Общее впечатление. Что сказать? Шикарная природа и чистый воздух - главные достоинства Абхазии. Южная растительность, горы, покрытые лесами, водопады, каньоны, очень красиво. Природа красивее даже, чем в Крыму, по-моему. Хорошие парки и скверы, в основном, довольно ухоженные, с клумбами, урнами для мусора и скамейками. Воздух отличный, жители промышленных городов типа моего Челябинска это оценят. Меня впечатлил воздух в Сухуме, такой густой, насыщенный, смешанный аромат хвои, эвкалиптов, всяких цветов и прочих растений.
Когда я вышел в первое утро на набережную Гагры в районе отеля "Алекс", первой мыслью было - да здесь не так уж плохо, как можно подумать, прочитав некоторые отзывы в Интернете!
Отдыхающих из России очень много. По впечатлениям только в Гагре одновременно отдыхает несколько тысяч туристов (на конец августа, по крайней мере, когда я там был). Притом пляжи отнюдь не забиты, по их вместимости с учетом отелей, пансионатов, гостевых домов, в Гагре могло бы отдыхать еще вдвое больше народу без особой толкучки. Если бы еще была получше инфраструктура.
Да, разрухи в Абхазии хватает. Прямо больно видеть заброшенное здание театра в Гаграх напротив колоннады, по которому бегают собаки, полуразрушенные здания вокзала в Новом Афоне и т.д. И прямо представляешь себе, как же хорошо было там при Советском Союзе! Конечно, не было многого из того, что есть сейчас, но зато многое утрачено. Я думаю, что главная причина здесь не в том, что была война и не в том, что абхазы как-то уж очень ленивы по природе. Маленькая Абхазия просто не в силах вытягивать тот уровень инфраструктуры, который здесь был раньше. Не могут они вытянуть на достойный уровень свои курорты. Вот если бы Абхазия была частью более крупного государства - России, Грузии или единого государства типа бывшего СССР - там все было бы по-другому. Может, отдых был бы немного дороже (хотя не думаю, что сильно дороже, так как другие черноморские курорты все равно оттягивали бы на себя людей), но не было бы такой разрухи, бардака и неустроенности. Но сложилось так, как сложилось, теперь это их жизнь, их выбор. И мы имеем то, что имеем: коровы, шатающиеся по дорогам, разрушенные вокзалы, бродячие собаки в бывших театрах, кучи мусора по обочинам дорог и т.д. и т.п. Мое мнение абхазам не понравится, но все равно скажу - это тот случай, когда независимость не на пользу экономике. Но это так, чисто теоретические рассуждения, форум не о политике и углубляться в эту тему не буду. Теперь это их страна и только им решать, что с ней делать.
Транспорт. Я добирался до Гагры из аэропорта Сочи. Прямо от аэропорта до границы ходит 58-я маршрутка, "пазик". Останавливается она немного левее выхода из здания аэропорта, там есть табличка с номером маршрутки и временем отправления. Ходит довольно часто. Проезд на текущий момент 22 рубля. Стоит учитывать, что, прежде чкем добраться до аэропорта, маршрутка долго кружит по всему городу. Едет достаточно медленно, так как в Адлере узкие улицы и часто бывают пробки, даже не в час пик. Отъехав от аэропорта в 16.47, я был на границе только ближе к шести часам, т.е. ехали больше часа. Это еще полбеды, хуже то, что в маршрутку эту набивается порядочно народа, притом на посадке в аэропорту пассажиры в маршрутке уже будут, так как остановка не начальная. Если едешь с багажом, в этой маршрутке не развернуться, а с маленьким ребенком и вовсе может быть мучение. Поэтому мое мнение: с багажом или ребенком лучше не поскупиться и взять до границы такси. Стоимость, правда, не уточнял. Обратно от границы до аэропорта поездка на маршрутке занимает поменьше времени, но минут 40 все равно придется добираться. Будет немного проще, так как Псоу (граница) - начальная остановка и можно будет сесть. Но, если много багажа, все равно лучше брать такси.
Сразу после перехода границы в Абхазию можно пройти на стоянку автобусов, она находится чуть левее погранпункта. Маршруток много, уехать не проблема, единственное - может быть, придется подождать, пока наберутся пассажиры. До Гагры можно добраться за 100 рублей, до Сухума возьмут 250.
Продукты и цены. Сразу ремарка: между российским и абхазским пограничными пунктами есть дьюти-фри. Нужно учитывать, что Абхазия не заморачивается с ЕГАИС и прочими глупостями, связанными с контролем качества продукции. Поэтому шансы купить контрафакт там в разы выше, чем в России. Особенно это касается продукции местного изготовления. Этот не реклама дьюти-фри, просто стоит оценивать риски. Конечно, то, что дают на дегустациях во время экскурсий, можно пробовать без особого риска, все-таки они несут репутационные издержки. А вот покупать у местных алкоголь, например, - это на страх и риск.
Страна не то, чтобы очень дорогая, но и нельзя сказать, что дешевая. По субъективному впечатлению приличные варианты размещения в это время (конец августа - начало сентября) по цене начинаются где-то от 2500 рублей в сутки. Можно выбирать и неприличные, конечно. Я собрался в Абхазию довольно спонтанно, и денег было не очень много. Поэтому в Гагре я забронировал через "Букинг" номер в гостевом доме за 1300 рублей в сутки (в номере телевизор и кондиционер, но холодильник в общем коридоре и санузел общий, зато из номера и с общей террасы был вид на море), в Новом Афоне у меня был номер также в гестхаусе за 1600 рублей в сутки (телевизор, холодильник, кондиционер, туалет и душ в номере). При бронировании через Интернет (в моем случае через "Букинг") никаких проблем не возникло. Хозяйка гостевого дома в Гаграх попросила внести 1000 рублей предоплатой на карту, я ей перечислил 1300 за первые сутки, остальное отдал наличными по приезду). Хозяева гостевого дома в Новом Афоне предоплату не требовали.
По питанию. Продукты можно купить с лотков, в киосках, в маленьких магазинах (там цены повыше) а можно в минимаркетах типа нашей "Пятерочки". Минимаркетов таких не очень много, но найти можно, по крайней мере, в Гаграх. Там цены примерно соответствуют нашим. Например, большую булку хлеба я покупал за 29 рублей, банку джема за 60 рублей. В Новом Афоне питался в столовой при гостевом доме (не редкость, когда при гостинице есть и собственная столовая). Готовили хорошо. Примеры цен: мандариновый сок, компот из фейхоа (очень вкусно) - 30 рублей за стакан, салаты от 50 до 80 рублей (мне особенно понравился салат из помидоров с тертым сыром), хачапур - "лодочка" (то же, что хачапури по-аджарски) - 150 рублей, форель на гриле - 100 рублей за 100 грамм, столько же стоил шашлык. Это соответствует уровню цен недорогих кафе. В местах более пафосных те же блюда могут быть подороже, например, хачапур - "лодочка" может стоить 230 рублей вместо 150-ти.
Мандариновый сок очень вкусный. На разлив на улицах он продается по 50 рублей за стаканчик. Можно бутылку 0,5 купить за 100 рублей.
Мороженое от 20 рублей за самое простое, причем эта цена была одинакова везде, где я был.
Удивила дороговизна фруктов и овощей. Бананы - 120 рублей за кг, огурцы - 100 рублей. Неурожайный год на огурцы, что ли? У нас в Челябинске бананы сейчас можно купить меньше чем за 50 рублей кг, огурцы стоят примерно столько же, картошка у нас от 15-20, там от 35 рублей. В Адлере, кстати, цены на продукты такие же, как в Абхазии. Это получается, я мог бы заработать на перепродаже, если бы возил фрукты и овощи из Челябинска на юг! Бизнес-идея
Море. Пляжи - мелкая галька, временами переходящая в крупную. Дно довольно каменистое, волны великоваты, но купаться можно. В целом на пляжах было чисто, но под Новым Афоном, где я жил, пляжи неустроенные и местами грязновато, иногда в море плавают пакеты и куски дерева.
Сервис и отношения с местными. В целом местные вполне доброжелательны, особенно люди старшего поколения. С криминалом за 6 дней поездки не сталкивался, меня никто не пытался ограбить или обворовать. Правда, ночами по улицам я не ходил и вообще старался ложиться пораньше, чтобы не отвыкнуть от нашего уральского времени (+ 2 часа к московскому). Абхазов, ползающих по пляжу, чтобы незаметно похитить вещи у отдыхающих, не видел. Я не утверждаю, что такого не бывает в принципе, но своими глазами не наблюдал. Хотя терять бдительность на пляже не стоит, конечно. Разборок местных с приезжими тоже не видел. На улицах за рубашку никто не хватает, ничего не навязывает. Всякие продавцы во время экскурсий и местные джигиты, конечно, могут быть навязчивыми. На остановке возле Голубого озера (во время поездки к озеру Рица) вам будут пытаться дать папаху (пишется слитно), чтобы в ней сфотографировать вас за деньги, посадить на плечо несчастную, зачуханную сову, филина или кого-то в этом роде, посадить на голову какого-то лемура, уговорить сфотографироваться с львенком (держать львенка в неподвижности на жаре целый день, чтобы с ним фотографировались за деньги, - это просто преступление, у меня нет другого слова, следовало бы запретить однозначно, но наши законы для Абхазии не писаны). Лучше игнорировать их, и тогда отстанут. Об этом, кстати, и наш экскурсовод предупреждал, тоже абхаз. Меня местный пытался уговорить погладить какую-то сову, якобы бесплатно, я отказался наотрез, сославшись на то, что в принципе не прикасаюсь к птицам, и вопрос был исчерпан.
Единственный не совсем приятный инцидент с местными у меня произошел в Новом Афоне, точнее. в гостевом доме в поселке Псырцха под Новым Афоном, где я жил. Короче, меня заселили в двухместный номер. По виду он не совсем соответствовал тому, что я бронировал. ну да ладно, в целом, как показалось, неплохой номер. Ночью шел ливень. Под утро я пошел в санузел - а у меня ноги в воде. Санузел ночью затопило. Поднимаю глаза - справа под потолком одной плитки нет, и сквозная дыра наружу. Через нее и залило номер. Пошел разбираться в администрацию.
- Что же это - говорю - у вас в номере дыра в стене под потолком, я вчера и не обратил внимания. Как вы вообще можете сдавать номер гостям за 1600 рублей в сутки в таком состоянии? Его сначала отремонтировать надо, а потом уже туда кого-то заселять! Устраняйте эту неисправность или меняйте мне номер!
- Ой да ладно, не возмущайтесь, поменяем вам номер. И вообще это не дыра, а отверстие для воздуха.
Идиоты, что ли? Это именно дыра, через которую вода попадает в номер. Его так и будет затапливать при каждом ливне. Даже я, человек довольно далекий от сферы строительства, понимаю, что вентиляционные отверстия, которые ведут из помещения непосредственно наружу, так устраивать нельзя. Притом я уверен, что в своих домах они так и не делают, но, когда речь заходит о сфере обслуживания, на них временами почему-то нападает идиотизм.
Конечно, в таких выражениях я им все это объяснять не стал. Номер мне поменяли, поогрызались немного, но это так принято у них, кавказский темперамент и все такое, ничего страшного. В итоге даже извинились. В новом номере тоже было "отверстие для воздуха", но более правильной формы, так сказать, и дождей больше не было, на мое счастье. Так что это, в общем, мелочи. Если не считать инцидента с затопленным санузлом, мне в этом гостевом доме даже понравилось. Прямо с территории гостиницы можно было по тропинке, ведущей через мандариновый сад, пройти к морю, на пляж. Столовая, опять же, хорошая, готовили вкусно, и цены невысокие.
Но проверять номер перед заселением и сравнивать с характеристиками, заявленными при бронировании, все-таки стоит, так как подсунуть могут что угодно.
Сервис в гостевых домах (нечто среднее между частным сектором и нормальным отелем), конечно, не на высшем уровне. Мыла и полотенца в номере нет в принципе. Не заморачиваются абхазы такими мелочами. Туалетная бумага была только в одном номере - куда меня переселили после потопа. Ну а что, логично - сам срешь, сам и думай, чем подтираться. Поэтому лучше, конечно, самое необходимое брать с собой, ну или купить на месте. Вообще туалетная бумага в номере в Абхазии - это, как я понял, признак категории "люкс". Если она есть, значит номер люксовый.
Уже после возвращения в Адлер снял одноместный номер в отеле напротив аэропорта (вылет у меня был следующим утром) за 1200 рублей в сутки. В номере - телевизор, холодильник, кондиционер, санзузел, полотенце для рук и для душа, мыло, туалетная бумага, одноразовый шампунь. "Цивилизация" - выдохнул я. Привычные магазины. Толкучка, правда, народу больше в разы, да и вообще такие города, как Адлер, мне не нравятся - город на возвышенностях, улицы узкие, забиты машинами, ведут непонятно куда, даже с картой в таком городе ориентироваться непросто, по опыту знаю. Ялта такая же. Мне больше по душе "равнинные" города, тот же Сухум, основная часть которого расположена все-таки на плоской местности, и улицы пересекаются под прямыми углами.
Но все равно я был рад вернуться на Родину.
И все-таки, если меня спросят, стоит ли съездить в Абхазию, я скажу - да, однозначно да. Несмотря на все ее несовершенства, это прекрасная страна. И я хочу вернуться туда еще. Может быть, не в Гагру и Новый Афон, поскольку там уже был, а куда-то еще поехать, для пляжного отдыха в Пицунду, например. И обязательно остановиться на пару ночей в Сухуме. Дольше трех дней там делать, наверное, нечего, но на пару дней я бы точно задержался. Набережная Сухума прекрасна. Хорошо бы прогуляться по ней подольше, в том числе вечером, выпить кофе в кафе "У Акопа" (или "Брехаловка", как оно еще называется), побродить по паркам этого города, подышать его ароматами.
По городам.
Гагра. Город вытянут вдоль моря, основная магистраль - проспект Ардзинба (прежнее название - проспект Нартаа). Интересные места находятся, в основном, в старой Гагре. Это Приморский парк и колоннада. Улицы обсажены платанами, везде много зелени, вокруг лесистые горы, красиво.
Здание зимнего театра напротив колоннады заброшено. По нему бегают бродячие собаки. Они не агрессивные, но внутри все равно неуютно.