Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #1

Сообщение MFatGG » 08 июн 2015, 18:23

Технический отчет
Маршрут: Тегеран – Шираз – Персеполис – гробницы Накше Рустам – Пасаргады – Йезд – Мейбод – Чак Чак – Исфахан – село Абьяне – Кашан – пустыня – Тегеран.
Перелет Киев – Тегеран – Киев за 299 долларов с носа.
Даты: 4 – 11 октября 2014 года.
Бюджет: 1000 долларов all incl. с носа, включая перелет и сувениры.
Курс: 1 доллар - 32 100 риалов
Ночевки: Talar Hotel Shiraz (Шираз, 1 ночь, 43 доллара), Kourush Traditional Hotel (Йезд, 2 ночи, 43 доллара), Pars Hotel (Исфахан, 2 ночи, 43 доллара) – Eshan House (Кашан, 1 ночь, 25 долларов). Все цены за одну ночь на троих.
План поездки:
1. Ночной перелет Киев – Тегеран, смена аэропорта, перелет Тегеран – Шираз, такси в Персеполис, гробницы Накше Рустам, Пасаргады и обратно. Ночевка в Talar Hotel Shiraz.
2. Осмотр Шираза, ночной автобус Шираз – Йезд (245 000 риалов с носа).
3. Осмотр Йезда, ночевка в Kourush Hotel (1 400 000 риалов).
4. Переезд на такси Йезд – Мейбод – Чак Чак – Исфахан (3 000 000 риалов). Осмотр Исфахана. Ночевка в Pars Hotel (1 400 000 риалов).
5. Осмотр Исфахана. Ночевка в Pars Hotel.
6. Переезд на такси Исфахан – Абьяне (935 000 риалов). Осмотр Абьяне и крепости Hanjan. Такси в Кашан. Ночевка в Ehsan House
7. Экскурсия в пустыню (50 долларов), осмотр Кашана, вечерний автобус в Тегеран (75 000 риалов). Прогулка по Тегерану, метро на окраину, такси в аэропорт, ночный вылет.

Вступление
«А как правильно: Ирак или Иран?», - вопрошали многие. После этих вопросов я много думал и подолгу смотрел вдаль, безуспешно выискивая там снегирей.
Иран – это моё давнее хроническое заболевание. Многих беспокоит мениск или давление, кого-то – позвоночник или гонорея, у меня же давно чесался Иран. Иногда, видимо, сезонно, он даже набухал, вульгарно вываливаясь из штанов. В эти моменты я заходил на сайты авиакомпаний и искал, приближая к себе Тегеран несуществующими акционными перелётами. Спустя час отпускало. Продолжалось сие без малого 5 лет.

Моя любовь к Ирану возникла в пешеходной молодости. На сереньком «Пентиуме» в Принц Персии я мечом закалывал различных радикальных элементов, представляя себя, минимум, Артаксерском. Артаксерском я спасал принцессу, Артаксерксом хотел посмотреть на безалкогольные остатки великой империи сейчас.

Иран современные границы обрел в те времена, когда Ирландская Республиканская Армия поработила страны Ближнего Востока, основав там свои колонии ИРА-К и ИРА-Н. Со временем дефис в названиях впитался в соседние буквы, а агрессия Ирландии разбудила в ближневосточных протекторатах нелюбовь к ирландскому пиву и леприконам. ИРА отступила, оставив ИРА-Ну свой ядерный потенциал и основав столицу в Тегеране.

Алкогольная альтернативная реальность предыдущего абзаца по абсурдности сопоставима с уровнем понимания людей в нашей стране о том, что такое Иран сегодня и зачем туда ехать.

Сегодня же Иран – это гостеприимное ядерное государство, ни разу не испорченное туристами. В нашей системе пропаганды оно плотно обросло штампами как палочка сахарной ватой. Собирательный образ трусливого Палыча продолжает этой палочкой крутить над чаном с сахаром, добавляя всё больше и больше приторного пропагандистского исчадия.
- Палыч, поехали в Иран!
- Ох, ты бы еще в Ирак на танке предложил ехать, - закашливаясь отвечает тот, крутя виском вокруг пальца.
Но 300 долларов за прямой перелет Киев – Тегеран – Киев не мог оставить нас в стороне.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

День 0. Дорога

В Иран мы поехали дружной компанией с Александр Сергеевичем, который в старости полюбит гладить свою пышную бороду и воздушной мисс Ксю. В Киеве в это время стоял солнечный октябрь, даривший приятные хлопоты. Учитывая то, что в Иране в октябре солнце светит сильнее, было непонятно, что делать с верхней одеждой: оставлять дома и мерзнуть до прилета в Тегеран или в шубах комфортно докатываться до киевского аэропорта Борисполь и получить опрелость всего тела в арабской пустыне. Гордиев узел разрубил Александр Сергеевич. В киевские +12 он гордо поигрывал бицепсами в «подстрелянной» футболке, зазывая нас с воздушной мисс Ксю в SkyBus.

- Аперитиву бы!, - взвыл он, жадно вертя в мускулистых руках Ballantines в транзитной зоне Борисполя.
- Фу, не люблю виски, - парировал я, послушно отслюнявив свою долю за бутылку.

Предстоял 4-часовой полуночный перелет…

Иран – априори очень необычная страна, об этом сложно не думать в поисках удобной позы в тесном кресле самолета. «Это совсем другой мир, это совсем другой мир», - постоянно накручивал я себя. И накрутил. При выходе из самолета нас встретила волшебная фея, кучкой лежавшая в проходе. Через неё переступил Александр Сергеевич, закаленный подобными видениями, и перепрыгнула воздушная мисс Ксю, не обращая никакого внимания. Я завис и в ужасе протер глаза. К счастью, фея оказалась лишь остаточными парами виски, отчаянно пытавшимися найти выход из моего сонного организма.
- Имам Хомейни, - прочитал я вслух название аэропорта.
- Идем занимать очередь за визой, - прогремел в ответ Александр Сергеевич. Было около полуночи.

Для получения визы нужно было заполнить 1 анкету на троих, предоставить 3 фотографии и отслюнявить по 60 Евро. Выстоять очередь и написать телефон иранского «спонсора», которого визовый офицер бессовестно будет пытаться разбудить ночным звонком. При этом нужно не забыть присматривать за воздушной мисс Ксю, которая квадратно-гнездовым способом прочесывала окрестные коридоры в поисках горизонтальной поверхности для сна.
Очередь к визовому офицеру представляла собой странный гибрид французско-китайской колбасы, расширяющейся ближе к окошку. Процедура получения visa on arrival в общем напоминает распущенную даму средних лет, которую не понимаешь, боишься, но приходится познавать:
- С вас по 65 Евро, - донеслось из окошка на ломанном английском.
- Так было ведь по 60!, - хором возмутились мы.
- С вас по 65 Евро и телефон контакта в Иране, - донеслось из окошка на ломанном английском.

Главными заблуждениями человечества являются "талант Николаса Кейджа" и "в Иране вас сразу же джахарма бахармэ!". Забегаю наперед скажу, что мне потребовалось 7 дней пеших экскурсий, чтобы найти одну иранскую устрашающую картинку и ни разу не получилось испытать хотя бы минимальную тревогу, исключая отсутствие туалета в пустыне. Тем не менее, Иран, как изолированное исламское государство, требует чуть больше подготовки, чем «а какой сарафанчик мне лучше взять на отдых, милый?!». Структурировать ключевые особенности Ирана можно в последовательность: валюта – алкоголь – дресс-код – летоисчесление – туалет.

Первым нашим потрясением стала валюта. Чтобы разобраться в её системе, нужно хорошо накатить. Но проблема в том, что накатить в Иране нечего. Поэтому понимание приходит постепенно, обретая конкретные очертания к пятому дню. Предлагаю запастись текилой, и можем начинать.

Итак, в Иране ходят риалы. Что характерно, иранские риалы. 32100 иранских риалов - это 1 доллар. Когда в аэропорту за наши три стодолларовые бумажки мы получили 9, сука, миллионов 630 тысяч риалов в пачке банкнотами по 100 тысяч, абсолютно не впихиваемые ни в кошелек, ни в карман, мы были громко обескуражены. Но основные трудности нас ждали впереди. Дело в том, что все цены в иранских магазинах, гостиницах и массажных салонах пишутся не в риалах, а в туманах. Туман - абсолютно виртуальная валюта. 1 туман = 10 риалов. То есть, вы приходите, скажем, купить вантуз одной девочке, которая их коллекционирует. Вам говорят, что вантуз стоит 10 000. И ценник на нем висит "10 000". Это означает, что он стоит 10 000 туманов. Которых не существует. А платить надо 100 000 риалов. Которые в кармане. Попутно еще перевести их доллары, поделив на 32100 и сообразить, не слишком ли дорогой иранский вантуз для простой украинской девочки. Кстати, деньги в аэропорту надо менять на втором этаже, в зале отлета. Хороший курс прячется там. А в зале прилета он на 20% хуже - 1/26400.

Остальные особенности Ирана типичны для многих мусульманских государств. Но поскольку глубже Албании я в ислам не вступал, остановлюсь на них подробней:
1. Пропаганда вселила многим людям уверенность в том, что в Иране небезопасно. Типа там террористы, взрывы и прочая фигня. На самом же деле, Иран сегодня – наиболее безопасная и дружелюбная страна из всех, где я бывал. Намного безопаснее Португалии, Бельгии или США, намного гостеприимнее Грузии и Черногории. В Иране люди действительно не избалованы туристами, и за этим нужно приезжать. Я уж молчу о всяких руинах Персеполисов и прочих Исфаханах.
2. В Иран не пускают с израильским штампом.
3. В Иране официально запрещен алкоголь, сбегать за второй бутылкой не получится. За 7 дней путешествия алкоголь найти не удалось. В единственном армянском квартале предложили достать спиртное «на завтра», но завтра мы были уже в другом месте.
4. В Иране существует строгий дресс-код. Девушка должна носить хиджаб, ходить с покрытой головой, руками и ногами. Зато можно одеть короткое платье поверх джинсов, кружевные стринги и ярко накрасить морду. Мужчинам запрещено ярко краситься, носить кружевные стринги и шорты. Исключения для туристов не делают: за 7 дней я не увидел ни одного мужика в стрингах и ни одной девушки с непокрытой головой.
5. В Иране своё летоисчисление. Сейчас там 6-й месяц 1393 года. Не пугайтесь сроков хранения продуктов на упаковке.
6. В Иране персидский язык, понять который невозможно. Усложняет ситуацию то, что в персидском языке даже цифры пишутся вязью. Их надо тупо заучить.
7. Иранский туалет – это шланг рядом с очком. После акта дефекации нужно взять шланг в правую руку, а жопу подмыть левой. Во многих местах рядом с иранским туалетом стоит наш родной белоснежный толчок, но чаще (например, в международном аэропорту) толчка нет. В таком случае туалетная бумага не просто не предусмотрена – её даже некуда выбросить! Да, и нет писсуаров, если не считать умывальники, конечно.
8. В Иране парни часто гуляют, держась за руки. Это не ляшковщина, а признак дружбы на востоке.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

В перечисленные особенности исламского мира мы погружались постепенно, наслаждаясь приятным чувством другого. Такое чувство испытываешь, когда после 3-месячной овощной диеты наконец кусаешь аппетитный стейк. Мы держали в руках паспорта, всматриваясь в визы. Визы стояли в паспортах и любовались оттуда нами. С этого момента началось наше путешествие. Отправной его точкой должен был стать перелет в городок Шираз на юге Ирана и возврат оттуда по земле в Тегеран.

Я много читал о прекрасной системе внутренних перелетов в Иране. Это когда покупаешь билет, и в порядке живой очереди садишься на ближайший рейс, а если места не хватило – ждешь рейса следующего. Наш план «А» заключался в покупке билетов на первый рейс из внутреннего аэропорта Мерабад. В случае провала плана «А» и отсутствия билетов был предусмотрен план «Б», который можно было охарактеризовать как «вселенская грусть». План «А» сработал: нас тянуло в Шираз так, что последние 3 билета на ближайший утренний рейс Тегеран-Шираз достались нашему трио!

Ночи, проведенные в аэропортах, особенно пикантны: нужно изучить местность, добыть вкусненького и найти удобную позу для сна. Зная при этом, что сна не получится. Обязанности легко делились на троих: я пошел добывать чай с сахарным леденцом, Ксю перебирала позы, а Александр Сергеевич изучал местность, щелкая клювом и затвором. Рассказ будет неполным без представления участников. Итак, Александр Сергеевич.

Александр Сергеевич – самодостаточный и накачанный талантливый интеллигент. Он любит страховать и тарелки. Был в Исландии и с тех пор ненавидит футбол, хотя ошибочно не связывает эти 2 события. Александр Сергеевич любит путешествовать и мягкий. Наверное в прошлой жизни был подушкой. Поэтому и положиться на него можно, хотя ни я, ни воздушная мисс Ксю этого в поездке так и не сделали. Ему глубоко за 20. Он относится к популярному в последние годы движению «Велосипед должен быть со скоростями». Про творческие таланты Александра Сергеевича в поэзии мир пока не узнал.

Воздушная мисс Ксю от природы ценит прекрасное. Именно поэтому она не любит пельмени и бреет подмышки. Она красива, чем будоражит. У неё есть коллекция наперстков и вкусно получаются салаты. Воздушная мисс Ксю – убежденный правдолюб. Если кто-то врет, лукавит или несправедлив, перед ней возникает только один вопрос: куда спрятать труп.

- Андрей Чевченко, - продемонстрировал свои глубокие знания продавец чая, отдавая 3 стаканчика;
- Мехди Махдавикья, - сонно улыбнулся я в ответ и понес чай своим спутникам.

В оставшиеся 4 часа состоялось первое знакомство с иранскими туалетами без писсуаров и бумаги и неподдельный женский ужас в глазах воздушной мисс Ксю, когда нас повели на раздельный контроль перед посадкой. Судя по разыгравшейся трагедии, сойтись мы должны были после недельного пешего паломничества в Ширазе. Почти как ноги блондинки в конце отпуска.

Местные иранские авиалинии MahanAir порадовали «шоканьем» и крепким русским матом технического персонала. В кармане переднего сиденья был найден бесценный экземпляр брошюры Bukovina Airlines, на украинском рассказывающий откуда доставать спасательные жилеты.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

День 1. Персеполис – Пасаргады – Накше Рустам

В аэропорту Шираза – города южного и оттого теплого – нас с ног до головы обдало зноем. Такое бывает, когда тебе 15 и раз в году ты пересекаешь Ангарский перевал в Крыму. До перевала тенисто и свежо, но сразу за ним с высоты видно кусочек моря где-то у горизонта, солнце становится липким и жарким, а ветер солёным. Тогда ты застываешь у окна автобуса с глупой улыбкой на лице. В Ширазе я вспомнил давно забытые ощущения Ангарского перевала, но из-за яркого солнца улыбка больше походила на гримасу китайца.

На стоянке возле аэропорта был устроен конкурс на лучшего англоговорящего таксиста. Победил гордый перс, сумевший связать несколько слов в одно предложение. Он распознавал слово «Hotel» и несколько раз повторил заклинание «Персеполис - Пасаргады», намекая на свои услуги в просмотре окрестных достопримечательностей. Мы поверили ему, поместив наши размякшие тела в салон пыльной Toyota. Таксиста звали Офелия. Он был подчеркнуто молчалив и привез нас в отель «за 40 баксов». Ценник отеля на стойке регистрации был бессовестно выше, но всемогущий Офелия отгородил торсом нас от наценки, продолжая заниматься внушением: «Персеполис - Пасаргады». В 25 долларов за дневную экскурсию был включен Офелия-таксист и Офелия-гид. Мы решились, занесли вещи в номер и поехали.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Персеполь – главная достопримечательность Ирана, в 50 км от Шираза. Древняя столица империи была основана в 560 г. До н.э. Великим Киром, столицей стала при Дарие, а через 200 лет пришел Саша и всё повалял. Саше на то время было всего 26 – ему бы в наше время в соцсетях сидеть, да фотки лайкать, но тогда были другие нравы и Александр Македонский строил империю, ломая то, что строили другие. До сегодня Персеполь дожил в виде руин с множеством барельефов, захваченных группами еврейских пенсионеров. Европейских пенсионеров. Полноценно вдохнуть величественную атмосферу Персидской Империи не позволяла бессонная ночь и громкая просьба Александра Сергеевича:
- Сфотографируй меня на фоне колонн!

Вокруг пыль, степь и арабская вязь. Смутно помню, что Персеполь сперва не понравился, принеся разрушенное уныние, но плотно утрамбованный другими впечатлениями, сквозь мясорубку памяти выходит добротным крутым фаршем.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Осмотр Персеполиса уложился в 1,5 часа. Мы вернулись в пыльное логово Офелии. Он красочно стал расписывать прелести Пасаргад и обязательность их посещения. Все поместилось в 3 слова. Обещал свозить туда, взяв символические плюс 10 долларов. Наши переговоры на тарабарском языке воспринимал стойко. Я сказал: «давайте не поедем!», Александр Сергеевич сказал: «давайте не поедем», воздушная мисс Ксю тоже сказала: «не поедем!». Но мы почему-то поехали.

Офелия, уверенно превышал скорость и насвистывал под нос песенку, которая в сонном угаре рождала в головах нашей троицы образ злостного поющего клоуна:
«От ограды – до ограды – Персеполь – и Пасаргады!».

Пасаргады оказались скучными и показались дорогими. Офелия довез нас до шлагбаума, показав рукой направление. В конце направления виднелась гробница Кира. Я готовился к поездке и знал, что кроме этой гробницы здесь нет ничего интересного. В принятии решения а стоит ли заходить попросил помощи у Александра Сергеевича. У него работа страховая, связанная с оценками. С такими приятно советоваться. Александр Сергеевич прищурился и стал думать.
- 5 долларов – непомерно много за вход, - выдал он, - можем делегировать кого-то одного с фотоаппаратом!

Кем-то одним хотел быть я, но у меня врожденная застенчивость и хороший зум на фотоаппарате. Я увеличил и сфотографировал гробницу из-за шлагбаума, сделав вид, что остался удовлетворен. Офелия наблюдал за этим ритуалом с напускным безразличием. Наверное, он пытался понять зачем ехать 80 км в одну сторону и не попасть внутрь.

Дальше по программе нас угощали некрополем Накше-Рустам. Накше-Рустам – это 4 гробницы Ахеменидов, искусно высеченные в скале посреди степи. Перед гробницами в землю утоплено странное сооружение, называемое «Куб Заратустры». О его предназначении сложены легенды, что уже в несколько раз интересней Пасаргад. После «плоского» во всех смыслах Персеполиса, гробницы Накше-Рустам производили величественное впечатление. Если бы в путешествиях принято было друг друга бить, восхищаясь увиденным, я бы знатно отмудохал своих попутчиков в этот момент, первым внеся Накше-Рустам в список must see достопримечательностей Ирана.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Куб Заратустры:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Во время обеда в придорожном кафе, пришлось потренироваться в навыках пересечения 8-полосной магистрали...
- Надо заехать за билетами на автовокзал, - сказал Александр Сергеевич.
- Ночной переезд?!, - хлопая ресницами, ужаснулась воздушная мисс Ксю.
- Ночной, - кивнул я, - завтра, - снова кивнул я, - в Йезд.

Автовокзал Шираза до безобразия напоминал бейсбольный матч: ни хрена не понятно! Куча окошек, зазывал и компаний, всё естественно персидской вязью справа налево. И наш таксист, флегматично шагающий – нет, даже плывущий - среди толпящихся иранцев. Поводырь трех славянских тел.

- У, - перстом наконец показал он на окошко. Мы отдали в «у» по 245 000 риалов с носа и получили заветные нечитабельные билеты на VIP-автобус Шираз - Йезд. Офелия хорошо поработал, но чувство, что нас где-то серьезно наеобманули громко урчало в животе! Отекшие ноги донесли тяжелую голову в отель. Где-то между Кораном и шампунем с зычным названием «Ivan» располагались 3 кровати. Они манили к себе и в какой-то момент, показалось, заговорили человеческим голосом, нарочно вытягивая гласные звуки:
- Приходиииии поспать!

Мы втроем сладко потянулись к ним, но чья-то громкая мысль нарушила сонное затмение:
«Мы в Иране, ёпта, какой спать?!».

Вечерний Шираз показался шумным, скучным и азиатским. Он оставлял много вопросов, но главный из них прозвучал из уст Александра Сергеевича утвердительно:
- Тут же ничего нет!

Правильные кварталы утопали в какафонии автомобильных клаксонов. Где-то за ними, вычерчивая линию горизонта, возвышались пыльные лысые горы. Однотипная застройка и отсутствие освещения.

- Завтра убедимся, - буркнул я, подняв большой арбуз, купленный на уличном прилавке.
Сон был непродолжительным и оттого сладким. Ночью мы играли в игру «А кто же у нас первый проснется?!». Из-под тяжелых век, неохотно реагировавших на гадкий будильник, я увидел бодрствующего Александра Сергеевича. Он сделал вид, что выспался и выиграл первый поход в душ и первый утренний туалет. Так начинался второй день в Иране.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

День 2. Шираз
У каждого случалось после пяти Б-52, отполированных двумя литрами отборного лагера в сомнительном ночном клубе затанцевать к себе домой условную Гульчитай. Гульчитай пахла импортными духами, не сопротивлялась и, казалось, сбежала с конкурса мисс Мира. Утром происходила трезвая метаморфоза и Гульчитай вдруг оказывалась страшной выхухолью, от которой пахло пельменями. Хотелось бежать вдаль, с компасом или без, но вырванные из памяти отрывки ночи вынуждали некоторое время натянуто улыбаться, превознемогая отвращение, умноженное на головную Б-52.

После того как ночью Шираз показался нам потным, пахнущим табаком и тухлыми пряностями орангутангом, я поневоле вспоминал сагу о Б-52 и надеялся, что здесь, в Ширазе, по обратной аналогии при свете дня мы увидим Барселону Ближнего Востока! Хрен там!

В золотом треугольнике Ирана «Исфахан – Шираз – Йезд» Шираз показался переоцененной или вовсе мнимой вершиной. Сумасшедшие мопедисты, безликая архитектура, изредка разбавленная мечетями и достопримечательностями, пересохшая река… Ужгород, блин! И осиливался иранский Ужгород под стать впечатлениям: натужно, как «Война и Мир» в 10 классе. Щурились, позировали друг другу на фотографиях, колоритно меняли деньги (в банках курс ощутимо ниже, чем у менял!) и пытались «въехать» в Иран – всё не то. На волнах Шираза искренней казалась только воздушная мисс Ксю, периодически утопавшая в сувенирных лавках, но исправно получавшая руки помощи от двух надежных спутников.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Arg of Karim Khan:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014


Главным пунктом второго дня – а то и всей поездки – лично для меня была мечеть Наср-аль Мульк, превращающаяся в нечто невероятно красочное при прохождении солнечных лучей через цветную мозаику окон. Фотография этой мечети настойчиво гуляла по соцсетям и теребила мою выдержку, а я, не стесняясь в выражениях, хвастался, подписываясь под каждой фотографией:
- А это мечеть Наср-аль Мульк в Ширазе. И я скоро там буду!, - с самодовольным видом ожидая ответных удивленных комментариев.

Но мы гуляли по Ширазу, и как Золушка в сказке – увлеклись. Увлеклись большими мечетями, куда запрещен вход с любой фотоаппаратурой и любыми непокрытыми женскими конечностями, увлеклись рынками и улыбчивыми продавцами, увлеклись гранатовыми фрешами. Увлеклись единственным разрушенным домом, на фоне которого одинокая пальма наконец создала антураж того опасного Ирана, которым нас пугали родственники, друзья и телевидение. Увлеклись и опоздали - наша Наср-аль Мульк превратилась в тыкву!

- You should come before 10.00 to see this, - проговорила на входе женщина, указывая на фотографию на открытке. До 10. До 10 утра, мать твою! Только до 10 утра солнечные лучи образуют причудливые узоры на полу и стенах. Потом солнце укатывается, и мечеть превращается в краматорский Дворец Культуры «Машиностроитель» с тусклым дневным освещением. Финиш. Я прокомментировал столько фотографий, ожидая привезти свою и в тот момент даже убедил себя, что ехал в Иран только ради неё – мечети Наср-аль Мульк!
- Не вижу смысла дальше находится в Иране, - ворчнул я, мысленно перебирая своих коллег глазами – на кого бы взвалить ответственность за проёб! Проёб же нашептывал моё имя, предоставляя индульгенцию и воздушной Ксю, которая всячески поддерживала меня в поездке, и Александру Сергеевичу, который ни хрена не умеет сочинять стихи, но грамотно планирует путешествия.

Вот что мы увидели:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Вот что мы должны были увидеть:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014


Настроение до конца дня было плохое, как после заводской столовой. С плохим настроением я увидел ботанический сад с мылопроводом и красивые дворцы, внезапно показывающиеся из подворотен.

Сады Эрама:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Иранские студентки:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Мылопровод:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Мы брели по вечернему Ширазу в поисках душевного и недорогого ресторана. До ночного автобуса оставалось около 5 часов, когда после перекуса во вшивой забегаловке, к сожалению, уже сытые, наткнулись на прекрасный чайный ресторан. Восхищенные глаза воздушной мисс Ксю подавили в нас чувство сытости – решено было заходить и пить чай! Тем более к чаю подали несколько наименований сладостей и разыграли комедию «Трудности перевода» в 3 актах.

В первом акте официант пытался на пальцах объяснить, что хочет угостить нам супом. Супом к чаю!
- Мы сыты, есть не будем!, - отрезала воздушная мисс Ксю во втором акте, но осталась никем не понята со своим английским.
Тем не менее, в начале третьего акта нам молча (а как иначе при отсутствии английского!) поставили суп на стол и дали по ложке. Каждому. Третий акт длился добрых пол-минуты и включил в себя переход от скромной сытости к осознанию желанной дегустации блюд. И в тот момент, когда мы уже взяли в руки ложки, официантка явила миру неожиданную развязку, убедив администратора в том, что мы дар не приняли, забрав супы буквально из наших трясущихся желанием рук.
- Сюда определенно надо возвращаться на поздний ужин, милейшее заведение!
- Да, а посмотрите сколько сладостей принесли к чаю!
- Да и угостить хотели, это мы, дураки, вначале отказались и запутали их.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Неприветливый Шираз решил улыбнуться нам напоследок изысканной иранской кухней. А чтобы мы не приняли улыбку за оскал – отполировал гостеприимством: до автовокзала нас везли бесплатно и с ветерком, а действительно прекрасный английский водителя утопал в громкой музыке Чайковского.

В VIP-автобусе кормили, а вместо сидений фактически были шезлонги. В какой-то момент я даже представил себя пассажиром бизнес-класса и ждал стюардесс и турбулентности! Ксю лямбдой пыталась уснуть, а Александр Сергеевич, в мирное время проводивший чуть ли не мастер-классы на тему «Как спать сидя», не спал, ссылаясь на насморк. Его «тау» всю ночь пугала пассажиров громким шморганьем, смешиваясь с мелодиями нового альбома Slipknot в моих наушниках…

День 3. Йезд
Йезд отборным Хугарденом лег на говенное ширазское «Арсенал Крепкое». Но это было совсем потом. Вначале же было шокирующее утро.
- Я немного другим себе представлял город, где нам все рекомендовали провести 2 полных дня, - грустно вздохнул Александр Сергеевич, когда нас в 6 утра высадили в поле. В захудалом здании автостанцию выдавали только назойливые таксисты.
- Куда дальше?, - спросила мисс Ксю, мысленно констатируя, что сувенирных лавок вокруг нет.

Утро обволакивало нас липким воздухом и торопиться не хотелось. Йезд, находясь вдалеке от исторических столиц, смог избежать жестоких разрушений. В городе осталось много архитектурных памятников и культурных реликтов древних времён. В Йезде хорошо сохранился старый глиняный город, но каким образом его познавать и что именно смотреть никто не понимал. Зато мы понимали, что надо селиться в караван-сарае. Это аутентично и просто клево.
Караван-сарай – это традиционный иранский двор. Сверху он напоминает рот вологодских девушек и похож на квадратную букву «О». Три этажа, отведенные под отель, расписаны орнаментами, а в центре располагаются уютные дворик, ресторан и чайхана. Постелены ковры и повсюду гранаты. Не РПГ, а сочные. Караван-сараи бережно восстанавливались в последние 30 лет. Их около десяти только в Йезде и они скорее напоминают музей, выдавливая из воздушной мисс Ксю неподдельное «Ухтыыыы!».

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

- Mehr Hotel, - гордо бросаю таксисту я название самого популярного отеля Йезда.

Таксист по лабиринту улиц довез нас до места, дальше которого проехать уже не мог физически, и жестами показал направление. Мы впервые погрузились в безлюдные улочки Йезда.

- Fully booked!, - отрезала девушка на ресепшене отеля спустя минуту. Да и за такую цена, которая была озвучена – хорошо что фули букд! И мы пошли, вооружившись планом размещения других караван-сараев и полными штанами оптимизма. Оптимизм стал иссякать где-то на четвертом отеле, в который не удалось поселиться. Солнце начинало припекать, а прелести Йезда всё больше утопали в первичных физиологических потребностях: в душ, покушать, покакать, поспать. Можно даже, совмещая некоторые процессы.

Удача пришла, когда её уже не ждали. В традиционном иранском отеле Kourosh за 1 400 000 риалов нам выделили комнатку без окон, со входом через странное служебное помещение, больше напоминавшее актовый зал с кроватями. Если в Иране и существует место, где происходят разврат и прочие запрещенные процессы, то более подходящей комнаты не сыскать даже мастерам сыска.

Йезд теплом расплывается по телу. Тут действительно круто! Огромные километровые кварталы старого города похожи на муравейник и испещрены уютными глиняными улочками, переулками и настолько узкими проходами, что Йезд видится худшим место для отдыха Василия Уткина. В этих улочках легко и приятно заблудиться, они абсолютно хаотично расходятся и чтобы пройти к куполу, который виднеется в 100 метрах, часто приходится описывать синусоиду. Поиск пути к виднеющимся минаретам мечети же вообще превращается в непосильную задачу. Легче найти пупок у очень толстой женщины.

Йезд пленил. По нему можно праздно шататься, наслаждаясь мгновениями. Не щурясь в видоискатель и без карты интересностей. С Йездом было интересно поговорить о коврах и людях. А это главные составляющие Ирана.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

«Погружаемся!», - то и дело произносил кто-то из нас, и мы ныряли в лабиринты проходов, бесцельно любуясь глиняным великолепием. Делали перерывы лишь изредка, пытаясь отдышаться на пыльных широких проспектах от впечатлений. Так тяжело дышат наверное только курильщики-волынщики в конце трудового дня. Йезд был похож на живой организм. Безлюдный днем, напоминавший застывшие в веках декорации к фильму про Алладина или принца Персии, с наступлением сумерек он наполнялся суетой, торговцами и шумом. Йезд жил уличной торговлей и гуляющими компаниями, появившимися словно из неоткуда, обволакивая толпой трех белых туристов, тренирующих разговорный английский местных в поисках магнитов, лампы Алладина и наперстков. Мы наблюдали с крыш как Йезд тонул в закатном солнце, а 50 оттенков коричневого отсвечивали в лучах. Эти лучи выхватывали три глупых блаженных улыбки, застывшие в понимании зачем мы живем и зачем путешествуем…

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

- Ваш друг точно говорит по-английски?, - договоривались мы с таксистом
- Да, он хорошо говорит. Почти как я, - бойко отвечал молодой перс.
- А почему Вы не хотите нас повезти?
- На моей машине написано «Такси Йезда», если я выеду за пределы города меня джахарма-бахармэ!, - жестикулируя отвечал тот.
- И сколько будет стоить проезд в Исфахан с заездом в Мейбод и Чак Чак?
- 3 000 000 риалов!
- Мы согласны. Завтра в 8 утра в Kourush Hotel.
- Ок!
Последний раз редактировалось MFatGG 15 июн 2015, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской
Фотографии из Йемена

Re: Золотой пятиугольник Ирана. Октябрь 2014

Сообщение: #2

Сообщение сергей333 » 08 июн 2015, 18:57

Отличный отчет, прекрасный слог, плюсую! Продолжайте, пожалуйста!!!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #3

Сообщение Alexis7777 » 09 июн 2015, 10:16

Очень-очень позитивый отчет!!!)) Спасибо! С нетерпением ждем продолжения.....
Alexis7777
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 05.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #4

Сообщение MFatGG » 09 июн 2015, 22:37

Спасибо за отзывы) продолжение в процессе
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #5

Сообщение truodin » 11 июн 2015, 19:36

Спасибо за отчёт, особенно за упоминание цен на отели и переезды!
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #6

Сообщение MFatGG » 17 июн 2015, 12:17

День 4. Мейбод – Чак Чак - Исфахан

В Иране много нефти и дешевый бензин. Несколько лет назад цены повергали в шок даже отъявленных коммунистов – бензин стоил 25 центов за литр, а дизель – около 10. С такими ценами хотелось фотографироваться и пересчитывать их, подозревая калькулятор в ошибке. Несмотря на рост цен в последние годы, Иран остается страной, по которой не зазорно путешествовать на такси. Такое такси должно было нас доставить из Йезда в Исфахан, второй крупнейший город Ирана.

Если хорошо потрусить коробку с надписью «Исфахан - Йезд» из неё выпадет куча мусора и две большие достопримечательности: Мейбод и Чак-Чак. Они должны были разбавить 350 км нашего пути в Исфахан.

7 утра, будильник, «ты первая в душ! – нет ты! – нет ты, ты ведь девочка! – ок!», традиционный завтрак в традиционном отеле, таксист, автобан, заправка, иранское пиво.

Почему иранское пиво называют пивом - остается загадкой. В нем нет ну абсолютно ничего от пива. Когда-то в загородном доме товарища нами была найдена антиквариат-бутылка с подозрительным содержимым. Судя по внешнему виду бутылки, в ней должен был находиться минимум джин, исполняющий 5 желаний без нотаций и цензуры. Или на худой конец вино, выдержанное еще в донаполеоновскую эпоху. Мы громко радовались находке и стали дегустировать. Содержимое сосуда определить не удалось, но на вкус оно напоминало большую гадость. С тех пор пробить вкусовое дно получилось только в Иране. С помощью того, что скрывалось под этикеткой местного пива.

Мейбод показался через 30 минут пути. Это городок, как и Йезд тоже немного глиняный. В нем есть все признаки истории: крепость, музей ковров, почта и голубятня. Музей ковров пестрит редкими 800-летними экспонатами, но судя по их сохранности, самые ценные артефакты всё же висят в хрущевках советских райцентров на стенах. Поэтому главный экспонат мейбодского музея ковров – это дряхлая старуха, которая непрерывно ткёт новые экспонаты. В голубятне же вообще, вместо птиц – французские туристы. Воздушная мисс Ксю приуныла – она прохладна к Франции и любит голубей. Французы, к слову, примкнули к нам еще в крепости и с тех пор громко женепасисжурили во время всего пребывания в Мейбоде.

- Хоть на входе с ними сэкономим, - поговаривали мы, пристроившись к их группе.

Крепость Мейбода:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Старуха Мейбода:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Голубятня Мейбода:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

За Мейбодом был Чак-Чак, но про него и вовсе писать не хочется. Это зороастрийский новострой хрен знает где в горах, куда не пускают во время месячных. Живописная дорога, ведущая к нему, способна частично компенсировать никчемность Чак-Чака. Она – дорога, а не никчемность - начинается сразу за поворотом с трассы. Силуэты диких верблюдов вырастают на фоне марсианских гор, а асфальт ширинкой прорезает прерии штанов, чем-то напоминая американскую Неваду. Александр Сергеевич не был в Неваде, ему картина напоминала Исландию, после которой он невзлюбил футбол.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Вид на Чак-Чак:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Вид из Чак-Чака:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Окрестности моментально будят в воздушной мисс Ксю чувство прекрасного:

- А давайте я типа голосую на обочине, - щебетала она, намекая на эффектные фотографии на живописной дороге. Она очень органично вписывалась в окрестный пейзаж в парандже и одеяниях, смахивающих на традиционные. В таком состоянии с ней нельзя спорить, нужно фотографировать. Фотографировали.

Чак-Чак не представлял никакого интереса, мы поспешили продолжить путь в Исфахан. Дорога была окутана сонным кумаром. Мои спутники наблюдали за однообразным пейзажем вокруг, а я вертел в руках йогурт, впервые обратив внимание на то, что он годен до 05/08/93.

«Скис», - подумал я, но проснулся Александр Сергеевич и познакомил нас с местным летоисчислением. 1393 год в Иране нынче!

В Исфахан въезжали около 4. Отпустили таксиста, осмотрелись. Вокруг зелено, проспекты, много машин. После азиатского Шираза и средневекового Йезда Исфахан показался абсолютно европейским.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Не сходя с места провели рекогносцировку местности в поисках какого-нибудь отеля.

- Этот, - протянул руку Александр Сергеевич, указав на вывеску Pars Hotel. За вывеской скрывался ухоженный номер за 1 300 000 риалов и англоговорящий персонал. Подобное счастье нам не встречалось прежде в Иране, будем привыкать. Душ принимали с мыслями о еде. Такое бывает, когда снеки, купленные на заправке, уже давно усвоились. Больше других о еде думала мисс Ксю. Она то и дело гневно смотрела исподлобья, ворча:
- Очень хочется есть, давайте уже где-то сядем!

В ней говорил голод. Голодные женщины – сверхопасно. Это знал и Александр Сергеевич, и я. Мы оба глубоко женаты. Причем я – на воздушной мисс Ксю. Тут никакое мороженое с гранатовым фрешем не поможет.

Заведение для ужина выбирали основательно, испытывая терпение нашей спутницы. На грани триллера с убийствами. Я был более переборчив в выборе ресторана – этот дорогой, этот не такой, - поэтому одно из убийств могло быть кровавым. Выбрали вовремя, когда воздушная мисс Ксю как раз целилась мне брошкой в глаз и прикидывала через какое плечо лучше перебросить Александра Сергеевича мордой об асфальт. В ресторане отсутствие нормального меню и плохой английский официантов породил экскурсию. Нас на подъемнике свозили на кухню, где пальцами показывали блюда и способ их приготовления. Очень неожиданно и познавательно.

- Пошли исфаханить, - сыто улыбнулась воздушная мисс Ксю после трапезы.

У каждого есть своя визитная карточка. У Виталия Ревы это рот, у Яроша – визитка, у меня – злостный гном, который приходит по ночам и обгрызает мне ногти. Визитной карточкой Исфахана были мосты и в частности – мост 33-х арок. Его нужно смотреть дважды: днем и ночью. Ночью он красиво отражаются в реке, днем можно любоваться, уплетая мороженое. В наш приезд ни реки, ни мороженого не было. Но даже без них он чудесен в своем арочном великолепии. Вечером на нижний ярус моста выползают семьи. Они приносят с собой ковры, кальян, семечки и начинают отдыхать. Очень душевно и дружелюбно. Я бы даже сказал – по-советски душевно. Кажется, не существует интернета и мобильных телефонов, нет алкоголя и забот. Хочется выходить на свежий воздух и по очереди дружить семьями. А лучше домами.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

«Хорошо всё-таки в шортах», - думал я пытаясь заснуть. Это единственное ограничение, которое в исфаханские +30 немного доставало.

День 5. Исфахан

Исфахан – третий по величине город Ирана с населением 1,5 миллиона. Помимо мостов он знаменит армянским кварталом, метро и огромной площадью Имама. Исфахан дышит Европой и словно пытается снять с себя оковы исламских запретов. Девушки здесь сексуально накрашены и носят короткие юбки поверх брюк. Хиджабнутость минимальна - платок лишь частично покрывает голову, а иногда и вовсе еле висит на «дульке». Люди приветливо здороваются. Но это всё фигня. Главное – алкоголь! Ходят слухи, что здесь водится алкоголь! Он как сыр крысёнышей манит туристов в армянский квартал.

В Исфахане должны были открыть метро, но до последнего сохраняли интригу. Вначале обещали в 2013 году, потом летом 2014, и, наконец, в октябре – как раз в даты нашего пребывания в городе. Я люблю метро, поэтому ждал и готовился к этому событию. Гадал насчет количества вагонов и хотел нюхать свежеоткрытую станцию. Боялся, что открытие перенесут снова, но случилось непредвиденное: иранцы промахнулись и в эти даты открыли метро в Ширазе.

Если загуглить Исфахан, то появится площадь. Знаменитая площадь Имама – третья по величине в мире после главной площади Пекина и калмыкской равнины, вокруг которой, правда, пока не построили город. Она инкрустирована «драгоценными камнями» в виде мечети Имама, мечети Шейха Лютфаллы и дворца Али-Гапу, имеет гигантские размеры 560 на 165 метров, что равно 20 футбольным полям, 460 теннисным кортам или 577 000 шахматным доскам и в бытность служила площадкой для конного пола. В смысле, поло.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Но на самом деле площадь Имама обрамлена по периметру сувенирными лавками и является гигантской воронкой. Воронкой, которая засасывает туристов. Всех без исключения. Ходят легенды о мальчиках, покидающих площадь Имама стариками и о девочках, остающихся жить в окрестностях сувенирных лавок. Первым из нас воронка засосала Александра Сергеевича. Я держал его правую ногу, воздушная мисс Ксю – левую. Самого Александра Сергеевича крутило в воздухе и колбасило, а он истошно вопил:

- Тарелку мне!, - и, чуть подумав, докрикивал, - с надписью!

Беда в том, что Александр Сергеевич – коллекционер. Его слабость – тарелки. Тарелки, должным образом подписанные и оформленные. Мол-де, «Иран, Тегеран», а не просто так! По тарелкам, украшающим стены его квартиры, можно легко восстановить географию путешествий самого коллекционера, а также всей его дружеской свиты. Александр Сергеевич не возвращается из путешествий без тарелок. Это аксиома и поэтому я очень переживал, ведь сувенирных лавок по периметру гигантской площади – километры, а подписанных тарелок в Иране нет. Это могло оставить нас в Исфахане в поисках на долгие месяцы, а у меня были планы на весь 2015 год. А еще я пиво люблю, а оно в Иране – фу-фу-фу! Поэтому я мертвой хваткой вцепился в собственную свободу, которая в этот момент имела вид правой ноги Александра Сергеевича!

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

-Тарелку мне!!!, - продолжал кричать тезка Пушкина, в то время как его стало кренить в мою сторону. Я с ужасом посмотрел налево и увидел воздушную мисс Ксю с наперстками вместо зрачков! Она отпустила волосатую ногу СанСерыча и с нескрываемым предвкушением тоже устремилась в воронку за сувенирами…
Прошло 3 часа. Я знал все о производстве тарелок местными умельцами, умел определять на глаз стоимость ковров, меня узнавали продавцы. Их желание продать товар утонуло в жалости к бедному туристу, потухшему в сувенирных лабиринтах. Счастье пришло неожиданно: по диковинному стечению обстоятельств нам повстречался Хавьер Бардем иранского происхождения. Он удовлетворил Александр Сергеевича тарелкой, а воздушную мисс Ксю наперстком - и мы стали свободны. Оставалась еще моя иранская футбольная форма, но истерику с ней я приберег на последний день в Исфахане.

В оставшееся время мы жадно оббегали все прелести Исфахана, пытаясь ничего не пропустить, то и дело вычитывая сложные названия на карте. Огромную мечеть Джами, нависающую на площадке над автомобильной развязкой отличало полное отсутствие туристов и более строгие одежды местных. Хашт-Бехешт и Чехель Сотун оказались прекрасными дворцами с резными барельефами. А еще на окраине Исфахана существуют знаменитые танцующие минареты Manar Jonban. Если в один из них поместить туриста и пощекотать его, тот начнет дергаться и минарет станет «танцевать», покачиваясь из стороны в сторону. Но фишка в том, что «танцевать» вместе с ним начнет и второй минарет, никак не связанный с первым. Такой странный эффект достигается благодаря деревянным брусьям, проложенным между кирпичами, которые защищают мечеть от землетрясений и делают минареты «гибкими». Но нас ждало очередное разочарование. Аттракцион для туристов закрыли еще в 2003 году, после того как кто-то раскачивал минареты с криками на славянском: «Смотрите как я умею!». С тех пор их дважды в день качает специально обученная минаретчица. Но и её мы не увидели! По словам местных – из-за капремонта. То ли минаретов, то ли минаретчицы.

Окрестности мечети Джами:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Танцующие минареты:
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

От злости и разочарования хотелось лезть в гору. Рядом как раз стояла какая-то гора с какими-то руинами какого-то зороастрийского храма. Месячных ни у кого не наблюдалось, и мы полезли. Наверху обзорная на все 360 градусов площадка проецировала на ладонь весь Исфахан. Злые, мы поделили его на отрезки, пропорциональные своему негодованию и стали гневно смотреть, мысленно превращая окрестности в радиоактивный пепел! Благо, Иран – ядерная держава.

- Красиво, - сказала воздушная мисс Ксю, когда гнев иссяк. Мы с Александром Сергеевичем молча согласились, покачиваясь из стороны в сторону, подобно танцующим минаретам.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

С обзорной площадки спускались опустошенными. Мелкие камни, неудобная обувь и крутой уклон делали спуск насыщенным. Впечатлениями и ругательствами. Внизу ждал грустный таксист. Он с детства ненавидел зороастризм.

Главная изюминка Исфахана оставалась на десерт. Сколько градусов будет в этой изюминке: 18 или 40, по большому счету, никого уже не интересовало. Важно было найти её в булочке строгого запрета. Свои высохшие от отсутствия алкоголя организмы мы направили в армянский квартал: искать алкоголь следовало там. Анклав христианства в исламском мире очень невелик. Но восточный колорит основательно принюхался за неделю, и пара католических макушек, привычно потерявшихся бы в любом европейском городе, здесь на контрасте с минаретами кофейными зернами ложились на долгий выбор духов в канун восьмого марта. Хотя не буду лукавить, армянский квартал и католические церкви мы воспринимали исключительно в качестве прикрытия для секретного подземного гигантского ликеро-водочного завода по производству пивных виноматериалов.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

На нас было страшно смотреть. За время безалкогольного путешествия Александр Сергеевич осунулся и истощал. Бицепсы больше напоминали уши спаниеля, а ночью были слышны стоны, созвучные с названиями популярных брендов виски. Воздушная мисс Ксю постоянно требовала вина, став раздражительной и безразличной к любой другой жидкости. У меня же вообще началась ломка по пиву или хотя бы водке. Но для покупки алкоголя в Иране нужны смекалка, подготовка и удача. Хочешь пить – умей вертеться. В армянском квартале мы вертелись, присматриваясь к местным, заходили в рестораны, гамарджобили с бывшими грузинами, удивлялись обилию дорогих машин на улицах и гламурной молодежи. Но все попытки найти живительное спиртное бесследно впитывались в сухое исламское непонимание. Подобно дождику после сильной засухи.

Во рту пересохло, голова раскалывалась от трезвости, порой тошнило. Все признаки безалкогольной интоксикации проявлялись у трех странников, шаркающих обратно в Pars Hotel. На следующий день у них была запланирована дневная фотосессия мостов, покупка иранской футбольной формы, благодаря мне превратившейся в блокбастер и переезд в традиционную деревню Абьяне, что находилась в 200 км северней Исфахана.
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #7

Сообщение MFatGG » 22 июн 2015, 12:44

День 6. Абьяне

Изоляция Ирана началась с 2003 года, после оккупации американцами Ирака и Афганистана. Вместо показавшейся на горизонте дружбы, США включили Иран в «ось зла» и с годами наращивали санкции до полного эмбарго. Причину озвучили поэтически лаконично: всё из-за слабости Ирана к обогащению урана. Если бы Омар Хайям учился писать лимерики, получилось бы эпичней:

Три политических болвана
Желали санкций для Ирана.
Всё из-за слабости того
К обогащению урана.


Позже подключился ЕС, отказавшись от иранской нефти, и санкций стало больше. В Тегеране пропали региональные представительства европейских компаний, у персов началась ломка по кока-коле. Про потерю четверти рынка сбыта «черного золота» уже никто и не вспоминал.

Одна из причин изоляции персов - военная ядерная база Натанц. Она находится по пути из Исфахана в наш следующий пункт, деревню Абьяне. Прямо у дороги. Все признаки провокации: вышки, колючая проволока, автоматчики, сканирующие шпионов, какие-то здания. Хочется сделать фото, но автоматчики провожают машины пристальным взглядом и уже знают о тебе всё: когда прилетел, чем завтракал, почему безразличен к абстракционизму.
На обратном пути на этом месте мы попросим сфотографироваться с нашим водителем, безумно похожим на Леонова из «Полосатого рейса». В последний момент он заметит, что в кадр попадает одна из смотровых вышек военной базы и спешно поменяет ракурс. Премия Дарвина в этом году достанется другим.

Абьяне – почти как нагадившая Анджелина Джоли: красивая и красная. Только деревня. Ей более 2000 лет и она самая культурно-этнографическая в Иране. Самобытная и гористая, лишь местами выдает присутствие редких туристов. В основном - иранских. Иранцы приезжают из крупных Тегеранов и Исфаханов посмотреть на то, как живут в глубинке. Глубинка же отрыгивает бабушек и дедушек в традиционных одеяниях на пустынные улочки. Всё смотрится тошнотворно органично: старики себя вроде как и продают, неумело позируя на фотокамеры, но и ничуть не отклоняются от привычной линии своего существования. Делают то, что делали всегда. Бабушки в платках, которые своим орнаментом подозрительно напоминают павлопосадские, дедушки в шароварах, молодежь в городах. Абьяне лишена городского лоска. А еще здесь в здании музея угощают чаем, подавая на троих 4 чашки. Видимо, Аллах тоже предпочитает Lipton.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

В Кашан въехали поздно и эффектно поселились. Свободных номеров не было, и традиционный отель-музей Ehsan House приютил нас в одной из подвальных комнат, которая в обычное время является частью экспозиции. Она выходила прямо во двор-ресторан, а через резную дверь можно было и на людей посмотреть, и себя показать, не вставая с кровати. Невероятно самобытно, круто и всего за 25 баксов.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

День 7. Пустыня, Кашан и немного Тегерана

Абьяне был последним пунктом в составленном мной маршруте. Но возник Александр Сергеевич, а с ним и пустыня. Пустыне обрадовались хором.
- Там верблюдики, - загадочно улыбалась воздушная мисс Ксю!
- Там песочные дюны, - говорил я, вспоминая американскую Долину Смерти.
- Там восход солнца с верблюдиками на фоне песчаных дюн, - поправлял меня Александр Сергеевич, перечислив в одном предложении все атрибуты пустыни.

В пустыню Маранджаб мы вплывали в 4.30 наощупь. Фары разрезали пустоту, периодически выхватывая из неё силуэты верблюдов.
- Наутёк!, - визжали те, щурясь от странного света и потея раньше положенного. Так приближалось утро.
Таксист припарковался в середине пустоты, где торчал одинокий караван-сарай и стал торопить рассвет. Свои 50 долларов, полученные за экскурсию он мысленно уже потратил на шкаф-купе в коридор. Шкаф был цвета охры.
Мы вышли из машины. По телу пробежала предрассветная дрожь. Вокруг – ни души.
- Зачем он нас сюда привез?, - процедил я.

До горизонта – темень. Ни людей, ни верблюдов. Ничего не происходит до тех пор, пока сонный загорелый перс не появляется из сарая. Он выходит нам на встречу и проводит с таксистом невоспроизводимый диалог. Видимо, торгуется. Невысокий рост, щетинистые скулы, добрые глаза. В наших широтах такие к 40 спиваются. Под Сердючку, Лепса или Pink Floyd. В Ираном с этим строже.

- Алкоголь погубит эту страну, - констатирует Александр Сергеевич, прочитав в добрых глазах щетинистой скулы приглашение почаевать. Чаюем в одной из комнат сарая, из самовара, между чьими-то спящими на полу телами и грязными тряпками. Приятно пахнет прелыми ногами. На улице еще тепло и прохладно и складывается полное ощущение, словно ты на севере, в юрте заблудившихся армян. Мы пьем чай, боясь нарушить сонность помещения, оставляем «на чай» за чай и по команде таксиста уезжаем встречать собственно рассвет.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Бескрайний солончак аккуратной плиткой уложен до горизонта. Плотная грунтовая дорога, по которой приехали мы, казалось, возникала из ниоткуда и уходила в никуда. Ни животных, ни песчаных, ни даже песочных дюн вокруг не было. Один солончак. Мы по очереди грустили, надеясь, что таксист одумается, и рассвет мы встретим в другом месте. Но кашанец имел своё представление о прекрасном, а в перспективе – и шкаф-купе цвета охры.

«Рассвет будем встречать на солончаке!», - молча улыбался он, не понимая ни слова наших возмущений.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Рассвет случился. Дальше в программе были долгожданные верблюды и дюны. Это были те же верблюды, которых мы видели ночью. Наши взгляды пересеклись, и я понял – нас узнали! Больше других им запомнился я ибо лишь мне они убежденно портили фотосессию, отказываясь позировать и нарушая композицию. Ненавижу верблюдов!

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Экскурсия в пустыню заканчивалась в то время, когда нормальные люди только пытаются проснуться. Из всех моих щелей сыпался песок, который я кувырком в дюну собрал в качестве сувенира, а рядом справедливо дулась мисс Ксю, обруганная мной за неумение манипулировать верблюдами во время фотосессии. Александр Сергеевич был миротворцем в нашем конфликте и много думал со своего переднего сиденья. Мы возвращались в Кашан.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Весь оставшийся Кашан поражал нас своей 300-тысячной провинциальностью. Кашан – это экскурсии в кипарисовые сады Шах-Фин, традиционные дома и хамам, где мы на самом деле рассчитывали принять водные процедуры, но опоздали на несколько десятков лет. Кашан – это каждый второй (без преувеличения!) на улице здоровается, радостно вскидывая руки из открытых магазинов, с другой стороны улицы или бросая руль мопеда:

- Hello!!!!
Кашан – это неповторимое ощущение себя чем-то особенным и одновременно причастным ко всеобщему братанию и атмосфере. Таков провинциальный Кашан.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Вечерний автобус в Тегеран стоил всего 2,5 доллара за 250 км пути. В эту стоимость входил чай со снеками для мужчин, а также повышенное внимание, особенный чай и большущие снеки – для воздушной мисс Ксю.
- Давайте заедем в Тегеран, - настаивал я!
- У нас будет всего 4 часа там и потом придется брать такси. А так мы проезжаем аэропорт и можем выйти рядом!
- Да нет же, побродим по столице, поужинаем и на метро доедем ближе к аэропорту, взяв такси оттуда. Заодно немного сэкономим.
- Твоя взяла!

После исторических мест, дворцов и верблюдов столица не могла произвести должного впечатления. В Тегеране нет обязательных для посещения мест, но обойти такую жирную галочку стороной мы сочли преступлением. Поэтому маршрут по Тегерану получился до безобразия урезанным: автовокзал – трапеза в центре – аэропорт.

Остаться без внимания в столице сложно. Многие пытаются помочь, остальные обижаются на то, что не успели это сделать первыми. Дружелюбие зашкаливает. У большой карты метро к нам выстроилась целая очередь бесплатных хелперов! На этой карте мы увидели длинную макаронину ветки, уходящую на юг, ближе к аэропорту. В наших с Александром Сергеевичем планах было доехать в третьем вагоне до крайней станции этой макаронины. Воздушная мисс Ксю другого пола, ей предстояло ехать в первых двух вагонах метро. От крайней станции мы рассчитывали вдвое дешевле доехать на такси до аэровокзала.

- Жрем в центре – и в аэропорт, - подытожил я.

Жрать действительно планировали центре, использовав для этого разрекламированный ресторан Naeb. Спрашивали как к нему пройти у местных, краснея. Переходили даже на жесты. Не нашли. Типичный Naeb. Довольствовались бахтияри-кебабом в каком-то дорогом заведении и беспощадно тратили оставшиеся миллионы риалов. Вокруг ходили красивые девушки, дымил кальян, по телевизору показывали футбол.

Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014
Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

В аэропорту было дорого и много европейских лиц. Иранские красавицы, занимая свои места в салоне МАУ, цинично «открывали» головы, снимая платки. Законы шариата переставали действовать уже в салоне международного рейса….

Рассказ основан на реальных событиях.

Послесловие

Исламская революция 1979 года повлекла за собой упразднение монархии и слепила из Ирана то закрытое государство, которым он остается поныне. На смену дружеским отношениям с Израилем пришла строгая мораль, цензура и выполнение всех предписаний шариата. Проведение «культурной революции», особенно тяжело отразилось на положении женщин. Ещё с мая 1980 г. Меджлис усилил контроль над выполнением женщинами всех предписаний шариата: обязательного ношения чадры или платка-хиджаба, ограничения профессий, раздельного обучения, запрещения разводов по инициативе женщины, введения вновь многоженства и временного брака «сиге». Телесные наказания по шариату за воровство, употребление спиртного и смертная казнь за измену родине, шпионаж, супружескую неверность и наркоманию были распространены на женщин.

Звучит устрашающе, но в Иран надо ехать обязательно. Вот прямо собирать чемоданы и ехать. Возможно, сегодняшнему колоритному Ирану осталось существовать считанные годы. Пока же это Винни-Пух современной политической карты мира. Он по факту медведь и в представлении людей коричневый агрессивный и плотоядный. Но если присмотреться - гостеприимный, самобытный и милый. А еще очень дешевый и ни капли не избалованный туристами. Ни в одной из 40 посещенных стран я не чувствовал себя настолько защищенным и обласканным желанием помочь со стороны местного населения. Иран – это большая игра, которой увлечено абсолютно всё население. В ходе этой игры на людях принято соблюдать строгие нормы морали на грани законов шариата, а дома на кухне можно раздеться, хряпнуть винца, зайти на заблокированные сайты и предаться любовным извращениям, осуждая политиков. Приезжайте в Иран!
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #8

Сообщение Mrs.Vrgn » 23 дек 2015, 18:41

Лечу в Иран 29 декабря. С Исфаханом заканчиваю 7 января, в ночь на 10 января - вылет на родину.
Подскажите, как можно за один день 8 января выехать из Исфахана, посмотреть Абьяне, чтобы 9 января оказаться в Тегеране?
Это возможно или нет? Если возможно, то как это лучше сделать?
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #9

Сообщение MFatGG » 23 дек 2015, 22:41

Mrs.Vrgn писал(а) 23 дек 2015, 18:41:Лечу в Иран 29 декабря. С Исфаханом заканчиваю 7 января, в ночь на 10 января - вылет на родину.
Подскажите, как можно за один день 8 января выехать из Исфахана, посмотреть Абьяне, чтобы 9 января оказаться в Тегеране?
Это возможно или нет? Если возможно, то как это лучше сделать?


Можно. Мы выезжали из Исфахана в полдень на такси в Абьяне. Там отпустили таксиста, 3-4 часа погуляли и на другом таксисте доехали до Кашана к вечеру. С автостанции в тот же день можно было уехать на Тегеран, там хорошее регулярное сообщение и около 3 часов езды. Если стартовать 8-го рано утром, то к 9-10-11 вечера можно спокойно оказаться в Тегеране
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #10

Сообщение Mrs.Vrgn » 24 дек 2015, 10:06

Такси Исфахан-Абьяне в отчете видела, а какова цена вопроса Абьяне-Кашан? Легко ли нашли такси из Абьяне?
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #11

Сообщение MFatGG » 24 дек 2015, 12:08

Такси из Абьяне нашли легко, но признаться, там траффик небольшой. По цене уже не вспомню, но она всех вполне устроила.
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской


Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #13

Сообщение КошкаКошка » 07 июн 2016, 07:26

Шикарный отчёт! Один из самых интересных по Ирану. Я туда не собираюсь, но очень увлекательно! Ну и ещё раз повторю, что отлично и весело пишете!
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1294
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 102
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Золотой пятиугольник Ирана. (Шираз - Йезд - Исфахан - Абьяне) Октябрь 2014

Сообщение: #14

Сообщение Anna Kuznetsova [9c3] » 22 окт 2022, 17:37

Автор, вам книги писать бы, слог супер! И информация очень ценная, теперь Иран у меня разросся до 8 дней, вместо 5)
Anna Kuznetsova [9c3]
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 02.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль