С визой повезло, получили без проблем на границе.
После получения визы отправились в 4-й терминал Мехрабада (внутренний аэропорт), за полчаса до вылета приобрели билеты в Ясудж.
Ясудж оказался ничем не примечательным маленьким городком, расположенным среди гор.
(Ясудж Азади хотель – Иран, Ясудж, Namaz Blvd., около 55 долларов).
Гораздо интереснее Керияк – деревня, которая находится в получасе езды от Ясуджа.
Таксист попросил своего учителя английского провести маленькую экскурсию.
Этот учитель показал деревню, пригласил в гости на чай и апельсины, рассказал, что деревня очень древняя, смотреть ее лучше весной: «Весной деревня красивая, как невеста» - по его словам.
Керияк
В гостях.
С Ясуджа отправились в Шираз, в 16.00, 17.00 отправляются автобусы (станция находится рядом с Ясудж Азади хотель), ехать примерно 2 часа.
По приезду в Шираз, не планируя заранее отель, не зная, что где находится, решили сказать таксисту, чтобы ехал на базар (на фарси базар и есть базар), и там уже найти удобно расположенный отель. (Фердоуси хотель - Шираз, Zand AVE, тел. 2339260,2332794,2304525, факс – 2302640 – 20 долларов, удобства в номере).
Если не знаешь город, отели, название улиц, и где находятся достопримечательности, а хочется сразу найти гостиницу, удобно расположенную, как вариант можно найти базар (который на востоке всегда удобно расположен) и искать гостиницу рядом.
Так как билеты на самолет не забронировали, сразу озаботились этим вопросом, когда мы приобретали, билеты Шираз – Тегеран были только на 12 ночи на следующий день.
Успели посмотреть в Ширазе то, что находится в пешей доступности от базара, отеля.
Karim Khan Castle (крепость с падающей башней, апельсиновым садом и банным комплексом внутри).
Сад Нараджестан, основное здание украшено зеркальной мозаикой и росписью.
Базар, своды сложены кирпичной мозаикой.
На базаре продаются изделия из мозаики (нарды, шкатулки и прочее), ковры, вручную расписанная посуда, специи, золото, ну и китайский ширпотреб.
Мавзолей Чах Шерагх – внутри мечеть богато украшена зеркальной мозаикой.
В самую красивую мечеть – Насиролмолк – не попали, была закрыта.
Затем вылет в Тегеран, переночевать пригласил в гости случайный попутчик в самолете. Уже начинаешь воспринимать как что-то само собой разумевшееся гостеприимство, интеллигентность иранцев, хотя и понимаешь, что вежливость иранцев, тааруф, штука неоднозначная.
Север Тегерана.
Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:
С Тегерана переезд в Кашан (2 с лишним часа езды), автобусы ходят очень часто.
Sayyah Hotel Kashan Ave Abazar (www. Sayyah Hotel.com, 35 долларов, кажется) – расположен в пешей доступности от базара и исторических домов, особой альтернативы отелю нет.
Кашан разнообразием отелей не балует.
Из исторических домов наибольшее впечатление произвел Tababai residence и Hamm-e-soltan amir ahmad (старинный банный комплекс). Все исторические дома находятся рядом друг с другом.
Tababai residence
Hamm-e-soltan amir ahmad
Ameri residence.
Borojerdi residence.
Большим разочарование стал Кашанский базар. В путеводителе он описан как один из колоритнейших базаров Ирана.
Все-таки атмосфера базара зависит не только от архитектуры строений базара, но и от товаров.
В Кашане на базаре продаются китайские товары, изделия, которые продаются в Исфахане, Ширазе, например, отсутствуют, сохранившиеся мастерские ремесленников, о которых писалось в путеводителе, были найдены в количестве 1 штуки.
Хороши только крышы Кашанского базара.
Очарованием же Кашана стала, для меня, Aga bozork mosgue, вроде внешне ничего особенного, но осталось впечатление красоты, тишины и умиротворения от этой мечети.
Aga bozork mosgue
Далее Кум терминал, час с лишним езды до Кума на старом и раздолбанном автобусе. В Куме отправились на базар, искать, где остановиться.
Базар находится недалеко от одной из главных святынь Ирана и места паломничества мусульман – мечети Фатимы (Хазрат Масуме).
Отелей много, но заполняемость высокая, вне зависимости от сезона, но все равно найти места можно, селиться лучше где-нибудь возле мечети Фатимы.
Один из лучших отелей города – Кум интернейшенел хотель, расположен практически на площади перед комплексом Фатимы, цена 100 долларов.
Бюджетный отель – 30 с чем-то долларов, номер на троих, Isar hotel, расположен недалеко комплекса Фатимы.
Хазрат Масуме.
На площади перед мечетью можно купить чай, сладости и посидеть перед фонтаном, понаблюдать за прохожими.
Униформа для женщин в Куме – хиджаб, абайя и … кеды.
«Позитив» в Куме - в магазине игрушек медведь повесился.
Пекарня, продукт первой необходимости в Иране – свежая лепешка на завтрак.
Богатейший выбор сладостей, если планируете покупать – берите в Куме, там находится фабрика сладостей, делают на экспорт.
Большой выбор золота, есть ковры, хотя чтобы ковры найти – надо еще побегать и постараться.
Сам город понравился гораздо больше чем Кашан. В Кашане красивые дома, но сам городок не очень интересен, и даже скучен.
В Куме можно посмотреть и прочувствовать религиозную составляющую жизни иранцев (в массе своей не отличающихся фанатизмом в религии), он более «кипучий», если можно так выразиться.
Ну и опять Тегеран, остановились в Fardis hotel (http://WWW.Fardishotel.com), от станции Дарвазех доулат (центр) 10 минут пешком. Нормальный отель за 48 долларов с внутренним двориком.