Конечно, таких мест будет меньше, и первым считаю необходимым рассказать о горах за Ткварчелом. Топоним «Куниашта» означает «стойбище Куна (нартского пастуха)». Когда жил Кун достоверно неясно, но скот пасут здесь и сейчас.
Информации об этом месте в Интернете очень мало, еще меньше вероятность увидеть предложения об экскурсии туда в популярных курортных городах Абхазии. Про озера Адуэда и Малая Адуэда (в других источниках - Дирикуара) я ранее читала в отчетах о многодневных горных походах и не ожидала, что до них возможно добраться без рюкзака, палатки, ночевки и прочих трудностей, для преодоления которых у меня нет необходимой физической формы.
Мы ездили с друзьями на подготовленном внедорожнике, но информацию об организации экскурсии туда можно найти: 1) в Интернете (ссылки по запросу «Куниашта» достаточно легко гуглятся, 2) в кафе на водопаде Святой (за Акармарой). Договариваться нужно заранее. Поездку можно и нужно совместить с посещением акармарских водопадов.
Опережая вопросы, а сможем ли мы доехать на кроссовере, - нет, даже не пытайтесь, туда не каждый полноценный внедорожник проедет. Каменистые с сыпухой, крутые подъемы, узкий серпантин дороги, где с одной стороны скалы, а с другой обрыв, – здесь нужна не только подходящая машина, но и определенные навыки водителя. Ближе к балаганам, например, стоит сломавшаяся на сложной дороге Нива. На обратном пути, преодолевая крутой подъем, мы пробили оба задних колеса.
Несколько фотографий дороги.
Итак, Куниашта находится за городом Акармара, после водопадов дорога будет продолжаться и уходить в горы до месторождения «Джигит», где уголь добывали открытым способом. Виды по пути.
Месторождение и озеро (?) или пруд, в общем симпатичный водоем.
Мы ехали уже под вечер, чтобы переночевать в горах и с утра следующего дня штурмовать горные озера. Солнце на закате и облака рисовали шикарные пейзажи по дороге.
На поляне, кроме домиков пастухов, построен большой балаган для приюта туристов – на первом этаже столовая, на втором – спальные места. Также имеется жилой автомобильный КУНГ.
Организаторы предоставляют спальники и одеяла – ночью было прохладно. Костер, звезды, коньяк и теплая компания никому не дали замерзнуть.
В 6 утра, как положено, встретили рассвет.
Водопады рядом с лагерем.
Высота, на которой расположены балаганы, составляет порядка 2100 метров. К озерам поднимались до 2500-2600 метров. Идти около 2-2,5 км. – это если по прямой, а по прямой у нас в горах не получалось. Непрерывный подъем, поэтому шли долго. Живности, кроме пасущейся домашней, не видели, но наши гиды были вооружены (на обратном пути мы постреляли из трофейных после войны с Грузией американских автоматов М4) и даже, пока мы созерцали красоту гор, подстрелили несколько диких кур и индюшек, которых на следующий день после очень долгого приготовления с удовольствием съели.
Еще один водопад. Спуститься к нему, к сожалению, не было сил и времени.
Снежник и снеговик.
Когда оглядываешься на пройденный путь, радует только одно – обратно постоянный спуск.
«Озеро Адуэда - самое большое озеро в ледниковых горах Абхазии. Оно представляет собой чашу с зазубренными краями. Прозрачность воды 16 метров, она слабо минерализована, имеет приятный вкус и голубой цвет. Растительность в озере слабо развита, а рыбы нет совсем. Это озеро лежит на дне ледникового цирка, примерно 2500 лет назад здесь был ледник. Глубина озера достигает рекордной величины - 64 метра. Замерзает в ноябре, а лед сходит только в июле. Причем температура воды летом довольно высокая - 16-18 градусов».
К озеру мы не спускались – прилично далеко.
Второе озеро, которое наши гиды назвали Малым (на картах Яндекс, Google, Maps.me название озера не указано, в интернете встречается название Дирикуара), находится недалеко от Адуэды.
К нему мы уже спустились и обошли вдоль берега.
Вода в озере чистейшая и не сильно холодная, попробовали на вкус – хуже, чем протекающих тут же ручьях и речках. Несмотря на начало осени сохранились два снежника.
Горы впереди.
Озеро мелкое, безымянное.
По возвращении пастухи угостили нас мамалыгой и не только …
Пасущиеся в горах лошади и коровы кажутся гораздо упитаннее, здоровее и симпатичнее своих лежащих по дорогам Абхазии собратьев.
Обратно в Ткварчел ехали также на закате.
Красота горной природы и озер оправдывает сложность как автомобильной, так и пешей дороги. Для Абхазии это новый, можно сказать эксклюзивный туристический маршрут, поэтому по меркам Апсны, поездка туда достаточно дорогая.