Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото

Сообщение: #1

Сообщение lpoki » 26 ноя 2008, 12:53

Долго и мучительно выбирали куда поехать в отпуск. Были варианты Испания-Марокко, Израиль-Иордания. Кения или Танзания. Бирма. Все эти варианты имели те или иные заморочки. И тут осенило – “А не поехать ли в Иран” – “Точно, поехали”. Предварительный просмотр информации выявил, что эта страна интересна со множества точек зрения – куча достопримечательностей, низкие цены на всё и очень добрые и гостеприимные местные жители. Недостатков усмотрели только парочку – поехать можем вместе только в середине августа, соответственно там должно быть ещё порядком жарко, и, второй, моей подруге придётся всё время ходить в хиджабе и невозможно будет покупаться в море. Но мы решили, что достоинства перевешивают недостатки и решились на поездку в эту удивительную страну – наследницу одной из самых великих империй в истории человечества. Кстати, во время беглого знакомства с историей страны с удивлением для себя обнаружил, что персы – потомки ариев. Это так, к слову.
Купили в Турецких авиалиниях билеты с пересадкой в Стамбуле, и договорились, что на обратном пути сядем на стыковочный рейс не в тот же день, а через десять дней, а в это время посмотрим Стамбул и съездим куда-нибудь покупаться на море, скомпенсировав, таким образом, невозможность покупаться в Иране. У “турков” была какая-то акция на восточные направления и билеты обошлись нам чуть меньше 17 т.р. на каждого.
В отчётах я читал, что для получения визы по прилёту якобы необходимо подтверждение бронирования отеля. Выбрав несколько недорогих отелей, я и писал им и пытался даже звонить, но безуспешно, так что на всякий случай я сделал “подтверждение” сам, для пущей убедительности влепив туда логотипчик отеля с сайта и на всякий случай исправив в номере телефона одну цифру. Это на тот случай, если будут звонить в отель и выяснять, правда ли забронировано (читал, что такое часто бывает). Думаю, если что, скажу “Ну не знаю – вот такое прислали”
14 августа, четверг.
Прилетели мы вечерком в аэропорт Тегерана вышли из самолёта и направились, куда все. Радостно подошли к стойке “Passport” вперёд всех, даю паспорт, пограничник просмотрел его раз, другой, говорит:
– Visa
– Что “Visa”?
– Визы нет?
– Нет, сейчас получать буду
– Так вон там надо было получать
Эх, ну я тормик, ведь не в первый раз за границей, – ну что ж, пошли мы к тому окошку, куда нам показали. В отличие от людей (по другим отчётам), которым не везло, у нас всё прошло гладко – заполнили бланк, уплатили по 50 Евриков и получили отметку в паспортах. Про отель даже и не спросили. На паспортном контроле оказалось, что они знакомы с моей фамилией Горбачёв.
– Родственник?
– Ага, внук – и говорю ему голосом моего “дедушки” с гэканьем и пр.
Удивлённые глаза на меня
– Да ладно – говорю – шутка.
После паспортного контроля пошли менять деньги в аэропортовом обменнике. Решили не заморачиваться с выискиванием курса получше и сразу наменять побольше. Даю им 1000 ?.
– Не, меняем не больше 500.
– Ну ладно, что с вами поделать, давайте на 500.
С деньгами у них такая кухня – местные деньги – реалы, 1$ на тот момент в районе 9000 реалов, а Евро около 14000. Самая ходовая бумажка – 10000 реалов. За всё время ни одной новой бумажки не видел. Есть ещё виртуальная денежная единица – томан (или туман) = 10 реалам. Но часто опускаются и прочие нолики, так что 10000 – это можно сказать и 1000 туманов и 1 туман, и все поймут. Я буду обозначать его “т”
Так вот, эти злодеи дали мне три пачки – по 5 т и 1 т. Хорошо, что 1000 ? не позволили разменять.
Выходим из аэропорта, подвергаемся традиционной атаке таксистов. Говорят, 16 т.
Я знаю, по отчётам, что все так ездят примерно, но на всякий случай:
– У! как дорого!
– Да ты что, до города 30 км.
– Ну да, 30!
– Правда, правда
Типовой диалог, что сказать. Потом я разузнал, что оно действительно 30 км, но на тот момент расстояние настоящее я не знал, и хоть и не поверил, а деваться не куда, дешевле везти никто не хочет. Но на 1 т такие уломали. Поехали.
С первой же поездки вкусили, насколько безбашенно ездят ВСЕ в Иране. Несутся на огромной скорости на расстоянии несколько сантиметров друг от друга, постоянно стараются всех подрезать, обогнать и вообще нарушить всё, что только можно.
Приехали в выбранный нами отель Firouzeh (http://www.firouzehhotel.com/) Про этот отель можно много хороших отзывов найти, что он недорогой, и владелец (сам постоянно за стойкой) мистер Мусави – очень много полезной информации знает и всегда рад помочь.
– Это вы легендарный мистер Мусави
– Я – лёгкий поклон
– Рад остановится в вашем отеле. Есть свободные Double?
– Есть
– 16 т ведь?
– Нет, 24
– Как так?, у вас на сайте написано 16.
– Извините, пожалуйста, давно не обновлял информацию, обязательно обновлю.
Я знаю, что и 24 – нормальная цена для Тегерана, хотя, смотря какой номер.
Номер нас удовлетворил. Чумадан туда резво понёс паренёк, за что и получил 1 т. Комната, конечно, мягко говоря, не элитная, но вроде всё нормально. Почти. Об этом все пишут, и у нас исключения не было – в постели находим волосы.
– Извините, пожалуйста, может, я ошибаюсь, но, похоже, что кто-то из служащих забыл поменять бельё у нас в номере, там есть волосы. Не будете ли вы столь добры, исправить это недоразумение.
– Конечно, сейчас.
Отлично. Проблема улажена, можно принять душик (он в комнате) и лечь спать. Кто-то писал, что в этом отеле есть некоторые комнаты с туалетом в комнате, а есть без (надо пользоваться общим, в коридоре). Спросил, сказали, что с туалетом в комнате нет.
Кстати, о туалетах – чуть ли не во всей стране они с подмывательными шланчиками – как женские, так и мужские. Ни в одном мужском туалете нет писсуаров, а мужики в кабинках по всем делам обязательно закрываются.
Заставило улыбнуться, что в ванной комнате на раковине написано “Арийское качество”, а шампунь и мыло (знаете, такие маленькие, специально для отелей) называются “Ivan” (оказалось, что так они называются в отелях по всей стране).
Слегка добивала общая система кондиционирования – шумная, и нельзя отрегулировать, куда дует. И в нашем номере её нельзя было выключить (закрыть), ещё встречали такую в других отелях – обычно закрыть её можно.
Спросили, сколько стоит позвонить домой из номера. Оказалось 0,5 т за минуту в любую страну. Позвонили, сообщили родным, что добрались успешно.
Ещё следует отметить, что во всех отелях забирают паспорта.
Итого, траты: 50?*2 Виза, 15 т – проезд, 24 т – проживание, 1 т – чаевые.
15 августа, пятница.
Завтрак. Везде пишут, что во всех отелях в Иране завтрак входит в стоимость. Это правда. Но какой! Лавашик – миллиметровой толщины, сыр типа Фета, мёд (в маленьких пластиковых контейнерах, как в самолёте), чай (на фарси так и звучит, “чай”) Всё! Это минимум, который есть везде. Иногда бывает кое-что ещё, типа джем в такой же упаковке, как и мёд, яйцо.
Я привык есть два раза в день – завтрак и ужин, и завтрак у меня – полноценный приём пищи, как обед. Так что я был сначала неприятно удивлён такими аскетическими завтраками в Иране, но потом как-то приноровился.
Спросили у Мусави, как лучше доехать до местного аэропорта, чтобы купить билеты до г. Исфахан. Он нам объяснил, как, но сказал, что нечего туда ездить, сейчас он всё устроит. Позвонил, узнал время и цену, забронировал для нас билеты на завтра. Потом ещё уломал нас заплатить лишние 10 т, чтобы билеты нам сюда, в отель, доставили. Чую, что это явно лишку, но соглашаюсь, – ради экономии 10 т ехать к чёрту на кулички действительно неохота. Спросили также совета насчёт отеля в Исфахане. Мусави посоветовал Iran hotel (не уверен насчёт названия – подзабыл уже) и предложил забронировать его. Мы решили не бронировать, а приехать в него и там уж решить.
Пошли гулять. Всё, что пишут про Тегеран, что это дыра – правда. Хотя отталкивающего впечатления он на нас не произвёл, так как мы более-менее были готовы к тому, что мы увидели. Огромный поток машин и ничего даже отдалённо красивого на улицах – просто улицы с магазинчиками. Интересно магазины у них расположены. Магазины одного направления кучкуются в одном месте в городе. Например, улицу, рядом с которой был расположен наш отель, мы, недолго думая, окрестили “Машинная”, так как там были одни только мастерские для машин и магазинчики, торгующие запчастями. Даже кафешки или продукты в этом районе найти весьма проблематично – фрукты приходилось покупать за тридевять земель, чтобы поклевать их перед сном в отеле. Удивительно, как это продавцы додумались располагаться рядом с конкурентами… Хотя, покупателям, конечно, удобнее, что всё в одном месте.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Плакат на заборе в Тегеране

Прогуливаясь, дошли до метро – минут 15 неспешным шагом. Видели, сидящего мужичонка с самоваром (на фарси, тоже звучит “самовар”) и торгующего чаем. Колоритная сцена, но сфоткать постеснялись. Мусорят иранцы без зазрения совести – выпил сока или чая – бросил под ноги пластиковый стаканчик. Этих стаканчиков в сточных канавах и просто на дороге валяется немеряно. Правда, убирают их постоянно – не раз видел бригады, ездящие вдоль улиц на мусорной машине, в которую собирают мусор с дорог и людей, чистящих сточные канавы.
Зашли в какой-то двор, где располагается национальная библиотека (была закрыта) и вроде бы МИД (какие-то местные сказали), но было там как-то чересчур буднично, так что может и нету там никакого МИДа. Сделали крюк по улочкам и подошли к Музею естественной истории. Вход – символическая сумма. Внутри множество интересных творений рук человеческих, найденных на территории Ирана. В том числе: фрагмент стены с парадной лестницы Персеполиса, любопытные чайнички с открытым носиком сверху и в виде различных фигурок. Есть такой интересный экспонат, как “Соляной человек” – человек, найденный в соляной шахте относительно недавно, датируется 1700 лет. Кстати, рассматривая эти самые чайнички на фоках, мой папа, большой любитель истории, выразил уверенность, что это никакие не чайнички, а средство для подмывания.
Музей очень рекомендуется к посещению. Там также можно купить в качестве сувениров реплики с различных барельефов и статуэтки – средняя цена 30 т.
Попутно отмечу, что в Иране во всех Tourist attraction (достопримечательностях) есть место, где можно налить (чаще всего холодненькую) питьевую воду. Можно купить один раз пол-литровую бутылку воды и практически до конца отпуска с ней не расставаться, постоянно подливая в неё воду в каждом следующем пункте вашего следования. Читал, что везде продают свежеотжатые соки, это далеко не так – да, продают, но далеко не везде – захочется таковой попить – замучаешься искать.
После музея сели в метро и поехали на площадь Азади (свободы). Не рекомендую. Найдите фотки в инете, посмотрите на них – достаточно. Стоит непонятный монумент на площади. Вроде бы он воздвигнут в честь исламской революции, может он и значит много для Иранцев (в чём я сильно сомневаюсь), но для осмотра ничего интересного не представляет. Говорят, что симпатично смотрится вечером, с подсветкой. Думаю, что даже так будет неинтересно. Кстати, от метро до этой площади Свободы идти довольно долго – не меньше получаса. Пока шли, смотрели на город. В этой части он производит безрадостное впечатление. Меня не покидало ощущение, что он (город) когда-то рвался развиваться, но ему что-то помешало и он замер в своём развитии. Простецкие, унылые дома и нигде никакого строительства. Но отовсюду видны мощные горы на севере города, и это спасает положение, существенно скрашивая пейзаж. В конце концов, нам надоело идти, и мы решили подъехать на автобусе. На многих дорогах для автобусов выделена отдельная полоса сбоку. На этой же дороге она прямо по центру и отгорожена бортиком от остальной магистрали. Чтобы попасть на остановку, надо перейти дорогу. На остановочном комплексе стоит какой-то служивый человек и что-то проверяет. Думаю, билеты продаёт. Сую ему деньги. Не берёт, спрашивает про какую-то карточку. Нету, говорю, никакой карточки, имею желание билет купить. Он мне машет рукой, проходи, мол, так. Ладно, думаю, куплю в автобусе. Садимся в автобус, спрашиваю, где тут билет? Все недоумевают и ничего толкового не отвечают.
Посмотрели мы на монумент, пошли гулять от него на север. Смотрим, – автобусная станция. Заподозрили, что там может быть карта Тегерана и пошли туда. Действительно, внутри, в каком-то книжном магазине нашли карту с английскими подписями и воспрянули духом, так как теперь получили чёткие ориентиры, где мы находимся и как и куда следует перемещаться. Купили ещё карту Ирана. Решили доехать на автобусе поближе к центру города. Спросили, “где тут автобус”, говорят “вон там, bus terminal” Дошли туда, спрашиваем, на какой автобус надо сесть, чтобы доехать туда-то. Нам показали, куда идти, оказалось, что бас терминал – это конечная автобусов. Потом мы выяснили, что бас терминал может называться не только конечная местных автобусов, но и автовокзал.
На этой конечной повторилась та же история с билетами – нас пропустили задаром. Позже мы разузнали, что местные должны покупать что-то типа карточек для проезда. Думаю, как в Москве. Точно не могу провести аналогию, – сам я не москвич и только краем уха слышал, что там сейчас не билеты, а карточки. А проезд в Иранском автобусе стоит дёшево, не помню сколько, вроде меньше 0,1 т, и, видимо, контролёры и продавцы билетов решили, что пусть едут даром эти иностранцы. Позже мы всё же покупали билеты (нормальные билеты – не карточки – на одну поездку), когда узнали, что для этого на конечных есть специальные будочки, где сидит продавец. Вы уже, наверно, знаете, но, на всякий случай скажу, что автобусы разделены на две части – женскую и мужскую, заходить в которые надо в разные двери.
Проехались поближе к центру, и направились к музею драгоценностей (Jewels museum), однако тот оказался закрыт. Охранник у вор пояснил нам, что музей работает ежедневно (насчёт выходных не помню) с 14 до 16 часов. Всего два часа! Ну что поделать – переносится на завтра. Решили тогда поехать в Голестан. Доехали на метро, вышли и спрашиваем у местных, где, мол, тут Голестан. А они возьми, да и подвези нас туда в своём пикапчике (в кузове) за просто так. Однако, Голестан в тот день тоже оказался неработающим и мы, посмотрев на карту, увидели, что где-то совсем близко располагается довольно большой парк (Park-e Shahr) и решили пойти туда, погулять в нём. По пути купили сок на улице (я так тогда толком и не понял – свежий или из сиропчика) примерно за туман стакан. Пока пили, стоявшая рядом группа из четырёх Иранских мужиков решила с нами сфотографироваться, в чём мы им, конечно же, не отказали. Пока шли к парку видели забавный плакат во всю стену многоэтажки – бородатый мужик с калашом.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
No comment

В парке сразу со входа разговорились с Иранцем, который отдыхал на коврике на траве. Болтали с ним минут 20, и он посоветовал съездить на Darakeh или Dar-Band, а в этом парке, мол, ничего интересного для нас нету. Я его спрашивал про фуникулёр, но он сказал, что он работает через день и сегодня не работает, – надо ехать туда завтра. По крайней мере, я его тогда так понял.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Разговор с иранцем в парке

Как бы там ни было, идей, куда пойти, особых не было, и мы направились на Darakeh. Неподалёку от этого Park-e Shahr как раз располагалась конечная автобусов до туда (нам это подсказал тот мужик), и, сев там в автобус, (тут то мы и купили билетики – по 0,5 т) мы доехали до другой конечной станции – Тайджишь (Tajrish). Интересно, пока едешь в автобусе, а едешь долго, минут 40, смотреть, как меняется город. В южной части живёт люд попроще, и город выглядит соответственно. Зато вся элита обитает поближе к горам, и чем дальше на север, тем гламурнее дома.
Поймали такси на Darakeh от конечной Tajrish за 3 т. По карте кажется, что не далеко, но это не так, и цена выглядит оправданной, тем более для северной части Тегерана. Около того места, до куда довозит такси (дальше ехать нельзя) находится множество ресторанчиков. Мы пошли по дорожке в гору, надеясь, что выйдем на какое-нибудь место с хорошим обзором города (Viewpoint). Довольно далеко вдоль дорожки встречаются забегаловки, где можно поесть. Шли около получаса, но один из склонов кулуара (ложбинки на склоне горы), по которому мы шли, постоянно скрывал от нас город, видно было только небольшую часть. В конце концов, мы решили свернуть прямо на этот злополучный склон и залезть на него, по тропинкам, конечно. Прошли ещё пол часа, но конца пути всё не было видно, а солнце уже было где-то низко (пряталось от нас за склоном) и, судя, по времени, вскоре должно было зайти. Пришлось повернуть обратно. Впрочем, ощущения, что время пропало зря, не было, виды были красивые, с гор спускался прохладный воздух, глаз жадно ловил любые новые впечатления. Дойдя до того места, куда нас привезло такси, выбрали ресторанчик, сели на тахте и поели кебаб с рисом и рыбу, чай (вы ведь уже знаете, что на фарси он так и звучит, “чай”) и колу (21 т). Вышли из ресторанчика и решили купить у торговца шелковицу и мочёные грецкие орехи. У них там цена написана, по своему, арабскими цифрами, которые, не зная, понять никак нельзя. Нам уже наложили в тарелочку, я спрашиваю: “сколько”. “Пять туманов”. За небольшую тарелочку шелковицы на юге я такой цены никак не ожидал и даже как-то растерялся. Нет, чтобы отдать назад и сказать, что не надо за такую цену, – заплатил. Ещё вокруг собрался народ и смотрел на сие чудо, как с иностранца берут втридорога, да помогал нам отсчитать нужную сумму. Комедия.
Я, конечно, читал, что у них свои цифры, но почему-то надеялся, что они ими пользуются редко, и я везде буду лицезреть наши, привычные цифры. Не тут-то было. Везде всё в первую очередь написано местным шифрованным кодом и лишь изредка дублируется привычными для нас цифровыми знаками. Так что, если кто хочет понимать местную цифирь, настоятельно советую, раздобыть где-то (кстати, дальше в отчёте вы сможете найти таблицу умножения на иранском) и выучить, благо надо на это совсем немного, минут 15-20.
Ну, что поделать, купили, пора ехать в отель. Спрашиваем местных таксистов, сколько стоит доехать на метро. Я уже что-то призабыл, сколько они просили, – кажись, не меньше 10 т.– в общем, безбожно. Мы рассудили, что эти хищники, которые тут специально дежурят, так просто не сдадутся и лучше пойти куда-то на дорогу, где ездит много машин, – там-то явно можно рассчитывать на адекватную цену, которая по нашему разумению, была не выше 5.
Идём вниз по дороге, пару раз спрашиваем останавливающихся таксистов о цене, но все заламывают, и идём дальше. Останавливается машина с тремя молодыми людьми:
– Давайте подвезём, вы куда направляетесь?
– В отель Firouzeh.
– Не знаем такой, А он где расположен?
– Недалеко от площади Имама Хомейни.
– !!! Так это вы до утра идти будете. Садитесь к нам, мы едем к метро, так вас высадим. И вам от метро будет до отеля близко дойти.
– Ага, мы знаем, что от метро близко и сами к метро и направляемся сейчас. Сколько?
– No problem.
Хоть в отеле и весит памятка для туристов, где советуется не садиться к кому попало в машину, мы почему-то не испугались и согласились, чтобы нас подвезли. В городе были страшные пробки и к метро мы опоздали, так эти добрые люди отвезли нас почти до отеля, а потом ещё двое из них проводили прямо до отеля, убедиться, что мы не заблудимся. По пути, пока ехали, мило поболтали о том, о сём. “Никогда не платите в долларах, только местными деньгами” (ну это мы и без вас так делали) “Для иностранцев принципиально часто всё дороже, но если платите долларами, то особенно!” И смеются сами своей шутке.
– А проститутки у вас есть тут, в Тегеране?
– А это кто?
– Ну, женщины, за деньги
– А.. Нет, ты что – с иронией – наша страна же в рай собралась, у нас проституток нет, алкоголя нет, курению – нет. Зато после смерти нас ожидают эти…
– Гурии
– Ага, гурии.
– А вот интересно, женщин кто после смерти ожидает?
– Не знаем точно, но вроде тоже что-то типа гурий, только мужского пола.
Классные ребята.
Хотелось пить. Попросили в регистратуре чайку. Нам его сделали (что потом было включено в счёт)
Итого: билеты на самолёт 32*2 + 10 доставка. Гостиница 24 т. + 7 т за телефооные переговоры и чай. Орехи 1 т, тарелочка шелковицы 5 т. Такси 3 т., ресторанчик 21 т. Сок на улице 5 т, вода в бутылочках 1,4 т (вроде за 2 бутылки по 0,6).
16 августа, суббота.
Поемши фирменный иранский завтрак, идём гулять. Кстати, закусили шелковицей и орехами. Если шелковицу ещё есть можно, сдобрив сахарком, то орехи очень на любителя. Что-то типа солёно-маринованых. Мы их подарили клерку.
Спросили у Мусави, на какую цену следует ориентироваться в такси, он сказал, что 10 т из конца в конец города. Имея такой ориентир, ловим такси до Голестана за 2 т. (Сейчас думаю, что уехали бы и за один). Голестан – известная достопримечательность в Тегеране – шахский дворец. Подробную информацию приводить не буду, её легко отыскать в инете, в той же Викепедии, скажу только, что посетить явно стоит. В Голестане располагается несколько музеев и экспозиций. Посещение всех стоило нам около 2 т за каждого.
После Голестана поехали на метро туда, где должен был располагаться офис компании Iran Air Tours, чтобы купить там билеты на самолёт из Шираза в Ахваз. Это единственная компания, имеющая подходящий нам рейс. Нашли этот “офис”. Он оказался высотным зданием. Говорим на входе вахтёру, что хотим купить билеты. Он позвал какую-то женщину, которая втолковала нам, что мы на самом деле большие чудни, что пришли в головной офис за билетами, и билеты здесь не продают, а купить их можно в любой туристической конторке, например, тут неподалёку.
Дошли до этой турфирмочки и… оказалось, что этот рейс с некоторых пор отменён. Вот шайтан! Ведь прямо перед поездкой на сайте IAT видел, что он есть. Ну что ж, нет, так нет, придётся осуществить этот переезд на автобусе или такси.
Поехали на такси (3 т.) до музея драгоценностей.
– Вам куда?
– Jewels museum.
– 5.
– Ты шутишь, дорогой, у меня карта есть, я вижу, что это в двух шагах. 3.
– Ладно, 3.
Билет в музей 3т. Посмотреть стоит непременно. Рассказывать ничего не буду.
После музея перекусили весьма вкусный кебаб с рисом и рыбу за 12 т. Тут увидели Дуг – напиток, о котором тоже кто-то писал в отчёте, что ему очень понравился. Попробовали. Очень интересный вкус. Что-то среднее между кефиром, сывороткой и айраном и при этом солёное. Нам понравился, постоянно покупали его в течение всей поездки.
Доезжаем на такси до отеля за 3т, выписываемся и едем за 5т в domestic аэропорт, который расположен прямо в городе. Вылетаем в восемь, прилетаем в 9.
Выходим из здания терминала, - видим, всё, как положено, – аэропортовая таксишная мафия.
– В город?
– Ага.
– В первый раз у нас в городе?
– В первый. Сколько стоит до города?
– 7 т – (или 8 – уж точно не помню)
– !!! Грабёж, ладно, сами как-нибудь доберёмся
– Это не я придумываю, вон смотрите у нас в будочке все цены фиксированные, да и до города …. (не помню сколько, кажись, 13) километров.
Да, так я и поверил тебе, что 13 км. А про то, что цены у вас фиксированные, так это всегда так, когда мафия таксишная в аэропорту дерёт втридорога в сговоре с руководством аэропорта.
Подруга мне говорит:
– Ишь, хитрый какой, спросил, в первый раз мы в городе или нет, а как узнал, что не в первый, так и понял, что можно обдирать.
– Точно, я про такой подвох и не подумал, надо было сказать, что не в первый.
Пошли пешочком в надежде отойти подальше и просто поймать машину или немафиозную проезжающую такси. Но не тут-то было. Десятый час, темно, огней города вблизи не видно, – может и правда далеко где-то. И автострады рядом тоже не видно. Мысль идти куда-то в неизвестность с чумоданом на колёсиках не восхищает. Встаю в такую задумчивую позу, что быстро привлекает внимание очередного таксиста
– В город?
– Ага.
– Поехали?
– Да чё-то дорого у вас.
– Цены фиксированные
– Да я знаю, но 7 – всё равно дорого.
– Вы хотите, чтобы я попросил, чтобы мне разрешили довезти вас за 6?
Придётся, думаю, согласиться, куда деваться:
– Хочу. За 5.
– Не, это слишком мало, До города 13 км….
Думаю, скажу, что я уже бывал тут, и что ты брешешь, а вдруг, – правда. Выбираю нейтральный вариант:
– Ну конечно, “13”! Скажешь тоже!
– Да ты что, правда 13.
“Ладно, что с вами поделать”
– Так и быть, 6.
Ехали до города и впрямь долго, да ещё по городу немало. В городе вовсю какой-то праздник – таксист сказал – день рождения имама Махди. На улицах гуляют в радостно-боевом настрое толпы народу. Везде раздают сок в пластиковых стаканчиках и всякие булочки. В некоторых местах видели толпы, штурмующие магазины. Создавалось впечатление, что там тоже вот-вот начнут что-то раздавать задаром.
Подъезжаем к отелю, выходим, – мест нет. Ай-йай-йай, зря мы не забронировали из Тегерана через Мусави – ведь предлагал же! Отпускаем таксиста, идём искать отель. Тот, в который мы приехали, располагается в непосредственной близости от центральной улицы Chahar-Bagh, севернее реки. Вдоль этой улицы множество отелей, но мест нет нигде. Ситуация напряжённая. Вокруг ходят боевого вида толпы народу, в основном, мужского пола. Чуть ли не каждый норовит поздороваться, приходится напрягаться, натягивать улыбку и радостно восклицать “Салам!” в ответ. “Вы не стойте, идите, сегодня особенный день, надо идти, нельзя стоять”. И мы идём. “Туда не стоит идти, там вас побьют”. И мы идём в другую сторону. Советуют какую-то ночлежку, где точно есть места, причём всего за 1 т за койко-место. Но нас перспектива такой ночёвки крайне смущает, мы боимся не столько за себя, сколько за вещи и продолжаем искать. Останавливается иранец в какой-то старой подолбаной машине (правда с хорошей магнитолой и звуком и неоновой подсветкой в машине) и приглашает нас в машину. Залазим и едем искать отели. Заезжаем в парочку, - мест нет. Движемся в неслабой пробке, поэтому, когда видим два отеля на другой стороне улицы, отпускаем его, отблагодарив его тремя туманами, и идём туда. Но и там неудача – ни одного свободного места. Завтра, говорят, приходите. Зачем нам завтра?..
И вот, наконец, в одной гостинице (Ghasr hotel) говорят, что мы счастливые люди, так как 15 минут назад съехала семья и есть свободная комната. Стоит, однако, для нас весьма недёшево – 74 т. Причём за завтрак, если мы его хотим, надо доплачивать 6 т. Альтернатива в виде койки за туман в общаге (hostel) безрадостная, поэтому идём смотреть комнату. В номере имеется кухня!!! Лучше бы сделали номера в два раза дешевле, но без кухни, – кому она нужна?! Но номер, безусловно, хорош. Видно, что, действительно, ещё недавно кто-то тут жил, – нам обещают прибраться за 15 минут. Соглашаемся вселиться и через обещанные 15 минут, наконец, можем расслабиться.
При заполнении бланка в регистратуре метрдотель (или кто он там) спрашивает про Алёну, пристально глядя мне в глаза:
- Жена?
- Жена – говорю, и глазом не моргнув. За такую цену да в такую напряжённую ночь соврать совсем не грех.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Иван

Итого: Такси в Тегеране 10 т, Голестан 2 т*2, Еда 12 т, 74 т за отель + 6 т за завтрак. Такси от аэропорта 6 т. 3 т подбросившему нас Иранцу.
Последний раз редактировалось lpoki 27 ноя 2008, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
lpoki
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.07.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Поездка в Ирак

Сообщение: #2

Сообщение lpoki » 26 ноя 2008, 13:35

17 августа, воскресенье.
Завтрак за 6 т был заметно лучше, чем во всех прочих отелях (включая те, которые нам ещё предстоит посетить), но в основе тот же. Добавляется только сок, колбаса и огурцы с помидорами. Завтрак в виде шведского стола, только кофе или чай приносят.
Checkout time 12 часов, так что, честно объяснив в регистратуре, что мы люди небогатые, просим нам помочь подыскать отель подешевле. Звонят по нашей просьбе в тот, который нам советовал Мусави (вроде бы Iranhotel), Но там пока ещё мест нет, так что по-быстрому идём искать отель сами. В одном из отелей неподалёку не давали посмотреть комнаты, мол, пока мест нет, но после 14 будут. Платите сейчас, заселитесь позже. Я ж вижу, что у него ключей много висит, уж мог бы дать взглянуть на комнаты. Возвращаемся в Ghasr, спрашиваем совета насчёт этого отеля, говорят, Г. Идём искать дальше. В конце концов, нас удовлетворяет Naghshe Jahan Hotel, за 26 т, в который мы и переезжаем.
Первое что нужно в незнакомом городе, карта. Идём искать. В киосках есть только карты на фарси. Разговорившись с нами в одном из магазинчиков, продавец (хозяин?) говорит, что у его друга, мистера Омита на площади Надше-Джахан есть любые карты и сильно порывается провести нас туда. Мы отнекиваемся, говорим, что нам неудобно его от дела отрывать, и идём искать эту самую площадь.
Когда добираемся до неё, оказывается, что эта площадь стоит обязательным пунктом в нашей турпрограмме. Это едва ли не главная достопримечательность Исфахана. Построена она в 1612 г. Это вторая по величине площадь в мире, ее размеры – 500 на 160 м. На площади находятся мечети Имама и Лотфоллы, дворец Али Капу, от нее начинается бесконечные ряды Большого Базара. Шах велел построить эту площадь такой большой, чтобы развлекаться, наблюдая за тем, как его подчинённые играют в поло. Кстати, миниатюры на эту тему можно часто встретить в лавках, как на этой площади, так и в других местах.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
площадь Надше-Джахан


Прошлись по всем мечетям (потратили в общей сумме около 4 т), не успели заглянуть только во дворец Али Капу. Сильно впечатлила музыкальная зала одной из мечетей – если стоять в её центре, то любой звук отражается от сферического потолка и углов залы в эту же точку, вызывая сильное усиление звука. Стоя тут, испытываешь любопытные ощущения, когда что-то говоришь или хлопаешь в ладоши.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Акустическая зала

До того, как нашли магазинчик этого Омита, карту купили в каком-то другом. По периферии площади органичным образом расположен базар, где продаются различные изделия ручной работы. Цены неожиданно недешёвые, но вполне адекватны той красоте, что творят местные мастера. Однозначно – это место – лучшее в стране для приобретения предметов местного искусства в качестве сувениров или себе на память. Мы потом встречали в других местах те же вещи, но дороже. А тут иногда можно увидеть прямо, как сидит мастер и творит что-нибудь. Встречал в отчётах, что можно увидеть довольно красивые керамические изделия (тарелочки, вазочки и пр.) сделанные таким хитрым образом, что орнамент с них не соскрябывается даже гвоздиком и вообще не остаётся даже никаких следов. Истинная правда, только они не керамические, а медные. А разрисованы необыкновенно красиво – глаз не оторвать. Не удержался, купил набор из трёх небольших тарелочек за 20 т (за набор). Ещё приобрели диски с Иранской музыкой за 3 т, миниатюру на верблюжьей кости за 65 т, разрисованную коробочку из верблюжьей кости за 28, магнитики на холодильник по 2 т за штуку.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Лавки возле площади Надше-Джахан

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Местная молодёжь

В магазине Омита встретили того мужика, который нам и советовал к нему попасть. Что-то из тех вещей, что я перечислил, в этом магазине и купили, поболтали о том, о сём.
– У нас в народе не любят аятолл, они присвоили себе нефть и газ.
– Контролируют, в смысле?
– Нет, воруют.
Такое вот народное мнение.
– Ой, эта штука, безусловно, красивая, но уж больно дорогая для нас.
– А у вас, что нету кредитной карточки? – “Ну ты хитрый жук”, думаю про себя.
– Некредитная, есть, но что толку, всё равно у вас в стране они нигде не применимы.
– В стране неприменимы, а в Исфахане работают – “вот это новость!” – Исфахан, как Ватикан, государство в государстве, тут многое по-другому.
Ещё про иранский народ: “Наше правительство считает, что мы должны, прежде всего, развивать отношения с нашими соседями, и посему продвигает изучение арабских языков. Но людям это не нравится, и они стремятся изучать английский, фрацузский и русский, так как это языки науки и культуры”. Насчёт стремления изучать русский я ему всё же не особенно поверил.
Когда уходили с площади, на ней развернули небольшую сцену, где начались показательные выступления иранских кунфуистов. Ещё, пока гуляли, к нам подошли люди с подносом каких-то пирожков-пирожинок и угостили нас.
Доехали за 1 т до моста Хаджу. Было уже темно и мост с подсветкой смотрелся весьма интересно. Всё портила только река, которая пересохла почти полностью, – остался только махонький ручеёк посередине. Перешли на южную сторону реки и пошли по улице на запад искать какое-нибудь заведение поесть. В Иране везде полно забегаловок типа Макдональдса, где продают пиццу и тому подобное, а традиционных ресторанчиков не сыскать. У меня ещё было такое ощущение, что везде полно чайхан – забегаловок, где основное блюда – чай. Но нет – за всю поездку не видел ни одной (а нет, одну видел – о ней чуть попозже). Может, конечно, я не знаю, как они выглядят или где их искать или просто они переквалифицировались в Иранские фастфуды…
Так вот… Идём, идём, а ничего интересного не видим. Разочарованно выходя из очередного фастфуда, получаем предложение помочь от мужчины лет за 60.
– Да вот, ищем недорогой, но приличный ресторанчик
– Знаю такой, тут есть неподалёку, давайте подвезу, а то я не уверен, что он сейчас работает, если не работает, покажу другой
– Ну, если вас не затруднит.
Оказывается мужик из США, сейчас, мол, что-то трудновато стало там зарабатывать, а здесь возможности больше, вот и перебрался сюда, – тут возможности больше.
– А чем именно вы занимаетесь
– В сфере недвижимости, строительства.
– Инженер?
– Нет, я смотрю, где перспективный проект, чтобы туда вложиться….
“А, спекулянт, ну понятно всё с тобой. Конечно, последнее время в Америке цены на недвижимость падают, как тебе легко то там будет…”
– А, инвестор?
– Точно – обрадовано говорит – Инвестор!
Ресторанчик оказался открыт, мы поблагодарили “инвестора” и пошли есть. Поели рис, курицу в сладком соусе, жареную рыбу и салаты со шведского стола, ну и питьё, всё за 9 т. Ещё раз мысленно поблагодарили американца и побрели пешочком в сторону нашего отеля.
Идём, вдруг рядом снами тормозит мотоцикл с двумя пареньками-тинейджерами, они дарят нам два сока в пакетиках, улыбаются и уезжают. Мы, шокированные, идём дальше.
Около одного из мостов к нам подходит знакомиться группа иранцев. Один из них сказал, что он учитель языков в школе, в том числе и русского (правда, по-русски он мог сказать только “здравствуйте” и ещё несколько распространённых слов) и, чтобы попрактиковаться в языках, он бы с удовольствием побыл завтра нашим гидом и просил назначить время и место встречи. Мы были ему очень благодарны, но нам было сильно неловко напрягать мужика таскаться с нами, и мы отнекались, сославшись на то, что ещё сами не знаем, куда завтра пойдём и когда. Он куда-то ушёл по своим делам, а с остальной группой (это была семья, человек 9) мы мило поболтали, прогуливаясь вдоль реки. Потом они нас спрашивают: “Вы кукурузу любите?”
- Да ну вас, какую кукурузу?! Нам и так неудобно от такой невероятной гостеприимности иранцев!
- Ладно, ладно, будет вам.
Идём на берег реки, откуда-то волшебным образом появляется парочка покрывал и газовая горелка. Мы садимся на ковёр, жарится кукуруза, и нас угощают.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото

Кстати, это совершенно типовая сцена – за день в любом городе её увидишь десятки раз – сидят иранцы на ковре, расположившись на газоне, попивают чаёк и общаются друг с другом.
Вот и мы посидели с ними, приятно пообщались:
- Слушайте, а это нормально, обращаться к кому-то “Азизам”? – спрашиваем мы их, это слово переводится “Дорогой”, и мы вычитали в книге Павлы Рипинской “Эти поразительные иранцы”, что местные так обращаются друг к другу.
- Нет, это несколько фамильярно. Лучше использовать “Аг(х)а” (мужчина, мистер) или “ханУм” (женщина). – И действительно, несколько раз потом слышал обращение одного иранца к другому “бебАхшид (извините), ханУм”.
Потом, они нас и спрашивают:
- Вы в какой гостинице живёте? Давайте мы вас подвезём.
- Да ну вы что, это вообще ни в какие ворота не лезет уже! Тут недалеко, – мы сами дойдём.
- Да вы что! Не беспокойтесь. Нам это никаких неудобств не причинит, это вообще в наших обычаях, помогать людям.
- Да как не причинит?! Вон вас сколько, мы и не влезем в машину.
Машин у них оказалось две. Шокированные, казалось бы дальше не куда, едем с ними. Я говорю подруге: “Сувениры то у нас в номере. Как-то странно будет просить их подождать, чтобы мы за сувенирами сбегали”. Зато с собой имеются наши металлические деньги, специально взятые с собой для дарения, и мы решаем подарить им их. Так одна из женщин снимает с СЕБЯ кулончик и дарит нам, надевая его на мою подругу, Алёну. Говорит, что он, мол, опекает здоровье носящего. На кулончике написано что-то на фарси. Ещё кто-то тоже снимает с себя подобную штуку и дарит Алёне. Мы глубоко деморализованы. Представить что-то подобное в России я могу только в стародавние времена былин и богатырей.
- Ну, у нас уже больше ничего нету подарить вам в замен.
- Да вы что?! Это ведь мы просто так, от чистого сердца!
- Да ладно, это ж я в шутку – бормочу я.
Подъехав к отелю, с сожалением прощаемся с этими удивительными людьми и идём спасть.
Следует заметить, что ещё в отеле Тегерана видел памятку для туристов, в которой крайне не рекомендовалось садиться в машину к кому попало или ездить к достопримечательностям со “случайными” попутчиками. Видимо прецеденты есть, хотя мы не раз слышали от иранцев такую фразу: “У нас в стране вы можете всегда чувствовать себя в полной безопасности. Даже если вы идёте один, ночью в тёмном переулке”. И нам хотелось им верить.
Итого: Такси 1 т, Входные билеты 2 т*2 , Еда 9 т, отель 26 т. Покупки 120 т.
18 августа, понедельник.
Завтрак в этом отеле обычный, можно брать сколько хочешь. Пошли к базару, расположенному около площади Nagshe Jahan. Надеялись посетить какую-то мечеть, отмеченную на карте, но не нашли её. Долго плутали по базару, который произвёл на нас весьма приятное впечатление. Ни капельки не похож на наши рынки. Весь базар крытый и имеет вид длинного коридора с ответвлениями, вдоль которого расположены торговые павильоны-комнаты. Идём, вдруг видим, куда-то вход и надписи со значками, запрещающие фотографирование и вход женщинам. Заинтригованный, захожу внутрь. Передо мной входит мужчина в плаще, чалме и с бородкой, колоритный, тип, в общем. Видит, на входе лежит окурок, очень неодобрительно качает головой, цокает языком, поднимает окурок и кидает его в урну.
Попадаю во двор с аккуратным садиком с различными деревьями, кустами и цветами. Сад окружён домом со всех сторон и, похоже, что это место является мусульманской школой. На лавочках и на траве сидят люди и либо читают мудрые книги, поглаживая бородку, либо чинно обсуждают друг с другом тонкости писания, для пущей убедительности время от времени поднимая вверх указательный палец. С трудом сдерживая улыбку от такой картины маслом, неспешно прохожу по дворику, вежливо киваю и говорю “алейкум ассалам” в ответ на приветствие “Салам алейкум” людей, которые встречаются со мной взглядом. Очень любопытная обстановка, жалко фотографировать нельзя.
Наконец выходим из базара, и едем (1 т) до автовокзала (Terminal Jey, в Исфахане есть ещё несколько, но до Язда нужен этот), чтобы купить билеты до Язда. Кстати, нам вчера эта компания иранцев советовала никуда не ездить, а каким-то способом заказать билеты, но мы посчитали, что так будет надёжнее. Купили билеты и поехали (1 т) до парка Bagh-e- Ghadir. В парке ничего особо интересного не увидели – парк, как парк, правда, весьма аккуратный. В тенёчке деревьев на коврах (во истину, для иранца ковёр – не роскошь, а средство для отдыхания) отдыхают иранцы. Походили там с пол часа, пофотографировались с местными на их фотики и поехали (1 т) к следующему пункту на карте – самый восточный мост в городе – Pol-e- Shahrestan. Довольно скучный мост, не советую к нему ездить. Далее отправились к следующей картинке на карте – Golestan-e Shohada. Это место оказалось кладбищем, по-видимому, военным. В 10-ти минутах ходьбы от него располагается небольшая мечеть. Оба эти пункта всем также советую пропустить.
Ещё в самолёте до Стамбула меня внезапно одолел сильнейший насморк, который не проходил до сих пор, а также напомнила о себе ещё одна неприятная болячка. По этой причине я давно намеревался посетить аптеку. Следует заметить, что аптек в Иране далеко не так много, как у нас, на каждом шагу, и мне лишь пару раз виделась промелькивавшая из окна такси надпись “Pharmacy”. Аптеки даже специально обозначены на карте. Приметив одну такую южнее знаменитого моста Си-ё-Сепoль поехали (1 т) туда. Рыщем – рыщем, – нету аптеки. Наконец, спрашиваем у молодой девушки, где здесь обитает “Pharmacy”?
- А что у вас болит?
- Да ничего, “cure” (лекарство, лечение) треба.
- Так вам какой доктор нужен?
В конце концов удаётся втолковать, что не доктор нужен, а простая аптека. Я ожидал, что она нам скажет, мол, аптека там-то, но, не иначе, в соответствии с иранскими традициями гостеприимства, девушка идёт с нами показать, где она находится. Оказалось, что аптека расположена довольно далеко от предполагаемого места, и сами бы мы ни за что не нашли. По пути болтаем с девушкой, которая, оказывается, учится в интернатуре мединститута и неплохо знает не только английский, но и французский, на который она иногда сбивается.
- А что, у вас тут, в Иране, дорого лечиться?
- Нет, у всех же страховки
У нас вот тоже у всех, но от этого не легче.
Заходит с нами в аптеку, спрашивает какое лекарство нам нужно.
- А вы тут чем от насморка обычно лечитесь?
- А у вас выделения густые или жидкие? А какого цвета? А есть ли температура?
Получив ответы на вопросы, покупает нам лекарство. Никак не успеваю перехватить инициативу, остаётся только цокать языком на манер иранцев, впрочем, оно было не особо дорогое – около тумана.
- Огромное спасибо, спросите, пожалуйста, аптекаря ещё вот такое средство.
Она не спрашивает, а называет его и пытается опять его купить. На этот раз я готов к такому повороту событий, оттесняю её боком и покупаю сам. Дарим ей русские монетки.
Узнав ещё у неё, что до следующего нашего пункта – армянской церкви Вонк – отсюда совсем недалеко и можно легко дойти пешком, идём туда. Везде всё закрыто, – сиеста. Похоже, днём спят и церковнослужители – в церкви дневной перерыв, кажется, часов до трёх или до 3.30. Убили время, съев в близлежащей забегаловке (якобы, кофейне) по пицце на сумму в 5 т. Входной билет в Vonk 3 т. Во дворе церкви имеется музей, в котором в большом количестве лежат всякие древние Евангелия и прочие церковные атрибуты. Есть небольшая экспозиция, посвящённая геноциду армян турками в начале XX века. Сама церковь внутри плотно расписана библейскими сюжетами.
Резюме – посетить стоит.
Поймали такси до качающихся минаретов (Menar Jonbar) за 6 т туда и обратно. Таксист, перед тем, как поехать, посмотрел на часы, и сказал, что как раз. Приехав туда, увидели, что там уже собралась порядочная толпа народу, ожидая зрелища. Оное происходит по расписанию и ближайшее должно было начаться в 19.30. Минареты возвышаются над небольшой мечетью и имеют деревянную основу и кирпичную отделку. Служитель поднимается в один из минаретов и начинает его шатать. Колебания, распространяясь по конструкции, доходят до второго минарета и начинают раскачивать и его. Для тех, кто слабо видит, на втором минарете висят колокольчики, которые при раскачивании позвякивают. Я себе представлял, что минареты будут гораздо выше, чем они оказались, но всё же посмотреть весьма интересно, особенно учитывая почтенный возраст этой конструкции – около 700 лет. Вход стоит мало – около 1 т за двоих.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Качающиеся минареты

Садимся в такси, шофёр нас спрашивает:
- А ещё туда-то поедете?
- А это где?
- Там – показывает куда-то за город. А минареты эти, кстати, находятся уже где-то с краю города. Ну, мы думаем, что это где-то совсем далеко и отказываемся.
Между тем водитель всё же едет немного в сторону из города, чтобы развернуться. Пока разворачивается, мы видим какое-то сооружение на горе:
- Постой, уважаемый, а это что там такое интересное?
Водитель в ответ бормочет что-то типа, “ну вот, я же вам предлагал, ну что поедете?” Залезть куда-нибудь повыше мы любим:
- Поедем.
Место это называется Atashgan Monument (или Marbin Fortress), находится от качающихся минаретов очень близко. Вход – типовая цена – что-то около тумана за двоих. Наверху холма развалины укреплений. Что это было и когда построено, переводить на табличке у входа было неохота. Ничего особо интересного из себя эти развалины не представляют, но вид сверху открывается хороший.
Залезли наверх, и идём назад по одному из склонов на одной высоте по направлению к склону холма с тропинкой ко входу. Вижу, снизу карабкаются двое молодых парней, иранцев. Они тоже нас видят, кричат мне “Salam” и пытаются карабкаться быстрей. Я озираюсь, – рядом больше никого, поворачиваюсь к подруге, говорю “пойдём быстрей, что-то мне эти типы не нравятся”. “Типы” мою подозрительность не разделяют, опять кричат “Salam” и машут мне рукой. Я им тоже машу, улыбаюсь, но иду быстрей. Когда они поднимаются на наш уровень, мы уже возле того места, где нас видят люди и можно расслабиться. Сейчас я думаю, что остерегался я их зря – они просто без билета сбоку решили зайти, но, как говорится, осторожность никогда не бывает излишней.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Подозрительные типы

Не договорились с таксистом о цене (ведь насчёт 6 договорено было только до минаретов, а тут он нас ещё и ждал час) и был повод ожидать нормальной реакции таксиста – заломить побольше. Однако, таксист был, как и большинство таксистов в Иране, ненормальный, т.е., не такой, как таксисты во всём мире – когда он нас высадил у моста Си-о-Сипуль, запросил всего 8, что мы посчитали абсолютно адекватным и с радостью отдали. Пофоткались у знаменитого моста и решили зайти в не менее знаменитую чайхану (думаю, ну – наконец хоть одну чайхану увижу) под мостом. Всё испортила пересохшая река. Как раз около этой чайханы досыхали последние лужи воды, а в них и вокруг них лежала и воняла дохлая рыба. Так что в чайхану эту мы не пошли.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Исфахан - Мост Си-о-Сеполь

Так как нам завтра предстояло выехать из отеля очень рано, купили на 2 т в макдонольдсообразной кафешке лапшу и сосиски в пластиковых контейнерах для завтрака.
Итого: отель 26 т, еда в кафешке 5 т, завтрак на завтра 2 т, переезды 11 т. Входные билеты 8 т.
Последний раз редактировалось lpoki 27 ноя 2008, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
lpoki
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.07.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение lpoki » 26 ноя 2008, 13:36

19 августа, вторник.
Позавтракав и выписавшись из отеля, вызвали такси и приехали к автовокзалу (за 2,5 т). Время в билетах (которые, кстати, стоили 3,5 т) стояло 6.00, но мы читали где-то в отчётах, что это не время отправления, а время начала посадки в автобус. Похоже на правду. Реально отъехали в 6.20. Ехали 4 часа.
Вышли из автобуса в Язде, для начала мягко отослали дежуривших таксистов и направились в здание терминала. Спрашиваем у мужика в киоске с надписью “Information”:
- Есть карта на английском?
- Нет, закончились
- Ладно. Не подскажешь ли ты нам, любезный, какой-нибудь отель не шикарный, но и не дешёвый, туманов так за 20-30.
Он подводит нас к карте города на стене и показывает, мол, этот или этот. Берём такси и едем туда. Отель расположен в центре исторической части города (старый город) на площади Амира Чакмака и называется Амир Чакмак…. Только не hotel, a совсем чуточку по-другому – hostel, общага, то есть. Заглянул – дыровато. Наверное, меня неправильно поняли и посоветовали не за 20-30 туманов, а за 2-3.
Оставил подругу с чумоданом в теньке и пошёл через площадь на другую сторону, где был указатель “Vali traditional hotel” – вали, дескать, в традиционный отель. Указатель вёл от площади куда-то вглубь. Пройдя метров 20 в этом направлении, не вижу никакого отеля, зато…. вижу вдалеке ещё один указателям. Затем, миновав ещё парочку указателей, углубляюсь во дворы, которые, надо сказать, весьма колоритны. Захожу в отель:
- Есть двойные номера?
- Есть
- По чём?
- 38.
“Гм, дороговато, ну ладно, посмотрим сначала…”
Иду смотреть номер. Ещё по дороге отмечаю великолепную обстановку – коридорчики в традиционном стиле, симпатичный дворик с тахте и бассейном с рыбками, в тему подобранный антураж. Номер по моим понятиям очень хорош. Единственный недостаток – подтёки на побелке под кондиционером – сущий пустяк. Отличная кровать. Аккуратно выглядящая ванная-туалет (с надписью “Disinfected”) с феном и зубными щётками. И вообще в комнате очень мило. Думаю: “ясное дело, надо вселяться в такой кошерный номер, хоть он и чуток дороговат для нашего бюджета”. Возвращаюсь к регистратуре с плохо-скрываемой радостью:
- Ну что ж….
- Да вы не беспокойтесь о цене, мы вам скинем. Какая цена вас устроит?
Я наглеть не стал:
- 30
- Идёт.
Заселившись, пошли к комплексу Амир Чакмак, стоящему, соответственно, на площади Амира Чакмака. Кстати, отель оказался расположенным в непосредственной близости от большой улицы (улица Имама Хомейни), идущей параллельно с проходом по дворам, ведущим с площади. Эта улица и сама по себе выходит на площадь Амира Чакмака.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Язд - площадь Амира Чакмака

Залезли на этот комплекс, оглядели город сверху. Очень интересно. Все пишут, что крыши старого города в Язде – одна из главных достопримечательностей. Истинная правда. Выглядят очень самобытно, и с этого комплекса как раз хорошо видны. Ещё кругом видно множество бадгиров – сооружений, которые захватывают ветерок с улицы и ведут его в дом через подвал, где он охлаждается. Кстати, можно полазить по крыше самого комплекса Амира Чакмака – там тоже крыша весёлая.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Язд – вид с комплекса Амира Чакмака

После комплекса посетили музей воды, который находится на перекрёстке это площади с улицей Имама Хомейни. Хотели купить билет, но что-то никого не увидели и так и походили там в заячьем одиночестве. Музей посвящён тому, как в окрестных местах раньше добывалась и использовалась вода. Тут мы увидели кое-что про Quanat – это туннель, идущий на глубине до 100 м на многие (до сорока!) километры от водоносных слоёв земли под горой. Когда его копают, то метров через 100-200 прокапывается вертикальный ход, через который выбрасывается порода. А мы то думали, что это за лунки мы видели при заходе самолёта на посадку. Этих “лунок” мы потом по Ирану видели очень много, хотя сейчас эта система добычи воды, вроде бы практически не используется.
Вдруг откуда-то выпал служащий музея, оглядел нас, сказал “Welcome” и ушёл.
После музея пошли по дворикам вдоль улицы Salman Farsi, пытаясь отыскать обозначенные на карте достопримечательности. А где же мы взяли карту? Не помню, –вероятно, подарили в отеле. Никаких толковых достопримечательностей мы не нашли в этих дворах, хотя просто так походить, почувствовать дух местной жизни тоже было интересно.
Был жаркий день и традиционная сиеста – на улицах пустынно. Когда я пытался зайти в одну из мечетей, обозначенных на карте, какой-то дед вышел оттуда и очень шкодно, по-дедовски что-то на меня наворчал, типа “ходють тут всякие”. Успокоив деда жестами, ушли оттуда восвояси.
Вышли из двориков и поймали такси (1 т) до Зороастрийского храма огня. Он оказался закрыт, и какой-то прохожий нам подсказал, что он откроется в 16.00, а сейчас оне спят.
Время было ещё только три, мы поймали такси (1 т) и поехали до музея зеркал и света (Mirror & Lighting museum). Но он тоже оказался закрыт. Тут мы вспомнили совет в каком-то отчёте, что если что-то закрыто (какой-нибудь музей по случаю выходного, например), попробуйте кого-нибудь поупрашивать и вас наверняка пустят. Стучите, и откроют, в общем. Так вот, вспомнив этот совет, нашли мы в будке у ворот спящего дядьку и разбудили его. Он почему-то сильно испугался нас, когда просыпался, но ругаться не стал.
- Можно нам в музей?
- Так закрыт же.
- Пустите нас сейчас, пожалуйста.
- Не, откроется в 18, - тогда и приходите, пожалуйста.
- У!!! Ещё так долго! Ну откройте пораньше, пожалуйста.
- Ну ладно, специально для вас… открою в 17.30
Шутник! А что же мы сейчас-то будем делать?
Решили поехать к башням молчания – места, где по древним зороастрийским обычаям клали умерших людей, пока животные начисто не обгладывали их кости. Кстати, эти башни (их две), можно увидеть и с комплекса Амира Чакмака. Доехали до туда за 2 т., забрались на них и оглядели окрестный вид. Вид хорош, а в самой башне нету ровным счётом ничего интересного. Съездить туда стоит разве что пофотографироваться на их фоне.
Опять за 2 т вернулись к храму огня. Вход в храм бесплатный. Внутри храма за стеклом горит огонь, якобы примерно с 470 года (только перенесён в этот храм он был относительно недавно). На стенах развешаны различные цитаты из Авесты с переводом на английский. Место, на мой взгляд, совершенно не интересное, побывать там можно только для галочки: “Я был в Зороастрийском храме и видел очень древний священный огонь”.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Язд - Зороастрийский храм

После храма купили дыню, приехали в отель (1 т) и стали её есть. Она оказалась не самая сладкая, что я когда-либо ел и вообще какая-то зеленоватая внутри, но была мягкая, имела приятный вкус и не вызывала ощущения недозрелости. После дыни сморило в сон. Проснулись, позвонили домой из отеля. Заранее не узнали цену – думали по всему Ирану одинаково звонить из отелей, но вышло что-то дороговато – 2 или 3 т/мин.
Захотелось поужинать в нашем атмосферном дворике. Оказалось, однако, что еду они сами не готовят, а заказывают откуда-то, своё у них только чай, кофе и всякая кола… За доставку 0,5 т. Поели на 9 т жареную рыбу, кебаб с рисом, 2 дуга. Пошли спать.
Итого: отель 30 т, дыня ~ 1 т, ужин 9 т, звонок на родину ~ 10 т, междугородний автобус 3,5 т*2, переезды 11,5 т.
20 августа, среда.
Завтрак в отеле традиционно скудный.
Сдали несколько вещей в прачечную (13 вещей – брюки, футболки, трусы на 6,5 т). Когда вечером забирали, то обнаружили, что почти к каждой вещи на скрепку прибита какая-то бумажка. Извр. Прачечная тоже, кстати, не в самом отеле, – сторонняя организация.
Пошли гулять по городу по улице Имама Хомейни в направлении от центра, но начали с обмена валюты. Сунулись в один банк – там говорят, что не меняют. Тут к нам привязался какой-то Иранец с велосипедом, тоже нам говорит, что тут нам не поменяют, и нам нужно в банк Melli. Пойдёмте, говорит, со мной. Чем-то этот мужик мне показался подозрительным, и мы решили от него малость поотстать. Но он постоянно оборачивался, контролируя нас и призывно махая нам рукой, чтоб не отставали. Когда мы сунулись ещё в один банк (там нам тоже сказали, что не меняют), он возвращается, берёт нас за руку, тянет оттуда со словами: “Ну вы что?.. Я же говорю, вам надо в Melli. Я вам друг.” Мужик был некрепкого телосложения и не бородатый. Не знаю, чем он у меня подозрение вызвал… Может прилипчивостью своей… “Хелпер ты что ли?…”
Пришли, наконец, в банк Melli и с помощью этого мужика, который между делом сказал, что он преподаватель математики в ВУЗе, осуществили обмен евриков. Процедура, однако, хитра. Без этого “друга нам” до меня бы, наверное, долго доходило. Сначала на втором этаже выписываешь какую-то бумажку, типа направление, что будешь осуществлять такую-то операцию, потом на первом этаже в одном окошке отдаёшь еврики, а в другом окне получаешь тугрики.
“Друг” уходить не сильно спешит, так что на всякий случай дарим ему Российские монетки и благодарим. Он на них смотрит и задаёт странный вопрос:
- Этого достаточно?
“Точно, что ли ты хелпер?..”, думаю я. С несколько недоумённым лицом говорю ему:
- Что “достаточно”? Это сувенир тебе! Огромное спасибо ещё раз за помощь.
“Друг нам” уходит, а мы, задержавшись, ещё на пару минут в банке, чтобы случайно не пойти с ним по пути, выходим и идём по улице Mahdi в направлении тупика, у которого, судя по карте, находится мечеть Kabir Jameh.
Неподалёку от этой мечети таки встречаем опять нашего друга и, на всякий случай “надолго зависаем” в сувенирной лавке с самоварами. Я ещё не говорил? – самоварных лавок в Иране великое множество, в отличие от родины этого изделия – России. И если вас смущают цены на самовары в России, и не пугают трудности по транспортировке, то вы наверняка найдёте в Иране самовар себе по душе.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Колоритные типажи

Идём в мечеть. На входе заговариваем со школьником, которому хочется попрактиковать английский, и болтаем минут 20. Паренёк болеет футболом, знает наших игроков, особенно Аршавина, который ему очень понравился на недавнем Евро-2008, и не любит свою родную команду. Говорит, мол, они не фанаты, – играют только за деньги, а вот Российская команда – другое дело. Я ему отвечаю:
- Да что Российская… Вон твой любимый Аршавин тоже прямо во время чемпионата заявил, что хотел бы в другой клуб перейти.
- Ну всё равно…
В мечети как-то постно, – обычная мечеть, ничего особенно. К этому времени они нам уже малость примелькались и большого интереса не вызывали. Во дворе мечети есть вход в Quanat – туннель метров 100 и градусов под 45. Посещение вроде что-то стоит, но совсем немного. При выходе из двора спросили опять у этих пареньков, где тут находится тюрьма Александра (или, как они его называют, Искандер), но они сказали, что хотя и посещали её с классом, не помнят, как они туда попали.
Рядом находится ещё одна мечеть. Если у вас будет такая же карта, как у нас, то она обозначена как Seyyed Rokn Al-Din. Тоже ничего особенного. Зашли туда на пару минут и пошли дальше. После некоторых блужданий по коридорам улочек, нашли, наконец, эту тюрьму.
К сожалению, мои познания в истории довольно слабы, но всё же я в первый раз слышал, что Александр Македонский сидел в покорённой (!) Персии в тюрьме. Поэтому мне очень интересно было попасть в это место. Оказалось, что он не сидел, а сажал. Кого сажал, до сих пор не знаю. Видать, было кого.
Тюрьма представляет собой заглублённое помещение не более чем 10*10 м с окном в потолке. В этом небольшом помещении, явно отреставрированном, умудряется размещаться лоток с продажей напитков и еды для перекусывания. Во дворе, где расположена тюрьма, есть сувенирные лавки. А сразу у входа во двор справа можно увидеть камень с доисторическим рисунком. В непосредственной близости от этого двора с тюрьмой есть, как гласит надпись, самое старое сохранившееся здание в Язде, мечеть 11-го века.
Где-то ещё неподалёку во дворах натолкнулись на школу. Через открытую дверь видели, как занимаются маленькие дети, но входить и мешать не стали. На заборе школы весёлые рисунки и таблица умножения с местной цифирью.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Таблица умножения – изучайте на здоровье

С некоторым трудом выплутали из лабиринта улочек. По пути посетили некий двор в традиционном стиле Каджарского периода. Очень похож на двор нашего отеля. Это двор прямоугольной формы, с бассейном с рыбками. Среди помещений вокруг двора – зеркальная комната, комната с картинами в европейском стиле и пр. Стоимость посещения несколько больше, чем обычно, но, сколько именно – забыл, вроде 1-2 т.
Выйдя на нормальную улицу, поймали такси (1 т) и поехали в сад Dolat Abad. То ли был не сезон, то ли он всегда такой унылый, но я бы сказал, что съездили туда почти зря – ничего интересного. Единственное, что нам там понравилось – витражи в доме. Да ещё заслуживает внимания внушительных размеров бадгир. Вход стоит традиционно мало. Рядом со входом есть ресторанчик, где мы перекусили на 10 т.
После этого сада поехали на такси (1 т) до отеля. Такси было в хорошем состоянии, имело кондиционер, водитель был молодой приятный Иранец и вроде не гнал, как камикадзе, так что мы решили попробовать договориться с ним о завтрашней поездке в Шираз с посещением Персеполиса, Пасаргад и Наджше Рустам. К сожалению, по-английски паренёк почти не говорил, но понял нас, и нам удалось сторговаться за 55. Читал, что в обратном направлении люди ездят за 90 и более, так что нам повезло.
Купили за 0,5 т арбуз и съели его в номере. Не повезло – арбуз оказался так себе. Пошли гулять дальше и почти напротив нашего отеля случайно зашли в мечеть необыкновенной красоты. Заходим – так и ахнули – всё внутри отделано зеркальной мозаикой, в некоторых местах, цветной. Пока ахаем, к подруге подходит служащий с таким видом, что она сделала что-то не то. Она начинает поправлять чадор, выданный при входе, но её всё равно не пускают. И только когда он её мягко выводит и показывает, чтобы она зашла в другую, женскую, половину мечети, мы понимаем, что не так – совсем об этом забыли. Мы уже побывали во многих мечетях, но большинство из них было недействующими, т.е., чисто для туристов, или действующими, так сказать неактивно – для туристов, но когда верующий человек туда зайдёт, то тоже свои обряды там может совершать. А эта была не для туристов, а активно функционирующая.
Никто не был против того, чтобы я поснимал там всё на фотик, но он, конечно, не вполне передаёт увиденного там великолепия. Восхищённый увиденным, я даже пожертвовал туман мужичёшке на входе, который после каждого подаяния что-то запевал, не иначе, прося Аллаха о благословлении доброго человека. Ко мне после этого подошёл служитель с крайне добродушным выражением лица, которое никак не вязалось с его махрово-моджахедовского видом и отсыпал мне в ладошки горсть конфет. Кстати, под конец моей подруге, видимо, надоело в той половине, она пришла и безбожно села в уголке в мужской половине, и никто её уже почему-то не прогонял. В мечети я ощутил очень дружественное отношение. Абсолютно не было ощущения что люди думают, мол, пришли тут ротозеи, помолиться нормально не дадут. Впрочем, мы старались вести себя максимально уважительно и корректно. Спросил у этого служителя, который мне конфет дал, как называется эта мечеть и где она обозначена на нашей карте. Оказалось, что на карте её нет, а называется она Shahzadeh fazel. (Мы потом на визитке нашего отеля увидели, что так и написано, “располагается напротив шахзадех фазель”)

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Язд - мечеть Shahzadeh fazel

Прошли дальше по улице Имама Хомейни в сторону достопримечательности, обозначенной на карте, как Govenmental Citadel (Правительственная цитадель), посмотрели со стороны на неё (ничего, – можно сфоткаться на её фоне) и посетили ещё одну довольно большую мечеть рядом – не особо интересно.
Посмотрев список достопримечательностей на карте, не обнаружили на нём больше ничего сильно интересного и поехали (1 т) опять до музея зеркал и света (билет 0,5 т). В музее собрано множество старинных зеркал и керосиновых лам; есть большая коллекция спичечных коробков. На обратном пути поужинали в ресторанчике. Я разговорился с владельцем ресторанчика:
- А много ли здесь зороастрийцев?
- Есть. Вот мой дед был зороастрийцем. – такой вот уклончивый ответ.
Поведал я ему, что завтра поедем в Шираз через Персеполис и т.д. Он мне советует:
- Тут несколько таксишных агентств. Обязательно заказывайте через них. И заказывайте, чтобы была иранская машина Saba Saipa – она с кондиционером и покомфортабельней.
Которую мы нашли, как раз такая и была и имела отличительные знаки какого-то агентства, но я что-то вдруг немножко испугался – поедем то с чемоданом в багажнике, а договорились неофициально. Пойдём мы смотреть на Персеполис, вернёмся, а машины и след простыл. Ещё бы мне следовало побояться, что не только чемодан, а нас самих завезёт, куда попало, но в тот момент я об этом не подумал и решил проверить, не заманил ли нас тот водитель неадекватно-низкой ценой:
- Скажите, пожалуйста, как по-вашему, 55 т – это нормальная цена?
- У! Ты что – это вообще какая-то невероятно низкая цена.
Тут я окончательно почуял, что дело пахнет керосином. Между тем владелец ресторанчика решил позвонить в агентство и узнать тарифы. Там не знали, сколько точно километров до Шираза, но сказали, что стоит это 1300 реалов (0,13 т) за км. Я сообщил, что, по-моему, до него километров 500 (судя по таблице в нашей карте, – 425 км, но, может быть, это по прямой) и, проведя нехитрые вычисления, мы получили 65 т. Иранец сильно удивился, сказал, что почему-то считал, что это должно быть гораздо дороже, ну а раз я сумел сторговаться за 55, то я молодец, чем меня и успокоил.
Был уже поздний вечер, и мы поехали (1 т) в отель. В отеле попросили в регистратуре посоветовать нам приличный, но недорогой отель в Ширазе. Нам дали адреса отеля 3* за 30 т и 1* мотеля за 18 т.
Итого: отель 30 т, прачечная 6,5 т, билеты ~ 3т*2, ужин ~ 8 т, переезды 4 т.
Последний раз редактировалось lpoki 27 ноя 2008, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
lpoki
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.07.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение lpoki » 26 ноя 2008, 13:37

21 августа, четверг.
Водитель прибыл пунктуально. Не успели мы выйти из номера, как нам уже звонят с регистратуры и говорят, что нас ожидают. С простоватой туристической улыбкой фотографируем нашего водителя (Махди) с машиной, так чтобы было хорошо видно и номер машины и лицо водителя. На всякий случай…
Выехали в 7.20 и направились в Шираз. По пути единственный раз за все путешествия по Ирану видели такое место, что вокруг пустыня и не видно гор, даже вдалеке (по карте, похоже, что это место – пустыня Abarkuh). Во всех же остальных уголках страны, где мы побывали, горы видно чуть ли не со всех сторон. Распаханы и засеяны (сахарным тростником, кукурузой, яблонями, персиками и пр.), кстати, насколько мы видели, все места поровнее, даже, иногда, склоны холмов.
Через пару часов поездки Махди вдруг решил сделать остановку, достал из багажника чай в термосе и какие-то печененки и устроил себе завтрак. Настойчиво пытался угостить и нас, но мы отказались.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Перекус по пути к Персеполису

Спустя ещё пару часов (в 11.50) добрались до одной из древних столиц Персидской империи – Пасаргад. Судя по всему, когда-то здесь на довольно большой площади находился город, но сейчас здесь только поле. На всей территории Пасаргад, по которой целесообразно перемещаться на машине, остались только считанные достопримечательности, да и те находятся в плачевном состоянии:
- Гробница Кира Великого. Сирос с древнегреческого было переложено на русский как Кир, однако персы называли (и называют) его Куруш. Если вы ещё это не вычитали в других отчётах, то вам следует знать, что “кир” на фарси означает неприличное русское слово из трёх букв, так что осторожнее…
- Личный дворец Кира Великого (точнее, пол и колонны)
- Ещё более жалкие остатки некоего Дома врат, тоже некогда дворца
- Каменная башня, ранее называвшаяся Zendan e Soleyman (тюрьма Соломона). Сопроводительная табличка гласит, что одни считали это сооружение храмом огнепоклонником, другие – сокровищницей предметов религиозного или династического значения, но более вероятно, что это место упокоения Камбиза, сына Кира Великого.
- Платформа прямоугольной формы, сложенная из камней, находящаяся на холме. Табличка гласит, что вероятно, Кир готовил (но, видать, не успел) это место, как платформу для дворца.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Пасаргады - Гробница Кира Великого

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Пасаргады - Колонна с трёхязычной надписью "Я Кир, король, Ахеменид"

В некоторых местах остались трёхъязычные клинописные надписи “Я Кир, король, Ахеменид” (из рода Ахеменидов). Других надписей, вроде, вообще нет, так что я сильно подозреваю, что точно такими же было исписано всё на каждом углу.
Следующая достопримечательность после Пасаргад (ехать минут 10-15) – Наджше Рустам (могила Рустама) Называется так, поскольку из-за барельефов, которые можно там найти, считалось, что это место является могилой Рустама – героя персидских легенд. На самом деле, в четырёх весьма внушительных гробницах, выдолбленных в скале, были похоронены Дарий Великий, Дарий II, Атаксеркс и кто-то ещё из персидских правителей. А барельефы под гробницами изображают не подвиги Рустама, а победы, одержанные персами при этих царях. Место интересное – крайне рекомендую посетить.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Надже Рустам

Ну и, наконец, Персеполис, или Тахте Джамшид (трон Джамшида). Самая интересная достопримечательность в Иране. По его относительно небольшим размерам явно видно, что он являлся чисто административной столицей, да и части Персеполиса – Врата всех народов, здание суда, гарем, личный дворец и т.п. также говорят об этом. К сожалению, от всех дворцов тоже остались лишь колонны и иногда стены, но посмотреть есть много на что.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Персеполис

Вход в Персеполис, Пасаргады и к Наджше Рустаму по 0,3 т.
От Персеполиса до Шираза уже совсем чуть-чуть – около получаса. Махди, спросив нескольких местных жителей, вскоре привозит нас к отелю Hafez, который нам рекомендовали в Язде. Номер мне понравился не слишком, но рыскать по городу в поисках других отелей не хотелось. После осмотра номера я с миной, которая ясно показывала, что восхищения он у меня не вызвал, спросил, как насчёт скидки. После отрицательного ответа я вышел назад к такси и постоял там, типа советуясь на тему, а не двинуть ли отсюда. Но, несмотря на все старания, скидку так и не удалось получить. Так что заселились в него. Махди нам понравился, дали ему чуть больше, чем договаривались – 60 т – и отпустили.
Объективно говоря, отель нормальный, наверное, он нам не очень понравился в контрасте с предыдущим. Нашли на наволочках волосы и попросили их поменять, что и было выполнено без проблем. Заселились в номер в 18.00.
Ах, да, ещё перед отелем заехали на автостанцию и узнали насчёт автобуса до Ахваза (предполагалось сначала добраться до него, а затем, на следующий день из него выехать в Андимешк, посетив Шуш (Сузы), Зиккурат и Шуштер). Сказали, что данный автобус курсирует каждый день, отправляясь в 20.00 и прибывая в Ахваз в 9.00. Когда я выторговывал скидку в отеле, я, видя, что Check Out time в 14.00 спросил, можно хотя бы выехать не в два, а часов в 19, так как у нас автобус предполагается в восемь. На что получили ответ, что можно, но этот день нам будет стоить на 30, а 45 т.
Приняв душ, пошли гулять и направились, первым делом к гробнице Хафиза – великого поэта не только по персидским, но и мировым меркам. Шли пешком примерно пол часа и были на месте в 19.30. Стемнело. Около входа даже таким поздним вечером дежурит куча таксистов, предлагающих поездку в Персеполис. Вход стоит мало, вроде, меньше тумана.
В парке, окружавшем беседку с гробницей Хафиза, гуляет множество, надо полагать, влюблённых людей (так как Хафиз знаменит, в первую очередь, своими стихами о любви; ну и вообще, известно, что гробница Хафиза – излюбленное место встречи влюблённых пар). А ещё я видел там такую интересную картину. Один мой друг после поездки утверждал, что где-то читал, что для востока это нормально, но что-то я за всю поездку такого больше не видел. В общем, в этом парке гуляет довольно много пар мужского пола, держась за ручки. Что это, – решайте сами.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Шираз - Гробница Хафиза

Не евши весь день, моя подруга совсем повесила голову, и мы решили не ехать к гробнице другого известного персидского поэта Саади, а пойти поесть и в отель. Пошли назад тем же путём, но толковых забегаловок нигде не было видно, только фастфуд. В одном большом отеле (дорогом, около 100 т) миловидная иранка в регистратуре подарила нам карту города, (к сожалению, на фарси) и нарисовала на ней, куда стоит сходить). Сообщила нам также, что все сады Шираза работают только до 18 часов.
Никакого подходящего заведения поесть так и не нашлось вплоть до нашего отеля, и нам пришлось ужинать в кафе при отеле (2 пиццы, салат, чай, кола, всего на 9 т.)
Итого: отель 30 т, достопримечательности 1,5 т*2, переезд на такси 60 т, ужин 9 т.
22 августа, пятница.
Завтрак в отеле порадовал тем, что есть сок, который можно неограниченно подливать. В остальном, он традиционен.
Из отеля направились к цитадели, которая вроде бы использовалась как резиденция какого-то шаха Каджарского периода. Крепость интересна тем, что одна из четырёх угловых башен имеет сильный наклон в сторону неприятеля. С юго-западной стороны крепости имеется будочка под названием “Туристический центр” Мы подозреваем, что там можно взять бесплатные туристические карты, но в будке никого не было.
Вход в крепость стоит мало, не помню сколько. Внутри сад с бассейном для рыбок. Смотреть там почти не на что. Интерес вызвала только композиция из восковых фигур в одной из комнат, изображающая визит к шаху европейского посла.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Шираз - композиция из восковых фигур в одной из комнат Цитадели, изображающая визит к шаху европейского посла

После цитадели направились к мечети Шах Чераг, которая, по слухам, очень красива, но на входе спрашивают, мусульманин ты или нет. Правда, говорят, что неподалёку есть ещё один вход, где тебя уже никто не спрашивает.
Нашли эту мечеть, народ туда валом валит, ну и мы туда же. Ан нет – бородатый выловил нас из этой толпы и, вперяясь пронзительным взглядом, спрашивает:
- Muslim?
Я решил, что шутить с фанатиками опасно и честно сказал, что нет, но очень хотел бы одним глазком взглянуть на эту прекрасную мечеть изнутри.
- Ну ладно, так и быть, идите, берите вон там чадор для женщины.
Однако строгая тётенька, выдававшая чадор, тоже поинтересовалась, мусульмане ли мы, и, получив отрицательный ответ, ни в какую не дала нам его.
Пройдя дальше по улице, мы увидели тот самый второй вход в мечеть, который большинством людей используется как выход. Я вопросительно посмотрел на Алёну.
- Ну ладно, иди уж один, если хочется, я-то без чадора пройти не смогу.
Зашёл во двор мечети. Никто с вопросами по пути не пристал. Задолго до входа в мечеть лежит ковёр, где все снимают обувь. Памятуя о том, как в Тайланде у одного из храмов группа китайцев (кроме меня и их там больше никого не было) уворовала мои сандалии, оставлять свою обувь тут не хочу. Но вдруг вижу, что обувь можно сдать в раздевалку, где выдают бирочки. Подхожу, но перед тем как принять мою обувь опять слышу от служащего:
- Muslim?
“Да чтоб ты пропал!” Уже пол пути прошёл – отступать неохота. Первое, что приходит в голову, что я плохо его понимаю:
- М… э… what?
- Muslim?
- Эээ… Sorry?
- Do you speak English?
- Yeeees. – Выдавливаю из себя, чувствуя себя при этом Джимом Керри из фильма “Лжец, лжец”, когда его судья спрашивает, может ли он продолжать допрос.
- Muslim?
И тут мне приходит в голову:
- Russian – говорю я ему, улыбаясь и поднимая руку, сжатую в кулаке.
- А, ну если рашн, то ладно, так и быть, проходи.
Мечеть внутри очень сильно напоминает ту, что восхитила меня в Язде – та же отделка зеркальной мозаикой. Действительно, тоже очень красива.
Безбожно снимаю на видео около минуты, пока ко мне не подходит служитель, грозя мне каким-то пером и хмуря брови. Сажусь, благоговею там минут пять и ухожу, на всякий случай, пятясь спиной, как делает большинство посетителей.
После Шах Черага едем (1 т) до мечети Насир Оль Молк. Вход 1,5 т. На мой взгляд, внутри ничего особенного. Ну, роспись и витражи, конечно, ничего, но уже, видимо, приелись.
Едем на автовокзал, купить билеты до Ахваза, но нас ждал облом – билетов на завтра уже нет. Решаем тогда купить билеты до Андимешка на завтра, на 16.00. После мы поймём, что так даже лучше, так как Шуш, Зиккурат и Шуштер ближе к Андимешку, чем к Ахвазу и отпадает необходимость в одной ночёвке в Ахвазе вхолостую.
На улицах дневная сиеста – всё закрыто. Решили поспать и мы – доехали (1 т) до отеля, доели вчерашнюю пиццу и вздремнули часок до 16.00.
В регистратуре была другая женщина и мы спросили её, можно ли нам завтра покинуть отель в 15 часов без увеличения платы, на что получили согласие. Добрая женщина. Хотели узнать её имя, чтобы знать на кого сослаться, если завтра другой человек скажет нам, чтобы платили 45, но она заверила нас, что завтра в это время здесь тоже будет она.
Поехали (2 т) в сад Afifabad. Вход в сад 0,3 т. Оказалось, что этот сад в качестве сада абсолютно неинтересен. Зато там есть небольшая экспозиция военной техники и музей стрелкового оружия, которое использовалось в Иране в различные исторические периоды.
Далее направились в сад Эрам. Водитель попался отлично говорящий по-английски. В прошлом пилот:
- Ну что, туманчик?
- Не, ты что, это ж вообще далеко! Два тумана. – “О чудо, нормальный водитель такси” Впрочем, начиная от Шираза, включая его, нормальные таксисты стали нам попадаться гораздо чаще.
- Ай, шутник, у меня карта есть, и я вижу, что это совсем не далеко
- Ладно, полтора.
- Ну, чёрт с тобой, согласен – “Хоть поболтать с тобой можно по пути”
Спрашиваю его, пока едем:
- А можно ли залезть на эту гору.
- Можно, вам надо водителю сказать, что вам надо на Бабакуйи – вот там и залезете. Только туда лучше утром идти, часов в 6. В это время прохладно и туда многие ходят позавтракать.
Между тем приезжаем в сад Эрам. У нас в России он бы точно назывался ботаническим садом, так как там море различных растений – цветов, трав, деревьев и кустарников. Походить там весьма интересно, жалко только, что названия растений по-английски трудно перевести – в маленьком словаре большинства нет, да и лазить туда постоянно неохота.
В небольшом павильончике в центре сада все покупают нечто непонятное и с удовольствием едят. Купили и мы – на вид – лапша Доширак в стаканчике, на вкус – что-то сладковатое, но сравнить с чем-то трудно.
Вышли из сада и надумали поехать на Бабакуйи сейчас, бо в пять утра вставать совсем не хочется. Кстати, решили к мавзолейчику Саади не ездить совсем, а то как-то смешно – на могилке Пушкина не были, Лермонтова – не были, а собрались на могилу к Саади, которого не то что стихи не читали (не, ну перед поездкой прочитали пару-тройку), но и узнали о таком поэте только перед поездкой.
Смотрим по карте – такое ощущение – идти 15 минут. Спрашиваем одного таксиста – соглашается только за 2 тумана. Мы его ругаем, говорим, что тут идти то совсем ничего, но не соглашается. Следующий таксист за 1 т соглашается сразу. Но, оказывается, он не знал точно, где это. И перед тем, как подвезти нас к нужному месту, пару раз спросил у местных жителей. Набралось у него этих петляний максимум на полкилометра, зато, когда мы ему протянули туман, он отказался от него ладошкой и сказал:
- Три.
- Как три?! Я ж тебя спросил: “1 туман, Ok?”, ты сказал: “Ok”. Чего тебе надо то ещё?!
В ответ я услышал гневную тираду на смеси английского и фарси, которую абсолютно не понял и повторил ему:
- Я тебя спросил: “1 туман, Ok?”, ты сказал: “Ok”, так что всё – и протянул ему туман, но он опять поднял руку с ладошкой кверху в знак отказа.
Подруга была очень рассержена на такое поведение и активно подстрекала меня вообще ничего ему не дать или кинуть ему туман на сиденье и пойти. Но я опасался, что это громкое выяснение отношений продолжится вне машины и не известно к чему приведёт, так что положил ему два тумана и вышел. Сейчас немного жалею – надо было всё же дать 1 и послать к шайтану.
В том месте, где нас десантировали, начиналась тропинка в гору, и мы побрели по ней. Где-то через минут 40 подъёма мы поинтересовались у людей, где, собственно, это Бабакуйи и узнали, что уже прошли его. Это место, где насажены какие-то ёлочки, много ступенек и что-то строится, типа мечети. Мы спросили у людей, а куда же тогда они сейчас идут:
- К антенне – ответили они.
Эта “Антенна” виднелась на вершине горы и до неё, похоже, было ещё не близко. Сейчас вижу по времени снимков, что подъём до этой антенны занял у нас около 1 ч 20 минут, но мне казалось, что гораздо дольше. Мы порядком устали, но это стоило того – вид оттуда на город и на другую сторону горы открывается замечательный. Пофотографировались и пошли вниз. К этому времени полностью стемнело, и возвращаться вниз по горному склону было довольно забавно, но всё прошло успешно.
По пути в отель купили соки и дыню. Когда выбирали, Иранец, тоже что-то покупавший в этой лавке, помог нам выбрать – понюхал и сказал: “Good” Дыня внутри оказалась ещё более зелёной, чем в прошлый раз, но опять очень даже недурна на вкус.
Итого: отель Hafez – 30 т, входные билеты ~ 3 т*2, такси 8,5 т. Дыня, соки ~ 4-5 т.
Последний раз редактировалось lpoki 27 ноя 2008, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
lpoki
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.07.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение lpoki » 26 ноя 2008, 13:40

23 августа, суббота.
С утра пошли в комплекс Vakil. Оказалось, что добрая женщина в дорогом отеле обозначила его на карте в совершенно противоположном направлении от того места, где он находился. На самом деле он расположен неподалёку от мечети Шах Чераг. Посетили мы там ванны (баню) Vakil (вход около 1,5 т) и мечеть Vakil. Последняя, насколько я понял, не действующая, но зачем-то выдают чадор. Вход стоит 3 т, что нам показалось неадекватно дорого для Ирана за то, что мы увидели внутри. А точнее сказать, не увидели ничего интересного. Самая обычная скучная мечеть с крайне незатейливым орнаментом. Вот в ваннах Vakil посмотреть есть чуть больше на что, но тоже малоинтересно.
Прошлись немного по базару Vakil (Vakil Bazaar) и поехали (1 т) в Надрежстан (или Наренджестан ли…). Вход 3 т. Внутри двор в традиционном Каджарском стиле – садик, бассейн, зеркальная комната, все дела… Уже немного надоело, но, в целом, интересно.
Оттуда в отель (1 т) и на автовокзал (1 т) с чемоданом.
Платформа на автовокзале оказалась не та, что нам вчера написали на билете. Люд в нашем автобусе ехал колоритный, сельский. У водителя был кто-то типа помощника, который постоянно о нас заботился (предлагал воду, чай, говорил, сколько будем стоять…), но говорил он до того обдолбанным голосом (и вид у него был соответствующий), что мы чуть ли губы не кусали, чтобы не смеяться. Потом, правда, было не до смеху, когда этот помощник сменил водителя, – мы боялись – вдруг действительно обкуренный.
Цена билета, кстати, 8,5 т. Поставлено на маршруте всё чётко – несколько раз заходят попрошайки на остановках, которые, такое ощущение, делаются специально для этого. Покупается ледок, который кладётся в бочонок, из которого можно брать потом холодную “питьевую” воду. Пару раз останавливаемся у закусочных. Возле туалетов при закусочных часто можно встретить личностей, которые выпрашивают плату за туалет. Туалет как бы бесплатный, и цена на нём не указана, но эта личность начинает изображать тебе жестами, что она, мол, тут моет, в связи с чем, просит тебя пожертвовать ей денюжку (сколько не жалко). То же самое, кстати, было в туалете у Персеполиса.
На одной из остановок со мной пытается заговорить молодой парень. Говорит по-английски, с трудом подбирая слова:
- Ты говоришь, из России, – православный?
- Нее
- Ну, христианин?
- Нее
- О! Мусульманин? – радостно восклицает он.
- Да нет.
- Иудей что ли? – подозрительно косится
- Да нет же.
- А кто тогда
- Атеист
- А это кто?!
- Ну, я думаю, что бога нет.
Изумлённое лицо, переваривание такого непостижимого факта, как такое может быть, что бога нет. Потом вытягивает вверх указательный палец и произносит:
- Нет, бог есть! – Да ещё забавно так сказал “No, God is”, с особым ударением на слове “is”
- Да ладно, – говорю – не переживай, может и есть, просто я не верю.
Опять размышление несколько секунд, потом:
- Будь моим гостем.
Не иначе, хочет такое чудо родне и знакомым показать. Нам и самим было бы интересно побывать в гостях у иранцев и посмотреть на то, как они живут. Как один учёный говорил в какой-то передаче, “Мы думали, что это мы наблюдаем за обезьянами, а это они наблюдали за нами”. Но к тому времени мы уже знаем, что он живёт неудобно относительно нашего маршрута, благодарим его за приглашение и отказываемся, ссылаясь на время, которого у нас нет.
Ещё через некоторое время спрашивает нас, зачем это нас понесло в Андимешк, там же сейчас жара невероятная, градусов 50
- В тени?
- Ага.
Не может быть, думаю, в Ширазе, который южнее, вполне приемлемая температура. Ну и говорю ему, не может быть, мол, наверное, на солнце такая температура то, но он продолжает убеждать меня, что жара там адская. Впрочем, когда мы уже по расчётам подъезжаем к городу, выйдя на одной из остановок из кондиционируемого автобуса, чувствую подозрительно высокую температуру – пока иду до туалета, спина полностью потеет, а ведь ночь!
Итого: автобус 8,5т*2, входные билеты 7,5т*2, такси 3 т. Перекус на остановке автобуса 2 т.
24 августа, воскресенье.
Приезжаем ранним утром в дыру под называнием Андимешк, идём к такси и просим отвезти нас в какой-нибудь недорогой отель. Отель, похоже, у них всего один, так что нас провозят 500 м от автовокзала и высаживают у отеля. Мы посмеялись, что оказалось так близко и то ли отдали за это пол тумана, то ли это вообще он с нас денег не взял – не помню.
Цена, однако, в этом отеле-монополисте оказалась неадекватная – 80 туманов. Ну и стоим мы, думаем, что же делать, а мужик в регистратуре настойчиво повторяет, “Passport, mister”, мы ему втолковываем, что цена неприемлемая и мы ещё не решили вселяться, но он знай, своё талдычит. Максимум, говорит, могу уступить за 62 тумана. Мы говорим, нет, чересчур дорого для нас – нормально 30, ну 40 максимум.
Тут подходит какой-то Иранец, отлично говорящий по-английски и спрашивает, чем он может нам помочь. Объясняем ему ситуацию. Он её переводит мужику, но тот всё равно твердит своё “Passport, mister”. Добрый иранец проникается к нам и говорит тут, в Андимешке нам ничего не светит и время от времени повторяет что-то типа “Dezful”. Мне кажется, что я просто не правильно слышу, и он хочет сказать “That’s full” (он полный), и говорю ему, что он, вроде бы, не полный, дорогой просто. Но, в конце концов, оказывается, что речь идёт о небольшом городке, Дезфуле, расположенном в непосредственной близости от дыры под названием Андимешк. Мужик за стойкой чувствует, что добыча ускользает, и всё настойчивей повторяет своё “Passport, mister”. Иранец ловит нам такси (то ли вызывает его по телефону – не помню) и мы едем в Дезфул.
Город этот расположен настолько близко, что даже толком не понятно, когда кончается один, и начинается другой. В том отеле на стойке регистрации была добрая женщина, которая даже сделала нам скидку с сорока с чем-то до 36. И как-то так получилось, что не взяла наши паспорта (и в этом нам повезло).
Номер оказался очень даже не плох. Небольшой недостаток был лишь в том, что кондиционер был оконный моноблок и, соответственно, шумел. Ещё приколол стоящий на столике инсектицидный спрей. Против кого его предполагалось использовать, мы так и не поняли.
Покушали в кафе при отеле, спрашиваем у той женщины, куда тут лучше пойти ловить такси – хотим съездить в Шуш, Зиккурат, и Шуштер. На что она просто звонит и такси вызывает.
Я уже говорил, что после Язда нам попадалось гораздо больше нормальных таксистов, вот и прибывший водила оказался мужик не промах. Запросил 40 т. По нашим расчётам маршрут должен был занять километров 100 с хвостиком, так что, эта сумма была явно немеряно завышено. Доказать ему ничего не могли. Он с нагловатым и уверенным видом доказывал нам, что тут больше 200 км (хотя даже если и так, всё равно же дорого). Но путешественники из нас ещё пока не такие уж прожженные и посылать подальше таксиста, который приехал по вызову, было как-то не с руки, так что пришлось согласиться.
Перед тем, как выехать из города, заехали в какое-то турагентство, чтобы купить там билет на поезд до Доруда (по отчётам, это, якобы, одна из самых красивых железных дорог в мире среди гор с несчётным количеством мостов и туннелей). Но в этом агенстве, хотя и искренне хотели нам помочь, но было какое-то непонимание – то ли, по их мнению, не существовало такого поезда (в 5.00 утра, по нашим данным), то ли не было билетов, то ли нельзя было их у них купить и, мы, разочарованные, поехали дальше.
Первым пунктом было посещение городка Шуш, возле которого находятся развалины одной из столиц древней Персии – Суз. На остатки Суз смотреть не интересно ни капельки, так как смотреть, собственно, почти не на что. Зато рядом есть музей с находками при раскопках – там гораздо интереснее. Ещё рядом находится крепость, которую построили французские археологи в XIX веке для защиты от местных бедуинов, набеги которых постоянно их беспокоили. Крепость специально, забавы ради, построили в средневековом стиле.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Шуш (Всё, что осталось от Суз)

Парень в автобусе, предупреждавший меня о жаре, был прав на 100 %. В таком пекле я ещё в жизни не бывал (хотя тоже попадал иногда в жару в Крыму и думал, что жарче не бывает). Выходить из машины с кондеем было очень тяжело.
Пока ходили в музее, к нам подошёл европеец (старичок, лет под 70) и попросился ехать с нами, говорит, что с нашим водителем поговорил, и тот не против. Ну, мы думаем, что и нам хорошо, разделим оплату. Начали договариваться с этим старичком, кто, сколько платит, но тут подошёл таксист, который оказался вдвойне парнем не промах и сказал, что мы платим, как и договаривались, а дед платит 15 т “extra”. Мы сильно прикололись, но решили на принцип не идти и не отказываться, чтобы деда не расстраивать и согласились. К тому же дед явно был весёлый и в руках держал новейший “Lonely planet”.
На вопрос, откуда он, он ответил “Португалия. Всего лишь другая часть Европы”. Эдакая заготовленная шутка, если кто не знает, где находится Португалия.
На пути к Зиккурату останавливались у каких-то раскопок, где дед нам сообщил, что это вероятно тоже небольшие зиккураты, только их ещё не откопали (это он вычитал в своём Lonely planet). Заехали также в какой-то музейчик, где можно было увидеть уменьшенную модель большого зиккурата и различные археологические находки.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Зиккурат

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Зиккурат, Алёна и португалец

Сам зиккурат очень впечатляет. Из вагончика неподалёку вышел какой-то бедуин, с нами ходил вокруг зиккурата и показывал нам разные вещи, на которые стоило обратить внимание. По-английски он не говорил ни капельки, но за свои услуги попросил денюжку. Пожертвовал ему туман. Зато всё комментировал Португалец из своего Lonely planet – вот клинописная надпись на слое кирпичей на уровне глаз почти вокруг всего зиккурата, вот отпечаток стопы ребёнка, сделанный при строительстве, а вот – какого-то животного, вот солнечные часы, а вот – место казни (рубки голов), вот на этих платформочках стояли воины-охранники, а вот – места захоронений. Кстати, хитрый дед проник в зиккурат бесплатно, сославшись на чьё-то приглашение.
Между делом он заметил:
- Полагаю, этот false guide потом попросит с нас что-нибудь.
- Да уж я ему дал.
Этим определением “False guide” (псевдо гид) португалец меня сильно рассмешил. Однако кроме показывания на различные вещи, от этого псевдогида была ещё такая польза, что он позволял нам заходить за ограждение, – прямо к стенкам зиккурата и прилегающие коридорчики. Были мы там, кстати, одни – других таких фанатов в такую жару не нашлось.
И, наконец, приехали к водяным мельницам в Шуштер. Механизмы мельниц какие-то нетрадиционные и спрятаны где-то внутри, но заглянув в некие колодцы, их можно увидеть. Мельниц этих очень много и на табличке написано, что ещё до промышленной революции в Европе это место, было самое передовое в мире по использованию энергии воды. Что-то типа того. Было пекло и переводить на солнце было трудно, так что читал бегло. Место весьма интересное – посетить стоит.
Тут была ещё забавная история. Водитель мне сказал, что пока мы тут ходим, он пойдёт поесть и уехал. Когда мы всё посмотрели и вернулись с португальцем, тот был очень недоволен, что таксист куда-то запропастился, не предупредив. Я сказал, что он нас-то предупредил, а его, видимо, не посчитал нужным. Португалец говорит, что он то тоже рассчитывал поесть и договаривался с таксистом, что тот потом куда-то его довезёт. Я его спрашиваю сочувственно:
- М.. Are you hungry? (А, так вы голодный?)
- Yes, I am hungry. I am hungry and angry (я голодный и злой) – пошутил он в рифму.
Так как деньги таксисту дед ещё не отдал, я отметил про себя его честность – мог бы поймать другое такси и уехать, куда ему надо. Но он опросил ребят, продававших тут арбузы, куда бы таксист мог пойти и, в конце концов, укатил с одним пареньком на мопеде. Вернулся с таксистом.
Раз уж нас довезут до гостиницы, купили арбуз. Опять не повезло, оказался плохонький.
В кафе отеля поели на 13 т рыбу, кебаб с рисом, чай, кола, сок. За стойкой регистратуры была другая женщина, мы пытались ей втолковать насчёт поезда, но говорила она по-английски очень плохо и нас понимала с трудом. Наконец, она позвонила той женщине, и та обещала прийти вечером и помочь нам с билетами. Мы пошли в номер, завели будильник на 21.00 и легли спать.
Проспали, нас разбудил телефонный звонок в номер. Мы спустились к регистратуре, и пришедшая женщина сказала нам, что дистанционно билеты на этот поезд не продаются, только на месте. Мы говорим: “а вдруг нам не хватит”, но она выразила абсолютную уверенность, что купить их не составит труда. Подарили ей сувенирчик – символ Урала – зелёную ящерку на магнитике – чем её сильно тронули.
Вышли на улицу прогуляться. 21.30. Темно. Пекло. Но темно же! Тёмнота на улице и горячее дуновение ветра вяжутся с трудом. Покупаем мороженку, на улице она мгновенно начинает таять и бежать. Возвращаемся в отель и ложимся спать.
Итого: Отель 36 т, такси 40 т, входные билеты ~ 1-2 т *2, обед 13 т, арбуз 1 т
Последний раз редактировалось lpoki 27 ноя 2008, 10:07, всего редактировалось 2 раз(а).
lpoki
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.07.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение lpoki » 26 ноя 2008, 13:41

25 августа, понедельник.
Выписываемся из отеля. Четыре утра. В регистратуре дежурит охранник и возникает недоразумение:
- Так… оплата…
- Да, всё в порядке, мы уже оплатили.
- Да, я вижу, вы оплатили 36, а надо 48 (точную цифру не помню)
- Ну как это? Нам сказали “36” мы и оплатили сразу.
- Посмотрите сами, если не верите – И показывает на табличку на стойке. Мы присматриваемся и видим, что там действительно указано 48 за double.
- Нам сделали скидку, и мы заплатили сразу. Вот квитанция. Неужто бы мы заплатили 36, а ещё 12 решили бы оплатить потом?!
- Я про это ничего не знаю. Я не могу вас отпустить без оплаты.
- Если нам не верите, звоните этой женщине, которой мы оплачивали.
- Ну как я ей сейчас позвоню? Ночь же. Она будет очень недовольна. – (Это, вроде бы, их начальница)
- Ваши проблемы.
- Давайте оплачивайте, я вас без оплаты не отпущу.
- Придётся. Паспорта то у нас. И в любом случае, мы правы. Если не верите, звоните той женщине.
- Оплатите, пожалуйста, а то завтра это придётся мне из своего кармана оплачивать.
- Ага, это, наоборот, ты к себе в карман положишь – по-русски шепчет мне Алёна.
Так и уходим, оставив его с носом. Я уж забыл, когда, но было вызвано такси и оно уже ждёт нас на улице. Спешим в Андимешк на вокзал.
Прибыв туда (3 т), видим странную картину – здание вокзала закрыто, а перед ним чего-то ждёт множество людей. Причём их плотность увеличивается не ко входу, а куда-то к правому крылу вокзала (если смотреть на здание) – к какой-то железной решётке. Встаём туда же поближе. С билетами ничего не понятно – то ли уже у всех есть, то ли их где-то незаметно покупают, то ли будут продавать на входе или что-то ещё. Все окружающие персонажи имеют до того простолюдинский вид, что всякая охота расспрашивать их про билеты пропадает на корню. Явно почти никто из них не знает английский, а мы и без расспросов чувствуем себя в зоопарке по ту сторону клетки. Так что ждём.
Наконец, по достижении часа Ч ворота открываются (верно мы стояли) и вся толпа устремляется в них и штурмует стоящий на путях поезд. И мы со всеми. Штурмовали, кстати, зря – сидячих мест хватает всем. Купе нет, все рассаживаются, как в электричке.
Билеты продают через некоторое время после начала движения, цена 0,9 т.
Читали, что этот поезд дореволюционных времён. На самом же деле у нас в России тоже можно встретить электрички примерно в таком же состоянии. Кстати, в вагоне возле тамбура есть туалет (в отличие от наших электричек). Поезд сильно коптит, будто работает на угле, и иногда, когда дым залетает в окно, сильно воняет. Кроме того, в вагоне курят. Хорошо, что среди иранцев курильщиков мало.
Что касается интересных видов, то да, – они есть, весь путь до Доруда поезд проделывает через горную местность, постоянно проезжая через мосты и туннели. Иногда останавливается в горных селениях. Правда, все эти виды на голые скалы быстро надоедают, и если бы я знал, что меня ждёт, я бы, пожалуй, не поехал.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Железная дорога в горах от Андимешка в Доруд

Часов в 12 прибываем в дыру под названием Доруд и на выходе из вокзала попадаем под атаку охотников-таксистов. Доехать до Хамедана они нам предлагают за 40, а мы им за 20. Дружно все шумят, показывая, что мы предлагаем совсем смешную цену, и никто за такую цену не поедет. Я говорю, максимум 25. Они – 35, ну 30. Мы, смеясь и извиняясь, уходим. Тогда с недовольным видом таксист, самого моджахедовского вида останавливает нас и говорит, что согласен за 25.
Таксист оказался хитрый. По пути начал изображать, что у него какие-то проблемы. То остановился в одном городке, вышел из машины и куда-то ушёл. То опять встали у автозаправки, он отошёл к дороге и начал чего-то ждать. Мы уже почти решили выйти и ловить другую машину, но он вернулся, заправился, и мы поехали дальше. Чего ждал? Может, надеялся, что мы участливо поинтересуемся его вымышленными проблемами и предложим подкинуть деньжат?..
Ах да, в Дезфуле мы просили ту добрую женщину в регистратуре отеля помочь нам с выбором отеля в Хамедане. Она посмотрела по справочнику и назвала нам отель Marmar. Не помню уже, – может мы его даже и забронировали, на всякий случай. Так что после въезда в город просим водителя довезти нас до этого отеля. Город маленький, искали отель недолго, минут 10 максимум. Но после доставки таксист начал пытаться снять с нас денег побольше. По-английски говорил плохо, пытался изобразить что-то жестами и повторяя изредка “problem”. Мы сделали вид, что его не понимаем, дали ему обещанные 25, улыбаясь туристической глуповатой улыбкой, пожелали уму удачи и пошли в отель.
Marmar hotel по ощущениям оказался самым дыроватым отелем за всю поездку. (цена 32 т). Сначала у нас не было наволочки, и нам еле-еле удалось это втолковать персоналу. Потом увидели, что простыни явно не свежие. Попросили сменить полотенца и простыни. Дали новые полотенца, простыни нет. Пришлось звать в номер и вежливо тыкать носом, только тогда получили и новые простыни.
Пошли обедать в ресторанчике при отеле. Выглядит ресторанчик симпатично, но сервис оставляет желать лучшего. Мы долго-долго ждали наш заказ, но с первого раза принесли что-то не то. Когда же принесли то, что мы заказывали, суп оказался невкусным, в дуге плавали сливки (хранили, значит, в тепле), а в чае Алёны плавала какая-то синяя штучка, при том, что чай был в пакетике. Впрочем, мы всё это переносили стойко, ибо для нас отель – далеко не главное, да и не ждали мы европейского сервиса за такие деньги. А пишем мы такие детали на тот случай, если кому-то они важны.
В отеле дали карту города на английском. Из отеля поехали (1 т) на автовокзал, купить билеты до Тегерана на завтра. К этому времени мы уже так устали от переездов, что планировали завтра лишь посетить пещеры Али-Садр и сразу двинуть в Тегеран. Хотя знали, что кроме этих пещер, возле Хамедана есть ещё какие-то интересные достопримечательности. Среди продавцов билетов на автовокзале попался хорошо говорящий по-английски иранец и стал нам пропагандировать автобус получше:
- Есть, – говорит – два типа автобуса, класса Люкс и “original bus”. В первом всё круто: удобные сиденья, холодная водичка, кондиционер, телевизор. Отличные, надёжные автобусы: Volvo, Mercedes.
Стоил этот автобус мечты около 5 т, а “original bus” около 1,5 т. Для нас разница в абсолютном выражении несущественная, но более дорогой шёл в менее удобное для нас время (мы хотели уехать в 16.00) и приходил к менее удобному терминалу в Тегеране – возле площади Азади. Поэтому мы выбрали второй вариант. Иранец сделал удивлённые глаза:
- Вы уверены, что “original bus”? Нет телевизора, нет кондиционера…
- Да то, что телевизора нет, это только в плюс, а то как включат какой-нибудь бедовый иранский фильм на полную катушку – ни понять ничего, ни поспать. Да и время и место прибытия у него неудобное. Так что потерпим как-нибудь ваш “original bus”.
Раз уж нам попался такой хороший англо-говорящий источник информации, спросили ещё этого Иранца, какая, по его мнению, адекватная цена на такси до пещер Али-Садр. Мнения у него и у тех, кого он спрашивал, на это счёт не было, но он посоветовал нам ехать туда не на такси, а с помощью компании-владельца этих пещер. У них, де, “Governmental price” (правительственная цена). И объяснил нам, как к ним добраться.
Поехали от автовокзала в это место. Находится оно неподалёку от перекрёстка улиц Bu Ali Sina и бульвара Khaieh Rashid (фрагмента внутренней кольцевой дороги). Один квартал по кольцевой дороге против часовой стрелки от нашего отеля Marmar. Таксист это место знал и подвёз нас прямо к офису. Таксист, кстати, был неправильный. По приезду не хотел деньги брать совсем, то ли узнав по дороге, что мы из России, то ли ещё по чему… Всё равно положили ему оговоренный туманчик на сиденье.
- Иран хуб? (хорош Иран) – спрашивает.
- Хуб, – говорю, – Хейли хуб (очень хорош)
Сияет.
Билет в этой компании стоит 20 т с человека и включает как поездку, так и цену посещения пещер.
Добрели до отеля, купили дыньку (~ 1 т). Опять внутри была зеленовата, но довольно приятная. Поели её и легли спать. У подруги возникала озорная идея развернуть стрелку на Мекку на потолке в другую сторону, но мы побоялись гнева Аллаха и не стали воплощать её в жизнь.
Check out time в отеле то ли в 12, то ли в 14.00. Мы спросили, ничего, если мы съедем в 15.00. “Check out 15.00 no problem”, ответили нам.
Итого: Marmar Hotel 32 т, Поезд 0,9 т * 2. Такси от Доруда до Хамедана 25 т. Такси в Хамедане 2 т. Еда ~ 10 т.
26 августа, вторник.
Завтрак в отеле традиционно простецкий. Чай приносят. Соков нет. Хлеб, масло, сыр, мёд.
Водитель за нами приехал пунктуально, в 9.00. Ехали до пещер около часа. Возле пещер целый комплекс развлечений – аттракционы, забегаловки, базарчик. И тьма народу. Водитель передал нас какому-то другому мужику и ушёл. Вместе со вторым иранцем нас уже ждала пара (муж с женой и ребёнком) иранцев и мы пошли внутрь. Перед тем, как сесть в лодку отстояли ещё с пол часика в очереди внутри пещеры. В лодке плывёшь не ты сам – паровозик из лодок тянет катамаран. Посмотреть есть на что, пещера довольно внушительная и разнообразная.
После окончания семья иранцев указала нам место и сказала, что наш водитель будет ждать нас здесь в 12.00. Мы погуляли по базарчику, в назначенное время вернулись и поехали назад.
Стали рыскать в поисках ресторанчика, но никак не могли найти. В одном из мест, которое явно было рестораном, но почему-то не работало, один Иранец посоветовал нам заведение под названием “Кактус”, начал нам объяснять, где оно, но, когда понял, что мы плохо понимаем, взял нас буквально за руку и отвёл туда. Заведение это, скорее, не ресторанчик, а столовая, ну или что-то между…, но очень добротная. Находится где-то на уже упомянутом перекрёстке. Народу там довольно много. Все с удовольствием попялились на нас, а мы на них. На вывеске, кстати, написано “cactos”. Поели традиционно салат, рис, кебаб, рыбу, колу, дуг (на 12 т).
Открываю дуг, а он оказался газированным и с шипением начинает вырываться из бутылочки. Отпил глоток, на вкус мне газированный дуг что-то показался подозрительным (испортился, поди, думаю) и когда официант подходит к нам в следующий раз, жестом показываю ему, что я дуг не хочу, и чтобы он его, пожалуйста, унёс. Официант, видимо, не понимает, что его уже открыл и попробовал, и отдаёт его кому-то за столиком неподалёку. Я, сдерживая смех, наблюдаю за тем, кому достался мой дуг. Тот (мужчина), начинает его открывать, видит, что открылся он подозрительно легко, показывает его жене, потом осторожно пробует, пожимает плечами и продолжает пить уже спокойно. Такой вот забавный конфуз вышел.
Вернулись в отель, выписались, и поехали (1,5 т) на автовокзал. Таксист опять чего-то не хотел брать деньги, по крайней мере, в машине. Вот когда мы вышли, и он достал нам чемодан из багажника, тогда взял. Может это какое-то местное правило… Что-то такое было, кстати, ещё как-то раз, не помню, где, может, когда мы уже ехали к аэропорту.
Подошли к тому месту, где мы вчера покупали билеты, спросить, откуда будет отъезжать автобус, нам ответили, что ещё рано, и мы сели в зале ожидания. Ближе к четырём часам, пока Алёна отошла, ко мне подошёл служащий автовокзала:
- Mister Igor?
- Yes
- This is your bus (вот ваш автобус).
- Thank you.
Надо же какая забота.
Когда отходил я, Алёна сообщила мне, что и к ней подходили и тоже указали на наш автобус.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Местный автобус, "original bus"

Автобус оказался вполне нормальный. Мы там с испугом увидели телевизор, но его, к счастью, не включали. Опять в автобус заходили пару раз банчить мороженым и ещё чем-то.

Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Никому не скрыться от объектива

В автобусе соседи угощали нас огурцом, мы угощали детей конфетками, дарили свои монетки, нам в ответ подарили не то пироженку, не то коржик.
Когда мы подъезжали к Тегерану и проезжали мимо аэропорта, увидели указатели до Тегерана 30 км, так что таксисты в начале нашего прибытия в Тегеран нам не врали.
Конечный пункт нашего автобуса располагался около метро. Был поздний вечер, но метро ещё работало, и мы доехали на нём до площади Имама Хомейни. Пришли к отелю Firouzeh, но нас ждал сюрприз – мест не было. За стойкой стоял какой-то дед, который плохо слышал и плохо говорил по-английски. Мы говорим: “Как нет? У нас на завтра забронировано”. Дед посмотрел в тетрадку, подтвердил, что на завтра забронировано, а сегодня мест нет. 23.00. Неприятная ситуация. Разложили наши записи за столиком и увидели, что где-то неподалёку должен быть ещё какой-то недорогой отель. Спрашиваем деда, не подскажет ли он, где аллея Naividi. Дед сразу понял, о чем идёт речь и попросил носильщика проводить нас. Нужный нам отель (Khayyam) располагался на соседней аллее, но мы туда прошли напрямую (метров 100 - 200), не выходя на улицу Машинную (Амира Кабира). В том отеле места были, но стоили 40. Я нахмурился и сказал, что это дороговато. Администратор, сказал, что, мол, высокий сезон всё занято, но всё же согласился за 35. Посмотрел номер, – не лучше, чем в отеле Firouzeh, но дороже. Разве что туалет в номере. Стою неподалёку от регистратуры и обсуждаю с Алёной, что делать. Администратор посмотрел на наши сомнения и говорит: “Ладно, 30”. Вселяемся. Я хотя и сказал сначала, что нам нужно на два дня, но сейчас честно предупредил, что раз у вас check out time так строго (я пытался спросить, чтобы выписаться попозже, а то у нас самолёт вечером, но получил отказ) в 14.00, то я, вероятно, завтра съеду.
В номере что-то воет. Непонятно откуда. Спускаюсь, говорю, воет, мол, спать невозможно, может, дадите другой номер. Отвечают, что это кондиционер (общая система кондиционирования), часа через два её выключат – она и замолкнет, а пока мы можем сделать телевизор погромче (улыбаясь). Думаю: “вот я вам сделаю сейчас погромче в двенадцать ночи!” Делать, однако, нечего. Не идти же в полночь искать отель.
Засыпаем. Вой через некоторое время действительно прекращается, хотя из вентиляции продолжает дуть прохладный воздух.
Итого: пещеры Али-Садр 20 т *2, такси 1,5 т, ресторанчик “Cactos” 12 т, автобус 1,5 т *2.
27 августа, среда.
Завтрак в отеле Khayyam самый обычный.
Я сходил до завтрака, а потом ещё раз сходили вместе с Алёной после завтрака в Firouzeh hotel, но мест пока не было. И Мусави нет до сих пор. Дед общается с нами на смеси английского и фарси. “Ду тахте no”, говорит, зато есть с “one тахте”, в котором мы можем пока оставить вещи, а потом перебраться в “ду тахте” номер. Так и решаем. Идём в наш отель, собираем вещи и говорим, что мы хотим сделать check out. Нас тут же останавливают, сегодня оказывается, уже низкий сезон (“ничего себе у вас сезоны меняются”), спрашивают, сколько стоит в Фироузехе и обещают сделать дешевле. Предлагают цену 20 т. “За оба дня”, говорю я. Администратор соглашается. Мы платим сразу же 40 т, администратор делает пометку в журнале, но квитанции нам не даёт. Мы радостно возвращаемся в номер, оставляем вещи и идём гулять. Насчёт квитанции я потом немного беспокоился, – вдруг завтра передумают или будет кто-то другой за стойкой и будет нас мурыжить перед выездом – замучаешься потом что-то доказывать.
Прогулялись опять до музея естественной истории, думали купить себе какую-нибудь реплику, но так почему-то и не купили. Разговорился с каким-то дедушкой у фонтанчика. Он узнал, что мы в Хамедане посетили только пещеры Али-Сдр и удивился. Говорит, мол, там же ещё есть что-то (я не понял, про что он говорил) очень древнее, а мы в какие-то пещеры Али-Садр. Их открыли то только лет 30 назад.
И, хотя, мы сознательно никуда больше не поехали, так как сильно устали от переездов, всё равно стало жалко, что мы упустили нечто интересное.
Дальше пошли в музей стекла и керамики. Вход стоит мало, не помню, сколько. В музее археологические находки, сделанные из стекла и керамики.
Из музея решили взобраться на Точаль на канатной дороге (TeleCabin). Повезло поймать такси до туда всего за 4 т. От того места, куда может подъезжать такси, до самой канатной дороги ещё идти пол часа, но регулярно ездит автобус за 0,2 т. Когда, наконец, добрались туда, оказалось, что уже закрыто. На подъём работает до 14.00, а потом только на спуск. Мы подошли в 14.15. Пришлось возвращаться в плохом настроении.
Такси долго не ловилось, и мы всё шли вниз по горе. Наконец, удалось поймать такси за 2 т до Дар-Бэнд'а. Ехать оказалось долго, хотя по карте выглядело близко. Когда я подал таксисту 2 т, он знаками выпрашивал у меня 3, шкодно поглаживая несуществующую бородку. Не дал.
Как и Darakeh, Dar-Band оказался кулуаром, ложбинкой на склоне горы. По нему течёт ручей и вдоль дорожки располагается множество забегаловок. Часа полтора шли вверх, но опять так и не добрались до какой-либо хорошей обзорной точки – всё скрывают склоны кулуара – и повернули назад. Здесь хорошо, прохладно. Даже попали под дождик.
Спустившись почти до самого конца, зашли в ресторанчик и сели на тахте. В этом ресторанчике все, кроме нас, обкуриваются кальяном. Не знаю, что именно они там курят, но из-за столика неподалёку через несколько минут после того, как им принесли кальян, начинает раздаваться глупый смех, прямо как в дурацких американских комедиях про наркоманов.
Заказываю, спрашиваю:
- А это из чего кебаб?
- Кебаб.
- Что “кебаб”? Из чего? Ну, beef, lamb?
- Моя не понимать.
Показываю рога и озвучиваю: “ Муу”?
- Нет
- Беее?
- Ага, “беее”
- Ладно, давайте.
Во время заказа на глазок прикидываю (в меню цены коварно есть только на фарси), на сколько берём и получается, что на 20 с небольшим. Счёт приносят на 31. Говорю: “Как так?! Не может быть, ну-ка, принесите мне меню, пожалуйста.” Приносят. Считаю вместе с подошедшим метрдотелем, получаем 22,5. Он добавляет “2,5 за обслуживание” Я говорю: “Ну всё равно 25, а не 31”. Он соглашается и делано зовёт кого-то, якобы ругается на него и грозит ему кулаком.
Пока мы с ним общались, ловкий официант уносит две бутылки колы – одну начатую и одну вообще неоткрытую. Я опять зову этого метрдотеля (надо сказать, что внешним видом он не особо соответствовал такому званию, просто чувствовалось, что он тут главный над остальными официантами) и говорю, “Это что за шуточки?! Тут стояла кола, где она?” Он не до конца меня понимает, спрашивает ещё кого-то. Те тоже якобы не понимают. Тогда я просто прошу принести мне колу. Две бутылки. Приносят. Забираем их с собой и уходим.
Доезжаем за 3 т до метро и в отель. Расположение отеля неудачно тем, что вокруг нет никаких продуктовых магазинов. Хотели купить сок, – бродили целый час и так и не нашли.
Итого: отель Khayyam 40 т за два дня. Такси 9 т. Ужин 25 т.
28 августа, четверг.
Вот и настал последний наш день в Иране.
Сразу после завтрака, чтобы не поиметь потенциальные проблемы с оплатой, когда уже надо будет ехать в аэропорт, выписываемся и оставляем чемодан снизу на хранение. Проблем никаких не возникает.
Всё же решили побывать на пике Точале. Добрались туда комбинацией автобус до Тайджиша + такси (2,5 т) Ох и жадные таксисты наверху. За такую цену еле-еле поймали. Все хотели 4-5 т. Приехали к канатной дороге в 11 часов. На входе большущая очередь. После покупки билетов стояли почти час.
Сейчас я присмотрелся к тому, что написано про TeleCabin на оборотной стороне карты Тегерана. Так вот, там сказано, что она 3 дня в неделю находится на обслуживании. Так что, видимо, я тогда, в начале путешествия, правильно понял иранца, который мне говорил, что она работает через день. Однако в это раз нам как-то повезло. Она работала и вчера и в этот день.
На пути наверх две пересадки, т.е. всего четыре станции, но так как одна и та же станция нумеруется по-разному вверх и вниз, то на билете отметки для семи станций. Цена билета на самый верх (до седьмой станции) 10 т, до пятой – 6 т. Мы поехали до последней. Кабинки удобные – на 6 человек. Места только сидячие – три сиденья смотрят вперёд, три – назад. Немного портят впечатление только грязные стёкла.
Последняя станция находится на высоте 3700 м над уровнем моря. Впервые в жизни мы были на такой высоте. Ощущения интересные. Разговоры и ходьба сбивают дыхание и заставляют задыхаться. Мы попробовали пройти ещё немного в сторону вершины, которая находится на высоте почти 4000 м, но идти очень тяжело, к тому же ещё и очень холодно. Мы взяли с собой свитера, но они помогают слабо. Нужны тёплые куртки. Пробыв там минут сорок, пошли на станцию, спускаться вниз. Накрапывает дождик и гремит гроза. Молнии бьют неподалёку. Есть повод поспешить назад.
На гору по геройски поднимается довольно много людей пешком. В тёплых куртках, закутанное лицо, в руках лыжные палки.
Кончились местные тугрики. Спустившись немного вниз от того места, куда доезжают такси к канатной дороге, зашли в продуктовый магазин и попросили продавца поменять нам немного евриков. Он любезно согласился. Заодно купили там хлеба, сока, сыра и колбасы, перекусить перед поездкой в аэропорт.
Доехали за 4 т до метро, и в отель. В отеле попросили разрешения сесть за столик в столовой и перекусить. Нам не отказали. Быстренько всё съев, (время уже чуточку поджимало) доехали до метро за пол тумана, накупили сладостей родным домой в магазинчике на площади Имама Хомейни и поехали на метро до самой южной станции. (Читали в отчётах, как кто-то догадался сделать такой трюк, чтобы сэкономить на такси и доезжал потом за 6 т.)
Выходим из метро. Таксистов много ждёт, все бы рады подвезти, но… за 10 туманов. Разочарованные отходим от них подальше с намерением выйти на автомагистраль и там ловить. Но наталкиваемся на водителя, который согласен нас довезти и за 6 т.
Садимся. Машина адская. Это надо видеть. Побитая приборная панель, зеркал нет, ручки стеклоподъёмников обломаны, треснутое лобовое стекло и ещё много мелких деталей. Круто напоследок прокатиться в такой тачке. Несётся наравне со всеми – 110 км/ч. И хотя спидометр сломан, я вижу по знакам, какое ограничение у них по крайней левой полосе. Доехали благополучно. Выхожу из машины, похлопывая по ней, говорю водителю:
- Хуб.
Улыбается.
Кстати, от этой конечной метро до аэропорта 20 км.
В аэропорту сторговали в лавке два сундучка из верблюжьей кости, как в Исфахане, за 34 т (изначально цена стояла 20 т за каждый). Зря старался выпить сок перед регистрацией. После детектора никто не заставил выкинуть бутылочку воды.
Во время и благополучно отлетаем в Турцию.
Итого: Такси 13 т, канатная дорога 10 т *2, еда ~ 6 т. Сладости ~ 20 т, сундучки 34 т.


В Турции мы пробыли ещё дней 10. Ощущения, которые она у нас вызвала – всё, гламурно, сервис на должном уровне и… дорого. Очень дорого. Практически всё, что я там видел, было дороже, чем в России. Но про Турцию это уже другая история.
А Иран оставил очень приятные впечатления. Чего и вам желаю, если вы туда направитесь.

Фразы на фарси, которые мы использовали и вам могут пригодиться:

салам (алейкум) – приветствие
мерси – спасибо
мотшакерам – большое спасибо
хейли мот шакерам – очень большое спасибо
хале шома четоре? – как ваше здоровье (сильно умиляются от этой фразы)
хубам, мотшакерам, – хорошо, спасибо
Это “хуб” можно услышать с разными окончаниями: “ам” в первом лице, “и” – во втором (хале шомА? Хуби? – ваше здоровье? Хорошо?), “ас” – в третьем.
аг(х)а – мужчина, мистер
ханум – работающая женщина (в том числе при обращении к незнакомой женщине на улице)
бебахшид – извините (можно использовать, привлекая внимание – бебахшид, ханум…)
хахеш миконам – пожалуйста (в ответ на спасибо). Дословно “Я вас прошу”, а точнее всего, мне кажется, переводится “Я тебя умоляю!”, – мол, ну что ты такое говоришь.
От этого “Хахеш миконам” иранцы умиляются особенно сильно. Скажешь кому-нибудь. Он другого толкает в бок и, смеясь, говорит что-то типа “Ты понял, да, он говорит Хахеш миконам!”
хода хафи(е)з – прощание, дословно “Храни вас бог”

У нас были записаны и другие фразы, но они не пригодились, например, мы уже писали выше насчёт “азизам” (дорогой мой), что нам сказали, что это несколько фамильярно по отношению к незнакомым людям и лучше не употреблять такую форму обращения.
Последний раз редактировалось lpoki 27 ноя 2008, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
lpoki
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.07.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Vladimiro » 26 ноя 2008, 23:38

блиин, поправьте фотографии, плизз. На форуме расписано как это сделать
Аватара пользователя
Vladimiro
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 02.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Alex Humster » 27 ноя 2008, 08:06

Vladimiro писал(а):блиин, поправьте фотографии, плизз. На форуме расписано как это сделать
Да, те которые по 922 по горизонтали - расползаются на обычных мониторах, приходится пользоваться горизонтальной прокруткой.
А это не совсем удобно.
Есть рекомендации по размещению фото https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=23768
Ничего сложного, уменьшите размеры в фотошопе и вставьте обратно в отчет на то же место.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #9

Сообщение lpoki » 27 ноя 2008, 10:11

сначала поместил, потом про это прочитал и делать неохота было
не подумал, что неудобно может быть.
ладно, извиняйте, исправил.
lpoki
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.07.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение lpoki » 27 ноя 2008, 11:13

Ещё такую забавную штуку вспомнил
чуть ли не в каждом городе есть улицы имени Шахида Такого-то

А ещё... Побочный эффект того, что я пытался в какие-то отели Тегерана писать, чтобы забронировать номер - спам. Он меня замучал совсем. Да ещё, главное, на фарси какая-то фигня приходит. Каждый день штук по пять.
Не пишите им.
lpoki
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.07.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Vladimiro » 27 ноя 2008, 11:33

Там на улицах еще видели многочисленные портреты этих шахидов. Такие кровавые как будто. Мы спросили у водилу, а кто мол это? Он говорит - шахиды, эти все погибли в Ираке (когда была война Ирака с Ираном). МОжет они называют шахидами не только смертников, а и тех кто просто ушел добровольцем на войну? Или я ошибаюсь?
Аватара пользователя
Vladimiro
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 02.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение kremen » 27 ноя 2008, 16:26

По смыслу, шахид -- это тот, кто героически погиб на войне.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото

Сообщение: #13

Сообщение Put-nik » 12 дек 2008, 18:21

lpoki писал(а):Приехали в выбранный нами отель Firouzeh (http://www.firouzehhotel.com/) Про этот отель можно много хороших отзывов найти, что он недорогой, и владелец (сам постоянно за стойкой) мистер Мусави – очень много полезной информации знает и всегда рад помочь..

Вот и я начитался отзывов об этой гостинице и в мае этого года на ночь там остановился. Более дерьмовой гостиницы, скорее обычной общаги, я ещё не видел. Номер был на 3-м этаже, сразу как поднимешься по лестнице, дверь напротив.
Постельное бельё серого цвета, туалет на этаже, маленькая душевая комната пропахла мочой, полотенце почти чёрного цвета. Над дверью зверем работал древнейший кондиционер, выключить который просто не возможно. Спустился на ресепшен с просьбой выключить кондей. Сказали :" Щас выключим". Пришел в номер подросток с куском обрезанного картона, кое-как засунул этот картон за решетку кондея.
Просто
Это сам номер Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото,
а это душевая в номере , пропахшая мочой
Иран (август) – отчёт по шагам и немножко фото
Я даже на Tripadvisor свой отзыв оставил.
А в целом рассказ понравился.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Vladimiro » 12 дек 2008, 22:10

Дорогой ник пут, про восприятие того или иного отеля здесь уже многое писали. И о том - "мне это понравиловилось, а вот здесь классно, или туда я больше не поеду хватит". Сколько можно? Ну что писать об этом? Ну не понравилось тебе и бог с ним. Может другим понравилось? На этом сайте много пишут о том, что например, в Индии срач полный и вообще ужаснах. Ну а я этого не видел. Ну хоть убей! Совершенно прекрасная страна. Везде есть стремные отели, но куда вселишься САМ там тебе и будет счастье! Вот напиши свой отчет про Иран, вот тогда будем предметно разговаривать.
Аватара пользователя
Vladimiro
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 02.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Benito » 12 дек 2008, 23:49

Раз уж в теме пошла такая пьянка, то на правах участника, бывавшего в Иране (и даже неоднократно) и которого даже при самом богатом воображении трудно заподозрить в антипатиях к стране, сочту нелишним поделиться своим видением ситуации.

Итак, лично мое глубокое убеждение таково: одну из основных ценностей этой ветки в частности и форума в целом составляют рассказы о личных впечатлениях людей, испробовавших гостиницы, маршруты и пр. на себе лично - как позитивные, так и негативные.

Для себя лично принял к сведению комментарий Путника, к тому же уже из сообщений автора темы лично у меня создалось скорее негативное, чем позитивное впечатление о мистере Мусави (Моисееве, если по-русски). Стремление к неявному сдиранию мелких комиссионных и много других моментов (мнение никому не навязываю, хотя уверен, что найдутся те, кто после прочтения отчета разделят со мной впечатление) в сумме создают далеко не самый приятный образ из виденных в Иране. В стране более, чем реалистично, найти людей очевидно куда более порядочных, чем упомянутый хозяин гостиницы, и без моисеевской мутности.

Тем более, и в Иране возможны случаи и посерьезнее. Так например, в одной из веток весной нам всем рассказали о криминальном случае в одном из самых посещаемых отелей города Йезда (кому интересно, тот в теме). Ценность негативного отзыва уже состоит в том, что мы все на форуме становимся предупреждены о возможных неприятностях. Не факт, что они произойдут, а при предупрежденности будущих путешественников - практически факт, что не произойдут.

При случае (при соответствующих поворотах тем) еще поделюсь некоторыми интересностями контактов как со светлыми, так и со вполне себе темными личностями. Тем более, что некоторыми подробностями уже успел поделиться.
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 14.05.2007
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение: #16

Сообщение Put-nik » 13 дек 2008, 00:35

Vladimiro писал(а):Дорогой ник пут, про восприятие того или иного отеля здесь уже многое писали. И о том - "мне это понравиловилось, а вот здесь классно, или туда я больше не поеду хватит". Сколько можно? Ну что писать об этом? Ну не понравилось тебе и бог с ним. Может другим понравилось? На этом сайте много пишут о том, что например, в Индии срач полный и вообще ужаснах. Ну а я этого не видел. Ну хоть убей! Совершенно прекрасная страна. Везде есть стремные отели, но куда вселишься САМ там тебе и будет счастье! Вот напиши свой отчет про Иран, вот тогда будем предметно разговаривать.

Уважаемый miro Vladi , форум для того и создан, чтобы обмениваться мнениями и информацией. Я написал свое мнение о данной гостинице и прикрепил фотографии. Прочитайте начало моего предыдущего поста.
Кстати, дайте ссылку на свой рассказ по Индии. Будет интересно почитать, с учетом того, что я там был 2 раза.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Alex Humster » 13 дек 2008, 01:45

Друзья, не имеет смысла ссориться
Кто побывал в Иране, прекрасно понимают такую простую вещь, эта страна пока не заточена под требовательного турыста
То, что гости ИРИ в некоторых гостиницах периодически находят волосы на якобы чистом постельном белье это все ерунда
Что есть, то есть
Выскажу свою позицию:
Я и моя жена, люди далеко не требовательные в поездках, главное для постоя - горячая вода и относительно чистый санузел.
Не надо пафоса в жилье, тем более в Иране и куча положительных впечатлений от общения со страной обеспечена!
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #18

Сообщение lpoki » 30 дек 2008, 14:28

Всем спасибо за внимание. Приятно видеть, что не зря писал, - кто-то читает и находит полезную информацию.
Что же касается отеля Firouzeh, то в абсолютном выражении он, конечно, Г. Но для нетребовательных путешественников вполне сносный, особенно учитывая его цену. А Мусави, - да, некоторые мелочи слегка портят впечатление, но всё же он может оказаться очень полезным человеком на начальном (и не только) этапе вашего пребывания в Иране.
lpoki
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.07.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль