Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #1

Сообщение Kory333 » 23 сен 2014, 17:25

Предыстория и первое впечатление

В Таллин привела меня не то жадность, не то стремление сэкономить. Обычно я покупаю билеты в конце-начале года - именно тогда очень многие авиакомпании предлагают хорошие цены, которые через пару месяцев взлетают процентов этак на –дцать, а к дате вылета и того больше. И этот способ формировать себе путешествие в прошлые годы не подводил. Короче, увидев в своей почте предложение от Эстониан Эйр за 160 евро, и решила, что в раз в Таллине я еще не была, то он и будет одним из мест, где я в этом году всласть поброжу. Но видимо колебания курса нелучшим образом сказались на готовности людей путешествовать, что через пару месяцев эти билеты продавались уже по 140, потом опять по 160 и эта цена продержалась до конца года. И тем не менее, продать ребятам удалось так мало, что рейсы Эстониан Эйр и Аэрофлота объединили, но и это не помогло – самолет так и полетел полупустым. Точно такая же история с ценой и полупустым самолетом произошла у меня с Люфтганзой, когда в июне летала в Дюссельдорф.

Теперь про первое впечатление. Собственно, то, что указано в названии отчета, и поразило больше всего. А еще то, что очень редко можно встретить одинаковые дома, даже среди тех, что были построены в советский период. То есть, однотипные дома, конечно, есть, но обязательно, хоть небольшое отличие в отделке, да будет. Я предполагаю, что это стремление сохранить индивидуальность и избежать одинаковости, которая агрессивно навязывалась в советский период – малые и большие города на всем постсоветском пространстве застроены типовыми серыми уродливыми многоэтажками. Кстати, везде, где только можно, гиды упоминают о борьбе Эстонии за свободу и освобождение от советской оккупации в 91 году.

А еще поразило огромное количество заброшенных зданий. В соответствии с новыми законами, право собственности на недвижимость признается за теми, кто обладал ею в так называемый дооккупационный период, поэтому процесс передела собственности породил очень много судебных споров. И часто ни один из претендентов на владение зданием не хочет вложить в его содержание ни цента до тех пор, пока право собственности не будет признано за ним окончательно. А судебные разбирательства в Эстонии, да и не только в Эстонии – дело небыстрое, так что остается только с сожалением смотреть, как медленно умирают разные домики, построенные около сотни лет назад. Или даже не одной сотни.
Еще понравилось гармоничное сочетание старых зданий и современных архитектурных решений; в квартале Ростерманни особенно. Но это не эксклюзив, такое много где можно увидеть – но созерцание данного микса старого и нового доставило приятные ощущения.

Отсутствие народа и машин на улицах будет видно на многих фотографиях. Почти все они сделаны в центре, и большинство в будни, и во вполне себе рабочее время, а часть даже в часы пик. Как сказал аудиогид в экскурсионном автобусе, городские власти стимулируют жителей пользоваться общественным транспортом, чтобы автомобили не заполоняли город; но какие меры для этого приняты, так и не уточнил.

Кстати, центр - по-эстонски Кесклин - это не только старый город, но и окружающие его районы. В одном из них – Torupilly – я и жила. В центре запрещено строить здания выше шпиля церкви Оливесте, однако совсем рядом со Старым городом стоят несколько высотных современных зданий из стекла - в них находятся офисы – говорят, они вровень со шпилем, так что законов не нарушают.

Про отсутствие типовых многоэтажек первое впечатление оказалось не совсем верно – выяснилось, есть район Таллина, застроенный 12, 14 и даже 16-ти этажными домами, в привычном нам духе. Но разглядела я его только на третий день со смотровой площадки телебашни. Район называется Ласнамяги.

А еще там по закону положено всем пешеходам в вечернее время носить отражатели. Это такие плоские штучки на веревочке, которые при попадании на них света фар начинают ярко отсвечивать. Они выпускаются разных форм и расцветок и продаются там же, где можно купить билеты, а так же в сувенирных лавках. Но закон этот прям чисто по-русски не выполняется, но полицейские за это народ не штрафуют, а тихо журят – в общем, ни на ком другом, кроме себя, я этой штуки не видела.


Домà

В Эстонии всегда материалами для строительства преимущественно были дерево и сероватый камень; и камень, и дерево добывались тут же, поэтому были относительно доступны и дешевы. Можно довольно часто встретить дома из комбинированного материала – жилые помещения из дерева, а лестничный пролет – каменный. Это не блажь архитекторов, а необходимость следовать правилам противопожарной безопасности, которые и в 19 веке были довольно строги и разумны, и надо отдать должное, имели неплохой результат – очень много близко стоящих деревянных домов отлично сохранились. Для этих же целей часто у некоторых домов одна стена в торце – каменная. Видимо, при идущем пожаре, такая стена помогала сдержать огонь и предотвратить перекидывание на соседние здания. Иногда из камня возводились внутренние несущие стены. Иногда деревянную часть дома штукатурили, чтобы создать иллюзию каменного дома - выходит, камень был более дорог и престижен.

Дома преимущественно двух-трех этажные; отличаются друг от друга размером и отделкой. Нередко можно встретить разные эркеры, балкончики и интересные ставни. Иногда дома украшены резьбой. Просторные квартиры с высокими потолками и каминами принадлежали чиновникам и зажиточным горожанам. (Ага, именно в окна я эти камины и рассмотрела, когда шла по абсолютно пустым улицам ночного Таллина. Там еще и освещение довольно тусклое. Было малость стремно, но мысль о том, что это норма для Таллина, и что на этих улицах и днем не намного больше людей, слегка успокаивала. Тем более, что встреченные несколько человек с собачками как-то заметно подбодрили.)

Так же сохранились совсем простые дома барачного типа, которые строили, чтобы расселить рабочих. Но надо сказать, что они отличаются от того типа бараков, когда на 38 комнаток одна уборная. В таллинском бараке, как правило, 3-4 подъезда, и в каждом подъезде вполне себе полноценно отдельные квартиры – по одной, две или три на этаже. Во дворе у каждой семьи рабочих было по сараюшке. Кое-где эти сараюшки сохранились. Кое-какие из них переделали в гаражи, а те, которые для переделки в гараж оказались слишком маленькими, народ продолжает использовать в хозяйственных целях. В одном из таких домов для рабочих и находилась моя квартира.

Посмотрела свои фотки и поняла, что совсем нет снимков с бульвара Эстонии и юго-западной части города. А ведь там точно было что-то интересное и солидное, которое промелькнуло перед окном туристического автобуса на первом маршруте…

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Это вид на квартал Ростермани со стороны Старого города; за этими старыми зданиями и скрывается микс старого и современных архитектурных решений

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
А это два домика, которые расположены в районе Торупилли, от них можно дойти до старого города за 15 минут


Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Это место тоже совсем рядом со Старым городом,

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Видны те же высотки, но с другой улицы.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Этот дом и несколько на фотках ниже находятся не так далеко от изумительного городского парка Кадриорг, которому планирую посвятить отдельную главу.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Такие короткие ставни встречаю впервые - видимо, жильцам дома требовалась защита только от любопытных прохожих, а не от серьезных воров.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
А это одно из противопожарных решений -каменная стена.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок


Каламая

Этот район находится к северо-западу от Старого города. В прошлом это было место, где селились рыбаки и рабочие, а сейчас он становится модным и престижным местом. Там когда-то жил Довлатов, но его дом я отыскивать не стала, хотя не исключено, что мимо него проходила. В этом районе очень много сохранившихся деревянных домов. На углу одного из них в полуподвальном помещении есть симпатичная кофейня, где цена на каппучино в два с половиной раза ниже, чем на Ратушной площади. Туристов там не было видно, зашли только несколько местных семей с детьми.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Здесь видно, насколько хорошо сохранились дома. Хозяева сняли обшивку, видимо, для замены - и... ни одного гнилого бревнышка, которое следовало бы заменить. Интересно, с чем такое связано: с высоким фундаментом, качеством дерева, или особенностью обработки?

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Больше в Таллине я нигде не видела, чтобы около подобного дома за заборчиком был частный сад.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
А вот и угол дома, где вход в кафе. На фасаде слева можно видеть, что лестничная клетка сделана из камня, тогда как остальная часть дома - из дерева.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
На доске можно рассмотреть цены. Эспрессо 1 евро, капучино - 1,4. В одном ресторанов перед ратушей капучино стоит три пятдесят.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Вон то кожаное кресло у окна я и выбрала. А на окне стоит симпатичное допотопное радио.

Изображение

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Kory333 05 дек 2014, 19:52, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #2

Сообщение Anatoly & Irina » 23 сен 2014, 20:12

Как обычно, отчет прервался на самом интересном месте... Подписываемся, чтоб не пропустить продолжение.
Аватара пользователя
Anatoly & Irina
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 18.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 11

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #3

Сообщение Kory333 » 24 сен 2014, 12:01

Anatoly & Irina писал(а) 23 сен 2014, 20:12:Как обычно, отчет прервался на самом интересном месте... Подписываемся, чтоб не пропустить продолжение.

Спасибо за ваш интерес, буду потихоньку продолжать.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #4

Сообщение Kory333 » 24 сен 2014, 12:25

В районе Каламая не только старые дома, есть и современные, и все они невысокие - наверное, есть закон, который запрещает в этой части города возводить дома выше 2-3-4 этажей, а может, просто город не испытывает потребности в большом количестве жилья, несмотря на то, что как и в любую столицу, в Таллин приезжает достаточно много людей из провинции в поисках лучшего заработка.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Эти разноцветные домики у горизонта тоже относятся к Каламае, за ними расположено здание батарейной тюрьмы - весьма сурового заведения в свое время, а теперь предлагающего особый вид экстремального туризма - быть арестованными, помещенными в камеру для того, чтобы на своей шкуре испытать весь спектр необычных ощущений. Время на подобное у меня не было, а, вообще, идея интересная.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
И даже такое здание а-ля модерн есть на окраине Каламаи. Третий этаж отделан листами ржавого железа, так же как и одно из зданий квартала Ростерманни. Видимо, тот, кто организовал такую отделку, вдохновился именно им. Настоящая эта ржавчина или поддельная, не вем. Думаю, все же, что это имитация.

Вот несколько фоток квартала Ростерманни. История квартала началась, когда удачливый предприниматель немец Ростерман в 1825 году построил тут торговый двор и свой первый заводик. Потом второй, потом еще его потомки добавили фабрик-заводов. Советская власть все это национализировала и дела идти перестали - видно, что здания хирели достаточно длительное время. Сейчас место выглядит очень занятно - такой симбиоз сохранившейся промышленной архитектуры 19 века, развалин этой архитектуры и ультрасовременных зданий. Не знаю, как правильно назвать их стиль: авангард, хайтек?

Изображение

Изображение

Изображение
Стекла в окнах не настоящие, это имитация - оконные проемы забиты раскрашенными листами, не то из железа, не то из какого-то полимера.Такие интересные здания в столь престижном районе и в таком состоянии - не иначе как по ним идут судебные споры.

Изображение
Черное яйцо перед рыжим домом - это фонтан такой: вода не бьет ключом, а под небольшим напором вытекает сверху и, обволакивая яйцо, мягко спускается вниз.

Изображение
Создатели этого проекта пытались выиграть какой-то престижный конкурс, проект был даже внесен в шот-лист (типа, финал, по-нашему), но до победы не дотянул - лавры достались создателям здания оперы в Осло.

Изображение
Занятные балкончики у черного дома справа.

Изображение
Несет ли какую фунцию это своеобразное украшение, так понять и не удалось.

Изображение
Вот оно же, но в профиль.

Изображение
А вот площадь, говорят, на ней бывают и рынки, и гуляния.

Изображение
А тут на заднем плане здание с отделкой из ржавого железа. Дом справа облицован им же.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Kory333 04 ноя 2014, 20:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #5

Сообщение Alex Catamaran » 24 сен 2014, 13:07

Фотографии хорошо передают безнадёжность, тупиковость... Хотя, если при съёмке Кадриорга было солнечно, то, может, появится яркое пятно...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #6

Сообщение vassilissa » 24 сен 2014, 13:10

Да, какая-то безнадега просто... такое ощущение, что я живу в каком-то другом Таллине.
vassilissa
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 10.05.2011
Город: Таллин
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #7

Сообщение Anatoly & Irina » 24 сен 2014, 13:19

ТС, почему у Вас "квартал Ростермани", при этом четко на фото видно надписи "Rotermanni kvartal", да и во всех источниках он идет как Ротерманни.

Современные постройки в квартале хороши, нам запомнились по нашей поездке. Чёрного яйца в марте не было, по-моему. Хотя, какие в марте фонтаны-то.
Аватара пользователя
Anatoly & Irina
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 18.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 11

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #8

Сообщение Alex Catamaran » 24 сен 2014, 13:44

vassilissa писал(а) 24 сен 2014, 13:10:Да, какая-то безнадега просто... такое ощущение, что я живу в каком-то другом Таллине.

Я был в Таллинне раз 5-6, в разное время года, в разную погоду, но ощущение безнадёги, большее или меньшее, он производил на меня всегда... Фото ТС созвучны моим впечатлениям от Таллинна. Единственно, что радовало и скрашивало пребывание там, - наличие хороших ресторанов (если закрыть глаза на тормознутый сервис)...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #9

Сообщение Kory333 » 24 сен 2014, 16:02

Anatoly & Irina писал(а) 24 сен 2014, 13:19:ТС, почему у Вас "квартал Ростермани", при этом четко на фото видно надписи "Rotermanni kvartal", да и во всех источниках он идет как Ротерманни.

Спасибо, исправила.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #10

Сообщение Kory333 » 24 сен 2014, 16:13

Alex Catamaran писал(а) 24 сен 2014, 13:07:Фотографии хорошо передают безнадёжность, тупиковость...
Интересно. В поездке никакой безнадеги не ощущала - наоборот, город очень понравился, да и с погодой повезло. Я люблю, когда нет толпы и нет жары. И слепящее солнце для меня не айс совсем, осенняя прохлада и облачность в меру - самая лучшая погода.

Alex Catamaran писал(а) 24 сен 2014, 13:07:Хотя, если при съёмке Кадриорга было солнечно, то, может, появится яркое пятно...
Да, фотки Кадриорга поярче будут, как и сам дворец - его сейчас раскрасили новыми красками, он уже совсем не такой розовый, как был.
Последний раз редактировалось Kory333 28 сен 2014, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #11

Сообщение Kory333 » 26 сен 2014, 17:30

Старый город

Там есть здания по-настоящему построенные в настоящих 14 и 15, и даже 13, веках. И этом уникальность Старого Таллина, которую отметила ЮНЕСКО, когда вносила его в список своего наследия. А еще там есть настоящая брусчатка. Кто же знал, что по ней нельзя ходить в кедах с тонкой подошвой? ( ((( Или ходить можно, но не по стольку часов подряд. В первый день, то есть это был уже вечер, я пошла туда именно так и, не обратив внимание на небольшую боль в ногах, пошла так же во второй день, но уже с утра. К вечеру второго я еле доковыляла до дома. (( Порекомендованной фармацевтом в аптеке Вольтарен хорошо помогал, но все же оставшееся время поездки мне пришлось туго.

В турист инфомейшн я купила Таллинкарт на 3 дня за 40 евро, которая в дальнейшем неплохо окупилась, несмотря на то, что последний день выпадал на понедельник. Карта дает нелимитированный проезд в общественном транспорте и туристических автобусах в течение всего срока действия. А также право на бесплатное посещение немалого списка музеев, а еще право на посещение со скидкой еще одного списка. А теперь внимание, плохая новость: в Таллине многие музеи закрыты не только в понедельник, но и во вторник. Еще более плохая новость: если посещение или экскурсию надо заказывать за день, и желание это сделать возникло в понедельник или вторник, то придется процесс заказывания отложить до среды, а посетить заказанное раньше четверга не удастся, хоть ты тресни. Новость хорошая: закрыты не все музеи, есть исключения. Поэтому, если Таллин карт охватывает понедельник или вторник, то лучше план составить заранее, отложив на этот день музеи, которые открыты каждый день. Но у меня не стояло цели освоить максимальное количество возможностей карты, поэтому я шла, где по плану, а где, просто куда глаза глядели и ноги несли. А если еще учесть мое неприятие раннего подъема, и что я раньше десяти в отпуске редко встаю, соответственно, не приходила к Старому городу раньше одиннадцати, а музеи уже с девяти работают. И закрываться любят в то время, как только я успею разгуляться – в шесть, в пять, а то и вовсе в четыре, как ратуша (кстати, однозначно, маст си). Но несмотря на несовпадение биоритмов, много чего удалось посмотреть, и посмотреть не спеша.

Еще в инфомейшн можно взять в аренду аудиогид и обойти с ним старый город - получается, как в туристическом автобусе, но на своих ногах. Плюс в том, что скорость выбираете вы сами, и возможность постоять-полюбоваться там, где захотелось, или в музей понравившийся заглянуть или в ресторанчике посидеть. Только брать аудиогид лучше-таки с утра, а не в 12 часов, как я, потому как до 18.00 его нужно успеть сдать. Если этого не сделать, то с карточки будет списана какая-то сумма. Аудиогид выдадут, только если предоставить паспорт и карточку, все данные переписывают, включая CVV код. Копию паспорта предъявить вполне достаточно, так же как и при оформлении такс фри. После того, как вы аудиогид сдали, вам дают копию бумажки с соответствующей отметкой. Если сами не предложат, имеет смысл попросить. Таллин карт дает на аренду аудиогида 50% скидку, так что мне это обошлось в 6 евро с копейками.

Поскольку инфомейшн находится на улице Нигулисте, то логично начать осмотр с церкви, имеющей то же название - находится она в двух шагах. В слове «Нигулисте» ударение на первый слог, как и в большинстве эстонских названий, которые доводилось слышать. В переводе это означает церковь святого Николая. То же с Олевисте – церковь святого Олафа. Если верить аудиогиду, Нигулисте это единственная церковь в Таллине, используемая как музей и концертный зал. Церковь была построена в 13 веке, она единственная в Таллине не пострадала в период Лютеранской реформации - из-за того, что староста догадался залить замки свинцом, и толпа не смогла ворваться во внурть, а вот во Вторую мировую войну из-за бомбардировок церковь была сильно разрушена - внутри есть фотографии, как церковь выглядела после разрушений – так что, ее современный вид во многом заслуга реставраторов.

Внутри церкви есть много интересных экспонатов, самые знаменитые – это резной алтарь и картина «Пляска смерти». Картина подсвечена в худших традициях Третьяковки и прочих советских музеев - чтобы рассмотреть полностью приходится переходить с места на место, т.к. мешают блики. В сувенирной лавке продаются отражатели с фрагментами картины, я себе купила со скелетом и принцессой, хотела накупить как сувениры для подарков, но потом отказалась от этой идеи - решила, что народ не поймет. Еще на стенах церкви развешано множество разных гербов. Видимо, такова местная традиция – вешать гербы на белых церковных стенах, в церкви Святого Духа и Оливесте то же самое. Фотографировать разрешают, но без вспышки. Еще Таллин карт дает возможность посетить органный концерт в этой церкви, но концерты проводятся только по выходным, так что мне пришлось выбирать, или в 16.00 концерт или прогулка с аудиогидом до 18.00. Выбрала прогулку. Вообще, хочется, чтобы все проблемы в жизни ограничивались подобными дилеммами: прогулка или концерт, что предпочесть вино или пиво , а если выбор окажется в пользу вина, то какое вино выбрать к заказанному блюду. Ну и конечно, главный потрясающе приятный вопрос: куда поехать в следующий раз.

О том, как строилась церковь Оливесте существует легенда, будто строителя искали очень долго. Все предложения мастеров отклонялись из-за очень долгих сроков, которые те называли. Наконец, пришел один мастер и предложил выстроить церковь как-то уж очень быстро - городскому магистрату предложение понравилось, но только мастер запросил уж очень высокую цену за работу – бочку золота. Мастер, увидев, что заказчики заколебались, предложил альтернативу: он готов работать бесплатно, если только до окончания работ горожане смогут узнать его имя. Предложение понравилось, и церковь начала строиться. И строиться нереально быстро. Только, вот, несмотря на все старания, выяснить имя строителя не удавалось. И только когда строительство стало подходить к концу, маленький сын кого-то из горожан подслушал под дверью домика, как женщина укачивая ребенка, сказала: «Вот, Олаф скоро получит много денег, и мы разбогатеем». Крыша церкви была готова, и мастер начал уже прикреплять крест, как вдруг кто-то снизу крикнул: «Эй, Олаф, а крест-то у тебя криво стоит». Мастер от неожиданности потерял равновесие и упал. Подошедшие к нему увидели, как изо рта у него выпорхнули лягушка и летучая мышь. Народ смекнул, что без нечистой силы дело не обошлось. Теперь уже, конечно, не разберешь, правда ли кому-то сии зверушки привиделись или эта байка была придумана с целью оправдать решение не оплачивать работу строителя, однако посвятить церковь святому Олафу эта история не помешала.

На территории Старого города есть две действующие православные церкви – Собор Александра Невского и Никольская церковь. Фотографировать в обоих запрещено, но в Соборе стражи оказались гораздо более бдительными, и у меня только одна смазанная фотография. А вот в Никольской церкви поснимать получилось немного больше. Церковь Олевисте и Собор Святого духа – лютеранские. Рядом с Никольской церковью есть Собор Петра и Павла, принадлежащий католическому Доминиканскому монастырю. Оформлен он достаточно скромно – просто белые стены, икона в алтаре и по периметру гравюры с изображением сцен Крестного пути Христа. Там фотографировать не мешали совсем.

Раз древний Таллин так хорошо сохранился с таких древних времен, то там очень много столь милых сердцу туриста узеньких улочек, разных ресторанчиков, двориков, лавочек и прочей аутентичной атрибутики. Таллин иногда называли хромым городом из-за наличия улиц Длинной ноги (Пикк Ялг) и Короткой ноги (Люхике Ялг). Пикк Ялг, так же как Старый Арбат в Москве и Монмартр в Париже выполняет функцию выставки-продажи картин местных художников, причем, если верить дядечке, продававшему там картины, продавать картины там имеют право только сами художники, перекупщикам торговать запрещено.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Шпиль, покрытый частью черными, частью зелеными листами железа - это и есть церковь Оливесте.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Ратуша.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Церковь Нигулисте.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Резной алтарь - одно из главных сокровищ церкви.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
"Пляска смерти".

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
В церкви есть комната, где выставлены изделия из серебра, в частности, такие кубки с ножками в виде копыта.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Статуя святого Христофора.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Сувенирный магазинчик.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Музей марципана. Честно говоря, непонятно, что там такого музейного - обычная лавочка.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Просто интересные фасады.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Прямо - дом епископа, справа - терраса ресторана "Олде Ханса".

Таллин. Столица, где нет толп и пробок




Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Улица Короткой ноги.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Улица Длинной ноги.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Собор Петра и Павла.
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Внутри собора.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Просто улочка.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Kory333 26 сен 2014, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #12

Сообщение Kory333 » 26 сен 2014, 18:16

Добавлю еще несколько фотографий Старого города.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Собор Александра Невского

Фотографии ниже сделаны внутри собора Святого Духа
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Иногда сувенирные магазинчики располагаются в таких подвалах с ну очень крутыми лестницами.
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок

А это башня рядом с Никольской церковью
Таллин. Столица, где нет толп и пробок


Продолжение следует.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #13

Сообщение Kory333 » 27 сен 2014, 22:47

Немного про музеи
На улице Короткой ноги, в той ее части, которая ближе к церкви Нигулисте, стоит купеческий дом, в котором и находится музей Адамсона-Эрика. Честно говоря, до посещения Таллина я ничего не слышала об этом художнике. Он писал в разных стилях и, кроме того работал с разными материалами, такими как ткани и дерево. На первом этаже музея была выставка работ какой-то эстонской художницы, а в одной из комнат была выставлени занятная старая мебель.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Вот такой занятный сервантик стоял на первом этаже в проходной комнате.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Это автопортрет художника и портрет его жены, причем портрет жены был написан в 1938 году, а автопортрет в 1966.


Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Эти стол, подвесной светельник и ковер на стене сделаны по эскизам художника.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок Таллин. Столица, где нет толп и пробок
В таких стилях он тоже творил.

Здание Музея архитектуры Эстонии расположено за пределами Старого города, от квартала Ростерманни его отделяет дорога. На первом этаже музея находятся макеты разных зданий Таллина, а так же фотографии строений, построенных в определенных стилях и краткая информация о них. На втором этаже – в основном фотографии из жизни помещиков и их домов. (Почему-то употребляется слово «farmer», но вот дом и внутреннее убранство явно не по силам простому крестьянину, даже очень зажиточному.) На третьем этаже была просто выставка фотографий.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Здание слева - это музей архитектуры Эстонии.
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Макет здания из Квартала Ростерманни

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Макет методистской церкви.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
А вот как эта церковь в реале выглядит.

Морской музей в башне «Толстая Маргарита» порадовал тем, что работал даже в понедельник, посему и был поставлен в план на вечер этого дня. Экспозиция расположена на трех этажах, а на четвертом находится смотровая площадка. Со смотровой площадки ведет лестница во двор, никакой запретительной таблички не было, я и решила, что это возможный выход или вход куда-то еще. Так что пришлось подниматься обратно.. Среди экспонатов там разные морские прибамбасы, назначение которых мне были совсем не понятны, ну да ладно.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Прибамбасы.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Наглядное пособие для завязывания морских узлов. Рядом лежат веревочки, и можно потренироваться.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
А это позвонок кита.

Во внутрь ратуши можно попасть только до 16.00, но сделать это надо обязательно. Убранство залов достаточно занятно, особенно на 2 этаже впечатляют бюргерский зал и зал магистрата. Выглядит все достаточно чистым и новым, и если в аутентичности стен сомнений не возникает, то кресла для заседаний магистрата выглядят подозрительно новыми.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Вот такая занятная скамья. Резные боковины аутентичные, прочее - отреставрировано.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Собсно, сами боковины с сюжетами.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок Таллин. Столица, где нет толп и пробок
В нише кувшин для вина, а под картиной сундучок для денег.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Туристы, они народ такой - если потрогать нельзя, так хоть монеток набросать.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Зал магистрата.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Ну и в качестве завершения впечатлений - вид сверху
Последний раз редактировалось Kory333 11 окт 2014, 23:08, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #14

Сообщение Kory333 » 27 сен 2014, 23:03

Эстонский городской музей находится в здании Большой Гильдии на улице Пикк. Сейчас там постоянная выставка «Крепкий духом. 11 000 лет истории». На первом этаже в витринах под стеклом есть разные занятные предметы, а на… вот не знаю, как правильно назвать – не то экраны, не то терминалы – предлагается проверить знание эстонской истории и культуры, на экран выводится вопрос и предлагается три варианта ответа. В подвале есть не менее занятные предметы, типа китайских башмачков, сапога Петра Первого и ложки, «которой Ленин кушал с матросами». А еще там есть занятная комната, где экспонаты можно трогать – шкафчики и содержимое принадлежат к прошлому веку. Кроме того, там есть креативно сделанный шкаф-аттракцион: выдвигаете ящичек, рассматриваете экспонат под стеклом и пытаетесь догадаться, что это и для чего использовалось, в случае сомнений можно достать бумажку с подсказкой из специального кармана. Среди экспонатов были набор для архивирования и рожок, который глуховатый человек прикладывал к уху, чтобы быть в состоянии услышать, что же ему говорят.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Этот симпатичный дед - дух Эстонии, на экране около входа он что-то вещает на эстонском языке. А это вид зала на первом этаже.


Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Этот экспонат - своеобразная инсталляция прощания с эстонской кроной. Вышедшие из обращения деньги уничтожались с помощью гигантских шредеров, а после спрессовывались в брикеты. Круглые штуки под стеклом - как раз эти брикеты и есть.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Этот шедевр рисовального жанра тоже выставлен на первом этаже.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Это черное сооружение и есть тот шкаф-аттракцион в подвале. В черных ящичках предметы, назначение которых предстоит угадать. Вот только сфоткать их оказалось проблематично из-за отражения в стекле.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Сможете догадаться, что это? А вот и не сапожные инструменты, а набор для архивирования.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
А это саше. Предмет не совсем вышедший из употребления, однако угадать не так-то просто.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
А тут хотела сфотографировть рожок для глухих, а получился автопортрет.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
А это такой ящик-куб, в него предлагается засунуть руку и наощупь определить, что же там находится. Я угадала счеты и пластиковый кувшин, но там было еще несколько предметов.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Ложка Ленина. Это из другого зала.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Ну и шкафчики с уварью, их можно открывать, трогать, сколько душе угодно, и фотографировать. Думаю, этот зал понравится детям.

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #15

Сообщение Kory333 » 28 сен 2014, 13:36

Пирита и телебашня

Район Пирита, назван в честь речушки, которая там протекает. Он находится относительно далеко от Старого города – минут 20 на восток на туристическом автобусе. Район этот состоит из небольших частных домиков, которые напоминают наши дачи, стоящие на 6 сотках земли. Горожане стремятся стать обладателями хоть какого либо домика – если удается, то стиль жизни становится совсем другим, по сравнению с жизнью в многоквартирном доме. Так же как и у нас, на небольших участках а-ля 6 соток часто есть теплицы и прочие хозяйственные постройки, но есть участки и побольше. Все домики, мимо которых довелось проезжать, ухоженные и добротные. Еще привлекло внимание большое городское кладбище, которое расположено прямо в лесу. За соснами виднелось множество небольших и аккуратных надгробий. Привычных нам оград там нет. В Эстонии есть обыкновение отмечать «День духов», тогда люди посещают могилы своих родных, и лес разцвечивается многими огоньками свечей, которые оставляют люди. К сожалению, ни увидеть этого, ни просто погулять по кладбищу времени на этот раз не хватило.

Телебашня находится на стороне дороги, противоположной лесному кладбищу и несколько дальше от центра города. Башня была открыта к олимпийским играм 1980 года, а в 2010 году были начаты какие-то обновления, которые завершились в 2012. На входных дверях башни надпись, приглашающая ни много, ни мало, подняться на небо. Смотровая площадка находится на 20 этаже, куда народ доезжает на лифте, а на 21 уже надо идти пешком по винтовой лестнице. Там находится ресторан и открытая площадка. Открывающиеся виды просто супер. Помимо видов по сторонам, можно насладиться видом вниз. Достаточно нажать ногой специальную кнопку, и одно из окон в полу из матового станет прозрачным. Можно понаблюдать за происходящим у подножия башни – сейчас такой аттракцион не очень впечатляет, а вот в 1980 году посмотреть с высоты 172 метров – было гораздо более интересно. Думаю, надписи на дверях «Добро пожаловать на небо» были придуманы именно в то время.

Внешне ресторан совершенно не произвел впечатление, судя по меню, там, вообще, не готовят, а торгуют тем, что привозят, да еще и обслуживать не торопятся. ( Я просидела за столиком 10 минут, но ко мне так никто и не подошел, так что ничего сказать о тамошней еде не смогу, разве что то, что ее с лихвой заменили зрелища. И хорошая новость – смотровая площадка башни работает и по понедельникам, и по вторникам.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
На небо, не на небо, но виды потрясающие.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Прямо из ресторана выход на открытую площадку без стекла. Ветер там, надо сказать, довольно сильный.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Последний раз редактировалось Kory333 17 окт 2014, 00:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #16

Сообщение Kory333 » 28 сен 2014, 13:40

Итак, три дня использования Таллин карт закончились, и вот какой расчет получился.

Стоимость билетов, которые благодаря карте, я получила бесплатно:
Туристический автобус -2 дня – 36 евро, 1 день – 24 евро,
Церковь Нигулисте - 3,5 евро,
Музей Эрика-Адамсона – 2,5 евро,
Таллинский городской музей – 5 евро,
Собор Святого Духе – 1 евро,
Ратуша – не знаю.
Архитектурный музей – 5 евро.
Телебашня – 8 евро.
Единый билет на общественный транспорт – 5 евро.
Аренда аудиогида с картой была 50%, сэкономить получилось 6,3 евро.

В итоге, без Таллин карт я бы потратила 96,3 евро. По сравнению со стоимостью карты в 40 евро, выгода составила почти 150%. И как я уже упоминала, это не предел: можно было посетить еще несколько музеев и экскурсий.
Продолжение следует.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #17

Сообщение Kory333 » 28 сен 2014, 17:33

Про общественный транспорт и Обаму

Метро в Таллине нет, есть автобусы и трамваи. В часы пик они довольно-таки полны, но без давки. Ходят часто и, вроде как, по расписанию – ни разу больше 10 минут ждать не пришлось. Билеты есть на одну поездку, а есть единые на разное количество дней, плюс 2 евро за карточку. Контролеров не видела, но в автобусе есть забавный плакатик с зеркальной фольгой в центре. Предполагается, что нарушитель-заяц увидит в таком зеркале свое лицо, устыдится и направится за билетом к водителю. Контролеров не видела ни разу. Водитель может продать только разовый билет за 1,6 евро. Другие типы билетов можно купить в киосках с буквой «R» или без таковой.

От причала ходят паромы в Хельсинки и Стокгольм. Паром «Линда Лайн» до Хельсинки идет всего 1 час 40 минут. Правда, с ним у меня вышел небольшой казус. Паром на 10 утра сломался, а в связи с переходом на осеннее время следующий был аж в 15.00. Никакой СМС я от них не получила, хоть и тетенька в кассе утверждала, что они его направляли. Пришлось перебронировать на следующий день.

А было 3 сентября, когда в Таллин приезжал Обама, и я надеялась благополучно провести этот день в Хельсинки. Пришлось переигрывать планы. Но к чести властей Таллина, надо сказать, никаких неудобств официальные мероприятия народу не доставили – единственное, что изменилось на улицах города – это на каждом перекрестке поставили трех полицейских в желтых жилетах. В магазинах продавщицы судачили, что было по телеку объявление, куда могут прийти желающие Обаму поприветствовать. Я прислушалась с целью определить для себя места, куда ходить не надо. Мероприятия были около президентского офиса в парке Кадриорг, куда я пришла часов этак в шесть вечера и застала только, как пара мужчин заканчивали разбирать складные трибуны. Так что фотографировать президентский офис и местечки вокруг мне никто не помешал.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
А это от причала отходит "Линда Лайн", кружочек на бетонной перемычке в центре это вертолетная площадка.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #18

Сообщение Kory333 » 28 сен 2014, 17:46

Немного про еду

Первый обед пришелся на «Пепперсак». Уже приехав и начав читать те отчеты, которые пропустила, обнаружила, что это заведение весьма популярно у туристов. Заказывала салат с утиной грудкой, какими-то хитрыми проросшими зернами, травками и прочим, большую плошку супа из лосиного мяса (надо сказать лосятина там весьма популярна, и попробовав раз, стала заказывать везде, где только можно) и два бокала вина. Обошлось все в 28 евро. Официанты одеты в красивые национальные костюмы (или почти национальные, да какая, собственно разница), обслужили меня вежливо и расторопно. А вот пожилую немецкую пару, пришедшую несколько позже, не заметили, и старики, прождав 10 минут и поохав, пошли искать более гостеприимное место.

Третий обед пришелся на «Олде Ханса». Официанты тоже красиво наряжены в старинное национальное платье, разыгрывают забавные сценки прямо на площади, подходят к людям и приглашают их в свое заведение. Ну вот, я купилась и села за столик на террасе. Через несколько минут начался новый спектакль, но актеры оказались спиной ко мне. Ну да Бог с этим – соловьи не за баснями в рестораны ходят. Обслуживали медленно, а я спешила – в результате опоздала на последний туристический бас – они там в 17.00 отходят для последнего рейса. Ну да ладно: пиво с корицей, оказывается, довольно интересное сочетание. Увидев в меню вяленую лосятину, сразу же ее заказала – принесли нечто, завернутое в льняную тряпочку - на вид оказалось лучше, чем на вкус – мясо было жестким, но разгрызаемым. Мясной суп был вкусным, но без изюминки – все про все 23 евро.

А вот для второго обеда я углядела заведение, которое называется «Три дракона» и находится в здании ратуши. Если смотреть на ратушу со стороны площади, то дверь в этот ресторанчик будет слева. Три драконьи головы и впрямь расположены на здании ратуши – две горгульи под крышей, и одна – над дверью в само заведение. Там можно поесть супа и колбасок из глиняных плошек, причем вилки-ложки не положены, так как в старину простой люд и мечтать не мог о такой роскоши. Суп пили прямо из плошек, а колбаску ко рту подносили с помощью воткнутой в нее палочки. Ко всему этому можно взять соленый огурец абсолютно бесплатно, только надо его самостоятельно выудить из бочки с помощью приспособления – палки с гвоздем на конце. Так вот, гвоздем надо ухитриться попасть в огурец и проткнуть его. Раза с пятого у меня получилось. Еще там есть пиво темное и светлое, кларет и какие-то крепкие напитки. А еще несколько сортов пирожков – с капустой, с кабанятиной, лосятиной и еще какими-то начинками. Я попробовала с обоими видами мяса – лосятина понравилась больше. И цены там приятно неожиданные. Обед из супа, колбаски, огурца и двух пирожков обошелся в… да-да, 7 евро. Пиво стоит 5 евро за пинту, 2,5 за полпинты. Про прочие блюда-напитки не помню, но и они подпадают под такую ценовую политику. Помимо этого, там еще продается вяленая лосятина, порезанная относительно крупными кусочками, каждый кусочек стоит евро. Надо сказать, что эта штука там самая вкусная по сравнению с тем, что я покупала в супермаркете, сувенирном магазине и «Олде Ханса». Кроме того, она еще получается дешевле в несколько раз. Так что, если эта снедь придется вам по вкусу, то покупайте ее только там. А пирожки тоже стоят по одному евро. И вот еще: там принято убирать за собой посуду, в соседней комнатке стоит корзина, но часто туристы не в курсе, и это делают работницы. Местные же исправно относят сами. Добавлю еще, что в ресторанчик можно войти и с противоположной стороны ратуши – там сквозной проход.

Поужинать в интересном месте у меня не вышло ни разу, к вечеру все мысли были только о том, как бы доковылять до дома.(( Поскольку в квартире, где я жила, были холодильник и кофеварка, то проблемы большой не было. Кроме того, супермаркет «Селвер» был через дорогу. И что очень радовало, работал он до 22.00. В Эстонии отличные молочные продукты – сыры, сметана и йогурты замечательные. Я даже попыталась приготовить пиццу в микроволновке, но эта попытка только лишний раз подтвердила, что я принадлежу к людям, которым не суждено нормально готовить, и что хорошие продукты лучше лишний раз не портить. Каких-либо сильно дешевых или дорогих цен на еду в Эстонии я не заметила, разве что, кофе в два раза дешевле, чем у нас.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Это в "Олде Ханса".

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
"Три дракона"

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Вот тут можно рассмотреть драконью голову в профиль.

Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Интерьер внутри. Для чаевых у них есть горшочек рядом с кассой.


Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Найди 10 отличий от сервировки в "Олде Ханса".

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Kory333 29 сен 2014, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #19

Сообщение Ninochka » 28 сен 2014, 20:46

У Вас Таллин получился многогранным. Спасибо, что показали не только фасад. Очень интересно.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Таллин. Столица, где нет толп и пробок

Сообщение: #20

Сообщение Ozz » 29 сен 2014, 09:02

Kory333 писал(а) 24 сен 2014, 12:25:Вот несколько фоток квартала Ростерманни

Прошу прощения, но квартал Ротерманна, а не Ростерманни (даже на фото название читается)
ну и вот тут правильное название есть: _http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/sights/architecture#!p_177086
Kory333 писал(а) 27 сен 2014, 22:47:Ну и в качестве завершения впечатлений - вид сверху

Хотели с женой тоже на ратушу подняться, но нам посоветовали Олевисте (не Оливесте). Однозначно - виды с нее шикарнее
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Таллин. Столица, где нет толп и пробок
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1760
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония отзывы, отдых в Эстонии



Включить мобильный стиль