Купили в Турецких авиалиниях билеты с пересадкой в Стамбуле, и договорились, что на обратном пути сядем на стыковочный рейс не в тот же день, а через десять дней, а в это время посмотрим Стамбул и съездим куда-нибудь покупаться на море, скомпенсировав, таким образом, невозможность покупаться в Иране. У “турков” была какая-то акция на восточные направления и билеты обошлись нам чуть меньше 17 т.р. на каждого.
В отчётах я читал, что для получения визы по прилёту якобы необходимо подтверждение бронирования отеля. Выбрав несколько недорогих отелей, я и писал им и пытался даже звонить, но безуспешно, так что на всякий случай я сделал “подтверждение” сам, для пущей убедительности влепив туда логотипчик отеля с сайта и на всякий случай исправив в номере телефона одну цифру. Это на тот случай, если будут звонить в отель и выяснять, правда ли забронировано (читал, что такое часто бывает). Думаю, если что, скажу “Ну не знаю – вот такое прислали”
14 августа, четверг.
Прилетели мы вечерком в аэропорт Тегерана вышли из самолёта и направились, куда все. Радостно подошли к стойке “Passport” вперёд всех, даю паспорт, пограничник просмотрел его раз, другой, говорит:
– Visa
– Что “Visa”?
– Визы нет?
– Нет, сейчас получать буду
– Так вон там надо было получать
Эх, ну я тормик, ведь не в первый раз за границей, – ну что ж, пошли мы к тому окошку, куда нам показали. В отличие от людей (по другим отчётам), которым не везло, у нас всё прошло гладко – заполнили бланк, уплатили по 50 Евриков и получили отметку в паспортах. Про отель даже и не спросили. На паспортном контроле оказалось, что они знакомы с моей фамилией Горбачёв.
– Родственник?
– Ага, внук – и говорю ему голосом моего “дедушки” с гэканьем и пр.
Удивлённые глаза на меня
– Да ладно – говорю – шутка.
После паспортного контроля пошли менять деньги в аэропортовом обменнике. Решили не заморачиваться с выискиванием курса получше и сразу наменять побольше. Даю им 1000 ?.
– Не, меняем не больше 500.
– Ну ладно, что с вами поделать, давайте на 500.
С деньгами у них такая кухня – местные деньги – реалы, 1$ на тот момент в районе 9000 реалов, а Евро около 14000. Самая ходовая бумажка – 10000 реалов. За всё время ни одной новой бумажки не видел. Есть ещё виртуальная денежная единица – томан (или туман) = 10 реалам. Но часто опускаются и прочие нолики, так что 10000 – это можно сказать и 1000 туманов и 1 туман, и все поймут. Я буду обозначать его “т”
Так вот, эти злодеи дали мне три пачки – по 5 т и 1 т. Хорошо, что 1000 ? не позволили разменять.
Выходим из аэропорта, подвергаемся традиционной атаке таксистов. Говорят, 16 т.
Я знаю, по отчётам, что все так ездят примерно, но на всякий случай:
– У! как дорого!
– Да ты что, до города 30 км.
– Ну да, 30!
– Правда, правда
Типовой диалог, что сказать. Потом я разузнал, что оно действительно 30 км, но на тот момент расстояние настоящее я не знал, и хоть и не поверил, а деваться не куда, дешевле везти никто не хочет. Но на 1 т такие уломали. Поехали.
С первой же поездки вкусили, насколько безбашенно ездят ВСЕ в Иране. Несутся на огромной скорости на расстоянии несколько сантиметров друг от друга, постоянно стараются всех подрезать, обогнать и вообще нарушить всё, что только можно.
Приехали в выбранный нами отель Firouzeh (http://www.firouzehhotel.com/) Про этот отель можно много хороших отзывов найти, что он недорогой, и владелец (сам постоянно за стойкой) мистер Мусави – очень много полезной информации знает и всегда рад помочь.
– Это вы легендарный мистер Мусави
– Я – лёгкий поклон
– Рад остановится в вашем отеле. Есть свободные Double?
– Есть
– 16 т ведь?
– Нет, 24
– Как так?, у вас на сайте написано 16.
– Извините, пожалуйста, давно не обновлял информацию, обязательно обновлю.
Я знаю, что и 24 – нормальная цена для Тегерана, хотя, смотря какой номер.
Номер нас удовлетворил. Чумадан туда резво понёс паренёк, за что и получил 1 т. Комната, конечно, мягко говоря, не элитная, но вроде всё нормально. Почти. Об этом все пишут, и у нас исключения не было – в постели находим волосы.
– Извините, пожалуйста, может, я ошибаюсь, но, похоже, что кто-то из служащих забыл поменять бельё у нас в номере, там есть волосы. Не будете ли вы столь добры, исправить это недоразумение.
– Конечно, сейчас.
Отлично. Проблема улажена, можно принять душик (он в комнате) и лечь спать. Кто-то писал, что в этом отеле есть некоторые комнаты с туалетом в комнате, а есть без (надо пользоваться общим, в коридоре). Спросил, сказали, что с туалетом в комнате нет.
Кстати, о туалетах – чуть ли не во всей стране они с подмывательными шланчиками – как женские, так и мужские. Ни в одном мужском туалете нет писсуаров, а мужики в кабинках по всем делам обязательно закрываются.
Заставило улыбнуться, что в ванной комнате на раковине написано “Арийское качество”, а шампунь и мыло (знаете, такие маленькие, специально для отелей) называются “Ivan” (оказалось, что так они называются в отелях по всей стране).
Слегка добивала общая система кондиционирования – шумная, и нельзя отрегулировать, куда дует. И в нашем номере её нельзя было выключить (закрыть), ещё встречали такую в других отелях – обычно закрыть её можно.
Спросили, сколько стоит позвонить домой из номера. Оказалось 0,5 т за минуту в любую страну. Позвонили, сообщили родным, что добрались успешно.
Ещё следует отметить, что во всех отелях забирают паспорта.
Итого, траты: 50?*2 Виза, 15 т – проезд, 24 т – проживание, 1 т – чаевые.
15 августа, пятница.
Завтрак. Везде пишут, что во всех отелях в Иране завтрак входит в стоимость. Это правда. Но какой! Лавашик – миллиметровой толщины, сыр типа Фета, мёд (в маленьких пластиковых контейнерах, как в самолёте), чай (на фарси так и звучит, “чай”) Всё! Это минимум, который есть везде. Иногда бывает кое-что ещё, типа джем в такой же упаковке, как и мёд, яйцо.
Я привык есть два раза в день – завтрак и ужин, и завтрак у меня – полноценный приём пищи, как обед. Так что я был сначала неприятно удивлён такими аскетическими завтраками в Иране, но потом как-то приноровился.
Спросили у Мусави, как лучше доехать до местного аэропорта, чтобы купить билеты до г. Исфахан. Он нам объяснил, как, но сказал, что нечего туда ездить, сейчас он всё устроит. Позвонил, узнал время и цену, забронировал для нас билеты на завтра. Потом ещё уломал нас заплатить лишние 10 т, чтобы билеты нам сюда, в отель, доставили. Чую, что это явно лишку, но соглашаюсь, – ради экономии 10 т ехать к чёрту на кулички действительно неохота. Спросили также совета насчёт отеля в Исфахане. Мусави посоветовал Iran hotel (не уверен насчёт названия – подзабыл уже) и предложил забронировать его. Мы решили не бронировать, а приехать в него и там уж решить.
Пошли гулять. Всё, что пишут про Тегеран, что это дыра – правда. Хотя отталкивающего впечатления он на нас не произвёл, так как мы более-менее были готовы к тому, что мы увидели. Огромный поток машин и ничего даже отдалённо красивого на улицах – просто улицы с магазинчиками. Интересно магазины у них расположены. Магазины одного направления кучкуются в одном месте в городе. Например, улицу, рядом с которой был расположен наш отель, мы, недолго думая, окрестили “Машинная”, так как там были одни только мастерские для машин и магазинчики, торгующие запчастями. Даже кафешки или продукты в этом районе найти весьма проблематично – фрукты приходилось покупать за тридевять земель, чтобы поклевать их перед сном в отеле. Удивительно, как это продавцы додумались располагаться рядом с конкурентами… Хотя, покупателям, конечно, удобнее, что всё в одном месте.
Плакат на заборе в Тегеране
Прогуливаясь, дошли до метро – минут 15 неспешным шагом. Видели, сидящего мужичонка с самоваром (на фарси, тоже звучит “самовар”) и торгующего чаем. Колоритная сцена, но сфоткать постеснялись. Мусорят иранцы без зазрения совести – выпил сока или чая – бросил под ноги пластиковый стаканчик. Этих стаканчиков в сточных канавах и просто на дороге валяется немеряно. Правда, убирают их постоянно – не раз видел бригады, ездящие вдоль улиц на мусорной машине, в которую собирают мусор с дорог и людей, чистящих сточные канавы.
Зашли в какой-то двор, где располагается национальная библиотека (была закрыта) и вроде бы МИД (какие-то местные сказали), но было там как-то чересчур буднично, так что может и нету там никакого МИДа. Сделали крюк по улочкам и подошли к Музею естественной истории. Вход – символическая сумма. Внутри множество интересных творений рук человеческих, найденных на территории Ирана. В том числе: фрагмент стены с парадной лестницы Персеполиса, любопытные чайнички с открытым носиком сверху и в виде различных фигурок. Есть такой интересный экспонат, как “Соляной человек” – человек, найденный в соляной шахте относительно недавно, датируется 1700 лет. Кстати, рассматривая эти самые чайнички на фоках, мой папа, большой любитель истории, выразил уверенность, что это никакие не чайнички, а средство для подмывания.
Музей очень рекомендуется к посещению. Там также можно купить в качестве сувениров реплики с различных барельефов и статуэтки – средняя цена 30 т.
Попутно отмечу, что в Иране во всех Tourist attraction (достопримечательностях) есть место, где можно налить (чаще всего холодненькую) питьевую воду. Можно купить один раз пол-литровую бутылку воды и практически до конца отпуска с ней не расставаться, постоянно подливая в неё воду в каждом следующем пункте вашего следования. Читал, что везде продают свежеотжатые соки, это далеко не так – да, продают, но далеко не везде – захочется таковой попить – замучаешься искать.
После музея сели в метро и поехали на площадь Азади (свободы). Не рекомендую. Найдите фотки в инете, посмотрите на них – достаточно. Стоит непонятный монумент на площади. Вроде бы он воздвигнут в честь исламской революции, может он и значит много для Иранцев (в чём я сильно сомневаюсь), но для осмотра ничего интересного не представляет. Говорят, что симпатично смотрится вечером, с подсветкой. Думаю, что даже так будет неинтересно. Кстати, от метро до этой площади Свободы идти довольно долго – не меньше получаса. Пока шли, смотрели на город. В этой части он производит безрадостное впечатление. Меня не покидало ощущение, что он (город) когда-то рвался развиваться, но ему что-то помешало и он замер в своём развитии. Простецкие, унылые дома и нигде никакого строительства. Но отовсюду видны мощные горы на севере города, и это спасает положение, существенно скрашивая пейзаж. В конце концов, нам надоело идти, и мы решили подъехать на автобусе. На многих дорогах для автобусов выделена отдельная полоса сбоку. На этой же дороге она прямо по центру и отгорожена бортиком от остальной магистрали. Чтобы попасть на остановку, надо перейти дорогу. На остановочном комплексе стоит какой-то служивый человек и что-то проверяет. Думаю, билеты продаёт. Сую ему деньги. Не берёт, спрашивает про какую-то карточку. Нету, говорю, никакой карточки, имею желание билет купить. Он мне машет рукой, проходи, мол, так. Ладно, думаю, куплю в автобусе. Садимся в автобус, спрашиваю, где тут билет? Все недоумевают и ничего толкового не отвечают.
Посмотрели мы на монумент, пошли гулять от него на север. Смотрим, – автобусная станция. Заподозрили, что там может быть карта Тегерана и пошли туда. Действительно, внутри, в каком-то книжном магазине нашли карту с английскими подписями и воспрянули духом, так как теперь получили чёткие ориентиры, где мы находимся и как и куда следует перемещаться. Купили ещё карту Ирана. Решили доехать на автобусе поближе к центру города. Спросили, “где тут автобус”, говорят “вон там, bus terminal” Дошли туда, спрашиваем, на какой автобус надо сесть, чтобы доехать туда-то. Нам показали, куда идти, оказалось, что бас терминал – это конечная автобусов. Потом мы выяснили, что бас терминал может называться не только конечная местных автобусов, но и автовокзал.
На этой конечной повторилась та же история с билетами – нас пропустили задаром. Позже мы разузнали, что местные должны покупать что-то типа карточек для проезда. Думаю, как в Москве. Точно не могу провести аналогию, – сам я не москвич и только краем уха слышал, что там сейчас не билеты, а карточки. А проезд в Иранском автобусе стоит дёшево, не помню сколько, вроде меньше 0,1 т, и, видимо, контролёры и продавцы билетов решили, что пусть едут даром эти иностранцы. Позже мы всё же покупали билеты (нормальные билеты – не карточки – на одну поездку), когда узнали, что для этого на конечных есть специальные будочки, где сидит продавец. Вы уже, наверно, знаете, но, на всякий случай скажу, что автобусы разделены на две части – женскую и мужскую, заходить в которые надо в разные двери.
Проехались поближе к центру, и направились к музею драгоценностей (Jewels museum), однако тот оказался закрыт. Охранник у вор пояснил нам, что музей работает ежедневно (насчёт выходных не помню) с 14 до 16 часов. Всего два часа! Ну что поделать – переносится на завтра. Решили тогда поехать в Голестан. Доехали на метро, вышли и спрашиваем у местных, где, мол, тут Голестан. А они возьми, да и подвези нас туда в своём пикапчике (в кузове) за просто так. Однако, Голестан в тот день тоже оказался неработающим и мы, посмотрев на карту, увидели, что где-то совсем близко располагается довольно большой парк (Park-e Shahr) и решили пойти туда, погулять в нём. По пути купили сок на улице (я так тогда толком и не понял – свежий или из сиропчика) примерно за туман стакан. Пока пили, стоявшая рядом группа из четырёх Иранских мужиков решила с нами сфотографироваться, в чём мы им, конечно же, не отказали. Пока шли к парку видели забавный плакат во всю стену многоэтажки – бородатый мужик с калашом.
No comment
В парке сразу со входа разговорились с Иранцем, который отдыхал на коврике на траве. Болтали с ним минут 20, и он посоветовал съездить на Darakeh или Dar-Band, а в этом парке, мол, ничего интересного для нас нету. Я его спрашивал про фуникулёр, но он сказал, что он работает через день и сегодня не работает, – надо ехать туда завтра. По крайней мере, я его тогда так понял.
Разговор с иранцем в парке
Как бы там ни было, идей, куда пойти, особых не было, и мы направились на Darakeh. Неподалёку от этого Park-e Shahr как раз располагалась конечная автобусов до туда (нам это подсказал тот мужик), и, сев там в автобус, (тут то мы и купили билетики – по 0,5 т) мы доехали до другой конечной станции – Тайджишь (Tajrish). Интересно, пока едешь в автобусе, а едешь долго, минут 40, смотреть, как меняется город. В южной части живёт люд попроще, и город выглядит соответственно. Зато вся элита обитает поближе к горам, и чем дальше на север, тем гламурнее дома.
Поймали такси на Darakeh от конечной Tajrish за 3 т. По карте кажется, что не далеко, но это не так, и цена выглядит оправданной, тем более для северной части Тегерана. Около того места, до куда довозит такси (дальше ехать нельзя) находится множество ресторанчиков. Мы пошли по дорожке в гору, надеясь, что выйдем на какое-нибудь место с хорошим обзором города (Viewpoint). Довольно далеко вдоль дорожки встречаются забегаловки, где можно поесть. Шли около получаса, но один из склонов кулуара (ложбинки на склоне горы), по которому мы шли, постоянно скрывал от нас город, видно было только небольшую часть. В конце концов, мы решили свернуть прямо на этот злополучный склон и залезть на него, по тропинкам, конечно. Прошли ещё пол часа, но конца пути всё не было видно, а солнце уже было где-то низко (пряталось от нас за склоном) и, судя, по времени, вскоре должно было зайти. Пришлось повернуть обратно. Впрочем, ощущения, что время пропало зря, не было, виды были красивые, с гор спускался прохладный воздух, глаз жадно ловил любые новые впечатления. Дойдя до того места, куда нас привезло такси, выбрали ресторанчик, сели на тахте и поели кебаб с рисом и рыбу, чай (вы ведь уже знаете, что на фарси он так и звучит, “чай”) и колу (21 т). Вышли из ресторанчика и решили купить у торговца шелковицу и мочёные грецкие орехи. У них там цена написана, по своему, арабскими цифрами, которые, не зная, понять никак нельзя. Нам уже наложили в тарелочку, я спрашиваю: “сколько”. “Пять туманов”. За небольшую тарелочку шелковицы на юге я такой цены никак не ожидал и даже как-то растерялся. Нет, чтобы отдать назад и сказать, что не надо за такую цену, – заплатил. Ещё вокруг собрался народ и смотрел на сие чудо, как с иностранца берут втридорога, да помогал нам отсчитать нужную сумму. Комедия.
Я, конечно, читал, что у них свои цифры, но почему-то надеялся, что они ими пользуются редко, и я везде буду лицезреть наши, привычные цифры. Не тут-то было. Везде всё в первую очередь написано местным шифрованным кодом и лишь изредка дублируется привычными для нас цифровыми знаками. Так что, если кто хочет понимать местную цифирь, настоятельно советую, раздобыть где-то (кстати, дальше в отчёте вы сможете найти таблицу умножения на иранском) и выучить, благо надо на это совсем немного, минут 15-20.
Ну, что поделать, купили, пора ехать в отель. Спрашиваем местных таксистов, сколько стоит доехать на метро. Я уже что-то призабыл, сколько они просили, – кажись, не меньше 10 т.– в общем, безбожно. Мы рассудили, что эти хищники, которые тут специально дежурят, так просто не сдадутся и лучше пойти куда-то на дорогу, где ездит много машин, – там-то явно можно рассчитывать на адекватную цену, которая по нашему разумению, была не выше 5.
Идём вниз по дороге, пару раз спрашиваем останавливающихся таксистов о цене, но все заламывают, и идём дальше. Останавливается машина с тремя молодыми людьми:
– Давайте подвезём, вы куда направляетесь?
– В отель Firouzeh.
– Не знаем такой, А он где расположен?
– Недалеко от площади Имама Хомейни.
– !!! Так это вы до утра идти будете. Садитесь к нам, мы едем к метро, так вас высадим. И вам от метро будет до отеля близко дойти.
– Ага, мы знаем, что от метро близко и сами к метро и направляемся сейчас. Сколько?
– No problem.
Хоть в отеле и весит памятка для туристов, где советуется не садиться к кому попало в машину, мы почему-то не испугались и согласились, чтобы нас подвезли. В городе были страшные пробки и к метро мы опоздали, так эти добрые люди отвезли нас почти до отеля, а потом ещё двое из них проводили прямо до отеля, убедиться, что мы не заблудимся. По пути, пока ехали, мило поболтали о том, о сём. “Никогда не платите в долларах, только местными деньгами” (ну это мы и без вас так делали) “Для иностранцев принципиально часто всё дороже, но если платите долларами, то особенно!” И смеются сами своей шутке.
– А проститутки у вас есть тут, в Тегеране?
– А это кто?
– Ну, женщины, за деньги
– А.. Нет, ты что – с иронией – наша страна же в рай собралась, у нас проституток нет, алкоголя нет, курению – нет. Зато после смерти нас ожидают эти…
– Гурии
– Ага, гурии.
– А вот интересно, женщин кто после смерти ожидает?
– Не знаем точно, но вроде тоже что-то типа гурий, только мужского пола.
Классные ребята.
Хотелось пить. Попросили в регистратуре чайку. Нам его сделали (что потом было включено в счёт)
Итого: билеты на самолёт 32*2 + 10 доставка. Гостиница 24 т. + 7 т за телефооные переговоры и чай. Орехи 1 т, тарелочка шелковицы 5 т. Такси 3 т., ресторанчик 21 т. Сок на улице 5 т, вода в бутылочках 1,4 т (вроде за 2 бутылки по 0,6).
16 августа, суббота.
Поемши фирменный иранский завтрак, идём гулять. Кстати, закусили шелковицей и орехами. Если шелковицу ещё есть можно, сдобрив сахарком, то орехи очень на любителя. Что-то типа солёно-маринованых. Мы их подарили клерку.
Спросили у Мусави, на какую цену следует ориентироваться в такси, он сказал, что 10 т из конца в конец города. Имея такой ориентир, ловим такси до Голестана за 2 т. (Сейчас думаю, что уехали бы и за один). Голестан – известная достопримечательность в Тегеране – шахский дворец. Подробную информацию приводить не буду, её легко отыскать в инете, в той же Викепедии, скажу только, что посетить явно стоит. В Голестане располагается несколько музеев и экспозиций. Посещение всех стоило нам около 2 т за каждого.
После Голестана поехали на метро туда, где должен был располагаться офис компании Iran Air Tours, чтобы купить там билеты на самолёт из Шираза в Ахваз. Это единственная компания, имеющая подходящий нам рейс. Нашли этот “офис”. Он оказался высотным зданием. Говорим на входе вахтёру, что хотим купить билеты. Он позвал какую-то женщину, которая втолковала нам, что мы на самом деле большие чудни, что пришли в головной офис за билетами, и билеты здесь не продают, а купить их можно в любой туристической конторке, например, тут неподалёку.
Дошли до этой турфирмочки и… оказалось, что этот рейс с некоторых пор отменён. Вот шайтан! Ведь прямо перед поездкой на сайте IAT видел, что он есть. Ну что ж, нет, так нет, придётся осуществить этот переезд на автобусе или такси.
Поехали на такси (3 т.) до музея драгоценностей.
– Вам куда?
– Jewels museum.
– 5.
– Ты шутишь, дорогой, у меня карта есть, я вижу, что это в двух шагах. 3.
– Ладно, 3.
Билет в музей 3т. Посмотреть стоит непременно. Рассказывать ничего не буду.
После музея перекусили весьма вкусный кебаб с рисом и рыбу за 12 т. Тут увидели Дуг – напиток, о котором тоже кто-то писал в отчёте, что ему очень понравился. Попробовали. Очень интересный вкус. Что-то среднее между кефиром, сывороткой и айраном и при этом солёное. Нам понравился, постоянно покупали его в течение всей поездки.
Доезжаем на такси до отеля за 3т, выписываемся и едем за 5т в domestic аэропорт, который расположен прямо в городе. Вылетаем в восемь, прилетаем в 9.
Выходим из здания терминала, - видим, всё, как положено, – аэропортовая таксишная мафия.
– В город?
– Ага.
– В первый раз у нас в городе?
– В первый. Сколько стоит до города?
– 7 т – (или 8 – уж точно не помню)
– !!! Грабёж, ладно, сами как-нибудь доберёмся
– Это не я придумываю, вон смотрите у нас в будочке все цены фиксированные, да и до города …. (не помню сколько, кажись, 13) километров.
Да, так я и поверил тебе, что 13 км. А про то, что цены у вас фиксированные, так это всегда так, когда мафия таксишная в аэропорту дерёт втридорога в сговоре с руководством аэропорта.
Подруга мне говорит:
– Ишь, хитрый какой, спросил, в первый раз мы в городе или нет, а как узнал, что не в первый, так и понял, что можно обдирать.
– Точно, я про такой подвох и не подумал, надо было сказать, что не в первый.
Пошли пешочком в надежде отойти подальше и просто поймать машину или немафиозную проезжающую такси. Но не тут-то было. Десятый час, темно, огней города вблизи не видно, – может и правда далеко где-то. И автострады рядом тоже не видно. Мысль идти куда-то в неизвестность с чумоданом на колёсиках не восхищает. Встаю в такую задумчивую позу, что быстро привлекает внимание очередного таксиста
– В город?
– Ага.
– Поехали?
– Да чё-то дорого у вас.
– Цены фиксированные
– Да я знаю, но 7 – всё равно дорого.
– Вы хотите, чтобы я попросил, чтобы мне разрешили довезти вас за 6?
Придётся, думаю, согласиться, куда деваться:
– Хочу. За 5.
– Не, это слишком мало, До города 13 км….
Думаю, скажу, что я уже бывал тут, и что ты брешешь, а вдруг, – правда. Выбираю нейтральный вариант:
– Ну конечно, “13”! Скажешь тоже!
– Да ты что, правда 13.
“Ладно, что с вами поделать”
– Так и быть, 6.
Ехали до города и впрямь долго, да ещё по городу немало. В городе вовсю какой-то праздник – таксист сказал – день рождения имама Махди. На улицах гуляют в радостно-боевом настрое толпы народу. Везде раздают сок в пластиковых стаканчиках и всякие булочки. В некоторых местах видели толпы, штурмующие магазины. Создавалось впечатление, что там тоже вот-вот начнут что-то раздавать задаром.
Подъезжаем к отелю, выходим, – мест нет. Ай-йай-йай, зря мы не забронировали из Тегерана через Мусави – ведь предлагал же! Отпускаем таксиста, идём искать отель. Тот, в который мы приехали, располагается в непосредственной близости от центральной улицы Chahar-Bagh, севернее реки. Вдоль этой улицы множество отелей, но мест нет нигде. Ситуация напряжённая. Вокруг ходят боевого вида толпы народу, в основном, мужского пола. Чуть ли не каждый норовит поздороваться, приходится напрягаться, натягивать улыбку и радостно восклицать “Салам!” в ответ. “Вы не стойте, идите, сегодня особенный день, надо идти, нельзя стоять”. И мы идём. “Туда не стоит идти, там вас побьют”. И мы идём в другую сторону. Советуют какую-то ночлежку, где точно есть места, причём всего за 1 т за койко-место. Но нас перспектива такой ночёвки крайне смущает, мы боимся не столько за себя, сколько за вещи и продолжаем искать. Останавливается иранец в какой-то старой подолбаной машине (правда с хорошей магнитолой и звуком и неоновой подсветкой в машине) и приглашает нас в машину. Залазим и едем искать отели. Заезжаем в парочку, - мест нет. Движемся в неслабой пробке, поэтому, когда видим два отеля на другой стороне улицы, отпускаем его, отблагодарив его тремя туманами, и идём туда. Но и там неудача – ни одного свободного места. Завтра, говорят, приходите. Зачем нам завтра?..
И вот, наконец, в одной гостинице (Ghasr hotel) говорят, что мы счастливые люди, так как 15 минут назад съехала семья и есть свободная комната. Стоит, однако, для нас весьма недёшево – 74 т. Причём за завтрак, если мы его хотим, надо доплачивать 6 т. Альтернатива в виде койки за туман в общаге (hostel) безрадостная, поэтому идём смотреть комнату. В номере имеется кухня!!! Лучше бы сделали номера в два раза дешевле, но без кухни, – кому она нужна?! Но номер, безусловно, хорош. Видно, что, действительно, ещё недавно кто-то тут жил, – нам обещают прибраться за 15 минут. Соглашаемся вселиться и через обещанные 15 минут, наконец, можем расслабиться.
При заполнении бланка в регистратуре метрдотель (или кто он там) спрашивает про Алёну, пристально глядя мне в глаза:
- Жена?
- Жена – говорю, и глазом не моргнув. За такую цену да в такую напряжённую ночь соврать совсем не грех.
Иван
Итого: Такси в Тегеране 10 т, Голестан 2 т*2, Еда 12 т, 74 т за отель + 6 т за завтрак. Такси от аэропорта 6 т. 3 т подбросившему нас Иранцу.