Армения. Внезапно.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Армения. Внезапно.

Сообщение: #1

Сообщение kiseleva » 29 сен 2013, 23:11

Когда мой друг год назад впервые поделился со мной своим желанием поехать в Армению, я покрутила пальцем у виска и сказала, что на Земле есть еще слишком много других прекрасных мест, где я хотела бы побывать. Но в середине этого лета, несмотря на то, что пару месяцев назад мы вернулись из Франции, нас охватила тоска и желание обязательно уехать туда, где тепло, недорого и нет необходимости в оформлении визы. Вот так, неожиданно для самих себя, мы купили билеты в Армению.

Из нашего города в Армению летают только «Уральские авиалинии» один раз в неделю по вторникам. Первое что мы увидели по прибытии - это толпа таксистов, жаждущих отвезти нас в отель за 500 рублей. Сторговались на 3600 драм – заплатили 4000, так как у водителя не оказалось сдачи, как и почти у всех водителей впоследствии. Заселились в отель «House», который забронировали заранее и легли спать. На букинге у отеля были высокий рейтинг и хорошие отзывы, ничего плохого про него сказать не могу, но у меня отношение осталось к нему скорее нейтральное. Хотя местоположение было просто превосходное - сразу за поворотом площадь Республики.

За завтраком мы сразу поняли, что превосходной будет в Армении и еда. Только когда снова ешь молоко, сыр, сметану, которые пахнут коровой, понимаешь, какую химию мы едим дома каждый день. Из детства у меня сохранилось воспоминание об обычном, но очень вкусном, то ли «Костромском», то ли «Пошехонском» сыре, который я ела когда-то в деревне у бабушки и дедушки, так вот, вкус этого сыра я снова ощутила в Армении.

Мы решили не ездить далеко в первый день и запланировали посещение монастыря Гегард и храма Гарни. Так как на форуме все рекомендовали торговаться, мы отправились на прилегающие к площади Республики улицы и стали сбивать цену. Первый водитель предложил отвезти туда-обратно и подождать 1-1,5 за 12 000 драм, мы уехали с третьим за 10 000, но заплатили ему 11 000, так как он сделал серьезное и грустное лицо и сказал, что платил за парковку.

Как только мы выехали за город, то, увидев горы, поняли, что только ради этих рериховских пейзажей стоило сюда приехать. В храме монастыря Гегард кругом стояли зажженные свечи, а в одном из помещений совершенно непонятно откуда струился красивый женский вокал, который хотелось слушать. На выходе мы, конечно же, покидали камешки в ниши в скале и купили чурчхеллу и вяленую сливу.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

В Гарни понравился не столько сам храм, сколько вид, который открывается в непосредственной близости от него. Я немного рисую, и давно хотела взять в поездку краски, да как-то и без того программа получалась насыщенная, не брала. На этот раз краски были при мне, и мы остановились возле Гарни, чтобы передохнуть и порисовать. Около храма есть еще развалины римских бань, в которых сохранились мозаики на полу, но скажу честно степень их сохранности очень низкая, совсем маленький фрагмент, требует масштабной реставрации и не очень впечатляет.

По дороге в город нам захотелось фруктов. На небольшом рынке купили сливы, груши и персики. Персики были не армянские, наверное, поэтому и не очень вкусные, а вот груши и сливы очень даже. Перед тем как съесть, я их тоже зарисовала, больно уж красивые были цвета.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Вечером, не откладывая визит в долгий ящик, решили отужинать в «Кавказской пленнице». Отличные декорации, хотя с лицами у кукол кое-где есть проблема, каждые пятнадцать-двадцать минут танцевальные номера по мотивам фильма и не только. Выпили коньячку. Ели долму в виноградных листьях, чахохбили из курицы и хинкали. Все очень вкусно. Долму, правда, я дома тоже очень вкусно готовлю. А вот чахохбили я ела первый раз - сыр, яйцо, помидор, базилик, много курицы – мы облизывали все пальцы.

На следующий день мы хотели поехать с ночевкой в Джермук, через Хор Вирап и Нораванк. Но торговаться после первой неудачной попытки стало как-то лень и мы просто заказали машину с водителем в отеле. Вообще Армения не показалась мне такой уж дешевой, разве только для тех, кто готов удавиться за копейку или видит в процессе торга особый азарт или спорт, но нам это, видимо, не дано. За день со всеми остановками до Джермука с нас попросили 30 000 драм, а если учесть, сколько мы заплатили потом за еду, жилье и развлечения нашего водителя, то получилось в полтора раза больше, но обо всем по порядку.

В отеле нам сразу предложили, чтобы водитель отвез нас и обратно, сказав, что платить за его ночевку не придется, но мы надеялись найти в Джермуке что-то подешевле и сказали, что подумаем. Наш водитель, был единственным, встретившимся нам в Армении человеком, который почти не говорил по-русски. Остальные нас прекрасно понимали, и это оказалось очень здорово и приятно, когда в стране с совершенно другой, можно сказать экзотической культурой, ты можешь легко объясниться на родном языке.

А с водителем мы объяснялись на английском, а точнее, все-таки, на русско-английском, что было тоже достаточно понятно и интересно.
Первой нашей остановкой был Хор Вирап. И тут мы заметили первую странность – водитель не стал ждать на стоянке, а пошел гулять по монастырю с нами. Сначала я подумала, что он боится, что мы исчезнем, не заплатив денег, и это как-то напрягало. К тому же, когда я снова присела порисовать, он встал у меня за спиной, сказав, что ему очень интересно, и так и стоял, пока я не закончила.

Арарат, к сожалению, не показался нам во всей красе, вершины были в облаках. Но вид на горы с противоположной стороны был потрясающий, похожий на мираж. Кроме Арарата, самым интересным в Хор Вирап, особенно для людей, страдающих клаустрофобией, будет спуск в ту самую яму, где сидел Григорий Лусаворич, принесший христианство в Армению. По крайней мере, для меня это был, действительно, экстрим. Удивительно, как туда умудрялись спускаться европейские туристы - бабушки и дедушки.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Следующей нашей остановкой был Нораванк – одно из мест, оставивших самые приятные воспоминания, возможно из-за скал с красными подпалинами, возможно из-за теплой солнечной погоды, а может и из-за нескольких глотков красного вина, купленного по дороге в местечке Арени.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Где-то к половине третьего мы добрались до Джермука и попробовали заселиться в санаторий «Джермук – Ашхар». Раз уж когда-то этот город называли «всесоюзной здравницей», то хотелось остановиться именно в типичном советском санатории к тому же самом недорогом из четырех или пяти, находящихся в Джермуке. Но, увы, свободных мест не было. Зато вокруг были доброжелательные люди, которые рассказали, что ночевать можно в любой гостинице, а услуги получать в «Джермук – Ашхар» и отправили нас к старшей медсестре. А она, подумать только, в конце рабочего дня рассказала про все процедуры, и отправила на экскурсию в процедурные кабинеты, где нам все подробно показали, после чего мы успели на массаж. Минеральные ванны мы отложили на следующий день, зато от души накупались в бассейне. Через окна бассейна видно лес на склоне гор. Кстати, наш водитель пошел купаться с нами, и даже купил для этого в местном магазине плавки. Выяснилось, что он не очень хорошо умеет плавать – мы попробовали его научить. Потом ныряли и фотографировались – водитель был в восторге. Сам санаторий действительно советский, в том смысле, что вся обстановка в нем сохранилась еще с тех времен, но процедурный блок и бассейн отремонтированы. Легкую обшарпанность компенсирует очень приветливый персонал.

Армения. Внезапно.

После бассейна самое время было для питьевой галереи, которая представляет собой несколько кранов, соединённых с источниками минеральной воды разной температуры. Вечером она выглядела особенно уютно. Выпили, как положено понемногу из каждого крана. Вообще мы в Джермуке не пили разве что из лужи, а так пробовали воду из всех источников, встречавшихся на пути. Уж очень хотелось оздоровиться, а в распоряжении были только сутки.

Здесь же в центре Джермука, недалеко от галереи, наш водитель встретил своего знакомого, а тот предложил отвезти нас искупаться в гейзере на джипе завтра за 15 000 драм. Нам показалось дороговато, но мы решили, что настоящий гейзер, лучше ванной в санатории и согласились.
Голод заявил о себе, и мы попросили водителя отвезти нас в какой-нибудь недорогой, но хороший ресторан. Тот, в который он нас привез, оказался забит до отказа, но официанты посоветовали нам другое заведение. Это было кафе «Форте», которое находилось на отшибе города, и в тот вечер было абсолютно пустым. Интерьер в духе глубоких девяностых. Кроме нас в этот день там ужинали только местные милиционеры. Однако на этом недостатки закончились. Нас обслуживала очень приятная пожилая женщина, которая настойчиво предлагала то рыбный шашлык, то морс из шиповника, и все, что она предлагала, было удивительно вкусным, как, впрочем, и все, что мы выбрали сами. Водитель научил нас заворачивать в лаваш сыр с помидорами, укропом и базиликом, что оказалось, несмотря на простоту, невероятно вкусно. К тому же нам разрешили пить свое вино из Арени. Мы делились познаниями в области ругательств на различных иностранных языках, и уже в середине трапезы водитель сказал нам, что мы его лучшие друзья - мы поняли, что его ужин оплачиваем мы. К счастью, в этом кафе все было очень не дорого.

Поскольку мы были все еще бездомные, то после ужина поехали заселяться в одну из самых простеньких гостиниц, где нам должны были оставить номера. Но оказалось, что двухместные уже заняты, но свободен четырехместный номер, и под воздействием объединяющей силы алкоголя мы уже были почти готовы ночевать вместе с нашим водителем, но я в последний момент взбунтовалась и нам предоставили два четырехместных, естественно по первоначальной цене. Так что эту ночь мы провели в большой четырехкомнатной цыганской квартире, по красней мере именно так выглядел наш номер. Водитель ночевал за наш счет.

Проснуться мы договорились рано, чтобы ехать на гейзер. В комнате нам накрыли как всегда приятный завтрак. Наконец-то попробовали варенье из шишек - интересное, но много не съешь. Что-то из области нашего варенья из одуванчиков. После завтрака выпили еще водички в галерее, а около нее нас уже ждал джип.

Дорога до места была вся в колдобинах, камнях, местами проходила по краю обрыва, несколько раз нам приходилось пересекать маленькие ручьи и речки, но все это было не зря. Как и то, что в последний момент дома я все-таки сунула в чемодан купальник.

Гейзер небольшой, со стороны похож на лужу, изнутри похож на джакузи. Вода 32 градуса, сам гейзер бьет каждые 5-7 минут сильно, потом ослабевает. Тут вам и ванна и подводный массаж. Вода немного пахнет железом и газировкой. Рядом еще несколько маленьких источников и речка с ледяной водой. Воздух был градусов 15, но светило солнце и мы были там совершенно одни, так что нисколько не пожалели о потраченных деньгах.

Армения. Внезапно.

Водитель джипа был местный и неплохо говорил по-русски. После купания он также свозил нас к символу города – оленю, стоящему на вершине горы над городом и проводил до водопада «Волосы русалки». Олень был безвозвратно испорчен местными графитчиками, а вот водопад, изначально не входивший в наши планы, оказался интересным, так как вода в нем не падает отвесной стеной, как в большинстве водопадов, а струится мелкими ручейками по камням, что действительно напоминает волосы.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Накануне мы договорились, с нашим водителем, что он везет нас в Татев и оттуда в Ереван еще за 30 000 драм. Наверное, все это было очень дорого, но, что поделаешь, не умеем мы торговаться.
По пути мы устроили небольшой пикник у дороги, доедали то, что забрали с собой вчера из ресторана и сегодня с завтрака, запивали минеральной водой, только что налитой из источника. Потом пили кофе на заправке, который сварила нарочито грубая, но от этого очень колоритная армянка средних лет.

Водитель собирался везти нас на машине до Татева, но мы вовремя напомнили ему, что хотим прокатиться на канатной дороге, и оказалось, что по ней можно как раз добраться до монастыря и обратно, что приятнее и быстрее, чем ехать по горному серпантину. «Крылья Татева» построены австрийско-швейцарской компанией, поэтому сделано все на уровне, этакий уголок Европы в центре Армении. Про открывающуюся панораму нечего даже и говорить, ее лучше увидеть. Водитель опять сделал грустные глаза и попросил купить ему на канатку билет – купили, но на этом нашей доброте уже пришел конец. Все-таки отпуск у нас, а у него работа.

Что касается самого монастыря, то он интересен развернутой инфраструктурой, это не просто пара храмов, но и различные хозяйственные помещения, жилые комнаты, маслобойня, и, конечно же, бесподобные виды, которые можно наблюдать из окон расположенных на краю обрыва апартаментов епископа.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Силы наши после насыщенных суток были на исходе, но вернувшись к машине, водитель уговорил нас доехать до Сатани Камурдж, сказав, что такое нельзя пропустить. Я в пещеру не полезла, так как к вечеру похолодало и не хотелось мочиться, но мой друг вернулся довольный. Наверное, белые соляные ванны и минеральный теплый душ это красиво, но, как я поняла, доступ к ним довольно трудный, проходящий частично по отвесной скале со стальным тросом, частично по скользким камням протекающей на дне ущелья реки.

По пути в Ереван неожиданно налетела гроза и выпал град. Удивительно быстро меняется погода в Армении. С утра мы купались в гейзере, а теперь ехали по сугробам, и на тропинках и полях местами лежал снег.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

На следующий день наступила суббота. Самый подходящий день для Вернисажа, на который мы и отправились с утра пораньше. Старые книги, невероятное количество винтажной керамической и металлической посуды, достойное парижских блошиных рынков, ковры, медицинские инструменты, животные, картины. Сначала нам захотелось купить все, но побродив между рядами, мы остановили свой выбор на небольшой картине маслом, изображающей старый Ереван, а именно район Конд. Теперь она стоит у нас в комнате и освещает своим ереванским солнцем наши осенние будни.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Довольные удачным исходом охоты, с добычей в руках мы распили еще бутылку красного из Арени и закусили его яблоком. От алкоголя разыгрался аппетит и мы отправились обедать в «Кавказ», уже не раз рекомендованный на форуме, и он не разочаровал, самобытно, вкусно, недорого. Харчо был отменный, понравилась и куриная похлебка – чхртма, под конец заказали армянский эклер. В одной порции эклера было два, да еще с настоящим домашним кремом из взбитого с сахаром сливочного масла, к тому же в таком количестве, что на двоих и то слишком много.

Армения. Внезапно.

Самое время было прилечь, но мы опрометчиво решили не тратить время даром и сначала осмотреть Каскад. Интересное место, много копий известных скульптур, например такие же светящиеся человеческие фигуры на хромированных столбах, которые стоят на главной площади в Ницце. Правда в жару тяжело было взбираться на самый верх и жаль, что не работали фонтаны. Хотя площадь Франции названа так, действительно, не зря - когда мы пили свежевыжатый сок в небольшом кафе - одолели воспоминания о Ницце.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Но день этот был не простой субботой, а Днем Независимости Армении. Нам вообще везет на национальные праздники в путешествиях. Это, кстати, отличный способ поближе познакомиться с чужой культурой. Дети и подростки вокруг рисовали на своих щеках национальный флаг. Центр был заполнен семьями с детьми. Вечером мы решили присоединиться к празднику, и вышли на главную площадь, где был концерт, но певица не была нам знакома, к тому же, песни ее не отличались бодростью, а скорее навевали уныние. От людей было не протолкнуться, поэтому мы углубились в сторону от площади и наблюдали салют из переулка. Честно говоря, все было похоже на День Города у нас, толпы людей бесцельно мотались туда-сюда, правда, пьяных мы не видели.

Но и это был еще не конец дня. К десяти мы добрались до знаменитого джазового клуба «Малхас», заказали еду и стали ждать обещанного приезда маэстро, которое по многочисленным отзывам из интернета должно было состояться в полночь. Левон Малхасян – хозяин клуба и звезда советского и армянского джаза, знаменитый пианист, наверное, поэтому цены в клубе больше похожи на московские. Но атмосфера, как и музыка, стоили того. Наше ожидание скрашивали португальские мелодии в исполнении молодой певицы. К двенадцати, действительно, появился Левон Малхасян, уже довольно пожилой человек, в половине первого он сел за фортепиано. Было здорово, музыканты играли втроем, от них исходила такая мощная энергетика, а лица их были совершенно бесстрастные, очень забавный контраст. Сам пианист жевал папироску, иногда отворачивался от клавиш, смотрел в зал, а его руки как бы отдельно от тела выделывали на фортепиано невероятные вещи. Всем любителям джаза или просто хорошей музыки я искренне рекомендую не пропускать это заведение.

В воскресение наш путь лежал через Севан в Дилижан. Договорились все с тем же нашим водителем на 20 000 драм с ночевой туда-обратно и предупредили, что за свои жилье и еду он платит сам. Как только мы достигли Севана, то ощутили холод, поэтому купаться в нем уже не захотелось. А когда гуляли в Севанованке, налетел ветер и дождь.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Водитель разрекламировал нам рыбу под название сига, которая водится в Севане, и мы поехали в местное кафе ее пробовать. Стоимость у нее по армянским меркам была не маленькая, а вот вкус достаточно посредственный. Рыбный шашлык в Джермуке был гораздо вкуснее.
Видимо в этом регионе более влажно, поэтому холод здесь ощущался гораздо сильнее, чем в горах по пути в Джермук. Расслабившись, я выложила из сумки второй свитер и теперь об этом жалела. Конечно, здесь тоже было красиво, но красота была какая-то суровая, мне этот монастырь понравился меньше других. Зато дорога в этом направлении лучше и мы доехали до Дилижана очень быстро.

Сначала вышли прогуляться в музейно-гостиничном комплексе, который воссоздавал картину старого Дилижана. Приятное место, на склоне стоит несколько домиков с резными балконами. В комплексе кроме гостиницы есть гончарная мастерская, кафе, пекарня, музей. Мы зашли в музей, девочка-экскурсовод быстро оттарабанила небольшую экскурсию про жизнь и быт старых армян на русском. Из интересных экспонатов понравились ковры и резной деревянный стол. В отдельном зале была лайт-версия коврового бутика «Туфенкян». Поскольку в Ереване мы в него так и не зашли, было интересно посмотреть. Очень красивые и достаточно дорогие ковры в этническом винтажном стиле. Средняя стоимость ковра примерно равна стоимости нашей поездки в Армению.

В Дилижане у нас был забронирован отель «Дилижанс» и мы поехали его искать. Отель был рекомендован на форуме, в принципе нам все понравилось, но находится он на сильном удалении от центра, что при отсутствии машины было бы не очень удобно. В этот день в отеле кроме нас был только еще один турист француз. Нас сразу же отправили к повару, договариваться насчет ужина, мы попросили что-нибудь национальное, нам предложили мясо, запеченное в баклажане. Повар – яркий и располагающий к себе персонаж, разбавлял мрачноватую атмосферу пустого отеля, нам сказали, что уже не сезон.

Поскольку мы поняли, что делать в Дилижане особо нечего - это очень маленький городок, то решено было съездить-таки в молоканскую деревню Фиолетово. Молокане – русские поселенцы, которые когда-то были высланы из России, за свою веру, которую относили к ересям и сектантству. Но лично мне их вера в истину с отрицанием икон и церковной иерархии импонирует гораздо больше официальной православной. Надо сказать, что с местом жительства молоканам повезло. Да, климат там довольно суровый в январе + 3, в июле + 15, но деревня лежит в долине невероятной красоты. Пока мы были там, то каждый сказал слово «красиво» раз 20-30 не меньше, а уезжая, снова хотелось повторить – «Как же все-таки здесь красиво!». Такие величественные зеленые холмы, облака, сползающие с гор и тишина - подходящее место для медитации.

Армения. Внезапно.

Армения. Внезапно.

Разъезжая по деревне на машине, мы чувствовали себя немного неуютно, посмотреть и село и людей было очень интересно, но не хотелось, чтобы жители чувствовали себя экспонатами в зоопарке. Поэтому мы пробыли там не долго. Смотрели на нас, как на чужаков, с опаской и интересом. Но когда мы спросили дорогу у одного старичка, он на прекрасном чистом русском объяснил нам куда ехать, лица у молокан совершенно славянские, как из русских сказок, а старики носят окладистые бороды. В целом деревня похожа на русскую, перед каждым домом палисадник, полный цветов, но все-таки это не деревянные избы, а что-то типа украинских хат на восточный манер.

Оттуда мы отправились к памятнику фильму «Мимино». А около памятника стоял милый сувенирный магазинчик. Там продавались украшения из керамики ручной работы в этническом стиле. Действительно, очень приятные и по приятной цене. Я купила серьги.

Армения. Внезапно.

Зарядил дождь, а до ужина оставалось часа три. Мы не могли придумать, чем заняться в такой холод и залегли спать в номере под пуховыми одеялами. Проснулись точно к ужину, дождь продолжался, а после ужина опять спать. И ведь так хорошо спалось, отоспались на несколько недель вперед.

Армения. Внезапно.

Наутро после завтрака заехали в монастырь Агарцин и отправились в обратный путь. Наш водитель пригласил нас к себе домой на кофе, познакомить с женой и отцом, мы согласились – неудобно было отказать. Квартира у него была большая, но обстановка более, чем скромная. Поначалу мы чувствовали себя не в своей тарелке, но кофе был вкусный, папе хотелось поговорить с нами на русском, а жена гадала нам на кофейной гуще, так что общее впечатление осталось скорее приятное. Все-таки возможность пообщаться с местными жителями и увидеть их быт изнутри это удача, для путешественника.

Снова заселились в наш отель «House» В Ереване, и пошли ужинать в «Кавказ». Это все-таки очень популярный ресторан, так как там в этот вечер мы встретили и иранцев, которые приехали после нас купаться в гейзере в Джермуке и группу европейских бекпекеров, которые были вместе с нами на Сатани Камурдж. Мир тесен! Из интересного на этот раз мы ели салат из редиса, языка, соленых огурцов и сметаны. Под коньяк шел хорошо, теперь хочу попробовать сделать такой с вареным мясом дома.

Совсем поздним вечером пили вкусное армянское молоко и пересматривали в номере фильм «Кавказская пленница».

Вот мы и добрались до последнего дня. Но он не было скучным и скомканным, каким бывает часто день отъезда. С утра пораньше мы к открытию пошли в музей «Матенадаран». Этоинститут- музей- книгохранилище. Очень дельная мысль была - посетить этот музей, самобытный, со своей атмосферой. И очень дельная мысль была – прийти к открытию, поскольку в относительной тишине и просторе нам удалось послушать увлекательную экскурсию на русском языке, когда мы уходили, в залах уже трудно было протолкнуться. Про книги, хранящиеся в музее, и историю Армении мы знали немного, именно поэтому воспользовались услугами гида, без нее трудно было самим разобраться, что здесь ценно, а что не очень, на что стоит обратить внимание. Так что всем рекомендую ходить по этому музею с экскурсоводом, тем более что это не дорого. Среди прочего экскурсовод рассказала нам, что в музее есть научная работница, которая расшифровывает тексты древних монахов по медицине и по ним создает эликсиры и масла, которые можно купить здесь же в сувенирном магазине. Я не удержалась и купила попробовать эликсир на основе настойки боярышника, содержащий вытяжку из 54-х других трав, а также омолаживающее масло из странных красных насекомых, которые водятся в Араратской долине, и из которых делали также удивительно стойкие краски для иллюстрации представленных в музее книг. Пью сейчас эликсир, посмотрим, подействует ли хоть на что-то этот старинный рецепт.

После музея нам пришлось вернуться в отель, чтобы собрать вещи и выписаться. После этого мы отправились искать район «Конд», изображенный на нашей картине. Мы дошли до него пешком, он находится недалеко от центра, но на холме, чтобы гулять по нему нужно все время идти вверх. По сути своей это трущобы, многие дома не просто старые, но изначально сделанные непонятно из чего: камни, куски металла, старые доски, пластиковые листы. Это больше похоже на сараи, прилепленные один к другому, но попадаются и уютные дворики, засаженные виноградом, кое-где сушатся ковры, дети возвращаются из школы, бабушки сидят на лавочках. В солнечный день прогулка была приятной. Конечно же, жители «Конда» мечтают переехать отсюда в дома поудобнее, но мы читали, что правительство предоставило жильцам самостоятельно решать свои жилищные проблемы. И люди решают – переехать им, видимо, некуда, зато кое-где в эти лачуги уже вставлены пластиковые окна. А художники продолжают писать здесь свои картины.
Из «Конда» мы пешком отправились на завод «Арарат». Но случайно набрели на музей Сергея Параджанова. Это грузинский режиссер, известный в советском союзе, но все это мы знаем теперь, а тогда просто увидели знакомую фамилию и долго колебались, стоит ли заходить. Зашли. Дом произвел на нас тягостное впечатление. Сергей Параджанов – это что-то вроде советского Сальвадора Дали, но все его мистификации носят какой-то болезненный характер. Мы как будто побывали в голове у психически больного человека -такое лично у нас сложилось мнение. Но это пробудило интерес и по приезде мы уже посмотрели его фильм «Тени забытых предков» - фильм снят в 1964 году и для этого года снят, конечно, сильно.
На заводе «Арарат» русских экскурсий на этот день уже не было, поэтому мы присоединились к экскурсии на английском, забавная штука в том, что гид была русскоговорящая, и трое из четырех человек тоже говорили на русском, но четвертый был американец. Мы были удивлены, что завод уже давно купили французы, и это немного жаль, что прибыль от производства армянского коньяка почему-то получают в Европе. На дегустации мы попробовали коньяк трех и десяти лет выдержки, и пошли в «Кавказ» закусывать. Ужасно понравился жареный сулугуни и форель, запеченная в лаваше.

Я не ожидала, но Армения мне понравилась, понравилась, что она и жаркая и холодная, и яркая и выжженная, и современная и древняя – разная, пусть не всегда искренняя, но радушная, бесспорно вкусная и интересная.

Армения. Внезапно.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский
Азербайджан отзывы туристов

Re: Армения. Внезапно.

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 30 сен 2013, 16:49

Спасибо за отчет, kiseleva!
С удовольствием смотрела фото, очень понравился пейзаж, где сначала красноватый ягодный кустарник, потом переходами зеленый, желтый, коричневый, водная гладь. Шикарно. Ставлю и свой плюс!

На фото с музыкальными инструментами Вы с подобием русской трещотки. Цен не запомнили? Я про вообще музыкальные инструменты.
Последний раз редактировалось Назиля 30 сен 2013, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Армения. Внезапно.

Сообщение: #3

Сообщение Persian tramp » 30 сен 2013, 16:54

Здорово! Продолжайте
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44230
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8141 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Армения. Внезапно.

Сообщение: #4

Сообщение изумруд2121 » 30 сен 2013, 18:36

Спасибо за отчет! Армения в планах.
Viam supervadet vadens
Аватара пользователя
изумруд2121
путешественник
 
Сообщения: 1557
Регистрация: 11.01.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 47

Re: Армения. Внезапно.

Сообщение: #5

Сообщение kiseleva » 30 сен 2013, 21:57

Дудук в разных местах стоил от 500 рублей до 1500 тысяч примерно, про другие инструменты цены не узнавали, к сожалению.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Армения. Внезапно.

Сообщение: #6

Сообщение Назиля » 30 сен 2013, 22:27

Спасибо, приемлемо!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль