Gautenga » 06 июл 2016, 14:04
Приезжают иногда туристы в Италию с трясущимися от волнения кончиками пальцев и типичным желанием объять необъятное и впихнуть в эти долгожданные две недели отпуска невпихуемое, отводят на Милан пару дней – так, шоппинга больше ради – и летят в объятия Рима, Венеции и Флоренции в полной уверенности, что смотреть в городе окромя крыши Дуомо и замка Сфорца нечего. Очень хорошо я их понимаю, сама первые два года жизни в Милане серые эти одноликие фасады ненавидела лютой ненавистью. А после первого визита вообще клялась и божилась, что нога моя на эту медиоланскую землю больше не ступит. Насмешила кого надо. Сейчас зато город обожаю и понимаю, что за 8 лет и половины всего интересного здесь увидеть не успела. Не зря один местный историк повторяет в каждом интервью, что Милан – не какая-то путтана, чтобы показывать свои прелести каждому случайному прохожему. И случаи, когда те же самые туристы отводят на разграбление города два дня, разграблением пресыщаются, в последний вечер заказывают экскурсию и понимают вдруг, что – ААААА!!! – самое интересное осталось за кадром и в Милан теперь всенепременно надо будет вернуться, нередки. В общем, будем исправлять восприятие рассказами о не особо туристическом, но самом что ни на есть миланском.
Церковь Святого Маврикия
«Сикстинская капелла Милана» прозвали эту церковь, и было за что. После довольно аскетичных и мрачных интерьеров многочисленных местных храмов, здесь оказываешься погруженным в цвет и свет. Фресками расписано буквально всё пространство, и на изучение их может уйти не один час. Богатством времени туристы, правда, чаще всего не обладают, поэтому приходится концентрироваться на самом главном: на карикатурных изображениях Ecce Homo гениального последователя Леонардо да Винчи Бернардино Луини, на историях святых, несущих свои очи да перси на блюдах, на своеобразных подписях художников в те далёкие времена... Да и истории самой церкви внимание стоит уделить. В начале 16 века, когда Святого Маврикия строили, здесь существовал ещё бенедиктинский монастырь. Женский. Закрытого типа (знали бы вы, сколько тайн, окраплённых кровью, монастыри такие в Италии скрывают!). Пространство церкви до сих пор разделено на две части, и самое интересное скрыто там, за конным задом. Простите за выражение, конечно, но это – не я, это Антонио Кампи исхитрился на заалтарной стене, разделяющей обитель монашек от зала для мирян, поклонение волхвов в такой форме написать. Именно туда, во вторую часть, непременно стоит зайти. А выйти потом можно будет уже в музей археологии, который здание бывшего монастыря сегодня и оккупирует. Но о нём как-нибудь потом...
La vita è bella... a Milano