Чтобы никого не замучить своими восторгами, охами и ахами решила остановиться на основном. Подробный, основательный отчет, скорее всего, напишет мой муж. А я постаралась, сосредоточиться на цифрах, фактах, в целом, исключительно практической информации.
Время посещения: 02 мая - 10 мая 2008
Летели Аэрофлотом по акции - 10000 руб
Кол-во человек: 3 (поэтому иногда стоимость гостиницы пишу за два номера, делите примерно на 2 – разница между single и double там небольшая).
Маршрут: Tehran – Hamadan (пещеры Ali Sadr, водопад и клинописные надписи в Ganjnameh) – Kermanshah (Bisotun, барельефы Taq-e Bostan) - Shush – Choqa Zanbil – Shushtar – Ahvaz – Shiraz – Persepolis (+Naqsh-e Rostam) – Pasargadae – Yazd (Chak Chak, Kharanaq) – Esfahan – Abyaneh – Kashan - Tehran
Валюта: IR - иранский реал. По идее 10 IR=1 томан, но очень часто они убирают не один нолик, а все четыре (например, 100000 IR = 10000 томанов = 10 тех же томанов). Поэтому чтобы никого не запутать (и прежде всего, саму себя), привожу цены в IR, и иногда в американских деревянных.
Виза: по прилету – 50 евро=80 $
• Получение анкеты в окошке в обмен на паспорт (без брони отеля не дает, делает строгое лицо, заявляет «no visa», через 15 минут анкеты розданы всем поголовно);
• Оплата сбора в соседнем окошке;
• Передача квитанции об оплате вместе с заполненной анкетой в первое окошко;
• Долгое ожидание, получение паспорта с проставленной визой.
Курс:
• В аэропорту – 1$=9161 IR;
• На улицах пытаются обмануть (говорит, что меняет по 9200 IR, а на самом деле, пытается всучить по курсу 8200 IR – то есть со 100 $ потери составляют около 11 $. После выражения вами недоумения пытается всучить 10000 IR, вместо положенных 100000 IR, в надежде, что глупые иностранцы не разберутся в местных миллионах). Также курс резко ухудшается при обмене купюр меньше 100 $;
• В Ширазе на улице Zand куча обменников (вокруг которых крутятся уличные менялы). Курс в обменниках хороший – 9200 IR, процедура обмена занимает максимум 5 минут, обмануть не пытались;
• В Язде напротив храма огня (Ateshkadeh) – 9150, меняют быстро;
• Можно менять в отелях, в магазинах – курс будет чуть хуже, при обмене в таких местах всегда внимательно пересчитывайте деньги.
Тaxi:
• Imam Khomeini International Airport – Azadi Sq = 200000 IR за машину (ок.22$). Заплатили за троих 120000 IR; одиночка, ехавший вместе с нами, был разорен на 80000 IR (долго возмущался по этому поводу);
• По городам - 20000 – 30000 IR.
Бензин:
1л = 1000 IR
Аренда машины:
В поисках офиса по аренде машин приехали в аэропорт Mehrabad. Офис сгинул. Пошли к таксистам – через пять минут разговора один согласился: 1 день = за 100 $, без ограничения пробега, включая его проживание и питание. Через 10 минут выезжали из Тегерана. Нареканий никаких – не приходилось уговаривать ехать в то или иное место, помогал при покупках, в первый день уговорил нас ночевать у своего сына в Kermanshah
Координаты: Bahman тел: 09126644019
Дороги:
• На дорогах полно Paykan - дикие машины – страшные и вонючие снаружи, и еще менее привлекательные внутри (производство данного шедевра прекращено), также присутвуют Peugeot Pars (местного производства);
• Трассы - великолепные!!! Отличное дорожное покрытие, мало машин. Грунтовка была замечена только по дороге в Chak Chak (если ехать от Kharanaq). Имеются достаточно чистые туалеты - однако без знания фарси их не распознать;
• В городе – практически все виденные нами машины имели следы притертости и столкновений. Сами попали в аварию (стояли припаркованные, в нас въехал мопед, который не смог увернуться от автобуса). На светофоры не обращают внимания, во время езды смотрят куда угодно, но не на дорогу. При переходе улицы – главное – преданно смотреть в глаза водителя – во-первых, дабы убедиться – что он вас видит, во-вторых – глядишь, ваше щенячье выражение глаз заставит его пожалеть о задуманном страшном преступлении. Если задавят – не волнуйтесь – вашим родственникам заплатят кровные деньги (за девочку меньше в 2 раза, чем за мальчика, поэтому всегда подставляйте своего спутника);
• Полицейские
1) часто стоят на трассах с радарами (+камеры),
2) ездят на новеньких Mercedes E – класса,
3) на дорогах размещаются в железных будочках типа прицеп,
4) вслед проехавшему у них на глазах на красный свет - только неодобрительно качают головой.
Достопримечательности, музеи:
• Стоимость входа – 3000 - 5000 IR (в том числе Persepolis!) – цены одинаковы для местных и иностранцев. Исключения – ботанический сад Eram в Ширазе - 40000 IR (для местных - 5000 IR), сокровищница в Тегеране (30000 IR), армянский собор Vonk в Исфахане – 30000 IR, там же церковь Bethlehem – 10000 IR;
• Часто говорят, что музей закрыт (вне зависимости от официального расписания). По словам иранцев – в таких случаях на служащих надо надавить, и вас впустят. Нам давить не пришлось – вслед удаляющейся спине кричали, что можно посмотреть по-быстренькому (не прошло только в Jame Mosque и у качающихся минаретов в Исфахане).
Режим работы: как я уже говорила, не отчаивайтесь сразу – если вам сказали, что закрыто, вполне, возможно, что служащие передумают. Магазины и рынки, которые посещали мы, начинают потихоньку раскачиваться в 10 утра. В обед ( а понятие это очень растяжимое) - у них сиеста, хотя некоторые, если повезет, в это время могут и не закрыться. Самое большое оживление наблюдалось в период с 18:00 до 21:00, в 22:00 практически все закрыто. Больше всего порадовал рынок в Тегеране, который свернулся уже к 18:00.
Больше всего нам не повезло с качающимися минаретами (они закрылись в 13:00 и обещали открыться к 17:00), а также с пятничной мечетью (Jame Mosque) в Исфахане. «Посещение» последней одно из самых неприятных воспоминаний. Пришли в 13:00 в четверг (не в пятницу), нам сказали, что откроют через полчаса, другой служитель пообещал открыть через час, мы походили вокруг отведенное время, вернулись и нам безапелляционно объявили, что позволят войти лишь в 14:30, побоявшись, что такими темпами мы попадем туда к позднему вечеру, мы удалились. Не верьте Lonely Planet, где вам пообещают беспрепятственную прогулку по мечети в обеденное время.
Одежда для женщин:
Платок на голову (многие иностранки шлялись с голыми шеями), рубашка, хотя бы слегка прикрывающая заднюю точку. В мечетях выдают простыни. В больших городах мы на фоне местных смотрелись очень консервативно, люди подходили и говорили, что нам можно и попроще, во всяком случае, чтобы не было так жарко, предлагалось снять черные рубашки и одеть что-нибудь поярче. Им легко говорить – они у себя в тегеранах и исфаханах под ручку часто ходят, под мостами обнимаются, а мы по деревням ездим – как бы там на наши голые шеи посмотрели…Поэтому мы решили не провоцировать никого (тем более, так удобно прятать грязные космы под платком).
Покупали – красивый балахон с ручной вышивкой – 300000 IR
Манто в магазинах – 180000 IR – 300000 IR
Платье-разлетайка - 8,5 $
Maghane (платок-капор) – 18000 IR (ок. 2$)
Телефонная связь:
• Специально роуминг не подключали – в Мегафоне сказали, что все автоматически включится. В результате Мегафон так и не заработал, как, впрочем, и Билайн;
• Пытались позвонить с уличного телефона – карты для международных (20000 IR) и местных (номиналом в 30000 IR) звонков были найдены на 2-ой день в Ахвазе. Однако дозвониться так и не удалось – оказалось, что нам продали карту для интернета;
• В результате позвонили из отеля – за несколько минут разговора заплатили 4000 IR.
Гостиницы:
Во всех гостиницах завтрак включен в стоимость
• Ahvaz– Naderi hotel(Imam Khomeini St.)– s/d 210000 IR/340000 IR (ок. 23$/37$).
+ кондиционер, TV, душ, европейский унитаз, чистая постель, полотенца.
- за окном стена, рядом мечеть.
• Shiraz - Shayan – 60 $ за два номера.
Вселились по рекомендации одного из отчетов.
До цитадели быстрым шагом идти минут 20 (отнюдь не 5 и не 10 мин., как писалось), рядом базар. Номера обыкновенные, роскошными не назовешь. В одном из номеров туалет с привычным сидалищем, в другом – дырка. Общая система кондиционирования.
• Yazd - Malek o’Tajer (вход в старый город с улицы Qeyam, недалеко от площади Amir Chaqmaq - спросите у прохожих – а дальше есть вывеска – мимо не пройдете) – 45$ вне зависимости от расположения и удобств в номере.
Главное впечатление – в виду отличной рекламы (выбор автора в Lonely Planet, хорошие отзывы в отчетах) – они расслабились и не считают нужным особо напрягаться, все равно номера пустовать не будут. При нас 99 % проживающих составляли русские.
+ колорит старого караван-сарая, при этом кондиционер, TV (только местные каналы), холодильник, горячая вода (газовая горелка), красивый дворик с фонтаном и возможностью покурить кальян;
- в первую ночь дали каморку-гроб без душа и туалета, не пожелав скинуть ни копейки (а это ни много ни мало 45 $). Постельное белье пришлось настойчиво просить, в результате получили две простынки не первой свежести, усыпанные волосами. Толпа иностранцев, приходящих на ужин, и толпа русских, проживающих в отеле – все это слегка гасит колоритность данного места.
В Язде много других колоритных отелей, не худшего качества, но по меньшей цене, однако их проблема в том, что их еще сложнее найти.
• Esfahan Мой вам совет - бронируйте в Исфахане гостиницу!!! Нам пришлось объехать семь гостиниц, прежде чем мы заселились. Может быть, это связанно с тем, что многие гостиницы были закрыты «на каникулы», в том числе и многие отели, упомянутые в LP. LP оказался прав относительно Abbasi hotel (самого роскошного отеля по словам нашей попутчицы в самолете): «сервис заставит вас себя почувствовать скорее овцой, нежели шахом». В нашем случае это выразилось в кривой морде (поистине редкое явление в Иране) на reception и выдавленному сквозь зубы слову ‘full”.
В остальных гостиницах всячески пытались помочь, обзванивая соседние отели в поисках свободных номеров. В результате, заселились в Kowsar (Mellat Blvd, tel.: +98 311 62 40 230 9, fax: +98 311 62 49 975, www.hotelkowsar.com, info@hotelkowsar.com - может, кому-то и удастся зайти на их сайт). Изначально сказали, что у них все забронировано, но если через два часа бронь не закроется, мы сможем вселиться. Нам повезло. Отель дорогой по иранским меркам, но неплохой по мировым меркам. Стоимость – s/d – 100$/120$. Они заявляют 5*, но больше 4*, конечно не дашь.
+ отель находится на набережной с великолепными видами с балкона (на мост Si-o-se, Медресе), ванная (не просто душ), унитаз, большой номер, кондиционер, ТВ и прочие сопутствующие прелести. Хороший завтрак – шведский стол. На территории отеля находятся internet-café, зеленый внутренний дворик, чайхана, ресторан на крыше (к сожалению, мы не успели всем этим воспользоваться).
• Kashan – традицонныый дом Tabatabei. Служитель музея поведал – что у них часть дома отведена под гостиницу, представляющую из себя завал ковров на полу в великолепных интерьерах. Мы сдуру отказались (нам требовалась чашка кофия, ванна с шампанским – за что потом и поплатились). К сожалению - не спросили сколько стоит – но я советую – когда еще придется переночевать во дворце-музее 1834 года постройки…
В результате, мы оказались в отвратительном заведении под названием Amir Kabir Hotel (рядом с садами Fin) - приличный отель Kowsar был полон. За 40 $ мы получили самую мерзкую гостиницу в нашем путешествии по Ирану: все разваливается, облупившаяся краска, самые грязные простыни – все в лучших совковых традициях. Однако там был кондиционер, ТВ (с местными каналами), ванна, холодильник и новые шторы!!! что сильно диссонировало с окружающей обстановкой.
Еда и сопутствующее:
• Кальян запретили (по словам нашего водителя обосновано это тем, что многие забивают в него вместо табака дурь. Впрочем, что мешает им продолжать делать то же самое дома?). Но в некоторых местах – все же можно подымить. Некоторые места, замеченные в употреблении кальяна: отель Malek o’Tajer в Язде, чайхана на площади Имама в Исфахане.
• Фалуде (рисовая сводящая от холода зубы лапша в розовом и лимонном сиропе) – 50 центов.
• Пиво – Bavaria, Tuborg, Балтика (все 0, естественно). С добавками – сильно смахивает на лимонад типа Колокольчик и Буратино.
• Мороженое в рожке (очень вкусное и большое) – 2000 IR – 3000 IR (20 – 30 центов);
• Свежевыжатый сок - 10000 IR ( чуть больше 1 $).
Рестораны и прочие забегаловки:
В основном питались на улице, в харчевнях для местных - стоимость ужина на троих с кебабами, салатом, напитками (3 пива, 1,5 л колы, 1,5 л дуга) редко превышала 80000 IR. Кафешки, расположенные на территории достопримечательностей (в том числе Persepolis) тоже не обдирают, цены – уличные.
«Приличные» заведения, удостоенные нашего внимания:
i) Отель Malek o’Tajer в Язде – в красивом внутреннем дворике, есть кальян, толпы иностранцев. Одно блюдо + 4 пива + чай + кальян = 160000 IR (не самое дешевое место);
ii) Чайхана в колодце тюрьмы Александра в Язде (при нас было закрыто, видимо, на обед);
iii) Pizza – на крыше на площади Amir Chaqmaq – красивый вид, дешево (как и везде) – но еда посредственная, и ту замучаетесь ждать (про нас позабыли);
iv) Чайхана в банях комплекса Khan на территории старого города в Язде (есть вывеска-указатель на ул. Qeyam, если идти по той же стороне улицы, где находятся входы в Malek o’Tajer и зеркальную мечеть Imam Zade Jaffar). Отличное место: огромные залы, фонтаны, древний рисунок на стене при входе. Несколько чайничков со сладостями обошлись нам в 30000 IR (чуть больше 3 $). Поужинать там, к сожалению, не удалось, то ли было слишком поздно (около 10 вечера), то ли все было зарезервировано;
v) Чайхана на площади Имама в Исфахане – великолепный вид, кальян, множество туристов. Пара чайничков+сладости+кальян = 8 -10$;
vi) Лучшие кофейни – в Армянском квартале Исфахана (4 чашки кофе, вода, 3 огромных мороженых) – 108000 IR, в северных районах Тегерана (примерно такая же ценовая политика);
vii) Самые дорогие фаст-фуды в Тегеране, а качество не из лучших. Единственное исключение сеть местных MCDonald’s – забегаловки Bofo (c изображением совенка на вывесках) – гамбургер, 2 картошки фри, салат и 2 колы даже в аэропорту не будут вам стоить дороже 8$.
Сувениры: Торговаться надо, но даже если не будете торговаться, вам, скорее всего, все равно сделают скидку. 9 из 10 торговцев честно признаются в качествах своих товаров (в том, что это пластик, а не бирюза, что миниатюра нарисована на бумаге, а не на верблюжьей кости, что украшение на чайнике было выполнено неделю назад). Мы, в основном, закупались на рынке в Исфахане:
• Ковры нам помогли найти новые иранские друзья. Продаются в основном на улице Ostandari (параллельно площади Имама). Купили в магазине Iran Paziric Carpet (назван в честь места обнаружения самого древнего ковра (у нас на Алтае)). Владельцы два раза в месяц ездят в Москву и Питер – возят ковры на заказ. Купили у них, потому что были нужные нам размеры. Ковры дорогие, но качественные - маленький шелковый коврик (1х 2 м) неописуемой красоты – 500 – 550 $, побольше – 3500 $. Мы купили шерстяные 1х2 м – 580$, 0,5х1 м – 360$ - дороговизна объясняется сложной техникой – рисунок трехуровневый;
• Миниатюры покупали у художника, фотография руки которого помещена в начале LP (p.10 «Admire the art of the miniaturist»), а прочие части тела (в частности голова) в лругих путеводителях, которые нам были любезно продемонстрированы . Лавочка его находится недалеко от входа в Bazar - e Bozorg (сразу при входе повернуть направо и пройти до конца до маленького дворика). Купили две маленькие миниатюры на верблюжьей кости за 20 и 40$ - разница объясняется разной степенью прорисовки. В довесок нам нарисовали две маленькие картинки на бумаге, так сказать безвозмездно;
Сын художника повел нас по достопримечательным местам базара, завел на крышу и в подвальные помещения, где на складах хранятся товары, приобретенные у кочевников, и впоследствии продаваемые хозяевам лавчонок, а уж те и втюхивают их туристам. Так вот и мы там прикупились по закупочным ценам («всегда обманываться рад»):
• Коврики из шерсти 0,5х0,5 метра – по 30 $;
• Сумка по плотности и по технике исполнения, напоминающая – 40$;
• Бирюзы (настоящей, не пластмассовой) на рынке очень мало, а та, что есть, бледновата, плюс ко всему продаются в основном кулоны и просто камни (мы же жаждали нечто вроде браслета);
• Старый сосуд для воды с чашей для омывания рук - под сотню лет с великолепной резьбой (болезнь моего мужа) – 250 $ (говорю же, болезнь);
• Знаменитая исфаханская нецарапающаяся глазурированная плитка - 7 $;
• Самые дорогие сувениры (как и многое другое) в армянском квартале Исфахана – маленькая тряпочная куколка-армянка – 9$;
• Необычные красивые кулоны (2-3$), восточные тряпочные сумочки (8-9$), пластмассовые куклы в национальных одеждах, сушеные яблоки и прочие радости покупались в Abyaneh – лучшее место для общения с бабушками в цветастых нарядах и дедушками с хитрющими глазами;
• Выбор сувениров в Duty free очень маленький, а цены очень большие.
И еще:
• Две поездки на метро в Тегеране - нечто в районе 20 центов (по уточненным данным), два вагона для женщин, но можно ехать и с мужчинами (тогда вам, может быть, даже уступят место), в автобусах в мужское отделение заходить не стоит;
• В аэропорту нас, что по прилету, что по отлету – не шмонали – поэтому туда мы спокойно ввезли коньяк и виски в бутылке из-под колы, а обратно вывезли сосуд старше 70 лет,
• мучится жаждой в Иране не придется – повсюду стоят цистерны с питьевой водой;
• достопримечательности – действительно, достопримечательны: сооружения, барельефы, надписи, скульптуры персидских времен не похожи на виденное мной ранее, они завораживают; мечети, дворцы более поздних периодов не могут оставить равнодушным; маленькие деревеньки, карабкающиеся в горы притягивают, в них теряется счет времени…..(вот я и заохала и заахала…заканчиваю);
• и главное - в Иране вы никогда не будете страдать от недостатка общения – студенты светских ВУЗов и медресе будут подходить к вам у главных достопримечательностей с целью попрактиковаться в английском, простые люди будут тащить на ужины и пикники, школьницы будут брать автографы и устраивать нескончаемые фотосессии, люди будут бросать свои дела и пытаться всячески помочь вам. Порой такое насыщенное общение утомляет – но вечные улыбки вокруг и доброжелательные лица не дадут вам прибывать в плохом настроении.
Всем советую!!!