На иранских здравницах

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На иранских здравницах

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 06 ноя 2023, 10:29

«Куда полететь на осенние каникулы?» - задавал я себе вопрос при подготовке к новому путешествию. После летнего Гонконга хотелось чего-то такого же яркого, так, чтобы нейроны искрились. Выбирал между Тайванем и Ираном. Последний победил. Стоимость перелета в три раза дешевле, и время в пути в три с половиной раза меньше. Билеты куплены, но ребус с отелями я так и не разгадал. Международные системы бронирования ничего не выдавали, а цена на сайтах отелей выходила дороже привычной. Хотя визы получили стремительно быстро, указав наобум название отелей и доверенное лицо из иранской тур-компании. Чтобы чувствовать себя увереннее скачал карты на maps.me, офлайн переводчик с фарси и выучил написание цифр от двух до восьми.

- Уважаемые пассажиры, с вами говорит командир воздушного судна. Мы приземлились в Тегеране, в международном аэропорту имени Имама Хомейни. Температура за бортом плюс пятнадцать градусов…- прощальные слова лётчика из Аэрофлота. Дети хорошо перенесли перелёт. Книги, раскраски, карандаши, рюкзачки и конечно же поздний ужин от авиакомпании скрасил их перелёт.

Даже не верится, что за бортом почти лето, так как ещё утром лепили первых снеговиков у себя во дворе. Мы перевели стрелки часов на тридцать минут вперёд и последними вышли из салона. Дети протестуют против столь раннего подъема и спрашивают: «Ещё ночь или уже утро?». В этот раз путешествуем налегке. Купили каждому по чемоданчику «cabine size» и они всю неделю упражнялись в сборке вещей, а точнее играли в игру «пассажир». На транспортёре встретили детскую коляску, которая добралась без свежих царапин. В аэропорту довольно приятно и современно. Ввёл номер паспорта и телефона и подключился на час к бесплатному интернету. После Шереметьево всё кажется таким неспешным, вальяжным и по домашнему уютным. Много встречающих с букетами в руках, здесь же их и продают. Повсюду национальная символика с флагами и гербами. Вместе с нами приземлился рейс из Дохи, где проходил международный турнир и в честь национальной команды приехало телевидение и оркестр.
Поменял в зале вылета доллары на реалы. Курс грабительский (принимают по 407, хотя в Тегеране по 501), но в Москве я так и не нашел реалов. Составил два плана. План А – это местный аэропорт Михрабад, откуда можно улететь на юг страны. И план Б – это трасса, где останавливаются автобусы, следующие на юг. Решил, что столицу будем исследовать опосля, а отдых начнем с моря.

В аэропорту нас ненавязчиво атакуют бомбилы и менялы. Понимаю, что официалы могут быть дороже, но в новой стране рисковать не хочется. Слева от выхода из аэропорта официальное такси. Нам подогнали новенький кроссовер и толстый водитель, периодически щелкающий семечки, молча повез нас по ночной трассе на скорости 110-120 км/час. Для детей он включил знакомый им мультфильм на фарси, и они громко смеются и не спят. Тегеран производит приятное впечатление. Довольно насыщенный трафик для половины пятого утра. Чистота, новая разметка, нет рекламного мусора. Сорок километров пролетело незаметно, и мы оказались почти в центре города, о чем свидетельствовала арка-монумент Азади.

- Вам в какой терминал?
- Киш, - ответил я. Этот остров стоял под номером один в моей хотелке. Можно было и на Ормуз, и далее на Кешм, но туда реже летают и на вчера, судя по расписанию, почти не оставалось билетов. Заплатив официалу на двадцать процентов больше, чем бомбиле, мы довольные залетели в аэропорт. Через час вылет на остров.

- Можно купить билеты на Киш на ближайший рейс?
- Ваши паспорта и банковскую карту, - ответила дама представительства авиакомпании «Кишавиа». В Иране покупатели смело отдают свои банковские карты продавцам и сообщают от них пин-код. Я попробовал оформить заявку на местную банковскую карту и ее приняли к рассмотрению, но необходимо было указать адрес проживания, но в тот период я его еще не знал.
- У меня только кэш и паспорта.

Она взяла наши документы и удалилась на совещание. Я тем временем спросил, сколько стоит билет на остров Киш у стоящего за нами мужчины. Он написал на телефоне, что в районе семнадцати миллионов, по-нашему это три с половиной тысячи рублей. Как сказал мне мой новый знакомый иранолог, местные цены при переводе в рубли надо делить на пять тысяч. Я же всего с утра поменял сотню долларов. В местном аэропорту обменника нет. Продавец сувениров, видя мою спешку, предлагает взять доллары по триста пятьдесят и не соглашается на четыреста семь, но в итоге удалось договориться с девушкой из КишАвиа, а точнее с бортпроводником, который оплатил наши билеты своей картой и затем довел нас чуть ли не до трапа. На раздельном досмотре (женщины и мужчины проходят по разным коридорам) пропустили даже с банками лимонада, которые мы традиционно по дешевке купили в duty free в Шереметьево. Никому нет дела до ноутбуков и аккумуляторов. Подобным образом мы летали лишь по Горному Алтаю на авиакомпании «Сила», лозунг которой остался памяти: «самолёт, как маршрутка». Удивительно, что салон был заполнен на сто процентов, но к нашему приходу нам освободили целый ряд. Через иллюминаторы наблюдали за восходом над заснеженными горными вершинами.

- А когда будем кушать? – теребила детвора.
- Нам лететь всего полтора часа…Здесь не кормят…После приземления.
- УУУ…Хотим кушать.
Но нас всё же покормили и напоили. А точнее, всех пассажиров. И только мы сомкнули глаза, как прозвучала команда, открыть шторки иллюминаторов
и пристегнуть ремни безопасности.

Остров Киш расположен в Персидском заливе. Его называют Иранские Мальдивы. Хотя это не атолл, а кусок суши размером десять на пять километров. Здесь разрешено пользоваться американскими иномарками, здесь клондайк отелей и здесь бурно развивается внутренний туризм. Забегая вперед, скажу, что здесь можно ходить в шортах, майках и женщине необязателен платок на голову.

В восемь утра мы вышли из аэропорта и окунулись в тридцатиградусную жару. Хорошо, что наши чемоданчики и рюкзаки позволяли убрать в них всю теплую одежду. Но все равно было некомфортно и непривычно. От солнца слезились глаза и хотелось спрятаться где-нибудь в тени. Нам ненавязчиво пару раз предложили такси и трансфер, но мы отказались, так как название отеля я еще не знал. Общественного транспорта я не заметил или не распознал. Большинство белоснежных микроавтобусов были отельными развозками. По карте посмотрел, что до пляжа идти два-три километра и решено, что день продолжим с водных процедур, что ненадолго воодушевило наших малышей. Но жара была сильнее их сил, и они требовали такси.

- Вам куда? – спросил водитель остановившейся на обочине Тойоты.
- Еще не знаю куда. Мы идем на пляж. А потом будем искать отель.
- Садитесь. Со мной будет быстрее и комфортнее…Можно не пристёгиваться…А в каком отеле вам бы хотелось остановиться?
- С видом на море! – мечтательно ответил я.
- Сейчас будет! – и через десять минут мы были у пятизвездочного красавца, - вы посидите пока в салоне, а я узнаю про свободные места! – сказал он и удалился. Дети между собой ставили пари, что это бесплатно. Мы же немного напряглись, так такого радушия не припоминалось за последнее время… - Ваш номер ещё не готов. Я мог бы вам пока показать остров, чтобы вам не было скучно ждать.
- Нет, что вы, что вы. У вас, наверное, дела, а нам и так уже все интересно.

От оплаты он отказался и лишь после уговоров согласился принять подарочную коробку самарского пралине. Сегодня у младшего сына в лифте аэропорта слетела с языка: «о, папа, смотри, джин», когда в лифт зашел бородатый мужчина в чалме и халате, и у меня его фраза сидела в мыслях. Старший вспомнил, что нас в последний раз возили так три года назад и удивился сегодняшнему приключению. Я сказал, что в иранских школах проходят уроки по отгадыванию мыслей.
- Дети, давайте, откажемся приветственного мохито со льдом, - предложил я, и попросил встречающую процессию из портье и лакеев удалиться, - уж больно всё это подозрительно дорого выглядит. Я всё же пойду узнаю, сколько у них стоит проживание.

Темнокожая девушка с носиком а-ля Майкл Джексон и губами, как у Монро ответила, что столько и столько. Но у меня еще томаны и риалы не засели прочно в голове, и я попросил перевести сумму в доллары, на что она позвала управляющего. Он с улыбкой озвучил прайс в полторы тысячи, но сказал, что ради нас сделает скидку в четыре сотни.
- Папа, почему мы не остались здесь? – канючила дочь.
- Потому что я решил, что пока еще не очень жарко, мы сходим покупаемся, а затем найдем отель подешевле.

Но с купанием не ладилось. Вдоль берега то и дело попадались таблички «No swimming». А когда дошли до официального пляжа, то он оказался исключительно мужским и на него можно было зайти через специальный пункт досмотра и вероятно ещё и платным. От катания в современных кабинках канатной дороги, которая протянулась над береговой линией, отказались, так как поиск проживания было задачей номер один.

В современном здании торгового центра Mica Mall решили разделиться. Часть осталась в прохладе, а я выдвинулся на поиски отеля и с третьей попытки нашел трехкомнатный номер за двадцать пять долларов в сутки. Конечно, без вида на Персидский залив, беспроводного интернета, но с завтраком, мощными кондиционерами, обменным пунктом валюты и окнами в сад с роскошными пальмами и бугенвиллиями. Предварительно заплатил за две ночи, а там решили осмотреться и соорентироваться, куда дальше. После перекуса, душа и массовых протестов уложили себя и малышей на тихий час. По иранской традиции паспорта мы оставили на ресепшене и лишь паспорт четырехлетнего никого не заинтересовал. Их запечатали в конверт, который я подписал и взамен мне выдали электронный ключ от апартаментов.

К водным процедурам мы приступили уже на закате. После шестнадцати часов жара спадает и испепеляющий зной испаряется. Мне даже показалось, что вода стала теплее воздуха и детвора бултыхалась в ней до темноты. Местные мальчишки проявляли несмелое любопытство к нам, но знакомиться не стремились. Конечно, европейцев здесь немного. За весь день (а точнее за весь отпуск) мы встретили только одну семейную пару. Тем не менее нас не фотографируют, как в Китае, пальцем не показывают, но вслед непроизвольно смотрят и оборачиваются. Некоторые приятно улыбаются, другие спрашивают «откуда», третьи даже демонстрируют знания русских слов. За один день мы встретили больше радушия, чем за две недели отдыха в Гонконге. Мне показалось, что иранцы очень физиогномичны и разговаривают лицом и глазами. Также многие любят улучшать свое лицо и довольно часто встречаются люди с пластырем на переносице, а также с увеличенными губами и «правильными» носами.

По примеру местных мы даже немного разделись до шорт и футболок, а таже девушки сняли платки с головы, и к нам никто пока не подходил, не делал замечаний, косо не смотрел и палки не метал. После захода солнца в бухте для купания включили фонтан, на который лазер спроецировал суры из корана и под сопровождение муллы в 17:30 начался намаз. Никто не молился, но количество отдыхающих прибавилось, и они расположились прямо на песке, лениво наблюдая, перекусывая и фотографируя фонтан. Затем молитвы перешли в концерт иранских исполнителей, а мы засобирались в кафе, торговый центр и в отель.

В торговом центре купили сим-карту Irancell с трафиком интернета на 300 Мб (по факту я израсходовал почти 2 Гб) в магазине по продаже аксессуаров для телефона. Продавец помог её настроить на телефоне. Включил бесплатный vpn и я сообщил родным и друзьям о благополучном знакомстве со страной. Всё же некоторые меня отчаянно отговаривали от этой поездки и рекомендовали сдать билеты.

В Иране большинство привычных нам социальных сетей находится под государственным запретом, который, как мне показалось массово обходят, так как часто рекламу запрещенного встречалась на улице. Жизнь наладилась, и мы постоянно на связи. Столько читал про сложности с интернетом в Иране и даже не верилось, что на практике всё оказалось довольно просто и если vpn дома я пользуюсь от силы раз в две недели, то в Иране круглосуточно.

В сетевом гипермаркете Mita на входе по старинке просят сдать рюкзаки в камеру хранения. В зале периодически за покупателями наблюдают охранники. Ассортимент после Москвы кажется небольшим. В основном на полках и стеллажах продукты от местных производителей, но также представлены товары из России (чай Акбар, лапша Роллтон, безалкогольное пиво Балтика и энергетики Кремль), Украины (конфеты Rochen), США (сладости), страны ЕС и экзотические фрукты из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Ценники местами перепутаны, но есть сканер и можно проверить. Стоимость между американскими мюсли и произведенными в Иране, к примеру, различалась в семь раз. Конечно, хотелось бы большего выбора товара, так как даже после столичного «Перекрестка» здесь кажется скудновато. Много выпечки, варенья, сладостей, молочки, маловато мяса, колбас, лимонадов (лишь фанта, кола, спрайт, иранда) и нет даров моря. Но опять же, по одному магазину ещё не судят. Алкоголь в стране под запретом. За нарушение могут посадить, за трехкратное нарушение - казнить, но сегодня на пляже встретили мужчину со смазанной речью, которого вели под руки. Может он конечно и солнечный удар получил или косяк забивал, так как запах травы этим вечером попал в наш локус внимания. Полиция лишь транспортная, да и на улицах надобности в ней не наблюдалось. Заметил, что иранцы регулярно нарушают свои же правила. Купаются под запретными табличками, ездят на скутерах по пешеходным дорожкам, а когда звучит вечерний намаз, то жизнь продолжает бить своим ключом. Даже в Чечне и Узбекистане к подобным ритуалам относятся несколько иначе. В отличии от Душанбе здесь нет особого культа личности и фотографии вождей встречаются довольно редко. Но к флагу относятся с почитанием и довольно много высоких флагштоков с полотнищами.

Протестировали местное кафе в «доме-корабле». Бургеры, картошка-фри, напитки. Все вполне неплохо и порции отменные. Цены в нем оказались московскими. Это была самая дорогая точка общепита за время нашего иранского отпуска. Видимо лобное местечко, так как в последующем заходили в кафе «для местных» и там было в три-четыре раза дешевле. Вечером включили телевизор. Много политических каналов, много детских и культурных. Детвора приноровилась смотреть иранские мультфильмы и была удивлена, что в 21.55 трансляции внезапно оборвалась колыбельной, а в 22.00 заставкой, что сетка телевещания закончилась. Я сказал, что такие правила в стране, которые нельзя нарушать, что довольно неплохо подействовало.

На иранских здравницах На иранских здравницах

Остров Киш, день второй.

Ночь провели без кондиционера. Температура опускается до 25-27 градусов и в дополнительном охлаждении совсем нет надобности. С трудом удалось разбудить всех на завтрак. Судя по постояльцам, отдыхающие представлены исключительно местными туристами и когда мы зашли в просторный зал на пару сотен посадочных мест, ощутили на себе избыточное внимание, особенно со стороны иранских детей. Наши показывали пальцами на них, они на наших и все приветственно смеялись и улыбались.

Конечно завтраки отличаются от европейских континентальных, но выбрать есть из чего. Сыр, а-ля фета, яичница и яйца вкрутую, помидоры и свежие и солёные огурцы, чай, сок, вода, молоко, каша, джем из морковки, кубики маргарина и традиционные лепёшки трёх видов. Есть и местные блюда: фасоль, густой суп, «макароны по-флотски» и что-то еще, что я видел в первый раз, но нам хватило и того, что проверено временем.

В лобби отеля нам предложили флайерсы с достопримечательностями Киша. Водные прогулки, обзорная экскурсия, аквапарк, дельфинарий, подземный город, ярмарка мастеров и прочее, что не вызывало энтузиазма, по крайней мере, у взрослых. Вопросов же, как проводить время, не стояло и единогласно принято решение, что в такую жару надо быть поближе к морю, куда мы и направились. Островитяне мало ходят пешком. Возможно, что им некомфортно из-за жары, да и некоторые тротуары могут внезапно закончиться и приходится переходить на проезжую часть. Автомобилисты не всегда торопятся уступать на зебре, а светофоров нет. Плюс много круговых развязок, которые мы отчаянно срезали, нарушая ПДД. Я заметил, что это также свойственно и местным и решил, что таким образом мы быстрее ассимилируемся.

Через час ходьбы, изрядно взмокшие, мы оказались на уютном пляже с радующей глаза бирюзовой гладью. К нам поначалу испытывали любопытство водители тук-туков и капитаны моторных лодок, но затем их интерес постепенно угас, но полностью не исчез. Ну не хочется мне гонять на волнах в спасательном жилете и защитном шлеме, чтобы меня фотографировали и утешали. Хорошо, что ещё никто не предлагает вареную кукурузу, чурхчелу, африканские косички или тайский массаж. Но лодочники да, это здешнее зло. Их довольно много, напоминают назойливых мух и не дают расслабиться в воде. Но детворе нравится плескаться на волнах, и мы их поддерживаем. До женского пляжа мы так и не дошли, поэтому сегодня купались в футболках. Никто не косился, никто не кричал, что мы неверные и надо нас сечь розгами и забрасывать камнями. Один пузатенький бородач спросил на английском, откуда я. После моего ответа он объяснился мне в любви на языке Пушкина. Я даже покраснел в глубине души, но этого никто не заметил. Еще не выбрал тактику, как реагировать на такое радушие. То ли выучить фразы на фарси, то ли просто улыбаться.

Отдыхая два месяца назад в Китае, мы регулярно лишали детвору тихого часа. На острове Киш решили, что после таких купаний, а они буквально все время проводили в воде, младшим школьникам надо поберечь их психическое состояние, так как в воде расходуется много эмоций и сил. Но после двухчасового сна, они опять затребовали вечерних водных процедур. Поэтому после сна отправились на городской пляж. Так я обозвал полоску песка под фуникулером. Там и кафе, и спортивные площадки, и аренда велосипедов и мопедов, и конечно же гигантский флагшток с реющим на ветру бело-зелено-красным полотнищем. Тут же устраивают уличные бои иранские коты, а желающие могут понаблюдать за звездами в телескоп или покрыть руки хной. Все довольно ненавязчиво и максимум, это могут предложить зайти в кафе на чашечку кофе или прокатиться на тук-туке. Заметно, что английский сюда только входит, так как меню чаще всего на фарси и зазывалы тоже используют его в своем обиходе. И хотя повсеместно напоминающие таблички о том, что «купание запрещено», некоторые граждане прямо в одежде (женщины и дети) отмокают в воде. Видимо запрещено плавать, а полежать в воде хорошему человеку можно везде. Мы выбрали более дальний участок пляжа, и тоже активно полежали, и понаблюдали за восходом Луны из-за горных гряд Аравийского полуострова.

На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах

Киш, день третий

Открытым голосованием решили, что мы еще не наплавались в Персидском заливе и что надо продлить пребывание здесь еще на два дня. Предвестников зимы или осени пока не видать. По-прежнему, воздух прогревается днем до +33, а ночью не ниже +27, и на небе почти не наблюдается туч. В отеле к нашей просьбе отнеслись с пониманием и сказали, что да, готовы пойти на встречу. Посмотрел по карте, что в пяти километрах от нас имеется дельфинарий и решил заказать такси. В Иране есть местный агрегатор snapp, но проще всего выйти на улицу и подать мозговой сигнал: «хочу такси». У местных водителей развита эхолокация и через 1-2 минуты какая-нибудь белоснежная тойота будет перед вами. Бензин в стране очень недорогой, на порядок дешевле чем в России, некоторое количество распределяется бесплатно, и это отражается на стоимости перевозок. Поездка нам обошлась без счетчика в 160 рублей. Конечно, никто не сетует на отсутствие детского кресла или на перебор пассажиров в салоне, и даже предлагает не пристегиваться на переднем пассажирском сиденье. Чем-то это напоминает поездки на такси в Душанбе. Вечером мы также протестировали и автобус. Внутри сиденья в белоснежных чехлах и под их фасон еще и шторки на окнах, да и водитель в белой форменной рубашке, который то и дело говорил мне: «да, сэр». Я остановил первый попавшийся минибус и сказал название отеля. Шофёр утвердительно кивнул. Проезд за нашу компанию обошелся в восемьдесят рублей. Видел на острове остановки экскурсионного автобуса, но самого транспортного средства не встретил. Для калькуляции в рубли я вывел правило, что лучше туманы (реалы) не делить на 5000, а отбрасывать некоторое количество нулей и умножать полученное на два. Так полуторалитровая бутылка питьевой воды стоит 16 рублей, булка хлеба/лаваша от 40 копеек до одного рубля, стеклянная бутылка фанты 28, килограмм помидор 70 рублей. Еще один нюанс, что одновременно в обиходе и старые и новые банкноты и это тоже создаёт трудности при расчетах, как и отсутствие сдачи, так местные почти все пользуются банковскими карточками. К цифрам адаптировались даже дети, так как многие номерные знаки на автомобилях дублировались. Также я понял, что если иранец не знает английского, то ему можно смело доверить свои купюры и он возьмет то, что ему причитается. Может, конечно, на меня жара так действует, кто его знает. Вчера в супермаркете мне показалось, что меня обсчитали на два миллиона. Обычно в голове я непроизвольно калькулирую сумму покупки. Я не удержался и подошел к администратору. Попросил его продублировать подсчет. Выяснилось, что нет, все правильно. Просто была ошибка в ценнике на «итальянский» сыр с базиликом и чесноком. Мне предложили вернуть товар, но я второй день на него смотрю и подумал, что надо пробовать, так как в Италии такого точно не встречал.

В дельфинарий, который по совместительству выступает зоопарком и парком, нас не впустили, так как он открывается в четыре часа по полудни. Не солоно хлебавши, ушли на пляж, который расположен за ним. И хотя повсюду таблички о запрете купания, но местные активно их нарушали, и мы последовали их примеру. Сегодня волны Персидского залива немного штормили и это вносило разнообразие в водные утехи. Я был на Атлантике, на Тихом океане, на Северном Ледовитом, посетил несколько десятков морей, но цвет и чистота Персидского залива в окрестностях острова Киш заметно выигрывала. Устроил для себя часовый заплыв вдоль побережья и получил и физическое и эстетическое удовольствие. Но двоих из нашей компании постигла неудача и их ужалили медузы, следы от стрекательных клеток которых остались яркими пятнами на их ножках. Я сказал малышам, что медузы были в сговоре с нами и выгоняли таким образом непослушных мальчиков из воды. На самом деле, конечно было больно смотреть на их страдания, мы обработали ранки антисептиком и приложили бутылку с холодной водой, и я подумал, что охота купаться у них отпадёт, но после тихого часа они осторожно поинтересовались, что раз море не штормит, то медузы уже уплыли восвояси? Кстати, на многих необорудованных пляжах весьма чистые стационарные туалеты с работающими кондиционерами. Заметил, что раньше возле них были площадки для приема душа, но кто-то срезал трубы и упразднил их. Также на побережье довольно чисто, есть урны, детские площадки, скамейки и топчаны-беседки с навесами для наблюдений за водной гладью. На некоторых пирсах установлены белоснежные статуи именитых персов. Вдоль берега проложены освещаемые тротуары, а также дорожки для скутеров и велосипедов. Если последних не так много, то мопеды здесь второе зло после моторных лодок, так как они часто ездят и по тротуарам, по встречке и совершают опасные маневры во время движения. Управляют ими и мужчины и женщины, и часто без шлемов. Вообще, какой-то гендерной дискриминации, ожидаемой, исходя из сообщений новостных блоков, я не заметил. Возможно, что так обстоит лишь на острове, а на материке всё будет иначе.

На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах

Вечерний променад посвятили поиску национальной наличности. Банки уже закрылись, и мы заходили в торговые центры, где спрашивали, кто нам поможет разменять сто долларов. В итоге ситуацию разрешил ювелир, который и выдал пачку томанов по лучшему для нас курсу.


Киш, день четвёртый

Завтра мы должны куда-нибудь улететь. Но наши паспорта закрыты в сейфе на ресепшене, билетов ещё нет, а хотелось бы иметь посадочные заранее, так как не факт, что может повезти во второй раз. На мой вопрос «как и где купить авиабилеты в Тегеран?», портье ответил, что всё можно организовать, не выходя из отеля. В одиннадцать часов, в обмен на ключ-карту, я получил конверт с паспортами, и вместе с портье мы прошли в офис авиакомпании при отеле, где мне предложили несколько рейсов в Тегеран. Билеты стоили в районе тридцати долларов, что вполне устраивало и через десять минут представитель авиакомпании отсчитывал для себя нужное количество миллионов.

От однообразия пляжного отдыха мы немного подустали и сегодня хотелось чего-то культурного. Я прочитал о подземном городе Кариз, куда мы и направились на такси. На входе указатель, что билет стоит шесть долларов, но по итогу за пятерых заплатили восемь. Нам еще полагался англоговорящий гид, которая довольно подробно рассказывала про жизнь граждан подземелья, про благородную плесень на стенах, про окаменелости, про Фирдуси, предметы быта, питания, земледелия и прочее. По пути ненавязчиво предлагала сфотографироваться в национальных одеждах, либо пополнить запас сувенирами, либо выпить кофе в чайхане. У нас настрой был на культурный лад, и мы были непоколебимы. Напоследок оставили лишь записи в книге почетных гостей.
На иранских здравницах На иранских здравницах

Затем отправились знакомиться с олимпийским стадионом, газон которого выглядел просто безупречно, как и красная тартановая дорожка. Конечно, на такой жаре, здесь никто не занимался. Тут детвора вспомнила, что мы еще не купались, и я пообещал, что мы уже давно идем к морю и по пути будем заходить в музеи. Немного прогулялись по пустыне в окружении низкоземельных акаций и пофантазировали, живут ли тут гадюки и скорпионы. Жаль конечно, что достопримечательность под названием «историческая цистерна» была закрыта на обед, но зато побродили по развалинам древнего города Харирех и оценили какими были квартиры и бани, порт и улочки более двадцати веков назад. Все это бесплатно, как и купание на пляже Дамун.
На иранских здравницах

Здесь в тени акаций мы поставили коляску, разбили место для пикника и устроили самый долгий пляжинг за время пребывания на острове, лишив всех тихого часа. Я наяривал свои метры вдоль и от берега, а дети почти три часа просидели в воде. Наша команда не была интересна лодочникам-ватрушечникам, и мы были почти в уединении. Меня правда дважды напугали морские черепахи, которых я поначалу принял за акул. Их морды периодически высовывались из воды и нагоняли страху, так как я был без очков и их присутствие было в диковинку. Ну и пару раз плавники небольшой серой акулы я тоже заметил, что придало хорошее финишное ускорение. Все же я не рассчитывал, что при таком довольно активном водном трафике акулы могут так близко подплывать к берегу. Вообще на острове довольно широкая фауна. Сегодня мы подсчитывали ящериц, а также увидели стаю зелёных амазонских попугаев.

Вечером прогулялись к ювелиру, чтобы пополнить запас местной наличности и в мороженицу. Сегодня открыл для себя новый вкус – мороженое на козьем молоке с фисташками. В кофейне при ТЦ «Мика» широченный выбор кофейных напитков по гуманным ценам и вполне вкусный ристретто. Бариста уже при заказе спрашивает необходимое количество воды. Конечно эспрессо-тоник и тыквенный лате сюда ещё не дошли, но то ли ещё будет.

На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах

Тегеран, знакомство

На острове Киш погода без изменений. Здесь лишь в ноябре начинается высокий сезон. Жара спадает и море становится приятным. Но наши осенние каникулы близятся к завершению. Последний завтрак, сдача ключей, получение паспортов и такси в аэропорт. Сегодня летим на самолете компании «Каспий авиа». В аэропорту проверка иранских виз, досмотр багажа, и мы в салоне видавшего виды Боинга. Скромный перекус с напитками, и через полтора часа серое небо Тегерана встречает нас. Таксисты предлагают услуги, но мы решили прогуляться, благо, что maps.me показывает несколько отелей в округе.


Тегеран – это город не для пешеходов, тем более не для самокатчиков, детских колясок, велосипедистов. Такого хаотичного, агрессивного движения я еще не встречал в череде своих путешествий. На зебру нас не пропускали. Иногда местные переводили нашу семью по бледным полоскам перехода, иногда мы пристраивались за пешеходом паровозом, но чаще всего отчаянно бросались под колёса. Да, со стороны это выглядело так. Поначалу страшно и адреналин бьёт ключом и это не хуже, чем когда тебя преследует акула. Кажется, лишнее телодвижение или спотыкание, и ты будешь раздавлен несущимися авто или сбит мотоциклистом. Здесь уже появились редкие светофоры, но зелёный сигнал ещё не гарантирует безопасности. Откуда не возьмись, может выехать мопед и подрезать твоё движение. Этот вид транспорта носится и по встречке и по тротуарам. На некоторых тротуарах даже оборудованы заградительные трубы, но автоматически это создает неудобство и для пешеходов с коляской. Смог, пыль, транспортный хаос, бытовой мусор – такими были первые впечатления от столицы Ирана. Потратив полтора часа на поиски отеля в районе аэропорта Михрабад и западного автовокзала, и обойдя четыре точки, решили на метро отправиться в центр и воспользоваться подсказками Google.

После уличной суеты метро расслабляет. По отделке стен и лестниц, трафику и удобству оно ненамного уступает московскому. Есть барельефы на стенах и питьевые фонтанчики для взрослых и детей. Проезд стоит семь рублей, дети бесплатно. Оплата чаще картой или одноразовыми билетами с бар-кодом. Семь довольно протяженных линий. Всё билингвально и хорошая доступная навигация. Вагоны поездов ниже и уже, но вполне современные. Есть женские и общие вагоны, но правило соблюдают весьма формально. Отчаянно процветает торговля чем ни попадя. Также мне мужчины уступали место, то ли потому, что я с детьми, то ли по статусу или по возрасту. Ориентироваться на выход тоже удобно. Лифтов не заметил, но в целом, Иран мне показался малобарьерной страной для путешествий с детской коляской. Везде есть скаты, пандусы. Если бы не уличный транспорт и не стихийная торговля. Как только мы оказались на поверхности, то ощущение, что попали в улей. Думал, что после Средней Азии и Манилы ничему не удивлюсь. Нет, Тегеран заставляет открыть рот. Нищие, дети-беспризорники, калеки, торговцы, зазывалы, чистильщики обуви, продавцы наливной парфюмерии, цветов, готовой еды, фруктов, начавшийся дождь и быстро наступившая темнота. Хорошо, что хоть наши дети не капризничали и лишь аккуратно спрашивали, что будет, если мы не найдем отель?

Гугл сегодня надежнее мэпс.ми и буквально в 200 метрах от станции мы заселились в обычный двухзвёздочный отель. Я даже немного поторговался. Посмотрел номер. Сказал, что нам достаточно одного. В Гонконге мы жили в более скромных условиях и за большие деньги. А тут еще и чай, и завтраки, и приветственная вода, и квадратура в два с половиной раза больше. Оставив паспорта в залог, отправились на поиск кафе и булочной. Подумал, что нам повезло в том, что отдых свой начали с острова Киш, так в урбанистическом отношении здешняя столица откровенно хромает. Также мне показалось, что остров – это своеобразный анклав в Иране, так как в Тегеране мне не попадались американские иномарки, вывески привычных европейских и американских брендов, а также автобусные остановки с кондиционерами.


Тегеран, день два

Завтрак в тегеранском отеле был довольно обильный и отличался от островного. На выбор шестнадцать джемов, много местных фруктов, невообразимое количество сыров и колбас и за дополнительную плату (30 рублей) можно заказать чашку отменного эспрессо на подносе со стаканом воды. От хождения по городу мы вчера маленько ошалели и сегодня решено отправиться в парк Точал, где расположен горный массив и канатная дорога. Тегеран – это уникальная столица, где в шаговой доступности подъемник и прекрасные тропы для хайкинга и горных лыж в зимнее время года. С одной пересадкой добрались до конечной станции Таджрищ. На выходе таксисты повторяют «Точал, Точал». Без торга договорились поехать за 200 рублей и через пятнадцать минут мы у входа в парк на отметке две тысячи метров.

Сегодня пятница, но здесь довольно многолюдно. В стране свой календарь, свое летоисчисление, и поэтому сегодня выходной. Удивился, что тегеранцы такие спортивные, так как многие были довольно серьезно экипированы. Палки, ботинки для хайкинга, рюкзаки с питьевыми системами. Мы же в дорогу взяли только обычные кроссовки. Но спортивных задач особо не ставили. Купили билеты, которые для туристов в три раза дороже, но опять же, если сравнивать с Сочи, то разница в цене с иранской на порядок. Конечно кабинки фуникулера вероятно не менялись с момента её открытия (в конце 70-х) и стекла довольно мутные. Но протяженность её одна из самых больших в мире.

Через пятьдесят минут мы оказались на заснеженной площадке. Дети вмиг запищали, что хотят в тепло, кафе, вниз, ещё куда, но у нас было достаточное количество вещей для нулевой температуры, и поэтому я предложил двухчасовой хайкинг, от которого невозможно было отказаться. Благо, что коляску нам разрешили оставить внизу и нас ничего не сдерживало. Определив движение направо, куда уходило большинство, мы начали свой путь вверх по камням, грязи и снегу. Дыхание сбивалось, голова кружилась и сердце колотилось, как при беге. Но некоторые успевали обмениваться снежками, переговорами, зудением, ором, и мы решили, значит им хорошо, то можно дальше идти покорять четырёхтысячник.

И в горах иранцы проявляли чудеса дружелюбия и регулярно нас поддерживали или предлагали детворе печенье и конфеты. Через час с небольшим добрались до первого базового лагеря, который представлял оранжевую металлическую полусферу со скамейками внутри. Сделав фото и выпив чая, решили, что на сегодня хватит. Все же к таким высотам надо привыкать постепенно.

Выход на тропу закрывается в четырнадцать часов и на спуск образовалась довольно огромная очередь. Суммарно, на спуск мы затратили в три раза больше время чем на подъем. Благо, что было чем заняться. Интернет, чай, дети, общение со стоящими в очереди. Когда покинули кабинку и вышли на смотровую площадку, то застали закат и полюбовались Тегераном в розовой дымке, при первых фонарях и ночным городом. Конечно же все захотели кушать и сегодня мы дегустировали запеченную кукурузу и традиционные бургеры. Вечером стало еще больше народу, так как здесь располагался еще и парк аттракционов, и горожане приезжают сюда на массовые гуляния. Ну а мы отправились на такси, а потом на метро к именитому мосту Табиат, который в вечернее время красиво иллюминирует. Трафик движения напомнил Москву в начале нулевых. Вечерний маршрут по времени отличался от утреннего ровно в три раза и еще и таксист высадил за семьсот метров от входа в метро. Вроде бы и немного, но это довольно оживленная торговая площадка, где познается настоящий Тегеран. Википедия пишет, что самая большая плотность населения в кварталах Макао и Гонконга. Но это с учетом многоэтажек. В Тегеране жилье малоэтажное, от силы 5-6 этажей и небоскребы редкость. Но по количеству людей на улице он может претендовать на первое место. Ощущение, что ты в колонне на параде, только тут тебя еще и могут запросто сбить. Но надо отдать должное, раздражения и толчков я не заметил.

На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах На иранских здравницах

Парк, в котором располагался мост, оказался с крутыми холмами, тропинки были довольно извилисты, и мы, немного поплутав, нашли этот архитектурный объект, который вечером выходного дня был довольно популярен у горожан. Иранцы любят фотографироваться. В Тегеране до сих пор множество стационарных просторных фотоателье. И на мосту некоторые отдыхающие заказали профессиональных фотографов со светом, штативами, чтобы запечатлеть себя на фоне моста, который мне напомнил новогоднюю ёлку. На детей он не произвёл впечатление. Их больше заинтересовала выставка иранской военной техники, на которую можно залазить и даже попасть во внутрь боевых машин. Представленные модели были прошловековые и вероятно посвящены войне 70-х годов, но выглядели весьма внушительно. Побродив по парку, решили, что на сегодня мы побили все рекорды по шагам и пора искать место для ужина и в отель.


Тегеран, день третий

Сегодня последний день в этом городе. Ночью у нас самолет. Мы почти ничего не купили и решено наверстать упущенное. По сложившейся традиции в каждом городе посещаем центральный рынок. И сегодняшний дождь даже не стал помехой. Дети жаждали покупок и то и дело предвкушали долгий шопинг. И вот он рынок. Запах канализации, сточных вод, нищие, калеки, беспризорники. Вчера сын спросил, кто это такие, почему они так себя ведут и почему государство не заботится о них. Действительно, один из мальчишек, видя, что мы не проявляем к нему денежного участия, решил отомстить свою злобу на нашей детской коляске и не реагировал на замечания, за что и получил мягко по шее. Инцидент происходил в вагоне метро. Пассажиры поддержали меня и что-то ему сказали, после чего он удалился, оставив небольшой осадок. Но сыну все равно не понять, что такое жизнь на улице. Рекомендовал прочитать Леонида Пантелеева, картины из его рассказов то и дело у меня всплывали у меня во время прогулок по Тегерану.

Сегодня мы шли по улице, которую я назвал книжной. Несколько кварталов, где первые этажи жилых домов были отданы под книжные магазины, которые отнюдь не пустовали. А также при каждом парке была библиотека. Такого я нигде в мире не видел. Иранцы, наверное, самые читающие и опять же почти у каждого, с кем мы контактировали был переводчик, либо базовые знания английского, что заметно отличалось от посещения Гонконга и Макао. Да и по любознательности они тоже впереди всех, так как почти регулярно у нас спрашивали «откуда мы», и делились знанием «русских слов и России». В витрине одного книжного я увидел знакомый портрет Достоевского Ф.М. и его крылатое изречение на фарси о войне, государстве и людях.

Мне должно быть стыдно, что я не повел семью в Голестан, а отвел на соседний с ним рынок, но текущие условия требовали этого. По устоявшейся традиции мы всегда покупаем детворе что-то из местных товаров. Это скрашивает их настроение и пролонгирует впечатление об отпуске. И они с первых дней то и дело спрашивали, когда пойдем за покупками. Если на острове мы встречали приятные магазины с детской одеждой, то в Тегеране они не попали в локус внимания. Решили, что на рынке будут изделия иранской текстильной промышленности, так как мы сегодня уже купили по два халата для работы по ценам в пять-шесть раз дешевле чем это бы стоило в Москве.

Уже на рыночной площади я понял, что ничего хорошего этот поход не предвещает. Повсюду серого цвета лужи и ручьи, пахнет канализационными водами, идет ремонт, грохот, множество зазывал, калек, нищих, извозчиков с тележками и мопеды-мопеды. Лишь когда нырнули в крытое здание рынка, немного успокоились. Все довольно современно, сияет чистотой, работают лифты и траволаторы, так как здание на десять этажей (четыре наземных и шесть подземных). Но увы, почти все товары из Китая и представляют собой либо реплики, либо подделки. Сказал детям, что в Москве однозначно лучше и голыми мы их точно не оставим.

Решено отправиться на север Тегерана, где по карте имелся супермаркет Spar. В городе имеется тенденция жить ближе к горам, где лучше качество воздуха. И здесь превалируют дорогие пяти-шестиэтажные жилые постройки с электронными замками, консьержами и зеленью на крышах. Из местных нюансов, каждый дом имеет высокий забор, перед которым персональный тротуар, что создает трудности при ходьбе, так как нет единого целого и временами приходится выходить на проезжую часть. Здесь почти нет нищих, мало мопедов и дороже машины. Сегодня нам случайный помогатор поведал про классовое неравенство в стране, про власть имущих и ужасающее расслоение общества. Все это происходило в вагоне метро и вызвало одобрение среди таких же как он, но я решил не вмешиваться в дискуссию, так как подобные пороки можно найти везде.

В Спаре мы не удовлетворили детских хотелок, зато у них сегодня было безлимитное мороженое и вечером поход в ресторан. С продуктами и едой в Тегеране все довольно неплохо. Где еще можно сходить в ресторан впятером и потратить за два больших блюда с мясом, овощами и напитками четыреста рублей? Нам еще предлагали суп и безалкогольное пиво, но мы и с этим заказом не справились. Тут же на севере набрели на фруктовый рынок и закупились в дорогу свежими финиками, пастилой, черными гранатами, фичи и прочими местными вкусностями. Все же решили не доплачивать дополнительно за багаж, так как возвращались практически налегке.

На иранских здравницах
местные овощи

Два часа на сон, сдача номера и выход в ночной город. На ресепшене не помогли с такси, но мы не прошли и сотни метров и загрузились в старенький Пежо. Обменял оставшиеся реалы в аэропорту по хорошему курсу. Если я был спекулянтом, то менял бы доллары на площади Фирдуси (курс 501), а затем бы сдавал реалы в аэропорту (курс 411). Но нам не до этого. Первая русская речь, получение билетов, экскурсии по магазинам беспошлинной торговли и до свидания Иран.

Вчера в метро иранский юноша спросил у меня через переводчик:
- Почему вы приехали отдыхать в Иран?
Я ответил, что здесь тепло, дружелюбные люди, увлекательная страна, удобный перелёт и довольно доступно.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль