу и посидели около моста Чоби/Джойи (произношений по-русски названия моста на фарси не менее 5, я привожу самы сильно отличающиеся друг от друга), который находится в двух третях пути между Си-о Се поль и Хаджу.

Мост Си-о-се или Аллаверды-хана. Основное его название переводится как «Тридцать три арки», а второе дано в честь шахского визиря и военачальника грузинского происхождения Аллаверды-хана Ундиладзе, который и курировал строительство моста. Находится Си-о-се возле оживленной площади Энгелаб (Enghelab) и связывает две части главной улицы города – Чахар Багх.

Построили этот, самый длинный из исторических мостов – 298 метров, в 1602 году при шахе Аббасе I Великом, мост соединял собственно город с армянским пригородом Джульфа.

И снова приводим слова купца Федор Котов, посетивший Исфахан в 1624 году, который так описывал мост:
«Доехали до моста, построенного в шахских садах через реку Испоганьку. Эта река невелика, мелка, ее и человек, и конь могут перейти вброд, она проходит через сады и слободы. В ней водится рыба, похожая на русских подъязиков, только вкус другой, да и той очень мало. Кроме этой рыбы, никакой другой нет. Не доходя до моста, от улицы начинаются идущие через сады в поля большие и многолюдные слободы, которые называются Жулфы [название района «Новая Джульфа» Котов принял за нарицательное имя] - армянская, аврамлянская, еврейская, тевризская; в каждой находится храм своего вероисповедания. Через реку построен большой и высокий каменный мост длиною в 150 саженей, шириною в 40 саженей [и здесь купец немного ошибся]. А по обе стороны моста возведены высокие и широкие, как городские, стены, на верх которых ведут каменные лестницы. Сквозь стены сделан проход для людей, а от прохода вниз, к воде, также ведут лестницы. По обе стороны моста на стенах сидели женщины ряда в два, а где могли - и в три.
При встрече шаха [Аббаса Великого], когда он ехал из-под Багдада, они кричали во весь голос, били себя руками по губам, благодаря чему голос раздваивался. Здесь же, на мосту, трубили в большие трубы, играли на зурнах, били в литавры и в набаты. Когда проходил шах, все мужчины, женщины, ребята и девушки кричали и плясали. Этот крик был так оглушителен, что нельзя было друг с другом словом перемолвиться, а теснота была такая, что невозможно было ни ехать, ни идти пешком - друг друга давили, разрывали платье, отрывали стремена, а пеших топтали. В персидском царстве был такой закон: если кто-либо из мужчин и женщин от семи до восьмидесяти лет не идет встречать шаха, тех казнят - животы вспарывают.»


Первый ярус моста составляют опорные арки, движение осуществляется по второму ярусу шириной 14 метров.



Персия, Персия, Страна Чудес...
СИ-О СЕ ПОЛЬ ДНЕМ.




Персия, Персия, Страна Чудес...
СИ-О СЕ ПОЛЬ НОЧЬЮ




Персия, Персия, Страна Чудес...
КОЛЛЕКТИВНОЕ ФОТО С ВЕСЕЛЫМИ "СОЛДАТИКАМИ".
ЕСТЬ ФОТО, ГДЕ ОНИ ДРУГ ДРУГУ РОЖКИ СТАВЯТ И РЕЗВЯТСЯ, КАК ДЕТИ, НО ТАМ АВТОР ОТЧЕТА НУ СОВСЕМ НЕ ФОТОГЕНИЧЕН...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #247

Сообщение Zlatan » 11 дек 2013, 18:58

Мост Хаджу. Находится на расстоянии 1,8 километров восточнее моста Си-о-се, соединяет берега реки в районе площадей Хаджу (Khajou) и Феиз (Feiz).
Этот мост по праву считается самым красивым в Исфахане благодаря своим двум галереям на двух этажах и трем красивым павильонам – двум у каждого из берегов и одного – в центре моста.

Построили мост Хаджу по приказу шаха Аббаса II (на фундаменте более старого – эпохи Тимуридов) в 1650-х годах, его длина составляет 132 метра, ширина проезжей части – 7,5 метров, он насчитывает 23 арочных пролета высотой 14 метров и еще он служит и дамбой, поддерживающей уровень воды в реке Зайенде-Руд (это хорошо видно с восточной стороны моста). Последняя серьезная перестройка и реставрация постигла этот мост в 1873 году и именно в таком виде он и дошел до нас.

Вот как писал о мосте Хаджу в середине XX века знаменитый археолог и историк персидского искусства Артур Поуп: «Эффектный, роскошный, поэтичный, этот мост - типичный продукт иранского воображения, и доказательство того, что Персия была способна к мелодичной и оригинальной архитектуре после того, как вырождение начало ставить под угрозу этот вид искусства в других исламских странах.»


Персия, Персия, Страна Чудес...


Ну что же, прогуляемся по мосту. Сначала – по верхнему ярусу. В его центре – проезжая часть с булыжной мостовой, которая раньше использовалась для гужевого транспорта, а ныне, несмотря на запреты, для мотоциклетного. По обоим сторонам проезжей части устроены крытые галереи для пешеходов, однако , хотя они и подсвечиваются, но парапетов у них нет и вниз, на камни свалиться достаточно легко. В середине моста находится восьмиугольный павильон, из которого когда-то шахи наблюдали рекой, за закатами и восходами.


По нижнему ярусу можно прогуляться, как по боковым частям, так и по центру. В центре под кирпичным арочным сводом, стоят каменные скамьи, на которых так любят отдыхать горожане. Просто сидят и смотрят на реку или, так как река в основном пересохла - на её дно, на закат, на зеленые берега.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Около моста случился один казус. Вдоль русла дул сильный ветер, настолько сильный, что сдул косынку с головы Татьяны. Платок полетел вдоль берега. Как рассказывала Татьяна, она почувствовала себя очень дискомфортно, ну как будто случилось что-то очень неприличное. К счастью платок быстро догнали и водрузили на голову в соответствии с правилами приличия

Персия, Персия, Страна Чудес...
МОСТ ХАДЖУ И РУСЛО РЕКИ


С восточной стороны моста на небольших площадках у каждого берега стоят две каменные скульптуры, животных больше всего похожих на львов, только у одного на спине что-то похожее вырезана на спине какая-то попона, а у другого (у южного берега) – настоящая грива плюс какие-то окошки на одном из боков. А в раскрытые пасти этих "львов" вмещают лицо грустного усатого мужчины. Как он туда попал - информацию нигде не обнаружил. К львам относятся без какого-либо почтения.



Персия, Персия, Страна Чудес...
ЛЕВ И "ВСАДНИКИ"



Если к Си-о Се поль мы приходили трижды , то Хаджу посетили один раз. Действительно, он самый красивый. И днем и в сумерках, когда начинает загораться подсветка и ночью. Но лучше один раз увидеть.

Уже в наступающих сумерках количество иранцев в районе моста начала расти все больше и больше. Массы народа двигались то в одну, то в другую сторону, около моста продавали что-то съедобное, началось , как представление каких-то народных артистов, на берегах в зелени и на скамейках расположились отдыхающие. Людей было очень много, но не возникало ощущения скученности, а было какое-то умиротворенное чувство.



Персия, Персия, Страна Чудес...
НАРОДНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #248

Сообщение Zlatan » 11 дек 2013, 18:58

Персия, Персия, Страна Чудес...
ТОЛПЫ ГУЛЯЮЩИХ



Персия, Персия, Страна Чудес...
НАСТУПИЛИ СУМЕРКИ



Персия, Персия, Страна Чудес...
"БЕСЕДКА" НА МОСТУ



Персия, Персия, Страна Чудес...
ВИД С МОСТА ДНЕМ И ВИД С МОСТА НОЧЬЮ
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #249

Сообщение Zlatan » 11 дек 2013, 18:59

Персия, Персия, Страна Чудес...
ВЕЧЕР. ЛЮДИ СТОЯТ, СИДЯТ. В ОБЩЕМ, ОБЩАЮТСЯ


Эти мосты, как уже выше писал, выполняют функцию не только собственно мостов , но и невысоких дамб, перед которыми с одной стороны скапливается вода, образую что-то миниатюрного водохранилища, где даже можно было бы поплавать на лодках. Мы при подготовке к путешествию читали, что около первого моста есть что-то типа лодочной станции, где можно взять напрокат лодку в форме лебедя и покататься на ней. Однако ничего подобного не обнаружили. Спросили у местный и нам объяснили, что лодочную станцию переместили к мосту Хаджу. Это соответствовало действительности.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ЛОДКА-ЛЕБЕДЬ



Мост Чоби/Чуби/Джуби/Джуи/Джоли/Джоли (версий произношения названия масса, а как правильно - мы, так как не спрашивали у иранцев - не знаем)

В переводе означает «Мост Снов». Находится в 1,2 километрах западнее моста Си-о-се и чуть более 500 метрах к востоку от моста Хаджу, с которого его, однако, почти не видно, так как река между ними делает поворот.

Мост Чуби – самый узкий среди всех мостов Исфахана – он был построен в 1665 году не как мост, а как акведук, по которому подводили воду к шахским садам в дворцовом комплексе (ныне это сады Хашт Бешт и Чехель Сотун описание которых Вы найдете ниже). Говорят, что пересекать реку по нему разрешалось лишь шахам и членам их семей. Однако в наши дни преодолеть 150 метров, разделяющих берега Зайенде-Руд, по этому мосту может любой желающий.

С виду этот мост, по сравнению с двумя описанными ранее, менее привлекателен – 21 одна простая арка и два небольших павильона. Но симпатичен и также красиво подсвечен. Особо движения народа рядом с ним не замечено. Большое количество прогуливающихся по берегу между Си-о Се полем и Хаджу любуются им, но похоже мало кто использует этот мост для перехода с одного берега на другой.


Персия, Персия, Страна Чудес...
МОСТ ЧУБИ С "СУХОЙ" СТОРОНЫ


Персия, Персия, Страна Чудес...
МОСТ ЧУБИ С "МОКРОЙ" СТОРОНЫ

Старых посетили три из пяти исторических мостов на Зайенде Руд. Как я понял два из них считаются "маст си". Также через реку перекинуто 6 современных мостов, по которому ездит транспорт.


Персия, Персия, Страна Чудес...
СОВРЕМЕННЫЙ "ПРОЕЗДНОЙ" МОСТ


Ну и ещё именно на Си-о Се поль мы как-то вечером повстречали группу каких-то неадекватно ведущих себя подростков, которые орали, громко и с каким-то хамским смехом обсуждали тех, кого видели (и нас в том числе) и были, как пьяные. Похоже , что были накачены наркотиками, так как с таким поведением иранцев и подростков в частности мы не сталкивались.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ИМЕННО ЗДЕСЬ ВСТРЕТИЛИ НАРКОМАНОВ.


Кстати, вдоль реки проложены прекрасные асфальтированные дорожки и дороги причем на разных уровнях. Иногда стоят современные и даже слишком современные статую. Растут цветы, а по стенам пускают вьющиеся цветущие растения. Лепота...


Персия, Персия, Страна Чудес...
РОЗОВЫЙ КУСТ , РАСТУЩИЙ ПО СТЕНЕ.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #250

Сообщение Zlatan » 12 дек 2013, 12:23

Ну и последняя крупная тема, связанная с Исфаханом - армянско-христианская.


ДЖУЛЬФА

Армянский квартал Новая Джульфа. Находится на юго-западе города, примерно между набережными Boustan-e Mellat и Boustan-e Saadi с севера, улицами Vahid с запада, Artesh и Daneshgah с юга и Chahar Bagh (Up) – с востока.

Начнем с истории с географией. Есть на севере Ирана небольшой город Джульфа, который граничит (через реку) и соединен с азербайджанским (теперь) городом Джульфой.

Еще до нашей эры Джульфа (по-армянски – Джуга), входившая в состав Великой Армении, была объектом притязаний Персидской империи, которая в 428 году захватила и ее, и значительный кусок Армении. Но через 195 лет Джульфа перешла под владычество Византийской империи, которая, вскоре, уступила ее арабским завоевателям. Потом армяне отбили свои земли, потом их завоевали турки-сельджуки, потом – монголы, потом Тимур, потом кочевники Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу.

Наконец в 1603 году персидский шах Аббас Великий в ходе своей войны с Османской империей захватил Нахичеванские земли, на которых и расположена Джульфа. Жители Джульфы при занятии города персами торжественно вышли встречать шаха Аббаса Великого во главе со священниками – они посчитали его освободителем от турецкого гнета.

Летом 1604 года персы были выбиты с занятых позиций неожиданной контратакой турок. Шах ушел, но не один. По данным армянских источников из Нахичевани и Еревана в Персию было угнано 400 тысяч армян (по данным независимых – 150 тысяч, а по данным персидских – всего 12 тысяч, да и не угнано, а добровольно переселилось), включая население города Джульфы в полном составе – в количестве около 20 тысяч человек.

Вот что пишет по этому поводу историк Е. М. Родионова:
«Основные причины переселения армян в Персию.
Военно-стратегическая: в ходе затяжных османо-сефевидских войн земли, населенные армянами, постоянно переходили из рук в руки. Не имея возможности победить в открытом бою, шах Аббас стремился разорить и ослабить спорные территории, оставить противнику «выжженную землю».
Политическая: нужно было укрепить центральные районы Ирана, ослабить области, населенные неиранскими народами, чтобы в будущем уменьшить опасность сепаратистских выступлений. Этой же цели служило перенесение столицы из Казвина в Исфахан.
Экономическая: Аббас намеревался основать армянскую колонию в Иране, чтобы использовать армян для развития внешнеэкономических связей и перенести центр караванной торговли из Старой Джульфы в Иран, изменить направление караванных путей, чтобы помешать османам обогащаться впоследствии за счет джульфинских купцов.
Также шах Аббас собирался использовать искусных армянских ремесленников на строительных работах в Исфахане.
Армянский историк XVII века Аракел Даврижеци считает, что важную роль сыграла также эмоциональная реакция - зависть шаха Аббаса к армянам, вспыхнувшая при виде их богатства и роскоши. В 1603 году шах Аббас провел три дня у правителя Джульфы ходжи Хачика Шафраза и был восхищен пышностью приема. Даврижеци пишет, что во время пребывания в Джульфе, «Шах Аббас же, этот вишап из преисподней, издревле исполненный змеиной ненависти к христианам, увидев такое богатство и благосостояние христиан, почувствовал зависть. И стал выискивать в уме повод и удобный случай, чтобы предать их. Однако, утаив на время яд, внешне притворялся довольным».»


Таким образом Аббас Великий «видел в армянах одновременно и бесправное население завоеванных территорий, и выдающихся ремесленников и торговцев, способных изменить к лучшему экономическое положение Ирана.
В последнем случае, он возлагал особые надежды на население Джульфы. Даже в тяжелых условиях насильственного переселения, джульфинцы обладали некоторыми преимуществами, перед жителями других армянских городов и сел. Согласно сведениям Даврижеци, шах обязал воинов помочь джульфинцам при переправе через реку Аракс.

Первое время после переселения в Иран, джульфинцы жили в Исфахане, в квартале Шамс-абад. В 1605 году шах Аббас даровал джульфинцам участок в пригороде Исфахана, на берегу реки Зайенде-Руд, на своих личных землях - для строительства Новой Джульфы.

По свидетельству Аракела Даврижеци, армяне сразу же «...застроили их своими домами и жилищами прекрасными сооружениями, сводчатыми [торговыми] рядами, дворцами с пристройками и летними беседками, стройными и величественными строениями, затейливо украшенными разнообразными и ласкающими взор золотыми и лазурными цветами. Построили также дивно убранные церкви, достойные славы Господа, с небоподобными хоранами, высоченными куполами, сплошь раскрашенными разноцветными красками, золотом и лазурью, с [изображениями] страстей Господних и ликами Святых. И на маковке купола каждой церкви на гордость христианам, венчая церковь, был воздвигнут образ святого Креста…
Это обижало персов, и [особенно] их духовенство и знать, до того, что те спросили шаха: «Почему ты дал христианам так осмелеть или почему не обращаешь их из блудной веры в истинную веру Магомета?»

И шах, видя их душевную досаду, сообщил им тайну своего сердца и сказал: «Пусть вас не огорчает преходящая и суетная любовь моя, выказываемая им, и не ругайте вы меня, ибо насилу я привел их в нашу страну, [ценою] больших затрат, трудов и уловок, но не ради их пользы, а ради нашей: ради благоденствия страны нашей и роста населения нашего. Если вы всех христиан, переселившихся из страны своей и живущих здесь, даже разрубите на части – ни один из них не примет веры нашей. Наоборот, остальные, испугавшись, начнут по одному, тайком убегать и возвращаться в свою страну; и получится, что труды наши пропали даром. Вот потому я и выказываю любовь к ним, дабы, связанные этим, они остались в нашей стране. Старики, родившиеся в Армении и переселившиеся сюда, все умрут, а [поколения], родившиеся от них в нашей стране, – эти уже без нашего приглашения и без наших стараний сами добровольно перейдут в веру нашу. Так вот, если вы радеете о пользе народа нашего, то поступайте по-моему». И тогда они ушли восвояси, согласившись со словами шаха и превознося мудрость его.»»


Замысел шаха Аббаса Великого удался – в XVII-XIX веках Новая Джульфа стала одним из крупнейших на тот момент в мире торговых центров – представительства ее купцов были открыты во многих городах – в китайском Гуанчжоу, в филипинской Маниле, в индонезийской Сурабае, в европейских Лондоне, Амстердаме и испанском Кадисе, и даже в Мексике – в Акапулько и Мехико.

По большому счету улицы в Новой Джульфе точно такие же, как в старом Исфахане. Но вот чего в других иранских населенных пунктах не встретишь, так это магазинов, торгующих спиртным. А вот в Новой Джульфе (и еще в нескольких местах компактного проживания армян в разных городах Ирана) – есть. Потребление спиртного – это одна из привилегий армян, дарованная им еще во времена шаха Аббаса Великого.

И ещё, в Новой Джульфе пожалуй больше "пунктов общественного питания", чем в других местах Ирана. При этом многие открыты даже днём, в жару.

Мы несколько раз бывали в Армении, в Эчмиадзине, даже в сокровищнице и автор отчета получил благословение от покойного Католикоса всех армян Вазгена, поэтому и было интересно посмотреть на местные армяно-грегорианские церкви.

Их по описаниям 13 штук, но побывали мы только в одной, а остальные, мимо которых проходили, были закрыты. Поэтому есть только внешние фотографии.

ЦЕРКОВЬ ВАНК

Слово «ванк» переводится с армянского как раз как «собор». Однако в Исфахане это слово стало именем собственным. Персы называли это культовое сооружение Келиса-е Ванк – «церковь Ванк». Ну, а остальной мир уже перевел персидское название в наиболее распространенную среди иностранцев форму – «собор Ванк». Но правильное название Кафедральный собор Святых Сестер.

Собор было найти несколько сложно, хотя конечно на руках была распечатанная карта из Гугла. Да и спросить не у кого - середина дня, жара, на улице не души. Но наконец нашли, хотя и погуляли.

Как и все немусульманские храмы в Иране, от внешнего мира собор Ванк отгорожен забором, в данном случае представляющим из себя высокую кирпичную стену. Вход во двор обозначен интересной часовой башенкой (напоминающий минарет) с флюгером на макушке и небольшим мраморным порталом с четырьмя декоративными колоннами. На этом портале, над дверьми, можно увидеть плиточную мозаику с изображением наиболее популярного вида собора (из северо-западного угла двора), а также обрамляющий его текст на армянском языке, из которого можно опознать лишь дату – 1606 – это год начала постройки собора, которая завершилась спустя примерно 50 лет .

Однако войти сразу не получилось - похоже был перерыв. Вероятно на обед. И перерыв длился долго, ну очень долго. До трех часов.
У дворика напротив , напоминающую чем-то небольшой автовокзал томилось две небольшие группы иностранных туристов, которые, как и мы добрались самостоятельно.

Так как лавочек не было, а ждать пришлось бы ещё долго , то туристы сидели кто на чем, кто на ограждении "вокзала", кто на ограждении бассейна в его центре, кто на краю клумб.



Персия, Персия, Страна Чудес...
В ОЖИДАНИИ 15 ЧАСОВ


Пара слов про бассейн. В его центре стоит памятник мужчине в стандартном армянском монашеском одеянии, то есть, в длинной одежде с капюшоном. Это памятник иранскому первопечатнику Хачатуру Кесараци. В 1638 году в одной из церквей Новой Джульфы - Аменапркич (Святого Спасителя) Хачатур Кесараци и несколько его сподвижников сконструировали печатный станок и создали небольшую бумажную фабрику. С 1639 по 1642 годы они издали первые книги Ирана (на армянском языке, разумеется) - «Псалтырь», «Житие отцов», «Хордатетр» (сборник канонов церковного служения) и «Часослов».

До открытия собора оставалось ждать больше часа. Сидячих мест не было, было жарко. Мы прошлись по округе, перекусили в одном из не близко расположенном кафе, посмотрели на закрытые двери собора Святого Кеворка, снова погуляли, зашли в сувенирный магазин на "автовокзале". Там конечно было прохладно, но не стоять же там полчаса , рассматривая сувениры с совершенно негуманными ценами (дороже , чем везде). Наступило три часа, вход был закрыт. Туристы стояли в ожидании. Подтянулась группа самых умных - японцев разумеется. Наконец один из озверевших на жаре (судя по выговору, американец) начал стучать.

В 15.10 двери наконец открылись.

Теперь, отвлекаясь от эмоций, продолжу описание.
Пройдя через дверь под часовой башней, Вы попадаете в небольшой коридор. Справа – билетная касса, слева – сувенирный магазин. Цены кусаются как в магазине, так и в кассе – билеты на посещение собора стоят немыслимую для иранских музеев сумму. Впрочем, билеты формально продают не в сам собор, а в музей армянского искусства в отдельном здании.

Пройдя коридор Вы попадаете во внутренний двор. Прямо перед Вами – собор, больше похожий на большую, ничем не украшенную, кирпичную мечеть. Впрочем все остальные армянские церкви, которые мы видели здесь - такие же.

Напротив собора, во дворе довольно необычного вида колокольня. Напротив собора стоит основательное здание армянской библиотеки, к которому примыкает мной музей армянского искусства – двухэтажный дом из того же желтого кирпича. Слева, в северо-западном углу двора, под несколькими невысокими соснами с шарообразной кроной, находится мемориал жертв турецкого геноцида армян 1914-1915 годов, по соседству с которым устроен небольшой некрополь.


Персия, Персия, Страна Чудес...
КОЛОКОЛЬНЯ


Персия, Персия, Страна Чудес...
СОБОР. ВИД СБОКУ



Вход в собор расположен с западной стороны и имеет небольшое «крыльцо». Над дверьми - фреска «Погребение Христа» и херувимы над ней.

Войдя внутрь, практически сразу оказываешься в зале, примыкающим к алтарю под высоким куполом. И повсюду – красочные фрески – сцены из Ветхого и Нового Заветов, а также из жизни (вернее – мученической смерти) одного из самых почитаемых армянских святых – Георгия (Геворка) и даже есть сцены зверств османов по отношению к армянскому народу. И все это перемежается с позолоченным растительным орнаментом и изображениями четырехкрылых херувимов различных размеров.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #251

Сообщение Zlatan » 12 дек 2013, 12:23

В 2009 году это великолепие категорически запрещено фотографировать, более того – самые интересные фрески – на куполе, были закрыты какой-то полосатой тканью. Сейчас такой запрет снят и я поместил в данном творении чужие фотографии. Однако, прикрываемый с тыла Татьяной, я снял небольшое видео того, что было открыто взору.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ФОТО СДЕЛАНО У ВХОДА, КОГДА ОХРАННИК НЕ СМОТРЕЛ.



Персия, Персия, Страна Чудес...
ТОЖЕ СДЕЛАНО У ВХОДА



Персия, Персия, Страна Чудес...
ВНУТРИ СОБОРА. СКРИНШОТ С ВИДЕО.




Персия, Персия, Страна Чудес...
ЭТО ФОТОГРАФИЯ УЖЕ НЕ МОЯ. И ТРИ ДАЛЬНЕЙШИХ ТОЖЕ




Персия, Персия, Страна Чудес...




Персия, Персия, Страна Чудес...




Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #252

Сообщение Zlatan » 12 дек 2013, 12:24

Теперь - музей. Перед дверьми музея установлены два небольших бюста – Святого Месропа Маштоца – составителя армянского алфавита, и все того же первопечатника Хачатура Кесараци. В самом музее, на входе в который у Вас отберут купленный на кассе билет, масса интересных (для меня во всяком случае) экспонатов: указ 1606 года, подписанный шахом Аббасом I Великим и разрешающий создание Новой Джульфы, несколько последующих указов как Аббаса Великого, так и его потомков, предписывающих иранским мусульманам дружелюбно относиться к армянской диаспоре, печатный станок Хачатура Кесараци и первая напечатанная на нем книга, церковные одеяния, чаши, иконы и пр, гобелены, привезенные в Новую Джульфу армянскими купцами европейские картины, в том числе и «Погребение Христа» итальянского художника XVI века Аннибале Карраччи, по мотивам которой выполнена фреска над входом в собор, небольшой рисунок кисти Рембрандта. Есть книжечка размером с монету и позолоченный волос, на котором выгравирована цитата из Библии.

Отдельная часть музея посвящена геноциду армян турками. Я много видел различных документов ранее, но представленные фотографии очень угнетают.

И опять-таки - фотографировать нельзя. Обидно даже.


Персия, Персия, Страна Чудес...
СОБОР СВЯТОГО КЕВОРКА



Персия, Персия, Страна Чудес...
ЦЕРКОВЬ МАРИИ


Не могу сказать, что от посещения Джульфы мы были в восторге. Реалии как-то не соответствовали ожиданию. В общем - "отметились". Всё-таки армянскую культуру лучше изучать в Армении.

Светлым пятном была неожиданная встреча с девушками-персияночками, с которыми мы познакомились в Язде, а потом встречались на площади Имама. Такие искренне радостные "хеллёо" и "бьютифуль" существенно подняли настроение. Кстати, большинство посетителей собора Ванк были иранские женские группы и иранские семьи.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ВЕЗДЕСУЩИЕ ЯПОНЦЫ И ЖЕНСКАЯ ГРУППА У ВХОДА В МУЗЕЙ.



Персия, Персия, Страна Чудес...
"НАШИ" ПЕРСИЯНОЧКИ


Потратив существенно больше времени на посещение Джульфы и увидев меньше, чем хотелось, мы направились за вещами в гостиницу, так как вечером вылетали в Тегеран, а ночью - из Тегерана в Москву. По дороге снова посетили площадь Имама - всё-таки есть в ней особое очарование.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #253

Сообщение Zlatan » 12 дек 2013, 12:25

На такси быстро доехали до местного аэропорта. Вполне современный аэропорт. Многие аэропорты в России могли позавидовать его оборудованию. Но несколько неприятным сюрпризом были огромные очереди - иранцы очень бдительно соблюдали вопросы безопасности. Такого изобилия народа мы не ожидали, немного напряглись, но, делать нечего - встали в длиннющую очередь.

Тут я почувствовал чей-то взгляд. Неподалеку за загородкой стоял офицер и внимательно смотрел на меня. Увидев, что я смотрю на него, офицер сделал короткий жест головой и не торопясь пошёл в сторону.
- Татьяна, пошли, - сказал я.
- А как же очередь? - спросила не видевшая обмен взглядами Татьяна.

Но двигавшийся неторопливо офицер оглянулся и снова внимательно посмотрел на нас. Мы пошли за ним. Отойдя от очередей, офицер стал двигаться медленнее и мы нагнали его. Тогда офицер сделал приглашающий жест рукой и мы пошли за ним. Мы мгновенно обошли все очереди. Ни нас, ни наши вещи не проверяли, не просвечивали и не досматривали.
Проводивший нас офицер, только улыбнулся на прощанье. Спасибо тебе, дорогой !

Для справки: Международный аэропорт имени Шахида Бехешти. Аэропорт расположен примерно в 22 километрах к северо-востоку от центра города. Назван он в честь уроженца Исфахана Мохаммеда Хоссейни Бехешти, который был видным деятелем исламской республики и погиб в Тегеране во время теракта 28 июня 1981 года (напомню – «шахид» в переводе на русский язык означает «мученик»).
Аэропорт имеет два терминала – для местных авиасообщений (левее от въезда на территорию) и международный (правее от въезда), откуда можно долететь до Дубай, Дамаска и в сезон хаджа до Джидды.

Хотя я читал, что иранские рейсы часто задерживаются, и поэтому билеты были куплены с запасом, но в нашем случае всё было в соответствии с расписанием. В срок долетели до внутреннего аэропорта в Тегеране Мехрабад. Время до отлета в Москву ещё было, но на улице было уже темно и решили ехать в международный аэропорт Хомейни.
По дороге сделали две остановки - фотографировали меняющую цвет арку на площади Азади и мавзолей имама Хомейни.


Персия, Персия, Страна Чудес...




Персия, Персия, Страна Чудес...




Персия, Персия, Страна Чудес...




Персия, Персия, Страна Чудес...




Персия, Персия, Страна Чудес...




Персия, Персия, Страна Чудес...
МАВЗОЛЕЙ ИМАМА ХОМЕЙНИ



Персия, Персия, Страна Чудес...
ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ИМАМ. НЕ МОЕ ФОТО


До аэропорта доехали также быстро и, прождав несколько часов, но строго в соответствии с расписанием улетели в Москву.

И резюме.
Нам очень понравилось в Иране. И не только достопримечательности, хотя там самая красивая мусульманская архитектура по сравнению со всеми другими странами , в которых мы побывали и в количественном отношении тоже. Нам очень понравилась душевная открытость и доброжелательность иранцев. Напомнило отношение людей в ушедшем от нас Советском Союзе, где каждый готов был помочь каждому.
Иран, хоть и нефтедобывающая страна, но её возможности по получению нефтедолларов из-за эмбарго сильно ограничены, а зарубежные счета арестованы. Однако в Иране мы не встретили ни одного нищего. Опять-таки в Иране строятся (с помощью России) крупные промышленные объекты. Хорошо бы, чтобы и в нашей стране, пусть с чьей-то помощью, но тоже строились промышленные объекты.
Мы с удовольствием ещё поедем в Иран, чтобы увидеть красоту природы, красоту памятников и душевную красоту людей.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #254

Сообщение Роман Сергеевич » 10 фев 2018, 22:17

Спасибо за красивый и познавательный отчет. А также за увлекательный Ваш язык написания .
Аватара пользователя
Роман Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 10.03.2017
Город: Миргород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 5
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль