antonivnk » 19 окт 2015, 10:16
Добрый день!
Вернулись из поездки и в качестве завершения темы оставлю небольшой отзыв, возможно это кому-то будет полезно.
Проехали по Грузии 2000 км. Придерживались намеченного маршрута.
Границу на въезд проходили в 9 утра и на всё ушло не более часа. В Казбеги остановились в гостнице Альпенхаус (90 лари за номер с удобствами + завтрак). Обрадовашись солнечной погоде полезли пешком к церкви в Гергети - это было одно из сложнейших испытаний, не думаю, что я бы стал его повторять - на подъем ушло более 2х часов. После этого сразу понял, что ехать нужно на джипе и естественно своём/прокатном.
На слдеующее утро мы прогулялись до знаменитого Rooms, там необязательно останавливаться, можно просто придти и выпить кофе на терассе. Затем поехали в Тбилиси, очень понравилась смотровая площадка у Арки Дружбы Народов и кафе в поселке Булачаури - по еде это было лучшее место в Грузии (поворот на Булачаури, дальше прямо и за мостом через реку на правой стороне). Тут нас ждало Грузинское гостепреимство, группа мужчин, увидев что мы из России и только что приехали в Грузию, решили нас угощать - было искренне приятно и запоминающеся.
Доехав до Тбилиси мы были поражены стилем вождения и с большим стрессом доехали до своего жилья рядом с Ботаническим садом (сейчас там живут в основном туристы, но в целом район симпатичный). 200$ за 5 ночей, просторная квартира с витражным остеклением и видом на каньон/водопад - ремонт и удобства конечно оставляют желать лучшего, но я долго искал квартиру и в рамках своего бюджета не мог найти ничего лучшего в центре. Про Тбилиси могу сказать что город меня скорее разочаровал своей суетой, резкими контрастами, бесконечным потоком машин и нищими стариками. Пары дней достаточно, за это время мы успели обойти весь центр, прокатиться на канатной дороге и фуникулере (где, кстати, было лучшее кафе в городе), а так же посетить рынки на Сухом Мосту и Дезертирский.
Базируясь в Тбилиси мы съездили по маршруту в Давид Гареджи - Сигнахи - дорога до ДГ от Сагареджо тяжелая - от Удабно начинаются ямы на протяжении 20 км, на полноценный осмотр всей Лавры с подъемом на гору у нас не хватило ни времени, ни сил - но ландшафт местности действительно впечатляет. В Сигнахи добрались достаточно быстро, обгоняя старые ЗИЛы и ГАЗы груженые виноградом. Прогулялись по городу, симпатично, хороший потенциал для туризма, но мы не нашли хорошего кафе - куда не зайди, либо тебя совсем не замечают, либо накурено (за что минус законам Грузии). Решили ехать в Тбилиси и не пожалели, тк по дороге купили горячего хлеба и домашнего сыра, вместе с домашним Кахетинским виноградом и Хашмийским Саперави из ДГ - это был отличный ужин.
Другая наша поездка - это Мцхета. Смысла расписывать тут нет - это обязательный пункт любой поездки. Но отмечу, что подороге в Шио Мгвимский монастырь, мы свернули чуть раньше и заехали на гору с небольшим монашеским домом, где провели полчаса наедине с природой. Запоминающееся место.
Покинув Тбилиси мы поехали в Уплисцихе, где лично мне, очень понравилось. Тот случай когда ожидаешь меньшего) Далее дорога до Кутаиси, заезжали в Убису и монастрыри рядом с Кутаиси - везде череда местных свадеб (было воскресение), всё это тоже интересно. Вечером остановились в гостевом доме в еврейском квартале (60 лари) - прогулялись по вечернему городу, хотя правильнее было бы сказать деревне. Обратная ситуация - здесь я ждал другого, почему-то думал, что Кутаиси - это современный деловой город) Дошли до белого моста и посидели в очень милом кафе Palaty.
Утром мы выехали в сторону каньона Окаце, шел дождь. И тут нас ждала первая неудача - каьон во время дождя не работает! Расстроились, тк потеряли время и развернулись - поехали в Мартвильский. Короче говоря - тоже смысла в этом не было - туда если и ехать, то только на пикник или на лодочную экскурсию. Впереди дорога до Местии. До гор мы добрались только к часам 4м - дождь так и шел. Туман, камнепад, крутой серпантин, надвигающаяся темнота, пол бака бензина стремительно таяло и мы уже думали про то, что его просто не хватит. Но всё обошлось и мы все на нервах въехали в Местию в сумерках и были счастливы увидеть Wisoil). Дальше я минут 40 бродил в потемках с фонариком чтобы найти проезд к нашему отелю, натыкаясь на коров и огромных собак. В итоге нашли, нас уже ждали. Впечатления самые яркие и острые от этой части поездки. Мини-отель с завтраками на две ночи 180 лари.
Мы очень переживали что погода испортилась и вся наша поездка в Сванетию - бесмысленна. Но на утро вышло солнце и весь день была хорошая погода. К сожалению, мы не добрались не до озер, не до ледника - просто пройти весь путь пешком- безумие. Нужна машина, которая может подбросить ближе к цели. Следующим расстройством было то, что фуникулер на Хацвали сломался. И мы просто весь день гуляли по Местии, сходили в этнографический музей. Всё здорово. Природа здесь сногсшибательная.
Дальше мы стали двигаться в сторону границы. Начались долгие переезды. От Местии мы проехали через Чиатуру (очень хотелось посмотреть) до Мцхеты (где решили заночевать - 60 лари домашний отель в самом центре). Закупились чурчхелой в городе (там она почему-то лучше, чем попадалась нам в Кахетии) и вином в Carrefour - по сути единственый гипермаркет в Тбилиси, где цены действительно ниже, выбор вина велик, а главное многое можно попробовать прямо там.
Последний день в Грузии мы решли провести без лишних напрягов - заехали на обед в то самое кафе в Булачаури, объелись и поехали в Гудаури. Где всего за 40 лари нас ждал лучший номер и удобства за всю поездку (те самые русские бани). Подъемники конечно же не работали. В поселке никого, но я просто прогулялся по горам, посмотрел закат и в целом отдохнул перед поездкой домой. Ложкой дёгтя в этот день стал штраф за заезд через сплошную - обгонял камаз на ГВД на подъеме. Нужно признать, что мы ездим очень аккуратно и было очень неприятно попасть на таком. Спустя несколько км от этого места нас догнала патрульная машина и выписала штраф, на все наши отговорки и просьбы понять и простить - они не отреагировали, видеофискации тоже нет, предложили ехать в Мцхету и оспаривать. Я хоть и виноват, но всё равно обиделся, тк, поверьте, наш случай не идёт ни в какое сравнение с теми ситуациями, которые устраивают местные на дорогах.
Вкусный завтрак, мы садимся в машину покрытую тонкой коркой льда и медленно едем на границу. Там засада - 4 часа мы ждали в очереди на российской стороне (на это конечно никто не рассчитывал). При выезде сотрудник таможни в Грузии указал на мой штраф и предложил оплатить - я ответил что не согласен и более того имею месяц на оплату, он согласился. Более того в отделении банка на таможне никого не было.
Вот в целом и всё. От Грузии у меня остались смешаные чувства - великолепие природы и какая-то неустроенность в жизни. Плюс долг перед страной в 50 лари)
Поэтому у меня последний вопрос - что делать с этим штрафом? В Грузию я в ближайшие 3-5 лет точно не соберусь. Местные пугали что штрафы растут до тысяч лари и никто про них не забудет. На форуме я нашел инф-ию от ув. Лиман, что штраф увеличивается в 2 раза, если его не оплатить за 30 дней. А какая сумма набежит за 3 года? Есть ли какой-то онлайн доступ к проверке штрафов (аналогично Российским) и можно ли оплатить штраф банковской картой так же онлайн?
Могут ли возникнуть проблемы из-за этого штрафа при въезде в другие страны?
Спасибо!