Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Здесь будет постепенно опубликован большой рассказ об осеннем горном путешествии по территории Абхазии протяженностью в один месяц . От Авадхары через Псху, Бзыбьский хребет, гору Чедым, озеро Анна, верховья рек Чха и Гумиста, ледник Химса, озеро Псыква, ключи Башкапсар (Черную воду), верховья Ацгары и ее долину - к слиянию с Кодором, и в сванские села его ущелья. Действо имело место в сентябре 2012 года.
Красота какая! Ничего себе "затравка"! Очень интересно узнать, как вы целый месяц там обходились... У меня в плане до альпийских лугов Аудхары доехать и то сомнения берут: сможем ли на нашей машине, стоит ли, а у вас такой трип... Жду продолжения.
Желание посетить район Псху-Гумистского заповедника бытовало в моей голове давно, с момента прочтения книги Николая Бондарева "В горах Абхазии", по сути единственного путеводителя по горным районам республики. Маленькая карманного формата книжка на второсортной бумаге с черно-белыми схемами горных перевалов и без единой фотографии вдохновляла больше чем многие красочные описания.
В 2009 году мы ездили на велосипедах по Рицынскому Национальному парку до Псху, но тогда осуществить пеший горный маршрут не представлялось возможным в свете совсем недавних военных событий в Кодорском ущелье. В итоге маршрут был осуществлен только в сентябре 2012 года. По первоначальном ген.плану мы должны были пересечь по верхам Бзыбьский и Чхалтинский (или по абхазски - Ацгарский) хребты. Вообще топонимика классическая грузинская отличается от Абхазской. Чхалта-Ацгара, Сумуми-Сухум и т.п., более чеканистый язык клацкий.
Поехали мы втроем мужским коллективом, с собою у нас было все походное снаряжение (рюкзаки, две палатки, веревка, газ и .т.п.), полная аптека, спутниковый телефон чтобы позвонить когда надо домой и вызвать вертушку в случае проблем, и раскладка провианта из расчета на 22 дня автономного путешествия. Что у нас было из еды? сублимированное дома мясо (вываренная во внутреннем жире мелко рубленая говядина), чай, шоколад, орехи, крупы, сахар, макароны, сухое молоко. В принципе в общих чертах как-то так.
Билеты мы купили до Москвы, а там встретились и пересели на поезд до Адлера. Дорога прошла веселенько, тепло. В поезд женщины дали нам поесть всякого домашнего. Самый исход лета - 31 августа. Черт меня дернул купить билеты на поезд, который идет через Украину кусок. Конечно на границе к нам прицепился местный таможенник с классическим вопросом "Газ есть??" Ну конечно есть, они все прикормленные и хорошо знают, что если едут туристы и с рюкзаками - то стопудов в них будет и газ. А газ у нас в поездке провозить нельзя да и в автобусе тоже. Но в задушевной беседе я внятно объяснил цели нашего маршрута и к совести украинского таможенника мы избежали лишних трат на взятку. Ну а как иначе, вы же не будете сходить с поезда - протокол оформлять. Соседи были у нас неинтересные, и особых событий в дороге не происходило.
1 день.
В Адлер приехали часов в 10 утра. Вещей у нас было не густо - три рюкзака каждый по 40 кило, но и таскаться с ними через Псоу на перекладных не хотелось, так-что мы наняли за 3000р. микрик до самой Рицы. На Рице пришлось заплатить еще 1000р. в сумме за въезд на территорию парка. Доехали мы до озера, и отошли метров 300, встали на обочине и стопнули попутный фургончик буквально через минут 10, он подбросил нас до отворотки на перевал Анхчо что ведет к Псху (это чуть-чуть не доезжая Авадхарского курорта). И вот отсюда собственно и начался наш маршрут.
Вообще Абхазию горную можно условно разделить на несколько секторов - Абхазский хребет, южные стены ГКХ, Бзыбьский карстровый массив, Бзыбьский хребет, Чхалтийский хребет и Кодорский хребет. ГКХ тянется по всей северной границе Абхазии, Абхазский хребет - это для любителей пещерных дел и попса вроде джип-туров на Арабику, Кодорский хребет - жопа где до сих пор непонятно что с минными полями. Так-что мы отправились в самое сердце Абхазских гор - чуть южнее ГКХ, чуть севернее моря и при этом в такую глушь, куда никто не ходит уже 20 лет.
Подъем давался нелегко, ну а как тут побежишь с таким биваком на спине, но верно и упорно мы набирали высоту и в конце концов на 2000 метров забрались на перевал. Тут избушка стоит за заборчиком, мед-чача-козы.
Все обрадовались высоте, теперь-то только спускаться до Псху
Между тем смеркаться начинало, и нужно было поспешить, в долине ночевать всяко теплее. Спустились мы под перевал, и поставили палатки на первую ночь рядом с пастушьим балаганом под луной.
День второй.
С утречка солнце светит. Пришли пастухи брататься. Принесли лепех, молока козьего от вот этих рогатых:
С пастухами понятное дело и собака прибежала ласкаться. А следом за ними и УАЗик с перевала спустился - тоже к нам в гости. Вообщем мы - центральный объект под перевалом.
Мужики в УАЗе ехали в Псху на церковную пилораму. Мы закинули им наши вот такие большие:
рюкзаки
Сами пешком пошли, с запасом козьего молока да на легке - совсем другое дело чем в перевал тащиться.
Карты у нас с собою тоже были печатные - генштаб советский.
До Псху не близко совсем, но без веса прогулка приятная, много тенистых лесов. Постепенно подходим ко второй половине дня к Псху. Встречает нас блок-пост пограничников.
Чтобы не травмировать чужую психику говорим что просто идем на прогулку по селу - отдохнуть недельку, меда попить да травы покурить. На том и расходимся.
Псху встречает нас милейшими деревенскими улочками и свиньями в огромном количестве.
Церковное подворье находится на дальнем конце села, там нас ждут рюкзаки, и мы как-раз к ужину. стол накрывают посреди яблоневого сада, все благоухает перезрелыми яблоками, они падают на глазах в ручей, стоит вечерний зной. Тут за столом мы предлагаем местному батюшке - отцу Якову задержаться в селе на день и помочь на церковной пилораме. На том и порешили.
Палатку мы поставили неподалеку в саду. в селе очень уютно и доброжелательная атмосфера. Вроде как спать легли. И тут уже за полночь к нам приходит гость - В. хозяин местного строящегося геста для туристов и заводит с нами профилактическую беседу о том куда мы собрались и что с нами будет.
- Тебе сколько лет? - 26 - А вернешься - 36 будет. Тебя сван на цепь как собаку посадит и будет гостям на потеху показывать. Сваны, они горные люди, он из под того камня выпрыгнет - уже там. И ничего не поделаешь с ними.
Разговор переходит в рассказ о непроходимых джунглях, каньонах в которые упав не увидишь света дневного т.к. солнце там не бывает и так и помрешь во мгле, о том что карты все врут и там нет ни троп, ни дорог...лишь страшная участь ждет нас.
Душевный мужик, мы хорошо посидели, но немного неожиданно среди ночи все-таки.
День 3.
Просыпаемся утром ранним, солнце светит! Мимо нас идут в школу дети - все в аккуратной форме школьной, каждый здоровается! никто не балуется, просто образцово-показательный класс, и это в одном из самых труднодоступных горных сел.
Вслед за детьми приходит В. с марихуаной и разговор ночной продолжается. Его прерывает отец Яков на тракторе - ехать на пилораму пора. Поехали!
и начались трудовые будни, а вы думали мы там будем вино гонять?
Весь день мы работали на пилораме, а под вечер поднялись перед ужином на верхушку строящейся церкви обозреть округу и тут...видим страшную картину. Местные хрюшки под руководством особо крупной свиноматки проникли за забор и жрут наши запасы провианта у палатки. мы - бежать вниз и гнать свиней. Так поди - выгони ее. Устраиваем родео и в конце все-же выгоняем вкусившую перца и сгущенки свинью и ее выводок за границы забора. А все кто-то не закрыл калитку. Потери...съедена сгущенка и перец + три дырки от копыт в палатке. Палатку штопаем, сгущенку покупаем в сельпо и переливаем в пластик.
Свиньи!
За ужином к обработке нашего коллектива приступает уже отец Яков. Предмет разговора - крещение в Псху. Батюшка принципиально не соглашается отпускать нас из села без благословения, и для этого предлагает креститься на месте. Леша и я в детстве крестились, но этого говорит батюшка мало, надо осознанно. Осознаем? В принципе да. Все решено, завтра наутро в свете первых лучшей солнца, как говорится. И крестики нам тоже выдали красивые такие, с душой. Не то что в городе в церковь пойди - там заплати, там то-то. Здесь все искренне и без гроши. Но вот Илья креститься не хочет принципиально, это дело несколько усложняет тем что ближайшие вечер-утро отец Яков настойчиво объясняет, то Бог не сможет спасти его душу в случае чего. Ну это дело личное.
Вечером мы идем в гости к человеку, которого хотели собственно навестить в Псху первостепенно - к Михаилу Шишину последнему егерю забвенного заповедника, человеку знающему об этих горах больше чем любой ныне живущий. Мы показываем в доме Михаила - наши карты, рассказываем план маршрута. Он не говорил нам что нас посадят на цепь или мы сгинем в мрачных ущелья...он просто сказал "Приключения вы найдете". Мы отведали у Михаила чудесного меда, он даже предложил нам испить черной воды, но мы отказались. Сами добудем.
Черная вода Башкапсар - это легендарный источник в глубине гор Абхазии куда хрен доберешься без вертолета...или путем многодневного горного путешествия.
У Михаила Шишина в доме уютно, дочки прилежно учат уроки, хозяйственный двор. В темноте уже идем в палатку с кучей информации в голове в первый же день маршрута. Ложимся спать, завтра утром выходим.
2 часа ночи. Нас снова будят. Новая профилактическая беседа в ночи. К нам пришел молодой парень Петя Колодяжный - местный УСБ-шник пограничник и опер УГРО в одном лице, а по совместительству парень очень любит бегать на лыжах, и без вопроса поднимается на соседнюю гору чтобы позвонить или выйти в интернет. Вообщем спортсмен. Рассказывает нам Петр о том как тяжко нам придется, что тропы все коза слизала, и альпика поднялась и везде джунгли, что чуть-ли не склоны гор поменялись под сходами оползней и камнепадов. Вообщем наш маршрут говорит неосуществим дальше даже его первой части, упремся в непроходимые пропасти. Долго мы болтаем о жизни и за жизнь, и наконец кое-как ложимся спать, если можно выкинуть из головы весь объем этих мыслей и предостережений. Может мы там и правда огребем по самые уши?
На утро после крещения нас прожают в добрый и благословляют на то чтобы остаться живыми и здоровыми. Мы проходим мимо сельской администрации и телеграфа (единственного средства связи с Псху).
и направляемся против течения Бзыби - в глушь горной Абхазии.
В следующей серии - подъем на хребет, траверс горы Мухурши и выход под вершину Чедым.
Последний раз редактировалось RusNature 15 апр 2016, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый ТС, до глубины души тронут описываемым Вами путешествием! Поделитесь, пожалуйста, планами по размещению продолжения , либо его частей, во времени.
elanium писал(а) 19 апр 2016, 22:24:Уважаемый ТС, до глубины души тронут описываемым Вами путешествием! Поделитесь, пожалуйста, планами по размещению продолжения , либо его частей, во времени.
Спасибо! Да напишу до мая потихоньку. У меня просто дневниковые записи были, страниц 200, у каждого из нас троих был дневник в путешествии, но сейчас их под рукой нет, а дневник он для того и нужен, чтобы писать из по свежему, сейчас прошло уже 3,5 года, в общих чертах я помню конечно события и маршрут, но без дневника упускаю очень много деталей. Скорее всего я впоследствии найдя записи дополню материал ими.
elanium писал(а) 07 май 2016, 01:14:Не томи уже, продолжай писать. Три года, конечно, еще не прошло, но май полным ходом!
Все напишу, к сожалению не могу так быстро как хотелось бы. Очень загружен сейчас. Были на карликовых островах Балтийского моря - Утё, Руно и Кихну. Через две недели еду в Грузию на 3 недели по всей стране. По мере возможности постараюсь писать этот рассказ.
elanium писал(а) 07 май 2016, 01:14:Не томи уже, продолжай писать. Три года, конечно, еще не прошло, но май полным ходом!
Все напишу, к сожалению не могу так быстро как хотелось бы. Очень загружен сейчас. Были на карликовых островах Балтийского моря - Утё, Руно и Кихну. Через две недели еду в Грузию на 3 недели по всей стране. По мере возможности постараюсь писать этот рассказ.
kiraa12 писал(а) 31 май 2016, 13:00:Подскажите, а вы в первый раз ходили в Абхазию вдвоем? Насколько опасно идти вдвоем, если опыта горного нет?
Смотря куда вы собрались, страна так-то маленькая, но если развернуть все ее складки получится уже и не так мало территории.
По поводу Абхазии. Она разная - есть туристическая (все побережье до Сухума, Рица/Мзы/Арабика), есть не туристическая (побережье восточнее Сухума, Ткварчал, Кодорское, и все горы за исключением тех мест, что по обочинам трассы на Аувадхару). В туристической части риски - быть обворованными или ограбленными. В не туристической они тоже есть, но куда в меньшем объеме, правда к ним прибавляются риски быть убитыми или подорваться на мине. Вывод - не суйтесь куда никто не ходит, и берегите деньги когда находитесь в цивилизации, ведите себя в общении с местным населением осторожно.
По поводу гор. Горный опыт мало применим к горам Абхазии, если вы не планируете восхождений каких-то на стены ГКХ или единичные горы на востоке страны, то это роли не играет. Здесь вопрос в выносливости, это субтропики, ниже альпийских лугов идти очень тяжело, сплошные джунгли. Долины рек тоже весьма труднопроходимы. Так-что все ок, если вы в нормальной физ.форме, навыков каких-то не надо, обувь только нормальную, а также компас, карту, навигатор, аптечку и пр. Почитайте тут: Я хочу пойти в поход (или что нужно купить для того, чтобы пойти в поход) Гид для новичков
По поводу вдвоем. В первый раз я ездил в Абхазию на велосипедах, у меня была группа из 11 человек - мальчиков и девочек разных возрастов, проблем не было. Вообще когда в путешествие идет пара мужчина и женщина это большая ответственность для обоих, особенно для мужчины. Опыт показывает, что в большинстве случаев уважительное отношение к местным рождает такое-же к себе, но нужно постараться дополнительно обеспечить свою безопасность.
Т.е. если физически сильный, то сам подъем по тропе не требует специальных навыков, и подняться можно? Мы думали идти общим маршрутом, каким сейчас ходят, восход на Арабику и дальше к Рицце. Но конечно мы осознаем ответственность, особенно муж))) Абхазцов немного побаиваемся. Может вы мне подскажите, немного не про Абхазию...вы на Фишт не ходили, всесоюзная тридцатка. У нас она как альтернатива Абхазии. По фотографиям там не такие сильные джунгли. кажется что подьем легче, да и для двоих наверно безопаснее, все-таки в России.
Я не в курсе, что в Абхазии есть теперь некий общий маршрут, которым все ходят. На Арабику вообще дорога идет автомобильная, там нет никакого восхождения. Поход на Рицу от Арабики вполне подходит для детско-юношеского туризма, не говоря уже о взрослых людях. Абхазов бояться нет особой причины, не провоцируйте агрессию своим поведением, не рассуждайте о войне/политике/религии с подвыпившими людьми и к вам будет нормальное отношение. А что касается грабежа и воровства на курортах уровня Абхазии, то это везде и в Крыму, и на Каспии. Держите свои деньги в надежном месте.
Походы по 30 маршруту особо даже нет смысла комментировать, там просто тропа идет уверенная по всему маршруту, с пути не сбиться никак (в сезон разумеется), и каждый день по ней проходит сотня человек. Подъем на Фишт категорийный 2Б, сложности в нем нет особой, гора низкая, ледник без оговорок проходится. Единственно выходить на подъем все-равно надо пораньше, чтобы спуститься в первой половине дня, как правило потом облака заволакивают, не будет видов и в молоке будете спускаться. На леднике пригодится веревка и ледоруб для страховки, кошки не нужны. Еще на Большой Тхач посмотрите, тоже Адыгея, там более дикие места чем на Фиште, будет меньше народа. Природный парк Большой Тхач