Все наверно помнят ту войну, что случилась там более 20 лет назад. Тогда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) потребовала переподчинить ее от Азербайджана к Армении, а когда Азербайджан отказался и стал стягивать войска для борьбы с сепаратистами, армяне ответили созданием вооруженного ополчения. И если в советское время все ограничивалось спорадическими перестрелками, то после развала СССР и ухода советских войск там началась полномасштабная война с применением танков, артиллерии и авиации. В итоге армяне победили, и на момент заключения перемирия в мае 1994 года под их контролем оказался не только довоенный Карабах, но также и еще несколько окружающих его районов Азербайджана.
Вот, на этой карте хорошо видно, каким был Карабах до войны, и какую территорию контролируют армяне сейчас.
Сложно ли попасть в Карабах? Судя по российским форумам, получалось, что нет. Российским гражданам нужно всего лишь предъявить паспорт на границе, а потом зарегистрироваться в карабахском МИД в Степанакерте. Правда ситуация осложнялась тем, что у нас было эстонское гражданство, а эстонским гражданам, как следовало из официальных документов, нужна виза. Выдает их посольство Нагорного Карабаха в Ереване.
Вот только когда мы рассказывали об этом посольстве другим армянам, они, в большинстве случаев, поднимали нас на смех. Да какая граница? Какие посольства? Карабах — это Армения, там нет никаких границ! Мы свободные люди и можем ездить куда захотим! Но сами при этом в Карабахе как правило вообще не были :)
Вобщем, учитывая такую ситуацию, мы склонялись к тому, чтобы ехать в Карабах наудачу, авось пустят и без всяких виз, а может и вообще там никакого контроля нет, как многие писали в своих отчетах.
И только один человек отнесся серьезно к нашим словам про визы. Это был Александр, в доме у которого мы жили в городе Гюмри. Александр, насколько я понял, занимает должность почетного консула Германии, а значит знает, как работать с иностранцами. Он сразу предложил нам свою помощь — сфотографировал наши паспорта своим мобильником, а потом договорился, чтобы отослать наши анкеты в Ереван заранее, чтобы нам осталось только забрать разрешение. Большое ему спасибо!
Уже на следующий день мы были в Ереване. Посольство Нагорного Карабаха располагается вот в этом здании по адресу ул. Наири Зарьяна, 17а. Внутри нас уже ждали. Вежливая девушка собрала наши паспорта и сказала, что разрешение будет в течение 5 минут, а пока нам надо оплатить в бухгалтерии стоимость "виз" — по 3000 драмов с человека. Недорогая виза — всего 6 евро :)
И вот через 5 минут нам и правда выдали распечатанную на цветном принтере красивую бумажку.
— Куда вы хотите поехать, кроме Степанакерта? -спросила девушка.
Мы особо не знали, куда ехать, а потому она нам посоветовала обязательно заехать в монастыри Гандзасар и Дадиванк и тут же вписала их в "дорожный лист".
Тут меня, надо сказать, интересовал еще один вопрос — должны ли мы будем выезжать из Карабаха тем же путем, что и въехали, через Горис и Бердзор, или все же можно будет выехать по другой дороге, через Зодский перевал. Я вот у многих путешественников читал, что ехать через Зод им прямо запрещали пограничники и полицейские. И я решил поинтересоваться у девушки, можно ли нам выехать там?
-Да, конечно можно, -ответила девушка, -но только там дорога плохая, нет асфальта.
В завершение мы купили у девушки подробную карту Нагорного Карабаха — за те же 3000 драмов, что стоила виза. Вот только позже в другом месте я увидел такую же карту уже всего за 1700 — но кто же знал, что такие карты везде продаются, я уж предпочитаю купить сразу, чтобы потом не жалеть.
А дальше была поездка по Армении. После которой, посетив Татевский монастырь и заправившись бензином в Горисе, мы двинулись в сторону так называемого "лачинского коридора" — единственной дороги, связывавшей во время войны Армению со Степанакертом. В мае 1992-го года армянские силы взяли штурмом город Лачин и тем самым установили контроль над коридором снабжения. Сейчас это дорога Горис — Бердзор — Степанакерт.
Границу мы определяли по навигатору. Вот жирная черная линия пройдена, надпись "Сюникский район, Армения" сменяется в навигаторе на "Нагорный Карабах". Впереди появляется какой-то указатель с надписью на армянском, а дальше на обочине дороги стоял вот такой знак, по-видимому и обозначавший, что мы въехали в Карабах.
К сожалению, все надписи вокруг только на армянском, можно было лишь заметить год постройки — 2005-й.
И сверху открывался вид на горную дорогу внизу.
А вот дальше, у моста через речку с не совсем приличным названием Агавно, нас ждал сюрприз. Как оказалось, контрольно-пропускной пункт на границе Армении и Карабаха очень даже существует, и офицер в камуфляже, увидев наши грузинские номера, сразу указал нам на стоянку. Впрочем, номера тут, скорее всего, ни при чем — останавливали всех, благо поток машин там не такой большой. При нас пограничники проверяли документы еще у каких-то иностранцев, ехавших вместе с местным водителем. И у них тоже в руках были какие-то бумажки с печатями и подписями.
Вобщем, отсканировали наши паспорта, все как и положено, только штампов никаких ставить не стали. А жаль — в ближайшие годы мы в Азербайджан все равно уже не собирались. Тут, кстати, надо отметить, что мы только что приехали из Баку и штампы Азербайджана у нас имелись. Но при въезде в Карабах они не помешали. Сразу вспомнил рассказ puerrtto, как он при въезде в Карабах вытаскивал флэшку с фотографиями Баку и приматывал ее изолентой к днищу машины, чтобы армяне, не дай бог, не нашли :) Как говорится, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят :)
А в завершение, офицер, возвращая нам наше разрешение, велел отдать его ему, когда будем возвращаться. Ну, мы решили не нарываться на лишние неприятности и про Зодский перевал спрашивать его не стали :)
А это уже где-то в окрестностях Бердзора — так теперь называется азербайджанский Лачин. Обратите внимание на одинаковые домики внизу — по-видимому, это дома, централизованно построенные для размещения беженцев.
Делаем остановку, чтобы полюбоваться горными видами.
Если Google Maps не врет, это церковь Св. Амбарцума в Бердзоре.
Памятник героям, не совсем понятно каким, все надписи на армянском.
В окрестностях Бердзора
Туалет и коза на фоне гор :)
Вот такие они — блогеры, все бы им у туалетов снимать :)
А дальше мы свернули с шоссе Горис — Степанакерт, чтобы заехать в Шуши.