Абхазия в бархатный сезон 2021.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #21

Сообщение makus » 23 дек 2021, 21:50

evil_nn писал(а) 23 дек 2021, 21:30:единственный железнодорожный в СССР с поворотом прямо на мостовой части


На самом деле таких мостов хватает, да вот хотя бы чертов мост на БАМе

000.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8306
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #22

Сообщение Sergalex » 23 дек 2021, 21:52

Какие же у Вас классные фотки, прямо в Абхазию захотелось, хотя раньше никакого желания не было...
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 66
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #23

Сообщение evil_nn » 23 дек 2021, 22:13

Поворот к нему находится прямо в Акармаре, на входе сидит мужик и собирает деньги по стандартной таксе. Потом примерно километра 4-5 в гору по грунтовке, и попадаешь на площадку у довольно симпатичной кафешки, где у тебя и отбирают входные билеты, так что понятно, почему они такие засаленные. Кстати, меня уже там, в Абхазии, слегка плющило от диссонанса из-за этих дебильно-пафосных водопадных названий – Златоносец, Великан, и т.д. Речки, понимаете ли – Мсракаура, Галидзга, Аапста, а водопады…тьфу! А потом, на авторушном форуме один участник (Ziggurat), регулярно бывающий в Абхазии и любящий её, пояснил, что эти названия для туристов придумали отпрыски местного лесника, и они же бабки на шлагбауме собирают. Ну чё, всё встало на свои места, хуле. Водопады видно прямо от кафе, но по склону к ним проложена тропа, так что деньги тут берут не совсем на шару, учитывая проделанное благоустройство. Минут за 10 дошли до обоих, сфотографировали и двинули обратно до поворота (с небольшой остановкой для фото) — впереди нас ждали куда более грандиозные природные объекты.

Нижняя ступень Златоносца.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Верхняя ступень его же.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

На этом постаменте раньше стоял памятник Иосифу Джугашвили.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #24

Сообщение evil_nn » 23 дек 2021, 22:18

makus писал(а) 23 дек 2021, 21:50:На самом деле таких мостов хватает, да вот хотя бы чертов мост на БАМе

Спасибо за комментарий, значит, про уникальность очередная утка в интернете. С вашего позволения, скорректирую отчёт, чтобы не плодить враньё.
Sergalex, спасибо, рад, что понравилось.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #25

Сообщение makus » 23 дек 2021, 22:20

evil_nn писал(а) 23 дек 2021, 22:18:С вашего позволения


Да какое мое позволение ) Просто ремарка. А отчет отличный, как и все Ваши отчеты. Правда желания ехать в Абхазию так и не появилось ))
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8306
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #26

Сообщение evil_nn » 23 дек 2021, 23:06

makus, спасибо, стараюсь))

makus писал(а) 23 дек 2021, 22:20:Правда желания ехать в Абхазию так и не появилось ))


ну да, Абхазия и отдых в ней довольно специфичны, не все будут в восторге)).

продолжу потихоньку:

Сразу за мостом через речку Галидзга очередной пункт сбора бабок (стандарт), потом 3 км грунтовки средней паршивости, и вот мы на повороте к водопадам Великан и Ирина, ресторан, судя по указателю, расположен немного дальше по «основной» дороге. Начало выглядит не очень страшно, карта показывает 2,8 км до места с перепадом около 200 м, аа, была — не была! Если проедем хотя бы половину, то уже классно, оставим машину и дальше пойдём пешком. Первое препятствие, чуть не сорвавшее весь замысел, встретилось буквально через пару сотен метров — глубокая канава с железной трубой на дне с мокрыми, скользкими и очень глубокими колеями на выезде. Раз за разом я пытался проехать, но Крета в какой-то момент вывешивалась двумя колёсами и упорно не желала ехать дальше, несмотря на включённую межосевую блокировку. Тем временем сверху свалилась целая банда на кроссовых мотоциклах и квадриках. Проезжая мимо, они, не сговариваясь, выражали глубокий скепсис насчёт нашей затеи, обещая всякие внедорожные ужасы, ждущие нас впереди. Я почти сдался, решив оставить себе пару попыток и примиряясь с мыслью, что Крета на шоссейной резине — ни разу не монстр бездорожья. Сделав разгончик чуть больше, но так, чтобы не уткнуться мордой, попробовал ещё раз, и… Крета, треща всеми системами и подбуксовывая, преодолела проклятую канаву. Какое-то время дальше дорога напоминала ту, по которой ехали к Гегскому водопаду — большие камни, но в целом нормально. Однако по мере приближения к месту (а мы проехали уже больше половины) к камням добавились мокрая скользкая глина, и это при том, что дождей не было неделю… Самый же лютый треш ждал в конце последнего взлёта, описывать не буду, проще показать фоточку. Я был готов пойти дальше пешком, но, как назло, ближайший разъезд находился в начале подъёма, примерно 200 метрами ранее. Столько пятиться задом по очень стрёмной дороге не хотелось, и я всё же решил штурмовать препятствие. Получилось со второй попытки, пустив правые колёса прямо по самому краю обрыва. Туристы, уже возвращающиеся вниз, и ждущие, пока мы свалимся под откос *зачёркнуто* проедем, потихоньку фалломорфировали.

Вот тут я реально взностальгнул по своей тачке – выставить на пневме максимальный клиренс 30 см – и пофиг, что шоссейная резина – заехал бы прямо по колее, не напрягаясь. Но Крета показала себя почти лютым внедорожником, этого не отнять (замечу, правда, что если бы это была моя Крета – то 50/50, что я стал бы её так насиловать).
ЗЫ: да стал бы, авантюрист я по натуре, Лексусу не меньше в Монголии доставалось))

Наше появление на парковке среди УАЗиков, Паджер и Крузаков произвело лёгкий фурор, иногда с неодобрительным оттенком (и не жалко машину?). Я был доволен, слушая доносящиеся обрывки разговоров, а Крета показала себя во внедорожной дисциплине с наилучшей стороны.

Последний, самый стрёмный кусок.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Далее по тропинке на было пройти ещё метров 200 непосредственно к водопадам. Они расположены на одной и той же речке, достаточно близко друг к другу, Ирина повыше, Великан пониже. Первой уважили даму. Красивый водопад, вода стекает по скале широким веером, высота около 40 м.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

К Великану надо спуститься по короткому, но крутому сбросу. Он реально велик и красив (~100 м), есть и фишка — примерно на середине высоты в скале есть углубление, и по нему за завесой воды можно перейти на другую сторону ущелья. Отличное место!

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Целиком водопад в кадр не залез, пришлось эту фотографию из четырёх клеить.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Последний раз редактировалось evil_nn 24 дек 2021, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #27

Сообщение evil_nn » 23 дек 2021, 23:36

…Вниз, как ни странно, ехать оказалось даже сложнее. Во-первых, видимо, геометрическая проходимость в таком варианте чуть похуже — то и дело цепляли передней юбкой землю. Во-вторых, на скользких участках машина иногда срывалась в неуправляемое скольжение по грязи, на том самом плохом участке наверху я чуть было не встрял из-за этого, когда задок у машины стало стаскивать в глубоченную колею, и только рискованное нажатие на педаль газа на самом краю обрыва позволило проскочить опасное место, не засев там на брюхо по полной программе.
С переменным успехом спустились и проследовали в ресторан, где кучковались местные провайдеры джиперских услуг, выжидательно на нас глядящие. Мы их разочаровали, проследовав прямиком в кафеху, где и подкрепились неплохим шашлыком, заодно отсняв водопад, который тут льётся прямо позади заведения. Фигурирует на картах как Святой, или Акармарский.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Поразило объявление на прикафешном сортире — ну вообще не стесняются со сбором контента! ))

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Со всеми внедорожными заморочками и приёмом пищи оказалось, что на часах уже пипец сколько – почти пять и посещение Моквского собора и Отапских пещер представлялось весьма сомнительным. Пещеры — так уж 100%. На всякий случай, когда уже доехали до Ткварчели, забил в навигатор собор чисто из любопытства, и тут вдруг он выдаёт мне — да тут всего 12 км, кал квешн! Действительно, немного — правда, присмотревшись, узрел, что в том числе 5 по грунтовке, но после сегодняшнего триала это просто смешно, поэтому поехали. Грунтовкой оказалось фактически 11 из 12 км, причём чем дальше мы заезжали, тем более пустынной и заброшенной выглядела дорога. Так-то пофиг, вот только некстати загорелась индикация резерва — осталось одно деление из 12 в 55-литровом баке Креты. Если вдруг заехать в какой-нибудь тупик, то вечер стремительно перестанет быть томным… Однако обошлось — вынырнули из какого-то козьего прогона за монастырём, солнце уже село, но в храме шла какая-то служба, я постеснялся беспокоить верующих и ограничился фотографированием снаружи.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Потом уже по асфальту выехали на шоссе, первым делом плеснули бензина в бак и таки заехали на дикий горячий сероводородный источник. Было уже почти темно, что играло мне на руку — жена забыла плавки.
Клубы пара и густые сумерки — идеальное прикрытие для людей в нижнем белье)). Купель — неглубокий бассейн с бетонными стенками и естественным каменным дном (фотки были в начале этой части отчёта), температура воды весьма комфортная — по моим ощущениям, градусов 38. Встретили попутчиков по сегодняшним водопадам, перетёрли и их (водопады), и источник, потом уже почти в полной темноте выжали купальники, у кого какие)), и поехали в Сухум. По дороге едва не снёс бестолкового телёнка, не успевшего вернуться домой до темноты. Если днем эти тупые травоядные, то и дело развалясь на дороге, или гуляя по ней, не представляют опасности, то ночью ситуация при внезапной встрече иногда стремится к критической.

Тем не менее к 19 часам мы уже оказались в гостинице. Волевым решением заставили себя не лениться, и выбрались на прогулку по сухумской набережной. Её по-настоящему живая часть невелика — метров 300 от нашей гостиницы налево (если стоять лицом к морю) до здания правительства Абхазии и скульптуры напротив, и примерно 400 направо, до площади с фонтаном напротив Морвокзала. По дороге осматривали всё, что попадалось по дороге — памятники (особенно много каких-то маленьких фигурок- как будто Церетели на минималках старался), контрастно огромные эвкалипты — некоторые на набережной особенно выделялись мощью, и симпатичную архитектуру — местами современную, а местами — историческую. На каждом углу торговали «гонконгскими вафлями», это такой абхазский специалитет, который я не встречал больше нигде во время своих поездок по миру. Правда, в Гонконге я ещё не был — а вдруг??? В общем, жена у меня не на шутку загрузилась, и вот сейчас как раз представился удобный случай попробовать. Ну, горячие свежевыпеченные вафли (вкус которых можно выбрать) с парой шариков мороженого (вкус — аналогично на ваш вкус (простите)). Я ограничился брутальной на фоне этих вафелек шаурмой, ибо со времён шашлыка под водопадом прошло уже достаточно много времени.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Погуляв таким образом примерно до девяти, вернулись в номер, где я обнаружил, читая распечатанную бумажку, что мистическим образом пропустил один день из намеченной в окрестностях Сухума программы. Надо было срочно навёрстывать упущенное, для чего предложил завтра встать пораньше. Жена практически предсказуемо слилась, а я решил выехать в 8 утра, для чего запасся в ближайшей минимаркете бепешкой с гренками и зелёным луком. Рассчитывал я вернуться до 12 — расстояние в 37 км до дальней точки маршрута ни разу не напрягало, да и то, что дорога в нужное место шла прямо из Сухума, настраивало на шапкозакидательский лад в плане, что серьёзных внедорожных пакостей я не ждал.
Спохватились уже совсем вечером, что надо бы на завтра что-нибудь забронировать в Адлере, вспомнил, что друзья рекомендовали Сочи парк отель и Бархатные сезоны, решили попробовать. Полез на сайт, где был мощно удивлён в первый раз – у сетки не было возможности бронирования онлайн, предлагалось написать им запрос. Ну ладно, написал, наивно полагая, что к моему возвращению из завтрашней покатушки бронь жилья уже плюхнется в почту, и улёгся спать. А к истории с отвратительным сервисом этих отелей мне ещё придётся вернуться.
Последний раз редактировалось evil_nn 28 дек 2021, 01:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #28

Сообщение m-valery » 24 дек 2021, 13:10

Хорошие фото, оценил, т.к. примерно в те же даты были в тех же местах, но дальше Сухума , был только Кындык с горячими источниками. Из всего посещенного наиболее благоустроенным и интересным показался Новый Афон. Приехав в сумерках пошли гулять на заброшенную станцию и дальше через водопад к монастырю, и это место показалось очень мистическим в свете фонарей. Пещера тоже поражает внутренними пространствами. А насчет как узнают, там населения всего 240 тысяч, они своих практически в лицо узнают.Из общения с местными узнали, что свои заработанные деньги они не тратят на благоустройство, а выделенные Россией не могут освоить и на 1/3. Что смогли - это магистральные дороги, школы и больницы. Удивило, что строить и восстанавливать сами не хотят, а привлекают гастарбайтеров из Средней Азии
m-valery
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 18.09.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #29

Сообщение koskaLiza » 24 дек 2021, 21:26

Шикарные фото, прекрасный рассказ.. Если бы не видели все это своими глазами этой же осенью, захотелось бы увидеть непременно)). К сожалению, мы были без машины, не решились. Это испортило все впечатление. Уехав, решили, что больше никогда.. Но вот смотрю Ваши фото, и понимаю, что сами виноваты, все сделали не так... Спасибо!
koskaLiza
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 25.04.2012
Город: Гатчина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 111
Пол: Женский

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #30

Сообщение evil_nn » 26 дек 2021, 15:43

m-valery, koskaLiza, спасибо.
продолжу потихоньку.

Окрестности Сухума и возвращение в Россию.

Начало дня прошло в полном соответствии с планом: встал вовремя, бепешка уютно улеглась в животе, и уже в 8:15 я выехал. Правда, пришлось вернуться — вспомнил, что документы на машину остались в сумочке жены. Свернул в Мачаре на дорогу, ведущую в Кодорское ущелье, бывшее самой горячей точкой во времена абхазо-грузинского конфликта. Именно здесь велись основные боевые действия, сначала грузины захватили верхнюю часть ущелья, посадили там правительство Абхазии (как части Грузии) в изгнании, эта ситуация сохранялась до 2008 года, пока знаменитый галстукоед не решил отжать ещё и Южную Осетию. Абхазы молниеносно просекли фишку, и в нарушение существовавших на тот момент договорённостей перебросили в ущелье тяжёлую технику и войска. Через 4 дня после начала боевых действий в Южной Осетии Абхазия полностью взяла под контроль верхнюю часть Кодорского ущелья, взяв таким образом под свой контроль всю территорию бывшей Абхазской ССР. Это положение там сохраняется до сих пор.

По дороге видел большущую печь. Кто знает, для чего её использовали?

Абхазия в бархатный сезон 2021.

До первого каскада с незатейливым названием Ольгинские водопады (любят тут русских девушек, ага!) никаких гадостей не случилось, а само местечко оказалось на редкость неплохим — на дне живописного каньона типа того, где были Три котла, проложен маршрут длиной примерно 400 метров вдоль реки, с несколькими небольшими каскадами и симпатичным водопадом в конце. Тут масса возможностей купаться и прыгать со скал, интересно, в более жаркую погоду такое практикуется? Практически уверен, что да.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #31

Сообщение evil_nn » 26 дек 2021, 16:07

Дорожка сделана в основном из говна и палок, плюс немного бетона, но всё равно работа проделана немалая — в русле реки то и дело попадаются то вымытые бетонные основания, то перекрученные в причудливые изгибы здоровенные металлические уголки. На этом фоне цена за вход по нижней границе стандарта представляется прям совсем скромной. Несмотря на то, что термометр в машине показывает 12 градусов, а на дно каньона пока не пробивается солнце, совсем не холодно, и я комфортно, и с интересом минут за 15-20 дохожу до конечной точки и возвращаюсь обратно.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Как раз к моему возвращению подтянулись первые организованные туристы, хорошо бы и дальше оставлять их за спиной. А вот дорога стала стремительно ухудшаться, и к моменту поворота на следующий, Мачарский водопад, превратилась в изрядно разбитую асфальтовую дорожку, не знавшую ремонта со времён СССР. Поворот меня не впечатлил, да и водопад по описаниям был на последнем месте из запланированных на сегодня, поэтому я решил не останавливаться, и проехал мимо, подумав, что заеду сюда на обратном пути, если останется время. В гостиницу надо было вернуться к 12 – расчётный час, негоже заставлять жену курить бамбук в холле, сидя на чемоданах.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #32

Сообщение evil_nn » 26 дек 2021, 16:34

Ещё немного – и начался совсем лютый писец. Огромные промоины, ямы, остатки асфальта только усугубляют положение, скорость передвижения резко упала, а ведь ехать ещё почти 10 км! В Цабале миновал военную часть – техника стояла за воротами в 100 метрах от дороги. Ещё полчаса такой стрёмной езды – и вот поворот к самому, как обещают, интересному Шакуранскому водопаду. 300 метров вбок и вниз, по грязи и глубоким лужам, и я выезжаю на пятак, где стоит навес и висит табличка – услуги проводника – 300 рублей. Глянув на карту, решил, что водопад я и сам найду – он тут где-то совсем рядом, а проводник может понадобиться желающим сходить к Шакуранским пещерам. Там же и подход к водопаду снизу, но у меня, к сожалению, в любом случае нет на это времени. Хотя насчёт проводника…поблизости тут установлен знак Halo trust – международной организации, занимающейся разминированием в мирных районах после окончания боевых действий, так что, возможно, за 300 рублей экономии можно и без ноги остаться. Впрочем, один хрен никого не видно, поэтому, стараясь двигаться по едва заметным тропинкам, отправился на поиски. Первоначальный заход не принёс удачи – водопад нашёлся, но вот беда – он почти полностью был скрыт густыми кустами и деревьям, растущими на краю обрыва. Помыкавшись, решил зайти с другой стороны и довольно быстро вышел в русло одноимённой речки Шакуран, где и был вознаграждён живописными видами обточенных водой каменных ванн в русле и выходом на верхний край водопада, который, впрочем, и с этой точки оставался не особо фотогеничным. Для полноценных снимков надо всё-таки подходить снизу, фотографии в интернете очень впечатляют.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #33

Сообщение evil_nn » 26 дек 2021, 19:54

Сфотав всё, что можно, отправился в обратный путь. Назад ехалось как-то быстрее, позволил себе сделать остановку возле заброшенного дома, залез в сад, где нарвал слегка недозрелой хурмы, которую один фиг стрескал с удовольствием – прямо с дерева! Притормозив возле поворота на Мачарский водопад, пошёл туда пешком – там совсем близко, а времени, хоть и впритирку, но вроде хватало. Повторилась история с предыдущей локацией – место прикольное, но снять, увы – никак – только снизу, а туда вообще непонятно как попадать. Поэтому ограничился снимком переливающегося через край обрыва ручья и устремился назад, забирать благоверную.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Опоздал всего на 5 минут, так что обошлось без наездов. Проверил почту, использовав гостиничный вай-фай – сцк, ни ответа, ни привета от адлеровских хотельеров! Им прямо, я смотрю, совсем пониже пояса на клиентов. Ну и ладно – по-любому сейчас не пик сезона, а значит, решим вопрос вечером на месте, когда пересечём границу, прямо по телефону.

Поев во вчерашней кафешке, немного поездили по Сухуми – надо было снять при свете дня набережную, морвокзал, а также старый дом правительства, который с виду вполне ничего – вставить окна да сделать внутри ремонт, однако ж абхазы не торопятся: то ли они совсем ленивые, то ли со зданием всё хуже, чем я думаю. Впрочем, ещё есть вариант, что это – некий памятник прошедшим событиям.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Морвокзал.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #34

Сообщение evil_nn » 26 дек 2021, 20:20

Поскольку торопиться особо было некуда – в Адлере и окрестностях мы сегодня всё равно ничего не успели бы посмотреть, заманил жену ещё на одну локацию – мостик примерно девятисотлетнего возраста, расположенный в пригороде, всего в 7 км от отеля.

Мапс.ми (это я уже потом убедился) опять проложил дорогу через какую-то задницу, видимо, так было метров на 15 короче, чем по асфальту, где ездит рейсовый автобус. Впрочем, на сей раз некритично – и ямки небольшие, и расстояние. Беслетский мост весьма похож на свои грузинские аналоги – например, в Махунцети, и построен примерно в то же время, был стратегически важен, рядом есть даже развалины сторожевой башни (и печь, подобная той, что я видел утром). Наличие в непосредственной близости современного автомобильного моста провоцирует сделать фоточку в стиле «старое и новое».

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Дольше 5 минут задерживаться тут незачем, и мы уезжаем. Последняя остановка напротив железнодорожного вокзала, и — прощай, Сухум!

Надо отметить, что, несмотря на свой внешний вид, вокзал вполне функционирует, и вот прямо сейчас слышно объявление про отправление какого-то поезда…

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Пока ехали сквозь всю Абхазию, попытался наверстать упущенную ранее тему абхазских остановок. Они здесь… разные. Некоторые – очень красивые, украшенные мозаикой, некоторые – похожи на творения укурившегося уфолога с манией преследования, есть и промежуточные варианты… Но, как это обычно и бывает, самые интересные образчики (как, например, по дороге в Пицунду) в кадр уже не попали, поэтому те несколько штук, что выложу ниже – слабая тень существующего многообразия.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #35

Сообщение evil_nn » 26 дек 2021, 20:33

В Гагре остановились возле знаменитого ресторана Гагрипш, чтобы сделать фото. Ресторан был куплен ещё принцем Ольденбургским где-то в Скандинавии, в разобранном виде привезён в Гагру и заново собран, причём вроде как без единого гвоздя. Говорят, что интерьеры сохранились вполне пристойно, да и внешний облик практически неотличим от исторических фотографий. Ресторан посещала масса известных людей, немного жаль, что у нас не нашлось времени зайти туда и поужинать.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

На окраине Цандрыпша, уже совсем недалеко от границы, на побережье есть ещё одно местечко, фигурирующее в путеводителях – Белые скалы. Поскольку по дороге «туда» мы проезжали здесь в темноте, решил остановиться и восполнить пробел, спустился вниз к воде посмотреть. Ну…такое себе, я даже слегка пошарил по берегу глазами – может, не туда вышел? А то уж больно восторженные отклики в интернетах попадались. В общем, те, кто их писал, либо слаще морковки ничего не пробовали, либо старательно натягивают сову на глобус в попытках придать побольше значимости своему визиту сюда. Место симпатичное, но не более того, и никакого «вау» от посещения не возникает.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Предъявив паспорта абхазским пограничникам, зарулили на парковку одного из дьютиков на границе, их здесь как минимум три. Про магазины эти я слышал и раньше, более того – мне из них привозили кое-какие симпатичные бутылочки, так что теперь настала пора самостоятельно изучить местный ассортимент. Впечатление весьма неплохое, помимо великолепных цен на некоторые позиции (например, один из моих любимых ромов Pyrat XO здесь по акции стОит 24 евро, в европейских дьютиках 40-50 евро, у нас – от 4 тыр), ассортимент тоже неплох – я сразу же положил глаз на винтажи от Plantation 2005 и 2008 годов, которых до этого раньше просто не видел, а также Aberlour Casg Annamh из первой партии. Однако для осмысленных покупок тут надо хорошо разбираться в ценах на соответствующий товар – например, вся линейка Glenmorangie стояла по исключительно конским ценам. Традиционно поудивлялся людям, берущим в подобном месте ординарный Баллантайнс и Баккарди. Какой в этом смысл, если разница в цене составляет 50 рублей в сравнении с нашими гиперами (при том, что там товар идёт через систему ЕГАИС, а тут абхазский магазин и продукция масс-сегмента)? Не понимаю. В общей сложности на шопинг потратили минут 40, и проследовали на российский КПП. В отличие от дня въезда очереди что на выезд, что в Абхазию оказались совсем невелики, и всё прохождение на машине заняло минут 15-20. В этот раз пришлось ждать жену (пассажиры проходят паспортный контроль отдельно, пересекая границу пешком через погранпереход в здании).
Отъехав и припарковавшись, решили, наконец, определиться с гостиницей; я всё ещё по-прежнему не потерял веру в людей, и решил, что звонком в те самые Сочи парк отели и Бархатные сезоны быстренько всё порешаю. Не тут-то было. Сначала после прослушивания меню попал на оператора. Быстро выяснилось, что первая девушка ни хрена не знает ни про цены, ни про свободные места, а функция её – переводить звонки на менеджеров, закреплённых за конкретным объектом. Перевела, её коллега на конкретные вопросы ответить также затруднилась (WTF?! Что это за сотрудник службы бронирования?!), и пообещала перезвонить минут через 10-15. Я потихоньку закипал, жена стала искать на букинге альтернативы. Веры у меня в Сочи парк осталось немного, пока ждал, набрал другим, в Сезоны… Твою ж мать, у меня что, дежа вю? Похоже, что нет, у этих двух заведений ОБЩАЯ система бронирования… История повторилась до момента соединения со второй девушкой – в этом случае на том конце оказалось занято, и с менеджером отеля мне поговорить не удалось, получив взамен обещание от диспетчера сразу же набрать меня. А знаете, когда они мне позвонили? ЗАВТРА(!), ОКОЛО ПОЛУДНЯ(!!!), при том, что я всем сразу сообщал, что хочу заехать прямо сразу. Как только наглости хватило? Для себя однозначно сделал вывод насчёт этой отельной сетки – в топку, уж если они так себя ведут с ещё несостоявшимся клиентом, то что же будет, если отдать им деньги?
Между тем уже хотелось есть, и мы отправились в сторону ближайшего скопления кафешек – на Таврическую улицу. Там оказалось, что округа не только кафехами богата, но и отелями тоже, и, попросту зайдя в один из них для ознакомления с интерьерами и номерным фондом, мы там и остались. До ближайшего кафе – 100 метров пешком, отлично посидели, пообсуждали завтрашние планы. На этом день и закончился.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #36

Сообщение ызнт » 06 мар 2022, 12:52

Про подготовку рассказывать, наверное, нет смысла — она свелась к покупке билетов до Адлера, и тщательном изучении одного весьма информативного сайта, по итогам которого я наставил точек на карте

намекните, пожалуйста, что за сайт?
Аватара пользователя
ызнт
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 18.07.2007
Город: Жуковский, МО, РФ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #37

Сообщение evil_nn » 06 мар 2022, 12:58

ызнт писал(а) 06 мар 2022, 12:52:намекните, пожалуйста, что за сайт?

намекаю: _abkhazia-tp.ru
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5247
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 90
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль