Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
mischa писал(а) 19 окт 2015, 11:36:Так вопрос темы - "стоит ли ехать ради еды"
mischa писал(а) 19 окт 2015, 09:43:А какой смысл сидеть неделю в пустой Клайпеде, Паланге или Ниде если цель поездки попробовать кухню, на одном месте надоест.
Зима же! Я бы прокатился , ну например Вильнюс - Каунас -Нида- Паланга... можно посетить города и городки более широкого круга, ну или поехать дальше до Лиепая- Юрмалы - Риги.
... я езжу из Москвы на Стинту, ну правда я и Вильнюс цепляю и туда и обратно.
blender_kid писал(а) 19 окт 2015, 12:13:
Спасибо! По дороге туда останавливаемся в Каунасе, обратно - в Вильнюсе. Из Паланги планируем съездить в Клайпеду, Ниду, может быть в Лиепай. Думаю, на 1 неделю должно хватить..
Maximus1301 писал(а) 19 окт 2015, 11:50:Паста, морепродукты и Прибалтика)))
spe писал(а) 20 окт 2015, 20:29:Maximus1301 писал(а) 19 окт 2015, 11:50:Паста, морепродукты и Прибалтика)))
Ну скажем так, специалитетов с реально "мировым" или хотя бы даже "европейским" признанием тут как бы ждать не стоит. Потому сравнение в целом корректно, еда в Литве не является "достопримечательностью" ради которой сюда стоит ехать.
mischa писал(а) 20 окт 2015, 20:49:Ципилины есть много где- только называются по другому.
mischa писал(а) 19 окт 2015, 19:14:blender_kid писал(а) 19 окт 2015, 12:13:
Спасибо! По дороге туда останавливаемся в Каунасе, обратно - в Вильнюсе. Из Паланги планируем съездить в Клайпеду, Ниду, может быть в Лиепай. Думаю, на 1 неделю должно хватить..
А где в Паланге решили остановиться?
Сейчас там , на мой взгляд, лучше селиться поближе к ул. Басанавичуса , там хоть как то жизнь теплится.
Maximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:37:Два петушка", куда народ толпами стоял в советское время закрыли??? Закрыли.
Maximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:37:- В старом городе одну их старейших забегаловок, где еще 25 лет тому взад можно было откушать цеппелины закрыли? (Биру Ужейга. Кажется) Закрыли.
Maximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:37:На Тилту гатве старейший пивняк Клайпеды продали??? В какое то "черное/белое"??? Просто продали... Во всем мире такое хранят и оберегают))) (
Maximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:37:И перечислять на примере одной лишь Клайпеды можно долго...
Maximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:52:еще каких то 10-ть лет тому взад рестораны в которых их подавали можно было по пальцам пересчитать
Loria_ писал(а) 21 окт 2015, 14:31:Кумпис, торт Шакотис, кибины.
Maximus1301 писал(а) 21 окт 2015, 18:53:Ведерай в некоторых ресторанах может называться картофельной колбасой со шкварками /бабушкина колбаса начиненная картофелем...
Maximus1301 писал(а) 21 окт 2015, 18:53:Только учтите, что цеппелинам в меню некоторых ресторанов посвящена страница...
spe писал(а) 21 окт 2015, 20:15:Maximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:37:Два петушка", куда народ толпами стоял в советское время закрыли??? Закрыли.
Это был не специалитет кулинарный, а просто необычное по тем временам чисто детское кафе. Там даже мебель была под детские размеры заточена, это был главные аттракцион, ну и фонтам с петухами дно которого было покрыто слоем монет в одну копейку.Maximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:37:- В старом городе одну их старейших забегаловок, где еще 25 лет тому взад можно было откушать цеппелины закрыли? (Биру Ужейга. Кажется) Закрыли.
Буру Ужейга да закрылась, с этим местом у меня вообще много связано, но опять таки, в плане кухни нельзя сказать что там было вот что-то такое чтобы ах.Maximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:37:На Тилту гатве старейший пивняк Клайпеды продали??? В какое то "черное/белое"??? Просто продали... Во всем мире такое хранят и оберегают))) (
На Тилту пивняк? "Жвяю" вроде как не на Тилту, и продали его только в этом году. Черное/Белое это была кафешка вместо молочного бара, сейчас они вроде как возродились в помещениях ресторана "Нептунас" бывшего, который таки да на Тилту, но это явно не старейший пивняк городаMaximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:37:И перечислять на примере одной лишь Клайпеды можно долго...
Это все хорошо, но это не кухня, это все больше из категории "знаковых мест", для каждого оно свои. Для кого-то это будут они, для кого-то утонувшая и распиленая на лом "Регата", для кого-то "Меридианас" и так далее, кстати последний возродили. Собственно из перечисленых выше, местную кухню практиковали только в БУ, остальное это было скорее "европейская" кухня без особых акцентов.Maximus1301 писал(а) 20 окт 2015, 20:52:еще каких то 10-ть лет тому взад рестораны в которых их подавали можно было по пальцам пересчитать
Это не так , в ресторанах если брать именно рестораны, их и сейчас не особо подают. Но во всяких кафе-столовых их было вполне, просто тогда формат заведений был несколько другой. Другой вопрос, что заведений национальной кухни было не так чтобы много, правда это касается более раннего периода скорее конца СССР, тогда в общем были Буру Ужейга да Соджюс в Клайпеде, в 2000ных уже этого добра хватало.Loria_ писал(а) 21 окт 2015, 14:31:Кумпис, торт Шакотис, кибины.
Первое это очень обще, если дословно то это окорок. Копченый да вкусный с базара, но опять таки я не могу сказать, что он прям вот так сильно отличается от других подобных продуктов. Второй да вроде как местное, но в той же Германии он вполне известен как баумкухен, его некоторые тут тоже так называют, та что это может быть и немецкое блюдо, только брать надо классический, а не новомодные вариации. Кибины это в Тракай, ну и это опять таки эчпомаки татарские вернее вариация на их тему, так как блюдо караимское.Maximus1301 писал(а) 21 окт 2015, 18:53:Ведерай в некоторых ресторанах может называться картофельной колбасой со шкварками /бабушкина колбаса начиненная картофелем...
Ведарай в меню пишут какой, картофельный или кровянка. Кстати если интересует мясо и собственно литовская кухня (и машина в наличии), то могу порекомендовать заведение около Клайпеды в Кретингале "Кукудра", оно принадлежит компании "Агровет" которая занимается мясными продуктами. Цены там вполне демократичные, и мясо обычно хорошее.Maximus1301 писал(а) 21 окт 2015, 18:53:Только учтите, что цеппелинам в меню некоторых ресторанов посвящена страница...
Этим "Форто Дварас" грешит пытаются натянуть сову на глобус, показать разнообразие. Хотя по факту, действительно эти все разновидности отличаются в основном подливой, да и подливки тоже не особо различаются.
mischa писал(а) 21 окт 2015, 20:29: а еще говорят что продают...как бы сказать, ну со слов литовцев -"куриные пупки" что это такое не знаю- но говорят вкусно, но встречаются редко и не по многу.
Maximus1301 писал(а) 21 окт 2015, 20:31:Все же именно литовский специалитет это все же цеппелины и пиво
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЛИТВА форум ‹ Рестораны, шоппинг, события в Литве. Где остановится в Литве