Армения, май 2011

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Армения, май 2011

Сообщение: #1

Сообщение fidelka » 04 авг 2011, 12:30

Друзья, около месяца назад мы с друзьями совершили путешествие в Армению. Форум сильно помог с организационными вопросами. Поэтому в ответ тоже хочется сделать доброе дело и поделиться информацией о стране.

В этом посте я хотел бы рассказать о подготовке к поездке, ценах и другой цифири, которой всегда интересуются в первую очередь.

Поехали...

Армения, май 2011

Маршрут.
Подготовка к путешествию, конечно же, начинается с разработки маршрута. Долгими московскими вечерами мы с Мишей корпели над картами, путеводителями и отчетами других путешественников. И после литров выпитого кофе и нескольких бессонных ночей у нас получился вот такой маршрут (в скобках указано место предполагаемого ночлега):
30 апреля: Ереван (Ереван)
1 мая: восхождение на Арагац, ущелье Касах, крепость Амберд, Бюракан (Бюракан при ясной погоде)
2 мая: Спитак, Кобайр, Санаин, Ахпат (Алаверды)
3 мая: Ахтала, Дебед карьер, переезд в Дилижан (Дилижан)
4 мая: Севан, Севанаванк, Айриванк, Зорац Карер, Шаки (Сисиан)
5 мая: Татев, Шуши, Степанакерт (Степанакерт)
6 мая: Гандзасар, Дадиванк, возвращение через Лачин (Сисиан)
7 мая: Бхено-Нораванк, Нораванк, Гндеванк (Ереван)
8 мая: Гарни, Гегард и Хор Вирап (Ереван)
9 мая: Эчмиаздин (Ереван).
10 мая: Ереван и отправление домой

На деле, надо сказать, получилось не совсем так, как задумывали. И причина этому: погода! Ее капризы в первые два дня настолько умудрились испортить настроение и дальнейший настрой, что периодически закрадывалась мысль о постигшей нас неудаче. Но про погоду я еще скажу отдельно.

В итоге карта маршрута получилась следующей:

30 апреля. 1 день. Ереван. Прогулка по городу под пеленой дождя.
1 мая. 2 день. Ереван, аренда машины и выезд. Из-за длительного ожидания машины выехали только после обеда. Успели посмотреть церковь в Мугни. Попытались проехать в Амберд, но дорога была в снегу. Переночевали в доме отдыха рядом с Бюраканом.
2 мая. 3 день. Проехали к ущелью Касах, посмотрели Сагмосаванк и Ованаванк, через Спитак и Куртан по дикому серпантину добрались до Алаверди. Переночевали в доме отдыха железнодорожника.
3 мая. 4 день. Санаин, Алаверди, Ахпат. Неудачная попытка попасть в Ахтала (погода), Одзун, Ардви. Хотели уехать в Дилижан, но опять вмешалась погода, и мы переночевали в Алаверди.
4 мая. 5 день. Переезд в Дилижан, по пути посмотрели Джухтакванк, потом Агарцин и Гошаванк. Через перевал поднялись в Севан и осмотрели Севанаванк. Переночевали около монастыря.
5 мая. 6 день. Айраванк, Гавар, хачкары Норатуса, Селимский перевал (один из самых красивых за всю поездку), Селимский караван-сарай, Шатин, погодные происки по дороге в Смбатаберд, ночной марш-бросок в Сисиан. Ночевка в Сисиане.
6 мая. 7 день. Водопад Шаки, Зорац Карер, Татев, переезд в Нагорный Карабах, Шуши. Ночевка в Шуши.
7 мая. 8 день. Шуши, Степанакерт, Цицернаванк, уже затемно вернулись в Сисиан. Ночевка в Сисиане.
8 мая. 9 день. Гндеванк, Нораванк, Хор Вирап, Гарни, на территории которого и заночевали.
9 мая. 10 день. Гегард, Ереван, сдали машину. В этот момент уже немного устали от достопримечательностей. Хотелось просто отдохнуть в красивом и приятном городе. Погуляли, устроили прощальный ужин. Миша вечером улетел.
10 мая. 11 день. Ереван. Завод Арарат. Закупка сувениров и в путь!

Визы и паспорта
Визы для граждан РФ не нужны. Однако необходим действующий загранпаспорт. Срок его окончания роли не играет. У Ксюши паспорт заканчивался в 23-59 10 мая. Из Армении мы улетели в 15-10 того же числа.
По паспорту РФ въехать нельзя.

Транспорт до Армении
Будучи умными путешественниками мы приобрели билеты заранее на сайте Аэрофлота. Туда-обратно с удобным временем вылета мы слетали за 9800 рублей.

Помимо Аэрофлота дешевые тарифы предлагает и Армавиа. Однако удобные вылеты происходят не из Шереметьево, а из других аэропортов. Что было нам не удобно.

Транспорт в Армении
Исходя из интенсивности нашего маршрута решили брать в прокат машину. Прочитав много положительных отзывов, я выбрал Sixt. Цена/качество автомобилей и обслуживания была на высоте. Заранее забронировали машину по интернету через личную переписку и в аэропорту просто заполнили все документы. В итоге беленькая трехдверная Suzuki Grand Vitara 1,6 с ручной коробкой 2007 года выпуска стала нашей на 8 дней.

Изучить маршруты и скорость передвижения по Армении рейсовым транспортом не получилось. И слава богу! Уверен, что при таком типе передвижений поездка оставила бы несколько другие впечатления. Так как без машины мы очень-очень многого просто не увидели бы в принципе, потому что в эти места не ходит рейсовый транспорт, а рассчитывать на автостоп нет смысла из-за низкого трафика. Плюс ко всему во многие места мы бы не успели – рейсовый транспорт ходит, но не очень интенсивно.

Такси в Армении - отличный способ исследовать страну. Километр в Ереване стоит 100 драм. Минимальная сумма - 600 драм.
Также в Ереване можно договориться с таксистами о доставке в любую точку страны. Нам предлагали за 15000-17000 драм в сутки ехать куда угодно. Все расходы на бензин оплачивал сам таксист.

Дороги и дорожные вопросы
До поездки в Армению я ни разу не ездил по горным серпантинам. Поэтому определенные опасения у меня были. Однако, на практике это оказалось совсем не страшно. Ладони потели не на всех участках))) Кроме дорог в топовые места нигде не были замечено ограждения и удерживающие столбики. Да и те, что были внушали серьезное опасение. Периодически попадались венки. Поэтому водить нужно, конечно, очень осторожно.

Основные магистрали хорошего качества, однако и тут не стоит терять бдительности, так как периодически, привыкнув к хорошему покрытию и выжав 100 км, можно получить сильнейший удар, попав в откуда не возьмись появившуюся яму в ширину всей дороги.
В горных районах и в провинции дороги зачастую отсутствуют. Проезд происходит либо по гравию, либо по грунту. Иногда это даже лучше, так как асфальт в таких местах переживал, наверное, еще бомбардировки времен Первой Мировой.
Освещения дорог нет вообще. Только в городах и то, очень и очень скудное.

Без бензина остаться трудно. Заправки встречаются довольно часто. Однако не стоит ехать с пустым баком на длительные расстояния. Можно и застрять, как однажды чуть не застряли мы. Качество бензина отличается - это чувствовалось в поведении машины. Но выбирать не приходится: цивильные заправки (как BP или Lukoil) не встречаются вообще. Зачастую заправка представляет собой колонку и работника, который тебя обслужит. Очень часто бензин продают в бутылках с рук.

С местным ГАИ пришлось столкнуться только один раз, сразу же, как только взяли машину. Причина - парковка в неположенном месте. Сотрудник категорически не хотел общаться на русском, а я почему-то на армянском. Результат - три минуты зазывающего мычания и заглядывания в глаза со стороны гаишника. И перестановка машины в положенное место.

Погода
Когда мы брали билеты, то совершенно не учитывали погодный фактор. А стоило бы! Как сухо сообщал LP, май - самый дождливый месяц в Армении. В первые два дня мы думали, что дождь будет идти все время. Местные жители сами сильно удивлялись таким погодным капризам и неоднократно говорили, что это не типичная погода для мая. Как минимум должно было быть теплее)

Но, как я уже говорил, реально дождило только первые два дня. Но практически без остановки. На третий день погода наладилась, придав нам сильнейший заряд!

Все остальное время погода была близка к идеальной, подарив нам незабываемые ощущения под Ахталой (куда мы так и не попали из-за сильнейшего града) и на Сисианском перевале (представьте себе, что небо за 10 секунд стало черным и сверху ударил поток воды под сильнейшим давлением. Сдобрим все это постоянными раскатами грома и сверкающими зарницами. Получилось то, что мы переживали в течение 20 минут. Было страшно, но очень красиво!)

Про погоду стоит сказать еще только одно: она очень сильно зависит от того, где вы находитесь. А точнее - на какой высоте. Так, например, в Дилижане было очень жарко и солнечно, а попав через час на Севан нас просто сдувало пронизывающим ветром, а температура не поднималась выше +10.

В целом с погодой нам очень повезло! Хотя от нее зависит, наверное, половина успеха всей поездки!

Жизнь людей
В общем и целом люди живут очень бедно. И именно с бедностью связан постоянный отток армян из страны. Абсолютно все в Ереване жаловались на отсутствие работы и низкие зарплаты. Почему-то я им верю. Однако город не производит впечатления нищего!

Другие города (кроме некоторых) не сильно отличаются от сел. Зачастую разницу заметить просто невозможно, если заранее не знаешь, куда ты приехал.

В селах, насколько нам показалось, единственная работа - это выпас скота. Причем на выпас скотину уводят на несколько дней, так как почва все же очень каменистая и мало пригодная для сильного роста травы.

Цены и деньги
Курс армянского драма к рублю:
1000 AMD = примерно 75 рублей
1000 AMD = 2.6 долларов США

Все цены в дальнейшем буду приводить в драмах.

Обменять деньги можно в банках, но на практике это редкость. Обменники есть в супермаркетах, которые встречаются гораздо чаще. Мы все время меняли в магазине SAS - там самый выгодный курс.

Кредиткой удалось воспользоваться только в Ереване в супермаркетах. Один раз оплата не прошла (карта Visa от ВТБ24). Все остальные операции проводились успешно.

По моим наблюдениям, Армения - это самая дешевая страна, где мне приходилось бывать. Даже Сирия показалась мне дороже.

Основными тратами были:
1. Аренда машины - 136000 драм за 8 дней
2. Бензин - в среднем 460 драм за литр
3. Ночлег - 3500 драм за человека
4. Еда - полноценный обед с первым, вторым, закусками и питьем на троих обходился в 8-10 тысяч драм
5. Достопримечательности - бесплатно. За все время заплатили дважды: вход в Матенадаран - 1000 драм и вход в Гарни - тоже 1000 драм.
6. Коньяк. Ну тут каждый найдет на свой вкус и кошелек. 0,5 Ани (шестилетний Арарат) стоит около 6 тысяч драм. 10-летний Шираз - 4500 драм.

Это при том, что мы спали в первых попавшихся гостиницах (кроме Сисиана) и ели в первых попавшихся ресторанах.

Кухня
Нам практически нигде не удавалось попробовать чисто национальной армянской кухни. На подобные запросы нам предлагали хоравац (шашлык) и мацуни (сметано-кефир). Чтобы ни говорили о древности и самобытности этой кухни, нам это ощутить не получилось.
Хотя, не скрою, что кормят очень вкусно. А порции достаточно большие, чтобы съесть за один присест.

Первые блюда встречаются редко и только в более-менее крупных ресторанах. Выбор не велик: борщ, грибной, солянка. Из армянских супов удалось попробовать спас - кефирный суп с перловкой. На мой взгляд, не очень вкусно.
К супу, да и к другим блюдам, всегда подают лаваш. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы "матнакаш".

Еще одним обязательным атрибутом нашего стола являлась зелень. На вид обычные сорняки, а столько оттенков вкуса. Не скрою, что почти никаких трав я не пробовал раньше. Но, к сожалению, новых названий, кроме тархуна, я не запомнил.
Из мяса преобладает свинина. Баранина, что странно, встречается совсем не часто. Из блюд - это шашлыки, кебабы. Очень редко (только в ресторанах) можно попросить котлету или какое-то блюдо.

Рыба была только на Севане и в Гарни. "Стерляд" и "форел")))

Алкоголь - это не только превосходный коньяк, но и вкуснейшее вино. Причем только в Армении мне удалось попробовать гранатового вина. В Карабахе можно отведать местной тутовой водки. Мне понравилась)

Из безалкогольных напитков, без сомнения, наиболее заслуживает внимания "тархун" (совсем не то, что можно купить в пластиковой бутылке в Москве). Также очень вкусны превосходные минеральные воды. Вареный кофе - на каждом углу и превосходного качества.

Кстати, меню практически нигде нет. О наличии и ценах нужно спрашивать заранее. При расчете, нас вопреки ожиданиям, ни разу не обманули.

Мобильная связь
Самое лучшее покрытие, по отзывам армянских друзей, у МТС. Именно их карточки мы и купили в Ереване за 500 драм (на счету было 400). Этих денег хватило с лихвой: звонок в Россию стоил около 2 рублей за минуту разговора, смска в Россию - около 1 рубля, а звонок на местный номер – несколько копеек за минуту.

Для удешевления связи мальчик-оператор пошаманил над телефонами и подключил какую-то опцию, по которой цены стали именно такими, какие указаны выше. Как называется эта опция, сказать не могу.
Бесплатные сим-карты в аэропорте нам не предлагали. Девушка сказала, что эта акция закончилась в апреле.

Интернет
Много интернет-кафе есть в Ереване и других крупных городах. Видел в Шуши, Спитаке и других. Стоимость часа - меньше 30 рублей. О качестве судить не могу, так как ни разу не пользовались.

Сувениры
Не надейтесь ничего купить в провинции. Кроме Шуши и Санаина мы нигде не увидели ничего похожего на сувениры. Поэтому стоит закупиться в Ереване в конце своего путешествия. Так сделали и мы. В выходные рядом с Площадью Республики работает сувенирный рынок - Вернисаж. Что-то типа цивилизованной блошинки.
Если вы попали в Ереван в будний день, то отличные сувениры можно купить идя от Площади Республики вверх по улице Абовяна.
Примерные цены:
Магнит - 1000 драм.
Национальные головной убор: 6000 и выше
Рог, украшенный резьбой и инкрустированный камнями: 7000 и выше
Нарды: от 25000 и выше. Мне удалось купить нарды из орехового дерева с богатой ручной резьбой за 100 долларов.

Если я что-то забыл, то спрашивайте. С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Дальше буду рассказывать о посещенных местах.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #2

Сообщение b-olegh » 04 авг 2011, 12:36

По поводу курса... У меня самый выгодный курс обмена был при снятии наличности в банкомате! ;)
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 04 авг 2011, 16:48

Добавлю, в Армении прекрасное пиво Киликиа, Арарат, Гюмри, минеральная вода Бжни, кисломолочный аналог айрана - тан.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #4

Сообщение Danda » 04 авг 2011, 17:39

Спасибо за отчёт, всегда интересно читать о своей стране. Про погоду вам верно сказали. Я вот 10 лет живу в Ереване и такого холодного мая на моей памяти еще не было. А сейчас вот аномальная жара. Вообще-то у наса в июле и августе всегда жарко, но ТАКОЙ жары я не припоминаю.
Danda
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 11.06.2010
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #5

Сообщение Poseidon » 04 авг 2011, 17:58

Shwed писал(а) 04 авг 2011, 16:48:Добавлю, в Армении прекрасное пиво Киликиа, Арарат, Гюмри, минеральная вода Бжни, кисломолочный аналог айрана - тан.


Это точно. А еще вкуснейший мацони, и особенно хочется отметить один из его видов - Камац ( отжатый) мацони. ( Кстати и в Грузии этот продукт невероятно вкусный)
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42464
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3613 раз.
Поблагодарили: 12811 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #6

Сообщение fidelka » 04 авг 2011, 19:15

Да, мацони, действительно, очень и очень вкусный! А вот пиво армянское мне совсем не понравилось. Пил два вида: Киликия и Котайк. Совсем никакое. Минералка - это тема для отдельного разговора. Такой разнообразной, вкусной, дешевой и полезной воды нет, наверное, нигде на свете.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #7

Сообщение Shwed » 04 авг 2011, 19:20

fidelka это от погоды наверно зависит, в июле (+38 градусов) Киликия пошло на ура, а Котайк меня тоже не вставил.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #8

Сообщение Danda » 04 авг 2011, 19:46

Лично я Киликию очень люблю. Остальные местные - нет.
Danda
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 11.06.2010
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #9

Сообщение Poseidon » 04 авг 2011, 21:20

fidelka писал(а) 04 авг 2011, 19:15: Минералка - это тема для отдельного разговора. Такой разнообразной, вкусной, дешевой и полезной воды нет, наверное, нигде на свете.


Вспомнился фильм "Мимино"
Да, согласен с Вами, минеральная вода в Армении вкусная, но Вы видимо не пробовали настоящий грузинский боржоми и набеглави.
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42464
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3613 раз.
Поблагодарили: 12811 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #10

Сообщение fidelka » 04 авг 2011, 22:09

Poseidon писал(а) 04 авг 2011, 21:20:Вспомнился фильм "Мимино"
Да, согласен с Вами, минеральная вода в Армении вкусная, но Вы видимо не пробовали настоящий грузинский боржоми и набеглави.


Нет, не пробовал. В Грузию собираюсь поехать только в следующем году.
Как же я люблю этот фильм.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 05 авг 2011, 10:56

Shwed писал(а) 04 авг 2011, 16:48:Добавлю, в Армении прекрасное пиво Киликиа, Арарат, Гюмри, минеральная вода Бжни, кисломолочный аналог айрана - тан.

А почему не упомянут лучший в мире коньяк?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #12

Сообщение УлетающийДжин » 05 авг 2011, 12:03

А ещё армянский чай из чабреца - урс. Прекрасный напиток и в холодный и в жаркий день.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 22.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 48
Страны: 22

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #13

Сообщение fidelka » 05 авг 2011, 13:03

Продолжаю рассказывать про нашу поездку в Армению: на очереди впечатления, которые мы получили, посетив северную часть Армении.

Изначально мы планировали посмотреть главные достопримечательности этого региона - монастыри Санаин и Ахпат, заехать в крепость Ахтала и на обратном пути в Дилижан посмотреть несколько отдельно стоящих шедевров армянского искусства - Кобайр и Одзун. Однако, так немного выбившись в начале пути из нашего стартового маршрута, кое-чем пришлось пожертвовать. И не последнее слово в этом вновь сыграла погода. Но обо всем по порядку.

Армения, май 2011


После изнурительного дневного маршброска из Ованаванка в Алаверди, мы наконец-то прибыли в город. Хотя как сказать город? Спустившись с очень красивого, но безумно утомительной дороги Н-24 к реке Дебед мы взяли курс на север, пытаясь найти пристанище на предстоящую ночь.

Армения, май 2011
Вид на Куртан с другого берега

Армения, май 2011
Каньон реки Дебед

Армения, май 2011
Куртан с противоположного берега

Армения, май 2011
Вид на каньон

Армения, май 2011
Монастырь Гневанк. Подъехать к нему можно было по очень крутой дороге. Честно говоря, довольно опасное мероприятие. А пешком идти мы не стали, потому что время сильно поджимало и нужно было двигаться дальше.

Армения, май 2011
Закат на вершине

Армения, май 2011
Заснеженные пики

Армения, май 2011
Вот по такой дороге нам предстояло спуститься вниз, к реке

Армения, май 2011
А вот столько нам нужно было спускаться

Темнеет в горах, как известно, быстро. Вот и нас ночь застала километрах в 30 от Алаверди. Но цель была поставлена и ее надо было достичь! Проехав Туманян и поворот на Одзун мы увидели огни, которые показались нам городом. Переехав через железнодорожные пути по указателю станция "Санаин" мы очутились перед самым экстравагантным и самым примечательным ночлегом в нашей поездке. Из окна в свете фар мне удалось разглядеть, что на доме, внешне очень напоминавшем гостиницу, было написано "Дом отдыха локомотивных бригад ст. Санаин". Немного подумав и решив, что чем мы не локомотивщики, отправили на переговоры самого интеллигентного, а потому умеющего заговорить любую бабушку-сторожиху - Мишу. Крепость, как оказалось, была защищена двойным кольцом - помимо бабушки в сторожке дежурил ее внук. Оба говорили на очень плохом русском, но понимали отлично.

Миша, загадочно улыбаясь, вернулся в машину и попросил нас показаться сторожам. Зайдя внутрь и увидев этого внучка сразу вспомнил Остапа Бендера: "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!". Внучок был под два метра ростом, с таким же размахом плеч. Удостоверившись в том, что мы, действительно, заблудшие путешественники, хоть и не очень похожие на локомотивную бригаду, нам дали ключ от номера, сопроводив все это сакральной фразой, по всей видимости, повторяющуюся изо дня в день: "Водку не пить и не драться". Такое напутствие, конечно не могло нас не расстроить. А ради чего мы, собственно говоря, сюда пёрлись? А нам водки попить не дают...

Мы поднялись в номер. Обычный гостиничный номер - четыре кровати, окно и обогрватель, который оказался очень полезен, потому что ночью в горах еще было очень холодно. Первый вопрос, который меня интересовал, сколько стоит это блаженство? С ехидной ухмылкой на лице, Миша выдает фразу, которая вошла в список крылатых за эту поездку: "Тисюч драм"))) Немного не расслышав, я подумал, что такса - 10000, даже обрадовавшись тому, что заплатили чуть меньше, чем за предыдущий ночлег (12000 за троих). Но нет - меня поправили - 1000 драм с человека, что равно примерно 75 рублям. Как мы потом шутили, бабушка сказала это с таким напором и даже вызовом, что мы догадались о значительной переплате, но спорить не стали.

Армения, май 2011
Коридор дома отдыха

Армения, май 2011
Все блага человечества находятся в подвале, куда спускаться ночью было не по себе. Почему непроизвольно ждешь, как кто-нибудь схватит тебя сзади.

Армения, май 2011
Попав в уборную, впечатление опасности неблагополучного завершения мероприятия только усиливается) Мне это напомнило кадры из фильма Silent Hill


Ночлег мы нашли, но еще одно желание требовало реализации - очень хотелось кушать. Естественно, что на станции ничего уже не работало. Поехали пытать счастье в город. Оказалось, что у них есть ресторан, работающий до 00.00, что было очень кстати, так как время приближалось к 11 вечера. Сытно и очень вкусно откушав супчиков, хораваца, зелени и сыра, отправились в номер отдыхать перед завтрашним насыщенным днем.

Армения, май 2011
Утреннее изображение нашего счастья

В ближайшее время вы сможете отправиться вместе с нами в средневековый монастырский комплекс Санаин и посетить интересный и неоднозначный город Алаверди.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #14

Сообщение AlexRage » 05 авг 2011, 17:55

C нетерпением ожидаю продолжения, т.к. в сентябре-октябре собираюсь с дружественным визитом в Армению
AlexRage
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 01.07.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #15

Сообщение fidelka » 18 авг 2011, 14:57

Прошу прощение за задержку с продолжением своего рассказа. На неделю уезжал в путешествие по Восточной Украине. Сейчас уже в Москве и продолжаю рассказывать о нашей майской поездке в Армению.
На очереди рассказ про первую по-настоящему важную достопримечательность на нашем пути по северу страны - монастырь Санаин.

Проснувшись в нашей замечательной гостинице около 6 утра, мы отправились в первый монастырь нашей поездки - Санаин. До этого мы посещали только церкви - Сагмосаванк и Ованаванк.
До монастыря можно добраться двумя путями. Первый - для тех у кого нет машины - это воспользоваться старой канатной дорогой из города Алаверди до села Санаин. Откуда около километра пройти до монастыря. Вторым путем могут воспользоваться те, кто боится висеть в воздухе - проехать на машине. Мы, как настоящие путешественники, использовали оба пути.

Армения, май 2011

О монастыре рассказывать можно бесконечно много. Это по истине великий памятник армянского зодчества, скульптуры да и культуры в целом. Этот факт оценило и международное сообщество, внеся монастыри Санаин и Ахпат, как единый комплекс, в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.
Монастырь Санаин находится в одноименном селе, которое возвышается над городом Алаверди на севере Армении на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте около 1000 м над уровнем моря.. С вершины просматривается находящийся в нескольких километрах от Санаина монастырь Ахпат, речь о котором пойдет в другом рассказе. Многие туристы, по рассказам местных жителей, совершают пешие треккинги по горам от одного до другого монастыря. Искренне в это верю и сам с удовольствием отправился бы в такой поход, если бы было время. Места там сказочно красивые. Как в общем-то и во всей Армении в целом.
В подтверждении своих слов покажу карту, на которой отмечен километраж пеших походов.

Армения, май 2011

Но, как я уже сказал, мы выбрали автомобильную дорогу и отправились в путь. Естественно, постоянно останавливаясь и фотографируя окрестные пейзажи и умопомрачительные виды.

Армения, май 2011
Вид на Алаверди с подъема к монастырю

Армения, май 2011
Городской апокалипсис в преддверии города

Армения, май 2011
Природа

От станции до монастыря без остановок по времени ехать совсем не долго - около 20 минут. Поэтому приехали мы еще до открытия дверей храма. В ожидании этого мы немного прогулялись по территории и изучили историю монастыря.

Точная дата основания монастыря не установлена. Однако известно, что в X в. здесь уже жило несколько сот монахов. Это связано с тем фактом, что Кюрикиды - властители Ташир-Дзорагетского царства и их вассалы уделяли большое значение просветительской роли монастыря. Именно поэтому там был построен целый комплекс религиозно-гражданских строений, в которых помимо богослужений изучали гуманитарные науки и медицину, писали научные трактаты и рисовали миниатюры. Известность монастыря начинает притягивать выдающихся ученых и просветителей Средневековья – Теодорос, Вардан, Анания и других.

В течение первых трех веков существования монастыря в нем было построено более двадцати различных церквей и часовен, гробниц, колоколен, здание Академии, книгохранилище, трапезные, галереи, мосты и другие монументальные сооружения, не говоря уже о многочисленных жилых и служебных помещениях.

Основные здания монастыря группируются вокруг главного храма - крестово-купольного храма св. Аствацацин (Богородицы), образуя составной архитектурный ансамбль. Они асимметричны по отношению к основной оси, что придает им очень живописный вид. Компактность и гармоничность баланса комплекса достигается за счет того, что каждый последующий архитектор исходил из предыдущего состояния ансамбля и, пытаясь соблюсти общую форму, строил свои здания рядом с ним.

Предлагаю посмотреть, что же получилось из постоянных перестроек и какой ансамбль мы увидели, попав в монастырь.

Армения, май 2011

Итак, мы подходим к монастырю по дороге с юга между 16 - домом игумена и 15 - монастырским источником. Сразу за источником находится лестница и калитка, через которую можно войти в монастырь и увидеть основные постройки.

1 - Церковь св. Аствацацин (ок. 934 г). Сурб Аствацацин – древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря. Здание, сложенное из полутесаного базальта, представляет собой крестовокупольный храм с четырьмя пределами по всем сторонам. С течением веков церковь, естественно, неоднократно ремонтировалась и частично перестраивалась. В частности купол был надстроен только в конце 17 века.

Армения, май 2011
На переднем плане церковь св. Аствацацин

2 - Церковь Аменапркич (Всеспасителя, 957—962 гг.). Именно эта церковь, значительно превосходящая церковь Аствацацин размерами была кафедральным собором Лорийского царства в 10 веке. Снаружи, в верхней части восточного фасада,— скульптурные изображения ктиторов - царей Кюрике и Смбата с моделью храма в руках.
Это сооружение относиться к тому же крестовокупольному типу, что и Сурб Аствацацин, от которой ее отличает лишь кладка, выполненная из чисто тесаных квадратов базальта, да детали, обусловленные большими размерами церкви.

Армения, май 2011
Церковь Аменапркич

Армения, май 2011
Ктиторы - по современному спонсоры. Люди, выделившие средства на строительство или восстановление храма.

3. Часовня Святого Григора (Св. Григория Просветителя; до 1061 г.)

Армения, май 2011
Часовня Св. Григора

4. Здание Академии. Между церквами Сурб Аствацацин и Сурб Аменапркич строителями X в. был оставлен узкий проход. Однако зодчие вскоре убедились в том, что частые землетрясения в этих местах могут разрушить церкви. Ими было принято остроумное и чрезвычайно правильное с инженерной точки зрения решение – заполнить пространство между церквами еще одной постройкой, которая создаст единую композицию, что значительно повысит сейсмическую устойчивость всех этих сооружений - вопрос очень важный для сооружений на этих территориях. Такой постройкой стало помещение Академии. Композиция его представляет каркасную конструкцию однонефной галереи с мощными арками и устоями, перекрытую каменными плитами.

Армения, май 2011
Внутри Академии. Ниши между колоннами служили скамьями для учеников и послушников.

Армения, май 2011
Колонны украшены резными крестами

5. Книгохранилище (1063 г.) - крупнейшее средневековое здание подобного типа в Армении. В нем хранились не только манускрипты, но и всевозможная ценная утварь монастыря. Квадратное в плане помещение книгохранилища увенчано восьмигранным шатром. Основной свет в течение дня проникает в помещение через круглый проем в его вершине, он же служит и для вентиляции. Для защиты помещения книгохранилища от солнца, ветра, дождя и снега, создания перед ним своеобразного климатического «шлюза» - вдоль его южной стены была возведена галерея, которая кроме как место для бесед использовалась в качестве усыпальницы знатных лиц. К сожалению, внутрь нам войти не удалось - здание было закрыто.

Армения, май 2011
Книгохранилище Санаина

6. Галерея книгохранилища

Армения, май 2011
Галерея книгохранилища

7 - Гавит церкви Аменапркич. 8 - Гавит церкви св. Аствацацин (приделы церквей)


Армения, май 2011
Арки гавита Св. Аствацацин

Армения, май 2011
Хачкар у гавита Св. Аствацацин

Армения, май 2011
Внутри гавита Св. Аствацацин

Армения, май 2011
Внутри гавита. Стены обильно декорированы резными хачкарами, а пол выстлан могильными плитами

Армения, май 2011
Надпись на стене гавита

Армения, май 2011
Внутренняя богато декорированная колонна

Армения, май 2011
Еще один богатый декор

Армения, май 2011
Пол из могильных плит

Армения, май 2011
Все плиты отличаются в зависимости от того, кто под ними покоится

Армения, май 2011
Здесь явно похоронен ребенок

Армения, май 2011
Очень красивые резные хачкары на колоннах внутри гавитов

Немного отвлеку вас от изучения архитектурного ансамбля Санаина интересной историей. В гавите Св. Аствацацин мы с Ксюшей встретили двух ребят, с которыми летели из Москвы в Ереван. Насколько же тесен мир
Они рассказали нам, что побыв пару дней в Армении направятся путешествовать в Грузию. И пока мы два дня торчали в Ереване, правильно выбрав тактику и пережидая отвратительную погоду, они поехали в монастырь Татев. Мы тоже там будем, но позже - по дороге в Нагорный Карабах. Решив поделится впечатлениями, мы рассказали им про два наших дня в Ереване, выслушав в ответ от них душещипательную историю их посещения Татева. На новой канатной дороге они поднялись в монастырь. "И как вам виды?"- спросил я. "Никак. Единственное, что мы видели - это вперед вытянутую руку" - ответил мой собеседник. То есть погода в Татеве была в разы хуже, чем в Ереване. Там шел снег, дождь и образовался сильнейший туман, который не позволил бедным ребятам увидеть красоты монастыря и окрестных пейзажей. Мы же в свою очередь, избрав правильную тактику, посетили монастырь в яркий солнечный день и восхищались его архитектурным убранством и природой вокруг. Об этом я расскажу вам позже. А пока вернемся в Санаин.

9 - Итак, по этим номером на плане обозначено последнее крупное сооружение монастыря - колокольня. Здание представляет собой квадратную в плане трехэтажную башню, увенчанную шестигранной ротондой, в которой висели колокола. Три различных по назначению этажа использовались следующим образом. Первый, в настоящее время основательно перестроенный, служил монастырским складом. Второй, состоящий из трех небольших приделов, использовался как молельня при монашеских бдениях. В просторном и светлом помещении третьего этажа, вероятно, работали переписчики рукописей.

Армения, май 2011
Колокольня Санаина

Чтобы у вас окончательно сложилась картина того, как выглядит монастырь, хочу показать схему расположения основных здания с восточного фасада.

Армения, май 2011
Это схема восточного фасада здания: слева направо - церковь Аменапркич, Академия, церковь св. Аствацацин, перед ней - часовня Сурб Григор, правее - колокольня, перед которой здание книгохранилища.


Остальные здания монастыря - фамильные гробницы и церкви, хоть и относится на схеме к нему, все же представляют собой, на мой взгляд, отдельные сооружения. Да и их нынешнее состояние не может сравниться с основными сооружениями Санаина.

Кстати говоря, в селе помимо монастыря можно осмотреть дом-музей братьев Анастаса и Артема Микоянов – политического деятеля советского времени и известного авиаконструктора. Музей расположен в нескольких сотнях метров ниже монастыря. На дороге стоит указатель, так что не найти его сложно.

Напоследок хочу порадовать вас несколькими фотографиями окрестностей монастыря:

Армения, май 2011
Весна в Армении - прекрасное время. Вокруг все цветет и пахнет!

Армения, май 2011
Весна!

Армения, май 2011
Окрестные горы

Армения, май 2011
Ктиторы на фоне армянских гор

Армения, май 2011
Весна!

Армения, май 2011
Крест на Сурб Аствацацин

Армения, май 2011
Внутри церкви температура довольно-таки низкая, а свет проходит только через узкие окна. Благодаря этому можно наблюдать такую картину.

Армения, май 2011
Конечно же, наскальная живопись. Кто-то кого-то сильно любит)

Армения, май 2011
Вы, наверное, также как и я ошибочно думаете, что это облако или туман? К сожалению, нет! Это дым, который производит завод, находящийся в центре города Алаверди, куда мы с вами спустимся в ближайшее время.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #16

Сообщение a.gro58 » 19 авг 2011, 15:06

Danda писал(а) 04 авг 2011, 17:39:Спасибо за отчёт, всегда интересно читать о своей стране. Про погоду вам верно сказали. Я вот 10 лет живу в Ереване и такого холодного мая на моей памяти еще не было. А сейчас вот аномальная жара. Вообще-то у наса в июле и августе всегда жарко, но ТАКОЙ жары я не припоминаю.


В какое время лучше ехать в Армению, исходя из погодных условий?
a.gro58
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.10.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #17

Сообщение fidelka » 19 авг 2011, 15:34

Хоть вы и не у меня спросили, но я вам скажу, что самое лучшее время - это начало осени. Цвета, урожай и теплая солнечная погода!
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #18

Сообщение Danda » 19 авг 2011, 18:14

Согласен с fidelka. Сентябрь лучший месяц. Первая половина октября тоже сойдёт. Вторая половина мая тоже сойдёт.
Danda
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 11.06.2010
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #19

Сообщение no name84 » 19 авг 2011, 18:14

Лучшее время, все таки сентябрь (виноград зреет:)), но и в ноябре потрясающе красиво, кто был в Армении глубокой осенью, тот поймет.
no name84
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 07.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Армения, май 2011

Сообщение: #20

Сообщение Егор Газаров » 18 мар 2012, 17:44

fidelka, спасибо за интересный рассказ!
Скажите, пожалуйста, требовалось ли в Армении и Карабахе международное водительское удостоверение? Или российские права устроили службу аренды автомобилей и местное ГАИ (судя по расскажу об общении с ним, вряд ли они читали права, но все же)))) ).
Спасибо!
Егор Газаров
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль