В Таллин привела меня не то жадность, не то стремление сэкономить. Обычно я покупаю билеты в конце-начале года - именно тогда очень многие авиакомпании предлагают хорошие цены, которые через пару месяцев взлетают процентов этак на –дцать, а к дате вылета и того больше. И этот способ формировать себе путешествие в прошлые годы не подводил. Короче, увидев в своей почте предложение от Эстониан Эйр за 160 евро, и решила, что в раз в Таллине я еще не была, то он и будет одним из мест, где я в этом году всласть поброжу. Но видимо колебания курса нелучшим образом сказались на готовности людей путешествовать, что через пару месяцев эти билеты продавались уже по 140, потом опять по 160 и эта цена продержалась до конца года. И тем не менее, продать ребятам удалось так мало, что рейсы Эстониан Эйр и Аэрофлота объединили, но и это не помогло – самолет так и полетел полупустым. Точно такая же история с ценой и полупустым самолетом произошла у меня с Люфтганзой, когда в июне летала в Дюссельдорф.
Теперь про первое впечатление. Собственно, то, что указано в названии отчета, и поразило больше всего. А еще то, что очень редко можно встретить одинаковые дома, даже среди тех, что были построены в советский период. То есть, однотипные дома, конечно, есть, но обязательно, хоть небольшое отличие в отделке, да будет. Я предполагаю, что это стремление сохранить индивидуальность и избежать одинаковости, которая агрессивно навязывалась в советский период – малые и большие города на всем постсоветском пространстве застроены типовыми серыми уродливыми многоэтажками. Кстати, везде, где только можно, гиды упоминают о борьбе Эстонии за свободу и освобождение от советской оккупации в 91 году.
А еще поразило огромное количество заброшенных зданий. В соответствии с новыми законами, право собственности на недвижимость признается за теми, кто обладал ею в так называемый дооккупационный период, поэтому процесс передела собственности породил очень много судебных споров. И часто ни один из претендентов на владение зданием не хочет вложить в его содержание ни цента до тех пор, пока право собственности не будет признано за ним окончательно. А судебные разбирательства в Эстонии, да и не только в Эстонии – дело небыстрое, так что остается только с сожалением смотреть, как медленно умирают разные домики, построенные около сотни лет назад. Или даже не одной сотни.
Еще понравилось гармоничное сочетание старых зданий и современных архитектурных решений; в квартале Ростерманни особенно. Но это не эксклюзив, такое много где можно увидеть – но созерцание данного микса старого и нового доставило приятные ощущения.
Отсутствие народа и машин на улицах будет видно на многих фотографиях. Почти все они сделаны в центре, и большинство в будни, и во вполне себе рабочее время, а часть даже в часы пик. Как сказал аудиогид в экскурсионном автобусе, городские власти стимулируют жителей пользоваться общественным транспортом, чтобы автомобили не заполоняли город; но какие меры для этого приняты, так и не уточнил.
Кстати, центр - по-эстонски Кесклин - это не только старый город, но и окружающие его районы. В одном из них – Torupilly – я и жила. В центре запрещено строить здания выше шпиля церкви Оливесте, однако совсем рядом со Старым городом стоят несколько высотных современных зданий из стекла - в них находятся офисы – говорят, они вровень со шпилем, так что законов не нарушают.
Про отсутствие типовых многоэтажек первое впечатление оказалось не совсем верно – выяснилось, есть район Таллина, застроенный 12, 14 и даже 16-ти этажными домами, в привычном нам духе. Но разглядела я его только на третий день со смотровой площадки телебашни. Район называется Ласнамяги.
А еще там по закону положено всем пешеходам в вечернее время носить отражатели. Это такие плоские штучки на веревочке, которые при попадании на них света фар начинают ярко отсвечивать. Они выпускаются разных форм и расцветок и продаются там же, где можно купить билеты, а так же в сувенирных лавках. Но закон этот прям чисто по-русски не выполняется, но полицейские за это народ не штрафуют, а тихо журят – в общем, ни на ком другом, кроме себя, я этой штуки не видела.
Домà
В Эстонии всегда материалами для строительства преимущественно были дерево и сероватый камень; и камень, и дерево добывались тут же, поэтому были относительно доступны и дешевы. Можно довольно часто встретить дома из комбинированного материала – жилые помещения из дерева, а лестничный пролет – каменный. Это не блажь архитекторов, а необходимость следовать правилам противопожарной безопасности, которые и в 19 веке были довольно строги и разумны, и надо отдать должное, имели неплохой результат – очень много близко стоящих деревянных домов отлично сохранились. Для этих же целей часто у некоторых домов одна стена в торце – каменная. Видимо, при идущем пожаре, такая стена помогала сдержать огонь и предотвратить перекидывание на соседние здания. Иногда из камня возводились внутренние несущие стены. Иногда деревянную часть дома штукатурили, чтобы создать иллюзию каменного дома - выходит, камень был более дорог и престижен.
Дома преимущественно двух-трех этажные; отличаются друг от друга размером и отделкой. Нередко можно встретить разные эркеры, балкончики и интересные ставни. Иногда дома украшены резьбой. Просторные квартиры с высокими потолками и каминами принадлежали чиновникам и зажиточным горожанам. (Ага, именно в окна я эти камины и рассмотрела, когда шла по абсолютно пустым улицам ночного Таллина. Там еще и освещение довольно тусклое. Было малость стремно, но мысль о том, что это норма для Таллина, и что на этих улицах и днем не намного больше людей, слегка успокаивала. Тем более, что встреченные несколько человек с собачками как-то заметно подбодрили.)
Так же сохранились совсем простые дома барачного типа, которые строили, чтобы расселить рабочих. Но надо сказать, что они отличаются от того типа бараков, когда на 38 комнаток одна уборная. В таллинском бараке, как правило, 3-4 подъезда, и в каждом подъезде вполне себе полноценно отдельные квартиры – по одной, две или три на этаже. Во дворе у каждой семьи рабочих было по сараюшке. Кое-где эти сараюшки сохранились. Кое-какие из них переделали в гаражи, а те, которые для переделки в гараж оказались слишком маленькими, народ продолжает использовать в хозяйственных целях. В одном из таких домов для рабочих и находилась моя квартира.
Посмотрела свои фотки и поняла, что совсем нет снимков с бульвара Эстонии и юго-западной части города. А ведь там точно было что-то интересное и солидное, которое промелькнуло перед окном туристического автобуса на первом маршруте…
Это вид на квартал Ростермани со стороны Старого города; за этими старыми зданиями и скрывается микс старого и современных архитектурных решений
А это два домика, которые расположены в районе Торупилли, от них можно дойти до старого города за 15 минут
Это место тоже совсем рядом со Старым городом,
Видны те же высотки, но с другой улицы.
Этот дом и несколько на фотках ниже находятся не так далеко от изумительного городского парка Кадриорг, которому планирую посвятить отдельную главу.
Такие короткие ставни встречаю впервые - видимо, жильцам дома требовалась защита только от любопытных прохожих, а не от серьезных воров.
А это одно из противопожарных решений -каменная стена.
Каламая
Этот район находится к северо-западу от Старого города. В прошлом это было место, где селились рыбаки и рабочие, а сейчас он становится модным и престижным местом. Там когда-то жил Довлатов, но его дом я отыскивать не стала, хотя не исключено, что мимо него проходила. В этом районе очень много сохранившихся деревянных домов. На углу одного из них в полуподвальном помещении есть симпатичная кофейня, где цена на каппучино в два с половиной раза ниже, чем на Ратушной площади. Туристов там не было видно, зашли только несколько местных семей с детьми.
Здесь видно, насколько хорошо сохранились дома. Хозяева сняли обшивку, видимо, для замены - и... ни одного гнилого бревнышка, которое следовало бы заменить. Интересно, с чем такое связано: с высоким фундаментом, качеством дерева, или особенностью обработки?
Больше в Таллине я нигде не видела, чтобы около подобного дома за заборчиком был частный сад.
А вот и угол дома, где вход в кафе. На фасаде слева можно видеть, что лестничная клетка сделана из камня, тогда как остальная часть дома - из дерева.
На доске можно рассмотреть цены. Эспрессо 1 евро, капучино - 1,4. В одном ресторанов перед ратушей капучино стоит три пятдесят.
Вон то кожаное кресло у окна я и выбрала. А на окне стоит симпатичное допотопное радио.
Продолжение следует.