Азербайджан без машины, апрель-май 2017

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Азербайджан без машины, апрель-май 2017

Сообщение: #1

Сообщение Dictum » 29 июн 2017, 17:43

Публикую свой отчет намеренно без фотографий (их и так везде полно). Постарался собрать и вспомнить все, что может оказаться полезным (но и не только, конечно).

28 апреля. Баку
Прилет у нас значился в 03:10 ночи, поэтому мы забронировали экстра ночь в хостеле, чтоб по приезду немного выспаться. Я отметил в букинге поздний заезд и за пару дней еще написал в хостел об ориентировочном времени заезда в 4.30 утра. Хостел ответил, так что письмо было получено.
По прилету попали в большую очередь на паспортном контроле. Причем был только один киоск international, все остальные - для азербайджанцев, но то и дело азербайджанцы целыми семьями пытались внедриться в начало нашей очереди. Время близилось к 4 (ближайший автобус до центра города в 4, ходит ночью раз в час, днем - раз в полчаса). Вышли из зеленого коридора где-то в 4.07. Без особой уже надежды выходим из аэропорта и видим автобус (остановка недалеко, напротив выхода). бежим к водителю с вопросом, можно ли оплатить на месте (рублями??), прекрасно понимая, что скорее всего нельзя. Водитель молча выходит из автобуса и ведет нас к билетному автомату - там еще один такой же турист мучается с покупкой билета, но у него в отличие от нас есть манаты. Водитель помогает и ему. Поскольку автомат не принимает карточки, спрашиваем можем ли успеть обменять деньги. Водитель говорит, мол, попробуйте, хотя и так время отправления автобуса изрядно задерживается. Бежим обратно в здание аэропорта, там ,конечно, опять контроль багажа, оставляю багаж Ирке, бегу в пункт обмена, там сотрудник расслабленно выдает мне деньги. (Курс в аэропорту не сильно хуже городского: за 1000 руб - 27,5 манат, а в городе - 28). Ирка догоняет, бежим обратно на улицу, рюкзаки, сумки, кошельки - все в руках.
Судорожно засовываем в автомат деньги: 2 маната - стоимость Бакукарт и 5 манат на счет. Карточки достаточно одной на всех, просто нужно прикладывать к автомату на входе 2 раза. Бежим к автобусу. Я вижу как перед Иркой, метрах в полутора, обозначился невысокий металлический ограничитель, в сумерках его не очень-то заметно, кричу ей, одновременно представляя, как она сейчас растянется перед автобусом со всем, что в руках. К счастью, она успевает заметить ограничитель, катастрофа миновала, весь автобус следит за нами, забегаем, и автобус трогается. В итоге автобус опоздал где-то на 15 минут, но водителя это, кажется, не сильно-то волновало.
Остановка автобуса-экспресса из аэропорта в Баку находится прямо около ЖД вокзала, на юго-восток от входа. Проезд стоит 1,3 маната. Еще одна остановка есть около метро Кероглы.
От остановки примерно 1.5 км до нашего хостела, идем в сумерках по почти пустому городу.
Main Street Hostel
В хостеле нас встречает пустой рецепшн. Зато кто-то громко общается за дверью. Время - 5 утра. Всячески обозначаем свое присутствие и в итоге к нам выходит заспанный чел с рецепшн. Ищет нашу бронь и объявляет, что у них номера заняты, но у них второй хостел недалеко и нам надо пройти туда. Второй хостел действительно метрах в 200. (Centrum hostel) Там нас передают другому, еще более сонному челу, он неспешно берет наши паспорта и ведет нас в огромную комнату - дорм. Вот, говорит, выбирайте любые кровати. Однако мы бронировали двухместный номер и на дорм не согласны. Он упирается, что других номеров у них нет, мы упираемся, что специально бронировали дополнительную ночь и отдельный номер, чтобы выспаться. Он звонит первому челу. Ждем. Вообще надо сказать, что на площади в Баку не скупятся. Большие комнаты в хостеле, почти ничем не занятые, тому подтверждение. Наконец после долгого ожидания (а спать хочется все сильнее) появляется первый чел и оказывается, что он напутал с нашей бронью и наш номер, "семейный", нас ждет. Официальная версия: перепутал вас с другими гостями, которые приедут позже. Ложимся спать около 6 утра. Итого час сна потерян. День предстоит нелегкий.

Осмотр Баку мы решаем начать с Центра Гейдара Алиева - впечатляющей современной постройки архитектора Захи Хадид. Попутно меняем деньги на манаты. Обменников, принимающих рубли по нормальному курсу не очень много. В самом центре есть ВТВ, около 13-й школы. Большой офис ВТБ есть также в конце Xətai prospekti, недалеко от центра ГА. на этой же улице есть пара рынков, продуктовых и не только.
Центр Гейдара Алиева.
Именем Алиева в Азербайджане называется практически все: аэропорт, стадионы, культ центры, почти в каждом городе есть музей и памятник Алиева. Алиев долгие годы возглавлял АССР, а с 93 года стал президентом Азербайджана. Умер он в 2003 году. Нынешний президент, сын Алиева культ личности своего отца всеми силами поддерживает. Его жена, Мехрибан Алиева, назначена первым вице-президентом (должность специально создана для нее), так что, как пишет Вики, в Азербайджане формируется неомонархия.
В центре ГА есть музей собственно ГА, и пара выставок. Но зайти туда стоит в первую очередь из-за необыкновенный архитектуры здания, хотя билет дороговат - 15 манат. Музей Алиева сделан современно и технологично. Примерно половина музея - подарки Алиеву от лидеров разных стран. в т.ч. и из России. При нас были выставки народных костюмов и инструментов, кукол фотографий, также можно осмотреть скульптуры и проекты наиболее известных зданий Азербайджана. Какая-то одна выставка оплачивается отдельно, мы не пошли. Здание интересно обойти со всех сторон. Вообще видно, что поддержание его белизны дорого обходится. Мы видели много уборщиков внутри и мойщиков снаружи.
От центра ГА мы отправились на юг, в сторону музея современного искусства. Идти пришлось обходными путями, чтоб обойти все автомобильные развязки и частично даже нужно было пройти по шоссе без тротуара. Вообще это очень показательно: во-первых город отстраивается в первую очередь с расчетом на автомобилистов, про пешеходов думают в последнюю очередь - очень часто переходов или вообще нет, или они далеко. Легко может быть нерегулируемый переход через широкое шоссе в несколько полос. При том, как ездят местные водители, поражало, как местные пешеходы это переходят. В центре много подземных переходов и они даже с эскалаторами, но в любом случае подземный переход - это приоритет автомобилей. Во-вторых, Баку очень активно обновляется - это с одной стороны приводит к тому, что исторически ценных построек остается очень мало (как и во всей впрочем стране), а с другой стороны богатое нефтяное финансирование благоустройства касается карты города отдельными большими пятнами, и эти зоны часто практически не связаны друг с другом.
Это же ощущалось и на набережной, куда мы в конце концов с трудом попали. Новый городской парк, богато и хорошо обустроенный, прерывается большущей стройкой, а за ней большой и красивый приморский бульвар. И так везде. Вообще стройки очень много. И от этого много открывается контраста: частично снесенные натуральные трущобы соседствуют с новыми широкими магистралями. Трущобы и неказистые избушки в других городах Азербайджана, кстати, любят маскировать. Но к этому мы вернемся позже.
Старый город в Баку вполне впечатляющий, в духе европейских и восточных городков, обнесенных крепостной стеной, ближе к восточным - все эти узкие петляющие улочки (все помнят Бриллиантовую Руку). 2 знаменитых места в старом городе - "Чьорт побьери" и "Айлюлю" очень популярны среди русских туристов, практически постоянная очередь на съемку в соответствующей позе. Как их найти: первое находится на улице Boyuk Qala, примерно в 150 метрах на северо-запад от Gasimbey Bath complex. Второе - на улице Sabir, метрах в 40 на юг от ее северного завершения.
Знаменитые пламенные башни - 3 небоскреба, ставшие символом Баку. Особенно впечатляюще выглядят в темноте. Рядом с ними аллея шахидов и парк со смотровой площадкой. На этой смотровой мы застали съемку военного оркестра, распевающего песни про Азербайджан.
Обедали в этот день в Araz кафе на Фонтанной площади, в ее западном конце. Симпатично, цены средние, вкусно, есть открытая веранда.

29 апреля. Апшерон
Этот день у нас был посвящен поездкам по Апшеронскому полуострову. Я нарисовал вот такую схему автобусных маршрутов от метро Кероглы:
Азербайджан без машины, апрель-май 2017
Там находится большая автостанция с местными недорогими автобусами. Есть стенд, указывающий, где какой номер останавливается, но, как это обычно бывает, тебя сразу спросят, что ты ищешь, если увидят хоть тень растерянности, и выведут к нужному автобусу и посадят внутрь и еще предупредят водителя о тебе.
Мой отчет здесь будет частично повторять отчет Tegomaks https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1466&t=294316, поскольку почти во всем мы опирались на него.
Первым делом мы решили отправиться в самую дальнюю точку - к Апшеронскому маяку (автобус 150, 80 копеек. от остановки пройти пешком 1.5 км). Маяк старинный, симпатичный, виды на море и пыльные просторы. Встретили черепаху! Деньгопросов, в отличие от автора упомянутого выше отчета, не встретили. Обратно на том же 150 автобусе поехали до поселка Qala (30 копеек). Вышли перед перекрестком и прошли около километра до музейного комплекса. Музей нас снаружи не очень впечатлил. Довольно новодельный и, по ощущениям, скорее для детей. Так что посмотрели все снаружи и отправились на трассу.
Далее можно было отправиться в Мардакяны, для этого надо было сесть на автобус 101, 187 или 150, выйти сразу после поворота на Мардакяны и пересесть на 136 или 182. Мы же решили в Мардакяны не ехать и, с пересадкой из-за небольшого затупа, на автобусах 101 и 136 (достаточно было бы одного автобуса) доехали до остановки Baku expo centre, в 100 метрах от которой находится остановка автобуса 104 (20 коп), который, набившись битком, поехал в сторону станции Сураханы, рядом с которой находится музей храма огнепоклонцев. Вход в музей стоит 2 маната, выглядит тоже весьма новодельно, но есть стенды об истории храма и довольно забавные экспонаты.
От музея перешли через линию ЖД и на автобусе 184 доехали до Кероглы.
От Кероглы на 217 автобусе (25 коп) доехали до Янар Даг. Посмотреть на горящую из-за природного газа землю стоит 2 маната. Обратно также на 217 автобусе. По дороге можно было выйти и пересесть на автобус до крепости Рамана, но мы уже устали, и поэтому отправились обратно в город.

Проехали пару остановок на метро до станции Gənclik. Там есть и большой супермаркет и занятный ресторан Tonqal. Ресторан представляет собой несколько отдельных избушек, стоящих в саду. И избушки, и сад завалены всяческим историческим барахлом - от старинных самоваров до советских кинокамер. Еда вкусная, а вот обслуживание оставляло желать лучшего. После того как нас посадили в одну из таких избушек, официанты про нас забыли, видимо, занятые обслуживанием банкета. После получаса ожидания и нескольких попыток, я выловил-таки одного из них и нас в конце концов обслужили. Попробовали мы там 2 вида плова. Интересно, что рис приносят отдельно, а мясо с соусом - отдельно. Позже выяснилось, что в избушке есть телефон для вызова официанта, но он был спрятан за занавеской.

30 апреля. Шемаха - Лагич
В этот день мы уехали из Баку. Первым в плане был город Шемаха. Шемаханская царица - это оттуда. Автовокзал в Баку находится на соответствующей станции метро. Обратите внимание, что поезда метро до новой станции Автовокзал отправляются со станции Memar Ajami, с той же платформы, что и в сторону Darnagul, нужно внимательно смотреть направление на табло. От выхода из метро придется пройти до автовокзала и подняться на 3 этаж, как ни удивительно, все автобусы и маршрутки там. Нас тут же направили к уже почти полной маршрутке на Шемаху. Минут 20-30 ожидания и мы едем. Маршрутка набивается полностью, собирая народ по дороге, даже в проходе откидушки и табуретки заняты. В Шемахе идет мимо Джума мечети, там мы и вышли. Мечеть большая, выглядит вполне свежей, можно зайти внутрь.
Оттуда пошли пешком до кладбища на юге от городка. Местные дети видимо нечасто видят туристов, пытались к нам приставать большой толпой, сами не знали, чего они от нас хотят, может денег, а может просто так. На кладбище шли по тропинке, в какой-то момент пришлось пересекать шаткий самодельный мостик. На кладбище нас интересовали мавзолеи Yeddi Gumbaz, при их осмотре нас тоже сопровождал местный паренек, постарше, ничего особенного не говорил и не хотел, но и не отставал.
Далее вышли на объездную дорогу Шемахи и дойдя почти до конца города, поймали попутку. Водитель четверки груженой стройматериалами почти не понимал по-русски и в ответ на наш "Лагич?" что-то лепетал непонятное. Однако, довез нас до поселка Muğanlı, где ему надо было сворачивать с трассы.
Мы скоро поймали джип лендкруизер с очень цивильным товарищем в костюме. Он хорошо говорил по-русски. Живет в Баку, а ехал в Исмаиллы, видимо, к родственникам. Немного рассказал нам про эти места и высадил около поворота на Лагич.
На повороте уже дежурила девятка такси, напарник таксиста сразу предложил нас отвезти в Лагич (5 или 7 манат) и поселить в собственном гестхаусе. Погода было хорошая, приехали мы туда рано и ехать на такси не хотелось. Решено было идти пешком пока что. Но таксисты пару раз нас догоняли (и даже высадили ради этого каких-то местных), постоянно сбивали цену и уже почти жалобно просили довезти хотя бы за 2 маната, так что пришлось согласиться.
Лагич - совсем небольшой поселок, однако вытянутый вдоль центральной улицы и наш гестхаус оказался в дальнем его конце. Улица эта реконструирована в духе старинных городков, но при этом весьма цивильна. Надо сказать что остальные улицы совсем не такие. Вдоль всей улицы мелкие лавки сувениров, специй и тд.
Карта поселка на навигаторах совсем скупая, наш Lahıc Guesthouse однако был отмечен на карте гугла и при полном отсутствии дорог в точку по GPS мы пришли. Однако на месте была вывеска Rustam Guesthouse, что несколько сбивало с толку и мы позвонили в гестхаус проверить. Все оказалось верно. К нам вышел сам хозяин, Рустам, интеллигентный немолодой человек. Обстановка в доме богатая, номера очень приличные. Однако на фото нашего номера есть терраса с креслами, только ради нее мы и решили забронировать этот номер, несмотря на то, что он дороже других вариантов жилья в Лагиче. Нам сразу было сказано, что этот номер занят, и вообще фото не относилось к нашему номеру, а наш номер за 80 манат без балкона. Но, если мы хотим, мы можем за 90 манат получить номер с небольшим балкончиком. Нас, конечно, это раздосадовало и мы уже обдумывали уйти в другой гестхаус, тогда хозяин согласился в качестве одолжения за наши 80 манат дать нам номер с балкончиком. Надо сказать, что других постояльцев мы там так и не увидели, в том числе и в номере с террасой. Однако обстановка все равно была очень приятной, цветущий сад, беседки во дворе, хороший завтрак. Разве что удивила кухня в номере - там не было никакой посуды вообще. Ужин в гестхаусе хозяин нам предлагал по 22 маната с человека. Цена явно завышенная - мы прекрасно поели вдвоем почти на эту же сумму в небольшом домашнем ресторанчике недалеко от моста.
Узнали у Рустама, куда здесь можно прогуляться в горы. Можно отправиться либо по дороге на юго-восток от гестхауса, там подъем невысокий, но в конце ждет яблоневый сад. Либо на северо-запад - там можно долго подниматься, дорога продолжается мимо поселков. Мы дошли до первой более-менее вменяемой вершины где-то за час с небольшим.

1 мая. Исмаиллы - Шеки
Маршрутка из Лагича в Исмаиллы утром выходит в 8.30 (2 маната).
В Исмаиллах интереса ради зашли на новую сверкающую автобусную станцию. Жизни там однако почти не было, автобусы до Габалы, как нам сказали, бывают, но редко. Так что мы прошли до конца города пешком чтоб поймать попутку. Вдоль всей центральной улицы идет высокая новая и как бы крепостная стена. На деле же это просто забор, скрывающий старые избушки от глаз. Такого пускания пыли в глаза в Азербайджане много. На выезде из Исмаил нас посадили к себе двое на иномарке и почти безо всяких попыток общения по дороге довезли до центра Габалы.
Габалу мы прошли из центра насквозь до трассы. Сквер, музей и памятник в сквере, мечеть, немного южнее - краеведческий музей с необычно оформленным входом. На севере городка есть еще новый помпезный конгресс-холл и парк аттракционов с канатной дорогой, то туда мы решили не ездить.
На окраине Габалы зашли на автостанцию узнать про автобусы в сторону Шеки. Маршрутка должна была идти минут через 40 и мы решили пойти на трассу, вдруг что поймается раньше. Машины ловились не очень активно, наконец поймался невнятный чувак, не говорящий по-русски. Он довез нас до поворота на Шеки и там пытался пересадить к знакомому таксисту. Однако, такси это не наш метод и мы пошли дальше по трассе. Вскоре поймалась маршрутка, идущая до Ниджа (50 коп). В сам Нидж мы решили не заезжать, несмотря на сохранившуюся там албанскую церковь, и вышли на повороте. Там вскоре тоже поймалась маршрутка, на этот раз до Огуза (1 манат). Также выйдя на повороте, мы почти сразу остановили джип. Джип был довольно потертый, водитель общительный. Под конец поездки даже оставил свою визитку: “если что - звони мне”. На визитке было написано lawyer, однако сам водитель рассказывал, что едет в Шеки по поводу каких-то тракторов. Он высадил нас на въезде в Шеки и до центра мы доехали на городской маршрутке (20 коп).
Далее был квест по поиску дороги к нашему гестхаусу Панорама. Он, как следует из названия, находится на горе. Карта переулков в этом районе не подробна, описания дороги опять не было, и мы некоторое время плутали, пока наконец не вышли через ворота какого-то недостроя, сделав приличный крюк. Потом оказалось, что простая и прямая дорога к гестхаусу начинается у стадиона, чуть не доходя до Каравансарая. Гестхаус оказался очень приличным. Хозяйка, хоть и почти не говорила по-русски, но очень активно помогала и отвечала на все наши просьбы. Муж ее, напротив, по-русски говорил и довольно резко шутил над англоговорящими постояльцами. Вид со двора был отличный и вечер мы провели за одним из столиком, попивая вино с видом на город.
Прошли через город до большого магазина Sheki Bazarstore, рядом с ним в переулке стоянка маршруток. На 15 маршрутке (30 коп) мы доехали до деревни Киш, которая находится на севере Шеки, практически с ним сливаясь. Там на холме, среди кривых мощеных булыжниками улочек сохранилась албанская церковь. Там сейчас музей (2 маната) с симпатичным садиком. Албанская - то есть Кавказской Албании, не нынешнего европейского государства. Напротив установлен памятник Туру Хейердалу. Он посещал Азербайджан, развивая теорию о том, что скандинавские народы корнями уходят в эти места, их предки жили здесь пару тысячелетий назад.
Вернувшись обратно в Шеки на той же маршрутке, мы отправились осматривать центр города. начали с двух каравансараев. Первый сейчас пустует, там идет ремонт, а во втором, поменьше, находится гостиница. В гостинице, как пишут, самые низкие цены в городе и обстановка довольно спартанская, однако ради антуража мы хотели изначально там остановиться. Жаль у них нет бронирования через интернет. Однако, осмотреть каравансарай можно и не живя в нем, там симпатичный внутренний дворик. За стеной есть ресторанчик в саду. Главная достопримечательность Шеки - ханский дворец , окруженный крепостной стеной. Внутри крепости также есть еще одна албанская церковь и пара музеев. В самом дворце тоже музей, посещение только в сопровождении смотрительницы (2 маната). Посетить стоит обязательно. Комнаты пустые, но витражи и роспись стен и потолка впечатляют. Закрывается часов в 6, мы как раз успели.
Ресторан Qaqarin (Гагарин) находится неподалеку. Мы послушались многочисленных рекомендаций и поели там. Еда и правда вполне нормальная, цены не высоки (хотя в меню цен нет, просто список блюд в столбик). Обстановка скорее не ресторана, а столовой во дворе. Попробовали пити - суп из баранины в горшочке. Почему-то мы решили что это будет просто мясное блюдо и заказали к нему еще куриный суп. Пити очень жирный, бульон вообще похож на сплошной плавленный жир, с непривычки много не съешь. Так что, когда официант забыл про наши супы, мы радостно расплатились и ушли.
Еще один дворец ханов - зимний - находится неподалеку от каравансарая, в переулках. Почему-то не на всех картах его указывают. Местные мальчишки, побросав все дела, принялись провожать нас и показывать его местонахождение. Внешне дворец симпатичный, похож на первый, внутрь мы не пошли.
Прямо над гестхаусом Панорама находится недострой в форме крепости, планируемый когда-то как отель.
Как я уже писал, вечер мы провели за столиком во дворе гестхауса, причем радушная хозяйка, стоило нам только выйти с бутылкой из номера, побежала обустраивать нам место, принесла стулья и накрыла стол скатертью.

2 мая. Гянджа
Утром нас уже ждал заказанный хозяевами таксист. Позавтракав, мы поехали на автовокзал (такси по Шеки - 2 маната). Вот расписание с автостанции Шеки. Мы ехали на маршрутке в Гянджу в 8.30 (4 маната).
Азербайджан без машины, апрель-май 2017
Маршрутка идет неспешно, делает большую остановку в Мингечауре. В Гяндже всех высадили на кругу на въезде в город. Автобус по городу (20 коп) привез нас в самый центр. Молодой парень вызвался нам помогать. Вкратце показал центр, места, где поесть, направил к гостинице. Сказал, что учится в Петербурге, а сюда периодически приезжает к родственникам. В гостинице передал нас прям из рук в руки на рецепшн, сказав пару слов по-азербайджанске сотруднику.
Мы остановились в гостинице Гянджа - центральной и главной гостинице города еще с советских времен. Интерьер там до сих пор по-советски помпезный, большой холл и ресторан. Номера скромные, с небольшими балкончиками. Завтрак - шведский стол, но некоторые блюда, например яичницу, готовят по отдельной просьбе.
Первым делом мы отправились на ЖД вокзал. От центральной площади Гянджи, на которой находится и гостиница Гянджа, вокзал удален на 4 км на север, однако городские автобусы ходят часто. У нас были заранее купленные билеты на тбилисский поезд из Гянджи в Баку и их надо было получить на вокзале. Кстати, с этими билетами не все просто. Русские карточки сайт азербайджанских ЖД к оплате не принимает. Для этого помогает завести виртуальную карту яндекс денег. Для получения билетов в кассе необходимы паспорта всех пассажиров.
Гянджа - второй по величине город Азербайджана, однако достопримечательностей там не сказать, чтоб очень много. В центре есть знаменитый дом, построенный из бутылок, мечеть и хамам около главной площади, симпатичный парк Xan Bağı чуть южнее.
Мы прошли по улице Низами Гянджеви (поэт, памятник которому имеется и в Москве) на запад до окраины города, где располагается новый большой парк, естественно названный в честь Гейдара Алиева. Сама улица чем дальше тем более пыльная и не приспособленная для пешеходов. Чувствуется, что недавно ее было велено привести в приличный вид. На и без того узких тротуарах посадили деревца, чахнущие от бензина. Фасады абсолютно всех домов, независимо от материала и стиля, обложили одинаковой кирпичной кладкой. Новый помпезный парк, которым заканчивается вся эта красота, поражает масштабами: ряды высоких аркад с двух сторон, громадная триумфальная арка и широченная аллея, заканчивающаяся памятником и музеем Алиева. В дальнем конце парка прослеживаются следы старого советского парка, с аттракционами и человеческими тропинками, по которым можно выйти на улицу 28 мая и поймать там маршрутку в центр.
От площади флага на юго-запад идет новый мощеный бульвар с благоустроенной набережной грязной речушки. Противоположный берег демонстрирует контрасты страны во всей красе - покосившиеся избушки на фоне этого доморощенного гламура.
На обед мы выбрали кафе Элеганс, по соседству с гостиницей. Выбор там не богат, но и цены средние.

3 мая. Гёйгёль и Маралгёль
По отчетам судя, на озеро Гейгель попасть очень сложно, если не невозможно: закрытая территория, военная база, возят только випов. Однако, как мы выяснили, в последнее время ситуация поменялась. Местные ездят туда в основном на такси, за въезд надо платить: 2 маната за человека и 1 за машину.
Мы решили попробовать добраться туда без помощи таксистов. В Гяндже после некоторых поисков нас направили на автобусную остановку на улице Наримана Нариманова, однако там нам помог местный активный мужчина. Узнав, о нашей цели он усадил нас в такси, на повышенных тонах убедив таксистов, что нас надо отвезти в Ханлар за 1,4 маната за двоих. Таксист взял еще пару человек и так мы доехали до автостанции городка Гейгель (важно не путать город Гейгель и озеро Гейгель, находящееся километрах в 20). Ханларом он назывался до 2008 года и местные продолжают так называть до сих пор. От автостанции по словам того же мужчины можно было легко уехать в сторону озера, но там нас обступили таксисты плотной стеной и мы, чтоб отвязаться от них, пошли пешком на юг до конца города. Там мы принялись ловить машину. Ловилось плохо, хотя машин было немало. Возможно сказывалась близость военных баз. Наконец остановилась машина с пассажиром-военным. Они могли нас подвезти в сторону озера, до каких-то деревушек неподалеку. По дороге военный сказал нам, что водитель - на самом деле таксист и если мы хотим, он отвезет нас на само озеро за 12 манат. Мы отказались, но потом эта тема снова повторилась и пассажир сказал, что если подождать нас пока мы съездим еще и на Маралгель (а между Гейгель и Маралгель можно ездить только на местной маршрутке, 2 маната туда и обратно), то будет стоить 15 манат. Мы уточнили, что в эту цену входит возврат обратно в город. Он подтвердил и это и то, что ждать нас водитель будет столько, сколько нужно. Погода в этот день была дождливая, пока машина поднималась в гору по извилистым дорогам, туман был совершенно невероятной плотности. В общем мы решили, что автостопить будет сложно и согласились на 15 манат.
На въезде на территорию заповедника люди в военной форме переписали данные наших паспортов и взяли с нас плату за вход (в том числе за водителя и машину). Наш водитель, не говоривший по-русски, по приезду на парковку сразу пошел к местным мужикам - сотрудникам всего что там есть. Они подошли к нам и стали переводить, что водитель говорит, мол, мы договорились на 15 манат за дорогу только сюда, на Гейгель. Еще 15 манат будет стоить дорога обратно. Это было откровенное разводилово, потому что за 10-15 манат предлагалось съездить из Гейгеля с ожиданием и возвратом. А тут мы поймали машину на полпути, да и поймали - поначалу просто застопили. В общем, мы стали объяснять свою версию. Водитель повторял свою. Мужики внимательно слушали его и повторяли нам его версию, которая не менялась от раза к разу. Торопиться нам было некуда, но это уже начинало надоедать, тем более что их был численный перевес и очевидно они поддерживали таксиста. После долгого перекидывания мячика, нам предложили хоть сколько-нибудь добавить к 15 манатам. Сошлись на 20 манатах, но мы сказали что дадим ему сейчас 10, и 10 когда доедем обратно. Потому что жуликам мы не доверяем. Уже уходя от них, мы были остановлены новым вопросом (причем интересно, что все переговоры уже вел один из мужиков, как бы чувствуя заинтересованность в деле): сколько вы времени там будете? Мы сказали, что по договоренности, нас он должен ждать столько, сколько понадобится. Это их не устраивало. И началась новая серия перетягивания каната. Тут уже мы решительно махнули рукой: будем столько, сколько будем! И ушли на озеро.
На озере Гейгель делать есть мало чего. То есть подход к воде есть только с одной стороны и это небольшой пятачок с рестораном. Есть подъем к новому пафосному отелю, который на тот момент пустовал и к ресторану побольше. Все обойти можно 2 раза минут за 15. Но красиво - да. Мы интересовались попаданием на Маралгель, но еще мужики на парковке уверяли, что сегодня мы туда не попадем - маршрутка идет только по заполнению, а в такую погоду шансов на это нет. Сделав пару кругов мы познакомились с человеком по имени Рафик. Он привез туда группу учительниц, они отмечали окончание учебного года. Он постоянно нам что-то рассказывал и просил его сфотографировать на фоне пейзажей. Также была встречена немецкая пожилая туристка с собственным гидом. Я испытал особую радость встретиться с кем-то из цивилизованной страны после всех этих разборок с таксистом.
Поднимаясь обратно мы заметили, что маршрутка почти заполнена. Радостно сели на переднее сиденье и скоро отправились. Дорога к Маралгель довольно разбитая, маршрутку хорошо так трясло. Рафик и его учительницы ехали вместе с нами. От парковки нужно было еще подняться по лестнице наверх. Озеро впечатляло! Небольшое и очень живописное, безо всяких построек. На холмах были насажены облака и пасмурное небо добавляло красоты пейзажу. Рафик не отставал от нас, видно с учительницами ему было не очень интересно.
Вернувшись обратно, мы обнаружили, что нашего таксиста нет. Не дождался. Ну что ж, не очень-то и хотелось! Пошли к парковке и внезапно начался ливень. Хорошо, что у нас были зонты, хотя ноги все равно промокли почти сразу. А вот учительницы с визгом побежали в свой микроавтобус. На парковке почти не было машин, все спешно рассаживались и уезжали. Рафик предложил нам, промокшим, места на табуреткам в багажнике своего микроавтобуса (до этого видимо там сидели дети, но их взяли на руки). И так мокрые, мотаемые на табуретках во время поворотов, с минимальной видимостью через запотевшие стекла, мы доехали до некоего ресторана на полпути до Гейгель. Там учительницы собирались отобедать. Нам же было предложено или ловить что-нибудь дальше на трассе, или тоже поесть. Мы с радостью выбрали второе - дождь еще не совсем кончился и с мокрыми ногами на дороге стоять не очень хотелось. Учительницы заняли зал на втором этаже ресторана, откуда открывался прекрасный вид на заснеженные горы. Мы же, чтоб не мешать им, сели на балкончике перед этим залом. Хотя у них было тепло и сухо, вид у нас все же был круче. Еда была вполне приличной. Шашлык почему-то в Азербайджане вообще подают очень небольшими порциями. Зато вот зелень - сразу горой, и эта гора, как ни странно, легко заканчивается.
Мы все ждали окончания учительской трапезы (она изрядно подзатянулась), попили уже чай, пошли погулять по окрестностям. И только тут они все сразу засобирались. Было похоже, что они в свою очередь ждали нас.
Рафик довез нас до той же автобусной станции в Гейгеле, а оттуда мы уже за 2 маната доехали на такси до Гянджи. Таксист изумил своей простотой. За нашу недолгую поездку он безо всякого стеснения задал нам все личные вопросы: возраст, женат ли, почему нет, дети, почему и тд. Дошло даже до “дам ли я ему свой адрес в России”. Вообще простота и прямота, с которой местные задают вопросы, которые у нас не очень принято задавать даже близким друзьям, поражает. Тот же Рафик в процессе застолья, например, интересовался у меня размером зарплаты.
Погуляв еще немного по Гяндже, мы отправились тянуть время в кафе Колорит на пешеходной улице. Поезд наш был в 0.10 и до этого времени надо было как-то себя развлекать. Кафе это вполне подошло для этой цели: уютный интерьер, вкусный чай и десерты, бесплатный вайфай (пароль Bilmirem2017) и работает допоздна. Немного еще посидев в фойе гостиницы, мы с запасом времени поехали на вокзал. Как выяснилось, поезд Тбилиси-Баку легко может опоздать из-за прохождения границы, наш опоздал на 15 минут. При этом никого из пассажиров похоже этот факт вообще не беспокоил. Но самое удивительное, что вместо того, чтобы нагнать это время, в Баку мы приехали с опозданием на час! Поезд постоянно тормозил и стоял уже на подъездах к городу.
Мы выбрали именно грузинский поезд, т.к. пишут, что местные поезда страшны внутри. В купе грузинского поезда было комфортно, так же как и в наших поездах. Мы знали, что поезд идет мимо Гобустана, и была даже мысль изначально выйти там. Однако, несмотря на технологические остановки, указанные в расписании, реально остановки там нет, по крайней мере у этого поезда.

4 мая. Баку
Несмотря на первоначальные планы, этот день мы решили посвятить Баку. Первым делом отправились закинуть вещи в отель.
Red Roof Boutique отель расположен недалеко от площади флага, но надо прилично так подниматься вверх по лестницам. Выбрали мы его в основном из-за красивого вида на море и площадь флага, который был обещан на букинге. Забронированный номер с 2 кроватями был занят. Предложили номер на 1 этаже (без вида на море, видно только крышу дома напротив) и с 1 кроватью. Сотрудница, молодая девушка, первый день на работе, уверила, что наш номер освободится попозже, и мы ушли гулять по городу. Однако, к вечеру нам были предложены либо номер с 1 кроватью и видом на море, либо номер с 3 кроватями и без вида. Других вариантов нет. Отель не оправдывает свое название (бутик), все довольно обшарпанное, шторки в ванной комнате ужасны. Не хватает стульев, чтоб посидеть на балконе. Однако там был хороший завтрак. Хороший вид, если повезет с номером. В номере просторно. Персонал приветливый. Удобно, что из центра можно легко доехать на автобусах 5, 6 и 88, которые ходят очень часто, а от остановки пройти несколько лестничных пролетов наверх.
От отеля мы спустились на набережную, там от музея современного искусства (там была выставка азербайджанских художников 20 века, мы не пошли) пошли по шикарно обустроенному бульвару мимо площади флага (закрыто), Baku Crystall Hall (тоже закрыто). Видно, что над со вкусом сделанным озеленением этой набережной постоянно трудится множество садовников. Возможно, из-за подготовки к Исламиаде многие части набережной были перекрыты (а может оно всегда там так). Архитектура приморских сооружений тоже в основном весьма достойная, опять же видно, что в это вкладываются немалые деньги. По набережной хорошо кататься на велосипедах, есть прокат, но мы не уточняли цены. Наверх, к аллее шахидов можно подняться на фуникулере, стоит 50 коп., ходит не часто, мы ждали минут 15-20. Посетили мемориальное кладбище с могилой Муслима Магомаева (цветов у московского памятника гораздо больше) и большим захоронением Алиева и его семьи.
Дошли до ботанического сада, вход в него около соответствующей автобусной остановки на улице Badamdar shossesi. Вход стоит 1 манат, смотреть там не очень много - озеленение набережной впечатляет больше.
Погуляли еще по старому городу и поужинали в турецком ресторанчике Anadolu на улице Пушкина. Еда хорошая, обслуживание нормальное, хотя одно блюдо несли очень долго, цены средние.

5 мая. Баку
Здесь хочу сделать маленькое отступление про Гобустан. Известно, что поскольку это самое туристическое место Азербайджана (после Баку), то таксисты там хорошо наживаются на туристах, особенно если последних интересует заезд к грязевым вулканам. С таксистами нам уже связываться не хотелось, однако в интернете нашлись отчеты о том, как люди добирались до вулканов своим ходом. Примерно в 9 км на юг от Гобустана есть автобусная остановка (что-то вроде Sixlar qesebesi), от нее пешком около 2.5 км до грязевых вулканов Dashgil. Однако не знаю, проходим ли этот путь в реале. Если кто опробует - поделитесь!
Итак, поскольку в Гобустан ехать все-таки стало лень, этот день я посвятил прогулке по паркам и скверам Баку, коих там громадное количество. Вообще город стал ощущаться как очень зеленый и комфортный для жизни. Однако это ощущение быстро проходило всякий раз когда натыкался на очередной нерегулируемый переход через 6 полос, где даже местные бегут нервными короткими перебежками, а водители практически не тормозят.
Или вот например, зайдя за драматический театр, я очутился между огромным пустырем, где готовится какая-то большая стройка, и еще большей территорией натуральных трущоб (одно-двухэтажные дома построенные из чего попало), которые видимо тоже скоро станут таким пустырем. Через все это пыльное хозяйство пролегал мой маршрут и было удивительно, как все это резко переходит в многоэтажки и действующие бизнес-центры. Не буду утомлять читателя подробностями маршрута, просто перечислю наиболее симпатичные из встретившихся скверов: Dağüstü park, Səlalə Park (Nazirler Kabinetin Parki), Philharmony Park, Fəvvarələr Meydanı, Izmir park, Zabitlər Parkı, Fizuli Park, Xaqani Bağı...
Обед был в ресторане Фируза на той же Фонтанной площади. Ресторан оформлен так, как по идее и должен выглядеть азербайджанский ресторан. Еда вкусная. Однако среди посетителей в основном туристы. Карточки к оплате не принимают. Попробовали наконец бозбаш - такой суп с кюфте, картошкой и нутом.
Вечером зашли в отель Hilton Baku, там действительно можно подняться наверх бесплатно. Правда мы посмотрели на город сверху из ресторана, смотровую площадку не разведывали.
А вечером торжественно распили бутылочку вина за отъезд на балконе номера (пришлось правда для этого позаимствовать стул из соседнего пустующего номера - в нашем был всего один!), с видом на второй по величине флагшток в мире.
Dictum
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 01.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азербайджан без машины, апрель-май 2017

Сообщение: #2

Сообщение em.vowck2010 » 09 мар 2018, 17:00

нравятся мне такого рода отзывы: без бесконечных фотографий, все коротко и по делу.
Аватара пользователя
em.vowck2010
активный участник
 
Сообщения: 715
Регистрация: 02.07.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 71
Страны: 77
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль