Ах да, совсем забыла уточнить, вся поездка должна была занять 5 полных дней, и конкретного плана действий у нас не было. Были билеты в один конец и был забронирован хостел на одни сутки, все остальные вопросы с машиной, дальнейшим проживанием и графиком экскурсий мы решали на месте. Честно говоря, такое путешествие случилось впервые в моей жизни, может потому оно так сильно мне понравилось, ведь я люблю все новое и необычное.
Итак, из аэропорта мы направились в хостел, так как всю ночь провели в аэропорту и в самолетах с их взлетами, посадками, плачущими детьми и вкуснопахнущими обедами, то нам хотелось поспать хотя бы пару часиков перед прогулкой, ибо в первый день прилета была назначена прогулка по солнечному Еревану. Как это обычно и бывает, в аэропорту очень много такси, и вот какая интересная штука, таксисты могут сказать вам, что довезут бесплатно до места назначения, лишь бы вы сели к ним в машину. Не введитесь на это!!! Потому что понятно, бесплатно вас никто никуда не повезет, а названная цена в конечном счете может быть сильно завышена, но платить все равно придется - вступать в разборки я тоже не рекомендую, все мы знаем какие эти жители кавказа вспыльчивые, да и начинать свой отпуск с разборок тоже приятного мало. Мы, благо, перед отъездом посмотрели передачу «Орел и Решка» и знали об этой замечательно уловке, так что сразу на месте отказались ехать бесплатно и сторговались до 3000 драмм, что в переводе на наши деньги примерно 300 рублей, это даже дешево я бы сказала, обычная цена такси из аэропорта 5000, но тут, как говорится, кто как умеет торговаться, я лично не умею, но в нашей замечательной компании из четырех человек, нашлись такие у кого это замечательно получается, за что им и спасибо!
Так нас встретил Арарат, говорят, что увидеть его полностью можно только на восходе...нам повезло!
Антураж нашего хостела
Разместившись в номере, отдохнув и освежившись, мы отправились гулять и познавать красоты архитектурных строений «розового города». Администратор хостела любезно отметила нам места, в которые непременно нужно заглянуть, а так же подсказала, где можно вкусно и недорого поесть. К слову сказать, в соотношении с нашими ценами, там все кажется достаточно недорогим, я не помню, чтобы сумма нашего счета на четверых хоть раз превышала 20000 драмм, в переводе на рубли, это около 2000, с учетом алкогольных напитков!!! Я вот не знаю мест, где у нас можно так вкусно поесть за 500 рублей с бокалом хорошего вина. А кормят там так, что я еле сдерживалась от своей не очень этичной привычки вылизывать тарелку. Но про армянскую кухню я расскажу немного позже. Кстати, что касаемо армянских денег! Рубли они конечно берут, но лучше все-таки обменять их на драмы, тем более, что в Ереване полно обменников, да и так приятно, когда в руках у тебя не пять тысяч, а пятьдесят, если быть точнее пятьдесят шесть пятсот…но правда драм.)) И да, обязательно проверяете не отходя от кассы! Мы вот один раз не посчитали, а отойдя на сто метров поняли, что денег нам не додали, вернулись...я, честно, думала, не вернут, но опять оказалась не права, армяне еще и честный народ! Но всё же раз на раз не приходится, так что внимательность лишней не будет точно!
Очень много строящихся зданий.
Иногда архитектура попадалась настолько античной, что мне казалось, будто мы очутились в древнем Риме, хотя в Италии я вообще не была.
Сам Ереван изобилует историческими архитектурными сооружениями, он весь утопает в зеленых растениях и цветах, хотя, наверное, летом при свете солнца и обилии зелени любой город покажется прекрасным. Меня этот город впечатлил, он такой спокойный, размеренный, без суматохи и вечно спешащих куда-то людей, он не создает чувства вялотекущей жизни, но при этом и нет ощущения улетающего куда-то времени, все в меру, как я люблю. Может потому мне так там понравилось!
Весьма оригинальный фонтан))
Мы гуляли по тихим улочкам, любовались на современную и не очень скульптуру, вышли на пешую длинную улицу, вдоль которой с обеих сторон полно магазинов, бутиков, ресторанчиков, кофеен и кафешек...так мы догуляли до знаменитого каскада.
С каскада открывается чудесный вид на город! Весь этот день погода была непостоянна, тучи то набегали, то расступались давая возможность солнечным лучам пробиться сквозь, и вот к вечеру пошел небольшой дождь. Но когда мы поднялись на самый верх каскада, выглянуло солнце, и город словно озарился...
Выставка современного искусства на каскаде
Лев выполнен из покрышек
Пока спускалась, считала ступени - привычка детства...всего 535 насчитала)
А внизу нас ждала дегустация армянских напитков и тёплые пледы. Когда уже совсем стемнело, мы отправились в ресторан с замечательным названием «Кавказская пленница», где опять же повторюсь и повторюсь много-много раз в этом рассказе, была очень вкусная кухня.
армянское чувство юмора...немного жутковато, когда это свисает на тебя сверху.
Возвращаясь из ресторана мы еще успели посмотреть шоу танцующих фонтанов.
А это шедевры уличных художников, стоимостью около 50-ти рублей
Быть может я соглашусь, что более одного дня в Ереване делать нечего, но Армения не ограничивается одним Ереваном, и потому на следующий день мы отправились постигать красоты малого Кавказа.
Ах да, вопрос с машиной был решен уже к вечеру первого дня. Заглянув во все центральные ренты и обнаружив, что в связи с праздниками машины нужного нам класса нет, а хотели мы внедорожник. На выручку к нам опять пришла администратор хостела, порекомендовав знакомого мужчину, который как раз на выходные сдает свою машину в аренду.
Вот так мы обзавелись машиной-пароходом Тайота Секвойя, во всех рентах, кстати, за эту цену мы могли взять только какую-нибудь малолитражку. Ещё одно важное уточнение, так как бензин там стоит очень дорого, почти все машины оборудованы газовыми баллонами, и газовых заправок, соответственно, полным-полно.
За завтраком следующего дня мы быстренько составили план оставшихся дней. Во второй день было решено посетить монастырь Татев, а по дороге заехать в Хор-Вирап и еще как можно ближе подобраться к горе Арарат. Но, нашим планам было не суждено сбыться полностью, так как собирались мы очень долго и вместо запланированных 10 часов утра, выехали в первом часу дня, решено было сначала поехать в Татев, так как дорога туда неблизкая, а потом уже на обратном пути заглянуть в Хор-Вирап. Дорога до Татева действительно, оказалась не близкой, прибыли мы на место почти к самому закрытию канатной дороги, едва успели приобрести билеты и только в одну сторону, а так бы два раза могли прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге, занесенной в книгу рекордов Гиннеса. Кстати, забыла отметить, что пока мы ехали до Татева, я первые часа три ехала с открытым ртом – так было красиво!!! Фотоаппарат из рук не выпускала, но фотографии все равно никогда не передатут той красоты и сказочности армянский природных красот. Это когда ты едешь по серпантину, поднимаясь в гору и видишь снег на самой вершине, а если вот совсем немного спустился и там уже снова лето, снова цветут цветы и зеленая травка укрывает весь горный хребет. Просто сказочные контрасты!!!
А это фото-метафора...о тех водителях, что любят выезжать на перекресток в момент затора
А вы знали, что фильм "Кавказская пленница" снимали в Армении? Теперь знаете!
Так как моё чувство юмора не совсем понятно, я буду делать так - (шутка!)
Но вернемся к Татеву.
По пути к монастырю на высоте 320м от земли открывается захватывающие виды гор и заброшенных деревень. Ну и конечно, сам монастырь великолепен, как из исторического фильма про рыцарей!
Обратно пришлось брать такси, таксистов там много и меньше, чем за 5000 драмм, вас никто не повезет, зато по дороге все они останавливаются в одном живописном местечке. Под названием «Чертов мост». Посмотреть про это чудо природы можно в интернете. Я только поняла, что он образовался естественным путем и еще вода там минеральная, и он, конечно, красив. Но, видно, под конец дня я очень устала и фотографировать, честно, уже не хотелось, просто любовалась. Таксист любезно доставил нас на место, откуда мы, прыгнув в свою секвойю, помчались назад в Ереван.
Так как номер в хостеле у нас был забронирован на один день, а после нас его уже заняли. Нам пришлось искать новое место для ночлега. Благо в Армении везде есть вай-фай и при помощи букинга быстро отыскалось милое по фотографиям и недорогое местечко – гостиница Авалон. Я просто не могу не написать про это замечательное место! Конечно ради рекламы можно выложить какие угодно фото и мы, собственно, особо не надеялись за предложенную цену(озвучу немного позже), получить именно то, что было на фотографиях, но всё оказалось даже лучше, намного лучше. Сама гостиница находится км в 20 от центра. Так что если у вас нет машину, соваться туда не советую, больше на такси потратите. А вот если у вас есть свои колеса – велком! Место замечательное! Огромная облагороженная территория. У нас был двухкомнатный номер с общей гостиной, отдельным входом и собственным парковочным местом под навесом. Все новое, свежее. А отношение! Так как мы возвращались из Татева уже ближе к ночи и сомневались сможем ли в такое время где-нибудь хорошо поужинать, решили уточнить в гостинице есть ли у них ресторан. На что нам ответили, что рабочий день повара уже закончился, но его задержат специально для нас. Удивлению не было предела, но раз так, то мы конечно согласны. В общем, нас встретили, разместили в номере и проводили к месту ужина, это такая полностью стеклянная отдельная беседка по среди зеленой лужайки, рядом небольшой пруд с рыбками, фонтанчики, играет карсивая ненавязчивая музыка, все как в лучших фильмах. Сам повар к нам вышел, предложил разные блюда, потом нам накрыли шикарный стол, мы объелись, сидим и думаем, сколько нам все это теперь будет стоить, как бы все деньги за этот ужин не оставить. И знаете какой стоимостью нам принесли счет? 15 или 17 тысяч драм, уж не помню точно, это максимум 1700 рублей на четверых!
Я никогда не думала, что буду писать отчеты о путешествиях, а потому, вот единственное фото из той гостиницы.
Но и это еще не все, утром в стоимость у нас был включен завтрак, повторятся не буду, какое изобилие утренних вкусняшек было на нашем столе. Который нам накрыли прямо в номере, а это самодельное варенье, просто сказочное. Так вот, когда мы оплачивали счет за номер, а это, внимание!!! 2200 рублей...администратор нам сказала, что надо было сообщить, что мы только на ночь приехали, тогда бы нам сделали скидку 50%! Что?! Тут наши челюсти отпали напрочь, моя точно отпала! Какая еще скидка, мы итак были в шоке от соотношения цены и качества, у нас на Родине это все вышло минимум на порядок дороже. Но это Армения, и быть может именно этой своей неизбалованностью и не желанием содрать, как можно больше с туристов она так и примечательна. И знаете, я не заметила на их лицах лицемерия, они, ведь действительно нам рады, возможно все это только пока, но мне очень бы хотелось пожелать, чтоб никакая раскрученность их страны, как места скопления туристов не помещала бы им оставаться такими же гостеприимными и радушными хозяевами!!!
Утром третьего дня решено было побывать в Гарни и Гехарде, потом отправится в Тбилиси, а по пути заехать на самое огромное озеро Севан.
По дороге в Гарни и Гехард нам повстречалось какое-то античное строение, вот честно позор мне позорный, но я не могу вспомнить как оно называлось, а найти в интеренете у меня так и не получилось. Если мне не изменяет память, это какие-то ворота. Фото нет...
(Есть!Есть фото! Я его нашла, в папке непросмотренных фотографий! Вот отсюда шикарный вид!!!)
...так как как раз перед нами подъехал автобус с туристами и вокруг этих ворот образовалось сполтворение, а такие фотографии я не очень люблю находить потом в своем альбоме. (Кому не понятен ход моих мыслей, поясняю - я всё ещё дополняю отчёт фотографиями)
А вот и фотографии на поля и Арарат сделанные с той самой горы.
Вообще, на третий день я уже как-то мало фотографировала архитектуру, больше была зациклена на природе, а природа действительно потрясающая.
Красоты Гарни...
Рассмотрев еще раз монастырь и античную архитектуру, мы отправились на озеро.
Нашли его достаточно быстро по навигатору. Погода в тот день выдалась хмурая и очень ветреная, а мы рассчитывавшие на жаркое лето, оказались неподходяще одеты, потому наше пребывание ограничилось тем, что мы поднялись на самый верх к монастырю Севанованк, сделали пару снимков озера и отправились дальше. Время шло к обеду и желудок начинал заявлять о себе, местные жители посоветовали нам ресторан на открытом воздухе в городе Дилижан, он так и называется по названию города.
Так вот общее ландшафтное убранство там конечно прекрасное, но кухня особо не впечатлила, не знаю почему, может после кухни в Ереване меня уже было трудно удивить, но и чем ближе к Грузии, тем выше ценник.
Так в своих чувствах признаются Кавказцы!
В ту сторону мы ехали через приграничную с Азербайджаном территорию. Местные жители предупредили, что этот участок дороги может быть опасен, в связи с конфликтом из-за Нагорного Карабаха. Граница проходит таким образом, что виляя по серпантину, одновременно оказываешься на территории обоих государств, и хоть, на данный момент военные действия не ведутся, но окошечки мы всё-таки прикрыли, машина у нас вкруг тонированная, снайперу прицелиться сложнее. Шутили конечно, но всё же жутковато. А так, само дорожное покрытие очень хорошее, 1 или 2 раза на протяжении всего пути нам встретился горный тоннель.
На границе с Грузией процедура как в аэропорту, только на машине, даже есть дютифри, думали на обратном пути заедем, но нет обратно нас нелегкая занесла по какому-то другому пути, и мы тряслись по дороге, где кочка на кочке.
Уже на въезде в Тбилиси ощущается европейский ветер, у ветра этого есть свои плюсы и минусы. Главный плюс, это то, что многие общественные места уже оборудованы по европейскому стандарту, не могу не сказать, но таких чистых туалетов на автозаправочной станции я ещё никогда не видела, а чистота, это всегда приятно! Главный минус же, это отношение, само гостеприимство, оно совсем не такое, как в Армении, хотя и на Кавказе России в курортных зонах люди отнюдь не столь гостеприимны, хочется верить, что это лишь только курортная зона не изобилует добрыми искренними улыбками, в глубинке же дела обстоят иначе.
Сам Тбилиси очень современный и оживленный город. Мы заехали поздно вечером, когда уже было темно, так вот ночной Тбилиси впечатлил меня больше! Всё вокруг светилось, сверкало и горело, а движение на дорогах, наверное, как в Москве, этот город никогда не спит. И мне это, действительно, удалось почувствовать, так как жили мы в самом центре! В старом городе очень много маленький узеньких улочек, с вымощенными круглым камнем дорогой, со множеством мини-ресторанчиков и винных магазинчиков.
Мы надегустировались грузинского вина, самые стойкие еще и напробовались чачи, (аж целых 6 разных видов!), я попробовала только один - на мёде, он самый мягкий и слабенький, в одной из кафешек наелись хинкалей...честно сказать, хинкали меня особо не впечатлили, то есть я не почувствовала в них какого-то национального особенного вкуса, у нас такие в супермаркетах сплошь и рядом продают. День был долгий, и к вечеру все сильно устали, а на следующий день мы собирались ехать обратно в Армению, потому долго засиживаться не стали и отправилась спать.
Утро. Надо, кстати, отметить, что погода в Тбилиси на несколько градусов больше, чем в Ереване, тут прям настоящее лето-летнее. Просыпаешься, ярко светит солнце, такое прям жаркое, что аж хочется скорее бежать на море, но моря я не увидела, к сожалению. В общем, проснулись мы ближе к полудню, наш завтрак плавно перерос в обед, кстати на обед мы заказали огромную порцию гедлибже, сыры и свежие овощи, вот в этот раз я осталась сытой и довольной от съеденного, теперь часто готовлю это блюдо, очень уж оно мне понравилось!
Это кошка съела половину моей порции
После обеда мы взяли обзорную экскурсию по городу «хоп-он, хоп-офф», но у нас был только «хоп-он», так как по плану вечером этого дня мы должны были вернуться в Ереван, а на следующий день у нас уже были куплены билеты домой, ознакомившись в быстром темпе с достопримечательностями столицы Грузии, закупив небольшую партию сувениров и прогулявшись по парку вдоль больших грозных клёнов и извилистых каштанов, мы «на всех парусах» помчались в Ереван.
Моё общее впечатление от Грузии осталось непонятным, может, оно просто не сформировалось полностью, но я не могу сказать, что хотела бы сюда вернуться, но, ведь, Грузия не ограничивается одним лишь городом…
Дорога назад, как я писала ранее, оказалось очень «кочковатой», почему-то наш навигатор решил вести нас именно этой дорогой, возможно, сравнения ради. Вокруг тишина и ни единого признака жизни, только природные творения и одинокой джип, умело преодолевающий неровности дорожного покрытия. Иногда, нам встречалась машина, и тогда мы с облегчением вздыхали, понимая, что не одни в этом мире, и где-то, возможно, уже совсем близко, есть цивилизация. Точно так же мы проехали границу, прошли паспортный контроль, только вот на границе нет ни дьютифри, ни современных устройств для досмотра, стоят себе по две будки со шлагбаумами от двух стран по обе стороны, таможенники тоже очень удивились, увидев нас в этом забытом Богом месте, в их глазах даже можно было прочитать жалость, а у кого-то сарказм, что мы поехали такой непопулярной и непригодной дорогой. Хоть эта дорога и была, якобы короче, из-за ее состояния, оказалась длиннее и приехали мы на место своего ночлега, когда уже стало совсем темно. Помните, в день нашего приезда, администратор хостела рекомендовала нам ресторан «Кавказская пленница», на самом деле она порекомендовала нам и второе заведение - «Кавказский дворик», это, типа, сеть. Так вот, в этот раз мы ужинали во втором ресторанчике, кстати, там есть места на свежем воздухе, как раз прошел небольшой дождь, смыл всю пыль и в воздухе приятно пахло озоном, я очень люблю этот запах летнего дождя.
В день отлета. Самолет у нас был после обеда, а потому было решено посетить коньячный завод «Арарат», так как не успели сделать этого ранее.
Местные жители советуют именно этот завод, мол коньяк там самый настоящий! Ну мы и поверили, я в коньяках ни-бум-бум, так что мне особо разницы нет, главное, чтобы сама экскурсия была интересной. Так и вышло! На самом деле, можно сказать огромное спасибо работникам завода, а именно девушке-гиду, потому что на саму экскурсию мы немного не успели, а следующая была уже слишком поздно, и для нас согласились провести отдельную, но дегустацией, как положено.
Бочки имени президентов РФ.
Один из залов посвящен конфликту за Нагорный Карабах. Можно оставить своё пожелание, двум воюющим странам...кто-то верит, как только места для пожеланий не останется, наступит мир! Мы тоже верим!
Вечером этого же дня, сидя в кресле самолета, я поняла одно - Армения навсегда завоевала частичку моего сердца. Прошел почти год с нашей поездки, я перелистываю фото, и волна какой-то восторженной радости наполняет меня. Я не ждала ничего от этой поездки, а получила всё: добрых искренних людей, вдохновляющие пейзажи, сложную архитектуру с многовековой историей, гостеприимство, чистое, светлое небо, а главное теплые воспоминания. И я хочу, чтобы после прочтения моего отчета, вы тоже ничего не ждали...ведь, Армения, она для каждого своя.
P.S. Надеюсь, я понятно раскрыла тему, кто кого "VSнул"