Иран: коротко о главном (02 мая – 10 мая 2008)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иран: коротко о главном (02 мая – 10 мая 2008)

Сообщение: #1

Сообщение XOMA » 16 май 2008, 19:24

Неделю назад вернулись из Ирана. Ехать не хотела дико (ну как же - хиджабы и прочее угнетение женщин). Умоляла мужа поехать в Ливан (сейчас бы съездили!), хорошо, что он меня не послушал и затащил-таки в Исламскую республику. Такого восторга от страны я не переживала давно.
Чтобы никого не замучить своими восторгами, охами и ахами решила остановиться на основном. Подробный, основательный отчет, скорее всего, напишет мой муж. А я постаралась, сосредоточиться на цифрах, фактах, в целом, исключительно практической информации.

Время посещения: 02 мая - 10 мая 2008

Летели Аэрофлотом по акции - 10000 руб

Кол-во человек: 3 (поэтому иногда стоимость гостиницы пишу за два номера, делите примерно на 2 – разница между single и double там небольшая).

Маршрут: Tehran – Hamadan (пещеры Ali Sadr, водопад и клинописные надписи в Ganjnameh) – Kermanshah (Bisotun, барельефы Taq-e Bostan) - Shush – Choqa Zanbil – Shushtar – Ahvaz – Shiraz – Persepolis (+Naqsh-e Rostam) – Pasargadae – Yazd (Chak Chak, Kharanaq) – Esfahan – Abyaneh – Kashan - Tehran

Валюта: IR - иранский реал. По идее 10 IR=1 томан, но очень часто они убирают не один нолик, а все четыре (например, 100000 IR = 10000 томанов = 10 тех же томанов). Поэтому чтобы никого не запутать (и прежде всего, саму себя), привожу цены в IR, и иногда в американских деревянных.

Виза: по прилету – 50 евро=80 $
• Получение анкеты в окошке в обмен на паспорт (без брони отеля не дает, делает строгое лицо, заявляет «no visa», через 15 минут анкеты розданы всем поголовно);
• Оплата сбора в соседнем окошке;
• Передача квитанции об оплате вместе с заполненной анкетой в первое окошко;
• Долгое ожидание, получение паспорта с проставленной визой.

Курс:

• В аэропорту – 1$=9161 IR;
• На улицах пытаются обмануть (говорит, что меняет по 9200 IR, а на самом деле, пытается всучить по курсу 8200 IR – то есть со 100 $ потери составляют около 11 $. После выражения вами недоумения пытается всучить 10000 IR, вместо положенных 100000 IR, в надежде, что глупые иностранцы не разберутся в местных миллионах). Также курс резко ухудшается при обмене купюр меньше 100 $;
• В Ширазе на улице Zand куча обменников (вокруг которых крутятся уличные менялы). Курс в обменниках хороший – 9200 IR, процедура обмена занимает максимум 5 минут, обмануть не пытались;
• В Язде напротив храма огня (Ateshkadeh) – 9150, меняют быстро;
• Можно менять в отелях, в магазинах – курс будет чуть хуже, при обмене в таких местах всегда внимательно пересчитывайте деньги.

Тaxi:
• Imam Khomeini International Airport – Azadi Sq = 200000 IR за машину (ок.22$). Заплатили за троих 120000 IR; одиночка, ехавший вместе с нами, был разорен на 80000 IR (долго возмущался по этому поводу);
• По городам - 20000 – 30000 IR.


Бензин:
1л = 1000 IR

Аренда машины:
В поисках офиса по аренде машин приехали в аэропорт Mehrabad. Офис сгинул. Пошли к таксистам – через пять минут разговора один согласился: 1 день = за 100 $, без ограничения пробега, включая его проживание и питание. Через 10 минут выезжали из Тегерана. Нареканий никаких – не приходилось уговаривать ехать в то или иное место, помогал при покупках, в первый день уговорил нас ночевать у своего сына в Kermanshah
Координаты: Bahman тел: 09126644019

Дороги:
• На дорогах полно Paykan - дикие машины – страшные и вонючие снаружи, и еще менее привлекательные внутри (производство данного шедевра прекращено), также присутвуют Peugeot Pars (местного производства);
• Трассы - великолепные!!! Отличное дорожное покрытие, мало машин. Грунтовка была замечена только по дороге в Chak Chak (если ехать от Kharanaq). Имеются достаточно чистые туалеты - однако без знания фарси их не распознать;
• В городе – практически все виденные нами машины имели следы притертости и столкновений. Сами попали в аварию (стояли припаркованные, в нас въехал мопед, который не смог увернуться от автобуса). На светофоры не обращают внимания, во время езды смотрят куда угодно, но не на дорогу. При переходе улицы – главное – преданно смотреть в глаза водителя – во-первых, дабы убедиться – что он вас видит, во-вторых – глядишь, ваше щенячье выражение глаз заставит его пожалеть о задуманном страшном преступлении. Если задавят – не волнуйтесь – вашим родственникам заплатят кровные деньги (за девочку меньше в 2 раза, чем за мальчика, поэтому всегда подставляйте своего спутника);
Полицейские
1) часто стоят на трассах с радарами (+камеры),
2) ездят на новеньких Mercedes E – класса,
3) на дорогах размещаются в железных будочках типа прицеп,
4) вслед проехавшему у них на глазах на красный свет - только неодобрительно качают головой.


Достопримечательности, музеи:
• Стоимость входа – 3000 - 5000 IR (в том числе Persepolis!) – цены одинаковы для местных и иностранцев. Исключения – ботанический сад Eram в Ширазе - 40000 IR (для местных - 5000 IR), сокровищница в Тегеране (30000 IR), армянский собор Vonk в Исфахане – 30000 IR, там же церковь Bethlehem – 10000 IR;
• Часто говорят, что музей закрыт (вне зависимости от официального расписания). По словам иранцев – в таких случаях на служащих надо надавить, и вас впустят. Нам давить не пришлось – вслед удаляющейся спине кричали, что можно посмотреть по-быстренькому (не прошло только в Jame Mosque и у качающихся минаретов в Исфахане).

Режим работы: как я уже говорила, не отчаивайтесь сразу – если вам сказали, что закрыто, вполне, возможно, что служащие передумают. Магазины и рынки, которые посещали мы, начинают потихоньку раскачиваться в 10 утра. В обед ( а понятие это очень растяжимое) - у них сиеста, хотя некоторые, если повезет, в это время могут и не закрыться. Самое большое оживление наблюдалось в период с 18:00 до 21:00, в 22:00 практически все закрыто. Больше всего порадовал рынок в Тегеране, который свернулся уже к 18:00.
Больше всего нам не повезло с качающимися минаретами (они закрылись в 13:00 и обещали открыться к 17:00), а также с пятничной мечетью (Jame Mosque) в Исфахане. «Посещение» последней одно из самых неприятных воспоминаний. Пришли в 13:00 в четверг (не в пятницу), нам сказали, что откроют через полчаса, другой служитель пообещал открыть через час, мы походили вокруг отведенное время, вернулись и нам безапелляционно объявили, что позволят войти лишь в 14:30, побоявшись, что такими темпами мы попадем туда к позднему вечеру, мы удалились. Не верьте Lonely Planet, где вам пообещают беспрепятственную прогулку по мечети в обеденное время.

Одежда для женщин:
Платок на голову (многие иностранки шлялись с голыми шеями), рубашка, хотя бы слегка прикрывающая заднюю точку. В мечетях выдают простыни. В больших городах мы на фоне местных смотрелись очень консервативно, люди подходили и говорили, что нам можно и попроще, во всяком случае, чтобы не было так жарко, предлагалось снять черные рубашки и одеть что-нибудь поярче. Им легко говорить – они у себя в тегеранах и исфаханах под ручку часто ходят, под мостами обнимаются, а мы по деревням ездим – как бы там на наши голые шеи посмотрели…Поэтому мы решили не провоцировать никого (тем более, так удобно прятать грязные космы под платком).
Покупали – красивый балахон с ручной вышивкой – 300000 IR
Манто в магазинах – 180000 IR – 300000 IR
Платье-разлетайка - 8,5 $
Maghane (платок-капор) – 18000 IR (ок. 2$)

Телефонная связь:
• Специально роуминг не подключали – в Мегафоне сказали, что все автоматически включится. В результате Мегафон так и не заработал, как, впрочем, и Билайн;
• Пытались позвонить с уличного телефона – карты для международных (20000 IR) и местных (номиналом в 30000 IR) звонков были найдены на 2-ой день в Ахвазе. Однако дозвониться так и не удалось – оказалось, что нам продали карту для интернета;
• В результате позвонили из отеля – за несколько минут разговора заплатили 4000 IR.

Гостиницы:
Во всех гостиницах завтрак включен в стоимость
Ahvaz– Naderi hotel(Imam Khomeini St.)– s/d 210000 IR/340000 IR (ок. 23$/37$).
+ кондиционер, TV, душ, европейский унитаз, чистая постель, полотенца.
- за окном стена, рядом мечеть.
Shiraz - Shayan – 60 $ за два номера.
Вселились по рекомендации одного из отчетов.
До цитадели быстрым шагом идти минут 20 (отнюдь не 5 и не 10 мин., как писалось), рядом базар. Номера обыкновенные, роскошными не назовешь. В одном из номеров туалет с привычным сидалищем, в другом – дырка. Общая система кондиционирования.
Yazd - Malek o’Tajer (вход в старый город с улицы Qeyam, недалеко от площади Amir Chaqmaq - спросите у прохожих – а дальше есть вывеска – мимо не пройдете) – 45$ вне зависимости от расположения и удобств в номере.
Главное впечатление – в виду отличной рекламы (выбор автора в Lonely Planet, хорошие отзывы в отчетах) – они расслабились и не считают нужным особо напрягаться, все равно номера пустовать не будут. При нас 99 % проживающих составляли русские.
+ колорит старого караван-сарая, при этом кондиционер, TV (только местные каналы), холодильник, горячая вода (газовая горелка), красивый дворик с фонтаном и возможностью покурить кальян;
- в первую ночь дали каморку-гроб без душа и туалета, не пожелав скинуть ни копейки (а это ни много ни мало 45 $). Постельное белье пришлось настойчиво просить, в результате получили две простынки не первой свежести, усыпанные волосами. Толпа иностранцев, приходящих на ужин, и толпа русских, проживающих в отеле – все это слегка гасит колоритность данного места.
В Язде много других колоритных отелей, не худшего качества, но по меньшей цене, однако их проблема в том, что их еще сложнее найти.
Esfahan Мой вам совет - бронируйте в Исфахане гостиницу!!! Нам пришлось объехать семь гостиниц, прежде чем мы заселились. Может быть, это связанно с тем, что многие гостиницы были закрыты «на каникулы», в том числе и многие отели, упомянутые в LP. LP оказался прав относительно Abbasi hotel (самого роскошного отеля по словам нашей попутчицы в самолете): «сервис заставит вас себя почувствовать скорее овцой, нежели шахом». В нашем случае это выразилось в кривой морде (поистине редкое явление в Иране) на reception и выдавленному сквозь зубы слову ‘full”.
В остальных гостиницах всячески пытались помочь, обзванивая соседние отели в поисках свободных номеров. В результате, заселились в Kowsar (Mellat Blvd, tel.: +98 311 62 40 230 9, fax: +98 311 62 49 975, www.hotelkowsar.com, info@hotelkowsar.com - может, кому-то и удастся зайти на их сайт). Изначально сказали, что у них все забронировано, но если через два часа бронь не закроется, мы сможем вселиться. Нам повезло. Отель дорогой по иранским меркам, но неплохой по мировым меркам. Стоимость – s/d – 100$/120$. Они заявляют 5*, но больше 4*, конечно не дашь.
+ отель находится на набережной с великолепными видами с балкона (на мост Si-o-se, Медресе), ванная (не просто душ), унитаз, большой номер, кондиционер, ТВ и прочие сопутствующие прелести. Хороший завтрак – шведский стол. На территории отеля находятся internet-café, зеленый внутренний дворик, чайхана, ресторан на крыше (к сожалению, мы не успели всем этим воспользоваться).
Kashan – традицонныый дом Tabatabei. Служитель музея поведал – что у них часть дома отведена под гостиницу, представляющую из себя завал ковров на полу в великолепных интерьерах. Мы сдуру отказались (нам требовалась чашка кофия, ванна с шампанским – за что потом и поплатились). К сожалению - не спросили сколько стоит – но я советую – когда еще придется переночевать во дворце-музее 1834 года постройки…
В результате, мы оказались в отвратительном заведении под названием Amir Kabir Hotel (рядом с садами Fin) - приличный отель Kowsar был полон. За 40 $ мы получили самую мерзкую гостиницу в нашем путешествии по Ирану: все разваливается, облупившаяся краска, самые грязные простыни – все в лучших совковых традициях. Однако там был кондиционер, ТВ (с местными каналами), ванна, холодильник и новые шторы!!! что сильно диссонировало с окружающей обстановкой.

Еда и сопутствующее:
• Кальян запретили (по словам нашего водителя обосновано это тем, что многие забивают в него вместо табака дурь. Впрочем, что мешает им продолжать делать то же самое дома?). Но в некоторых местах – все же можно подымить. Некоторые места, замеченные в употреблении кальяна: отель Malek o’Tajer в Язде, чайхана на площади Имама в Исфахане.
• Фалуде (рисовая сводящая от холода зубы лапша в розовом и лимонном сиропе) – 50 центов.
• Пиво – Bavaria, Tuborg, Балтика (все 0, естественно). С добавками – сильно смахивает на лимонад типа Колокольчик и Буратино.
• Мороженое в рожке (очень вкусное и большое) – 2000 IR – 3000 IR (20 – 30 центов);
• Свежевыжатый сок - 10000 IR ( чуть больше 1 $).

Рестораны и прочие забегаловки
:
В основном питались на улице, в харчевнях для местных - стоимость ужина на троих с кебабами, салатом, напитками (3 пива, 1,5 л колы, 1,5 л дуга) редко превышала 80000 IR. Кафешки, расположенные на территории достопримечательностей (в том числе Persepolis) тоже не обдирают, цены – уличные.
«Приличные» заведения, удостоенные нашего внимания:
i) Отель Malek o’Tajer в Язде – в красивом внутреннем дворике, есть кальян, толпы иностранцев. Одно блюдо + 4 пива + чай + кальян = 160000 IR (не самое дешевое место);
ii) Чайхана в колодце тюрьмы Александра в Язде (при нас было закрыто, видимо, на обед);
iii) Pizza – на крыше на площади Amir Chaqmaq – красивый вид, дешево (как и везде) – но еда посредственная, и ту замучаетесь ждать (про нас позабыли);
iv) Чайхана в банях комплекса Khan на территории старого города в Язде (есть вывеска-указатель на ул. Qeyam, если идти по той же стороне улицы, где находятся входы в Malek o’Tajer и зеркальную мечеть Imam Zade Jaffar). Отличное место: огромные залы, фонтаны, древний рисунок на стене при входе. Несколько чайничков со сладостями обошлись нам в 30000 IR (чуть больше 3 $). Поужинать там, к сожалению, не удалось, то ли было слишком поздно (около 10 вечера), то ли все было зарезервировано;
v) Чайхана на площади Имама в Исфахане – великолепный вид, кальян, множество туристов. Пара чайничков+сладости+кальян = 8 -10$;
vi) Лучшие кофейни – в Армянском квартале Исфахана (4 чашки кофе, вода, 3 огромных мороженых) – 108000 IR, в северных районах Тегерана (примерно такая же ценовая политика);
vii) Самые дорогие фаст-фуды в Тегеране, а качество не из лучших. Единственное исключение сеть местных MCDonald’s – забегаловки Bofo (c изображением совенка на вывесках) – гамбургер, 2 картошки фри, салат и 2 колы даже в аэропорту не будут вам стоить дороже 8$.

Сувениры: Торговаться надо, но даже если не будете торговаться, вам, скорее всего, все равно сделают скидку. 9 из 10 торговцев честно признаются в качествах своих товаров (в том, что это пластик, а не бирюза, что миниатюра нарисована на бумаге, а не на верблюжьей кости, что украшение на чайнике было выполнено неделю назад). Мы, в основном, закупались на рынке в Исфахане:
• Ковры нам помогли найти новые иранские друзья. Продаются в основном на улице Ostandari (параллельно площади Имама). Купили в магазине Iran Paziric Carpet (назван в честь места обнаружения самого древнего ковра (у нас на Алтае)). Владельцы два раза в месяц ездят в Москву и Питер – возят ковры на заказ. Купили у них, потому что были нужные нам размеры. Ковры дорогие, но качественные - маленький шелковый коврик (1х 2 м) неописуемой красоты – 500 – 550 $, побольше – 3500 $. Мы купили шерстяные 1х2 м – 580$, 0,5х1 м – 360$ - дороговизна объясняется сложной техникой – рисунок трехуровневый;
• Миниатюры покупали у художника, фотография руки которого помещена в начале LP (p.10 «Admire the art of the miniaturist»), а прочие части тела (в частности голова) в лругих путеводителях, которые нам были любезно продемонстрированы . Лавочка его находится недалеко от входа в Bazar - e Bozorg (сразу при входе повернуть направо и пройти до конца до маленького дворика). Купили две маленькие миниатюры на верблюжьей кости за 20 и 40$ - разница объясняется разной степенью прорисовки. В довесок нам нарисовали две маленькие картинки на бумаге, так сказать безвозмездно;
Сын художника повел нас по достопримечательным местам базара, завел на крышу и в подвальные помещения, где на складах хранятся товары, приобретенные у кочевников, и впоследствии продаваемые хозяевам лавчонок, а уж те и втюхивают их туристам. Так вот и мы там прикупились по закупочным ценам («всегда обманываться рад»):
• Коврики из шерсти 0,5х0,5 метра – по 30 $;
• Сумка по плотности и по технике исполнения, напоминающая – 40$;
• Бирюзы (настоящей, не пластмассовой) на рынке очень мало, а та, что есть, бледновата, плюс ко всему продаются в основном кулоны и просто камни (мы же жаждали нечто вроде браслета);
• Старый сосуд для воды с чашей для омывания рук - под сотню лет с великолепной резьбой (болезнь моего мужа) – 250 $ (говорю же, болезнь);
• Знаменитая исфаханская нецарапающаяся глазурированная плитка - 7 $;
• Самые дорогие сувениры (как и многое другое) в армянском квартале Исфахана – маленькая тряпочная куколка-армянка – 9$;
• Необычные красивые кулоны (2-3$), восточные тряпочные сумочки (8-9$), пластмассовые куклы в национальных одеждах, сушеные яблоки и прочие радости покупались в Abyaneh – лучшее место для общения с бабушками в цветастых нарядах и дедушками с хитрющими глазами;
• Выбор сувениров в Duty free очень маленький, а цены очень большие.

И еще:
• Две поездки на метро в Тегеране - нечто в районе 20 центов (по уточненным данным), два вагона для женщин, но можно ехать и с мужчинами (тогда вам, может быть, даже уступят место), в автобусах в мужское отделение заходить не стоит;
• В аэропорту нас, что по прилету, что по отлету – не шмонали – поэтому туда мы спокойно ввезли коньяк и виски в бутылке из-под колы, а обратно вывезли сосуд старше 70 лет,
• мучится жаждой в Иране не придется – повсюду стоят цистерны с питьевой водой;
• достопримечательности – действительно, достопримечательны: сооружения, барельефы, надписи, скульптуры персидских времен не похожи на виденное мной ранее, они завораживают; мечети, дворцы более поздних периодов не могут оставить равнодушным; маленькие деревеньки, карабкающиеся в горы притягивают, в них теряется счет времени…..(вот я и заохала и заахала…заканчиваю);
• и главное - в Иране вы никогда не будете страдать от недостатка общения – студенты светских ВУЗов и медресе будут подходить к вам у главных достопримечательностей с целью попрактиковаться в английском, простые люди будут тащить на ужины и пикники, школьницы будут брать автографы и устраивать нескончаемые фотосессии, люди будут бросать свои дела и пытаться всячески помочь вам. Порой такое насыщенное общение утомляет – но вечные улыбки вокруг и доброжелательные лица не дадут вам прибывать в плохом настроении.

Всем советую!!!
Последний раз редактировалось XOMA 20 май 2008, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
XOMA
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.10.2006
Город: Самуи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский
Путешествие по Афганистану

Сообщение: #2

Сообщение Alex Humster » 19 май 2008, 18:43

2 cricetus vulgaris По отчету: интересно, и прежде всего информативно.
Несколько вопросов по Вашей поездке...
1. Как я понял, Ваш коллектив перемещался по маршруту исключительно на авто. От внутренних перелетов решили отказаться по каким причинам?
2. Гостиницы букали (хотя бы некоторые) или разбирались на месте.
3. Прочитал много отчетов по Ирану - у всех противоречивая информация по алкоголю. Я понимаю, что в стране строго с этим. А например как вариант - купить в армянском квартале (из под полы ) возможно? Хотя, наверное можно отдохнуть в поездке и без него - здоровее будешь.
4. Бутыли с псевдоколой естественно сдавали в багаж?
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5264
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Иран: коротко о главном (02 мая – 10 мая 2008)

Сообщение: #3

Сообщение Russo Turisto » 19 май 2008, 19:23

cricetus vulgaris писал(а):• Две поездки на метро в Тегеране - 2 $, [/b]


На самом деле не 2$, а 20 центов. Но это единственная неточность в рассказе, а в остальном рассказ хороший.
Аватара пользователя
Russo Turisto
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 11.04.2008
Город: Балканы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 50

Сообщение: #4

Сообщение ADVOCATE » 20 май 2008, 08:03

Alex Humster писал(а):2 cricetus vulgaris По отчету: интересно, и прежде всего информативно.
Несколько вопросов по Вашей поездке...
1. Как я понял, Ваш коллектив перемещался по маршруту исключительно на авто. От внутренних перелетов решили отказаться по каким причинам?
2. Гостиницы букали (хотя бы некоторые) или разбирались на месте.
3. Прочитал много отчетов по Ирану - у всех противоречивая информация по алкоголю. Я понимаю, что в стране строго с этим. А например как вариант - купить в армянском квартале (из под полы ) возможно? Хотя, наверное можно отдохнуть в поездке и без него - здоровее будешь.
4. Бутыли с псевдоколой естественно сдавали в багаж?

1. Отказались, потому что маршрут:Маршрут: Tehran – Hamadan (пещеры Ali Sadr, водопад и клинописные надписи в Ganjnameh) – Kermanshah (Bisotun, барельефы Taq-e Bostan) - Shush – Choqa Zanbil – Shushtar – Ahvaz – Shiraz – Persepolis (+Naqsh-e Rostam) – Pasargadae – Yazd (Chak Chak, Kharanaq) – Esfahan – Abyaneh – Kashan - Tehran за 9 дней реально осилисть только на машине. Самолеты регулярно летают между Тегераном и крупными городами типа Исфагана, Шираха и Язда, а например рейс из Ахваза в Шираз один в неделю.
2. Отели не бронировали, проблема была только в Исфагане, попали на выходной и все было забито, заселились с большим трудом, но это не относится к бюджетным гостиницам, типа удобства в коридоре, с ними думаю проблем не будет. Еще была проблема в том, что данные в L.P. устаревшие - многие гостиницы закрылись, в т.ч. выбор автора по Исфагану, во всех поменялись телефоны.
3. Покупкой алкоголя на месте не интересовались. Я думаю, если едите не надолго, то смысла заморачиваться там с местной бурдой особо нет, учитывая, что это противозаконно. Сколько читали статей в инете, если с алкоголем тормозят в аэропорту то просто изымают без лишних разбирательств, в некоторых случаях даже немного оставляют , думаю погранцы с этим постоянно сталкиваются, а как отреагируют местные полицаи, если за жопу возьмут, бог его знает.
"Кола" была в багаже + фляжка вискаря во внутреннем кормане пиджака.
Аватара пользователя
ADVOCATE
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 23.04.2007
Город: Тайланд, Самуи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Alex Humster » 20 май 2008, 08:31

ADVOCATE Спасибо за развернутый ответ
Еще была проблема в том, что данные в L.P. устаревшие - многие гостиницы закрылись, в т.ч. выбор автора по Исфагану, во всех поменялись телефоны.
Это лишний раз говорит о том, что на L.P. не всегда надо надеяться.Наверное по гостиницам лучше собирать информацию у очевидцев событий (что касаемо Ирана), да и не только.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5264
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #6

Сообщение innathai » 20 май 2008, 13:58

про ЛП по Ирану. это просто выпуск очень старый, 2004 г., т.е данные 2003 г. этим летом будет новый.

мы пробыли 2 недели. с визой нет проблем, надо написать из той же ЛП любое имя и адрес отеля.

с отелями там почти везде проблема, но бронировать почти невозможно: электронки обычно нет, по-английски плохо говорят.

некоторые цены в отчете несколько завышены. но в целом страна очень дешевая.
по мастерским в исфахане всех таскают, похоже, специально отслеживают на подходах.
в общем, интересно и пока мало туристов и легко с визами надо ехать. а то или режим рухнет или народ испортится.
innathai
Старожил
 
Сообщения: 221
Регистрация: 20.10.2003
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63

Re: Иран: коротко о главном (02 мая – 10 мая 2008)

Сообщение: #7

Сообщение XOMA » 20 май 2008, 17:30

Newcomer787 писал(а):
cricetus vulgaris писал(а):• Две поездки на метро в Тегеране - 2 $, [/b]


На самом деле не 2$, а 20 центов. Но это единственная неточность в рассказе, а в остальном рассказ хороший.


Так и знала - что в данном случае неправильно перевели цену из местных милльонов (сама удивлялась дороговизне). Спасибо за внимательность
Аватара пользователя
XOMA
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.10.2006
Город: Самуи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 20 май 2008, 23:01

отличный отчет
Гость

 

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 24 май 2008, 23:50

Интересный отчетец.Для меня лично весьма полезный.
Гость

 

Сообщение: #10

Сообщение XOMA » 28 май 2008, 18:26

Спасибо за положительную оценку моих "недюжинных" трудов. Будем стараться!
Аватара пользователя
XOMA
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.10.2006
Город: Самуи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Put-nik » 28 май 2008, 21:22

Замечательный отчёт! Сам вернулся из Ирана 20 мая. Всё нет времени "нацарапать" отчёт. Теперь ,вот, думаю -может не стОит? Может просто давать ссылки на Ваш отчёт?
Я ещё посетил Бишапур - 120 км. от Шираза и Мубарака- км.70 от Исфахана.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение XOMA » 29 май 2008, 13:18

Замечательный отчёт! Сам вернулся из Ирана 20 мая. Всё нет времени "нацарапать" отчёт. Теперь ,вот, думаю -может не стОит? Может просто давать ссылки на Ваш отчёт? Laughing
Я ещё посетил Бишапур - 120 км. от Шираза и Мубарака- км.70 от Исфахана.


На самом деле - в Иране есть много мест, заслуживающих внимания. Было обидно, что у нас было столь мало времени, особенно учитывая вечные задержки, связанные с гостеприимством местного населения (разговоры, фотосессии со школьницами, раздача автографов с адресами электронной почты, чаепития и пр. )

А отчет пишите - страна заслуживает больших и хороших рассказов о ней.
Аватара пользователя
XOMA
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.10.2006
Город: Самуи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Put-nik » 29 май 2008, 15:53

cricetus vulgaris писал(а):.... А отчет пишите - страна заслуживает больших и хороших рассказов о ней.

Надо время найти для отчёта. Правда , ещё подумать о чём написать. У Вас настолько всё лаконично и по существу написано, что просто супер. Я обычно тоже краткие отчёты тут пишу. Надо подумать...
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Иран

Сообщение: #14

Сообщение quazar » 03 июн 2008, 00:06

Буквально вчера прилетели в Москву из Тегерана и хотелось бы добавить несколько слов в эту дивную тему и кое-что прокомментировать.

Сразу же вольно-невольно улыбнулся, прочитав о том, что иранцы будут тащить иностранцев на всякие ужины, иранские студенты и школьники не будут давать прохода с просьбами дать автограф и поговорить с ними с целью изучения английского и вообще все люди побросают все свои дела и будут петь вам нескончаемые дифирамбы... Скорее это информация для "чайников", но всё же хочется сказать, что Иран- вполне гостеприимная страна и слова "хеллоу" и "куджави" (вы откуда?) слышатся везде и повсеместно, люди абсолютно бескорыстно желают помочь, подсказать, показать... Как и в любом обществе, составляющие его люди могут быть разными: одни и на такси довозили бесплатно, и угощали нахаляву, а другие, даже зная английский, не удосуживались ответить на вопрос... От недостатка общения действительно страдать не придётся: многие иранцы вообще не говорят по-английски, но тем не менее не прочь пообщаться, поэтому в таких случаях вам придётся либо общаться на языке жестов, либо просто молча слушать.

По поводу валюты: денежная единица реал существует только как денежная единица, все же денежные расчёты покупки-продажи ведутся зачастую в "туманах" (1 туман=10 реалов), а также в "хомейни" (1 хомейни=1000 реалов), четыре ноля там не убирают.

Визу получили в самом аэропорту Тегерана без всяких проблем и брони отелей, причём в самой анкете некоторые пункты даже не заполнили и никто на это не обратил внимания...

Насчёт гостиниц: вы, конечно, можете собрать информацию по гостиницам из различных авторитетных источников типа LP или из отчётов, но вполне уверенно могу сказать, что ваш собственный поиск прямо на месте с затратой на это чуть большего времени будет более результативным. Получалось так, что мы прямо в центре по нормальным ценам всегда находили приличные гостиницы со всеми удобствами, причём эти гостиницы не были заявлены ни в каких отчётах и путеводителях.

Еда и рестораны: кальян никто и нигде не запретил, кальянные и чайханы везде и повсеместно.
Если, конечно, питаться во всяких забегаловках и фастфудах (что мы и делали первые 2 дня), то не только за 80 хомейни на троих, а за все 30 "поесть" можно, но мы почему-то решили, что такая "пища"- не наше призвание, а посему раз в день обязательно ходили в традиционные иранские рестораны, обеды в которых обходились нам от 120 до 260 хомейни на двоих, что довольно недорого, примерно по цене как посещение Макдональдса.
Очень дешёвые фрукты, есть практически всё: абрикосы, апельсины, сладкие арбузы и дыни- всё в районе 25-40 руб. (в пересчёте) за кг., черешня- около 100 руб.

В целом, хорошая и милая страна, особых казусов и конфликтов лично мною там не было замечено, правда, мой напарник видел драку в какой-то электричке. Преступность, как я понял, в Иране не процветает, но и не отсутствует: самым первым моим впечатлением от Тегерана и вообще от Ирана было то, что в Тегеране все (!) дома окружены огромными заборами с такими же огромными и длинными железками на вершинах этих заборов. Кроме того, когда мы гуляли в центральном парке Тегерана и зашли в туалет, то я своими глазами видел валявшийся там использованный шприц с кровью, а когда вечером шёл по Тегерану с фотиком, то ко мне подъехала полиция и вежливо попросила убрать фотоаппарат в карман, чтобы у меня его никто не вырвал из рук и не убежал с ним...
Аватара пользователя
quazar
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 23.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Lingvomanyak » 18 июн 2008, 22:04

было бы удивительнор если бы было наоборот

Иран сцуко страна куда меня тянет вернуться в первую очередь, насрав на предполагаеые бомбародировки и прочую хрень

Аллах Акбар!!!
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #16

Сообщение GU » 19 июн 2008, 09:07

"иранцы" - всё очень интересно и познавательно

Просьба: может фотками разбавите немного? Хотелось бы посмотерть.
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение ADVOCATE » 19 июн 2008, 09:21

Вот скоро подробный отчет рожу, там и фотки будут.
Аватара пользователя
ADVOCATE
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 23.04.2007
Город: Тайланд, Самуи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Benito » 19 июн 2008, 10:09

Lingvomanyak писал(а):Иран сцуко страна куда меня тянет вернуться в первую очередь, насрав на предполагаеые бомбародировки и прочую хрень


Какие проблемы? Лично я так и сделал. И не пожалел, даже наоборот. Хе-хе.
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 14.05.2007
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение: #19

Сообщение Alex Humster » 19 июн 2008, 16:55

ADVOCATE писал(а):Вот скоро подробный отчет рожу, там и фотки будут.
Ждем,ждем
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5264
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль