В Азербайджане я провёл всего три дня. Про Баку особо рассказывать не буду. Отзыв пишу только чтобы рассказать про экскурсию в горную деревушку Хыналыг. Экскурсию на несколько человек организовали мои коллеги, мне оставалось только согласиться на неё. По плану она должна была начаться в 9 утра в Баку, продлиться около 10 часов и закончиться тоже в Баку. Агентство http://autotourism.net
- Загружается GPS трек...
- track_796140
От деревни планировалась пешая прогулка длиной в несколько километров.
Я заранее не знал куда мы пойдём. Просто сказали, что прогулка будет происходить по горизонтали без перепадов высот. И что погода в Хыналыге холоднее чем в Баку. Прогноз погоды, найденный в google, подтверждал это. Ожидалась переменная облачность, температура около +13..+15, ветер и периодические дожди. Так оно в итоге и было. Осенняя куртка с капюшоном, зонт, кроссовки.
Гидом у нас был Руслан. На группу из семи человек использовался микроавтобус Mercedes , который как раз семь человек и вмещает.
По дороге первое что бросается в глаза – это как сменяется пейзаж за окном. Баку расположен в пустынном районе с отсутствием деревьев. В самом городе деревья-то есть, а вот вокруг города как-то пустынно. Подальше на север появляется растительность. Особенно живописно в месте, которое называется зелёный тоннель. Или лесной тоннель, не помню уже точно. Деревья, которые своими кронами накрывают дорогу. Довольно-таки длинный участок.
Дальше можно отметить такое место как Красная Слобода. Там проживает большая диаспора горных евреев. Гид рассказывал, что из этой деревни вышло огромное количество миллионеров. Поэтому в ней очень много частных домов, похожих на маленькие дворцы. Остановились в Красной Слободе около моста через речку, погуляли немного по мосту.
А дальше идёт дорога по ущельям и серпантинам. Камеру можно совсем не выключать, красивые горные пейзажи на каждом шагу.
https://www.youtube.com/watch?v=1Rv69zWK3s0
По дороге попадаются различные сёла. Типичная картина – это дети, продающие небольшие пакеты чабреца. 1 пакетик – 1 манат. Я не особенно разбираюсь в травах, но пакетик у детей я купил, по возвращении в Россию заварил, попробовал. Подтверждаю – получается вкусный чай.
В одном селе рядом с дорогой расположен то ли мемориал то ли музей, посвящённый видимо Гейдару Алиеву. Так как там была большая стела с его фотографией.
Село Хыналыг расположено в горах на высоте 2 с лишним километра. Деревьев там нет. Часть села расположена на холме, а часть в низине.
По самому селу мы не особо гуляли. Оставили машину у дома местного жителя, который пошёл на экскурсию вместе с нами. Он вёл с собой лошадь, которая нам была нужна для того чтобы в одном месте перевезти нас через брод. По возвращении с экскурсии планировалось пообедать в доме местного жителя. Выяснилось, что в Хыналыге люди говорят на своём языке. Он сильно отличается от азербайджанского. Поэтому хыналыгцам приходится учить азербайджанский чтобы их понимали остальные жители страны. А так как село у них расположено в красивом месте с чистым воздухом и привлекает туристов, то учить ещё и русский с английским. По-русски сопровождающий нас местный житель говорил очень слабо, знал только отдельные простые слова и выражения.
Пешая прогулка проходила вдоль русла горной речки.
В начале пути была территория, где паслась отара овец. Рядом с отарой находились собаки. Судя по внешнему виду – кавказские овчарки. Жуткое впечатление производят несколько огромных собак, которые бегут в вашу сторону и лают. Обошлось без жертв с обоих сторон, но немного напрягло. Они окружили нас немного, проводили, поняли что мы не за овцами пришли и отстали.
Назвать эту прогулку «ходьбой по горизонтали» всё-таки нельзя. В самом начале к руслу реки происходит большой спуск, а на обратном пути соответственно подъём. И вдоль речки нельзя всегда иди прямо по берегу. Берег местами скалистый, подходы к воде есть не везде, приходится всё это дело обходить. А значит подниматься и спускаться.
Иногда идёшь так по берегу и на пути встречается этакая огромная траншея, перпендикулярная речке. Как будто с горы оторвался большой камень и сполз в речку, унеся с собой кучу грунта. Производит впечатление. Несмотря на то что конкретным альпинизмом заниматься не нужно – перепады высот всё-таки есть и идти тяжело. Нужно брать удобную обувь для пересечённой местности. Особенно напрягают камни с острыми краями, которых много в этой местности. Колючки, растущие вдоль пути. Нужно было с собой брать перчатки. Почти все из нас наткнулись руками на колючки.
Дальше нужно было переходить речку вброд. На лошади. Пассажиром, крепко держась за местного жителя, «водителя» лошади Это была самая экстремальная часть прогулки, несмотря на свою скоротечность. Залезть и слезть с лошади – это целое упражнение. У меня с первого раза залезть не получилось. Держаться на спине лошади сложно, она во время ходьбы ходит «ходуном». Слава богу лошадь оказалась спокойной. Уровень воды в реке был таким что один кроссовок у меня таки попал в воду. Хотя в дальнейшем меня это не сильно парило, нога не замёрзла.
Интересно было наблюдать за изменением погоды во время прогулки. Солнечная малооблачная погода быстро сменялась облаками и дождём. А потом обратно. При этом одно оставалось неизменным – постоянный ветер. В связи с чем после дождя камни быстро высыхали, что вобщем-то радовало, потому что не нужно было идти по скользким камням.
https://www.youtube.com/watch?v=sNOCZuIPUsg
Многие сейчас спрашивают отличается ли чем-то горный воздух, чувствуется ли атмосферное давление на высоте 2 км. Не могу вспомнить что я почувствовал какую-то разницу, у меня не было ощущения что я никак не могу надышаться этим воздухом. Воздух как воздух. В селе, например, и вовсе стоит сильный запах навоза (кизяк). Давление тоже не ощущалось. Разница давлений была заметна только в одном интересном моменте. Была у меня поллитровая бутылочка воды. Я открыл её в деревне, выпил полбутылки, закрыл и положил в рюкзак. В Баку я достал её из рюкзака. Бутылка была сдавленная. Такое бывает если полупустую бутылку с водой вынести из тёплого помещения на мороз. А тут то же самое, только за счёт разницы атмосферных давлений, а не температур. Практически урок физики
По возвращении с прогулки мы поужинали в доме местного жителя, который ходил с нами. Туалет на улице, руки помыть тоже. Электричество есть, но в непогоду имеют место перебои с электричеством. В чём мы смогли убедиться. К вечеру разыгрался дождь, способствовавший отключению электроэнергии и интернета. Пришлось для освещения включать дизель-генератор. Очень удивило что в горной деревушке в принципе есть интернет. Как я понял, кабельный, а не мобильный. Стоит 10 манат в месяц, безлимитный, но скорость маленькая.
Обратно в Баку возвращаться пришлось уже по темноте. От Хыналыга до Губы дорога в темноте страшна и мрачна. Местами шёл дождь, был туман. Бывало что на дороге встречались идущие люди. Темно, дождь, горная дорога и идущий по дороге человек. Жуть. Чтобы не пришлось так поздно возвращаться с экскурсии нужно изначально поменьше останавливаться по дороге и фотографироваться. Что очень сложно.
В целом экскурсия для меня «равнинного» жителя очень понравилась. Горные пейзажи, деревня со своим языком, прогулка вдоль русла горной речки. Всё это позволяет хорошо отвлечься от рутины будних городских дней. Отдельное спасибо гиду. Он молодец, выдержал почти 15 часов с нами семерыми. Рассказывал много интересного про местную культуру и обычаи. Просто классный парень.