Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Сообщение: #1

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 02:15

Не так уж много написано отчётов о Грузии, что лично мне кажется не очень справедливым. Ведь есть в этой маленькой стране много замечательных достоинств – море и горы, вино и мясо, танцы и гостеприимство, православие и древние храмы. И это всё расположено в пределах прямой досягаемости. Ближе, чем Турция, например…
Собираясь поездку, была у меня идея после возвращения написать отчёт, чтобы исправить указанную несправедливость. Но остановили два обстоятельства: давно осознанное отсутствие писательских способностей и неожиданно дождливая или пасмурная погода, которая сопутствовала нам во время нашей поездки. А если нет интересного текста и фото из-за погоды явно не претендуют звание красивых, что собственно размещать? Так это желание и почило.

Вдруг недавно оно возродилось во время просмотра окончания замечательного отчёта CrazyRu с красивыми фото, когда возникла мысль: «а почему бы не показать Грузию безсолнечную? Ведь такой её мало кто видел. Но она хороша и в таком состоянии.» О разумности этой мысли судить Вам.

Собственно, погода и навеяла название этого фотоотчёта с эмоциями. Много полезной информации не обещаю, но что сохранилось в памяти и записях, напишу. Снисходительность к дебютанту приветствуется. Критика также принимается. Чтобы уменьшить "вес" отчёта, часть фото размещаю в виде превьюшек. Если неудачное решение - говорите, буду исправлять. Поехали…

Когда мы решили, что поедем в Грузию в конце апреля, прихватив майские выходные, мы пребывали в полной уверенности, что будем ехать в солнечную тёплую страну, и только в горах можно ожидать прохлады. А как может быть иначе? Это же жаркий южный край, Закавказье! Как же мы ошибались
Поизучав прогноз погоды в последние дни перед вылетом, наши ожидания тепла рассеялись как туман в ожидаемый нами жаркий день. Все 7 дней нашего пребывания ожидались дожди, туманы и +10..+15 по Цельсию. «М-да, - вздохнули мы, - что поделаешь?», и пошли собирать тёплые вещи В конце концов, часть наших целей посещения Грузии оставалась доступной: кухня и вино, тысячелетние храмы и Военно-Грузинская дорога. Насчёт последней мы тоже несколько заблуждались, как показала практика
Кстати, уже после возращения увидел в церкви объявление о паломническом туре по святым местам в Грузию с перечнем мест посещения. Приятно было убедиться, что бОльшую часть мы посетил.
Поэтому нашу поездку можно было назвать паломническо-гастрономическо-винной .

Вечерний перелёт Киев-Тбилиси (перевозчик – МАУ, цена –306 дол.с чел. за раундтрип) и вот, ещё толком не оправившись от рабочего дня, мы уже едем по ночному Тбилиси, ведомые Георгием.
Так уж получилось, что рассказав нескольким людям о своих планах, мы попали на человека, который не только многократно бывал в Грузии, но и имеет немало друзей, одному из которых он поручил встретить-разместить-присмотреть-проводить нас, несмотря на наши бурные протесты. Аргумент был простой: «Я ему уже сказал. Он обидится, если вы откажетесь» Обижать незнакомого нам человека не хотелось, и мы потеряли самостоятельность, получив взамен доброжелательного провожатого и бутыль домашнего вина
Немножко покружив нас по ярко освещённому центру Тбилиси, мы отправились в гостницу Ирмени (http://www.irmeni.ge), подобранную нам Георгием. Гостиница небольшая, но новая. Расположена она не очень в центре, но в пешей доступности от него.

За душевными разговорами под вино и грузинскую закуску время летит незаметно, и потому о необходимости отпустить нашего «сопровождающего» спохватились мы только тогда, когда на часах было далеко за полночь, а в бутыли – меньше половины.
Наутро мы, слегка не выспавшиеся, но воодушевленные приступили к выполнению Плана Поездки. А План был прост и незатейлив: сразу взять машину и двинутся в сторону Кахетии, с попутным осмотром памятников старины. После чего намеревались проехать по Военно-грузинской дороге через Крестовый перевал до российской границы, и, вернувшись в Тбилиси, последний день посвятить его осмотру.

К арендной конторе, расположенной на выезде из города в сторону Мцхеты, мы направились на такси, по ходу прослушав от водителя Эдуарда немало резких отзывов в адрес их Президента. Демократия предполагает наличие разных мнений, даже столь радикальных
Моросил дождь ….

Приехав в ренткар, мы познакомились с выбранной машинкой, которая оказалась ещё не помытой и мы вынуждены были подождать, пока её свозят на мойку.

Здесь надо сказать, что выбрать нужное авто оказалось не таким простым делом. Мы хотели просто недорогую нестарую легковушку. Однако местные конторы предлагали либо дорогие внедорожники, либо мерседесы, собранные в прошлом веке, либо почти новые легковушки, но по неслабой цене. В итоге был найден только один приемлемый вариант, Хюндай Акцент года 2003 или 04 за 50 долларов в сутки. Именно он и поехал мыться, в то время как мы занялись «светской беседой» с 3-мя (!) работниками конторы.
Обменявшись информацией и получив настораживающую информацию, что Крестовый недавно был закрыт, потому что сошёл снег и засыпал машину. И ещё более оптимистично звучало, что пассажиры той машины не выжили . Обмен любезностями состоялся, а нашей машины всё не было и мы вышли во двор проветриться. Это было большой ошибкой с моей стороны! Вначале мои спутницы решили от скуки осмотреть парк предлагаемых автомобилей. Нетрудно догадаться, что легковых авто там не было, сплошь внедорожники разного уровня и возраста. Через несколько минут прозвучал вопрос «а сколько стоит аренда этого?», а ещё через несколько минут в борьбе 2 против 1, я был безоговорочно разбит, и не помогли даже доводы, что разница в цене за 6 дней составляет немалые 150 долларов, а с учётом большого расхода топлива – не меньше 250; что мы не будем съезжать с центральных автодорог и потому джип нам ни к чему; что мы всё равно никогда не ездили на таких машинах и потому использовать его преимущества не сможем. А кто сможет устоять, когда 2 девушки заявляют: «ну посмотри, какая она славная, и большая, и комфортная»?
Так, спустя непродолжительное время мы стали временными обладателями довольно молодого и симпатичного КИА Сорренто, оставив в моём сознании полный недоумения вопрос «зачем мы потратили столько времени на поиск легкового авто?»

Удобно устроившись во вместительном салоне внедорожника, мы взяли курс на первый объект нашего путешествия – Давид Гареджи.
За окном по-прежнему шёл дождь….
Но первый блин вышел комом. Где-то вычитав на форуме фразу, что в Гареджи можно ехать через Рустави, мы так и поехали. Уже возле Рустави, поспрашивав местных таксистов, поняли что ошиблись. Ответ звучал приблизительно так:
- Проехать можно, но дорога очень плохая
- Что, даже на такой машине? – и кивок в сторону КИА
- Лучше не надо….
По выражению лица стало ясно, что действительно «лучше не надо». Не стоит забывать, дождь не прекращался…….
Благоразумно развернувшись, мы направили авто в сторону Сагареджо, из которого есть обозначенный поворот направо в сторону монастыря. Вскоре мы уткнулись в Т-образную развилку, на которой надо повернуть влево (мы, конечно, повернули вправо…) и дальше уже заблудиться невозможно. Расстояние до Гарежди около 30 км. Причём первая треть – хороший асфальт, вторая треть – битый асфальт, последние 10 км – грунтовка. Здесь я впервые задумался, что мои спутницы были не так уж неправы, выбрав внедорожник. Впрочем, до Гареджи можно было доехать и на легковушке, несмотря на лужи. Дорога укатана и твёрдая, каменистая.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Зато красота вокруг какая! Уже к середине пути возделанные поля сменяются гористой местностью, на которой словно не ступала нога человека. Ни полей, ни жилищ, ни технических зданий – ничего! Такой быстрый переход из мира обитаемого в необитаемый даже слегка ошарашил. При том, что спутницы в это время навёрстывали недоспанное ночью, ощущение одиночества и лёгкой нереальности этого места и себя в нём было потрясающим! Лишь пару раз вдалеке показались отары овец, доказывающие, что этот мир обитаем
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Место для монастыря действительно выбрано идеально. Недаром он существует здесь уже более 1000 лет.
Приехав на место, были поражены не только красотой монастыря и величием окружающего ландшафта, но и сильным холодным ветром. Радовало, что мы были одни и могли спокойно побродить по территории.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Вскоре холод и сырость дали о себе знать и, с тоской поглядывая на приветливый дымок, вьющийся из труб в окошках келий, мы побежали прятаться в нашу крепость на колёсах. Наверх, на гору, решили не подниматься по причине холодной и сырой погоды.

Дальше наш путь лежал в Сигнахи, причёсанный для туристов городишко, где задумывалась ночёвка. Миновав Сагареджо подумалось об обеде. К нашему удивлению, стоящие вдоль дороги селения не предлагали ничего привлекательного в качестве пункта питания. Правда вскоре попалось одно (и только одно за всю поездку!) селение, где вдоль дороги бойко торговали чурчхелой. Ой, какая вкуснятина! Можно только представлять, какая же она вкусная, когда совсем свежая, осенняя.
Однако с какого-то момента придорожные кафе стали появляться и сразу много, словно они от скуки собирались в стаю.

Некоторые в восторге от Сигнахи за его внешнюю опрятность и отреставрированность. Другие его не любят за искусственность или за то, что за новыми красивыми заборами стоят старые лачуги. Для нас этот город был совершенно не тем и не другим. Он был городом из Сказки. И причиной тому опять дождь, точнее туман……
В Сигнахи мы въезжали под вечер в сплошном тумане, и этот туман не отпускал город ни ночью, ни утром, когда мы его покидали. Это вызывало какие-то мистические ощущения и воспоминания то о произведениях Стругацких, то С.Кинга, то разных моментах в стиле фэнтези.
Судите сами, если вместо вида на Алазанскую долину мы видели только это
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

И это
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

улицы
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

храмы
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Навстречу выскочил человек на осле
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Правда центр выглядит довольно современно
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Впрочем, это можно было сфотографировать уже утром. Вечером даже этого не было видно.
Вечер наш прошёл в прогулке по городку и поиске гостиницы…. Вначале мои компаньонки решили не пользоваться услугами сдачи частных комнат. Ну что-то показалось им там …. Место ведь туристическое, решили мы, гостиниц должно быть много. И их таки было много. Но! Парочка из них оказалась закрыта. Видимо сезон не наступил. Ещё одна, большая и красивая, расположенная на самом верху (кажется «Сигнахи» называется), давала прекрасную возможность обозрения города, долины (в теории) или тумана за окнами (в нашем случае) за более чем 100 уе за номер. Отложив этот вариант также про запас, мы пошли на дальнейшие поиски. Следующая гостиница оказалась полностью занятой, но на выходе из неё нас догнал мужчина и сообщил, что его знакомая сдаёт номера. Ну что ж, так тому и быть, смирились спутницы и через некоторое время мы прибыли в 4-хномерный домишко с кухней и санузлом, наверное попадающий под категорию гестхауз. Номер в нём стоил 25 лари и это было бы удачное поселение, если бы на ночь не отключилась вода. Всякая…
После благополучного заселения, мы отправились на дальнейшую прогулку по этим окутанным густейшим туманом старинным улочкам, освещаемым жёлтым светом тусклых (под старину ведь!) фонарей. Улицы были совершенно пустынны и беззвучны. Только наши шаги и разговоры рассеивали эту тишину. Абсолютно невероятные впечатления! Увы, фотоаппарат даже не думали брать на прогулку, да и без штатива мало что удалось бы. Поэтому остаётся лишь повторить – поверьте, мы побывали в сказочном городе. Лично я не хочу в него больше возвращаться лишь потому, чтобы не испортить то уникальное впечатление, которое оставил Сигнахи.
Хочется ещё упомянуть ужин в случайно обнаруженном ресторане. Белые скатерти, три официанта, крутящиеся вокруг нас (а больше никого на 3 этажа ресторана не было!), вкусная еда и смешной размер счёта искренне порадовали.
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Ереван отзывы

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #2

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 02:21

Утро не принесло солнечной погоды, но позволило сохранить мистическое настроение и сделать приведенные выше фото. На этот день мы запланировали поездку вдоль Алазанской долины. Первым местом был комплекс Святого Георгия в Бодбе – одна из величайших святынь грузинского христианства и место хранения останков святой Нино – крестительницы Грузии
Немножко цитирования
По преданию, именно в Бодбе в 335 году скончалась Святая Нино в возрасте 60 лет, пройдя через всю страну, исцеляя больных и обращая народ к истинному Богу. Святая Нино завещала похоронить ее на этой земле. И когда, спустя время, царь Мириан хотел перенести ее тело в Мцхету, никакие усилия не могли сдвинуть ковчег с мощами Нино с места. Первоначально на месте захоронения был сооружен небольшой храм, освященный в честь великомученика Святого Георгия. Но этот храм не удалось сохранить. Он был полностью разрушен. И в 850 году на месте старого храма был воздвигнут новый Кафедральный собор - основное здание комплекса. Он представляет собой классическую храмовую постройку в лучших традициях грузинской архитектуры. Внутрихрамовое пространство украшено росписями IX века и фрагментами картин XII - XVII столетий.
Культовый комплекс в Бодбе неоднократно подвергался ремонту и реставрации. В XVI-XVI веках Бодбе был важным просветительским центром. В 1837 году монастырь был упразднен. А в 1889 году здесь был открыт женский монастырь Святой равноапостольной Нино, действующий до сих пор
.

Время посещения нами этой святыни совпало с посещением её посланцем небес – облаком. Поэтому всё было очень влажно, чисто и удивительно.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Проникнувшись красотой и святостью места, мы продолжили поездку по направлению к центру Кахетии – городу Телави. Быстрому продвижению «препятствовали»:
- овцы на дорогах (равно, как и коровы - распространенное явление на дорогах Грузии)
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

- извилистая дорога
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

- фотогеничные объекты
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

- попытки всё-таки разглядеть виды этой самой Алазанской долины
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

В одном селе по дороге (название не запомнил), заметив потрёпанную табличку-указатель «Монастырь», решили свернуть и немножко подняться на горку. Надо же было оправдывать наличие джипа
Наверху мы обнаружили небольшой, но явно старинный, крохотный монастырь, всё «население» которого в составе 5 человек трудилось над копанием ям (полагаю для посадки деревьев) – справа на фото.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Попросились зайти – пустили.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Интересное место. Нетуристическое. Старинное и духовное, но в то же время простое и естественное.
Так неспешно двигаясь, почему-то проехав без остановки Цинандали, в Телави мы прибыли близко к 6 вечера. Поэтому, на известный винный завод мы уже не пытались попасть, а сразу направились искать найденную через Сеть гостиницу «Алазанская долина». Правда, с адресом там были какие-то нелады, и потому мы решили в поисках воспользоваться рекомендованным способом – обратиться к полицейским.
Вот замечена стоящая полицейская машина. Подъезжаем, останавливаемся, подходим, спрашиваем. В ответ слышим пояснения от молодого стража порядка на неуверенном русском «Вам надо немного дальше проехать, развернуться и проехать вниз по этой улице менее 1 км. Слева будет видна Ваша гостиница» Всё понятно, благодарим, прощаемся. Но нас останавливают. Просят подождать, пока закончат оформление протокола нарушившему ПДД водителю (ещё одна машина стоит позади полицейской) и потом они проведут нас к гостинице. Благодарим, отказываемся, но полицаи настойчивы. Спорить не хочется, и через 5 минут, отпустив нарушителя, они «ведут» нас к самым воротам отеля. Блин, вот сервис! Мы в шоке! Миф о дружелюбности и готовности помочь местных полицейских подтверждён!
Этот вечер принёс ещё много интересных ситуаций...

Дав задание таксисту отвезти нас в ресторан, мы с удивлением обнаружили, что предложенный таксистом «лучший ресторан» расположен в месте нашего «знакомства» с полицейскими. Да уж, знаменательное для нас место получилось . Однако, неожиданно нас не хотели впускать, так как они обслуживали банкет. Впрочем потом сжалились и пропустили, извинившись, что выбора почти нет – они готовили только для банкета и на посетителей не рассчитывали. Ну и ладно, мы не переборчивые, давайте что у вас есть. Оказалось, есть отнюдь не так мало и вкус опять был отменный. Так что голодными не остались, как впрочем и трезвыми…
А банкет там действительно был. Даже три! Один – девичник девочек среднего возраста по случаю дня рождения одной из подруг. Другой – семейный праздник с присутствием членов семьи от мала до велика. Но самый удивительный и многочисленный был третий.
Картина, которую мы увидели, спустившись в зал ресторана, который находится в подвале, была, мягко говоря, странной. В довольно большом пространстве зала размещался длинный стол, во главе которого сидел пожилой, авторитетный, уверенный в себе грузин. По обе стороны стола располагалось человек 30. И все они были женского пола в возрасте от 20 до 60. На столах у них были только несколько общих блюд с хинкали, у некоторых дам были персональные салатики, из напитков – вода и у некоторых пиво.
Представьте наше удивление, когда мы увидели этот «банкет» (олухи, не догадались взять фотоаппарат!). Причём в тот момент 2 других стола нам не были видны, потому что они были расположены в другой части зала, за арками. Лёгкий шок и полное непонимание происходящего стали проясняться, когда одна из участниц «банкета» затянула, а остальные дружно подхватили, песню. А Авторитет довольно наблюдал за процессом, изредка делая какие-то малопонятные жесты руками.
Боже, как они пели!!!! Акустика сводчатых потолков подвала, построенного явно не в этом, и скорее всего, не в прошлом веке, добавляла эффектности звучанию этого хора. Я страстный не любитель хоровых пений, но в той ситуации я был вместе со своими спутницами поражён и восхищён этим звучанием. Что там говорят про пение ангелов? Я сомневаюсь, что оно красивее этих чистых, звонких, поставленных женских голосов, которые пели не на сцене, не для публики, не для жюри, а просто для своего удовольствия! Это было прекрасно!!
Интересно, что спев песню, девчонки опять возвращались к общению, почти не ели, почти не пили. А затем, спустя несколько минут, кто-нибудь из них затягивал следующую песню, чаще грузинскую, разбавляя их иногда русскими и другими известными иностранными, и снова в зал слетались ангелы поучиться красиво петь ...
Видимо посещение храмов на протяжении дня дало о себе знать, и нам фантастически повезло попасть на посиделки, как мы потом узнали, местного хора, который очень популярен в Телави, участник и лауреат всяких международных конкурсов и т.п.

Когда девушки под руководством Авторитета покинули нас, мы вроде тоже засобирались на выход. Но это оказался ещё не конец. Дальше в программе были:
- народные грузинские танцы в исполнении мальчика лет 10-11 из участников банкета№2. Как же он старательно и, в то же время самозабвенно, танцевал. Интересно, как часто можно встретить в Украине (России, Белоруси) 10-летних мальчиков, ТАК танцующих народный танец во время банкета в ресторане?
- народные грузинские танцы в исполнении женского коллектива с банкета №1. Понятное дело, что нас тоже вовлекли в это мероприятие …
- вежливые попытки ухаживания за моей женой со стороны владельца ресторана и его быстрое «исчезание» после пояснения, что я есть хазбент (парень по-русски вообще не говорил)
- начиная с определённого момента бесплатное красное вино на нашем столе «от руководства ресторана», отчаянные , но безуспешные попытки заплатить. Последняя попытка была простой – мы оставили деньги на столе, когда уходили. Но не вышло, нас догнали, и с глубокой обидой в глазах потребовали забрать деньги, потому что мы обижаем хозяев и персонал заведения.
- примерно часовая беседа «на свежем воздухе» (это при +10 по Цельсию, а парень был без куртки!) с одним из приятелей хозяина, который вызвался нас вывести на улицу. Конечно, уже никто не вспомнит, как его звали …
- ещё одна встреча с полицией, когда на перекрёстке у нас разделились мнения, в какую сторону надо идти. В это раз полицейская машина подъехала к нам, в отличие от нашей первой встречи. Узнав в чём дело, они не только указали верное направление и расстояние (аж 500 м!), но и остановили такси, заставили нас сесть в него, несмотря на наши бурные протесты, повторили несколько раз, что такси БЕСПЛАТНО, и отправили в отель.

И только после одного этого вечера кто мне сможет доказать, что грузины не доброжелательные и не приветливые люди? Правильный ответ – никто!
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #3

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 02:33

Утром были обнаружены лёгкое недомогание после вчерашнего красненького и приятный сюрприз в виде солнышка, изредка, но обнадёживающе показывающегося в разрыве облаков. Даже смогли увидеть Алазанскую долину
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

С хорошим настроением, мы покинули нашу гостиницу и продолжили паломничество по древним храмам Кахетии.

Вообще, мы с женой в этой поездке делили водительское бремя пополам, т.е. ездили день-через-день. Сегодня «повезло» мне.

Вначале мы заехали в виденную вчера в центре Телави крепость-музей.

Памятник царю Кахетии Ираклию II Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Крепостная стена Батонис-цихе Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Во дворе Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Дворец. Не шибко роскошный … Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Столетняя виноградная лоза. Подмазанная цементом, но всё ещё живая и плодоносящая. Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Покинув гостеприимный Телави, мы направились в Шуамту
Немножко цитирования
Недалеко от Телави в селе Шуамта, сохранились фрагменты монастырей Дзвели-Шуамта и Ахали Шуамта (дословно Старая Шуамта и Новая Шуамта). Эти два монастыря совершенно отличаются друг от друга по архитектуре и были созданы в разное время.
Монастырь Дзвели Шуамта более древний памятник. Он являет собой ансамбль из нескольких старинных церквей. Маленькая церковь, стоящая на переднем плане, датируется V веком, остальные две – большая и малая купольные церкви - к VII веку. Большая церковь очень похожа на мцхетский храм Джвари. В церквях сохранились росписи XII века.
Монастырь Ахали Шуамта сооружен позднее, в XVI веке. Этот монастырь действует до сих пор. В комплекс монастыря входит большой храм, колокольня, ограда. По преданию, обитель построена кахетинской царицей Тиной. Ещё в детстве ей приснился сон о том, что предстоит ей построить православный храм. Во сне она увидела место его будущей постройки. Место оказалось незнакомым, и только будучи уже женой кахетинского князя Левана, царица Тина узнала виденное ей во сне место во время путешествия по Грузии. Там и был основан монастырь, где впоследствии приняла монашеский постриг сама Тина.
Это Старая Шуамта. Древнее, намоленное место.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

В Нижней находится монастырь, поэтому внутри фотографировать нельзя, хотя вход разрешён.

Академия Икалто
Немножко цитирования
Древняя академия Икалто знаменита тем, что здесь, по преданию, учился выдающийся грузинский поэт XII века – Шота Руставели. Академия входит в комплекс монастыря Святого Зенона, расположенного в 8 км от Телави. В одной из церквей покоятся мощи Зенона Икалтийского. Здание Академии – самое позднее ( XII в.). Сегодня от него остались лишь фрагменты, расположенные на придорожном холме. Здание Академии так и не восстановилось после разрушения полчищами шаха Абаса I в 1616 году. В свое время Академия, основанная Давидом Строителем, являлась одним из важных культурных и просветительских центров Грузии
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

В этих закопанных кувшинах хранили вино
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

А здесь его давили
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Алаверди. Один из крупнейших соборов Российской Империи. И уж точно древнейший из крупных и крупнейший из древних.
Немножко цитирования
выдающийся памятник грузинского средневекового зодчества, кафедральный собор Цминда Георги (начало XI века, частично перестроен XV и XVIII веках). В плане - удлиненный крест; в средокрестье - купол на высоком барабане; внутреннее пространство храма - самое грандиозное в во всей грузинской архитектуре (высота храма - 50 метров).
В 1960-е годы раскрыты росписи XV-XVI и XVI-XVIII веков. В архитектурный ансамбль храма входят средневековая трапезная, колокольня и ограда ( XVII век), летний дворец и другие обьекты.

Опять посещение храмов в качестве паломников, а не только туристов, раздвинуло ненадолго тучи, и появившийся лучик солнца позволил увидеть собор во всей его красе и… увы в лесах.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Внутри каждой грузинской церкви стоит некое не то кресло, не то трон. Что это означает?
Для нас осталось загадкой. В Алаверди он выглядит так Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Внутреннее пространство собора ошеломляет огромностью. Трудно сфотографировать весь храм, чтобы отобразить ощущения.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.
При этом видна характерная черта грузинского православного христианства - минималистичность в оформлении внутреннего убранства.

Следующая точка путешествия – крепость Греми, предыдущая столица Кахетии (до Телави). Виды на неё
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Виды с крепости на Долину (снова пасмурно)
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Небольшое отступление. В Грузии свиньи – свободные животные, имеющие право голоса… Судите сами (фото из разных мест)
Свиноматка на выпасе
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Стадо пасётся
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

А эта пятнистая зверюга из Казбеги
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Как она не завалила столб, когда чухалась об него, не понимаю …
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Некреси расположен очень живописно. Но попасть мы туда не смогли. Точнее не решились. Там велись активные работы по строительству дороги. И в сочетании с жуткой сыростью, поездка под хорошим уклоном по мокрой глинистой дороге, на которой ещё и стоит/работает дорожная техника, показалась не самым разумным решением, несмотря на внедорожность нашего автомобиля. Не исключаю, что в этом автомобиле главная деталь – прокладка между водительским сиденьем и баранкой, была не очень хороша в езде по бездорожью. И это было главной причиной нашего отказа в подъёме.
А снизу это выглядит так
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Кварели был последним пунктом этого насыщенного дня. Сразу при въезде, справа была обнаружена гостиница, в которой мы и поселились, и в ресторане которой поужинали.
Но до ужина мы ещё покатались по самому городку и вот, что мы там увидели:

Кварели. «Домик, увитый плющом»
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.


Село закончилось и мы выехали к реке Дуруджи, создавшую Киндзмараульскую микрозону, в свою очередь давшую имя всем известной марке вина.

Преодоление водных преград в окрестностях Кварели
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

А вот мостик через реку. Так мы думали. Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

По этому мостику шёл дедуля преклонных лет. Не сфотографировал его, потому что шёл дедуля как-то странно, как будто пьяный, раскачиваясь, заваливаясь на канаты, едва передвигая ноги, но ещё таща мешок на плече. Стало даже неловко смотреть на это проявление старческой немощности.
Когда он закончил свой переход, я поднялся по тропинке к началу мостика, скрытому в лесу. На подходе увидел столик со скамьями, на одной из которых отдыхал старичок.
Я подошёл и обомлел от вида этого «мостика»
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

По этой мокрой и скользкой трубе я с трудом прошёл лишь несколько метров. А этот дедуля – весь мостик, да ещё и с мешком за плечами! Ошеломленный, я метнулся обратно к беседке, чтобы высказать своё восхищение, но старичок закончил свой короткий отдых и уже убежал дальше. Воистину сильны и выносливы дети гор! Хотел бы иметь такую же физическую формы в его годы.

Быть в Кварели и не зайти на винный завод – это преступление. Вечером нам это, правда, не удалось, так как в это время у персонала проходили занятия английским (!), и перед нами извинились и предложили прийти завтра утром. Это нас вполне устроило.
На следующее утро, в субботу 1 мая, мы были на месте. Экскурсию по заводу нам проводил мужчина средних лет, но с проскальзывающим хозяйским отношением к окружающему оборудования. Как потом выяснилось, это действительно был Генеральный директор Корпорации «Киндзмараули» Нузгар Ксорвели. Спасибо Вам, Нузгар, за интересную экскурсию, приятное общение и потраченное личное время в выходной день на троих путешественников!

Вино должно изготавливаться в крепости
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Внутри всё довольно современно
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

В баках поддерживается необходимая температура
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

«Разливочная»
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Продукция
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

В подвалах расположены коллекция вин
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

…и выдерживается коньяк в бочках. Из этой нам дали понюхать
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Устройство для изготовления чачи
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

А эта продукция Корпорации выставлена в призаводском магазине. Кроме вина там делают коньяк
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

и чачу
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

После прогулки нас ожидала дегустация. К счастью, в этот день была не моя очередь водить машин . В проведении дегустации генеральному помогал директор Кварельского завода.
Здесь Директор завода и Генеральный занимаются «не своим делом» - наклеивают на бутылку Кварели Специал Резерв только-только полученный стикер победителя Берлинского конкурса
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Результат их деятельности в прямом (наклейка) и переносном (вино) смысле
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Безусловно, после этого мы не могли не совершить в заводском магазине массовые закупки вина и чачи для доставки домой и «на дорожку». Нам понравилось красное натуральное полусладкое Киндзмараули, Ахашени, белое полусладкое Киси, и, конечно, орденоносный Kvareli Special Reserve. При расчёте были ещё раз поражены – с нас не взяли денег ни за экскурсию, ни за дегустацию. Споры, как обычно не изменили ситуацию. Ещё раз хочется сказать большое спасибо людям, сделавших нам этот подарок.
На этом закончилась первая часть нашего путешествия, посвящённая Алазанской долине и паломническим местам Кахетии.
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #4

Сообщение Palma » 27 мар 2011, 03:34

Замечательный отчет!!! Продолжайте, пожалуйста, очень интересно и необычно сквозь волшебство туманов.
Действительно, мало написано про Грузию, да и про другие республики бывшего СССР не густо.
И пожалуйста, не прибедняйтесь насчет "отсутствия писательских способностей" - у Вас отлично и неординарно получается!
И фотки прекрасные, настроенческие - особенно меня тронули плачущие маргаритки...
Надеюсь, у меня тоже найдется время на Грузию, в которой я была более 20 лет назад.
Такие отчеты, как Ваш, помогают сформироваться новым планам в путешествиях и надеждам на новые дегустации.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #5

Сообщение Vytas » 27 мар 2011, 11:40

не знаю, мне так только кажется, но все отчеты про Грузию на этом форуме получается только теплыми и душевными. Несмотря на погоду. Наверно место такое Ждем продолжения
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #6

Сообщение Karusha » 27 мар 2011, 12:18

Хороший отчет! И фото тоже, несмотря на дождливую погоду.

Palma писал(а):И фотки прекрасные, настроенческие - особенно меня тронули плачущие маргаритки...


Простите, а где Вы маргаритки увидели? Я маки вижу.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #7

Сообщение Palma » 27 мар 2011, 12:42

Karusha писал(а):
Palma писал(а):И фотки прекрасные, настроенческие - особенно меня тронули плачущие маргаритки...


Простите, а где Вы маргаритки увидели? Я маки вижу.


Простите, я их вижу вот здесь. А Вы?
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #8

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 13:30

Спасибо, Palma, за неожиданно высокую оценку Пусть у Вас найдётся время на эту солнечную страну, в которой не всегда идут дожди
Спасибо Vytas,Karusha.

Продолжим.
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #9

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 13:40

Вторая часть нашей поездки была нацелена на горы Кавказа и Военно-Грузинскую дорогу (ВДГ). Эта часть была наиболее предвкушаемая. Причин тому две. Для жены это был возврат в детство, которое она провела с родителями в военном городке в Азербайджане и много раз ездила с родителями на машине через Грузию и ВГД, но с тех далёких пор ни разу не бывавшая на Кавказе.
Для меня это была первая возможность увидеть Горы. Несмотря на любовь к этим восставшим против законов тяготения каменюкам, я никогда ранее видел с поверхности земли гор выше 3000 м. (с самолёта сверху вниз – не в счёт). А наивысшая точка земли, на которую я ступал до сих пор, не превышала 1200 м. А тут можно было сразу так улучшить статистику

Можно было выйти на ВГД через Тбилиси хорошей дорогой, но не хотелось делать ненужный крюк. Поэтому, вспомнив, что у нас Джип, поехали мы в Жинвали через Ахмету, Тианети по весьма паршивой, хоть и проходимой, дороге Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Живописно, но мокро и немножко медленно
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Зато по пути мы встретили древние Крепость и Церковь в полном дождя облаке (название этого Чуда, увы, напрочь забылось). В такую погоду место выглядело мистическим.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Наша машинка в этом антураже казалась неуместной и чужеродной, несовместимой с гармонией старины и атмосферы.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Внутри очень величаво. Не величественно, а именно величаво из-за самобытности, святости и «многолетности»
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Особый грузинский крест, получивший такую форму от виноградной лозы. По преданию, сама святая Нино принесла такой крест в Грузию.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

В итоге, несмотря на дорогу и погоду, мы без особых приключений добрались до ВГД в районе Жинвальского водохранилища. Наверное, оно очень красиво в солнечную погоду …. А мы его видели так
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Дорогу в направлении Шатили преградил обвал. Да ладно, мы и не собирались
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Теперь у нас не оставалось другого выбора, как только Военно-Грузинская дорога. Правду говоря, там тоже были трудности, но их успели устранить.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

На обратном пути мы обнаружили свежий «камушек»
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Крепость Ананури на берегу водохранилища решили оставить на обратный путь. Эх, не зря говорит народная пословица «Не откладывай на завтра…». Не сложилось у нас потом её посмотреть, как и Мцхету Но идея была хорошая – успеть проехал перевал уже сегодня и заночевать в Казбеги. Казалось, что времени у нас вполне на это хватало.

Когда Дорога ушла крутым серпантином вверх, мы приблизились к тучам
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

…а затем и въехали в них. Видимость упала до нескольких десятков метров и продолжала ухудшаться при подъёме. В этом молоке мы проехали практически неосвещённый Гудаури, где не увидели признаков работающих отелей и двинулись дальше в сторону перевала. Вместе с ухудшением видимости росла нервозность среди пассажиров. А ведь сегодня утром мне повезло дегустировать вино и чачу , следовательно пассажиром был я. Наверное, если бы я был за рулём, меня бы тоже пёрло вперёд, как в тот момент эту хрупкую, но сильную девушку. И мы бы проехали спокойно через перевал. Но за рулём был не я и потому
Когда мы почти в полной темноте (а на улице ещё был световой день!), подъёхали к какому-то сооружению, похожему на тоннель, к нервозности добавился логический довод: «Мы ехали сюда, чтобы увидеть перевал, а не просто проехать через него! Поэтому разворачивай и поехали ночевать в Гудаури, как первоначально было задумано». К этому голосу разума присоединилась третья участница экспедиции, и балдеющему от экзотичности ситуации водителю, пришлось развернуться и поехать вниз.
Тут, конечно, припомнилось, что в Гудаури мы не видели огней, похожих на отельные, и сейчас там вполне может быть межсезонье, и т.д. Но был один обнадёживающий факт – там был пункт полиции, а мы уже убедились в доброте местных полицейских. Они, наверняка, помогут. И мы не ошиблись, едва задав вопрос о ближайшем работающем отеле я получил ответ «Вот он». И рука вытянутая в сторону горы. Подняв глаза, я захотел провалиться со стыда. Огни отеля были видны даже в этот туман, и располагался он чуть выше над дорогой, практически прямо напротив полицейского участка.
Уже на обратном пути мы сфотографировали это место, где видны полицейская станция и наш отель
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

В отеле оказалось немало посетителей. Жить в отеле не понравилось. Номера маленькие, видимо, рассчитаны на лыжников, проводящих целый день на горках, а вечер – в барах. Санузел общий на 2 комнаты. Конечно, это всё ерунда, но стоило это весьма немалые деньги. Поэтому вызвало непонимание. Более комфортные номера в Телави и Кварели были гораздо дешевле. Курорт, ёлки-палки!
То же и в еде. Вроде и грузинская, но какая-то неправильная, бездушная. Опять же, неправильная цена. Скрасило наше расстройство только бутылочка Ахашени из кварельских запасов, распитая в номере после ужина, да душевный разговор
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #10

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 13:47

Утром нам воздалось за немного скучный вечер без прогулок, и мы были вознаграждены за мудрое решение повернуть назад. Утром выглянуло редко являвшееся нам солнышко, и мы наконец увидели красоту окружающих гор. Если бы мы не остановились здесь вчера, мы бы этого не увидели.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

По дороге к перевалу мы видели не один туристический объект. К сожалению, немало из них заброшены, несмотря на красоту мест.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Дорога к перевалу, наверное, и так в не слишком хорошем состоянии. А уж после зимы так и подавно
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

А вот и остановивший нас вчера туннель. Спасибо тебе, дружище! Красоту Гор надо смотреть при хорошем освещении….
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Вид практически с самого перевала (2379м). Справа видна смотровая площадка.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Дорога, конечно, впечатляла. Особенно высота нависающего снега
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

В туннелях немножко опасались сосулек длиной до 1м.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

А за перевалом открываются виды на красивейщие вершины Кавказского хребта
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Древние сторожевые башни и церкви на его же фоне
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Старая церковь в Казбеги (ныне переименованный в Степанцминда)
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Знаменитая Гергетская церковь (2170м.) расположена потрясающе живописно
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #11

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 13:55

Но прежде, чем направиться в Цминда Самеба, надо было понять, где мы будем ночевать и питаться. Достаточно новая единственная гостиница расположена прямо возле трассы ВГД. И совершенно пустая в это время года. Думали воспользоваться рестораном в гостинице, чтобы пообедать. Не удалось. Ресторан не работает. «А где нам питаться, если мы поселимся?». «А тогда придёт повар и приготовит». В сочетании с пустотой и не самой низкой ценой это предложение озадачило .
Пока мы катались по этому маленькому селению, были «пойманы» местным жителем Василием, который предложил нам кров с завтраком и ужином в его «домашней гостинице». Записав его телефон (если кому нужен – могу кинуть в ЛС), мы поехали дальше. Насколько я помню по отчётам, Василий не единственный, кто предлагает такие услуги в Казбеги.
Ситуация с едой оказалась ещё интересней. В Казбеге еда была только в маленьких магазинчиках-лавочках. Кафе выглядело так
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Пришлось вспомнить, что километрах в 10 выше по трассе в одном из сёл видели смешную вывеску «Хинкальная». Вывеску нашли быстро, а вот с идентификацией заведения помучались слегка. Заехали во двор по указателю и увидели с одной стороны это
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.
А с другой, это
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Вблизи увидели надпись, но прочесть не смогли
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Но внутри оказалась отличная домашняя кафешка. Девушка, пытавшаяся принять у нас заказ, по-русски не говорила и тогда за дело принялась взрослая «хозяйка», очаровательная женщина, которая выбор блюд из недлинного меню умудрилась превратить в пятиминутку юморы и смеха. Еда вкусная, рекомендую. Хотя огорчило отсутствие овощей и зелени, к которым мы уже успели привыкнуть за время поездки. Очевидно, что зимой на высоте 2 км. они не растут, а выращивать в теплицах (кстати в этих местах мы встретили много заброшенных теплиц) или завозить через перевал невыгодно из-за отсутствия спроса. Туристов – минимум, по крайней мере в это время года. Зато мясные и сырные блюда порадовали.
Чтобы закончить пищевую тему, хочу отметить, что у Василия еда была домашней, но не обильной и, как будто экономвариант. Впрочем цена жилья с питанием и не предполагала разносолов.

Поехали мы через село по дороге к Гергетской церкви. В описаниях читал, что можно пойти пешком и за 30 минут дойти. Поймать бы того, кто это писал ….
Дорога, конечно была непростая, но была моя очередь сидеть за рулём, а в таких случаях я спокойней на водительском сиденье. Потихоньку продираясь наверх (тут легковушка точно не пройдёт!) мне вспомнились эти 30 минут и я предложил спутницам бросить это бессмысленное сиденье на пятой точке, а взять ноги в руки и прогуляться по прекрасной природе. Агитация сделала своё дело и вот мы, оставив машину в кармане где-то посередине пути или чуть раньше середины, пошли вверх по дороге, окружаемые сосновым лесом. Вначале закончился лес, потом бодрость, после – уверенность в правильности пути. Повстречавшиеся аборигены успокоили «Правильно идёте. Ещё метров 400 осталось». Недобрые сыны гор не уточнили, что это в высоту

Дорога к церкви. Интересно, а как бы мы здесь ехали?
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Орёл. Где ему ещё летать, как не здесь, среди высочайших гор и просторных долин
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

На подходах к церкви
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Взобравшись на хребет, мы увидели церковь такой
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Вид на Казбеги с церкви. Казбек опять спрятался в тучи. Не давался, капризный, его запечатлеть нормально.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Церковь действующая и нам повезло, мы попали на воскресную службу и обряд причастия. Было интересно посмотреть на жителей Гергети, дружно проходящих эту процедуру несколько иначе, чем мы. При этом нас окутало тепло, душевное, духовное и от растопленной буржуйки в помещении церкви …
Очень позитивное впечатление от прогулки и посещения этого потрясающего по красоте места.

Животные добавляли колорита
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Эти коровы так целеустремлённо мчались в нашу сторону, что это смахивало на атаку А что, куртка у меня красная, кровь у бурёнок горячая, горная. …
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Обратный путь до машины занял 40 минут. До посёлка было бы не менее часа. Сколько времени надо для подъёма наверх – судите сами.

Дальше поехали вниз по течению реки Терек в сторону грузинско-российской границы.

Домик строителей дороги
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Долина Терека
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Дарьяльское ущелье
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Красивая и грозная природа в ущелье. В подтверждение - мосты иногда разрушаются
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.


Сразу возле пограничного КПП строится новая большая церковь. Зачем, для кого?
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #12

Сообщение Karusha » 27 мар 2011, 14:17

To Palma

И правда - маргаритки Я их как-то пропустила.


Замечательные фотографии!
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #13

Сообщение Agent Steel » 27 мар 2011, 16:34

Очень понравился отчет. Большая просьба выложить карту с маршрутом.
Аватара пользователя
Agent Steel
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 04.05.2010
Город: Таллинн / Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #14

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 18:01

Karusha писал(а):Замечательные фотографии!

Спасибо ещё раз Надо сказать, что на один аппарат у нас было 2 фотографа И авторство части фотографий мы уже и сами определить не можем. Но что касается макросъёмок, то это исключительное увлечение жены. Передам ей Ваше спасибо
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #15

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 18:13

Agent Steel писал(а):Очень понравился отчет. Большая просьба выложить карту с маршрутом.

Спасибо, Agent Steel.
Насчёт карты Вы меня несколько озадачили Готовой у меня нет точно - пользовались GPS и распечатанной картой формата А5. Маршрут был несложный, наверное могу его быстро нарисовать, если научите Уточняю вопрос. Гугловские карты Грузии практически пустые, поэтому стандартный функционал Форума в этом случае не поможет.
Последний раз редактировалось Perrillo 27 мар 2011, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #16

Сообщение Picks » 27 мар 2011, 18:24

Отличный отчет, потрясные фотки, очень интересный маршрут !
Аватара пользователя
Picks
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.03.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #17

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 18:44

До темноты у нас оставалось время, и мы продолжили кататься по окрестностям. Благо статус внедорожника позволял спокойно ездить вдалеке от автомагистралей. Так как конкретной цели у нас не было, решили ехать «куда глаза глядят». А они углядели ещё на трассе возле «Хинкальной» вот такую табличку
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Стало интересно, что это может быть, и мы двинулись по указанному направлению. Проехали маленькое село и двинулись дальше по ущелью
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Из интересных объектов нам попали в объектив:
Сторожевая башня
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Заброшенная «Избушка»
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Кстати мы проезжали ещё пару сёл и, чем далее от ВГД, тем более заброшенные деревни. Последняя виденная деревня была практически на 80 % пустая. Очевидно, несладкая жизнь в этой местности.

Далее немного о животных:
эти коровки «оделись потеплее»
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Горные козы известны всем, а тут горные коровы
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

горные «блошки»
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Купированный ослик
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Лягушки уже проснулись
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.


Ну и снова о великолепной могучей природе Кавказа. Оставшись наедине с этими величественными горами и широкими долинами поневоле задумываешься, не рановато ли человек присвоил себе титул «царя природы»? В таких местах хочется остановиться и замереть, слушая тишину и впитывая ощущения силы, исходящее от окружающих гор-великанов. Не хватает слов, чтобы передать полноту ощущений, охвативших нас во время этой прогулки. Наверное, лучше просто показывать фото.

«Водопадик»
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Остатки прекрасной и страшной стихии - лавины.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Жалкие потуги человека поставить забор стихии оказались безуспешными
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Просторы. (слева – лавина, справа – наша машина для масштаба)
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Когда дорога, если её можно так назвать, начала забираться круто в гору, оставляя с одной стороны всё увеличивающуюся пропасть, наш водитель (я) решил поинтересоваться: «Девчонки, а мне одному становится страшно?». Вначале получил утвердительный ответ. Это было здесь.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

А уже через минуту озадаченными выглядели все члены экипажа. Мини-лавина заставила нас остановиться и …развернуться. Вроде ничего сложного, но есть эффект, возникающий при прохождении по доске, лежащей на полу и, затем по ней же, но на высоте 10 м над землёй. Та же доска, а пройти гораздо трудней. Вот так было и с моим разворотом Поэтому простое упражнение стоило нескольких нервных клеток и приличной дозы адреналина
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Но всё прошло успешно, и мы вернулись в Казбеги. Заселились к Василию. Его хоромы позволяют вмещать человек 8, если не больше, но всех в одной огромной комнате Точнее, в одной огромной и ещё одной, смежной с ней и без дверей. Сам хозяин рассказывал, что перед нами жили австралийцы. Эк, куда их занесло!
Василий заглянул к нам на огонёк после посещения дня рождения какого-то родственника. Не знаю, по причине прошедшего банкета или по природным качествам, но в этот вечер он жаждал общения, и мы были совершенно не против такого времяпрепровождения. В своё время, он был большим человеком – руководителем турбазы «Казбеги», которую мы видели стоящей в полуразрушенном состоянии. А теперь приходится выкручиваться, сдавая комнаты в построенном в хорошие времена доме. О выкрутасах судьбы не стоит забывать никому…
Долгий вечер провести в разговорах не получилось, так как Василия увела супруга, справедливо полагая, что ему здесь продолжат наливать, а ему «уже и так хватит» Отчасти она была права – у нас «с собой было» и мы конечно закончили этот фантастический, насыщенный невероятными впечатлениями, день с парой бутылочек благородного напитка родом из Кахетии. Я не берусь утверждать, что это был лучший день в моей жизни, но в десятку лучших он входит - несомненно! Кавказские горы и природа поразили и заразили. Теперь очень хочется вернуться к ним.
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #18

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 19:03

Picks писал(а):Отличный отчет, потрясные фотки, очень интересный маршрут !

Приятно такое услышать от того, кто сам только неделю назад вернулся оттуда, спасибо!
У нас, в отличие от Вас, как раз с Тбилиси и Мцхетой не сложилось. Дальше опишу причину. Но, честно говоря, мы не очень переживали, потому что решили обязательно вернуться в Грузию. А Тбилиси с Мцхетой - самые близкие к аеропорту места
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #19

Сообщение Perrillo » 27 мар 2011, 19:15

Наутро мы обнаружили следы мокрого снега, прошедшего ночью. Меня это сразу насторожило, напомнив нависшие горы снега над дорогой в районе перевала. Предчувствие меня не обмануло. Перевал оказался закрыт. Кавказ ещё раз показал, что с горами шутки плохи
Для начала нас порадовали, что часа через 3 могут его открыть, и мы стойко ожидали возле полицейской станции открытия шлагбаума.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Скуку ожидания скрасил подкативший колоритный мотоцикл с родными украинскими номерами. Это оказался харьковчанин Алексей Коровин, совершающий свой тур вокруг Чёрного моря. (Кому интересно – его блог легко найти в Сети)
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Необычный путешественник поначалу вызвал большой интерес тоскующих в ожидании мужиков.
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Спустя какое-то время машины из очереди стали разворачиваться и уезжать. То ли от холода (было лишь чуть выше 0 градусов), то ли от безнадёжности положения. Когда этот отъезд стал массовым, мы тоже пошли к полицейским за информацией. Честно сказать, здесь стражи порядка были не столь доброжелательны, как мы уже привыкли. С трудом удалось из них выдавить, что до 6 часов вечера перевал будет точно закрыт ( на часах было меньше 12). А потом – неизвестно. Это уже мало веселило, так как мы, конечно, предусмотрительно создали себе резерв по времени, но завтра вечером у нас самолёт из Тбилиси, и хотелось бы на него успеть
Чтобы не изводить себя напрасными терзаниями, мы решили ещё погулять по окрестностям и подняться к водопаду (название неизвестно). Красиво там!
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.

Снова обед в «Хинкальной», в которую затем подъехали ещё одна молодая пара, едущая на машине из Киева, затем ещё четверо байкеров из Украины, среди которых мы обнаружили упомянутого Алексея. Самое интересное, что четвёрка была из разных городов и нашли они друг друга в пути. Такое получилось украинское нашествие на «Хинкальную»

К 4-м часам мы снова возле КПП, мечтая о чуде. Впрочем, ещё до наступления чуда, нас очень повеселили местные коровы, которые вслед за ожидающими направились в местную домашнюю забегаловку/кафе/магазин
Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 2010.
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несолнечная Грузия (фотоотчёт). Неделя в конце апреля 20

Сообщение: #20

Сообщение Picks » 27 мар 2011, 19:22

Perrillo писал(а):Приятно такое услышать от того, кто сам только неделю назад вернулся оттуда, спасибо!
У нас, в отличие от Вас, как раз с Тбилиси и Мцхетой не сложилось. Дальше опишу причину. Но, честно говоря, мы не очень переживали, потому что решили обязательно вернуться в Грузию. А Тбилиси с Мцхетой - самые близкие к аеропорту места


О, да!!! Неделю хожу под впечатлением! И все отчетливее желание вернуться в Грузию. И именно проехать по стране, по маршруту вроде вашего.
Аватара пользователя
Picks
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.03.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 12
Отчеты: 1

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумФотопутешествия по Грузии: фотографии и видео



Включить мобильный стиль