До Сочи ехали часов 5-6, особо не торопясь, с остановками на поесть и пофотографировать. Дорога очень живописная. Доехали, разместились и пошли на набережную. Климат намного мягче краснодарского, днём было +12.
Сам город оставляет неоднозначное впечатление, природа красивая, но стройка и пробки впечатление портят. Местные олимпиаду и всё с ней связанное ругают, иногда просто, иногда матом. В парках на скамейках неоднократно попадались люди, играющие в шахматы, нарды и т.п., для меня это необычно, давно не видел такого.
Только один раз удалось расплатиться картой, во всех заведениях были какие-то перманентные «трудности с банком», может просто так совпало в эти дни.
От Сочи до границы с Абхазией ехали минут 40-50. Граница встретила загадочным предупреждением.
Прошли быстро, за полчаса, по внутрироссийскому паспорту. Пассажиры пешком, водитель в одиночку на машине. На «ничьей земле» есть даже магазин duty free, номинальный, наверное просто потому что должен быть. Хотел пофотографировать на границе, но читал, что у некоторых были проблемы с этим. Специально подошёл к пограничнику (абхазскому), спросил можно ли сфотографировать флаг, он ответил, что запрещено. Сразу после границы рынок с мандаринами-апельсинами. По мне так на вкус совершенно обыкновенные, только стоят у абхазов 20-30 рэ за 1кг, а на той стороне границы уже 50.
Поехали в Гагры (Гагру?). В Абхазии было ещё теплее, чем в Сочи. Были там часов в 11 утра, народу вообще никого, практически везде оказывались в одиночестве. Может спали ещё все. Поехали сразу к ресторану, он закрыт, часы стоят. Ну и дальше везде пешком прошлись. Природа совершенно роскошная, при наличии желания и денег может получиться великолепный курорт.
А пока возникло ощущение, что почти всё брошено и оставлено на самотёк (и по мере продвижения к Сухуму только усиливалось).
Далее поехали смотреть озеро Рица. От основной дороги (вдоль моря) надо отъехать на 40 км, указатели есть, заблудиться нельзя. По мере того как поднимаешься в горы появляется снег, температура становится ниже, ну а потом собственно видишь озеро. Вид впечатляет, очень красиво.
Далее Новый Афон. Новоафонская пещера, с ней был связан первый инцидент. Только приехали и припарковались, из машины украли сумку с документами, мы вообще ничего не заметили. Только когда милиционер догнал ворюгу, отобрал сумку и вернул нам, поняли что произошло. Один отвлекал, задавал какие-то вопросы, второй в это время украл. В общем рот не разевать, все ценные вещи иметь постоянно при себе. Экскурсия в пещеры длится около полутора часов, интересно и познавательно.
Новоафонский монастырь. Стоит на возвышенности, можно подняться пешком, можно при желании заехать и на машине.
Сухум. Начиная с окраин, встречаются многоэтажные дома, где вставлены рамы и стёкла только в несколько окон, т.е. живут в одной-двух квартирах, остальные пустуют. До сих пор много брошенных зданий, местные говорят что ничего брошенного нет и всё занято, просто не отстраивают заново. В городе посмотрели набережную, ботанический сад, питомник обезьян.
Обезьяны сидят в совершенно голых клетках, в любом зоопарке, которые я видел в мире, условия значительно лучше.
В центре разрушенное здание правительства, внутри большая свалка, пока мы там были на большой пустынной площади перед зданием учился ездить начинающий абхазский водитель.
Красный мост - место первого столкновения во время войны.
С Сухумом связан второй инцидент. Остановились ночевать в частной гостинице недалеко от Красного моста, посмотрели номера, загнали во двор машину, договорились с хозяйкой о цене, оставили вещи и поехали на такси в город. Когда вернулись, хозяйка попросила сразу рассчитаться за проживание и называет цену в два раза выше изначальной. На резонный вопрос «с какого?» предлагает поехать и поискать дешевле, всё равно мол ничего не найдём (в 11 часов вечера, когда в Сухуме даже таксиста на улице не найти). В общем не смертельно, но осадок остался. Ещё один момент. Поехали в село Команы (Каманы) под Сухумом, в 17км от города. Хочу предупредить тех, кто собирается: езжайте, только если чётко представляете что это такое и уверены что оно вам надо. 17км ехали 1,5 часа, дороги там нет, смотреть в итоге оказалось нечего.
Обратно через границу выезжали вечером, на границе очередь в несколько километров из российских машин, в которой можно простоять 6-8 часов. Возникает из-за того, что абхазы своих пропускают без очереди, а машины с российскими номерами выстраивают в очередь и пропускают в час по чайной ложке. Утром такого нет, границу можно перейти быстро, а вечером возвращаются все те, кто ездил в Абхазию на один день и поэтому возникает такая ситуация.
Еда. В целом всё съедобно и вкусно. Сложносочинённых и слишком мудрёных блюд нет. В мясо везде кладут кинзу, сильно перчат. Десертов, пирожных и т.п. нет, кофе только по-турецки (обычный, в турке), всё просто и без изысков. Пиво либо «Сухумское», либо его нет вообще (тогда можно купить и принести с собой), вина местные абхазские. Мандарины продают везде, за крупные хотят 20-30 рублей, мы брали некрупные по 8-10. Апельсины, лимоны по 30, киви, гранат, айва по 100.
Дороги. В целом хорошие, знаки постоянно чередуются, то ограничение 50, то 60. За всё время только раз заплатили штраф 300 рублей. Местных вообще не останавливают, там где нас остановили за 70 (при разрешённых 50), местные пролетали и 80, и 100 без всякого опасения и внимания со стороны милиции.
Резюме. Ехать однозначно стОит. И в Сочи и в Абхазии очень необычная и красивая природа, есть свой колорит. Только в Абхазии нужно быть повнимательней, не оставлять вещи без присмотра и тогда отдых оставит у вас только приятные воспоминания.