Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 19 окт 2015, 19:38

В Армении я уже успел побывать в прошлом году, но когда в этом году мне предложили съездить по Закавказью еще раз, я с радостью согласился, ведь в прошлый раз я в Армении очень многое не успел. Но единственное — я поставил условие — помимо Армении мы едем еще и в Нагорный Карабах.

Все наверно помнят ту войну, что случилась там более 20 лет назад. Тогда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) потребовала переподчинить ее от Азербайджана к Армении, а когда Азербайджан отказался и стал стягивать войска для борьбы с сепаратистами, армяне ответили созданием вооруженного ополчения. И если в советское время все ограничивалось спорадическими перестрелками, то после развала СССР и ухода советских войск там началась полномасштабная война с применением танков, артиллерии и авиации. В итоге армяне победили, и на момент заключения перемирия в мае 1994 года под их контролем оказался не только довоенный Карабах, но также и еще несколько окружающих его районов Азербайджана.

Вот, на этой карте хорошо видно, каким был Карабах до войны, и какую территорию контролируют армяне сейчас.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Сложно ли попасть в Карабах? Судя по российским форумам, получалось, что нет. Российским гражданам нужно всего лишь предъявить паспорт на границе, а потом зарегистрироваться в карабахском МИД в Степанакерте. Правда ситуация осложнялась тем, что у нас было эстонское гражданство, а эстонским гражданам, как следовало из официальных документов, нужна виза. Выдает их посольство Нагорного Карабаха в Ереване.

Вот только когда мы рассказывали об этом посольстве другим армянам, они, в большинстве случаев, поднимали нас на смех. Да какая граница? Какие посольства? Карабах — это Армения, там нет никаких границ! Мы свободные люди и можем ездить куда захотим! Но сами при этом в Карабахе как правило вообще не были :)

Вобщем, учитывая такую ситуацию, мы склонялись к тому, чтобы ехать в Карабах наудачу, авось пустят и без всяких виз, а может и вообще там никакого контроля нет, как многие писали в своих отчетах.

И только один человек отнесся серьезно к нашим словам про визы. Это был Александр, в доме у которого мы жили в городе Гюмри. Александр, насколько я понял, занимает должность почетного консула Германии, а значит знает, как работать с иностранцами. Он сразу предложил нам свою помощь — сфотографировал наши паспорта своим мобильником, а потом договорился, чтобы отослать наши анкеты в Ереван заранее, чтобы нам осталось только забрать разрешение. Большое ему спасибо!
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Уже на следующий день мы были в Ереване. Посольство Нагорного Карабаха располагается вот в этом здании по адресу ул. Наири Зарьяна, 17а. Внутри нас уже ждали. Вежливая девушка собрала наши паспорта и сказала, что разрешение будет в течение 5 минут, а пока нам надо оплатить в бухгалтерии стоимость "виз" — по 3000 драмов с человека. Недорогая виза — всего 6 евро :)

И вот через 5 минут нам и правда выдали распечатанную на цветном принтере красивую бумажку.

— Куда вы хотите поехать, кроме Степанакерта? -спросила девушка.

Мы особо не знали, куда ехать, а потому она нам посоветовала обязательно заехать в монастыри Гандзасар и Дадиванк и тут же вписала их в "дорожный лист".

Тут меня, надо сказать, интересовал еще один вопрос — должны ли мы будем выезжать из Карабаха тем же путем, что и въехали, через Горис и Бердзор, или все же можно будет выехать по другой дороге, через Зодский перевал. Я вот у многих путешественников читал, что ехать через Зод им прямо запрещали пограничники и полицейские. И я решил поинтересоваться у девушки, можно ли нам выехать там?

-Да, конечно можно, -ответила девушка, -но только там дорога плохая, нет асфальта.

В завершение мы купили у девушки подробную карту Нагорного Карабаха — за те же 3000 драмов, что стоила виза. Вот только позже в другом месте я увидел такую же карту уже всего за 1700 — но кто же знал, что такие карты везде продаются, я уж предпочитаю купить сразу, чтобы потом не жалеть.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

А дальше была поездка по Армении. После которой, посетив Татевский монастырь и заправившись бензином в Горисе, мы двинулись в сторону так называемого "лачинского коридора" — единственной дороги, связывавшей во время войны Армению со Степанакертом. В мае 1992-го года армянские силы взяли штурмом город Лачин и тем самым установили контроль над коридором снабжения. Сейчас это дорога Горис — Бердзор — Степанакерт.

Границу мы определяли по навигатору. Вот жирная черная линия пройдена, надпись "Сюникский район, Армения" сменяется в навигаторе на "Нагорный Карабах". Впереди появляется какой-то указатель с надписью на армянском, а дальше на обочине дороги стоял вот такой знак, по-видимому и обозначавший, что мы въехали в Карабах.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

К сожалению, все надписи вокруг только на армянском, можно было лишь заметить год постройки — 2005-й.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

И сверху открывался вид на горную дорогу внизу.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

А вот дальше, у моста через речку с не совсем приличным названием Агавно, нас ждал сюрприз. Как оказалось, контрольно-пропускной пункт на границе Армении и Карабаха очень даже существует, и офицер в камуфляже, увидев наши грузинские номера, сразу указал нам на стоянку. Впрочем, номера тут, скорее всего, ни при чем — останавливали всех, благо поток машин там не такой большой. При нас пограничники проверяли документы еще у каких-то иностранцев, ехавших вместе с местным водителем. И у них тоже в руках были какие-то бумажки с печатями и подписями.

Вобщем, отсканировали наши паспорта, все как и положено, только штампов никаких ставить не стали. А жаль — в ближайшие годы мы в Азербайджан все равно уже не собирались. Тут, кстати, надо отметить, что мы только что приехали из Баку и штампы Азербайджана у нас имелись. Но при въезде в Карабах они не помешали. Сразу вспомнил рассказ puerrtto, как он при въезде в Карабах вытаскивал флэшку с фотографиями Баку и приматывал ее изолентой к днищу машины, чтобы армяне, не дай бог, не нашли :) Как говорится, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят :)

А в завершение, офицер, возвращая нам наше разрешение, велел отдать его ему, когда будем возвращаться. Ну, мы решили не нарываться на лишние неприятности и про Зодский перевал спрашивать его не стали :)

А это уже где-то в окрестностях Бердзора — так теперь называется азербайджанский Лачин. Обратите внимание на одинаковые домики внизу — по-видимому, это дома, централизованно построенные для размещения беженцев.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Делаем остановку, чтобы полюбоваться горными видами.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Если Google Maps не врет, это церковь Св. Амбарцума в Бердзоре.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Памятник героям, не совсем понятно каким, все надписи на армянском.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

В окрестностях Бердзора
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Туалет и коза на фоне гор :)
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Вот такие они — блогеры, все бы им у туалетов снимать :)
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

А дальше мы свернули с шоссе Горис — Степанакерт, чтобы заехать в Шуши.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской
Армения отзывы

Сообщение: #2

Сообщение 097MCN » 03 ноя 2015, 22:10

ШУШИ

У северного въезда в Шуши на постаменте у склона горы стоит советский танк Т-72. Мы все привыкли видеть в качестве памятников более старые Т-34 времен Великой Отечественной, а тут — современный танк. В честь какого события он поставлен? Разумеется, речь идет о войне за Нагорный Карабах, что шла в этих местах в начале 1990-х годов.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Для начала короткая историческая справка.

Исторически центром Карабахского ханства со средних веков был город Шуша. Это по-азербайджански. По-армянски — Шуши. Это чтобы объяснить, почему в одном месте так, а в другом так. Национальный состав населения здесь всегда был пестрым — с одной стороны в здешних местах всегда жили армяне, с другой стороны на главенство в регионе претендовали мусульмане — тюрки и иранцы. И когда в начале XIX века на Кавказе утвердилась Россия, население Шуши примерно наполовину состояло из армян и азербайджанцев. Это и стало причиной будущей трагической судьбы города. Любые противоречия между армянами и азербайджанцами тут же затрагивали и Шушу.

В результате резни, устроенной мусульманами в 1920-м году, Шуша стала почти полностью азербайджанской — армянам пришлось бежать, армянская часть города была сожжена и обезлюдела. Что стало причиной резни — вопрос спорный. Армяне утверждают, что причиной была извечная вражда азербайджанцев к армянам, азербайджанцы утверждают, что первыми начали как раз армяне, попытавшиеся устроить восстание против назначенного английскими оккупационными силами губернатора-азербайджанца. А лишившись армянской части города, Шуша пришла в упадок и столицей Нагорно-Карабахской области в советское время стал Степанакерт.

Таким образом, к началу Карабахской войны Шуша была почти полностью азербайджанским городом и самопровозглашенными властями Карабаха не контролировалась. Наоборот — здесь стояли азербайджанские войска, которые с начала 1992-го года стали обстреливать столицу непризнанного Карабаха — Степанакерт. Шуша располагалась на плато, и обстреливать отсюда было очень удобно — и вся местность как на ладони, и снаряды летят дальше. Плюс еще азербайджанцы контролировали единственную дорогу, которая связывала Карабах с Арменией — так называемый «Лачинский коридор», расположенный как раз к югу от Шуши.

И вот, чтобы прекратить обстрелы Степанакерта и взять Лачинский коридор, армянам нужно было во что бы то ни стало взять Шушу. Но сделать это было непросто — город со всех сторон окружали горы, а немногие дороги, ведущие к нему, простреливались азербайджанскими войсками. Командовать операцией было поручено Аркадию Тер-Тадевосяну по прозвищу «Командос».

Операция по взятию Шуши получила кодовое название «Свадьба в горах». Атаку возглавлял танк Т-72 под номером 442. На узком серпантине он был подбит азербайджанцами. Погибли механик-водитель Ашот Аванесян (27 лет) и наводчик Шаген Саркисян (37 лет).
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

И вот теперь на этой дороге их подбитый, но потом восстановленный танк стоит уже в качестве памятника.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Приехав в Шуши, мы сразу увидели собор Казанчецоц, доминирующий над центром города.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Сурб Аменапркич Казанчецоц — Святого Христа Всеспасителя — армянский собор в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Свое название храм получил в честь жителей села Казанчи, имена которых перечислены в строительной надписи. Согласно другой надписи, её строителем был Аветис Ерамишянц, архитектором — Симеон Тер-Акобянц. Там же указаны и даты строительства —

«Благодатью и милостью всемогущего бога построен чудотворный святой собор на средства и пожертвования прихожан церкви Аменапркич Казанчецоц города Шуши, строительство которой было начато в 1868 г. при царствовании всемогущего самодержца императора всея Руси Александра II и при патриаршестве Георга IV, завершено в 1887 г. во время коронования сына Его Величества благословенного императора Александра III при католикосе Маркаре I. 20 сентября 1888 г.»

После Шушинской резни 1920 года собор был закрыт. В советское время он использовался в качестве сначала амбара, а потом гаража. В это время он находился в полуразрушенном состоянии — отсутствовал купол церкви.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

А сейчас собор восстановлен и снова действует.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Тут, привлеченные звуками зурны, мы побежали смотреть, что за празднование идет с другой стороны от церкви. И увидели, как на школьном стадионе парни и девушки в военной форме исполняют какой-то национальный танец.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

За представлением наблюдали зрители, среди которых можно было видеть мальчишек лет 12–14 в камуфляже и со знаками различия. Что там ООН говорит о привлечении детей к военной службе в горячих точках? Впрочем, в тех условиях, в которых существует Карабах, все местные мальчишки наверняка считают своим долгом проходить военную подготовку уже в этом возрасте.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

А затем на сцену вышли военные и стали исполнять патриотические армянские песни.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

А теперь видео, которое заснял я. Кстати, никто армянский не знает? О чем эта песня? Все, что я понял, она про какую-то Ануш. Что-то типа русской «Катюши»?


При этом девчонки, ходившие вокруг, все жевали розовую вату. Видимо в Карабахе в этом году это тренд сезона:)
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

А теперь, когда мы знаем историю города, немного прогуляемся по улицам Шуши. На фото — пятиэтажки напротив Казанчецоц. Состояние — так себе, хотя бывает и хуже конечно.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

На перекрестке — опять дети с розовой ватой.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Зайдем внутрь городского квартала?
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Вот так здесь сушат белье. Италия отдыхает :) Интересно, как они договариваются с квартирантами напротив, чтобы натянуть веревку через весь двор?
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Тут я подумал — а ведь армяне заселялись во все эти квартиры после того, как оттуда бежали азербайджанцы…
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

И опять розовая вата. Я же говорю — тренд сезона:)
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

От азербайджанского прошлого в Шуши остались развалины нескольких мечетей с необыкновенной красоты минаретами. Это мечеть Саатлы. Построена она была в 1880-х годах. Вот ведь парадокс — и она, и Казанчецоц строились практически одновременно, и жили ведь люди вместе и не враждовали. А здание слева от мечети — руины школы № 2, во всяком случае так в Викимапии указано.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

А напротив мечети стоит здание вот с такой вывеской :)
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Неподалеку из-за домов торчат два минарета еще одной мечети — Ашагы (Нижняя) Гевхар Ага.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Была в Шуше еще и третья мечеть — Верхняя Гевхар Ага. Это фото было сделано в самом начале войны, еще до «свадьбы в горах».
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Еще одна историческая достопримечательность — Шушинская крепость, построенная в середине XVIII века. На ее осмотр времени уже не было, но судя по фотографиям в интернете, там ничего особо интересного и нет.
Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Вобщем, вот такая грустная история. Мы же теперь едем в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха.
Последний раз редактировалось 097MCN 05 ноя 2015, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Виза в Карабах - от Лачинского коридора до Зодского перевала

Сообщение: #3

Сообщение no name84 » 05 ноя 2015, 12:53

В песне поется не про девушку Ануш)))) а про застолье, а слово ануш в данном случае означает что то типа на здоровье. То есть когда вас угощают едой или выпивкой и вы говорите было очень вкусно, вам отвечают ануш лини)))))
no name84
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 07.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль